Урожайность пшеницы с 1 га

Урожайность пшеницы с 1 га

Здесь озимая пшеница занимает свыше 47% всей площади зерновых культур. В районах с большой насыщенностью озимой пшеницей в севооборотах она может занимать до 2—3 полей.

На Украине и в Молдавии есть зоны, различающиеся между собой по почвенно-климатическим условиям.

Степная часть Украинской ССР засушливая и сильнозасушливая. Здесь урожаи озимой пшеницы бывают неустойчивыми по годам, поэтому важное значение приобретают чистые пары. Удельный вес чистых и занятых паров должен устанавливаться в каждом хозяйстве с учетом конкретных природных и климатических условий, специализации хозяйства, уровня культуры земледелия и обеспеченности озимых лучшими предшественниками.

В северных и северо-западных степных районах, где бывает больше осадков в осенний период, озимая пшеница, посеянная по занятому пару, нормально развивается и даст урожай немного ниже, чем по черному пару. Так, на Жеребковской опытной станции, расположенной в северо-западной степной части Украины (Одесская область), урожайность озимой пшеницы в среднем за пять лет составила (в ц с 1 га): по черному пару — 31,8, по занятому эспарцетовому пару — 31,4, после вико-овсяной смеси — 29, кукурузы на зеленый корм —28,9.

В северных районах степной части Украины, по данным Красноградской опытной станции, урожайность озимой пшеницы в среднем за пять лет была близкой по черным и занятым парам (эспарцетовый и вико-овсяный) — 36,7—37,2 ц с 1 га. Небольшой недобор урожая пшеницы компенсируется урожаями сена парозанимающих культур.

Поэтому в северных и северо-западных районах основные массивы пшеницы следует размещать по занятым и небольшую часть — по черным парам.

В Полесье Украины па связных дерново-подзолистых и оподзоленных почвах, по данным опытных учреждений, лучшие предшественники озимой пшеницы — многолетние травы одного года пользования, люпин на зеленое удобрение, на силос и зеленый корм, лен-долгунец, под который вносят достаточное количество удобрений, горох, кукуруза на силос, удобренная навозом, картофель ранний удобренный.

В условиях Полесья введение севооборотов с посевами клевера и люпина, применение системы органических и минеральных удобрений, известкование кислых почв, регулирование водного режима — решающие мероприятия в повышении плодородия почв и урожаев. Опыт показывает, что внедрение зерно-картофельно-льняных севооборотов и внесение 7—10 т навоза, 4—5 ц (стандартные туки) минеральных удобрений на 1 га пашни позволяет получать 25—28 ц озимой пшеницы с 1 га (Пастушенко, 1971).

В западных районах зоны осадков выпадает больше, и озимые сеют в более поздние сроки. Хорошими предшественниками здесь являются многолетние травы (после двух укосов) и удобренная кукуруза.

По данным сортоучастков Львовской области, урожайность озимой пшеницы в среднем за пять лет составила (в ц с 1 га): после многолетних трав 40,7, после люпина на зеленый корм 39,6, после зернобобовых 38,4 1 и после кукурузы на силос 34,5.

В центральных степных районах осадков выпадает меньше и условия зимовки посевов пшеницы более сложные, чем в северной и северо-западной степной части, поэтому важное агротехническое значение приобретает черный пар.

В этой части степи озимую пшеницу целесообразно размещать примерно в одинаковой пропорции по черным и занятым парам.

Важное условие благополучной перезимовки и получения высокого урожая озимой пшеницы — хорошее развитие растений с осени и прохождение ими закалки, что в значительной степени зависит от запасов влаги в почве ко времени сева. Этим требованиям отвечают чистые пары.

В отдельные годы перед посевом озимых почва бывает хорошо увлажнена. В этом случае в основных районах их возделывания целесообразно расширять посевы озимой пшеницы за счет менее урожайных яровых, используя для нее, кроме чистого пара, и другие лучшие предшественники, но с условием обязательной заправки почвы удобрениями. В этом случае урожай зерна пшеницы по пару мало отличается от урожая по другим предшественникам, что подтверждается многолетними данными Всесоюзного научно-исследовательского института кукурузы.

Размещение озимой пшеницы по черному пару по сравнению с другими предшественниками экономически оправдано. Себестоимость 1 ц зерна пшеницы по черному пару ниже, чем по занятым парам и другим предшественникам, условный чистый доход и уровень рентабельности как в годы высокого, так и низкого урожая значительно выше, чем по другим предшественникам.

Влияние предшественников на урожай озимой пшеницы изучали сортоучастки Украины.

Как показывают их данные за 1964—1968 гг., в северо-западной и южной степной зонах урожай пшеницы по черному пару в среднем за пять лет был выше, чем после кукурузы в молочно-восковой спелости.

В некоторых районах Луганской, Херсонской и Крымской областей на почвах, засоленных и засоренных горчаком розовым, лучшими предшественниками являются черные пары, в других районах — занятые.

При размещении озимой пшеницы в занятом пару после кукурузы убирать последнюю надо раньше, в период выметывания или до выметывания метелок. Кукуруза, убранная в этой фазе роста, накапливает достаточное количество зеленой массы и меньше истощает и иссушает почву.

По данным многолетних исследований Всесоюзного научно-исследовательского института кукурузы и его опытной сети, проведенных с 1955 по 1965 г., на участках кукурузы, убранной до выметывания и в фазе выметывания метелок, урожай озимой пшеницы получен выше, чем при уборке кукурузы в более поздние сроки.

Так, по данным Синельниковской опытной станции в среднем за три благоприятных года урожайность озимой пшеницы составила (в ц с 1 га): по черному пару — 35, после кукурузы, убранной в полной спелости зерна, — 25,4, после кукурузы, убранной в конце молочно-восковой спелости, — 30, после кукурузы, убранной в период выметывания, — 35; в неблагоприятные годы соответственно 25,3; 8,6; 11,9; 20,2.

Из приведенных данных видно, что озимая пшеница, посеянная после кукурузы, убранной в период выметывания метелок, в благоприятные годы дает урожай такой же, как по черному пару, в неблагоприятные годы — несколько ниже.

В лесостепной зоне Украины хорошими предшественниками озимой пшеницы являются чистые и занятые пары.

Для получения высокого урожая озимой пшеницы большое значение имеет наличие влаги в верхнем и нижних слоях почвы. Водный режим по-разному складывается в зависимости от предшественников.

Ко времени посева озимой пшеницы наибольший запас влаги был в чистом пару как в верхнем 100-сантиметровом слое почвы, так и в нижних ее горизонтах. При размещении в севообороте других предшественников влажность почвы по всему профилю изменяется в той или иной мере, в зависимости от культуры.

Особенно высокой она сохраняется после кукурузы на зеленый корм.

В опытах Мироновского научно-исследовательского института селекции и семеноводства пшеницы урожай Мироновской 808 по черному пару был выше, чем после кукурузы, только па неудобренном фоне. При внесении удобрений урожаи после занятых паров и непаровых предшественников бывают даже выше, чем по черному пару, где посевы обычно полегают (Блажевскнй, 1972).

Однако размещение озимой пшеницы по чистым парам в большинстве случаев способствует лучшей ее перезимовке, так как в почве больше накапливается питательных веществ и лучше сохраняется влага, вследствие чего пшеница развивается мощнее и в растениях накапливается больше Сахаров и других защитных веществ против вымерзания и других неблагоприятных условий. О преимуществе чистых паров свидетельствуют многочисленные данные научных учреждений, колхозов и совхозов.

В Херсонской области в 1965 г. озимая пшеница была размещена по чистому и занятому парам и другим предшественникам. Наибольшая гибель посевов отмечена после кукурузы на зерно и кукурузы в молочно-восковой спелости (78,7—50,6%), наименьшая — после гороха и других зернобобовых культур. По чистому и занятому парам посевы пшеницы сохранились полностью.

Размещение озимой пшеницы по хорошим предшественникам повышает качество зерна. Так, по данным Всесоюзного научно-исследовательского селекционно-генетического института (1958—1964 гг.), содержание белка в зерне озимой пшеницы, выращиваемой в Днепропетровской, Николаевской, Одесской и Херсонской областях, составляло (в %) по черному пару — 15,1, кукурузе — 12,3 и колосовым культурам — 11,6.

В условиях Молдавской ССР в благоприятные по влажности годы урожаи озимой пшеницы по занятым парам мало уступают урожаям по черному пару. В неблагоприятные годы повышается роль черных и рано подготовленных занятых паров (вико-ржаная смесь, люцерна на один укос, убранные на зеленый корм и др.). По данным Молдавского научно-исследовательского института селекции, семеноводства и агротехники полевых культур (Бондаренко, 1971), урожай озимой пшеницы в зависимости от предшественников был следующим.

Посевная площадь и гибель посевов озимой пшеницы в Херсонской области по разным предшественникам в 1965 г.

Самый низкий урожай озимой пшеницы получен после кукурузы на зерно (в среднем за семь лет 22,1 ц с 1 га), поэтому рекомендовать ее в качестве предшественника пшеницы нельзя.

Разница в урожаях озимой пшеницы по предшественникам объясняется неодинаковым содержанием влаги в верхнем слое почвы. В годы с засушливой осенью (1962—1963, 1966—1967) продуктивной влаги в слое почвы 0—20 см содержалось (в мм): на черном пару 31,4, после вико-ржаной смеси 23,6, люцерны на один укос 23,5, вико-овсяной смеси 15,8, гороха на зерно 17,2 и кукурузы 8,5.

На черном пару и занятом вико-ржаной смесью и люцерной на один укос влаги в почве было больше, чем после других предшественников. Вследствие этого появление всходов было более дружным и кустились растения лучше, чем после других парозанимающих культур.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Вконтакте

Facebook

Google+

Одноклассники

Требования к посеву и уходу за посевами



Норма высева

Под нормой высева подразумевается количество или масса высеваемых всхожих семян на 1 га посевной площади. От нормы высева зависит густота стояния растений, что очень важно для получения высокого урожая.

Нормы высева для разных сельскохозяйственных культур и даже для разных сортов одной и той же культуры неодинаковы.
Так, например, озимая пшеница высеивается в количестве 3…6 млн. всхожих семян на 1 га, ячмень – 4…7 млн., лен – 16…20 млн., картофель среднеранний – 0,03…0,07 млн. всхожих семян на 1 га.

Нормы высева, кроме того, зависят от почвенно-климатических условий и уровня агротехники. Решающим условием обычно выступает необходимость создания для прорастающих семян оптимального уровня обеспечения влагой, поэтому норма высева всех зерновых культур закономерно возрастает при движении от засушливых районов юго-востока нашей страны к влажным районам северо-запада.
Так, на крайнем юго-востоке высевают 120…160 кг яровой пшеницы на 1 га, в Центрально-черноземной зоне – 160…180, а в увлажненных районах Нечерноземной зоны – 200…250 кг/га.

Нормы высева каждой культуры и сорта, принятые в хозяйстве на основе данных опытных учреждений и местного опыта, необходимо ежегодно уточнять с учетом посевной годности семян.

Кроме того, норма высева зависит от сроков и способов посева, запасов влаги в почве и агротехники. При перекрестном и узкорядном способах семян высеивают на 10…15 % больше, чем при рядовом, а при широкорядных посевах, наоборот, меньше. При вынужденном запаздывании с посевом, когда почва несколько подсохла, норму повышают на 10…15 %.

Широкое распространение получил метод расчета норм высева на основе необходимой густоты стояния растений и массы 1000 семян. Для этого опытным путем устанавливают, сколько нужно высеять кондиционных семян данного сорта (в млн. шт./га), чтобы иметь густоту стояния растений перед уборкой, необходимую для получения высокого урожая.
Зная эту величину и массу 1000 чистых и всхожих семян, приготовленных для посева, легко рассчитывать норму высева в килограммах по формуле:

К = М × А,

где: К – норма высева, кг/га; М – норма высева в млн. всхожих семян (на 1 га); А – масса 1000 семян в граммах.

Так, если в условиях Поволжья яровую пшеницу высеивают из расчета 5 млн. семян на 1 га, а средняя масса 1000 семян, подготовленных к посеву, равна 32 г, то на 1 га их надо высеять 5 × 32 = 160 кг. К этой величине вводят поправку на посевную годность семян.
Если посевная годность равна 90 %, норма высева составит:

160 × 100% / 90 % = 177,7 кг/га.

***

Глубина посева семян

Огромное значение для получения дружных жизнеспособных всходов имеет соблюдение оптимальной глубины посева.

Глубина посева – это расстояние в вертикальной плоскости от поверхности почвы до нижней части семян.

Для определения глубины посева требуется всесторонних учет многих факторов. Главный из них – крупность семян, определяющая запас питательных веществ в них. Чем крупнее семена, тем при необходимости на большую глубину их можно сеять.
Так, например, семена кукурузы можно высеивать в интервале глубин 5…10 см, пшеницы – 3…8 см, а таких культур, как горчица, клевер, люцерна, лен с мелкими семенами – всего на 1…3 см.

Следует учитывать, также, характер прорастания и начального роста всходов.
Семена растений, выносящих при прорастании семядоли на поверхность почвы (соя, лен, корнеплоды), сеют на меньшую глубину, чем, например, горох, чину, которые не выносят семядолей. Дело в том, что при движении к поверхности почвы проросток испытывает большое сопротивление почвенных частиц, затрачивает много энергии.

Большое влияние на глубину посева оказывают почвенно-климатические условия. На почвах легкого состава, быстро просыхающих, необходима более глубокая заделка, чем на тяжелых суглинистых и глинистых.

В северных районах по мере повышения увлажнения все культуры высеивают с более мелкой заделкой семян, чем в Черноземной зоне и тем более в южных засушливых районах России.

Во всех природных зонах семена любых сельскохозяйственных культур заделывают во влажный слой почвы. Это непременное условие получения полноценных дружных всходов. Вместе с тем следует помнить, что при излишне глубокой заделке семян большая часть запаса пластических веществ семени (до 70 %) расходуется проростком на преодоление сопротивления слоя почвы над семенами, в результате появление всходов задерживается, посевы сильно изреживаются, а ослабленные растения подвергаются болезням и заглушаются сорняками.

***



Качество посевных работ

Посев, как и другие технологические приемы, должен соответствовать агротехническим требованиям, при этом особое внимание уделяется таким качественным показателям, как соблюдение установленной нормы высева и глубины заделки семян, прямолинейность рядков, отсутствие чрезмерных загущений или огрехов.

С этой целью необходим контроль качества посевных работ.

Основной показатель качества посева – высев заданного количества семян каждым сошником на одинаковую глубину – зависит от двух основных условий: тщательности регулировки сеялки и доброкачественности предпосевной подготовки почвы.
Важно регулировкой установить одинаковое расстояние между сошниками сеялки, так как в сближенных рядках в результате конкуренции растений всходы изреживаются, а увеличенные междурядья при этом зарастают сорняками.

Перед началом посева размечают поле, провешивают линии поворотных полос, а также линию для первого прохода при движении трактора по визиру. Во время посева фактическую глубину заделки семян необходимо контролировать промерами в нескольких местах поля.
Если будет обнаружено, что отдельные сошники заделывают семена очень мелко или часть их остается на поверхности, а другие заделывают семена слишком глубоко, этот недостаток немедленно устраняется соответствующими регулировками.

При неодинаковом заглублении сошников семена попадают на разную глубину, всходы появляются недружно, развитие растений в посеве идет неравномерно, что в итоге снижает урожай. Очень важно следить также за фактическим высевом семян каждым сошником. Если обнаруживается заметное отклонение от установленной нормы (более, чем на 3 %), сеялку дополнительно регулируют, очищают засорившиеся сошники.

При посеве любой культуры существенным показателем качества является прямолинейность рядков и точность установки маркеров, что не допускает просевы и изменение ширины стыковых междурядий. Это особенно важно при широкорядном посеве культур, уход за которыми включает междурядную обработку.

Основная оценка качества посевов следует за появлением всходов. Учитывают густоту и равномерность всходов, прямолинейность рядков, отсутствие просевов или огрехов.

***

Уход за посевами

Агрономической наукой и практикой разработаны разнообразные приемы ухода за посевами сельскохозяйственных культур. Все они направлены на создание лучших, наиболее благоприятных условий для роста, развития растений и получения высокого урожая при хорошем качестве. Все приемы позделывания разных культур можно объединить в следующие основные группы.

Приемы обработки почвы, применяемые для усиления притока воды к прорастающим семенам (прикатывание) или для уменьшения испарения влаги и улучшения аэрации и водонепроницаемости верхнего слоя почвы (боронование, культивация почвы в междурядьях, рыхление защитных зон).

Приемы борьбы с сорняками(боронование до и после появления всходов, междурядная обработка, химическая прополка гербицидами) и защиты растений от вредителей и болезней.

Приемы регулирования густоты стояния растений для лучшего использования ими света, влаги и питательных веществ, получения высокого урожая лучшего качества.
К этой группе приемов относится, например, букетировка и прореживание всходов, которые применяют при возделывании сахарной свеклы и корневых корнеплодов.

Приемы управления ростом, развитием растений и формированием урожая, воздействуя как на почву, так и на сами растения.
К ним относятся корневые и внекорневые подкормки, обработка биологически активными веществами (БАВ), подкашивание (например, посевов клевера), предуборочное удаление ботвы у картофеля, подсушивание растений на корню растворами химических препаратов для уменьшения влажности семян и плодов (высадка сахарной свеклы, люпина, бобов).

Для каждой культуры в соответствии с особенностями ее биологии разработана система приемов ухода, зависящая от почвенно-климатических условий, особенностей и свойств сорта, степени засоренности полей, погодных условий и т. д.

***

Классификация удобрений



Эффективность возделывания культуры зависит от величины затрат на производство единицы продукции и стоимости основной продукции. Себестоимость продукции является сложнейшим синтетическим показателем, уровень которого формируется под действием причинных факторов, увеличивающих объем производства продукции. Рентабельность конкретного вида продукции зависит от уровня товарности, цен на сырье, качества продукции, производительности труда, материальных и других затрат на производство. Рентабельность зависит не только от этих факторов, но и от эффективности использования производственного потенциала.
Нетрудно получать урожай, трудно извлечь прибыль из этого урожая. Чтобы прояснить вопрос, рассмотрим два момента из экономики земледелия.
Независимо от уровня урожая есть постоянные расходы, которые земледелец должен нести на каждом гектаре посевов: вспашка, культивация, боронование, прикатывание, посев, семена, уборка и др. Это неизбежные расходы. Сократить их с помощью «малозатратных технологий» можно на определенное, короткое время или в ущерб качеству земледельческой культуры, который обязательно со временем отразится на продуктивности полей. Притом в сторону снижения. Таким образом, чем больше гектар, тем выше эти расходы. Вывод: искать способы снижения постоянных затрат надо, но главный путь — сокращение площадей посева. Вековой путь увеличения производства зерна в России расширением посевных площадей (колонизацией черноземов при Екатерине II, освоением целины) показал свою бесперспективность. Надо не площади расширять, а повысить урожайность каждого гектара.
2. Рост урожаев осуществляется за счет увеличения переменных расходов: на удобрения, пестициды, сорта и качественные семена, новую сельскохозяйственную технику и технологии и т.д. Вполне очевидно, что за счет уменьшения постоянных и увеличения переменных расходов, можно получать одно и то же количество растениеводческой продукции с меньшей площади.
Таким образом, общие расходы на каждый гектар посева возрастают за счет увеличения доли переменных затрат; выход продукции с гектара посевов (урожайность) тоже возрастает; себестоимость зерна (аграрная цена) снижается; даже при значительном возрастании абсолютных и относительных величин переменных расходов на единицу площади посева, за счет сокращения постоянных расходов достигается экономия. Еще никому не удавалось получить высокий урожай пшеницы с хорошими хлебопекарными качествами без удобрений. При благоприятных погодных условиях качественное зерно можно получать и при низких урожаях.

Выращивание озимой пшеницы по занятым и сидеральным парам является экономически эффективным (табл. 8,1). Наибольшая стоимость основной продукции получена по вариантам занятых паров — 12950-13300 руб./га, что на 700-1050 руб./га превышает показатели по сидеральным парам.
Данное превышение связано с более высокой урожайностью озимой пшеницы.

В связи с тем, что затраты на возделывание озимой пшеницы по сидеральным парам были на 18-21 руб./га, а стоимость основной продукции в 1,06-1,09 раз меньше стоимости после занятых паров, себестоимость единицы продукции (зерна) по сидеральным парам на 48-74 рубля была выше, чем по занятым парам. В результате чего наибольший условно-чистый доход получен именно по занятым парам — на 718-1066 рублей больше, чем по сидеральным. Рентабельность производства зерна озимой пшеницы по сидеральным парам составила 181,4-194,3%, что на 17,7-25,7% ниже, чем по занятым парам.

В 2001-2004 гг. возделывание озимой пшеницы по чистому, занятым, сидеральному и кулисно-мульчирующим парам также было экономически выгодным (табл. 8.2). Наибольшая стоимость продукции была получена по чистому пару — на 703-1003 руб./га больше, чем по занятым и сидеральному парам, и на 78 руб./га — по кулисно-мульчирующим парам за счет большей урожайности зерна озимой пшеницы. В тоже время затраты на подготовку, обработку и уходные работы в чистом пару внесли основной вклад на статью затрат — 4700 руб./гa, что на 910-1150 рублей больше, чем по вариантам с кормовыми культурами и качестве парозанимающих, сидеральных и кулисных растений. Рентабельность производства зерна озимой пшеницы составила 66-117% при закупочной цене 2500 руб./тонна зерна.

В себестоимости растениеводческой продукции затраты на минеральные и органические удобрения во многих хозяйствах составляют до 20 % и более. В связи с повышением оптовых цен на минеральные удобрения научно обоснованное планирование затрат на удобрения по полям севооборотов, получение отдачи и учет экономической эффективности затрат приобретают все большее значение в работе агрономов сельскохозяйственных предприятий. Необходимо рационально распределять удобрения с учетом плодородия почв, планируемой урожайности, обеспечивать их внесение строго по плановым дозам при оптимальном соотношении питательных веществ.
Ежегодный анализ экономической эффективности внесения минеральных и органических удобрений дает возможность перераспределить фонды по культурам, чтобы получать больше растениеводческой продукции, вскрыть причины низкой отдачи от внесенных удобрений, разработать мероприятия по повышению окупаемости средств химизации. Сегодня на 100 кг действующих веществ удобрений получают 250-350 кг растениеводческой продукции в пересчете в зерновые единицы, что составляет 50-60 % нормативной окупаемости. По районам этот показатель колеблется от 90 до 450 кг, в результате затраты средств на покупку и внесение удобрений во многих хозяйствах не окупаются прибавкой урожая. Одна из основных причин низкой отдачи минеральных удобрений — бесплановое их применение по полям севооборотов без соблюдения оптимального соотношения NPK, а также учета элементов питания в почвах. Правильно построенная система питания растений азотом, фосфором и калием обеспечивает возможность управления фотосинтезом.
На затраты при возделывании озимой пшеницы с различными нормами высева оказывает большое влияние стоимость семенного материала. Так, при одинаковой урожайности зерна озимой пшеницы — 2,91 и 2,90 т/га (норма высева 4,5 и 6,0 млн.шт./га, предшественник горох) разница в затратах составила 267 руб./га (табл. 8.3). При возделывании озимой пшеницы по чистому пару затраты на 1 га посева озимой пшеницы были на 180-254 руб. больше, чем после гороха, что связано с большей урожайностью культуры. Себестоимость зерна по чистому пару была на 271-331 руб./т меньше, чем по гороху. При сравнении сроков сева наименьшая себестоимость отмечается как по чистому пару, так и по гороху при разных нормах высева в более поздний срок посева.
Разница в величине себестоимости по чистому пару достигает 26-92 руб./т, а по гороху — 27-64 руб./т. Рентабельность производства озимой пшеницы по гороху составляет 74,4-89,4%, что в 1,45-1,57 раз меньше, чем по чистому пару. Наиболее рентабельно возделывать озимую пшеницу нормой высева 4,5 млн.шт./га в поздний срок посева как по чистому пару, так и по гороху.

Получение максимально возможной прибыли при минимуме затрат на единицу продукции — основная задача любого производства в условиях рыночных отношений. На величину прибыли оказывает влияние ряд факторов, в растениеводстве одним из основных является урожайность культур. He вызывает сомнения тот факт, что величина выхода продукции с единицы площади напрямую связана с уровнем интенсификации производства, при этом одним из основных обобщающих показателей уровня интенсификации производства продукции и эффективности потребления ресурсов предприятия является величина производственных затрат в расчете на единицу продукции.

Еще в старину говорили: у безграмотного — колос, а у грамотного — семь. Т.С. Мальцев указывает, что каждому главному агроному хозяйства нужно иметь опытный участок земли, на котором можно было бы вести научно-исследовательскую работу по различным вопросам земледелия. В этом есть прямо-таки настоятельная необходимость. Без такого участка агроном по сути дела лишен настоящей возможности изучать плодородие почвы, ее удобрение, качество семян различных сортов зерновых культур и т. д. Кроме того, опытная работа агрономов, их открытия, пусть даже незначительные, помогут нашей сельскохозяйственной науке пополняться достойными, любящими родную землю людьми. А это тоже немаловажное дело.

Расчет продуктивности 1 га пашни. Среднегодовой сбор зерновых единиц за 2 последних года.

Культуры и пары Продукция Площадь Урожайность, ц/га Получено зерновых единиц
Га % ц/га Всего, ц.
Зерновые и зернобобовые, всего Зерно 18,5 41,4
Солома 31,1 12,4
Озимая пшеница Зерно 21,0 21,0
  Солома 31,5 6,3
Озимая рожь Зерно 20,4 20,4
  Солома 30,6 6,1
Яровые зерновые Зерно 18,1 50,6
  Солома 21,7 16,4
Яровая пшеница Зерно 17,0 17,0
  Солома 20,4 5,1
Ячмень Зерно 18,2 18,2
  Солома 21,8 5,5
Овес Зерно 19,2 15,4
  Солома 5,8
Зернобобовые Зерно 15,3 21,4
  Солома 15,3 3,8
Горох Зерно 15,3 21,4
  Солома 15,3 3,8
Технические Зерно 11,7 17,2
Подсолнечник Зерно 11,7 17,2
Кормовые, всего Зел. корм 57,8
Кукуруза на силос Зел. корм 29,4
Однолетние травы на сено Зел. корм 29,9 12,0
Однолетние травы на зеленый корм Зел. корм 16,4
Посевная площадь, всего        
Чистые пары        
Итого      

Из таблицы 1.7 видно, что зерновые культуры обеспечивают более половины сбора зерновых единиц со всей площади пашни.

 

Схемы введенных севооборотов.

Схема 1-го севооборота (8-польный полевой, зернопаропропашной).

Общая площадь севооборота 1410 га.

Средний размер поля 176,25 га.

1. Пар чистый 176 га.

2. Озимая рожь 171 га.

3. Кукуруза на силос 180 га.

4. Яровая пшеница 175 га.

5. Однолетние травы на сено 170 га.

6. Озимая пшеница 177 га.

7. Ячмень 173 га.

8. Подсолнечник 188 га.

Схема 2-го севооборота (6–польный кормовой).

Общая площадь севооборота 440 га.

Средний размер поля 73,33 га.

1.

Горох 73 га.

2. Озимая рожь 68 га.

3. Яровая пшеница 75 га.

4. Однолетние травы на зеленый корм 72 га.

5. Озимая пшеница 69 га.

6. Овес 83 га.

Запасы продуктивной влаги почвы к началу сева яровых культур на глинистых почвах составляют 170 – 190 мм, на суглинистых 160 – 170 мм, супесчаных 150 – 160 мм.

Обоснование объема производства продукции земледелия и структуры посевных площадей (хозяйства или одного из его подразделений).

Проектирование структуры посевов.

Хозяйство относится к Восточной зоне. Восточная зона – зерновая житница Ульяновской области. Здесь производится 38% зерна области, тогда как посевы зерновых занимают 30% (данные 2001 года). Коммерческой структурой в зоне является подсолнечник для производства растительного масла. Хозяйства этой зоны производят большое количество продукции животноводства, что вызывает необходимость наращивания кормовых ресурсов.

Производимая продукция реализуется на рынке, ярмарках, через собственные магазины, через систему общественного питания, в счет оплаты труда (натуроплаты), в счет товарного кредита и посредством бартерных сделок.

Расчет структуры посевных площадей

Просмотров: 512

Вернуться в категорию: Растения

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *