Трактор юмз 6кл

Трактор юмз 6кл

  • 2,432,323 книги
  • без регистрации
  • бесплатно

Booksee.org

Главная→

Тракторы «Беларусь» ЮМЗ-6КЛ и ЮМЗ-6КМ. Техническое описание и инструкция по эксплуатации. Составил В.П.Озерный. Ответственный за выпуск В.П.Муха.

В подготовке исходных материалов участвовали А.Г.Дуда, Л.И.Лучкина, И.В.Прыгунов, Б.Н.Нечипоренко, В.П.Муха,

Тракторы «Беларусь» ЮМЗ-6КЛ и ЮМЗ-6КМ. Техническое описание и инструкция по эксплуатации. Составил В.П.Озерный. Ответственный за выпуск В.П.Муха. В подготовке исходных материалов участвовали А.Г.Дуда, Л.И.Лучкина, И.В.Прыгунов, Б.Н.Нечипоренко, В.П.Муха,

Южный машиностроительный завод

Аннотация издательства: Техническое описание и инструкция по эксплуатации содержат описание конструкции тракторов «Беларусь» ЮМЗ-6КЛ и ЮМЗ-6КМ, их технические данные, основные правила эксплуатации и технического обслуживания, возможные неисправности и способы их устранения. Техническое описание предназначено для лиц, связанных с эксплуатацией н обслуживанием тракторов «Беларусь».

ЮМЗ – сокращенно «Южный машиностроительный завод». Это место, в котором трактор положил свое начало 1970 по 2001 год. Завод выпустил серию модифицированных тракторов, которые незначительно отличаются друг от друга.

Техника применяется чаще всего на работах общего назначения. Работы могут быть как сельского, так и городского типа. ЮМЗ-6 является трактором, который можно использовать во время ремонтных дорог, во время посева или сбора урожая, для выкопки ямы под фундамент и т.д.

Данный трактор можно подстроить под любой вид работы, благодаря его сменным агрегатным установкам, что собственно и увеличивает на него спрос. Агрегатные установки бывают разного типа: прицепного, навесного и полунавесного. Соответственно, Трактор ЮМЗ-6 может служить в качестве экскаватора, бульдозера, погрузчика и ямокопателя.

Мало кто знает, что трактор ЮМЗ-6 сделан на основе знаменитого трактора МТЗ-5. МТЗ-5 также выпускался на Южном машиностроительном заводе в 1958 годы. ЮМЗ-6 сравнение в конструкционном плане между МТЗ-5 и МТЗ-50, ближе к МТЗ-5.

Техническая характеристика трактора ЮМЗ-6

Трактор сохранил классическую полурамную структуру, что собственно, естественно для первой модели.

Во внутреннюю опорную часть трактора ЮМЗ-6 входят корпус трансмиссии, корпус муфты сцепления. На самой полураме установлен двигатель, передний мост. Двигатель техники ЮМЗ-6 оснащен с боков, верха и переда облицовкой, радиатор соответственно тоже. Облицовка легко поддается разбору (быстросъемная).

Колеса по стандарту обладают защитой при помощи «Крыльев». Обладают дополнительной нагрузкой. Передняя балка подгружена для увеличения сцепного веса. Шины в тракторе ЮМЗ-6 низкого давления с водовоздушными вентилями, для наполнения жидкости.

На крышке заднего моста стоит топливный бак, который защищен «Защитным листом». Защитный лист держит на себе сиденье оператора (В кабине одно сиденье, удобное, мягкое, у ЮМЗ-6КЛ и ЮМЗ-6КМ в сравнении с ЮКЗ-6, с ремнем безопасности).

Вес машины: 3400, 3700, 3900 кг.

Двигатель ЮМЗ-6: турбонаддув отсутствует, дизель четырехтактный:

  • Д-65 мощностью 60 л.с, рабочим объемом 4,94 л;
  • Д242-71 мощностью 45,6 л.с, рабочим объемом 4,75 л.

Номинальный вращающий момент: 1800/об/мин. Коробка пятиступенчатая, редуктор (удвоитель числа передач).

Габариты трактора:

  • длина: 4165 мм;
  • ширина: 1884 мм;
  • высота по кабине: 2485 мм;
  • продольная база: 2450 мм.

ЮМЗ-6 первая модель трактора, но на данный момент существуют и другие: ЮМЗ-6Л (Пусковой двигатель), ЮМЗ-6АЛ, ЮМЗ-6К, ЮМЗ-6АК и трактор ЮМЗ 6КЛ.

Наименование Модель трактора
ЮМЗ-6АЛ ЮМЗ-6КЛ/ ЮМЗ-6КМ
Тягловый класс 1,4 1,4
Расчетные скорости движения:
без редуктора, км/ч 7,6 — 24,5 7,6 — 24,5
с редуктором, км/ч 2,1 — 6,8 2,1 — 6,8
Расчетные тяговые усилия:
с редуктором, кН 14,0 14,0
без редуктора, кН 14,0 — 2,6 14,0 — 2,6
Удельный расход топлива, г/кВт·ч 245 245
Тип генератора 13.3701 46.3701
Мощность генератора, Вт 400 480

Особенности модификаций ЮМЗ-6

ЮМЗ-6АЛ. Универсальная сельскохозяйственная техника, форма  колеса 4К2. Рулевая колонка данной серии трактора является регулированной, панель приборов немного отличается от предыдущей версии, капот прямоуголен. ЮМЗ-6АК выпускался в 1978 году. Кабина данного трактора немного больше чем у его «братьев», данная кабина с улучшенной обзорностью. Улучшенная гидравлическая система. У трактора ЮМЗ-6К нет навесной системы, более того отсутствует возможность прикрепить рабочее оборудование.

§ 55. Общее устройство навесной гидравлической системы
§ 56. Устройство агрегатов гидравлической системы
§ 57. Распределитель
§ 58. Догружатель ведущих колес
§ 59. Маслопроводы и гидроарматура
§ 60. Механизм навески и прицепной крюк
§ 61. Вал отбора мощности и приводной шкив
§ 62. Использование рабочего оборудования и его обслуживание


§ 56. Устройство агрегатов гидравлической системы

Масляный бак. Масляный бак является резервуаром для рабочей жидкости. Он установлен над корпусом сцепления. Бак трактора МТЗ-50 состоит из корпуса и крышки, а масляный бак трактора ЮМЗ-6Л/М (101) сварен из двух половин, штампованных из листовой стали. В верхней половине бака вварены заливная горловина 7, стакан 2 фильтра, две планки с резьбовыми отверстиями для крепления распределителя и воздухоотводящая  трубка 3.

Воздухоотводящая трубка соединяет полость бака с заливной горловиной. Она предотвращает выплескивание масла, проникающего в заливную горловину под действием паров, скапливающихся в баке. В заливной горловине установлены сетчатый фильтр 11 и масломерный стержень 12. Горловина закрыта пробкой, в которой имеются лабиринтные отверстия для сообщения полости бака с атмосферой. В стакан установлен фильтр.

Фильтр 8 очищает все масло, поступающее из распределителя в бак. В него входят сетчатые элементы и перепускной клапан 10,

  101. Масляный  бак:

1— крышка, 2 — стакан фильтра. 3 — воздухоотводящая трубка, 4 — перегородка, 5 — бонка сливного отверстия, 6 — штуцер для отводящего маслопровода, 7 — заливная горловина, 8 — фильтр, 9 — пружина поджима фильтра, 10 — перепускной клапан, // — сетчатый фильтр, 12 — масломерный  стержень

который открывается при засорении сетчатых элементов под давлением масла 0,3 МПа 3 кгс/см2). Во время работы трактора масло просачивается через сетки фильтрующих эле-ментов, попадает в трубку, имеющую продольные окна, и стекает в бак.

В полости бака имеется перегородка 4, которая гасит колебания масла и направляет :го поток в баке от сливной магистрали к всасывающей. К нижней части бака приварен штуцер 6 для подсоединения всасывающей грубы насоса, бонка 5 сливного отверстия 1 две пластины с резьбовыми отверстиями для крепления бака к кронштейну на корпусе :цепления.

Масляный насос. В гидросистеме тракторов «Беларусь» применяется шестеренчатый насос НШ-32У. На тракторы МТЗ-50 останавливают гидронасосы правого вращения, а на тракторы ЮМЗ-6Л/М—левого вращения. Устанавливать насос левого вращения вместо правого и наоборот нельзя. Однако гидронасос можно перемонтировать нa обратное вращение. Насос устанавливают над корпусом сцепления (на тракторе МТЗ-50) либо на двигателе с левой стороны (на трак-горе ЮМЗ-6Л/М).

Рабочее давление насоса до 13,5 МПа [135 кгс/см2), поэтому его детали изготовляют : большой точностью.

Масляный насос (102) состоит из корпуса 8 с крышкой 9, ведущей 3 и ведомой 4 шестерен, опорных бронзовых втулок 2 и уплотняющих деталей.

Шестерни насоса из-готовлены заодно с валами.

Длинный конец зала ведущей шестерни выполнен шлицевым. Внутри вала ведомой шестерни находится отверстие.

В корпусе насоса имеются две полости: всасывающая с большим входным отверстием 7 и нагнетательная с малым выходным отверстием. При вращении шестерен масло переносится впадинами их зубьев из всасывающей полости в нагнетательную.

Чтобы насос не терял подачи при износе торцовых поверхностей втулок и шестерен, предусмотрено автоматическое регулирование зазора между ними. Для этого втулки устанавливают в корпусе свободно. Они прижимаются к шестерням под давлением масла, поступающего из нагнетательной полости насоса в камеру гидравлического поджима, расположенную   под   крышкой.

Чтобы избежать перекоса втулок из-за неравномерного противодавления на них масла со стороны зубьев шестерен, в камере гидравлического поджима против всасывающей полости устанавливают вкладыш 5 и резиновое уплотнение 6. Масло, просочившееся по зазору между валами шестерен и втулками, поступает через отверстие 10 в крышке и в ве-

102. Масляный насос:

1 — резиновая манжета, 2 — втулка, 3 — ведущая шестерня, 4 — ведомая шестерня, 5 — вкладыш, 6 — резиновое уплотнение, 7 — отверстие заборной полости, 8 — корпус, 9 — крышка, 10 — маслоотводящее отверстие

домой шестерне в полость, соединенную с камерой  всасывания.

Выходной конец вала ведущей шестерни уплотнен самоподжимным сальником. На шли-цевом конце помещена подвижная шлице-вая муфта (на тракторе ЮМЗ-6Л/М) или передвижная шестерня (на тракторе МТЗ-50), через которые осуществляется привод насоса. Насос выключают из работы рукояткой, которая имеет два фиксированных положения и соединена через вилку с подвижной муфтой (или шестерней). Во избежание поломок деталей привода насос включают в работу перед пуском двигателя или при малой частоте вра-

 103. Силовой цилиндр:

а — устройство, б — схема работы цилиндра при принудительном опускании, в — положение штока цилиндра в конце принудительного опускания; / —поршень, 2 — маслопроводная трубка, 3 — гидравлический клапан, 4 —эапедл ительный клапан, 5 — штуцер замедл ительного клапана, 6—упор. 7 — передняя (верхняя) крышка, 8 — шпилька. 9 — корпус цилиндра, 10 — шток, 11—задняя (нижняя) крышка, 12, 13.— отверстия для выхода и входа масла в цилиндр, А, Б — полости   цилиндра

щения коленчатого вала. При работе трактора без использования гидравлической системы насос нужно выключить.

Силовые цилиндры. Силовые цилиндры непосредственно поднимают или опускают сельскохозяйственные орудия. На тракторах «Беларусь» применяют два типоразмера силовых цилиндров.

Основной цилиндр с внутренним диаметром 100 мм установлен в комплекте с механизмом навески. Он обслуживает также прицепное устройство и гидрофицированный крюк. Два выносных цилиндра диаметром 75 мм являются дополнительным оборудованием. Они установлены, как правило, на сельскохозяйственных машинах. Для соединения выносных цилиндров с боковыми выводами гидросистемы к трактору прикладывают дополнительные шланги и соединительные штуцера. Максимально   допустимое   усилие   по

штоку на основном цилиндре 75 кН (7500 кгс), а   на   выносном — 40  кН   (4000  кгс).

Основной и выносной силовые цилиндры конструктивно выполнены одинаково и различаются только размерами деталей. Каждый силовой цилиндр (103, а, 6) представляет собоу, отрезок трубы с тщательно обработанной внутренней поверхностью и две крышки 7 и 11, скрепленные с трубой четырьмя шпильками. В цилиндре находится поршень /, в кольцевой канавке которого установлено уплотняющее кольцо с кожаными прокладками.

Поршень крепится гайкой на стальном штоке 10, который проходит через отверстие передней крышки цилиндра и оканчивается вилкой, которую соединяют с подъемным рычагом механизма навески.

Ниже описана работа основного силового цилиндра тракторов  ЮМЗ-6Л/М.

124

Цилиндр крепят к трактору с помощью кронштейна, отлитого на задней крышке 11. В передней крышке цилиндра находится клапан регулирования хода поршня и два отверстия для подвода масла из цилиндра. На штоке устанавливают упор б, который может быть закреплен в любом месте, обеспечивая тем самым регулировку хода поршня при движении на опускание.

При опускании орудия масло поступает через отверстие 13 в полость Б, под его давлением поршень со штоком перемещаются вниз (назад), поднимая навесное орудие. Одновременно масло из полости А вытесняется поршнем через трубку 2 к отверстию 12. Движение поршня вниз, а следовательно, и вытесняемого масла происходит до тех пор, пока упор, закрепленный на штоке, не переместит клапан 3. Перемещаясь, клапан закроет выход масла через канал, опускание прекратится, а клапан сядет в гнездо, и он отойдет от упора на расстояние 10—12 мм (103, в). Чтобы уменьшить скорость опускания тяжелого орудия, в отверстие 12 устанавливают штуцер 5 с замедлительным клапаном 4. При опускании орудия клапан прижимается к штуцеру, масло выходит только через малое отверстие клапана. На шестиграннике корпуса замедлительного клапана основного цилиндра нанесена цифра /// (диаметр отверстия шайбы 4 мм), а выносного цилиндра — цифра // (отверстие шайбы диаметром 3 мм). При подъеме орудия масло движется в обратном  направлении.

 

содержание   ..  1  2  3  4  5  6  7     ..

 

 

3.4.

ОРГАНЫ УПРАВЛЕНИЯ ТРАКТОРОВ ЮМЗ-6АЛ и ЮМЗ-6АМ

Расположение органов управления трактора показано на рис. 3—9.

При вращении рукоятки 14 (см. рис. 3) по часовой стрелке шторка поднимается и закрывает водяной радиатор. В заданном положении шторка удерживается с помощью стопорного механизма. Для опускания шторки нужно нажать на рукоятку и вращать ее против часовой стрелки. Рукояткой 15 управляют

воздушной заслонкой карбюратора (полностью утопленная рукоятка соответствует открытому состоянию заслонки).

Рукоятка 16 может находиться в двух положениях: первое — утоплена до упора, при этом кран топливного бака пускового двигателя закрыт: второе — выдвинута полностью, кран открыт.

Рукоятка 11 центрального переключателя света может быть установлена в трех положениях: утоплена до упора — выключены передние фары, передние и задние габаритные фонари, фонарь освещения номерного знака и лампы освещения щитка приборов: выдвинута наполовину — включены передние и задние габаритные фонари, фонарь освещения номерного знака и лампы освещения щитка приборов; выдвинута полностью — включены передние фары, передние и задние габаритные фонари, фонарь освещения номерного знака и лампы освещения щитка приборов. У рычажка 3 переключателя света передних фар два положения; первое — включен дальний свет, второе — включен ближний свет.

 

 

 

Рис. 4. Органы управления трактора:

 

 

 

 

 

 

Рис. 5. Органы управления трактора (продолжение):
13 — рычаг ручного тормоза; 14— кнопка включения сигнала; 15, 16. 17 — рычаги управления гидрораспределителем: 18 — рукоятка переключения указателей поворотов; 19 — рычаг включения муфты сцепления пускового двигателя и включения шестерни привода венца маховика; .20 — рычажок переключателя вентилятора

 

 

 

 

 

Включатель света задних фар расположен за спинкой сиденья на соединительном листе задних крыльев. Рукоятка включателя имеет два положения: первое — задние фары выключены, второе — включены.

Кнопкой 7 включается стеклоомыватель. Кнопкой 8 выключается магнето пускового двигателя. Стартер дизеля или пускового двигателя включают включателем 9. Для включения стар-тера рукоятку включателя необходимо повернуть по часовой стрелке до упора, в исходное положение она возвращается автоматически.

Для отклонения рулевой колонки вперед необходимо нажать на педаль 1 (см. рис. 4).

Тормоза трактора включаются нажатием педалей 2 и 3. При нажатии педали 3 правого тормоза включается стоп-сигнал.

 

 

 

 

Для одновременного торможения педали блокируют соединительной планкой, расположенной на педали правого тормоза.

Вручную тормоза трактора и прицепа включают рычагом 13 (см. рис. 5). При перемещении рычага назад тормоза включаются. Для удержания тормозов в заторможенном состоянии предусмотрена подпружиненная защелка 6 (см. рис. 4). Рычагом 4 включают пониженную или повышенную ступени редуктора, а затем, возвратив рычаг в нейтральное положение, включают нужную передачу.

При нажатии на педаль 5 увеличивается подача топлива. Когда педаль отпущена, подача топлива зависит от положения рычага 1 (см. рис. 6), при перемещении которого вперед подача топлива увеличивается, при перемещении назад — уменьшается.

Дифференциал блокируется при нажатии на педаль 7 (см. рис. 4), при отпущенной педали блокировка автоматически выключается. Рычагом 8 включают ВОМ. Муфта сцепления выключается педалью 9. При одновременном нажатии до упора на педаль 10 защелки и педаль муфты сцепления выключается муфта привода ВОМ. В этот момент рычагом 8 включают или выключают ВОМ.

Нажатием на шток 11 включателя масса включается, на шток 12 — выключается.

Сигнал включается нажатием на кнопку 14 (см. рис. 5).

Правый рычаг 17 распределителя гидросистемы управляет основным, средний 16 левым выносным и левый 15 правым выносным цилиндрами. Каждый рычаг имеет четыре положения: верхнее — плавающее, среднее — нейтральное, нижнее — подъем; положение рычага между плавающим и нейтральным — принудительное опускание.

При установке рукоятки 18 в переднее положение включается указатель правого поворота, в заднее положение — указатель левого поворота, в среднее положение — все выключено. В конце поворота трактора рукоятка автоматически возвращается в нейтральное положение.

Перемещением рычага 19 на себя выключается муфта сцепления пускового двигателя и вводится в зацепление шестерня привода венца маховика. Из зацепления шестерня выводится автоматически после пуска двигателя.

Рычажок 20 переключателя вентилятора отопителя имеет три положения: включен электродвигатель (1580 об/мин), включен электродвигатель (3080 об/мин), выключен электродвигатель.

Рычажок 1 (см. рис. 7) переключателя вентилятора и плафона имеет три положения: верхнее — включен вентилятор, нижнее— включен плафон, среднее — выключено.

Для включения декомпрессионного механизма необходимо переместить рычаг его управления вверх до отказа (см. рис. 8).

 

 

 

Для включения насоса раздельно-агрегатной системы необходимо оттянуть рукоятку 1 (см.

рис. 9) включения вместе с фиксатором до вывода его из паза и перевести в верхнее положение, для выключения — оттянуть рукоятку и установить

б нижнее положение. Включают насос на малых оборотах или при остановленном двигателе.

Включатель электродвигателя стеклоочистителя расположен на корпусе редуктора стеклоочистителя.

Таблички с символами, изображающими различные положения органов управления, размещены на щитке приборов для рычагов переключения передач (рис. 10) и распределителя гидросистемы (рис. 11) и на защитном листе топливного бака для педали механизма блокировки дифференциала (рис. 12) и рычага ВОМ (рис. 13).

 

 

 

 

 

 

3.5. ОСВЕЩЕНИЕ ТРАКТОРОВ ЮМЗ-6АЛ и ЮМЗ-6АМ

Для освещения на тракторе установлены четыре фары: две передние закреплены на кронштейнах по бокам облицовки радиатора, а две задние — на крыльях задних колес. В передних фарах установлены двухнитевые лампы для дальнего и ближнего света, в задних — однонитевые лампы. Щиток приборов освещается тремя лампами, установленными в патронах. Для внутреннего освещения кабины установлена лампа с плафоном.

 

 

 

содержание   ..  1  2  3  4  5  6  7     ..

 

 

 

.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *