Урожайность винограда с куста

Урожайность винограда с куста

Размер виноградника зависит от возможностей земельного участка, урожайности сортов и потребности его на семью. Потребность виноградных гроздей можно принять около 70 кг на человека; на семью из 5 чел. это составит около 350 кг.

Довольно непросто разобраться начинающему в вопросе урожайности винограда. Часто-густо в книге читаем: "урожайность сорта высокая — 100-120 центнеров с га" или "сорт дает урожай 3-5 кг с куста". Для промышленного виноградника это хороший показатель, для любительского — неудовлетворительный. Никакого садового участка не хватит для обеспечения семьи с таким урожаем. 100  ц— это 10000 кг, а 1 га — это 10000 кв. метров, выходит этот "высокий урожай" — всего лишь 1 кг с 1 кв. метра земли. Для получения принятого в нашем примере количества гроздей надо занять под виноград 3,5 сотки, что совершенно нереально. Практика любительского виноградарства показывает, что при правильном подборе сортов, хорошей агротехнике, грамотной обрезке и нагрузке кустов урожайность составляет 4-5 кг с кв. метра виноградника, а то и больше.

В этом случае для получения того же объема винограда нужно менее одной сотки площади.

Под виноградник надо выделить отдельный участок, а не размещать кусты между деревьями и другими насаждениями. Виноградник должен быть с южной или юго-западной стороны садовой площадки, в солнечном незатененном месте. Качество почвы не имеет решающего значения, т. к. виноград растет на любой почве, но непригодны под виноград засоленные почвы (сверху обильный густой белый налет), болотистые места, участки с подпочвенными водами ближе двух метров от поверхности земли.

Направление рядов
: если несколько, они должны быть направлены с севера на юг, если ряд един — любое направление.
Ширина междурядий: при простой одноплоскостной шпалере — около 2 м, при двухплоскостной — 2,5 — 3 м.

Расстояние между кустами в ряду:
для слаборослых и среднерослых сортов — 1,3 — 1,5; для сильных — 0,8 — 2,0 м.
Сделав разметку контуров виноградника и рядов, натягиваем шнур или проволоку и отмечаем место кустов колышками.
При закладке виноградника могут использоваться разные виды посадочного материала: однолетние саженцы, вегетирующие (зеленые) саженцы, чубуки (черенки однолетней лозы).

Лучший посадочный материал
— однолетний саженец. Согласно действующему стандарту, он должен соответствовать таким требованиям: иметь не менее трех корешков длиной. 10 — 12 см и толщиной не менее 2 мм, не иметь механических и других повреждений на стволике, иметь однолетний одревесневевший прирост с 3-4 глазками. Длина саженца не имеет практического значения.

Однолетний саженец можно сажать осенью (октябрь — ноябрь до морозов) или весной (март — апрель, до распускания почек).

Методов посадки саженцев
несколько: под сплошной плантаж, в траншеи, под бур, в ямки… Самый распространенный и простой способ посадки саженцев — в ямки. Рассмотрим его более подробно: на месте будущего куста копают яму шириной 70 — 80 см и такой же глубины. -При этом верхний более плодородный слой земли, примерно около одной трети объема ямки, складывают на одну кучу, нижний на другую .

В кучу земли из верхнего слоя добавляют 2-3 ведра навоза, около 0,5 кг комплексного минерального удобрения /нитрофоска или другая смесь, содержащая фосфор и калий(, 1-2 кг растительной золы )сожженные ветки деревьев, ботва огородных культур, сорняки и пр. Добавки перемешивают с землей до получения однородной массы, после чего смесь земли засыпают в ямку конусом, верх которого должен быть на глубине около 50 см от поверхности земли. В конус забивают деревянную палку, рядом с ней ставят саженец, привязывают его верхушку к палке, корешки расправляют равномерно по конусу и засыпают оставшейся частью удобренной земли, после чего поливают водой — 2-3 ведра.

Во вторую кучу земли полезно добавить песок или мелкий отсев щебня, перемешать и засыпать в ямку. При посадке осенью — окучивают, т. е. насыпают над саженцем холмик земли 25-30 см. При посадке весной — оставляют лунку глубиной 10-15 см, а верхушку саженца укрывают рыхлой влажной землей (2-3 см выше верхнего среза саженца).

Вегетирующие (зеленые) саженцы высаживают только весной, когда на многолетних кустах винограда уже есть зеленые побеги с несколькими листьями. Ямки для посадки готовят так же, как для однолетних саженцев. Глубина посадки такая же. Перед посадкой обильно поливают саженец, осторожно разрезают пакет, вынимают из него саженец с комом земли, ставят на конус в ямке и засыпают до листьев удобренной землей. Зеленый побег подвязывают к палке. По мере роста саженца удаляют 1-2 нижних листа и досыпают в ямку земли.

Чубук (черенок) лучше сажать сразу на место. Время посадки — весна, до набухания глазков на кустах винограда. Ручным буром или лопатой делают ямку глубиной 70-80 см, засыпают в нее удобренную землю, поливают. Чубук длиной около 50 см обрезают острым ножом или бритвой у самого нижнего глазка, вверху на 2 — 3 см выше верхнего глазка. Вымачивают в чистой воде комнатной температуры одни-двое суток, затем проветривают час-два и парафинируют верхний срез (окунают в расплавленный в горячей воде парафин на несколько секунд), после чего нижнюю половину чубука ставят в раствор стимулятора на 18 — 24 часа. В качестве стимулятора можно использовать одно из следующих веществ: гетероауксин (1-2 таблетки на литр воды), пчелиный цветочный мед (чайная ложечка на литр воды), гиперауксин.

Подготовленный таким образом чубук высаживают: палочкой или проволокой делают отверстие в засыпанной в ямку удобренной земле, вставляют в нее чубук так, чтобы нижний срез был на глубине около 50 см, землю уплотняют, чтобы не было пустот вокруг чубука. Куском пленки (около 0,5 кв. м) с отверстием посредине накрывают место посадки, пропустив в отверстие верхушку чубука.

Края пленки закрепляют на земле, а верхушку чубука присыпают холмиком рыхлой влажной земли на 2-3 см выше верхнего глазка.

В качестве стимулятора может также применяться Юка-1, но технология при этом изменится: после вымочки и парафинирования верхушки, нижний срез чубука окунается в порошок Юка-1 и осторожно выставляется в отверстие посадочной ямки, уплотняется.

ВЫВОДЫ  И  РЕКОМЕНДАЦИИ

Ни в коем случае не пренебрегать глубиной посадки (около 50 см). Мелкая посадка приводит к плачевным результатам: поскольку морозоустойчивость корней не превышает -б…-8 С, расположение их у поверхности земли в первую же суровую зиму неизбежно погубит их, а следовательно и весь куст.
Не следует сразу же при посадке делать дренажный полив с трубкой вблизи куста, так как подача воды непосредственно под ствол куста способствует локальному расположению корней, не стимулирует разрастание их по периферии, в результате чего площадь виноградника
используется нерационально. На второй-третий год после посадки можно устроить более эффективный дренаж .

.

.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *