Трикальций фосфат вред

Трикальций фосфат вред

Это вещество активно используют в фармацевтике, поскольку это одна из самых доступных форм кальция. Является одним из подвидов солей ортофосфорной кислоты.

Е341 – Фосфаты кальция

Дикальция фосфат хорошо усваивается в организме и помогает накоплению кальция в костной ткани, зубах, а не отложение кальция в виде песка в почках или желчном пузыре. Кальций обеспечивает возможность напрягаться и расслабляться для мышц. Он также очень важен для свертываемости крови и во многих других ферментных процессах организма. Поскольку в природе в чистом виде кальций не встречается, то чаще всего в производстве многих препаратов и БАДов используется именно дикальция фосфат. Однако, используются и другие вещества – соли фосфата, лактата, карбоната, цитрата и хлорида кальция. Они по – разному усваиваются в организме человека и оказывают разное воздействие.

Фармакологические свойства

Дикальция фосфат способен препятствовать слипанию и комкованию веществ в порошковой форме. Чаще всего, это вещество и ему подобные используются в сфере питания для спортсменов и в хлебопекарском производстве. Помимо этого, Дикальция фосфат является одним из компонентов в составе зубных паст и наполнителей для различных препаратов, выпускаемых в форме таблеток. В человеческом организме, кальций содержится в костях, зубах, ногтях и волосах. Но содержится он не в чистом виде, а в состоянии симбиоза с фосфором, именно поэтому дикальция фосфат очень хорошо усваивается человеческим организмом.

Принимать кальций такой форме, полезно тем, у кого есть проблемы с секрецией желудочного сока, ведь это существенно уменьшает вероятность возникновения дисфункций кишечника.

Показания к применению

Дикальция фосфат показан при беременности, в период лактации, при переломах костей, наличии кариеса повышенной ломкости ногтей и плохом состоянии волос. Также это вещество является хорошей профилактикой развитию рахита, остеопороза, различных нарушениях мышечной структуры тела, при повышенных физических нагрузках. Незаменим дикальция фосфат и в период бурного роста и развития организма в целом, поскольку дети и подростки особенно нуждаются в правильном балансе кальция в организме.

Противопоказания

Наличие индивидуальной непереносимости, аллергия или избыток кальция в организме.

anton

2014-03-21T19:24:55+00:00

FacebookTwitterВконтактеОдноклассникиGoogle+LiveJournalMail.ru

Сегодня мясокостная мука используется довольно-таки обширно и применяется во многих сферах, касающихся сельского хозяйства и его ведения, но большинство людей, к сожалению, до сих пор не знает все же о том, где именно и каким образом, и самое главное, для чего ее применяют. Ну а мы же, в нашей сегодняшней статье, как раз и обсудим все эти вопросы как можно детальнее…

Где используется мясокостная мука?

На самом деле все достаточно просто. Ее сегодня применяют, в первую очередь, как удобрение в сфере выращивания сельскохозяйственной продукции, что ни капельки и не удивительно, ведь она содержит в себе столько полезных веществ, сколько редко какое удобрение может дать молодым росткам.

Дикальция фосфат

Но все это лишь первый пункт огромного списка…

Куда большее применение она получила в области кормления животных. Ее применяют в процессе выращивания животных в сельскохозяйственной местности, а в частности, птицеводы. Также, он получила широкое применение в области выращивания свиней, кур, коров, и других представителей животного мира. Но и это еще не все!

Также, мясокостная мука применяется и в городских условиях, а в частности, владельцами домашних питомцев, таких как кошки и собаки. Дело в том, что именно этот ингредиент и прописывается большинством ветеринаров во многих случаях. К примеру, ее добавление в рацион питания домашнего питомца может привести к восстановлению здорового вида шерсти. Или же и вовсе к улучшению пищеварения.

В общем, спектр применения довольно велик, а посему и не удивительно, что даже мясокостная мука оптом, и то стоит не так уж и дешево, в сравнении с обычными удобрениями и добавками для животных.

Какую пользу приносит мясокостная мука?

Что ж, на этот вопрос тоже есть вполне простой, но вместительный ответ. Итак, есть несколько важных факторов:

— Во-первых, добавление ее в пищу позволяет наладить правильный рост и развитие молодняка;

— Во-вторых, позволяет повысить продуктивность домашнего скота, будь то птицы, или та же корова;

— В-третьих, с помощью нее можно повысить питательную ценность обычных кормов для животных, обогатить важными витаминами и белками;

— В-четвертых, с помощью нее можно восполнить дефицит витаминов в период лактации у животных;

— Ну и в-пятых, она позволяет наладить иммунитет животного и снизить процент заболеваемости.

Комбикорм. Приготовление комбикорма своими руками

Современное развитие и интенсификация животноводства и птицеводства нуждаются в большом количестве кормов. Поэтому наряду с естественными кормами, которые соответствуют обычной пище животных, необходимо использовать и все кормовые средства, получаемые в разных отраслях промышленности в качестве побочных продуктов.
Научными исследованиями и практикой кормления животных установлено, что лучшее использование питательных веществ, заложенных в отдельных видах кормовых средств, достигается при скармливании их животным не в чистом виде, а в виде комбинированных смесей (комбикормов).

Комбикорм — это сложный однородный состав, в который входят очищенные и измельчённые до требуемой крупности различные кормовые средства и микродобавки, создаваемый по научно обоснованным рецептам и обеспечивающий полноценное кормление животных.

Вырабатывают комбикорм с разными питательными достоинствами в соответствии с физиологическими особенностями и хозяйственным назначением животных и птицы, для которых он предназначается. При этом учитывается вид животных, их возраст, направление и степень продуктивности.

Комбикорм необходимо скармливать только тем животным и птице, для которых он приготовлен. Использовать комбикорм по другому назначению не разрешается, так как это может привести к нежелательным последствиям.

Комбикорма производят на специальных предприятиях комбикормовой промышленности — комбикормовых заводах и в цехах.

Предприятия комбикормовой промышленности вырабатывают следующие виды комбикормов: рассыпные крупного, среднего и мелкого размола; гранулированные — в виде плотных комочков определённой формы и размеров; брикетированные — в виде плиток геометрически правильной формы и определённых размеров.

По кормовой ценности комбикорма делятся на два вида:

  • комбикорма-концентраты, представляющие собой комбикорма с повышенным содержанием протеина, минеральных веществ и микродобавок, скармливаемые с зерновыми, сочными и грубыми кормовыми средствами для обеспечения биологически полноценного кормления животных;
  • полнорационные комбикорма, т. е. такие, которые полностью обеспечивают потребность животных в минеральных и биологически активных веществах при низких затратах на выработку единицы продукции.

На большинстве комбикормовых заводов комбикорма обогащают солями микроэлементов, синтетическими аминокислотами, антибиотиками и витаминами. Строятся специальные заводы по производству премиксов и белково-витаминных добавок.

Комбикорм своими руками

На первый взгляд приготовление комбикорма может показаться чем-то сложным и трудновыполнимым, но если вы захотите разобраться, то поймёте, что это не так уж и замысловато, тем более, что рецепты комбикормов опубликованы в свободном доступе в специализированной литературе и интернете.

Из-за чего комбикорма пользуются популярностью в животноводстве и птицеводстве? Прежде всего, ценится их технологическая простота использования. Особенно это касается полнорационных комбикормов (ПК) для птицы. К примеру, суточная дача комбикорма одной курице-несушке составляет в среднем 115-120 граммов.

В этот объём может быть вмещён весь необходимый суточный набор питательных веществ для одной птицы. При этом других кормов больше не требуется, что очень удобно: задал суточную норму комбикорма — и всё (только надо обеспечить равномерность поедания на протяжении суток). Если комбикорм качественный, то вы получите достаточно хорошую продуктивность.

В промышленности для получения комбикормов применяют высокопроизводительное оборудование, рассчитанное на выработку больших объёмов.

Для малых хозяйств существуют мини-линии по приготовлению комбикормов. В личных подсобных хозяйствах часто встречаются самодельные смесители, позволяющие производить малые объёмы комбинированных кормов.

Если у вас нет возможности механизировать своё подсобное хозяйство, вы можете готовить комбикорм по типу мешанки, смешивая ингредиенты вручную в любой удобной ёмкости. Конечно, качество смешивания будет не таким высоким, как при использовании смесителей, но, всё-таки, комбикорм удовлетворительного качества смешивания таким способом получить можно.

Приобретение ингредиентов комбикорма также не должно вызвать у вас затруднений. Например, для приготовления полнорационного комбикорма для кур-несушек вам потребуется (приводятся наиболее доступные ингредиенты):

  • пшеница;
  • ячмень;
  • отруби пшеничные;
  • жмых подсолнечный;
  • мясокостная мука;
  • мел, ракушка (за отсутствием трикальцийфосфата можно обойтись только мелом и ракушкой, правда уровень усвоения кальция и фосфора при этом снизится);
  • масло растительное (подсолнечное);
  • соль поваренная;
  • премикс для кур (П 1-1, П 1-2).

Итак, приготовим 1 кг комбикорма для кур-несушек в возрасте 21-47 недель из самых доступных и дешёвых компонентов.

Приведём также предельные нормы ввода компонентов в рецепт, чтобы вы могли самостоятельно изменять структуру рецепта и вводить в больших количествах те составляющие, которые для вас наиболее доступны.

Вот рецепт нашего комбикорма:

  • пшеница — 550 граммов (предельная норма ввода 600 граммов — 60%);
  • ячмень — 150 граммов (предельная норма ввода 300 граммов — 30%);
  • отруби пшеничные — 50 граммов (предельная норма ввода 100 граммов — 10%);
  • жмых подсолнечный — 100 граммов (предельная норма ввода 150 граммов — 15%);
  • мука мясокостная — 40 граммов (предельная норма ввода 70 граммов — 7%);
  • масло подсолнечное — 20 граммов (предельная норма ввода 30 граммов — 3%);
  • ракушка — 50 граммов (предельная норма ввода 80 граммов — 8%);
  • мел кормовой — 27 граммов (предельная норма ввода 30 граммов — 3%);
  • соль поваренная — 3 грамма (предельная норма ввода 3 грамма — 0,3%);
  • премикс П 1-2 (1%)* для кур-несушек промышленного стада — 10 граммов (предельная норма ввода 10 граммов — 1%).

 

Примечание: * — 1%-ный премикс означает то, что он вводится в объём комбикорма в количестве 1%, то есть 10 граммов на килограмм, 100 граммов на 10 кг, 1 кг на 100 кг, 10 кг на тонну.

Кормовые фосфаты в рационах сельскохозяйственных животных и птиц

Также есть 0,5%-ные премиксы.

Их, соответственно, вводят в количестве 5 граммов на 1 кг, 50 граммов на 10 кг, 0,5 кг на 100 кг и 5 кг на тонну.

 

Теперь рассчитаем затраты на наш комбикорм. Вот средние цены на задействованные компоненты (в отдельных регионах и в зависимости от объёма реализации цены могут сильно разниться):

  • пшеница — 5,5 руб/кг;
  • ячмень — 5,2 руб/кг;
  • отруби пшеничные — 3 руб/кг;
  • жмых подсолнечный — 8 руб/кг;
  • мука мясокостная — 26 руб/кг;
  • масло подсолнечное — 60 руб/кг;
  • ракушка — 8 руб/кг;
  • мел кормовой — 6,5 руб/кг;
  • соль поваренная — 10 руб/кг;
  • премикс П 1-2 (1%) для кур-несушек промышленного стада — 25 руб/кг.

 

После рассчёта цены закладки в рецепт каждого отдельно взятого компонента, получаем:

  • пшеница — 3,025 руб. (за 550 г пшеницы);
  • ячмень — 0,78 руб. (за 150 г ячменя);
  • отруби пшеничные — 0,15 руб. (за 50 г отрубей);
  • жмых подсолнечный — 0,8 руб. (за 100 г жмыха);
  • мука мясокостная — 1,04 руб. (за 40 граммов муки);
  • масло подсолнечное — 1,2 руб. (за 20 граммов масла);
  • ракушка — 0,4 руб. (за 50 граммов ракушки);
  • мел кормовой — 0,18 руб.(за 27 граммов мела);
  • соль поваренная — 0,03 руб. (за з грамма соли);
  • премикс П 1-2 (1%) для кур-несушек промышленного стада — 0,25 руб. (за 10 граммов премикса).

 

Теперь суммируем стоимость закладок компонентов премикса и получаем себестоимость рецепта (без учёта транспортных расходов при приобретении компонентов и затрат на электричество) — 7,85 руб. за килограмм.

 

Таким образом, на одну куру-несушку, при средней норме скармливания комбикорма на 1 голову в сутки 115-120 граммов, вы потратите 90-94 копейки.

При этом цены, которые заложены в рассчёт стоимости рецепта мы приводим максимальные. Если вы приложите усилия, то сможете найти эти компоненты по более дешёвым ценам и снизить затраты на приготовление рецепта.

 

Большой плюс самостоятельного приготовления комбикормов в том, что вы уверены в качестве получаемого продукта, ингредиенты которого покупали сами.

 

Теперь, когда мы разобрались с затратами, немного о технологии приготовления. Пшеницу, ячмень и жмых вам придется измельчить (не в муку, размер частиц 2-3 мм). Для этого необходима мало-мальская дробилка.

 

Ракушечник также надо измельчить или растолочь, но тоже не в муку, размер частиц также 2-3 мм (можно чуть-чуть покрупнее — до 5 мм).

 

Когда ингредиенты готовы, смешиваем их. Сначала зерновую часть — пшеницу, ячмень, отруби. Потом добавляем жмых и тоже тщательно перемешиваем. Витаминно-минеральную часть — мясокустную муку, ракушку, мел, соль и премикс смешиваем отдельно и очень тщательно. Далее смешиваем зерновую часть и минеральную. В самом конце добавляем подсолнечное масло и тщательно, до равномерного распределения, смешиваем. После чего комбикорм готов. Если у вас небольшое поголовье, то нет ничего страшного в том, что вы хорошо смешаете комбикорм в любой удобной посудине.

 

Если требуются большие объёмы, то тут уже нужен, хотя бы небольшой, смеситель. Отдельные, хитрые на выдумку, владельцы подворий даже делают их сами. Думаем, что они с удовольствием поделятся с вами своими идеями.

 

В общем, как вы уже поняли, в приготовлении комбикормов нет ничего сложного. Надо знать рецепт, уметь считать затраты и обладать трудолюбием. Уверены, что с нашими рекомендациями и вашим желанием, вы сможете обеспечить своё хозяйство собственными комбикормами, которые обойдутся вам значительно дешевле покупных.

 

Егений ИЗМАЙЛОВ,

кандидат сельскохозяйственных наук,

опубликовано в № 11(30) ноябрь 2013 г.

газета «АгроЖизнь»

 

 

см. также: премиксы

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *