Урожайность моркови с га

Урожайность моркови с га

Промышленная технология выращивания моркови

У моркови, как овощной культуры для производственного выращивания, имеется ряд преимуществ перед другими культурами. Это отличная приспособленность к климату Средней полосы России. При наших климатических условиях в моркови накапливается много сахаров, тогда как в более западных и южных странах (Европа и Ближняя Азия) морковь бывает водянистой. К достоинствам культуры можно также отнести большой рынок сбыта и относительную необязательность полива (если нет резкого перепада влажности почвы). Недостаток моркови — трудоемкость ее выращивания.

Севооборот

Размещают морковь после хорошо удобренных предшественников, очищающих поле от сорняков. Лучшими предшественниками считаются картофель и бобовые культуры.

Подготовка почвы

Осенью проводят вспашку на глубину 25-30 см с целью большего накопления влаги и дезинфекции почвы промораживанием. Глубина вспашки имеет очень большое значение для нормального роста корнеплодов. Если основная обработка почвы проведена неглубоко, то нижняя часть корнеплодов искривляется, начинает ветвиться и теряет товарный вид.

Весной, при наступлении физической спелости почвы — боронование, через 1-2 недели — неглубокая культивация (на 2-3 см). Такая глубина культивации нужна для того, что бы семена легли на "твердое ложе". Если провести более глубокую культивацию, то разрушатся почвенные капилляры, по которым к семенам поступает влага, и семена могут не прорости.

Тяжелые почвы при их заплывании весной перепахивают на 2/3 глубины с последующим боронованием.

После такой весенней вспашки нужно провести глубокое рыхление фрезой и прикатывание.

Основные требования к подготовке почвы перед посевом — тщательная глубокая обработка и выровненная поверхность перед посевом.

Удобрения

Под морковь вносится расчетная норма удобрений (см. расчет нормы внесения удобрений), которая зависит от плодородия почвы и планируемого урожая. В литературе можно часто встретить примерные рекомендуемые нормы внесения удобрений (N 100-120, P2O5 — 80-100, K2O — 150-200 кг/га), но, как правило, расчетные нормы несколько выше.

Из минеральных веществ морковь лучше всего усваивает калий, поэтому калийных удобрений нужно вносить как минимум на 20-30% больше, чем азотных. Это повышает качество и лежкость корнеплодов.

В начале формирования розетки листьев моркови требуется повышенное фосфорное питание, поэтому при посеве обязательно вносят 10-15 кг/га P2O5.

Морковь плохо реагирует на внесение навоза (образуются уродливые, ветвистые корнеплоды с плохими вкусовыми качествами), поэтому ее размещают на второй год после внесения органики.

Подготовка семян моркови к посеву

Практически все зарубежные фирмы в настоящее время семена моркови калибруют и дражируют для сеялок точного высева. Но с появлением новых типов высевающего аппарата сеялок типа "Клен", дражирование для выравнивания семян стало необязательным.

При покупке необработанных семян можно провести:
Калибрование семян на решетах с шириной отверстий 1,5 мм (вычленяется ~ 60-70 % семян в крупную фракцию). Семена моркови неоднородны, что сильно сказывается на их всхожести. Выделение крупной фракции позволяет повысить всхожесть.
Барботирование семян в течение 18-20 часов, совместив с обработкой микроэлементами: марганцовокислым калием (0,02%) и борной кислотой (0,01%). Необработанные семена прорастают очень медленно, т.к. их семенные оболочки содержат много эфирных масел, затрудняющих проникновение воды внутрь семени.
Протравливание Фундазолом или ТМТД для обеззараживания.

Посев семян моркови

Сроки посева — ранние весенние, когда среднесуточная температура почвы на глубине посева будет не менее + 8 °С. Запаздывать с посевом не стоит, т.к. пересушивание почвы приведет к длительной задержке всходов. Лучше всего проводить посев моркови под намечающиеся длительные весенние дожди (если они, конечно, намечаются). Сейчас это уже не так сложно предугадать: погоду на 2-3 дня вперед можно с достаточно большой долей вероятности узнать по Интернету (на сайтах www.gismeteo.ru, www.meteo.ru и др.).

Другой способ — подзимний посев осенью, когда почву слегка подморозит. При этом можно получить очень раннюю продукцию, но только для летнего потребления, т.к. хранятся такие корнеплоды плохо. Недостаток этого способа — почва весной сильно уплотняется, поэтому подходят только легкие песчаные и супесчаные почвы.

Норма высева моркови зависит от назначения продукции:

на пучок — 5-6 кг/га, густота стояния ~ 1,5 млн.растений/га,
на хранение — 3-4 кг/га, густота стояния ~ 1 млн. растений/га,
При этом площадь питания одного растения составляет от 66 до 100 см2.

Схемы посева моркови:
— обычный широкорядный, с шириной междурядий 45 см;
— ленточный двухстрочный — 10+45 см (урожайность при этом выше на ~50%, но недостаток — нужна обработка гербицидом между строчками);
— ленточный трехстрочный — 10+10+45 (урожайность выше на 80-90%).

Расстояние между растениями в рядке 3-4 см. Нужно отметить, что морковь очень сильно реагирует на изменение расстояния между растениями в рядке: про большом расстоянии диаметр корнеплодов может превысить максимально допустимый стандартом (см. требование ГОСТ к корнеплодам моркови).

Глубина посева семян моркови: в дождливую погоду и на тяжелых почвах 1,5-2 см, в сухую погоду и на легких почвах 2-3 см (в крайнем случае — до 4 см).

Уход за посевом

До появления всходов при образовании корки после дождя и для уничтожения всходов сорняков проводят обработку сетчатой бороной БСО-4А.

Несколько раз в течение вегетации проводят междурядные обработки для рыхления и уничтожения сорняков. Однако полностью они против сорняков не помогают, т.к. в фазе 2-3 настоящих листьев, когда сорняки особенно опасны, междурядные культивации проводить нельзя — заваливаются землей и сильно страдают всходы моркови.

Поэтому на большой площади применяют гербициды (до посева под предпосевную культивацию, после посева до всходов или по всходам — в фазе первой пары настоящих листьев моркови).

Подкормки применяются, если удобрения не вносились до посева (эффективны только при поливах).

Несмотря на экономное расходование влаги, в засуху морковь нуждается в поливах. На 1 т корнеплодов морковь потребляет 100 м3 воды (т.е. при урожайности 40 т/га нужно 4 000 м3 воды). Поливать морковь лучше меньшими нормами и чаще, т.к. при большом перепаде влажности морковь растрескивается.

Уборка моркови

Сроки уборки:
— морковь на пучок (для свежего потребления) — в конце августа (такая морковь плохо хранится и урожайность меньше, зато очень высокая стоимость).
— на хранение — в конце сентября.

В сентябре в корнеплодах увеличивается содержание сухих веществ, накапливаются сахара и каротиноиды, что повышает качество и лежкость моркови.

Перед ручной уборкой скашивают ботву КИР-1,5 или ботвоуборочной машиной БМ-СА.

Проводят уборку вручную, с использованием свеклоподъемника СНШ-3 или картофелекопателя КТН-2В. При ручной уборке нельзя стряхивать почву, ударяя морковь друг о друга или о землю, нужно счищать осторожно руками.

На больших площадях применяют морковоуборочные комбайны ММТ-1 (см. рисунок) и ЕМ-11.

Схема морковоуборочного комбайна ММТ-1

Качество корнеплодов моркови после уборки должно соответствовать требованиям ГОСТ.

Урожайность моркови составляет от 20 до 50 т/га.

(см.

также хранение моркови)

ovoport.ru

Главная >> Растениеводство >> Овощные культуры >> Морковь

Выращивание моркови в открытом грунте



Выбор места. Наиболее пригодны для моркови ровные или с небольшим уклоном места, с легкими — супесчаными или суглинистыми — почвами, удобрявшимися навозом. Лучшие предшественники — ранний картофель, огурец, томат, перец, ранняя капуста, зерновые бобовые, кукуруза. В засушливых зонах необходим источник воды для орошения.

Удобрение и подготовка почвы. На средних по плодородию почвах вносят по 30-40 т перепревшего навоза.

Свежий навоз вызывает чрезмерный рост вегетативных органов (на бедных гумусом почвах его можно вносить по 40-60 т на 1 га или 4-6 кг на 1 м2 гряды). Кроме того, дают по 120-150 кг (120-150 г на 1 м2) калия, 70-90 кг (70-90 г на 1 м2) фосфора и 90-100 кг (90-100 г на 1 м2) азота на 1 га. При использовании только минеральных удобрений вносят 150-180 кг (150-180 г на 1 м2) калия, 120-150 кг (120-150 г на 1 м2) азота, 90-100 кг (90-100 г на 1 м2) фосфора на 1 га. В Нечерноземье для поддержания оптимальной кислотности и улучшения питания необходимо добавлять 1-1,5 т (1 GO-150 г на 1 м2) извести на 1 га. Вносят также по 1 5 кг ( 1 ,5-2 г на 1 м2) борных удобрений, уменьшающих растрескиваемость корнеплодов. Дозы и соотношения удобрений уточняют в соответствии с содержанием питательных веществ в почве.

Эффективно внесение части удобрений в рядки одновременно с посевом семян.

После уборки урожая предшествующей культуры почву обрабатывают лущильниками на небольшую глубину. Осенью глубоко пашут, предварительно разбросав всю годовую норму фосфорных и 1/2 или 2/3 калийных удобрений. Весной рано боронуют или культивируют. Перед посевом проводят вспашку или глубокую культивацию после внесения азота. Тщательно разделывают почву, доводя ее до мелкокомковатого состояния, а поверхность выравнивают. В районах с временным переувлажнением с осени нарезают гряды. Грядовый способ возделывания везде эффективен для получения ранней продукции.

Посев. Семена перед посевом обрабатывают ТМТД (6-8 г на 1 кг). Сеют в северных районах рано — одновременно с ранними яровыми культурами, в средних широтах — ранней весной и в конце мая (летний посев), на юге — весной (для получения ранней продукции) и летом, в июне и начале июля (осенний урожай). Время летних посевов рассчитывают с учетом продолжительности вегетации возделываемых сортов и сроков наступления осенних холодов.

На дачных и приусадебных огородах сеют на легких почвах проросшими семенами, с междурядьями 33-35 см, но можно сеять и сухими семенами.

Способы посева в фермерских хозяйствах различны: на грядах сеют тремя 2-строчными лентами с расстоянием между рядами 6 см и между лентами 29 см; широкополосными сошниками сеют тремя полосами по 8 см с расстоянием между ними 27-29 см; широкорядно с междурядьями 45 или 60 см; на ровной поверхности 2-строчными лентами с расстоянием между рядами 20 см и между лентами 50 см; узкорядно с междурядьями 33 см. Для получения ранней (пучковой) моркови можно сеять на грядах многострочной (5-7-строчной) лентой с междурядьями 12-15 см.

Сеют на глубину 2-3 см с нормой 3-4 и даже 2,8 кг семян на 1 га; для получения пучковой продукции норму увеличивают до 4-6 кг на 1 га.

Применяют также подзимний посев.

Перед посевом весной семена целесообразно предварительно прорастить до наклюнувшегося состояния, особенно в северных условиях, или замочить в воде в течение суток, слегка подсушив перед посевом.

Дражированные семена эффективны при достаточной влажности почвы.

Водный режим. Повышенная влажность почвы (75 % ППВ) необходима весной во время набухания и прорастания семян и летом начиная с периода формирования корнеплодов.

В остальное время оптимальной является влажность 60-70 %. Для сохранения запаса зимней влаги ранней весной необходимо поверхность почвы обработать легкими орудиями. В южной засушливой ив некоторых районах умеренной зоны до посева дают влагозарядковый полив (особенно при летних посевах) или поливают для ускорения появления всходов после высева семян.

В северных районах орошают лишь в засушливые периоды. Норма полива в начале по 120-150 м3, в дальнейшем — 200-250 м3на 1 га. Всего требуется не более 2-3 поливов. В южных, особенно засушливых, районах необходимы систематические поливы через 8-11 сут (в Средней Азии через 6-7 сут) с поливной нормой в первой половине вегетации 250-350 м3, во второй — 400-500 м3 на 1 га. В полупустынных районах оросительная норма составляет от 5100 до 7000 м3, в менее сухих и жарких — от 2400-2800 до 3000-3400 м3 на 1 га.

Уход за растениями и подкормка. Морковь требует тщательного ухода. Лишь на участках с эффективным применением гербицидов, при возделывании на легких суглинистых и супесчаных почвах значительно облегчается уход. Для предотвращения образования почвенной корки на ровной поверхности применяют рыхление легкими боронами поперек направления рядков до всходов или в начале их появления. При грядовом способе возделывания проводят раннюю междурядную обработку на глубину 8-12 см (при необходимости проведения довсхо-довой обработки следует при посеве добавлять семена маячных культур — редиса, салата). В дальнейшем глубину постепенно уменьшают до 5-6 см. На средне- и тяжелосуглинистых почвах проводят 2-3 культивации.

Для защиты молодых растений от повреждения морковной листо-блошкой растения 1-2 раза опрыскивают керосином (по 150 г на 1л воды), еще лучше — интавиром.

При посеве пунктирной сеялкой и малыми нормами (2,5-2,8 кг на 1 га) отпадает необходимость в прореживании растений. Расстояние между растениями должно быть 3-4 см с расчетом размещения на 1 погонном метре 26-28 растений. На дачных участках необходимо прореживать в фазе образования 1-2 настоящих листьев. Задержка снижает урожай и товарные качества моркови.

В первой половине вегетации дают 1-2 (а на бедных землях 3-4) подкормки азотными и калийными удобрениями в среднем по 80—120 кг на 1 га (по 15-20 г каждого на 10 л воды). После подкормки при отсутствии осадков необходим полив. На плодородных, обильно удобренных почвах подкормки можно не давать. Укрытие плёнкой лутрасил спасает от вредителей.

Сбор урожая. Ранний (пучковый) урожай начинают убирать, когда корнеплоды достигнут диаметра 1-1,5 см и 6-8 см в длину. Растения связывают в пучки по 10-15 шт. Выбирают из почвы только крупные корнеплоды и отряхивают грунт. Сбор пучковой продукции проводят на специальных загущенных посевах или на любых участках при излишней густоте стояния растений. Мелкие корнеплоды убирают также для консервирования.

К массовой уборке моркови приступают осенью (в странах Средней Азии — летом, а затем осенью) после сформирования корнеплодов и значительного понижения температуры. Это облегчает хранение. Сбор завершают до наступления заморозков и поздних осенних дождей. Убирать следует в сухую погоду.

Корнеплоды подкапывают специальными орудиями или вилами, выдергивают и обрезают ботву. В фермерских хозяйствах целесообразно ботву предварительно скосить. Слегка подсушенные корнеплоды после предварительной выбраковки уродливых, мелких, треснувших и пораженных болезнями укладывают в ящики и сразу отправляют на реализацию или в хранилища.

В настоящее время осваивается механизированная уборка моркови комбайнами, перспективная для крупных фермерских хозяйств. В этом случае применяют технологию возделывания с обязательным подбором специальных сортов с прочной ботвой, тщательным выравниванием полей, применением широкорядных посевов (с междурядьями 45-60 см), формированием растений с хорошо развитой ботвой. Убираемую комбайнами морковь с поля доставляют вместе с остатками земли на пункты доработки, снабженные набором машин и оборудования для окончательной очистки, сортировки и затаривания ее в ящики или контейнеры.

Ручной сбор урожая очень трудоемок. Затраты составляют до 70— 80 % всех расходов на выращивание моркови. Но он эффективен при возделывании на небольших площадях. Применение комбайнов на крупных фермах позволяет сократить затраты труда в 2,6-3,8 раза. Собранная продукция пригодна для временного хранения. Средний урожай моркови составляет 20-25 т, максимальный — 70-80 т и более с 1 га.

Повышение рентабельности производства моркови. Высокая эффективность возделывания моркови обеспечивается получением большого урожая, улучшением качества корнеплодов, снижением затрат труда на борьбу с сорняками и уборку урожая.

Основными путями увеличения урожайности являются подбор высокоплодородных почв с легким механическим составом и повышенным содержанием гумуса, оптимальная густота стояния, поддержание благоприятного режима влажности и применение эффективных мер защиты от вредителей и болезней.

Важный фактор повышения рентабельности — получение продукции в ранние и реализация в позднезимние сроки.

Овощные культуры





 

Выращивание моркови в отрытом грунте для бизнеса

Морковь – корнеплод, пользующийся спросом круглый год абсолютно у всех слоев населения. Так если есть спрос, да еще и круглогодично, почему бы не рассмотреть выращивание морковки, как один из видов стабильного постоянного заработка. Мы ознакомим Вас с основными правилами и особенностями выращивания красного корнеплода в сельскохозяйственной бизнес индустрии.

Все что нужно для «морковного» бизнеса:

  1. Земельный участок (пай, арендованная земля, приусадебный участок или даже дача). В зависимости от того, в чей собственности находится участок, меняется расходная часть Вашей деятельности.
  2. Оборудование. Смотря, какая площадь отведена под посадку моркови, может понадобиться разный инвентарь и оборудование. Это может быть обычная тяпка, или садовая техника (мотоблок, культиватор и т.п.) сельскохозяйственная техника.
  3. Персонал. Возможно, придется нанять помощников для борьбы с сорняками (это главный минус данной бизнес идеи, который можно избежать без химии, читайте ниже).
  4. Семена плодовитых сортов. Подбирая сорта на посадку данного корнеплода, нужно определиться, какую морковь вы будете выращивать. Будет ли этот продукт под переработку (консервные, изготовления соков и т.п.) или корнеплод на хранение и дальнейшею продажу потребителям.
  5. Удобрения и препараты для борьбы с вредителями и болезнями.
  6. Хранилище или надежные места сбыта урожая.

Благодаря своим качествам морковь занимает лидирующее место среди употребляемых в пищу корнеплодов. Также не маловажно, что данный вид корнеплодов весьма морозостойкий овощ, он выдерживает небольшие заморозки до -5 градусов. Уже при плюсовой температуре в 4-6 градусов, морковные семена начинают прорастать. Но всё-таки, наиболее подходящей температурой для прорастания является +18-21 градус.

Рассмотрим преимущества в бизнес-идее по выращиванию моркови. Она долго сохраняет товарный вид и полезные свойства. Урожай можно поставлять на рынки, крупные супермаркеты и рестораны круглый год, не опасаясь возникновения остатков в хранилище.

Выращивать «королеву овощей» под переработку для оптовой реализации также выгодно. Ведь многие консервные заводы и заводы детского питания закупают данный продукт непрерывно. Морковный сок или пюре входит в состав большинства соков и продуктов детского питания. В магазинной консервной продукции морковь встречается в различных видах овощных икр и закруток.

Себе стоимость выращивания не велика, ведь она не требует особых затрат на её выращивание и хранение. Обходится минимальными расходами на борьбу с вредителями и болезнями, которых у неё гораздо меньше, чем у других корнеплодных овощей. А урожайность моркови довольно высока и составляет 40-80 т/га. корнеплодных овощей. А урожайность моркови довольно высока и составляет 40-80 т/га.

Подготовка почвы перед выращиванием моркови

Как не удивительно, но урожайность морковки зависит не только от сорта, качества посевного материала, но и от технологии выращивания. Она начинается из двух этапной подготовки:

Почва. Наиболее подходящей почвой для морковного поля будет поле после бобовых культур или картошки. Поля после этих культур практически не имеют сорняков. Почва под посадку морковки должна быть рыхлой, не забитой и не водянистой. Весной необходимо подрыхлить почву перед началом высевания семян.

Удобрения. Удобрять почву необходимо перед посадкой моркови. Если приветствуете ЕКО продукцию, то запомните что органические удобрения, такие как навоз — не подходят. Удобрять навозом поле необходимо не ранее чем за год до начала высадки. Перед высевом семян можно внести водный раствор перегноя. В любом случае органику необходимо внести в землю перед осенней вспашкой. Отличными удобрениями для морковных корнеплодов служат фосфорные и калийные удобрения. Рассчитывается количество удобрений в зависимости от плодородности грунтов. В среднем фосфорных удобрений используют 80-100 кг/га, а калийных 150-200 кг/га. Более высокое использование калийных удобрений (на 20-30 % больше азотных) увеличит срок хранения продукта. Все эти виды удобрений вносят осенью перед вспашкой.

Морковь существенно отличается по сортам

Перед выращиванием моркови нужно запланировать стратегию реализации. И в зависимости от рынков сбыта правильно подобрать сорт. Семена необходимо подбирать заранее. Существуют семена гибридов (лучше голландские), гранулированные семена, семена на ленте, обработанные семена и не обработанные. Каждый сорт отличается между собой не только внешним видом и вкусовыми качествами, но и урожайность и сроками хранения.

Амстердамская морковь обладает отличным товарным видом, высокими вкусовыми качествами, хорошо поддается к зимнему хранению, но дает средние урожаи.

Сорт Леандр отличается повышенной урожайностью (45-90 т/га), устойчив к загниваниям и подходит для длительного хранения. К высокоурожайным сортам, с повышенными сроками хранения, относятся также Московская зимняя, Королева осени, Долянка и еще некоторые сорта. Гибридные сорта моркови существуют скороспелые, устойчивые к перепадам температур, не цветущие и многие другие.

Определиться с сортом семян можно по таким критериям как качество и влажность почвы, какая урожайность ожидается, в каких целях выращивается овощ. Рекомендации по высеву семян у каждого сорта свои. Но для того чтобы уменьшить прореживание корнеплодов, или избежать его совсем, допускается высевать меньшее количество семян, при этом увеличивают и расстояние между семенами.

Высевка семян проводится весной и под зиму, в этом случае высевку проводят дней за 15-20 до наступления морозов.

Полив королевских корнеплодов при выращивании

Полив моркови также занимает особе место во всей технологии выращивания. Как уже упоминалось высшее, если почва будет замульчирована, то полив будет ниже обычного. Поливать морковь необходимо на первом этапе её восхождения необходимо два раза в месяц. Хоть корнеплоды не боятся засухи для получения больших урожаев лучше поливать довольно обильно, но избегая заливания. Рассчитывая частоту и интенсивность полива, берите во внимание и интенсивность прохождения дождей, ветреность, посуху и т.д. Во время формирования самих корнеплодов, можно поливать один раз в неделю. А перед сбором урожая, примерно за 2 недели до предполагаемой даты сбора, полив прекращают вовсе.

Морковь не терпит сорняков

При выращивании моркови самая сложная задача – это сорняки. Их можно избежать, выращивая без прополки при этом не использовать гербициды и другие вредные химические препараты. Более того существует даже 2 варианта:

  1. Применение черной пленки. Вся площадь накрывается специальной черной пленкой. В ней проделываются отверстия, через которые растут всходы, а под пленкой ничего не растет. Сама пленка дышит и прекрасно пропускает воду при дождевом поливе.
  2. Опилки. Между рядками всходов посыпаются опилки. Они препятствуют росту сорняков, отражают лишние солнечные лучи и задерживают влагу. Кроме того опилки перегнивают и удобряют грунт.

Но плюс ко всему следует позаботиться о профилактике. Время восхождения первых морковных росточков довольно большое, и в некоторых сортов доходит до месяца, а вот сорняки появляться, как только почувствую первые теплые лучи солнца. Естественно, что о сорняках можно позаботиться еще перед началом посева семян, но для этого зачастую используют гербициды. Замечательно альтернативой гербицидам и человеческой рабочей силе является метод мульчирования почвы.

Мульчировать почву – значит покрыть всю засаженную площадь сыпучей мульчей. К мульче можно отнести скошенную траву, только здесь нужно избегать попадания травы с семенами, торф, садовый компост, а также темную полиэтиленовую пленку. Такой метод хорош так же тем, что он поможет удержать влагу в земле на дольше и уменьшит количество поливов. Проводят мульчирование с осени. Весной делают грядки либо по мульче, либо, отодвинув её в стороны, покрывать сами грядки мульчей можно лишь, когда растения поднимутся на 5-7 см от земли.

Вредители любят полакомиться морковью

Борьба с вредителями и болезнями. Наиболее распространённым вредителем морковки является морковная муха. Чтобы избежать появления морковной мухи, используют весьма простые методы. Сюда входят:

  1. Полив морковных грядок слабым раствором марганцовки (1г. на 5л. воды).
  2. Можно посеять морковь раньше 20-го апреля весной или летом в конце июня начала июля месяца. То есть таким образом обойти период активности вредителя.
  3. Полить грядки аммиачным раствором (50-80г. нашатырного спирта на 10 л. воды), этот метод также послужит своеобразной подкормкой и увеличит урожайность.
  4. Прореживать морковные грядки рекомендуется в вечернее время суток, так как в это время морковная муха малоактивна, а вырванную ботву необходимо относить подальше с участка либо сжигать.
  5. Посадить по соседству с морковью лук. Запах лука отпугивает морковного вредителя.

Избежать болезней помогут правильно подобранные и обработанные семена. Обрабатывать семена необходимо слабым раствором марганцовки в течении 20 минут, после чего семена промывают теплой проточной водой. Не маловажно и то, что выращивать морковь на прежнем месте разрешается не ранее чем через 3-4 года, это также предотвращает развитие её болезней.

Способы длительного хранения моркови

Морковь прекрасно сохраняется до нового урожая при благоприятных условиях хранения. Но для длительного хранения моркови наиболее подходят определенные сорта. Существует несколько способов длительного хранения «королевского» корнеплода:

  1. Хранение в писке. На основу с песка высотой 2 см. выкладываются морковки в первый ряд головками наружу и сверху просыпаются песком слоем в 1см. И так складывается урожай в несколько рядов в высоту до 1-го метра.
  2. Хранение в глиняной оболочке. Данный способ самый сложный, но он позволяет сохранить все плоды в идеальном состоянии на самый продолжительный период. Подготавливается раствор из глины, воды и консистенции сметаны. В этот раствор достаточно плотно помещаются морковки на 2-3 минуты. После чего их следует просушить. Каждый плод должен быть полностью покрыт оболочкой.
  3. Промышленное хранение. Канадские фермеры хранят морковь в гуртах с высотой до 5-ти метров. Важно чтобы все плоды не имели повреждений. Но данный способ должны быть обеспечен принудительной системой вентиляции и контроля влажности. Воздух проходит под буртом и создает равномерный поток возле каждой морковки. Данный способ наиболее дорогой, но он позволяет хранить на 1-ом м.кв. 2,3 тонны урожая. Кроме того такой метод хранение более эффективен чем в вентилируемых деревянных контейнерах.
  4. Хранение в хвойных опилках. Наверное, самый оптимальный вариант. Хвойные опилки богаты эфирными маслами, которые предотвращают любую гниль. Таким способом можно хранить как в буртах таки и на полках стеллажа. Подобно методу с песком каждый ряд корнеплода пересыпайте опилками приблизительно толщиной в 2-3см. опять же в высоту не более 1-го метра.

Приблизительные сроки хранения корнеплода разными способами для сравнения:

  1. В полиэтиленовых пакетах (в холодильнике) – 2 месяца.
  2. В песке – 6-8 месяцев.
  3. В глиняной оболочке – до нового урожая.
  4. В хвойных опилках – 1 год.
  5. При промышленном хранении – 5-8 месяцев.

Плоды должны быть без повреждений и сухими. Любое хранилище должно быть оборудовано вентиляцией. Оптимальная температура для длительного хранения должна быть в приделах плюс 0-2 градуса, при этом влажность воздуха должна быть выше 90%, максимум 95%.

Производить сбор урожая для длительного хранения желательно, когда температура воздуха будет ниже 10 градусов. Раннеспелые сорта собирают в 15-18 числах июля. Мыть корнеплоды перед загрузкой в хранилище — не рекомендуется, от этого продукт быстро усыхает и теряет цвет.

Реализация выращенных корнеплодов

Спрос на морковь достаточно стабильный круглый год. Этот овощ очень полезен, он богат на витамины, макро и микроэлементы. Основным, и наиболее известным, витамином моркови является витамин А (бета-каротин). О пользе данного витамина знает каждый человек с детства.

Данный корнеплод употребляют в пищу как в сыром виде (салаты), так и в различных блюдах требующих термической обработки, и каждая хозяйка всегда найдет этому полезному овощу применение на своей кухне.

Сегодня прекрасно продаются даже маленькие морковки. Например, известные «Baby carrots» , их придумал Майк Юрошек, которому надоело на корм сбывать крошечные плоды. Он сделал их популярными и во многих школах уже невозможно представить завтрак без этих полезных Baby carrots. Идея насколько стала успешной, что сегодня даже селекционеры выводят специальный сорт Baby carrots. В магазинах эти маленькие корнеплоды продаются даже в консервированном виде как горох.

.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *