Трава для сена

Трава для сена

Чем кормить корову, чтобы было больше молока

Разведение крупного рогатого скота на частном подворье в большинстве случаев возможно лишь в сельской местности. Деревенские пастбища – настоящий витаминный пир. Но не все так просто, как кажется – выпустил коровушку в поле и собирай себе вечером надои. Чтобы она была здорова и давала хорошее молоко в достаточном количестве, нужно знать, как правильно кормить корову. Учитывая то, что взрослые особи, уже дающие молоко, могут съесть за одни сутки не менее 70 кг корма, вполне резонно возникает вопрос: чем кормить коров?

Корма влияют на продуктивность коров очень сильно. Значительно повышаются удои при включении в регулярный рацион сырого картофеля, сочных корнеплодов, бахчевых культур. Летом основной источник, обеспечивающий хорошие объемы молока, – пастбищные травы, зимой – качественное сено, силос и сенаж. Витамины очень важны для оптимального состава молока. Получает их крупный рогатый скот из корнеплодов, капусты, рыбьего жира, чабреца, концентрированных кормов и некоторых других продуктов. Для полноценного питания обязательно включают в суточный рацион до 60 г поваренной соли, кальцинированные продукты, например, мел.

 

Корма для коров

Если буренке регулярно недодавать корм, количество получаемого молока может сократиться вдвое. Самый большой финансовый вклад в корову – это именно покупка кормов. В рационе жвачного животного обязательно должны присутствовать и грубые, и сочные, и зеленые корма (сено, клубневые культуры, трава и т. п.). Увеличению молочных удоев способствует комплексное питание с большой концентрацией полезных веществ в виде комбикормов, отходов зерна, жмыха и т. п. Рассмотрим несколько видов кормов более подробно.

 

  1. Сено – это один из основных элементов рациона коровы. Давать его рекомендуется до 10 кг в сутки. Лучшее сено получается, если травы скашиваются до начала цветения. В год одна корова съедает до 30 ц сена. Зимой сено является главным продуктом, повышающим в молоке содержание белка.
  2. Солома – далеко не такой питательный, но легко усваиваемый животным корм. Его полезно запаривать, смешивать с комбикормами, известковать. В сутки корове можно дать до 5 кг соломы. Наиболее полезной является солома от ячменя и овса.
  3. Сенаж – это подвяленные травы, плотно уложенные в траншеи. Отличный корм по своим питательным свойствам. Употреблять его буренке можно до 12 кг в сутки.
  4. Из сочных кормов очень хорош силос. Его заготавливают в больших объемах, применяя подсолнечник, полевые травы, кукурузу, ботву моркови, свеклы, брюквы и т. д. В сутки корове дают до 18 кг.
  5. Овощи – корнеплоды. Даются только в сочетании с сеном или соломой, так как в овощах много воды. Включение в рацион моркови обеспечивает высокое качество получаемого молока. В одни сутки моркови можно давать до 15 кг, кормовой свеклы – до 20 кг. Свеклу, во избежание проблем с пищеварением, дают только спустя как минимум две недели после уборки. Чистить и мыть овощи – обязательно, если вы хотите сохранить продуктивность на высоком уровне. Значительному увеличению надоев способствует кормление сырым картофелем. Его измельчают и дают до 12 кг в сутки.
  6. Злаки – овес, пшеница, ячмень. Наилучшим образом обеспечивают животное энергией. Для коров в плане продуктивности оптимальным вариантом будет сочетание овса и ячменя. Давать их можно как в сыром виде, так и кашей.
  7. Бахчевые. Особенно среди них следует отметить тыкву, которая обеспечивает получение из молока красивого и вкусного масла. Норма тыквы в сутки – до 15 кг.
  8. Трава на пастбищах. Это основной источник энергии и витаминов в теплые сезоны. Именно такой корм наиболее сильно влияет на увеличение получаемых объемов молока.

    За 24 часа буренка на пастбище может съесть до 1 ц разнообразных трав.

  9. Комбикорма, жмых, отруби дают большое количество белка. Давать их следует очень дозировано – всего до 4 кг в сутки. Варка комбикормов не желательна, так как они теряют все полезные свойства.

 

Очень важно понимать, как правильно кормить корову и организовать для нее сбалансированное питание. Зная, чем кормить коров, вы сможете дать животному достаточное количество всех необходимых питательных веществ и микроэлементов. Этим вы обеспечите здоровье и высокую продуктивность буренки.

 

Источник: www.fermerbezhlopot.ru

В нашей стране культивируется свыше 50 видов кормовых трав, а на природных кормовых угодьях произрастает несколько тысяч видов. Из многолетних трав возделывают в основном растения двух семейств — злаковых и бобовых. Из злаков — костер безостый и прямой, тимофеевка луговая, овсяница луговая, ежа сборная, райграс пастбищный и высокий, пырей бескорневищный, житняк, лисохвост луговой, полевица белая, мятлик луговой. Из бобовых — клевер красный, розовый и белый, люцерна синяя и желтая, лядвенец рогатый, эспарцет.

Многолетние кормовые травы высевают, как правило, в виде травосмесей в севооборотах и при создании культурных сенокосов и пастбищ — вне севооборотов. В полевых севооборотах многолетние кормовые травы используют в течение 1–3 лет, главным образом на сено и в меньшей мере на силос и зеленый корм.

В лесной зоне высевают смесь клевера красного с тимофеевкой, реже клевер или тимофеевку в чистом виде. В лесостепи и малозасушливых районах степной зоны дополнительно к этим кормовым травам высевают люцерну и эспарцет, а также их смеси с костром безостым, овсяницей луговой, райграсом высоким, ежой сборной, пыреем бескорневищным. В более засушливых районах высевают люцерну, эспарцет и их смеси с костром безостым или житняком.

В кормовых севооборотах многолетние кормовые травы используют в течение 2–6 лет, вне севооборота — 5–7 лет и более. Иногда культурные сенокосы и особенно пастбища служат несколько десятилетий.

Большое значение имеют однолетние травы, например вика яровая, вика мохнатая, чина посевная, люпин желтый, сераделла, клевер инкарнатный, клевер шабдар, люцерна хмелевидная, суданская трава, райграс однолетний, рапс, мальва мутовчатая и др. Особенно важную роль посевы однолетних трав играют в южной части лесостепи, в степной зоне и других южных засушливых районах, обеспечивая скот зеленым или силосованным кормом. Многолетние травы здесь на неполивных землях летом выгорают.

Бобовые травы обогащают почву азотом благодаря деятельности клубеньковых бактерий, живущих на их корнях.

Они хорошие предшественники для других культур.

Многолетние кормовые травы по сравнению с хлебными злаками более требовательны к влаге (на образование 1 г сухого вещества они расходуют в среднем 500–700 г воды, а хлебные злаки — 300–500 г), поэтому целесообразно их поливать.

Особенно требовательны к увлажнению люцерна посевная, ежа сборная и др.

Высевают многолетние кормовые травы зернотравяными сеялками в севооборотах чаще под покров другой культуры, норму высева которой снижают на 20%. Почву готовят особенно тщательно — мелко разделывают и выравнивают, перед посевом обязательно прикатывают, так как семена многолетних кормовых трав мелкие и должны быть заделаны на небольшую глубину (от 0,5 до 4 см). Уход за многолетними травами заключается в уничтожении сорняков в травостое. Все многолетние кормовые травы отзывчивы на предпосевное внесение минеральных удобрений и на подкормки.

Убирают травы на сено в период колошения у злаков, бутонизации — начала цветения у бобовых; на травяную муку — не позднее начала колошения у злаковых и бутонизации у бобовых. Семенной травостой убирают зерновыми комбайнами, оборудованными специальными приспособлениями.

См. также

Кормовые культуры, кормопроизводство

Какую кормовую траву посеять (посадить)? Семена травы для пастбищ и заготовки сена. Специальные составы кормовых трав для пастбищ и заготовки кормов.

Наши специалисты порекомендуют Вам подходящую травосмесь, а также сделаем смеси по рецепту клиента. Оптовая и розничная продажа травосмесей.

«Газонный двор на Ленинском». Наши телефоны в Москве: +7 (495) 294-80-80, +7 (919) 99-88-770 gazonseeds@mail.ru


Какую кормовую траву посеять?

Народная пословица говорит, что «молоко у коровы на языке». Основным и самым важным элементом питания коров и коз является кормовая трава естественных и искусственных пастбищ. Какую траву для пастбищ и траву для сена купить и посеять, чтобы удои радовали, а животные были здоровы?

Естественные угодья особых вопросов не вызывают – что есть, но том и пасут, то и косят впрок. Но что делать, если кормовых культур на естественных угодьях не хватает для питания имеющегося поголовья либо они низкого качества?

Наиболее очевидный путь выхода из сложившейся ситуации это организация искусственных пастбищ и сенокосов для выращивания дополнительной травы для коз и травы для коров либо рекультивация низкокачественных естественных угодий.

Культурные угодья бывают:

 

 

  • Краткосрочные (рассчитанные на 5-6 лет эксплуатации);

 

  • Долгосрочные (еще их называют долголетние, рассчитанные на 7-10 лет и более).

Сеяные пастбища для рогатого скота могут быть бобовыми, злаковыми и смешанными (злаково-бобовыми).

«Для каждой климатической зоны кормовые культуры, то есть трава для пастбищ и трава для сена подбираются по множеству показателей, среди которых климатические, особенности грунтов, увлажненность, кислотность и другие.» Подбор состава кормовых культур и сроков их засевания следует отдавать профильным специалистам, не надеясь на «крестьянское чутье».

Трава для сена и трава для пастбищ различаются еще и по сроку жизни.

Для однолетних кормовых культур характерны равные пропорции верховых злаков и верховых бобовых культур. При длительном пользовании искусственными угодьями верховых злаков должно быть около 70%, а верховых бобовых около 30%.

 

Какие травы входят в состав пастбищных и сенокосных травосмесей?

Травы для коров и трава для коз принципиально не слишком отличаются друг от друга. Типичная многолетняя пастбищная трава для коз и трава для коров, применяемая в средней полосе России, состоит из:

райграса пастбищного (треть смеси, хорошо растет в заболоченной местности и обладает высокими кормовыми качествами),

тимофеевки луговой (примерно пятая часть, не любит кислые почвы, хорошо растет на суходольных лугах),

овсяницы луговой (пятая часть травосмеси, хорошо переносит зиму и очень питательна),

клевера белого (около десяти процентов, по количеству белка в 2 раза превосходит злаки)

Также можно добавить мятлика лугового (приблизительно десять процентов, имеет плотный рост и остается в травостое 5-6 лет) и овсяницы красной (около десяти процентов, ее главный плюс это самое раннее весеннее развитие).

Трава для сена и трава для пастбищ незначительно отличаются друг от друга и укосные травосмеси делаются почти из тех же компонентов, что и пастбищные.

Определяющими в выращивании травы для коров и травы для коз являются почвенно-климатические условия конкретного региона и уровень влажности угодий.

В сенокосных кормовых травах, применяемых для кормления коров и коз в средней полосе России обычно содержатся:

клевер луговой (пятая часть смеси, бобовое растение с высоким содержанием белка),

тимофеевка луговая (одна пятая от общего объема смеси),

козлятник (десять процентов, это многолетнее травянистое бобовое растение, по количеству содержащегося белка похож на люцерну),

люцерна (около десяти процентов смеси,характерна очень высоким количеством белка, принадлежит к семейству бобовых, плохо переносит глинистые почвы),

райграс пастбищный (одна пятая общего объема травосмеси),

овсяница луговая (одна пятая – одна четвертая объема смеси).

Возникает вопрос – чем же травосмеси интереснее для животноводов, чем одновидовые посевы? Главное отличие в том, что травосмеси формируют долголетний травостой, а одновидовые пастбища быстро деградируют.

«В связи с тем, что смеси трав состоят из разных видов растений, отличающихся друг от друга по своим эко и био особенностям, эти растения меньше подвержены негативному воздействию сорняков, разного рода заболеваний и вредителей.» Травосмеси благоприятно воздействуют на плодородность почвы, бобовые растения насыщают ее азотом, а злаковые травы создают комковатую структуру почвы. Так же смеси трав более рационально свет, питательные вещества почвы. Рогатый скот не может пастись на траве ниже 4 сантиметров и на излишне высокой траве, потому выпас животных должен быть организован по определенной системе.

Вопрос о выборе кормовой травы и смеси трав является очень важным с экономической точки зрения – статистика говорит, что 40-60% себестоимости молока приходится на корма для животных.

Около 40% от этой цифры составляют затраты на выращивание и заготовку кормовых трав. Подсчитано, что качественное пастбище экономит до 50% весьма дорогих протеиновых кормов и концентратов.

Качественные травосмеси могут собрать только профессионалы. Наши телефоны в Москве: +7 (495) 294-80-80, +7 (919) 99-88-770 gazonseeds@mail.ru

Технология возделывания многолетних трав на сено, сенаж, силос, зеленную массу

Увеличение товарной продукции животноводства основывается прежде всего на крепкой кормовой базе и обеспечении животных достаточным количеством полноценных кормов. Решение проблемы кормового белка должно осуществляться, прежде всего путем расширения посевов и значительного увеличения производства люцерны, клевера, повышения урожайности кормовых культур и продуктивности естественных кормовых угодий. В создании особенно прочной кормовой базы возрастает роль многолетних бобовых и злаковых трав.

Выращивание многолетних трав на корм. В связи с интенсификацией кормопроизводства расширяется состав высеваемых трав и совершенствуется их агротехника.

Покровные культуры

Многолетние травы в первый год жизни развиваются медленно, могут сильно зарастать сорняками и давать низкие урожаи. Поэтому их лучше высевать после пропашных или зерновых, хорошо удобренных навозом или компостами. Важно выбирать неполегающие или слабополегающие сорта. При сильном полегании зерновых травы высевают под вико-овсяную смесь и озимую рожь, убираемые на зеленый корм. На легких почвах их сеют как можно раньше под озимую рожь или однолетний райграс, убираемые на зеленый корм или силос. Люцерну или ежу сборную на окультуренных почвах при достаточном внесении удобрений можно высевать и без покрова, так как они к осени дают сравнительно высокий урожай зеленой массы. Покровные посевы нецелесообразны на осушенных болотах и низинных лугах.

В южных степных районах и в полупустыне из-за недостатка влаги рекомендуется сеять многолетние травы без покрова. Низовые злаки и клевер белый также нецелесообразно высевать под покровную культуру. При летних посевах трав на хорошо очищенных от сорняков почвах необходимость в покровной культуре отпадает. Обработка почвы. Обработка почвы под покровную культуру служит и подготовкой ее под многолетние травы. Проводят ее с учетом местных рекомендаций так, чтобы до посева трав поле было хорошо очищено от сорняков, накоплено много влаги и созданы условия для лучшей заделки семян и появления дружных всходов.

Удобрение

Избыточная кислотность почвы — одна из основных причин выпадения из травостоя клевера, люцерны и низкой их урожайности. Без известкования кислых почв возделывание, например, люцерны практически невозможно. Под многолетние травы необходимо вносить микроудобрения: молибденовые на кислых, борные на известкованных, и слабокислых почвах.

Посев

Посев многолетних трав проводится семенами высоких посевных качеств. В целях обеззараживания за 3—4 недели до посева их протравливают.

В день посева семена люцерны, клевера, эспарцета обрабатывают нитрагином, злаковые травы — азотобактерином, а также раствором молибденовых или борных удобрений. На гектарную норму семян расходуют 50—100 г молибденовокислого аммония, 2 — 3 г борной кислоты (или 57 г буры), растворенных в 1 — 2 л теплой воды.

Для однолетнего использования клевер лучше высевать в чистом виде, для двухлетнего — в смеси с тимофеевкой или в тройной смеси, включающей люцерну на слабокислых, лядвенец рогатый на кислых, менее окультуренных почвах. Правильно подобранные травосмеси дают более высокие и устойчивые урожаи сена. Для создания сенокосных угодий необходимо подбирать травы с одинаковым вегетационным периодом и примерно с одинаковыми сроками прохождения фенологических фаз с тем, чтобы была возможность получить в определенное время наибольший урожай и второй укос. Бобово-злаковый травостой должен при краткосрочном пользовании содержать по массе верховых злаков и верховых бобовых примерно по 50%, а при длительном пользовании бобовых около 30%.

Уход за посевами многолетних трав заключается в обязательном уничтожении почвенной корки, своевременной уборке покровной культуры. Подкормку трав фосфорными и калийными удобрениями проводят по 60 — 80 кг/га действующего вещества в случае, если травы вышли из-под покрова в слаборазвитом состоянии. При наличии в травостое злаковых трав или слабом развитии бобовых весной следующего года вносят азотные удобрения по 50 — 70 кг/га действующего вещества. На кислых и неизвесткованных почвах в период стеблевания клевера вносят молибденовые удобрения, если они не были внесены вместе с семенами при посеве. Весной проводят боронование трав (за исключением посевов, поврежденных во время зимовки). Запрещается пастьба скота на посевах трав, особенно после уборки покровной культуры. Уборка трав на сено и зеленую массу. Правильное приготовление сена не менее важная задача, чем получение высокого урожая трав. Сеноуборка обычно состоит из скашивания и провяливания трав в прокосах. Провяленную до 50-55% влажности траву досушивают i» валках и копнах. Копнение сена проводят при влажности 25 — 30%

На хранение его укладывают в скирды или стога влажностью 16- 17 %. Одно из главных условий повышения качества сена — своевременная уборка трав.

Производство травяной муки

Для производства травяной муки в конце мая — начале июня используют рано отрастающие травы: костер безостый и ежу сборную, а также озимую рожь, а затем клевер раннеспелый, люцерну или траву с удобренных природных сенокосов, излишки зеленой массы с культурных пастбищ. Во второй — третьей декадах июня используют многолетние травы (клевер или смесь клевера с тимофеевкой). В июле на эти цели идут отава костра безостого, ежи сборной, люцерны, зеленая масса с улучшенных природных сенокосов или однолетние смеси. В августе — октябре подрастает отава многолетних трав: костра безостого, ежи сборной, люцерны, однолетние смеси второго срока сева и ботва корнеплодов. Приготовить муку можно также из соломы гороха, клевера, люцерны после уборки семенников. Для приготовления 1 ц. травяной муки расходуется около 5 ц. зеленой массы влажностью 75-80%.

Сенаж — это консервированный корм, приготовленный из провяленных трав после их скашивания. Консервирование сенажа достигается за счет физиологической сухости среды. Молочнокислое брожение в сенаже протекает слабее, чем при силосовании. Полученный корм почти не отличается от свежей травы и охотно поедается скотом. Сенаж можно заготавливать во всех зонах страны. Целесообразно приготавливать его из многолетних высокобелковых бобовых трав, что позволяет получать корм высокой питательности и при соответствующей агротехнике трав за несколько укосов иметь наибольший выход питательных веществ с единицы площади.

Технология приготовления сенажа состоит из следующих операций: скашивание, провяливание и сгребание травы в валки; подбор травы из валков, ее измельчение и погрузка в транспортные средства; закладка провяленной травы в хранилище; укрытие хранилищ.

Для ускорения и более равномерного провяливания многолетних бобовых трав целесообразно одновременно со скашиванием проводить их плющение, что в 2 — 3 раза ускоряет процесс провяливания трав. В районах с жарким климатом траву следует собирать в валки вслед за скашиванием.

Для сохранения питательных веществ уборку бобовых трав необходимо закончить при влажности массы не ниже 50 — 55%. Уменьшение влажности до 45% приводит к потере более 20% сухого вещества в корме, увеличению опасности согревания в процессе закладки и выемки корма, что ведет к снижению переваримости белка и увеличению потерь каротина. Скашивать траву лучше всего утром. В хорошую погоду за 2 — 6 ч плющеные клевер и люцерна в прокосах провяливаются до влажности 50 — 55%. Заготовка сено

Закладку сенажа проводят в герметические башни или бетонированные траншеи. Преимущество башен — простота защиты корма от доступа воздуха при вынужденном перерыве в закладке и при заполнении башни сенажем. Для этого достаточно закрыть люки. В герметические башни высотой 16—18 м и более измельченную массу можно загружать без уплотнения. В день ее заполняют на высоту 4 — 5 м, а за 3-4 дня — полностью. Если провяленную траву закладывают в башни высотой до 10 м, то ее надо уплотнять, для чего используют грамбовщик-виброкаток. Для предотвращения порчи верхнего слоя сенажа его необходимо закрывать свежей измельченной массой толщиной 30—40 см. После заполнения хранилища массу надо немедленно укрыть от доступа воздуха.

В обычных башнях на уплотненный корм укладывают полотнище из пластмассовой пленки и края его тщательно заделывают между массой и стенкой башни. Стык заполняют глиной, перемешанной с соломенной сечкой.

При закладке сенажа в траншеи его утрамбовывают и затем укрывают полиэтиленовой пленкой и слоем земли, опилок и торфа. Ширина траншеи 6-8 м, глубина 2,5-4,0 м. При высоком уровне грунтовых вод строят заглубленные или наземные траншеи с обвало-выванием стен грунтом. Заполнять траншею надо в течение не более четырех дней. Стены траншей должны быть воздухонепроницаемыми, штукатурка стен исправна и тщательно затерта. При строительстве траншей из сборного железобетона стыки между плитами следует обязательно заполнять бетоном и затирать.

Сенаж необходимо закладывать в хранилище плотно и быстро, чтобы температура в корме не поднялась выше 35-37°С. При повышении ее хотя бы до 40 — 42 °С значительно снижается переваримость протеина, разрушается каротин. Закладка сенажа в траншею должна продолжаться не более 3-4 дней. Поверх провяленной массы целесообразно заложить слой свежескошенной травы (30-50 см).

Хорошо утрамбованную массу сенажа укрывают полиэтиленовой или хлорвиниловой пленкой. На укрытие 1 т сенажа расходуется примерно 1 м2 пленки. Сверху ее посыпают известью слоем 1 см для предотвращения порчи сенажа грызунами, затем укрывают землей (20-30 см), опилками или торфом (30-40 см), что повышает герметичность траншеи. Сверху надо положить солому слоем около 50 см для предотвращения промерзания покрытия и верхнего слоя корма.

Приготовление травяной резки. Используют те же самые сушильные агрегаты, которые применяют при заготовке травяной муки. Травяную резку приготовляют из скошенной в молодом возрасте и измельченной до 1,0 — 2,5 см травы, которая по питательности не уступает травяной муке. Благодаря повышению в сравнении с травяной мукой влажности корма до 15-17% при производстве травяной резки более чем на 20% повышается производительность сушильных агрегатов, на 18% снижается расход топлива и свыше 50% электроэнергии.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *