Улей на высокую рамку

Улей на высокую рамку

Фёдор Леонидович Лазутин

Фёдор Леонидович Лазутин (03.07.1966-16.02.2015) родом из небольшого городка в Мурманской области в Заполярье. Родители его никогда не занимались пчеловодством, да и он сам не сразу этим увлекся. После окончания Московского физико-технического института по специальности «молекулярная биология» несколько лет занимался научной работой в Институте эпидемиологии и микробиологии им. Гамалеи. Помимо этого, освоил много других профессий. Много лет работал плотником, краснодеревщиком в Подмосковье, имел свой столярный цех.

В 2001 году Фёдор с семьёй и  группой единомышленников создают в 25 км.

от г. Малоярославля экопоселение «Ковчег». Их коллектив ставит перед собой задачу «жить на Земле и обеспечить своим детям и внукам возможность дышать нормальным воздухом, жить среди прекрасной природы и в доброжелательном и духовно здоровом окружении.» Много лет после этого он был реальным руководителем Ковчега и его духовным вдохновителем. Переселенцы начали жить в первый же год. Стройки домов шли полным ходом, была создана столярная мастерская и пилорама. Чуть позже Фёдор увлёкся пчеловодством. Начав с классической промышленной системы, Фёдор быстро понял её неудобство и варварское отношение к пчёлам. После переосмысления своего опыта, Фёдор придумал свой улей и свою систему (но, как он сам потом признался, выяснилось, что именно к таким же выводам приходили все Русские пчеловоды-естественники конца 19-го — начала 20-го века). В Ковчеге к тому времени вовсю шло увлечение наклонными колодами. Фёдор же начал делать свои ульи (очень похожие на ульи Лайенса) — тёплые лежаки, стационарные, на высоку рамку. Очень скоро такие ульи распространились по всему поселению.

Летом 2007 года, Фёдором был проведён первый пчеловодческий семинар, где он делился своим опытом. Ваш покорный слуга был на втором таком семинаре, осенью 2007. В это же время у Фёдора был готов уже текст его будущеё книги, которую он назвал «Пчёлы в радость или опыт естественного подхода в пасечном деле». В электронном виде книга вышла в 2008 году, в печатном — в 2009 (из-во «Диля»). Вот её предисловие:

«Эта небольшая книга вовсе не является очередным учебником по пчеловодству. Она вообще не является учебником и даже не претендует на какое-либо новое слово в науке о пчелах. Просто у автора возникла настоятельная потребность поделиться своим опытом и своими мыслями, некоторое время назад подтолкнувшими его изменить подход к работе с этими замечательными насекомыми.

Речь здесь пойдет о естественном способе содержания пчел, при котором человек старается свести свое вмешательство в их жизнь к минимуму: не кормит сахаром, не меняет объема гнезда, отказавшись от корпусов и надставок, не обрабатывает пчелиную семью никакими препаратами, не размножает искусственно… Словом, предоставляет своим питомцам максимальную свободу самим устраивать свою жизнь.»

Накопив опыт, Фёдор пишет несколько дополнительный частей к книге (Детали и тонкости естественного подхода в пасечном деле, Популярно о зимовке пчелиных семей, Принципы естественного подхода в вопросах и ответах). Всё это доступно на сайте eco-bee.ru, созданного совместно Фёдором и мною. В 2013 году книга была переведена на английский язык и выпущена в США (издательства Deep Snow Press).

Быстрое распространение книги привело, так же, к быстрому распространению ульев, которые в народе получили название ульев Лазутина.

Фёдор предоставил в книге подробный чертёж улья, поэтому его легко было сделать самому. Первые две модели ульев утеплялись пенопластом и обшивались изнутри фанерой, поэтому были довольно дешёвы.

С 2011 года Фёдор организует ещё один общественный проект в Калужской области — «Инить», который позже переименовывается в «центр естественного пчеловодства и земледелия «Медвинка». Федор Леонидович и еще несколько человек, увлеченных этой идеей, договорились с районной администрацией о возможности всерьёз и надолго обосноваться в Мосальском районе, осваивая новые земли с целью в будущем создать множество пасек. Они выкупили земельный пай, а 240 гектаров земли взяли в аренду пока на пять лет, где уже начали сеять медоносы. Основная цель проекта:  создание питомника среднерусской пчелы. Так же было запланированно: производство ульев, обучающие семинары, экскурсии, продажа мёда. Помимо этого, этот проект включал в себя такие темы, как: пермакультура, экологическое строительство, взаимоотношения в экопоселениях.

Да, хочется так же отметить живой интерес Фёдора Леонидович Лазутина к теме (и проблемам) экопоселений всего мира. Он был президентом GEN-Россия (Российского подразделения Глобальной Сети Экопоселений). В последние годы своей жизни он был в нескольких экопоселениях европы (и даже египта). Вообще, всё то, что делал Фёдор, будь то эко-строительство, естественное пчеловодство, экопоселения было в одном русле. Это были части одной мозаики, взаимодополняющие друг-друга.

В последний год своей жизни Фёдор организовал конференцию по естественному пчеловождению, призванную объединить на одной площадке единомышленников. Эта конференция, уже без него, проводится теперь ежегодно.

Фёдор скончался 16 февраля 2015 года в Московском Институте Нейрохирургии, так и не выйдя из комы в течение двух недель после операции опухоли головного мозга.

Фёдор обладал потрясающей харизмой. Он всегда говорил много, увлечённо и убеждённо. Любимое слово «категорически». Почти любой разговор Фёдор вёл с точки зрения профессионала. Но, в тоже время, это общение всегда было радостным. С ним всегда можно было посмеяться над своей (или даже его) ошибкой. Я очень хочу запомнить Фёдора именно по его смеху. Смеху моего Учителя.

Л ой а не корпус улья (в современном понятйи) называет ульем; а подставкой — дно уЛья. Таким образом, вентиляция, по Ло;йанс>[осуществляется’ через, ^еток в’ передней’;стейке уЛья!’исщеЛ1У межд| задней стенкой улья й;Йй.ойДТак^я вентйлполУЛЛа 1Йзваю& «Донная еквознячная вейтиляциШ. ‘;п(

Примечательно;»а вместо хоЙШк, сверху рамок Лойанс клал клеенку, создавая’ воздухонёпронйцаёмйй потолок! Интересно! решалась изобретателем проблема, как говорил Ф. Соколов, «закупорки своею массой дупла впоперек». Лойанс в улье оставлял полный корпус рамок, и пчелы сами возле открытого осенью летка организовывали себе ложе будущего клуба.

А так как рамки — узко-высокие, то им было легко перекрыть своей массой улочки от передней до задней стенки улья, причем количество обсиживаемых улочек зависело от силы семьи. С боков автор не ставил ни диафрагмы, ни подушки, не зная, сколько пчелы займут рамок, и считал, что рамки, не обсиживаемые пчелами, являются хорошим боковым утеплением. А к передней и задней стенкам Лойанс прикреплял соломенные маты.

Современные ульи наузко-высокую рамку

Улей Лойанса дожил до наших дней практически без изменений, если не считать усовершенствований, сделанных после появления варроатоза. Было увеличено подрамочное пространство, сзади улья на уровне пола был выполнен открывающийся клапан, куда вставлялась противоварроагозная сетка. i!;

Однко лет шесть назад на одной из Московских1; выстайЬк Б. А. Корягиным был представлен изобретенный им улей, в ко№ ром зимовка пчелосемьей происходила на узко-высоких рамках,’развитие семей шло: по вертикали. Рамки во вторых корпусах переворачивались «становились дадановскими. Секрет заключался в том, что рамки в этом улье были без плечиков, а вместо них по трем углам рамок прибивались металлические П-образный кронштейны, которые, свободно поворачиваясь на оси, позволяют вешать рамки — как узковысокую, так и дадановскую (рис.

4).

Нельзя вместе с тем не отметить, что улей Б. Корягина довольно сложный и дорогой..:

Независимо от московского пчеловода Б. Корягина волгоградский пчеловод Н. Каирова решила перевести свою пасеку на узковысокие рамки, но поскольку у нее были дадановскпе ульи, она также сделала все рамки с П-образными кронштейнами, а чтобы не делать новых ульев, поступила следующим образом; На первый корпус дадановского улья она поставила магазин, внутри этого улья укрепила две перегородки с расстоянием между ними 315 мм под узко-высокую рамку. Образовавшиеся пустоты между перегородками и стенками улья заполнила утеплителем. В результате первый корпус улья получился с двумя двойными теплыми стенками. А в связи с тем, что Н. Каирова гнезда пчел в зиму собирает на восьми рамках, то с боков они ограничивались диафрагмами с утеплителем. Так, без больших капитальных затрат пчеловод сумела переделать дадановские ульи на ульи с узко-высокими рамками и организовать в них качественную зимовку. Верхние корпуса Н. Каирова не переделывала, а использовала и.х только при весенне-летнем развитии семей. ;  >

Дупленой улей А. Семененко

Цены на обслуживание и чистку аквариумов в москве обслуживание аквариума москва цена.

Страницы: 123456789101112131415161718192021222324 25 2627282930313233343536373839404142434445464748495051525354555657585960

Рекомендуем прочитать:

  • Хороший зимовник — залог успеха.
  • Ульи, которым не нужен пасечник.
  • Трутовки в улье
  • КРЫЛЬЯ У МАТОК ПОДРЕЗАЮ
  • Правила ухода за семьями при выводе маток
  • Биологический образ
  • Календарь начинающего пчеловода
  • Секреты высоких медосборов

    Моя пасека насчитывает 75 семей на двух стационарных точках. От каждой семьи в прошлом году получил по 70 кг товарного меда.

    В прошлом году приобрел дом с приусадебным участком в 15 соток, где разместил 30 новых ульев в полной комплектации, купил 30 пакетов пчел карпатской породы и заселил эти ульи. Дом приспособил под пасечный домик. В этом году планирую на новом участке земли разместить 50 ульев и купить 50 пакетов пчел.

    Пчел я содержу в ульях собственной конструкции на узковысокую рамку. Раньше работал с ними по методу двухкорпусного содержания семей. Пчелиные семьи карпатской породы никогда не могли развить такую силу, чтобы их расширять корпусами. И чтобы я ни делал, они приходили в роевое состояние. В дальнейшем методы и приемы изменял и совершенствовал, в итоге технология ведения пчеловодного хозяйства изменилась.

    От метода двухкорпусного содержания пчел я отказался еще и по причине особых местных условий, типа взятка, периода от выставки пчел до главного взятка. В нашей местности (северо-запад Беларуси) медосборные условия своеобразные. Леса чередуются с большими массивами болот и торфяников, есть луга и выгоны. У нас нет определенно выраженного главного взятка, но нет также и безвзяточных периодов. На протяжении всего сезона — невысокий продуктивный медосбор, прерываемый только плохой погодой. Этот тип медосбора можно назвать естественным нектароносным конвейером. Источником этого непрерывного медосбора служат следующие медоносы: весной — разные породы ивовых кустарников, образующих местами большие заросли, а в конце весны — начале лета черника, брусника, голубика, багульник, жимолость и другие растения. Позднее цветут белый и розовый клевер, малина, крушина. В июле бывает хороший взяток с кипрея и липы, нередко цветочный конвейер удлиняется еще за счет цветения сильного осеннего медоноса — вереска, дающего нектар в течение всего августа и даже в начале сентября.

    В этих условиях применил метод, позволяющий с весны иметь сильные семьи, а также предупреждающий роение с наименьшим ослаблением силы семьи. Кроме того, на период небольшого взятка ограничил яйцекладку матки. Назвал свой метод — «метод отводка с переносом матки из основной семьи».

    Как я уже отмечал, пчел содержу в ульях собственной конструкции. Рамка узковысокая. На такой рамке пчелы благополучно переносят зимовку на воле. В комплект улья входят: дно, магазинная надставка (2 шт.), 3 корпуса, крыша, разделительная решетка, сплошная разделительная доска (из ДВП), кормушка (корпусно-ящичного типа), две вставные доски (утепленные), прилетная доска, 39 узковысоких рамок, 24 магазинные рамки, 40 межрамочных планок.

    Корпуса изготовлены из ДВП на каркасной основе. В одном корпусе, в котором пчелы остаются на зимовку, передняя и задняя стенки утеплены пенопластом. Снаружи корпуса выкрашены масляной краской. При окраске особое внимание уделяю кромкам листа ДВП — пропитываю основательно. Под-крышников и верхнего утепления в моем улье нет.

    Зимуют семьи в одном корпусе на 8-10 рамках. Благоприятный микроклимат в гнезде достигается благодаря своеобразному воздухообмену. Леток открыт на всю ширину. Между боковой стенкой корпуса и утепленной вставной доской имеется свободное пространство около 2-3 см (слева и справа). Крыша приподнята на опорах (1 см) и по размеру она больше, чем размер корпуса. При таком воздухообмене рамки никогда не плесневеют. На леток ставлю заградитель от мышей. Между рамок лежат межрамочные планки.

    После облета пчел весной меняю донья, быстро просматриваю рамки для определения количества меда и наличия матки, сокращаю гнезда. Это обязательное условие! Пчелы в сжатом гнезде быстрее развиваются и набирают силу.

    При необходимости в апреле семьи пчел подкармливаю лечебным сиропом из кормушек, специально изготовленных для этих ульев. В кормушку входит 500 мл сиропа. В начале мая пчелосемьи уже занимают полный корпус на 12 рамок, в том числе по 9-10 рамок разновозрастного расплода. От племенных семей вывожу ранних трутней и маток.

    Отводки формирую за 6-7 дней до появления первых маточников на выходе (обычно 14-15 мая). Вместе с пчелами в отводок из 5 рамок переношу и старую матку, а в основную семью помещаю маточник. Отводок со старой маткой быстро развивается. В основной семье из маточника выводится, созревает и делает облет матка. В этой семье много закрытого расплода, кроме того, сюда слетают летные пчелы из отводка. В это время в природе есть небольшой продуктивный взяток, поэтому на основную семью ставлю магазинную надставку. Рамки в надставке небольшие (1/3 узковысокой рамки), пчелы их охотно осваивают. Пока матка облетится и начнет яйцекладку, пчелы заполнят 1-2 надставки медом.

    Иногда делаю по 2 отводка. Они стоят вместе, но летками в разные стороны. К 25 июня, когда пчелы занимают полностью корпуса (по 12 рамок с разновозрастным расплодом), основную семью и два отводка объединяю в одну сильную семью. Оставлять по отдельности каждую семью на сбор меда нельзя, так как главный взяток небольшой по силе и продолжительности. В данном случае нужно применить объединение семей в одну. Делаю это так. В основную семью (это будет первый нижний корпус) сметаю или стряхиваю пчел с двух отводков так, чтобы матки из отводков гарантированно оказались в первом корпусе (я их не отыскиваю).

    Рамки с расплодом из двух отводков группирую так, чтобы во втором корпусе оказался открытый расплод, а в третьем — рамки с закрытым расплодом. Это будет гарантией того, что пчелы не станут закладывать свищевые маточники во втором корпусе. В третьем могут отстроить, и поэтому через 9 дней после объединения нужно выполнить трудоемкую операцию по выламыванию свищевых маточников. На первый корпус обязательно кладу разделительную решетку.

    Таким образом, к главному взятку подготовлена сильная семья с молодой маткой в нижнем корпусе. Матка в меру ограничена в работе. Два верхних корпуса с расплодом по мере выхода пчел заполняются медом.

    По окончании главного взятка (конец июля) убираю корпуса с медом на откачку и одновременно делаю ревизию пчелиных семей. Цель ревизии — выяснение состояния семей и создание условий для лучшего наращивания молодых пчел в зиму. Я не откладываю эту работу до полного прекращения взятка, иначе пчелиное воровство помешает подробному осмотру семей. После осмотра гнезда утепляю так же, как и весной, несмотря на то, что в августе стоит теплая погода.

    Подкормку пчел провожу с 27 августа по 5 сентября. Кормушки ящичного типа по размеру корпуса вмещают 8 л сиропа. Они очень удобны в работе, сокращают время на обслуживание семей, можно управлять процессом переноса сиропа в нужные соты. После окончания подкормки кормушки убираю. Улочки, открытые для переноса сиропа, закрываю и открываю крайние. Пчелы с крайних рамок переносят сироп и мед в середину гнезда по мере выхода пчел, компактно готовят ложе гнезда в зимовку. Примерно 20-25 сентября окончательно комплектую гнездо, при этом убираю крайние рамки.

    Ход зимовки пчелиных семей контролирую только прослушиванием.

    Пользуясь случаем, хочу пожелать пчеловодам здоровья, полных бидонов янтарного меда, а также ко всем рекомендациям подходить творчески.

    В.В. Лавров.

    Другие статьи на эту тему читайте здесь.

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *