Тульский серый гусь, порода, фото, описание

Тульский серый гусь, порода, фото, описание

Разведение домашних птиц – прибыльное дело. Основой хорошего птицеводства является порода птицы, которую собираются выводить. Популярность набирает разведение гусей. Это крупная птица, которая даёт не только мясо, но и пух. Правильный выбор пород гусей зависит от целей использования хозяина. Одни берут для качественного мяса, другие используют гусиные оперения для изготовления постельной продукции. Интересным остаётся факт того, что гусей можно использовать для проведения боёв. В этом случае подойдёт тульская порода гусей.

Внешние характеристики:

· Крепкое, сбитое туловище.

· Короткий клюв.

· Округлые лапы.

· Окрас светло-серый, бежевый, коричневый.

· Мощная шея.

· Развитые крылья.

· Плотно-прилегающее оперение.

Тульская порода гусей предполагает частое нахождение вблизи водоёмов. Гусятник для этой птицы обустраивается на приусадебных участках. Тульские гуси могут находиться с другой птицей, но за ними нужен постоянный контроль. Это обусловлено задиристым характером и энергичностью.

В зимний период для гусей обеспечивают утеплённое помещение.

Стоит позаботиться о проникновении воздуха, так как кислород жизненно необходим этой бойцовской породе. Выпас тульских гусей происходит после наступления первого тепла. Если это маленький участок, нужно разграничить его перегородкой, чтобы гуси дальше двора не уходили. Птица неприхотлива к погодным условиям, поэтому особый температурный режим для неё не создаётся.

Типы тульских гусей: ложеносый, прямоносый, и крутоносый. Ложеносый гусь обладает наростами, выпуклым строением клюва. Прямоносого гуся отличает расположение головы и клюва, они находятся на одной верхней линии. У крутоносого гуся есть небольшая выпуклость над клювом. В целом все три типа гусей очень массивного телосложения.

Отличная жизнеспособность тульских гусей позволяет разводить их в больших количествах. Норма питания может быть стандартной, эти птицы не перебирают в пище.

Основной состав корма для тульских гусей:

· Пшеница.

· Сочная трава.

· Кукуруза.

· Комбикорм.

· Овощные культуры.

· Отруби.

· Бобовая зелень.

Учитывая крепкие мускулы тульского гуся, фермеры заботятся о правильности питания. Перекармливать и растягивать желудок птицы не рекомендуется. Проведение бойцовских поединков предполагает наличие лёгкого и крепкого бойца. Очень важно соблюдать контроль над крыльями – самая сильная часть тела тульских гусей.

Тульские гуси могут подходить для производства пуха. Крепкое оперение позволяет получать большое количество материала для изготовления подушек, матрацев. Если цель составила производство пуховых изделий, то нужно обеспечить постоянный уход за внешним покровом птицы.

Тульские гуси идеально подходят для производства мяса. Живой вес гусака составляет до 9 кг, гусыни – 6-7 кг. Яйценоскость достигает до 30 яиц в год.

Преимущества тульских гусей.

1. Выносливость.

2. Массивность.

3. Подвижность.

4. Отличный аппетит при выпасе на пастбищном участке.

5. Высокое качество мяса.

6. Хорошие несушки.

Разведение гусей тульской породы включает основные правила:

· Гусятник предназначен только для одной породы гусей – наличие других домашних птиц нежелательно.

· Обеспечение просторной площади для выпаса гусей.

· Определение рациона.

· Уход за оперением.

Птицеводство предполагает интенсивный уход за домашними птицами. Масса веса и яиц гусей зависит от правильного ухода. Большие фермы предпочитают использовать специальное оборудование для откормки гусей. При желании минимизировать затраты, можно пригласить работников, которые будут контролировать развитие этих бойцовских птиц.

(1 оценок, среднее: 5.00 из 5)
Loading…

Арбузные томаты.
Тульская порода гусей

← Кубанская порода гусей

Холмогорская порода гусей →

    Холмогорские гуси

    Одна из старейших гусиных пород в России. Холмогорские гуси очень выносливые, хорошо откармливаются, дают, кроме мяса, много жира, пера и пуха. Поэтому они широко распространены в приусадебных хозяйствах. Хорошо откармливаются на пастбищах.

Устойчивы к различным заболеваниям и неприхотливы в содержании.

     По окраске оперения выведены две разновидности холмогорских гусей: белые и серые гуси. Туловище широкое, массивное. Голова большая, с оранжево-красной шишкой над клювом, которая, как и складка на животе, образуется в 6 —8-месячном возрасте. Шея длинная, под ней есть кожный вырост — кошелек.
Яйценоскость холмогорской породы гусей составляет 40 — 45 яиц по 180 — 200 г; Половая зрелость наступает в возрасте 10—11 месяцев. Холмогорские гусыни — очень хорошие наседки. Выводимость гусят составляет 50 %. Гуси :»той породы отличаются хорошей живой массой, взрослые гусаки весят до 8—10 кг, гусыни — 7 -7,5 кг. Вес гусят в 2-месячном возрасте, соответственно, 4 и 3,5 кг.

     Тульские гуси

Представителей тульской породы гусей называют также "тульскими бойцовыми". Наши отечественные птицеводы отбирали самых драчливых гусей и посте пенно создавали довольно крупную и драчливую птицу, которая использовалась раньше для гусиных боев. Да и сейчас самцы "тульских бойцовых" традиционно участвуют в подобных развлечениях в городе Павлове Нижегородской области.

    Тульские гуси этой  жизнеспособны и неприхотливы к кормам. Они выносят даже очень низ кие температуры. Желательно откармливать их на пастбищах или заливных лугах. По внешнему виду эти птицы напоминают диких серых гусей. Окраска оперения серая, иногда с желтыми разводами. Туловище крупное, с широкой грудью и спиной.
Гусыни — хорошие несушки и прилежные наседки. За сезон сносят 10—15 яиц по 180 г. Вес взрослых гусаков — б —8 кг, гусынь — 5 —6 кг. 

    Роменские гуси

    Выведены в нашей стране. Мясная порода гусей.

    Оперение может быть трех цветовых вариантов: серое, белое и рябое. Но у большей части представителей этой породы спина и шея темно-серые, грудь серая с синим отливом, а живот белый. У этих птиц маленькая голова, толстая короткая шея. На животе одна или дне жировые складки.
Яйценоскость роменских гусей составляет всего 15 — 25 яиц в год. Взрослые гусаки весят 6 кг, гусыни — 5 кг.

    Гуси тулузские

    Эта порода выведена во Франции в предместье города Тулузы. Используется для откорма с целью получения крупной печени. Птицы этой породы склонны к ожирению, поэтому их воспроизводительные качества снижены. По характеру гуси очень спокойные.

    Оперение гусей серое, спи на темно-серая, крылья на концах черные. Туловище крупное, массивное. Голова большая, шея средней длины, толстая. Живот большой, округлый, белый, с одной-двумя жировыми складками. Под клювом кошелек.
Начинают откладывать яйца в возрасте 10 месяцев. Яйценоскость — до 40 яиц. Гусыня этой по роды отлично высиживает и воспитывает гусят.

    Шадринская порода гусей.

    Гуси этой породы хорошо приспосабливаются к суровым климатическим условиям, они выносливы и жизнеспособны.

    Оперение птиц может быть трех видов: белое, серое и шахматное. Туловище короткое, шея и ноги тоже.
Яйценоскость составляет 18 — 22 яйца, иногда до 40 штук, весом 154 г каждое. Взрослые гусаки весят 5,5 — 6 кг, гусыни —4,5 — 6 кг.

источник : www.ruani.ru

В «семейных» отношениях гуси похожи на лебедей и выбирают себе пару на всю жизнь, а если кто-то из птиц погибает, то оставшийся пернатый может переживать утрату годами. 

При разведении в домашних условиях один гусак может покрывать сразу нескольких самок, но к одной из них всегда будет более благосклонен.

Вопреки общественному мнению о домашней птице, которая является только производителем мяса и яиц, этим ее предназначение не ограничивается. 

Тульские гуси признаны бойцовой породой. 

Природная агрессивность птиц натолкнула заводчиков на мысль использовать их для зрелищ.

Хоть вес у тульской бойцовой породы гусей не особо велик — 5-6 кг, но их мясо необычайно полезное и вкусное. 

Подтянутое туловище и активный образ жизни препятствуют образованию прослоек жира, он распределен по тушке в минимальном количестве. 

Соответственно, и такое вредное вещество как холестерин, тоже содержится в гусином мясе в ограниченном процентном соотношении.

Тульский бойцовый гусь созревает постепенно, как в мясном плане, так и в производительном, а также в качестве бойца. Минимальный возраст для забоя и половой активности — 2 года. На состязаниях ценятся более зрелые гусаки, приблизившиеся к 5-ти годам.

На заметку

Гуси тульской породы любят находиться на водоемах, как и все представители этого птичьего семейства.

Благо, в сельскохозяйственных угодьях обычно нет недостатка в прудах, реках и озерах. Селекционеры хотели вывести крепких и выносливых гусей, как в физическом плане, так и в целом. Нужно признать, что их затея удалась. Задиристый характер не способствует уживчивости бойцовых гусей с пернатыми соседями, поэтому возможны различные инциденты. Но гусыни добросовестно выполняют материнские обязанности, они оберегают кладку и старательно воспитывают птенцов. Яйценоскость сложно назвать высокой, показатели редко превышают 25 яиц в течение года. Цвет породы — светлый, с серыми, белыми и бежевыми оттенками. Крылья у гуся очень сильные, именно ими и наносятся удары сопернику. Поэтому второй участник старается перехватить клювом крыло врага. Внешний вид гуся отличается от стандартного крепким горизонтальным корпусом, коротким клювом, плоской спиной, широкой грудью, выпуклыми щеками, большими жилистыми лапами, темными глазами. Достаточно беглого взгляда на птицу, чтобы перестать сомневаться в ее бойцовских талантах. Тульские гуси бывают трех категорий: ложеносые, прямоносые и крутоносые. У первой категории птиц видны наросты по краям, немного выпуклое строение клюва, у второго типа гусей голова и клюв находятся на единой верхней линии, а крутоносые гуси имеют несколько выпуклое надклювье.

Существуют общепринятые правила для гусей, участвующих в бое: не рассматривают птиц, не достигших 2-х лет, выводят из игры участников, трижды схвативших соперника за запрещенные места (голову, лапу, шею, сальную железу) , если один из драчунов ретировался с поля боя, то он автоматически проиграл.

Тульские гусаки и гусыни могут успешно размножаться до 15-ти лет, не теряя способности к воспроизводству. Они неприхотливы в содержании, могут гулять и по снегу, реже и легче переносят инфекционные заболевания, питаются практически всем, что будет предложено.

Тульские гуси, фото которых, бесспорно, привлекает внимание — одна из немногих чистокровных пород, сохранивших основные критерии стандарта.

Тульские гуси привлекают заводчиков еще и как объект для скрещивания. С их помощью выводят породы, перенимающие сильные качества прародителей. Предположительный срок существования этих бойцовых водоплавающих птиц — 400 лет, их считают достоянием отечественного гусеводства.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *