Урожайность картофеля с 1 га

Урожайность картофеля с 1 га

Главная >> Растениеводство >> Овощные культуры >> Капуста белокочанная

Выращивание капусты белокочанной в открытом грунте



Выбор места. Подбор места для выращивания капусты определяется прежде всего плодородием и режимом влажности почвы. Наиболее пригодны пойменные, низинные и другие ровные, хорошо аэрируемые участки со средним или среднетяжелым механическим составом почв. Предшественниками могут быть многолетние бобовые травы, а также обильно удобрявшиеся навозом картофель, кукуруза, зерновые и зернобобовые, огурец, тыква, кабачок, бахчевые, томат, лук, корнеплодные культуры. Нецелесообразно сажать после крестоцветных овощных и кормовых культур. Для ранних сортов наиболее благоприятны возвышенные, с южным склоном и легкосуглинистыми почвами участки. Лучшими для капусты являются суглинистые и глинистые, богатые гумусом и влагоемкие почвы.

Растения много потребляют азота, а также калия и кальция, не выдерживают сильной кислотности — оптимальная реакция среды от нейтральной до слабокислой. На почвах с высоким содержанием гумуса и глубоким пахотным слоем и на торфяниках переносят кислотность до рН 5,0, не снижая урожая.

Удобрение и подготовка почвы. Под капусту применяют высокие дозы навоза или компоста — от 40-60 до 100 т на 1 га в зависимости от плодородия почвы. Для ускорения формирования кочанов у ранних сортов свежий навоз заменяют перегноем. Капуста нуждается в водорастворимых формах питательных веществ.

Под средне- и позднеспелые сорта вносят ориентировочно 150-180 кг азота, 200-250 кг калия и 100-120 кг фосфора, и под раннеспелые соответственно 200-220 кг, 180-200 кг, 120-140 кг. При внесении органических удобрений нормы минеральных уменьшают на каждую 1 т навоза—на 7-8 кг, 1 т птичьего помета — на 10 кг. В 100 г почвы должно содержаться около 30 мг калия, 12-15 мг фосфора, 260-360 мг кальция, 40 мг магния, а также микроэлементы — бор, медь и марганец.

Капуста особенно требовательна к бору, ориентировочная норма внесения которого составляет 15-20 кг на 1 га. В Нечерноземье необходимо вносить по 0,8-1 т на 1 га извести. Капуста хорошо переносит избыток кальция, снижение содержания которого вызывает подкисление почвы.

Нормы внесения удобрений на приусадебном или дачном огороде следующие: 10-12 кг навоза, 120-150 и даже до 200 г калийных, 80-100 г фосфорных удобрений на 1 м2. Если навоз не вносят, то дают по 120-150 г на 1 м2 азотных минеральных удобрений.

Органические удобрения вносят преимущественно под зяблевую вспашку, более половины или всю дозу фосфора и калия — также осенью, 2/3 нормы азота — весной под культивацию или перепашку. Оставшаяся часть азота и калия дается в подкормках.

В зависимости от предшественника и географической зоны в конце лета или осенью проводят лущение или сразу глубокую зяблевую вспашку, а в переувлажняемой зоне — и осеннюю нарезку гряд. Весной рано боронуют, в северных районах проводят культивацию, а затем перепашку. В Нечерноземье, особенно в высоких широтах, весной из-за короткого летнего периода проводят лишь вспашку.

В южных засушливых районах делают гряды перед самой высадкой рассады, чтобы не иссушить почву. Поверхность поля и гряд выравнивают, а почву при обработке доводят до мелкокомковатого состояния.

На малых (приусадебных, дачных и др.) огородах с осени почву перекапывают лопатой на всю глубину культурного слоя (20-25 см), а весной обрабатывают копательными вилами на 18-20 см. Для посадки используют рассаду с 4-5 хорошо развитыми настоящими листьями с короткими черешками, утолщенным стеблем и сильной корневой системой. Перед выборкой ее в течение 8-12 сут подвергают закалке к пониженным температурам и прямым солнечным лучам. Накануне или в день выборки рассаду обрабатывают безопасными препаратами против капустной мухи и других вредителей капусты, а также вносят подкормку азотно-калийными удобрениями в небольшой концентрации. Рассаду выбирают перед самой посадкой, выбраковывая поврежденные и пораженные болезнями и слабо развитые растения.

Особенно опасно заражение килой. В фермерских хозяйствах корни безгоршечной рассады обмакивают в сметанообразный раствор глины с добавлением коровяка и препарата против капустной мухи. Ящики с рассадой до посадки защищают от солнечных лучей. Перевозят на автомашинах, тракторных тележках, устанавливая ящики с рассадой в 2-3 ряда. Раннеспелые сорта высаживают в наиболее ранние сроки — сразу после готовности почвы и окончания весенних заморозков.

Средне- и позднеспелые — вслед за ними. Небольшие отрицательные температуры, после того как рассада приживется, уже не опасны для капусты. Недопустима посадка под заморозки. Неприжившиеся растения (особенно безгоршечные) погибают при минус 2-3° С. Наиболее скороспелые сорта высаживают по 55-66 тыс. растений на 1 га и более с шириной междурядий 60-70 см. Сажают на ровной поверхности или на грядах шириной 1 м в 2 ряда с междурядьями 60 см. Для среднеспелых, среднепоздних и поздних сортов оптимальная густота посадки — от 15 до 18-21 тыс. растений на 1 га; ширина междурядий для среднеспелых 70 см, для очень поздних сортов 80-90 см. Расстояние между растениями в ряду для ранних сортов 25-35 см, для среднеспелых — от45-50 до 60-70 см, для позднеспелых — 60-70 см, для наиболее поздних — 70-80 или 90 см. Можно сажать ранние сорта по схеме 50х 50 см, среднеспелые —60×60 см. Нередко средне- и позднеспелую капусту высаживают ленточно с междурядьями в ленте 60 см и расстоянием между лентами 80 см, что облегчает механизированный уход за растениями и уборку урожая. Сажают во влажную почву на 1-2 см глубже, чем растения были в рассадных сооружениях, рассадопоса-дочными машинами с обязательным поливом из бачков. В засушливых районах нередко необходимо дополнительное послепосадочное увлажнение.

В южных, субтропических, с наиболее мягкой зимой районах России и стран Средней Азии при подзимней посадке рассаду раннеспелых сортов высаживают незадолго до наступления холодов — ориентировочно в середине или конце октября. Поздние сорта выращивают во второй половине лета, высаживая в июле.

Раннюю капусту можно размещать на гребнях, высаживая с обеих сторон в шахматном порядке и заглубляя в почву до первого настоящего листа, не допуская засыпания точки роста. При задержке с посадкой весной (а также летом) поле обязательно предварительно поливают. Через 3-5 сут в местах гибели подсаживают новые растения. Но эта трудоемкая, выполняемая вручную работа, не всегда себя оправдывает.

В южных и умеренных районах достаточного увлажнения и в южной части Нечерноземья капусту можно выращивать безрассадным способом — путем непосредственного посева семян в открытый грунт. На 1 га высевают 2-2,5 кг семян. В районах выше 55° с. ш. для этого следует использовать ранние и среднеранние сорта. Этот способ выращивания возможен при эффективном применении гербицидов для борьбы с сорняками. Он обеспечивает получение высокого урожая и значительное снижение себестоимости продукции. Семерон хорошо уничтожает однолетние сорные растения. Его применяют в виде 25%-ного препарата по 1,5 кг на 1 га через 12-15 сут после высадки рассады или посева семян (400 л раствора на 1 га).

Пырей уничтожают гербицидом ТХА путем осенней обработки, расходуя по 20-25 кг на 1 га. Против сорняков применяют также трефлан (4-10 кг на 1 га), рамрод (7-10 кг), дактал (10-14 кг). Последними двумя препаратами опрыскивают почву до посадки рассады.

Водный режим. Высокая потребность капусты во влаге обусловливает необходимость постоянного поддержания повышенной влажности почвы. В первый период жизни — после высадки и в процессе образования розетки листьев оптимальная влажность 70-75 % ППВ. Это обеспечивает развитие более мощной корневой системы. В дальнейшем, особенно во время образования и роста кочанов, требуется максимальное увлажнение и доведение содержания влаги в почве до 80-85 %.

Поливная норма в южных — среднеазиатских жарких (пустынных) районах составляет для ранних сортов в первоначальный период 400-500 м3, в последующий (до сбора урожая) — 600 м3 на 1 га, для средне-и позднеспелых — 600 м3 и более на 1 га. Оросительная норма составляет для первой группы сортов 5000- 6200 м3, для второй — 7000-9100 м3 на 1 га, а число поливов соответственно 9-14 (через 5-7 сут) и 13-16 (6-7 сут).

В засушливых степных районах поливная норма для ранних сортов в первый период вегетации составляет 250-300 м3, во второй — 300-350 м3, для средне- и позднеспелых — соответственно 200-300 м3 и 300-450 м3 на 1 га.

Оросительная норма для ранних сортов 2000-2700 м3, для остальных — 2800-3600 м3 на 1 га, число поливов соответственно 6-8 (через 6-8 сут) и 8-10 (8—10 сут).

В Нечерноземье необходимость орошения определяется погодными условиями. В годы с обилием осадков капусту не поливают. В засушливые периоды ориентировочно поливная норма в первый период вегетации составляет для всех сортов 150-200 м3, во второй 200-250 м3 на 1 га. Оросительная норма варьирует в пределах 500-1000 м3 для ранних сортов и 1000-1300 м3 на 1 га для средне- и позднеспелых сортов. Для первой группы сортов максимальное число поливов составляет 3-4, для второй 4-6.

Периодичность полива зависит от продолжительности засушливого периода и температуры воздуха и может достигать от 10-12 до 20 сут и более.

Уход за растениями. Основные задачи ухода за капустой — поддержание почвы в рыхлом и чистом от сорняков состоянии, применение подкормок и орошения, а также защита от вредителей и болезней. Наиболее важные приемы — рыхление междурядий и при недостатке влаги в почве — полив. Когда растения приживутся и начнется их рост (через 2-3 недели после посадки), приступают к подкормкам.

Удобрения вносят после культивации на глубину 8-12 см. Первую междурядную обработку проводят на глубину 12-15 см с максимально возможной шириной захвата рабочих органов. В дальнейшем культивируют через 12-15 сут на глубину 8-10 см. Всего за вегетацию рыхлят 3-4 раза, постоянно поддерживая почву в рыхлом состоянии. Это особенно важно на тяжелых почвах. После второй междурядной обработки растения окучивают влажным грунтом.

Для борьбы с сорняками в ранний период роста эффективно применение так называемых лап-отвальчиков, устанавливаемых в качестве боковых рабочих органов культиватора. Их применяют в начале появления всходов сорняков (в фазе семядольных листьев). В процессе движения отвальчики захватывают рыхлую почву и засыпают небольшим слоем сорняки, которые погибают. Сочетание применения гербицидов, культивации и окучивания позволяет полностью избавиться от сорняков до смыкания растений в междурядьях, обеспечить воздухообмен в почве и активный рост растений в течение всего периода вегетации.

Подкормка. В подкормках вносят по 100-150 кг на 1 га азотных и 70-100 кг калийных удобрений (на дачных огородах соответственно по 10-15 и 7-10 г на 10 л воды). Применение азота прекращают до начала образования кочанов. Под раннюю капусту эффективно внесение в подкормках суперфосфата (с последующим поливом) после глубокой первой культивации междурядий. Он ускоряет образование кочанов и активизирует деятельность корневой системы. При выращивании капусты для зимнего хранения дозы азота уменьшают в 2 раза, а калия соответственно увеличивают.

В процессе ухода за растениями во второй половине вегетации поддерживают равномерную влажность почвы. Резкая перемена особенно опасна во время созревания кочанов. Переход от недостаточной к высокой влажности приводит к растрескиванию кочанов. Для предотвращения растрескивания применяют подрезание корней культиватором, снижающее поступление влаги в растение. На приусадебном огороде растения с тугими кочанами поддергивают.

Сбор урожая. К уборке приступают после окончательного сформирования кочанов, когда они станут плотными. Сбор требует больших затрат ручного труда. Раннюю капусту собирают в несколько приемов по мере созревания отдельных растений, позднюю — одновременно. С целью сокращения затрат применяют передвижные платформы, транспортеры и прицепы. Сплошная ручная уборка проводится путем срезки ножами кочанов и укладки их в ряды с последующей погрузкой в автотранспорт или тележки. Перед вывозом с поля колею трактора устанавливают в соответствии со схемой размещения растений. На дачных и приусадебных огородах кочаны срезают по мере необходимости. Поздние сорта, предназначенные для квашения и хранения в свежем виде, убирают перед наступлением морозов.

Для уборки урожая среднеспелых и среднепоздних сортов рекомендуется капустоуборочный комбайн, повышающий в несколько раз производительность труда. В процессе работы он срезает, отделяет розеточные листья и погружает все кочаны в транспортные средства. Окончательная доочистка производится в механизированных пунктах доработки капусты. Убранные комбайном кочаны используют для квашения или потребления в свежем виде. Для длительного зимнего хранения они непригодны.

Убранные кочаны капусты должны быть плотными, свежими, правильной формы, без розеточных, но с плотно прилегающими кроющими зелеными листьями, без механических повреждений и не пораженными болезнями и вредителями, а наружная часть кочерыги — не превышать 3 см в длину. На них не должно быть следов удобрений. Допустимая минимальная масса стандартного кочана ранней капусты 0,4 кг, средне- и позднеспелой — 0,8 кг. Урожай ранних сортов капусты варьирует в пределах от 15-20 до 50-60 т, средне- и позднеспелых — от 18-25 до 80 т с 1 га и более.

Повышение рентабельности выращивания белокочанной капусты. Экономически наиболее выгодно выращивать раннюю капусту и сорта, пригодные для длительного зимнего хранения. Средне- и среднепоздние сорта использовать эффективно при условии получения высоких урожаев.

Один из надежных путей повышения рентабельности — выращивание высококачественной рассады в оптимальные для посадки сроки и с низкой себестоимостью. Необходимо повышать урожай, подбирая высокоплодородные, суглинистые почвы, применять повышенные дозы удобрений в оптимальном соотношении основных элементов питания и орошение в засушливые периоды, а на юге — систематически.

Защита растений от вредителей и болезней позволяет значительно снизить потери урожая и повысить качество продукции. Необходимо также снижать затраты труда и средств, себестоимость капусты и своевременно реализовать урожай. Эффективный путь повышения рентабельности — организация квашения с реализацией продукции в зимнее и весеннее время.

Овощные культуры





 

За счет чего  наши коллеги в нашей зоне получают картофель 60 т с 1 га? (Кстати, помню, в 2001 году, когда только начинал  выращивать картофель и получал в среднем 15 т с 1 га, узнал, что в некоторых европейских странах средняя урожайность картофеля составляет 600 ц/га! Появилась мечта научиться получать этот урожай здесь, дома! Тогда меня терзали мысли – каким образом выращивать картофель, чтобы получить эту урожайность?).
Давайте рассмотрим процесс выращивания картофеля, от чего зависит урожай?
1.    Период (длительность) вегетации.
Чем дольше при теплой (более 10͘ ͦС) температуре будет зеленая ботва, тем богаче будет урожай. Период уборки у всех одинаковый — желательно не позже 2-й декады сентября. А вот с посадкой есть проблемы.
Чем раньше сможешь посадить — тем лучше.
Что значит — раньше? Это значит, чтобы: 1) Земля поспела рано. В Горномарийском районе практически все земли — на склонах, и поспевают они довольно быстро. ( У «ЭнежЪ»- поймы, хотя провели обширную мелиорацию, почвы начнут подходить к посадке картофеля с 5 по 25 (!) мая.  А идеально было бы закончить к 15 мая).
2) Хозяин земли был готов тут же посадить картофель (а не оправдывался: я еще зерновые не досеял, капусту не посадил).
2.  Обеспеченность влагой.
Идеально — когда во время периода вегетации картофеля в гребнях была одна и та же, оптимальная влажность. Все время. Каждый день. И днем и ночью. Это очень непросто — бывают и дожди, которые льют днями, а когда солнечно земля подсыхает каждый день. Каждый.
Что делают наши друзья — марийцы? Ставят приборы, определяющие количество выпадаемых осадков, приборы, определяющие влажность воздуха, приборы, определяющие влажность почвы, и способны каждый день определять, сколько влаги потерял 1 га земли, и способны полить на 1 га именно столько воды. Ежедневно. Для этого у них есть круговые поливальные машины. ( У хозяйства «ЭнежЪ» есть поливальные машины барабанного типа.

Ежедневно поливать ими каждый га картофеля или овощей практически невозможно. Значит, и попытки постоянно поддерживать оптимальную влажность почвы будут намного  менее удачными, чем при круговом поливе. Соответственно, и урожай, и его качество другие).
3.    Технологии обработки почвы.
Это очень емкий вопрос, можно было бы поделить его на:
а) Технология подготовки почвы под картофель с осени
б) Технология подготовки почвы весной под посадку картофеля.
в) Технология ухода за грядами картофеля после посадки.
С осени под картофель или глубоко пашут, или проходят глубокорыхлителем.
Коллеги-марийцы не пашут, они рыхлят почву на глубину от 40 до 60 см (точно не знаю). Чем глубже — тем лучше для поддержания оптимального водно-воздушного режима в грядах. (Мы пока не имеем технической возможности работать с глубокорыхлителями, вспахали землю под картофель на глубину 30-35 см).
Весной. Наши друзья к моменту посадки картофеля почву подготавливают фрезой до мелкокомковатого состояния. Что это дает? Если перед обработкой почвы она была спелая и до уборки не заливать ее водой (дождями, поливами) чересчур, то в грядах не будет комков при уборке, и комбайны будут просто «лететь». Кроме этого, в грядах всегда будет достаточно воздуха для корней, просторно для растущих клубней, они будут ровные, гладкие, на загляденье.  ( Мы теперь делаем то же самое. Но в этом году мы провели обширную мелиорацию: прокопали канавы для осушения и засыпали грунтом низины, ямки, совсем глинистые участки.  Результат: так натромбовали самосвалами почву,как будто тесто месили, к тому же из глубины прорытых каналов на поверхность полей в местах низменностей высыпали столько тысяч кубометровнеплодородной земли без необходимых элементов питания, без структуры, без аэробных микроорганизмов, что просто переживаем, как же нам в 2016 году получить достойный урожай картофеля? И не только — половина капусты будет посажена на таких землях. Года через три мы  приведем их в порядок: «накормим», для формирования структуры почвы вырастим травы и т.д. Но урожай с них нам нужен уже с 2016 года. Скучно не будет, это точно! По крайней мере, удобрения вносим уже с осени, чтобы они к весне успели раствориться. Только на улучшение вновь вводимых земель и  только на дополнительные удобрения мы сейчас вынуждены были потратить более 2 млн. рублей. А все из-за чего? На этих землях можно поливать. А без полива мы уже не хотим выращивать ни одного га ни картофеля, ни овощей, ни ягод. Как все быстро меняется. Ведь еще до 2010 года ничего еще не орошали. К хорошему привыкаешь  быстро).  
А вообще почву под картофель необходимо готовить не с осени, а минимум за год: убрать злостные сорняки, подготовить структуру почвы. Что это такое? Необходимо, чтобы почва, если взять ее на ладони, выглядела как крупа разных размеров — от 3 до 10 мл. ( Я считаю, это в идеале.  Давно не читал, возможно, наука «предлагает» другие размеры). Как купа, а не как мука или пластилин, или монолит, или «яблоки» с «грушами». В «крупе» корням растений будет очень вольготно, пожалуйста, и «еда», и воздух, и вода. И будет много корней (в «монолит», т.е. в большие комки они проникнуть  не смогут, а «мука» при переувлажнении тут же превратится в «монолит»). Корни растений — это «вывернутые желудки». Чем больше корней — тем больше «желудков» будет соприкасаться с почвой. Тем растение «съест» больше и больше даст урожая.
Наши друзья — марийцы выращивают сидераты и запахивают. «Слава картофелю» после картофеля выращивают зерновые с подсевом трав и на следующий год, когда травы (по-моему, у них это донник желтый) набирают хорошую зеленую массу, все запахивают, уничтожают сорняки и на следующий год выращивают картофель. ( Мы в своих условиях постоянного увеличения посевных площадей под картофель и овощи, соответственно,нехватки земель,  пригодных для орошения, с весны высеиваем горох, после цветения заделываем его в почву тяжелыми боронами., тут же высеваем пшеницу, а потом, глубокой осенью, запахиваем тоже. В этом году пшеница успела начать колоситься и выросла до «пупка». Росла и «балдела» после гороха — листья широкие, темные.… Очень будем надеяться,  что на «накормленном» таким образом участке (35 га) картофель на следующий год будет радоваться не меньше: многочисленные корешки и зеленая масса этого года, перемешавшись с землей, создадут мелкокомковатую структуру и будут, разлагаясь, «кормить» органическими частичками (кусками молекул «кормить» кусты картофеля…). Что делают  с грядками (почвой) наши знаменитые друзья после посадки картофеля? Раньше картофель окучивали 3-4 раза, чтобы уничтожить сорняки, обеспечивать им доступ воздуха, особенно после дождя, образования «корочки».
Сейчас многие работают по «голландской» технологии, незадолго до появления всходов картофеля его окучивают «с головой» с применением активных органов и все, больше не трогают. Т.е. окучивают 1 раз.
Бабушкин с Пекунькиными не окучивают ни разу.  ( Кстати, как и мы.

Научились у них). Поливают, обрабатывают препаратами только по определенным колеям, не трамбуя междурядья (значит, не создавая комки до уборки и не трамбуя почву, уничтожая корни и уплотняя ее), не травмируя ни одного корешка картофеля.
4.    В технологии питания картофеля удобрениями и микроэлементами у всех равные возможности, у каждого свой опыт: учись, не ленись — пишут, рассказывают, навязывают, только выставки посещай, интернет изучай.
5.    Тоже самое по технологиям по защите растений от сорняков, болезней, вредителей.

Итак, много это или мало- 40 т картофеля с 1 га? ( В среднем с каждого га).
Для наших друзей — марийцев это-провал. Для нас через 3 года — мало ( к этому времени, надеюсь, приведем в порядок те земельные участки, которые сейчас вводим в оборот). В 2016 году нам бы удержаться по картофелю и капусте на уровне 2015 года. В этом году мы получили с каждого га от 30 (на вновь купленных у соседей участках) до 50 (на хороших, «давно своих» участках) тонн с 1 га. Надеюсь, через 3 года средняя урожайность у нас составит 50 т с 1 га. А еще года через три, возможно, будем мечтать…О 50 т с 1 га, потому что начнем вводить в оборот для интенсивного использования (увеличивая площади), те земли, которые купили сейчас: зачастую это крутоватые  склоны, каменистые, глинистые, все они «смотрят» на север, но… их можно будет поливать, притом круговыми машинами. Возможно, все это будет. Если Бог даст. Ну, а те, кто не имеет возможности поливать и получает 40 т картофеля с 1 га, вне всякого сомнения, достойны огромного уважения. Для них это очень много.
Совсем не удивлюсь, если «Марийцы» к этому времени начнут получать по 80 т с 1 га. Думаю, в нашей зоне вполне реально их получать. В среднем. Но пока не знаю — как.
Извините, если утомил.
В. Семенов, крестьянин.

Выращивание картофеля с урожайностью 50 тонн с одного гектара

Бизнес идея по выращиванию картофеля приносит прибыль даже в самые неурожайные года если использовать специальные технологии. Картошка – это всегда востребованный продукт питания и пользуется постоянным спросом. А показатели урожайности в 50 тонн с гектара заставляют рассматривать ее с ракурса бизнес идей. Ведь это один из самых эффективных способов получить максимальную прибыль с минимального участка земли. То есть максимально эффективно использовать посевную площадь.

В данной статье подробно рассмотрим концепцию бизнес идеи. Голландскую технологию для получения высоких урожаев картошки. А также не прихотливое выращивание картошки под соломой. Для создания безубыточного бизнеса также стоит рассмотреть технологии долгосрочного хранения урожая.

Высокоурожайные сорта картофеля

Лучшие по урожайности сорта картофеля 21-го века – «Радонежский» и «Рябинушка». Клубни прошли тестирование государственным сортоиспытанием. На практике оба сорта оправдали ожидания на устойчивость к заболеваниям. Сорта дают до 4,8 тонн с одного гектара! Результат больше в три раза товарной урожайности разных промышленных сортов.

Среднераннюю «Рябинушку» начинают собирать уже на 80-90 день после посадки. Клубни овальные с маленькими глазками. Кожура гладкая, красного цвета. Содержание крахмала не превышает 18%. Имеет товарный вид до 97% урожая. При длительном хранении пропадает не более 5-7% от общего объема урожая.

Ранний сорт «Радонежский» – высокоурожайный сорт, имеющий высокий товарный вид до 94%. Масса клубня достигает 140 г. Количество клубней в кусте — 10-15шт.

Когда сажать раннюю картошку сорта – Радонежский? Сорт отличен, интенсивным ранним накоплением урожая, поэтому подходит для раннего и даже зимнего выращивания. Но при посадке в теплом феврале или ранней весной повышается риск снижения урожайности. Зато появляется возможность собрать 2 урожая за год с одного участка земли. Отличается прекрасной лежкостью. Клубни кремовые овальные с розоватыми пятнами. Глазки красные мелкие.

Голландская технология выращивания картофеля

Бизнес идея выращивания картофеля с минимальными затратами – голландская технология. Ее отличительная особенность – при уходе используют минимум механических обработок.

Голландцы делают акцент на аэрации почвы – тщательно ее рыхлят, картошку размещают в гребни, оставляя между рядами широкие просветы. В итоге с куста получают до 2 кг мощных клубней, которые легко переносят длительное хранение.

Аэрация почвы – это обработка грунта с целью создать максимальную воздушную вентиляцию почв, чтобы почвенный воздух (преимущественно углекислота) хорошо смешивался с атмосферным воздухом (преимущественно кислородом). Углекислоты в почвах образуются благодаря естественных органических разложений, а свободном притоке кислорода ускоряются внутрипочвенные процессы связанные с окислением минеральных компонентов и разложением органических составляющих.

В плотных или переувлажненных грунтах растения плохо развиваются из-за недостатка кислорода. От этого страдает и сама почва. Но в рыхлых грунтах можно получать высокие урожаи.

На практике доказано, что для голландской технологии не обязательно выбирать голландские сорта картофеля.

Важно, чтобы клубни соответствовали определенным правилам: имели не меньше пяти глазков, были крупные (40-50 мм). В нашем случае это «Радонежский» и «Рябинушка». Отобранный картофель нужно прогреть в светлом помещении при температуре до +180 до формирования ростков. Затем нужно снизить температурный режим до +8 и подождать, пока ростки достигнут высоты 2см.

Перед высадкой каждый овощ лучше разделить пополам. Это увеличит урожайность. Посадка должна происходить максимально рано, как только почва во время высадки уже хорошо прогрета.

Посадка картошки под солому

Технология выращивания картошки в соломе значительно проще и дает свои высокие урожаи по сравнению с традиционным способом выращивания. Секрет успешности технологии заключается в круглосуточном сохранении прохлады и влаги на почве, что очень важно для картофеля. Ведь при температуре воздуха +22 картофельные клубни прекращают свой рост. Солома своими теплоизоляционными свойствами не дает повышаться температуре, а конденсат, образующийся за счет разницы температур, поддерживает прохладную влагу, создавая идеальные условия для картофеля. Солома изолирует почву от повышения температуры, не препятствуя процессам газообмена. А еще под соломой плохо развиваются сорняки. Осенью солому перемалывают при обработке грунта, из нее получается прекрасное удобрение.

Посадка картошки под соломой выполняется по следующей последовательности действий. В предварительно обработанную, рыхлую почву высаживается картофель на не большую глубину – 7-10см. Сверху грядки следует присыпать первым слоем соломы в 30см. Второй слой (15см.-20см.) укладывается между грядками, когда ростки достигли 5-ти см. И больше картофель не требует ухода. Когда ботва высохнет можно убирать урожай.

Как сажать картошку?

Рассмотрим порядок действий, в которых содержатся простые советы для правильной посадки картошки.

Правила формирования грядок

Грядки важно формировать с севера на юг для равномерного полноценного освещения кустов. Большое значение голландцы уделяют ширине междурядий – 75 см. Отечественные фермеры экономят землю, поэтому оставляют только 40-50 см, что затрудняет окучивание рыхлой землей, развивающиеся корни срезаются. Это тормозит рост, развитие растений. Недостаточное окучивание оголяет клубни. Не пренебрегайте заданными технологией размерами: междурядье и ширина грядки должна составлять около 0,75 м. Лунки необходимо вырыть на 8-9 см в глубину, оставляя просвет между ними в 30 см.

Посадка и уход за картошкой

Семена закладывать в лунки необходимо ростками вверх. С клубнями желательно засыпать щепотку золы либо луковой шелухи для борьбы с вредителями. Сверху нужно сделать насыпь высотой около 10 см. На 100 м2 должно быть высажено не больше 600 картофелин.

После появления ростков насыпь нужно увеличить, и так повторять соответственно росту кусту. Дальнейший уход – это прополка, полив. Полив необходим три раза:

  • первый раз – при первых ростках;
  • второй – до цветения;
  • третий – после.

Больше поливать нет необходимости — это экономичный способ возделывания, наименее затратный. От колорадского жука ботву лучше обработать перед цветением.

Своевременный сбор урожая: начало августа – на семенной материал, конец августа – для продовольственных целей. Важно: сначала убрать ботву, через 10 дней – урожай. В результате такой методики клубни имеют крепкую кожуру, отличную сохранность.

Секреты урожайности

Главный секрет урожайности голландской технологии – овощ не глубоко зарыт в землю, он засыпан сверху рыхлой почвой, что позволяет ему дышать. Помимо указанного факта урожайность увеличивает факт разделения клубня пополам.

Технологий выращивания картошки много, однако, как показывает практика, голландский способ наиболее эффективен по урожайности.

Для возделывания картофеля по технологии голландских производителей необходимо фрезерное орудие для взрыхления почвы. Для этого подойдут отечественные мотоблоки, оборудованные рабочими фрезерными органами. Для разрыхления и разравнивания необходимы мотокультиваторы, способные окучивать, удалять сорняки.

Долгосрочное хранение урожая

Благоприятная среда для хранения картофеля имеет температуру +5 градусов и влажность воздуха 85–90%. Такие условия может создать сухое и прохладное помещение, защищенное от солнечных лучей. Годовой цикл хранения картошки делится на 3 фазы:

  1. После уборки урожая картошка на протяжении двух недель хранится при температуре +17.
  2. Еще 2 недели хранятся плоды, но уже с температурой, сниженной до +12. В эти периоды заживают поражения плодов, созданные при уборке урожая.
  3. Основной период температура +5 влажность – 85%.

Для контроля температуры и влажности в картофельных хранилищах лучше использовать два датчика. Один у дверей на высоте 30см, второй по центру помещения на высоте 150см.

Важно отметить! Нельзя пересушивать воздух, так как из-за низкой влажности картофель позеленеет. Это результат процесса выработки алколоида сапонина (токсичное вещество). Зеленая картошка идет на посадку, но нельзя ее употреблять в пищу.

Реализация продукции

Средняя окупаемость бизнес идеи выращивания по голландской технологии составляет два сезона.

Основные каналы сбыта урожая:

  • торговые сети;
  • ярмарки, продуктовые рынки;
  • оптовые покупатели;
  • овощные киоски;
  • продуктовые магазины;
  • перерабатывающие предприятия.

Доход зависит от покупателя и периода продажи:

  1. Необходимо решить вопрос хранения картошки для возможности его реализации зимой по выгодной цене.
  2. Важным фактором является вопрос экологичности.

    Если процесс выращивания происходит на удаленных от промышленных предприятий землях, нетронутых ранее землях, не перекормленных пестицидами, неорганическими удобрениями, цена на выращенную продукцию может возрасти кратно, как и спрос на нее.

Картофель – пластичная, благодатная культура. Низкая урожайность у отечественных фермеров обусловлена незнанием биологических особенностей, посевом случайных овощей низких репродукций, недобросовестным возделыванием.

Несоблюдение технологического процесса чревато в любой отрасли производства.

Занимаясь выращиванием наиболее распространенного продукта питания, не нарушайте правил! Ваша прибыль — в ваших руках!

Картофель – главный ингредиент большинства блюд стран мира. Его сок обладает целебными свойствами (лечит язву, ожоги, гастрит), полезен в косметологии. Выращивание при правильной методике, хорошем выборе сорта – прибыльное дело.

.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *