Трактор лтз 60ав

Трактор лтз 60ав

Трактор ЛТЗ-60 является полноприводной сельскохозяйственной машиной, тяговый класс которой — 1,4 тонны. Данное устройство, которое сегодня уже не выпускается, эффективно применяется во время весенних посевных работ и для уборки урожая, вспашки полей, перевозки различных грузов, работ по благоустройству территорий.

Трактор ЛТЗ-60

Выпуск липецкого трактора был начат в 1991 году. Было решено улучшить предыдущую модель – Т-40, которая устарела и определенно требовала доработки. В итоге получилась достаточно легкая и недорогая машина, весьма экономно расходующая горючее, устойчивая на ходу и простая в управлении. Она даже могла потягаться с самой популярной моделью трактора того времени – МТЗ-80.

Конструкторы предусмотрели полный реверс на любую из передач, в результате чего повысилась маневренность. А то, что на передний мост (являющийся ведущим) поставлена автоматика, устранило пробуксовку задних колес. Капотный тип кузова позволяет легко добраться до двигателя для его обслуживания. Большая кабина с защитой от шума и вибрации оснащена отоплением и вентиляционной системой, а удобное сиденье водитель может подстроить под свой вес и рост.

Возможность соединяться с различными сельхозмашинами и оборудованием (более 120 видов, все те, которые совместимы с МТЗ-80) позволила использовать трактор на любых сельских работах, и не только. В время производства было разработано несколько модификаций трактора, увеличивающих возможности его использования. После банкротства завода в 2004 году и его реорганизации данная модель выпускаться перестала.

Фото трактора ЛТЗ-60

Устройство

Двигатель

Четырехцилиндровый дизельный двигатель Рыбинского производства, который стоит на базовой модели, имеет водяное охлаждение. Мощность его составляет 60 лошадиных сил, а топлива он «кушает» совсем немного – всего 8,98 литра в один час.

Трансмиссия

На агрегате стоит сухая фрикционная постоянно замкнутая муфта однодискового типа. Для передачи вращения валу отбора мощности служит дополнительная муфта. Четырехходовая коробка передач рассчитана на восемь скоростей. Валы у нее расположены поперечно. Блокировка передач осуществляется посредством валика блокирования педали сцепления. Тормоза – сухие, ленточного типа.

Главная передача заднего моста – шестеренчатая (прямозубые цилиндрические шестеренки). Этот мост оснащен двухсателлитным закрытым дифференциалом с автоблокировкой. На передний мост главная передача осуществляется с помощью конических спиральных шестеренок, а его дифференциал – храповая сдвоенная двухсторонняя муфта свободного хода. Если колеса буксуют более чем на 4 %, она включается сама.

Электрика

Генератор дает мощность в 700 ватт, он оснащен выпрямителем на 14 вольт и регулятором напряжения. Для запуска двигателя используется электрический стартер мощностью 4 киловатта.

Применяются аккумуляторные батареи типа 6СТ-190A. Имеются две розетки: для подключения переносной лампы и электрических устройств прицепного оборудования. Кабина оборудована плафоном.

Рулевое управление

Данный механизм, состоящий из колеса руля, колонки руля и гидропривода, служит для поворота передних колес. Гидрообъемный привод рулевого управления с насосом-дозатором, установленным на рулевой колонке, имеет дополнительный гидроцилиндр в трапеции. У колонки руля можно менять высоту (цанговым зажимом) и наклон (имеется 5 фиксированных позиций).

Навесное оборудование

Трактор может работать с таким механизмами и агрегатами, как:

  • трехкорпусный плуг типа ПЛН-3-35;
  • скоростной культиватор КПС-4;
  • картофелесажалки СН-4Б, КСМ-4, Крот;
  • свекловичная сеялка ССТ-12Б;
  • кукурузная сеялка СУПН-8;
  • культиваторы КРН-5 и КРН-6;
  • опрыскиватель ПОМ-630;
  • машина для посадки рассады СКН-6А;
  • картофелекопатели КТН-2В и УКВ-2;
  • картофелеуборочный комбайн ККУ-2А;
  • фуражиры ФН-1 и ФН-4.

И это далеко не весь перечень. Отметим, что ЛТЗ-60 можно легко превратить в машину, весьма полезную для коммунальщиков или дорожников. Для этого также используется навесное оборудование. Так, с помощью плужного отвала с амортизатором можно отодвигать массы снега или земли, а навесив щеточное устройство, движущееся за счет ВОМ, можно чистить дороги. Еще на базе ЛТЗ-60 производятся экскаваторы.

Технические характеристики

Технические характеристики трактора ЛТЗ-60 в таблице:

Характеристики Показатели Ед. измерения
Тип двигателя Д65М1Л
Скорость движения вперед 1,83-30,03 км/ч
Скорость движения назад 5,95 км/ч
Тяговое усилие (максимум) 13,03 кН
Мощность двигателя (эксплуатационная) 44,1 кВт
Частота вращения (номинальная) 2000 об/мин
Крутящий момент (максимум) 221,4 Нм
Число цилиндров двигателя 4 шт.
Диаметр цилиндра 11 см
Ход поршня 13 см
Рабочий объем 4,94 л
Объем бака для горючего 70 л
Расход горючего (удельный) 242-249 г/кВт.ч
Передняя колея регулируется ступенчато
Задняя колея меняется перестановкой колес
Размер передней колеи 1,375 и 1,835 м
Продольная база 2,145 и 2,12 м
Просвет (регулируемый) 0,5 и 0,65 м
Вес (конструкционный с оборудованием) 2,64 т
Вес (конструкционный без оборудования) 2,422 т
Вес (эксплуатационный, без балласта) 2,9 т
Ширина (при колее 1,375 м) 1,71 м
Ширина (при колее 1,835 м) 2,17 м
Высота по кабине (просвет 0,5 м) 2,52 м
Высота по кабине (просвет 0,65 м) 2,665 м
Длина (с навесной системой) 3,725 м
Длина (без навесной системы) 3,3 м

Основные модификации

ЛТЗ-60А

Модель отличалась тем, что на нее был установлен другой дизельный двигатель – Д-144, с воздушной системой охлаждения и осевым вентилятором. Двигатель этот выпускали во Владимире, на тракторном заводе. Его объем составляет 4,15 литра, крутящий момент – 221,4 Нм, а мощность такая же, как и у Д65М1Л – 60 лошадиных сил. Трактор позволяет навесить оборудование до 850 кг.

ЛТЗ-60АВ

Модель производилась с 1994 года. Она практически не отличается от базовой – на ней стоит всё тот же дизельный мотор производства Рыбинска.

Несколько отличался агрегат ЛТЗ-60АВ-01, который имел заниженную кабину и предназначался для использования на фермах.

ЛТЗ-60АБ

Выпуск данной модели начался в 1995 году. На ней установлен дизельный двигатель белорусского производства – Д-248 от Минского моторного завода. Охлаждение у него жидкостное, мощность – 57,5 лошадиных сил, рабочий объем – 4,75 л.

Мотор отличается высоким крутящим моментом – 235,4 Нм. Грузоподъемность навесного оборудования здесь 900 кг. Самый совершенный вариант — ЛТЗ-60АБ-10, являющийся наиболее востребованным.

Трактор универсально-пропашной ЛТЗ-60АБ-10

Универсально-пропашные тракторы ЛТЗ-60АБ-10 предназначены для выполнения широкого спектра сельскохозяйственных работ: возделывания пропашных культур, пахоты, посева трав и зерновых, уборки пропашных и колосовых культур, выполнения погрузочно-разгрузочных и транспортных работ. Тракторы ЛТЗ-60АБ-10 имеют возможность агрегатироваться более чем со 120 машинами и орудиями, охватывая весь комплекс сельскохозяйственных работ. Кроме того, универсальность этой машины позволяет использовать её не только на сельскохозяйственных работах, но и в лесном хозяйстве, строительстве, при благоустройстве территорий, земляных и других работах.

Большие возможности агрегатирования позволяют выпускать на основе машин ЛТЗ-60АБ-10 целый спектр различной техники коммунального назначения: погрузчики, машины для земляных работ, тротуароуборочные машины, сварочные комплексы и так далее. Таким образом, купив трактор ЛТЗ-60АБ-10 и имея соответствующее оборудование, Вы можете использовать эту многофункциональную машину для выполнения тех или иных задач и унифицировать её в зависимости от специфики работы. Машина ЛТЗ-60АБ-10 способна собой заменить несколько единиц специализированной техники или труд десятков людей.

В качестве основной рабочей силы в тракторе ЛТЗ-60АБ-10 используется производительный экономичный дизельный двигатель Д-248, мощность которого составляет почти 60 лошадиных сил. Этот показатель позволяет модели ЛТЗ-60АБ-10 эффективно и производительно работать в агрегате с машинами и орудиями, требующими больших энергозатрат. Кроме того, тракторы ЛТЗ-60АБ-10 наделены надёжными рабочими узлами и комплектующими, обладающими большим запасом прочности. Высококачественная трансмиссия и подвеска произведены с учётом возможных перегрузок при работе и имеют повышенный запас прочности, не требуют ремонта несколько лет.

Универсально-пропашные машины ЛТЗ-60АБ-10 просты и доступны в эксплуатации и управлении, оснащены шумовиброизолированной герметизированной кабиной, которая для защиты водителя от прямых солнечных лучей оборудована тонированными «бронзовыми» стёклами и солнцезащитным козырьком. Рычаги и педали контроля расположены в доступной близости от оператора, позволяют осуществлять комфортабельное управление данным техническим транспортным средством.

Кабина трактора ЛТЗ-60АБ-10 оборудована операторским сиденьем повышенной комфортабельности, оно подрессоренное, имеет возможность регулирования высоты, жёсткости подвески, наклона спинки и продольного перемещения. Это позволяет настроить рабочее место в зависимости от комплекции человека, и придать работе на тракторе ЛТЗ-60АБ-10 удобство и комфорт. Рулевое колесо также регулируемое – варьируется угол наклона и высота. Трактора ЛТЗ-60АБ-10 оборудован грамотно смонтированными системами отопления и вентилирования, что позволяет поддерживать внутри кабины необходимый микроклимат вне зависимости от текущего времени года. Кроме того, продажа тракторов ЛТЗ-60АБ-10 может осуществляться и в комплектации с огнетушителем, аптечкой и другими опциями, для которых в кабине этой машины предусмотрены специальные места.

Продажа тракторов ЛТЗ-60АБ-10 осуществляется в нашей компании по ценам производителя, техника доступна всем заинтересованным организациям и частным лицам.

Для того, чтобы с нами связаться, можно зайти в раздел «Контакты», где указаны номера телефонов и адрес электронной почты. Мы осуществляем продажу ЛТЗ-60АБ-10 в любые регионы Российской Федерации. Если Вы приняли решение в пользу того, чтобы купить трактор ЛТЗ-60АБ-10 – Вы сделали правильный выбор, ведь модель ЛТЗ-60АБ-10 обладает отменной надёжностью и качеством, высокой производительностью и эффективностью, а главное доступна по цене. В нашей компании Вам предоставят исчерпывающую информацию об отличительных особенностях и порядке приобретения данной техники.

Технические характеристикиЛТЗ-60АБ-10
Модель двигателя Дизель Д-248, четырехтактный, четырех-цилиндровый, охлаждение жидкостное
Частота вращения коленчатого вала дизеля, об/мин 2000
Эксплуатационная мощность, кВт (л. с.) 42,3 (57,5)
Продольная база, мм 2280
Габаритные размеры (длина / ширина / высота), мм 3950 / 2170 / 2560
Ширина колеи по передним колесам, мм 1 460 … 1 790
Ширина колеи по задним колесам, мм 1 375 … 1 835
Число передач 7
Диапазон скоростей, км/ч 3, 42 … 30, 03
Вал отбора мощности Независимый и синхронный
Число оборотов, об/мин 540/3,6
Агротехнический просвет, мм 540
Передний мост Ведущий
Рулевое управление Гидрообъемное с гидроцилиндром в трапеции
Грузоподъемность навесной системы, кг 900

.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *