Увлажнитель для инкубатора

Увлажнитель для инкубатора

Влажность во время инкубации яиц

Воздух – это один из источников жизни. Воздух очень важен для нормальной жизнедеятельности любого живого существа на Земле. А Воздух представляет собой смесь различных газов. В воздухе всегда есть и водяной пар. Он образуется в результате испарения воды.

Влажность воздуха является одним из основных параметров микроклимата различных помещений, и поэтому очень важно контролировать её необходимый уровень.

Влажность во время инкубации – важный фактор.

Влажность – является очень важным фактором из множества других, которые влияют на инкубацию яиц и правильное развитие птенцов.

Инкубация яиц – сложный процесс, но при правильном соблюдении 2 режимов: температурного и влажности, процент вывода приближается к максимально возможному (оставшийся процент – следствие неоплодотворенности яиц, передержки яиц перед инкубацией и пр.). Если для выведения птенцов сухопутных птиц – кур, перепелов и пр. – точное поддержание влажности не является обязательным (можно залить в инкубатор воды и не обращать внимание на небольшие колебания), то для вывода птенцов водоплавающих птиц — влажность играет решающую роль. От правильного соблюдения режима влажности напрямую зависит жизнь и здоровье будущих птенцов.

Влажность в инкубаторе достигается за счет испарения воды. Оптимальная относительная влажность воздуха в нем должна поддерживаться в пределах 50–60% и во время вывода – 85–90%. Высокая влажность воздуха (70–80%) задерживает испарение влаги из яйца, низкая (40–50%) – наоборот, этот процесс стимулирует.

Низкая влажность во время инкубации – очень плохо.

В первую неделю инкубации особенно неблагоприятна низкая влажность, так как низкая влажность в воздухе ведёт к тому что влага из яйца испаряется. Когда яйцо теряет много влаги происходит «водное голодание эмбриона», так как уменьшается переход воды и растворенных в ней питательных веществ из белка в желток. В первые дни инкубации, для правильного развития эмбриона нужна немного завышенная температура и максимальное сохранение воды в белке яйца.

Когда развивается аллантоис и появляется разветвлённая сеть кровеносных сосудов низкая влажность не столь опасна. В конце инкубации при пониженной влажности ухудшается теплоотдача и происходит быстрое высыхание яйцевых и эмбриональных оболочек. Перед выводом у многих эмбрионов при таких условиях затрудняется наклёв, а у вылупившегося молодняка склеивается пух, к телу прилипают остатки скорлупы и подскорлупной оболочки.

Высокая влажность при инкубации – гибель птенцов.

Слишком высокая влажность также неблагоприятно влияет на развитие зародыша. При недостаточном расходе воды происходит избыточное заглатывание амниона эмбрионом. Жидкости аллантоиса недостаточно испаряются в результате чего к концу инкубации в оболочках зародыша остается много влаги.

При излишней влажности наклёв отмечается, но вывода не происходит либо происходит в очень малом количестве. Сильная влажность также благоприятствует развитию в инкубаторе и на скорлупе яиц плесневых грибков и микробов.

Поддержание необходимого уровня влажности при инкубации в инкубаторах.

Для поддержания необходимого уровня влажности при инкубации яиц в инкубаторах, часто применяют опрыскивание яиц водой. Этот прием ведет лишь к кратковременному повышению влажности, но быстро охлаждает яйца вследствие затраты ими тепла на испарение.

Сегодня современные инкубаторы легко могут измерять уровень влажности, без применения различных дополнительных психометров и пр. Цифровые терморегуляторы с функцией измерения уровни влажности очень легко и точно измеряют уровень влажности в инкубаторе. А самые новые терморегуляторы уже способны и контролировать уровень влажности – поддерживание уровни влажности осуществляется при помощи специального испарителя воды.

Особенности использования инкубаторов в помещениях с низким содержанием влажности.

Влажность в инкубаторе, как и температура, напрямую зависит от влажности окружающей среды. Пользователю необходимо всегда помнить, что при открытых вентиляционных отверстиях влажность и температура внутри инкубатора и за его пределами примерно выравниваются. Особенно сложно поддерживать уровень влажности в инкубаторе в сельском доме, при обогреве которого используется печь, так как уровень влажности в таких помещениях чаще всего низкий. В таких помещениях лучше использовать инкубатор с парообразователем, такой инкубатор будет поддерживать нужный уровень влажности, но при этом необходимо будет постоянно следить за наличием воды в инкубаторе.

Как сделать инкубатор своими руками из подручных материалов.


Увлажнитель для инкубатора.

Изготовление увлажнителя для инкубатора своими руками.

Простейшим увлажнителем для небольшого инкубатора может быть простая тарелка с водой. Принцип регулирования влажности элементарный, необходима большая влажность — увеличиваем площадь поверхности водяного зеркала(ставим еще одну тарелку с водой), для уменьшения — наоборот. В простейший самодельных, а и иногда, в заводских бытовых инкубаторах так и было. Сейчас же значению влажности при инкубации отводится значительно большая роль. При конструировании самодельных инкубаторов, умельцы хотят не только следить за влажностью, но и управлять ей. Особенную роль значение влажности приобретает при инкубировании водоплавающей птицы, такие как гуси, утки и т.п.

Для своего инкубатора, я сделал увлажнитель, основываясь на принципе выдувания влаги небольшим вентилятором. Сама конструкция не должна вызвать сложностей при сборке. Подойдет любая кюветка, с как можно с большей поверхностью зеркала воды, над которой установлен вентилятор, такой например как, кулер от компьютера.

Самодельный увлажнитель для инкубатора

Самодельный увлажнитель для инкубатора. Варианты конструкции увлажнителя.

Положительные стороны:

  • легкодоступность материалов для изготовления
  • простая и опробованная многими конструкция
  • достаточная стабильности поддержания значения относительной влажности воздуха при использовании удовлетворительного алгоритма управления вентилятором
  • сделано собственными руками

Отрицательные стороны:

  • при больших оборотах вентилятора возможны излишние потока воздуха, которые могут обдувать яйца и негативно сказываться на проценте вывода
  • неспособность довести значение относительной влажности до 80% и выше
  • возможен небольшой шум вентилятора

Если уровень воды в увлажнителе не виден, из-за конструктивных особенностей, то можно сделать поплавковый датчик уровня воды, что бы при доливке воды не перелить через край.

Непосредственно во время инкубации за уровнем воды в увлажнителе следит поплавковый герконовый датчик, который посылает сигнал, в случае падения уровня воды, в Блок управления инкубатором цифровой автоматический на Arduino. Представленный здесь увлажнитель также интегрирован в Блок управления инкубатором цифровой автоматический на Arduino. Здесь же увлажнитель представлен как отдельное конечное устройство на платформе Ардуино.

Управлять оборотами кулера будет микроконтроллер на платформе Arduino, через транзистор посредством ШИМ сигнала. Транзистор VT1 можно использовать любой, биполярный или полевой. Резистор R1 рассчитается под конкретный используемый транзистор. Резистор R2 необходим для надежности схемы и равен примерно в 10 раз больше значения R1. VD1 — шунтирующий диод, например, 1N4007 или аналог. Кулер J1 от компьютера, рассчитанный на работу от 12 V и потребление тока в пределах 1-3А (возможно управление двумя и более вентиляторами).

Я использовал транзистор КТ817Б. В качестве нагрузки, два кулера от компьютера общим потреблением около 0,36А. Предположим, что потребление тока может вырасти в 1,5 раза до 0,54А. R1=200 Ом. R2=2 кОм. Рассеиваемая мощность 0,3 Вт. Радиатор не потребуется.

Схема управления вентилятором

Схема управления вентилятором

Печатная плата

Измеряется влажность датчиком DHT22.

Схема подключения датчика DHT11/DHT22 к Ардуино.

Скетч управления вентилятором посредством ШИМ сигнала для Arduino. При использовании этого примера, вы полностью берете на себя ответственность за возможные последствия.

Ссылка на используемую библиотеку https://github.com/adafruit/DHT-sensor-library.

 Главная | Статьи | Гостевая книга | Карта сайта 

.

.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *