Травяная мука своими руками

Травяная мука своими руками

Гранулированная травяная мука, г. Тула

Как известно, рациональное кормление является необходимым условием успешного разведения домашних животных. В летнее время молодая свежая зелень хорошо поедается животными и благоприятно влияет на их продуктивность, а вот как быть зимой, когда свежей зелени нет и организм животных истощается в связи с недостатком витаминов? В этот период в рацион животных помимо сена, необходимо добавлять витаминную травяную муку. Опыт передовых хозяйств и ведущих научных учреждений в области кормопроизводства и животноводства свидетельствуют о высокой эффективности травяной муки. В травяной муке содержится в 1,5-2 раза больше перевариваемого протеина, в 2,5-3 раза больше минеральных веществ, чем в зерновых кормах, а по содержанию каротина (витаминов) она значительно превосходит все виды кормов. Большое значение в сохранении всех полезных веществ травяной муки имеет технология ее заготовки.

Травяную муку получают искусственным обезвоживанием и дроблением свежескошенной травяной массы. Максимальную сохранность питательных веществ имеют корма искусственной сушки именно свежескошенных трав. Провяленная в течение 2-3 часов на поле скошенная трава, теряет количество каротина на 5-10 %.

На содержание питательных веществ и витаминов в травяной муке значительно влияют форма и условия хранения. Гранулирование травяной муки позволит не только сохранить ее полезные свойства, но и сократить потребность в складских помещениях, сократить потери при транспортировке и хранении.

Машиностроительное предприятие «ТЕХПРИБОР» разработало и производит компакт-линию сушки – измельчения свежескошенной травяной массы с последующим ее гранулированием. Технологический цикл производства гранулированной травяной муки начинается со скашивания трав косилкой – измельчителем и доставки измельченной массы к Компакт-линии сушки-измельчения биоматериалов «МИКРОКСИЛЕМА — ДМ», где происходит ее измельчение с одновременной сушкой и отделением сухой травяной муки от воздуха в циклоне. Высушенная травяная мука при выходе из мельницы имеет необходимую для гранулирования влажность: 11-12%. Измельченная травяная мука оптимальной влажности подается в загрузочный бункер гранулятора, выдавливается из отверстий матрицы и обламывается ножом. После охлаждения и вылеживания гранулы травяной муки приобретают необходимую твердость, влажность и могут быть упакованы в мешки для закладывания на хранение.

Производительность линии измельчения – сушки – гранулирования зеленой массы – 100 кг/час при установленной мощности в 40 кВт. Расход энергии на производство одной тонны гранул витаминно-травяной муки, включая сушку, – 400 кВт*ч.

Видеоотчет о работе оборудования:

Солома зерновых культур, г. Тула

Солома отличное сырье для приготовления грубых кормов, впитывающей подстилки для животных и птиц, а так же материал для изготовления топливных брикетов и пеллет. Однако, максимальный эффект от ее использования может быть получен лишь в том случае, если солому измельчить. Ведь известно, чем мельче резка соломы, тем скорее пойдет ее разложение в удобрениях; измельченная солома быстрее и легче переваривается животными; требует меньшего усилия прессования в технологии производства топливных брикетов и пеллет.

Хотя заготовку соломы, рекомендуется проводить в сухую погоду, когда ее влажность не превышает 20 %, в реальных условиях влажность соломы может значительно превосходить данный показатель. Сырая солома не только мало храниться и быстро теряет свои полезные свойства, но и труднее измельчается. Поэтому современные измельчители работают на сырье, влажность которого не превышает 17-20 %. В случае превышения показателя влажности, технология измельчения соломы предполагает ее сушку.

Решить задачу переработки соломы как открытого (влажность > 20 %), так и ангарного хранения (влажность

Видеоотчет о пробном помоле:

Возможности мельницы «МИКРОКСИЛЕМА» по сушке и сверхтонкому помолу биосырья на примере какао-велла

Какао-велла — жмых, наружная оболочка какао бобов — отходы производства или ценное природное сырье? Ответ, казалось бы, очевиден, ведь невзрачная на вид шелуха содержит до 5% какао-масла и 13.5% белковых веществ, является естественным антиоксидантом, источником флавоноидов, широко используемых сегодня в производстве лекарств и продуктов с оздоровительным эффектом.

Одним из обязательных условий применения какао-велла и в качестве пищевой добавки, и в медицинских целях является ее тонкий (100-200мкм) или сверхтонкий помол (

Какао-велла и полученный из нее тонкодисперсный порошок D99

Основными преимуществами импеллерной мельницы «МИКРОКСЕЛЕМА», а также технологии производства высокодисперсных порошков с ее использованием являются:

Высочайшая степень сокращения. От 20 мм до 5 мкм в «открытом» цикле, в одну стадию измельчения;

Универсальность. От грубого до сверхтонкого помола самых различных биоматериалов;

Сушка без топлива. Уменьшение влажности биоматериалов с 20 до 0.5% за один «проход» через камеру помола;

Энергоэффективность. Расход энергии на получение сухих порошков с размерами частиц

Широкий диапазон регулировок. В процессе работы можно менять как тонкость помола, так и температуру прогрева биоматериала;

Низкие капитальные затраты. Одна мельница заменяет собой теплогенератор, барабанную сушилку, ситовеечную машину и стерилизатор;

Компактные размеры. Занимаемая площадь всего 4.5 м2;

Автоматизированное управление. Блок автоматического управления БАУ «МИКРОН» сводит к минимуму возможные ошибки персонала при запуске, работе и остановке мельницы.

Таким образом, по сравнению с известными видами оборудования сушки/тонкого помола биоматериалов, импеллерная мельница «МИКРОКСИЛЕМА» расходует в 3.5 — 4 раза меньше энергии на получение порошка какао-велла (D99

Уникальные конструкторские решения, воплощенные в импеллерной мельнице «МИКРОКСИЛЕМА», защищены патентами РФ.

А.Б. Липилин, генеральный директор МП «ТЕХПРИБОР»;

М.В. Векслер, инженер, в

Разработана энергоэффективная технология получения тонкодисперсных порошков из древесных отходов

Импеллерные мельницы, производства машиностроительного предприятия «ТЕХПРИБОР» г. Щекино, позволяют получать древесную муку D90

Большинство полимерных материалов, выпускаемых промышленностью, имеют в своем составе «усиливающие» тонкодисперсные наполнители, которые значительно улучшают эксплуатационные свойства композиций, повышая их экономичность.

В качестве наполнителей наиболее часто используются твердые дисперсные или волокнистые материалы как минерального, так и органического происхождения.

Важнейшими факторами, определяющими количественный и качественный состав полимерных материалов, является совместимость их компонентов, а также дисперсность наполнителя. С уменьшением размеров частиц (при условии их хорошего перемешивания) физико-механические характеристики наполненных полимеров, как правило, улучшаются, а максимальная концентрация смещается в сторону более высоких, до 70-80% наполнений.

Эффективным способом улучшения совместимости полимеров с наполнителями является тонкий помол последних, который сопровождается образованием свежих, реакционно-активных поверхностей. По ряду признаков механическое измельчение- это наиболее универсальный и экономичный способ получения тонкодисперсных порошков из дешевых, практически «бросовых» материалов.

Одним из самых распространенных органических наполнителей полимерных материалов является древесная мука. Высокая прочность на изгиб и растяжение при малом объемном весе, низкая теплопроводность, волокнистая структура обусловили ее применение в производстве изделий из пластмасс, резины и т.д. Качество этих полимерных материалов во многом определяется свойствами древесного наполнителя и прежде всего размерами частиц.

До недавнего времени механическое измельчение низкоплотных упругих материалов было сопряжено со значительными трудностями и сопровождалось высоким расходом энергии. Так для получения относительно грубодисперсного продукта (марка 160-560) из древесных отходов традиционно используются молотковые мельницы, по сути, являющиеся модифицированными дробилками, способными выдавать порошок нужного качества только в замкнутом цикле помола с огромной циркуляцией «крупки». Попытки использования для помола древесных отходов вибрационных мельниц, хотя и позволили получить порошки соответствующие марке 100, однако расход энергии также оказался очень велик, порядка 1000-1200 кВт*ч на тонну продукта. К тому же обязательным условием применения вибромельниц являлось предварительное тонкое дробление сырья, а также его сушка до влажности 4%, что еще больше увеличивало энергозатраты на получение древесного порошка. Эксперименты с воздухоструйными мельницами также не увенчались успехом в плане повышения тонкости помола и снижения расхода энергии. Из-за плохой, по сравнению с минеральными веществами (кварц, известняк и т.д.), измельчаемости древесины, эти агрегаты оказались не приспособлены для производства тонких марок 120 и меньше (1).

Основная проблема получения древесной муки с использованием мельниц, изначально созданных для работы с хрупкими материалами поликристаллического строения, связана с реализуемой ими моделью измельчения. Минеральное сырье, как правило, имеет прочность на сжатие в 8-10 раз больше чем на изгиб и растяжение, то есть для его измельчения рационально использовать удар. И молотковые и воздухоструйные мельницы относятся к типу измельчительного оборудования ударного действия, вибрационные мельницы — ударно-истирающего (2). Древесные отходы, такие как опилки, стружка, щепа и т.д. материалы не хрупкие, а напротив упругие, удар по ним не приводит к их разрушению, значит, измельчение таких материалов должно производиться другими способами.

Совершенно очевидно, что низкий КПД используемых в производстве древесной муки молотковых мельниц связан с крайне неоптимальной моделью измельчения данного материала. Шарнирные ударные элементы сами по себе не способны разрушить упругие частицы древесины, они лишь сообщают им вихревой характер движения. Более чем скромные результаты измельчения получены не за счет «основного», а за счет «побочного продукта» перемещения помольных органов — закручивания потока и самоистирания частиц в этом потоке. Но сама конструкция молотковых мельниц ввиду больших рабочих зазоров и массивности ротора не способствует усилению положительного эффекта взаимного измельчения частиц в плотных потоках.

Для кардинального уменьшения расхода энергии на получение тонкодисперсного древесного порошка, требуется создание измельчительной машины принципиально иного типа, отличной от молотковых, вибрационных и струйных мельниц.

Рис. 1 Импеллерная мельница «МИКРОКСИЛЕМА (ИМ-450)»

Машиностроительным предприятием «ТЕХПРИБОР» разработана и запущена в производство импеллерная мельница модели «МИКРОКСИЛЕМА (ИМ-450)» (рис. 1), предназначенная для тонкого помола древесных отходов. Мельница относится к типу измельчительного оборудования истирающего действия, ее рабочим органом является лопастной ротор- импеллер. Основное отличие импеллерной мельницы «МИКРОКСИЛЕМА (ИМ-450)» от оборудования аналогичного назначения, это возможность формирования в камере помола зоны интенсивного самоизмельчения тороидальной формы, где вихревой характер движения частиц дополняется их радиальным перемещением в плотном слое.

Оригинальная конструкция импеллера и статора мельницы позволяют создать две практически независимые области измельчения. Первая, с увеличенными рабочими зазорами для предотвращения поломок рабочих органов, связанных с попаданием в камеру помола недробимых включений, а вторая, напротив, с малыми зазорами для эффективного помола и динамической классификации частиц, согласно их размеров.

Испытания импеллерной мельницы «МИКРОКСИЛЕМА (ИМ-450)» подтвердили высокую эффективность данного оборудования при помоле неподготовленных опилок хвойных и лиственных пород древесины (рис. 2).

Исходный материал: Опилки, сучья, ветки Ø 30 мм, длина до 20 мм

Материал после измельчения на импеллерной мельнице «МИКРОКСИЛЕМА (ИМ-450)»

Рис. 2

Полученный порошок состоит из частиц размерами 2-5 микрон (70%) и 7-10 микрон (30%) (исследования по изучению гранулометрии порошков проводились Государственным НИИ «Синтезбелок»). Производительность мельницы составляет 100 кг/ч. Расход энергии на получение одной тонны тонкодисперсного порошка не превышает 300 кВт*ч.

Таким образом, по сравнению с известными видами оборудования тонкого помола древесины, импеллерная мельница «МИКРОКСИЛЕМА (ИМ-450)» имеет в 3.5- 4 раза меньший расход энергии, на получение древесного порошка D90 А.Б. Липилин, генеральный директор МП «ТЕХПРИБОР»;

М.В. Векслер, инженер, ведущий специалист;

Н.В. Коренюгина, главный технолог.

Список литературы:

Г.С. Ходаков Тонкое измельчение строительных материалов. Москва, 1972. С -188-240.

П. М. Сиденко Измельчение в химической промышленности. Москва, 1977. С-135-234.

Травяная мука. Искусственное обезвоживание — один из эффективных способов консервирования зеленых кормов, обеспечивающий максимальную сохранность питательных веществ. Корма искусственной сушки, к которым относятся травяная мука и травяная резка, почти не уступают по питательности многим зерновым концентратам, но значительно превосходят их по содержанию переваримого протеина, витаминов, минеральным веществам и полноценности белка. В 1 кг искусственно обезвоженных трав содержится 0,7- 0,9 корм. ед., 120-150 г переваримого протеина, 200-300 мг каротина.

Заготовка травяной муки. Для бесперебойного обеспечения цеха по искусственной сушке кормов зеленой массой в течение всего летнего сезона необходимо в хозяйстве иметь достаточно широкий набор кормовых культур, убираемых в разные сроки.

Основой зеленого сырьевого конвейера должны быть многолетние бобовые травы, содержащие значительно больше переваримого протеина, витаминов и минеральных веществ, чем злаковые травы. Сюда относятся красный клевер, люцерна и их смеси со злаковыми травами. Оптимальный срок уборки клевера и люцерны на травяную муку и резку — конец фазы стеблевания (высота растений около 50 см). Продолжительность этого периода около трех недель. За вегетационный период при таком режиме скашивания бобовых можно получить 3-4 полноценных укоса высококачественной зеленой массы.

Хорошим сырьем для зеленого конвейера служат также многолетние и однолетние бобово-злаковые и луговые травы. В этом случае луговые травы начинают скашивать при высоте растений около 30 см. Злаковые травы в это время находятся в фазе выхода в трубку, бобовые — в фазе стеблевания.

Сырье для травяной муки или резки должно быть высокого качества. Травы одного укоса желательно использовать не более 12 дней.

При организации работ по производству кормов искусственной сушки важно, чтобы были созданы специализированные звенья или бригады с закреплением за ними посевов, необходимой уборочной техники, классных механизаторов. Это позволит лучше организовать труд, повысить уровень механизации технологического процесса и производительность труда.

  

Приготовление травяной муки. Корма искусственной сушки можно приготовить из свежескошенной и предварительно подвяленной на поле травы. Исходная влажность трав играет решающую роль в производительности сушильных агрегатов и затрате топлива. Наиболее высокое качество высушенных кормов при использовании свежескошенных трав.

Но при этом приходится испарить большее количество воды, в результате чего расходуется много топлива, а производительность сушилок резко снижается.

Для снижения влажности травы на 10-12% в хорошую погоду достаточно ее провяливать на поле в течение 2-3 ч. За это время лишь количество каротина снизится на 5-10%, содержание остальных питательных веществ практически не уменьшится.

Важное условие повышения производительности сушилок — максимальное измельчение трав. Частиц длиной до 30 мм должно быть не менее 80% от общей массы сырья. Время, затраченное на более частую заточку и регулировку ножей косилки-измельчителя, окупится дополнительной продукцией высокого качества и экономией топлива.

Имельченная трава должна храниться на площадке у сушильного агрегата не более 2-3 ч. В рыхлой куче она быстро самосогревается и теряются ее качества.

Температура высушенной травы при выходе из барабана сушилки не должна превышать 70°С, а влажность муки — 8-12%. Потери каротина в процессе сушки не более 5%, а потери сухого вещества не более 2%.

В зависимости от будущего использования кормов искусственной сушки они могут быть приготовлены различной физической формы.

При заготовке травяной муки важно постоянно контролировать влажность массы, поступающей на мельницу. Высушенная масса при выходе из барабана должна иметь влажность в пределах 12-14%. В процессе ее размола и отделения муки от воздуха в циклоне влажность муки понижается на 2-4%.

Пересушивание массы до 5-6% приводит к необоснованным потерям массы, каротина и протеина. Увеличивается опасность возгорания. Недосушенная масса приводит к перегрузке электродвигателя мельницы и частому забиванию решет.

Перед складированием травяную муку в мешках следует выдержать в промежуточном хранилище в течение 24-48 ч.

Гранулирование травяной муки имеет ряд преимуществ: гранулы в 3-3,5 раза сокращают потребность в складских помещениях, они лучше подвергаются механизированной загрузке, выгрузке из хранилища и раздаче животным, сокращаются потери при транспортировке и хранении.

Влажность гранул должна быть не выше 13%.

При более высокой влажности гранул снижается их прочность и качество. В процессе прессования муки температура в гранулах достигает 90°, поэтому их требуется быстро охладить до температуры, близкой к окружающей среде. Если остывание происходит в течение 10-15 мин, то потери каротина находятся в пределах 5%.

Травяную муку, гранулы и другие корма искусственной сушки следует хранить в сухом темном помещении.

При производстве травяной резки технология и режим сушки такие же, как и при приготовлении травяной муки. Сухая масса из циклона, минуя дробилку, пневмотранспортом подается в специальный бункер или на тракторный прицеп 2ПТС-4-887А с объемом кузова 45 м3, выдерживается не менее 20 ч (в целях противопожарной безопасности), а затем укладывается на постоянное хранение в сараи. Резка хорошо хранится при влажности 17-19%.

Производительность оборудования можно повысить на 20% и сократить расход топлива на 10%, если высушивать массу до 25%-ной влажности, а затем досушивать активным вентилированием. Первый слой в 1,5-2 м досушивают до влажности 17-19%, затем укладывают второй слой толщиной 1-1,5 м и также высушивают до 17-19%. И так до 4-4,5-метрового слоя. Двухфазный способ сушки травяной резки может быть применим при влажности воздуха не выше 70%.

Травяная резка занимает весьма большой объем, поэтому ее целесообразно брикетировать. Для этого применяют оборудование для травяной резки: пресс-брикетировщики ПБС-3,5 и ОПК-2. Брикеты имеют хорошую плотность, при влажности резки 13%. Регулируют влажность резки добавлением воды. По окончании работы не рекомендуется оставлять в каналах пресса массу влажностью выше 10-12%.

Основной критерий качества травяной муки — содержание каротина. Для сокращения его потерь в искусственно высушенных кормах применяют антиоксиданты сантохин или дилудин, вносимые в дозе 0,02% от массы обрабатываемых кормов. Применение этих препаратов в 2-2,5 раза сокращает потери каротина.

Антиоксиданты перед внесением  растворяют в наполнители, в качестве которого используют жиры. В последнее время применяют в качестве антиоксиданта солянокислую соль сантохина, хорошо растворимую в воде. Раствор этой соли в дозе 0,02% легко смешивается с травяной мукой.

Эффективность использования травяной муки

Опыт передовых хозяйств и ведущих научных учреждений в области кормопроизводства и животноводства свидетельствуют о высокой эффективности травяной муки.

Особенно широко она используется в птицеводстве, но не устапают по показателям эффективности использования отрасли свиноводства и крупного рогатого скота.

Птицеводство

Крупный рогатый скот

Свиноводство

Овцеводство

Птицеводство

Биологическая проверка на цыплятах усвояемости рибофлавина из муки зелени на дефицитном в отношении рибофлавина рационе показала, что 5% клеверной и люцерновой муки и хлопчатникового листа, а также 5% еловой, хвойной и фукусовой (из морских водорослей) муки в рационе стимулирует рост цыплят в такой же степени, как добавление 100 мкг рибофлавина на 100 г корма. Муки из зелени содержит усвояемого рибофлавина примерно 20 мг в 1 кг, что несколько выше величин, определяемых флюорометрическим методом.1

При обогащении комбикормов травяной мукой в количестве 8% был получен живой вес двухмесячных бройлеров 1,41 кг, т.е. такой же, как и от скармливания синтетического витамина А или каротина. Живой вес контрольных бройлеров, получавших обычный комбикорм, был 0,56 кг.1

Высокоэффективными были добавки 15% травяной муки в комбикорма уток и гусей. Люцерна богата ксантофиллом, поэтому достаточно ввести в рацион несушек 10-12% люцерновой муки, чтобы получить окрашенный яичный желток рыночной кондиции.1

Время свертывания крови однодневных цыплят, вылупившихся из яиц кур, получавших люцерновую муку, заметно снижается.1

При содержании в рационе кур витамина В12 добавление 5% люцерновой муки повышает содержание фолиевой кислоты в желтке.1

Многочисленными научно-производственными опытами установлено, что при добавлении травяной муки в рацион кур-несушек яйценоскость их повышается на 8-20%, масса яйца увеличивается на 2-3%, в 2-2,5 раза увеличивается содержание витаминов.2

Крупный рогатый скот

Хорошие результаты получены при использовании травяной муки при выращивании молодняка крупного рогатого скота.

Травяную муку скармливали 20-дневным телятам вместе с овсяной мукой и с цельным молоком и обратом, а позднее с комбикормами, что позволило сэкономить 200 кг цельного молока и 300-400 кг обрата при выращивании одного теленка и снизить расходы на кормление на 30-32%. 3

В колхозе им. Чапаева Ростовской области при использовании обычного полноценного рациона для откорма молодняка крупного рогатого скота затраты на 1 ц привеса составили 9,6 ц к. ед., при скармливании брикетов и гранул – 6,3 ц . к. ед. Себестоимость привеса во втором случае была ниже, чем в первом. 1

Опыт подмосковного хозяйства «Дубровицы» показал, что включение 1,5 кг травяной муки в рацион бычков голландской породы живой массой 250 кг позволило увеличить среднесуточные привесы от 600 до 930 г, то есть на 55%.3

При добавлении люцерновой муки в рацион молочных коров на 17-24% увеличивается суточный удой, повышается содержание в молоке протеина до 9%, каротина до 75%.2

Использование травяной муки в рационах коров позволяет сэкономить 20-25% концентрированных кормов. При ежедневном скармливании стельным коровам 1-1,5 кг травяной муки не отмечалось случаев рождения авитаминозных телят. Выход приплода на 100 коров при скармливании им по 500 г муки в совхозе «Селихово» Калининской области составил 102 головы. 4

Свиноводство

При включении травяной муки в рацион поросят на 12-17% увеличиваются привесы и в 2 раза снижается падеж по сравнению с контрольными группами.2

При добавлении в рационы можно уменьшить расходы концентрированных кормов на 20-25%.2

При прибавке в рацион 10% травяной муки плодовитость свиней увеличилась на 17,7%, причем вес новорожденных поросят был на 10,3% выше.3

Введение в рационы ремонтных свинок 5-10% травяной муки способствует лучшему росту и развитию их при меньших затратах кормов и средств. В дальнейшем они имеют более высокую плодовитость и крупноплодность. Поросята от таких свиноматок быстрее развиваются.4

В колхозе «Россия» Шебекинского района Белгородской области в рационы свиней на откормке добавляли по 350 г травяной муки на голову в сутки. Это позволило снизить затраты кормов на центнер привеса с 6,2 до 5,8 ц к. ед., в том числе концентратов с 2,90 до 2,03 ц.4

Овцеводство

По данным Госплемзавода «Родинский» Родинского района Алтайского края, настриг шерсти на одну овцу при кормлении обычным рационом составлял 7 кг, а при переходе на кормление гранулированными кормами он достиг 9,2 кг, или на 28% больше. Наряду с увеличением настрига шерсти улучшается ее качество.3

Так по данным Украинского НИИ животноводства степных районов, длина шерсти при кормлении гранулированными кормами увеличилась с 6,9 до 8,8 см, или на 31%.3

1Мука из зеленых кормов. Валдман А.Р. Захарченко И.М., Абрамов А.И. 1971.

2Технология производства травяной муки. Кольвах И.А. 1982.

3Оборудование для сушки и гранулирования кормов. Кучинскас З.М. и др. 1988.

4Экономика и организация  производства травяной муки. Таканов П.С. 1974.

.

.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *