Тюльпаны форум часть 3

Тюльпаны форум часть 3

Поэтапная выгонка тюльпанов

Наташа » 14 апр 2009, 15:00

Поэтапная выгонка тюльпанов

В наших широтах в зимнее время все растения находятся в состоянии покоя, так они приспосабливаются к неблагоприятным зимним условиям. Луковичные растения, в том числе и тюльпаны, также проходят через период покоя. Внешне кажется, что в это время жизнь растения замирает, но внутри луковицы протекают сложные процессы и формируются органы будущего растения.

Воздействуя на луковицы тюльпанов определенными факторами, можно вывести растения из состояния покоя и заставить их цвести. Под действием определенных температур во время хранения и следующего затем процесса выгонки цветение тюльпанов начинается на несколько месяцев раньше обычного. Например, цветущие тюльпаны можно получить уже к Новому году, Рождеству или к 8 Марта.

Поскольку в природе тюльпаны зацветают, только пройдя период зимнего охлаждения (низкая температура способствует образованию в луковице веществ, влияющих на дальнейший процесс роста и цветения растения), то и в процессе выгонки необходимым условием является воздействие на луковицы пониженных температур. Продолжительность воздействия зависит от сортов, используемых для выгонки. В среднем она составляет 16—22 недели.

Выбор сортов для выгонки

Для выгонки к Новому году могут быть использованы только те сорта, период охлаждения которых длится не менее 16 недель, то есть — раноцвету-щие. Для ранней (к январю) выгонки пригодны такие сорта, как Бриллиант Стар, Диксис Фейворит, Кристмас Марвел, Мост Майлз, Люстиге Битве, Ольга, Эприкот Бьюти и другие.

Для выгонки в средние сроки (февраль—март) пригодно большинство вы-гоночных сортов, в частности, тюльпаны из класса Дарвиновы гибриды: Дипломат, Лондон, Оксфорд, Окс-фордз Элит, Парад, Скарборо, Вивекс, Эрик Хофсье, Апельдорн, Апельдорнз Элит и многие другие.

Для выгонки к апрелю используют такие сорта: Ад Рем, Америка, Апель-дорн, Апельдорнз Элит, Бургунди Лейс, Вивекс, Гордон Купер, Дейдрим, Кис Нелис, Лин вам дер Марк, Лондон, Оксфорд, Оксфордз Элит, Парад, Фринжит Элеганс, Хиберния, Эрик Хофсье.

Для выгонки к 1 мая пригодны сорта: Аристократ, Дипломат, Лондон, Негрита, Оксфорд, Парад, Темпл оф Бьюти, Хиберния. Кроме упомянутых, для выгонки можно использовать и многие другие сорта.

Подготовка посадочного материала

В течение всего процесса выгонки тюльпан питается только за счет веществ, накопленных в луковице, поэтому успех выгонки во многом зависит от используемого посадочного материала. Луковицы, используемые для выгонки, должны быть абсолютно здоровы, без механических повреждений, иметь округлую форму. Для выгонки пригодны луковицы “экстра” или 1-го разбора весом 30 г — для сортов из класса Дарвиновы гибриды и не менее 25 г — для сортов из других классов. Использовать луковицы меньших разборов нецелесообразно, так как это резко снижает декоративные качества цветов и количество цветущих растений.

Перед посадкой на выгонку луковицы желательно очистить от наружной, кроющей чешуи. Во-первых, сняв с луковицы чешую, можно выявить до того момента не замеченные пятна болезни и своевременно выбраковать пораженную луковицу. Во-вторых, луковица без кроющей чешуи быстрее и легче укореняется, наличие плотной чешуи приводит к тому, что корни начинают расти вдоль луковицы, тем самым выталкивая ее на поверхность, что, в конечном итоге, сказывается на декоративных качествах тюльпана.

Весь цикл работ по выгонке можно условно разделить на три этапа:
1. Хранение луковиц после выкоп-ки из открытого грунта.
2. Укоренение (при пониженных температурах).
3. Собственно выгонка (выращивание тюльпанов в отапливаемом помещении до момента цветения).

Подготовку луковиц к выгонке начинают еще во время их роста в открытом грунте: за растениями, предназначенными для выгонки, обеспечивается тщательный уход, который будет способствовать усиленному накоплению в луковицах питательных веществ. Уход заключается в выполнении полного комплекса агротехнических мероприятий и обязательной декапитации.

Важнейшее значение на первом этапе выгонки (при хранении луковиц) имеет температурный режим. Меняя температуру в ту или иную сторону, можно управлять развитием тюльпанов и в какой-то степени сроками их зацветания. Температурное воздействие на луковицы во время их хранения состоит из двух этапов: первый — воздействие высокими температурами, второй — пониженными.

Режим хранения луковиц, подготавливаемых к выгонке, незначительно отличается от режима хранения луковиц, которые будут высаживаться в открытый грунт. Существенно режим хранения отличается только для тех луковиц, которые предназначены для ранней и поздней выгонки. После вы-копки луковиц, которая проводится в обычные для тюльпанов сроки, их хранят при температуре 20—23 °С в течение месяца. Такая температура считается оптимальной для формирования в луковице зачатков цветка. Затем в течение месяца (август) поддерживается температура около 20 С, а в сентябре снижается до 16—17 °С. Такие температуры хранения примерно соответствуют средним температурам в эти месяцы, поэтому при хранении не требуется какой-либо специальной аппаратуры для поддержания в хранилище заданного режима. Незначительные отклонения от указанных температур существенного влияния на растения не оказывают. Однако при значительных отклонениях температуры в любую сторону, процессы закладки зачатков цветка в луковице замедляются или возникают аномалии в виде “слепых” бутонов.

Сложность выгонки к Новому году заключается в том, что к моменту начала охлаждения луковиц в них должны быть полностью сформированы все части будущего цветка. В средней полосе зачатки цветка бывают полностью сформированы к середине августа, а при прохладном и дождливом лете этот срок может отодвинуться еще на месяц. Чтобы ускорить закладки всех органов цветка и начать охлаждение луковиц в намеченные сроки, существует два способа: агротехнический и физико-химический. Агротехнический способ заключается в том, что тюльпаны выращивают под пленкой и прово дят декапитацию цветков. Этот метод позволяет ускорить процесс закладки всех органов будущего цветка на 2—3 недели.

Второй способ заключается в ранней выкопке луковиц.Луковицы вы капывают, как только на их кроющей чешуе появятся желтоватые пятна.

Затем луковицы в течение недели выдерживают при температуре +34 °С. Такая температура также способствует ускорению процесса закладки в луковице органов будущего цветка. Подготовленные таким образом луковицы с середины августа и до момента посадки хранят в нижнем отделе обычного домашнего холодильника.

Цель такой подготовки заключается в том, чтобы задерживать развитие зачатков листьев в луковице и за счет этого дать возможность зачаткам цветочных органов быстрее сформироваться в ней.

Посадка и укоренение луковиц

Субстратом для посадки луковиц может служить любой влагоемкий и воздухопроницаемый материал с нейтральной реакцией. Это может быть чистый речной песок (его используют голландские цветоводы), смесь песка и торфа, чистый торф, вермикулит, перлит или смесь песка с садовой землей. В качестве субстрата для выгонки можно использовать даже опилки, но они плохо удерживают влагу, поэтому в период укоренения потребуются частые поливы. Кроме того, субстрат для выгонки должен иметь нейтральную реакцию (рН — 6,5—7), поэтому опилки и торф нужно обязательно известковать. Садовую землю в чистом виде, без каких-либо разрыхлителей, также использовать не желательно, так как при поливах она сильно уплотняется.

Оптимальным для выгонки является субстрат следующего состава: 2 части садовой земли, 1 часть хорошо перепревшего навоза или компоста и 1 часть речного песка. К этой смеси полезно добавить древесную золу. Землю из парников, теплиц, а также плохо перепревший навоз лучше не использовать — это благоприятная среда для развития болезнетворных микроорганизмов.

Приготовленный субстрат на 2/3 насыпают в емкости (горшки, ящики, плошки) и слегка уплотняют. Луковицы раскладывают по поверхности почвы на расстоянии 0,5—1 см друг от друга, при этом слегка вдавливая их донца в почву. Затем луковицы засыпают по самую верхушку подготовленным субстратом или чистым песком до краев емкости.

Важно, чтобы в одну емкость высаживался однородный посадочный материал — для обеспечения его одновременного цветения. После посадки луковицы обильно поливают. Желательно полить их раствором 0,2% кальциевой селитры (20 г на 10 л воды). Если после полива верхушки луковиц обнажились и почва осела, субстрат необходимо досыпать. Важно, чтобы над луковицами был небольшой слой почвы, иначе при их укоренении может произойти выпучивание луковиц из земли. После этого емкости с луковицами переносят в подвал, погреб или иное помещение с температурой от 0 до 10°С (оптимальной является температура 5—9 °С).

До середины декабря луковицы нужно еженедельно поливать и поддерживать в помещении влажность воздуха не менее 75—80%. Укоренение и прорастание тюльпанов, в зависимости от сорта, продолжается от 16 до 22 недель. К концу декабря температуру в помещении, где хранятся луковицы, понижают до +2— 4 °С и поддерживают ее. Такое понижение температуры позволит предотвратить вытягивание ростков у тюльпанов.

Режим выгонки

Как правило, тюльпаны переносят в отапливаемое помещение на выгонку за 3 недели до цветения. Но следует учитывать — чем раньше проводится выгонка, тем больше времени должно пройти с момента переноса тюльпанов из холодного помещения в теплое, и наоборот. Обычно к моменту переноса растений в теплое помещение ростки тюльпанов достигают высоты 5—8 см.

Емкости с укоренившимися луковицами переносят в помещение с температурой 12—15 °С, при этом освещение в первые 3—4 дня должно быть слабым. Если ростки тюльпанов не достаточно подросли, их накрывают колпаками из темной бумаги, которые регулярно снимают и проветривают растения. Через 3—4 дня температуру повышают до 16— 18 °С и дают полное освещение, при этом растения желательно дополнительно подсвечивать в течение 3—5 часов в день, а при недостатке солнца это просто необходимо, иначе тюльпаны будут сильно вытягиваться.

Когда бутоны тюльпанов окрасятся, температуру несколько снижают (до 14—15 °С), что позволит продлить срок цветения растений, цветоносы будут крепче, а цветки более ярко окрашены.

Ежедневно растения поливают и время от времени проводят подкормки кальциевой селитрой. Подкормки положительно сказываются на декоративности тюльпанов и увеличивают число цветов. Емкости с цветущими растениями желательно не держать на солнце, так как это сокращает продолжительность цветения.

Доращивание луковиц после выгонки

Среди цветоводов бытует мнение, что луковицы, использованные для выгонки, не годятся для дальнейшего выращивания и их проще выбросить. Но при желании их можно доращивать.

При выгонке низкорослых сортов тюльпанов (с короткими цветоносами) цветы с растений обычно срезают не оставляя на луковице листьев. В этом случае через 3 недели после срезки луковицы выкапывают. Если же после срезки цветов на луковице были оставлены листья (при выращивании сортов с длинными цветоносами, например, из класса Дарвиновы гибриды), то их продолжают поливать и держат при максимальном освещении до пожелтения листьев. В этом случае от некоторых сортов можно получить довольно крупные замещающие луковицы и крупную детку.

После выкопки луковицы просушивают в течение 2 недель при температуре 24 °С, затем месяц при 17—20 °С и далее до высадки в грунт — при температуре 14—15 °С. Этот режим хранения позволяет сохранить луковицы до посадки в нормальном состоянии (они не усыхают и не трогаются преждевременно в рост).

В открытый грунт луковицы после выгонки высаживают в обычные для тюльпанов сроки. Луковицы, использованные для ранней выгонки, доращивать нецелесообразно, так как они не образуют крупных замещающих луковиц и дают мало крупной детки. Доращивать такие луковицы нужно не один год, прежде чем они зацветут.


Наташа
Почетный цветовод
 
Сообщения: 126
Зарегистрирован: 14 апр 2009, 12:11
Откуда: Самара

Вернуться к началу

Выгонка тюльпанов к 8 марта процесс не простой, требующий основательного подхода, чтобы на выходе получить качественные цветы для оптовой или розничной продажи. В первую очередь нужно определить сорт тюльпанов, каждый из которых обладает разным сроком вызревания. Есть сорта с малым тепличным периодом, такие как — «Династия» или «Лалибелла», средним – «Фабио» или «Лувр» и большим – «Барселона», «Парад» или «Версаче».

 

Условия выгонки тюльпанов к 8 марта включают в себя обязательное охлаждение до 7-9 градусов и проветривания в специальной камере, после получения со склада поставщика. Данные мероприятия позволяют избежать различных болезней луковиц до посадки, которую обычно начинают в ноябре.

 

 

 

Условия посадки луковицы тюльпанов для выгонки к 8 марта:

 

В ноябре луковицу с очищенным корневым валиком помещают в стандартные ящики с субстратами (опилками). После посадки производят полив чистой водой, без каких либо удобрений и оставляют в помещении с температурой не выше +7 градусов.

В следующем месяце температуру опускают чуть ниже, но внимательно отслеживая рост и длину ростков. Влажность субстрата поддерживается на уровне 90-95%.

После хорошего укоренения луковиц можно приступать непосредственно к выгонке тюльпанов к 8 марта.

Заносить ящики с луковицами начинают с 5-7 января, ориентируясь на тепличные периоды сортов. Так цветы с большим периодом заносят первыми, потом средним и в последнюю очередь, примерно 25 января с коротким. В теплице в это время необходимо поддерживать температуру в 14-16 градусов и влажность не более 85%, обеспечивая хорошее проветривание в течение суток. При соблюдении данных условий выгонки тюльпанов к 8 марта первые бутоны вы получите уже к 25 февраля.

 

    Регистрация

    Заявка, конкурс

    Избранное

    Конкурс №13 июнь 2017
    1 место в номинации «Проза» рассказ Талгата Ишемгулова «Ястребок». В номинации «Лирика» 1 место Иван Малов с подборкой стихов «Степью навеяны строки».

    Все конкурсы

    Авторы

    Никита Николаенко

    Павел Зарайский

    Татьяна Суркова

    Аркадий Маргулис

    Валерий Дунайкин

    Юлия Синкина

    Андрей Кунгуров

    Татьяна Растаенко

    Статьи

    Русский мат — орудие против человека

    Сын Человеческий, придя, найдет ли веру на земле?

    Вот так и живем наполовину…

    Об ударениях

    Сегодня

    Стреляйте!!! (монолог)

    О вреде алкоголя и курения

    Межа

    Лотошинский край

    Почему Лев Николаевич Толстой поссорился с Церковью

    Рассказы

    Секретики

    Убогие ответы божьего скитальца

    На передовой Холодной войны

    Цветные сказки. О чём говорят скамейки.

    Золотые сказки Приамурья

    Восточная сказка.

    Ингрид

    Леший

    Интуиция или как обмануть судьбу

    Разговор в темноте

    Стихотворения

    Слон

    Надежда любовь вера

    Всё было так, будто нужно умереть, чтоб остаться живой…

    Эх, не пишется мне…

    Проходя вдоль полок кинохранилища

    Есения

    Бессонница

    Сергею Есенину

    Шарманка

    Бабочка и Цветок

    Иллюстрации

    Поющее сердце 42

    Фото к рассказу Трудный рейс

    Ереван. Дома, где жили Ст. Шаумян и А. Мравян.

    Бегемот

    Космос

    Райская птица

    Белая ворона

    Северный край

    Родные просторы

    Фото к статье Один из рекордных часов

    Тюльпаны в газете

    Как обычно, Вадим Михалыч, проснулся сегодня рано, около шести часов утра. Ему приснился сон, в котором он видел свою жену, умершую три года назад от мозгового удара, и сына с его женой и дочкой, разбившихся на машине около года тому назад. Все они стояли вместе и приглашали пойти с ними. Посидев на кровати и подумав, к чему бы это, он поплёлся в ванную комнату. Умылся, поскрёб станком седую поросль на лице, зафиксировал зубной протез на верхней челюсти и отправился на кухню. Пока закипала вода в чайнике, он перебрал свою, как он её называл, хренову гору пилюль. Их он исправно принимал после смерти супруги. Одни от давления, другие от холестерина, третьи для разжижения крови, а четвертые от грудной жабы, как, услышав от врачей, он любил называть свою стенокардию. Так же в арсенале медикаментов имелся баллончик нитроспрея, чтобы брызгать под язык, когда жаба совсем уж не даёт дышать. Этот баллончик Михалыч называл своим вторым хлебом и всегда держал при себе в кармашке рубахи. Выпив кружку чая и хорошо прокашлявшись, Вадим Михалыч вышел на балкон, высосать папироску на дорожку. Папиросы были единственным, от чего он не смог отказаться, несмотря на наказы всё тех же врачей. Подымив, Михалыч стал собираться на дачу, где уже как три года ничего не росло, не считая красиво убранной клумбы с красными и жёлтыми тюльпанами, которые при жизни так любила его супруга. В память об умерших, Михалыч лелеял эту клумбу, приходя к ней каждый день. Забота о ней стала его единственным смыслом в оставшейся одинокой жизни. Запив свою хренову жменю пилюль одним глотком воды и похлопав по кармашку рубахи, где лежал нитроспрей, Михалыч обулся и щелкнул замком закрывшейся за ним двери квартиры.
    Выйдя на улицу, он увидел идущих по тротуару солдатиков из местного гарнизона. Один из бойцов нёс охапку красных и жёлтых тюльпанов, завёрнутую в газету. Второй громко шутил и лузгал семечки. Оба поприветствовали Михалыча, поинтересовавшись, куда это ты старый выполз в такую рань. Вадим Михалыч ничего им не ответил. Глядя на цветы, у него что-то ойкнуло в сердце, но, гоня дурные мысли прочь и пшикнув под язык спреем, он, опираясь на трость, заторопился на дачу так быстро, как только мог.
    Доковыляв до калитки, Михалыч, успокоившись, присел отдышаться на огромный валун, выступавший из каменной ограды его дачи. Калитка была заперта. Открыв её, Вадим Михалыч зашёл в собственноручно когда-то построенный домик. Бросил на стол пакетик с пилюлями и поставил бутылочку с водой.

    Оставив трость в углу домика, Михалыч вышел обратно на крылечко и отправился к клумбе с тюльпанами, которая находилась за домиком, подальше от чужих глаз. Только сейчас заметив чужие грязные следы на крыльце, Михалыч заторопился к тюльпанам. В сердце стучало так сильно, что отдавало в голову. Не доходя до клумбы, ухватившись за угол домика, Вадим Михалыч осел на землю. Навалилась сильная слабость, на глазах навернулись слёзы. Вся клумба была вытоптана человеческими следами, и не было ни одного тюльпана. Всё было выдрано с корнями. Михалыч почувствовал сильное жжение где-то спереди в области сердца и сзади между лопатками, боль растекалась, уходя в кончики пальцев левой руки. Стало тяжело дышать, закружилась голова, потемнело в глазах. Михалыч потянулся к кармашку рубахи, но в следующий момент потерял сознание и упал с колен лицом в землю. «Скорую» вызвала старушка, чей участок был по соседству. Не дозвавшись Михалыча, она поняла, что что-то случилось. Вадима Михайловича доставили в реанимационное отделение центральной районной больницы, где через двое суток, не приходя в себя, он отправился к жене и сыну с его женой Мариной и дочкой Светой…

    Категория:Рассказы Автор: Михаил Михайлюк нравится0   Дата: 30:12:2011

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *