Утепление потолка опилками отзывы

Утепление потолка опилками отзывы

Теплоизоляция опилками должна производиться по правилам. Для начала нужно знать: необработанные чистые опилки не подходят потому, что они могут легко возгораться, и в них быстро заведутся грызуны.

Этот материал в чистом виде не используют, его необходимо смешивать с другими компонентами. Например, с цементом, гипсом, известью. К тому же им нужна обработка медным купоросом, точнее, его раствором, или можно обработать борной кислотой. В этом случае эти компоненты не будут возгораться, и никакие насекомые или мелкие животные в ней не поселятся, что часто встречается в частном доме. К тому же это отличная термо- и звукоизоляция.

Когда утеплительная масса будет приготовлена, опилки понадобится засыпать в заранее приготовленное место, затем утрамбовать и ждать усадки примерно две недели. Все это время помещение нужно проветривать. Теперь давайте разберем эти процессы пошагово.

Читайте также: Как правильно сделать чердак жилым

Какие же плюсы и минусы имеет данный вид утеплителя

Преимущества:

  • материал экологический, никакого вреда здоровью и окружающей среде;
  • утеплять им настолько просто, что это сможет сделать начинающий ремонтник;
  • теплосбережение очень высокое, особенно в том случае, когда применяют смесь с глиной или цементом;
  • материал очень дешевый из тех, что используют для утепления потолка, а иногда его можно приобрести совсем бесплатно;
  • дом будет утеплен на долгое время, конечно, большую роль играют и качество работы, и толщина слоя.

Какие моменты нужно учитывать перед работой

Лучше всего выбирать мелкие опилки, которые остались после того, как распиливали древесину, однако с ними труднее работать, потому что они хуже разлетаются во время работы. Крупная стружка имеет более низкую теплоизоляцию.

Хорошо подойдут остатки столярного дела.

Именно этот материал не нужно будет снова и снова сушить, потому что столяр использует просушенную древесину.

Если вы хотите теплоизолировать дом, то лучше выбрать опилки от хвои, потому что содержащуюся в них смолу не любят грызуны.

Учтите, что опилки требует специальной подготовки. Материал нужно обработать антисептиком, хорошо просушить и перемешать известью-пушонкой, чтобы изоляция была защищена от вредителей. Извести должно быть как минимум 10% от всего количества заготовленного материала.

Читайте также: Как правильно сделать откидную лестницу на чердак

Утепление чердака опилками

Чтобы подготовить утеплитель для потолка, нужно пройти несколько этапов. Работе следует уделить максимум внимания, потому что через потолок выходит пятая часть всего тепла в доме.

Лучше всего этой процедурой заниматься летом, чтобы раствор высыхал за короткий период и крепко схватился до наступления холодов.

Опилки должны быть подобраны по следующим критериям:

  • сухие;
  • без плесени;
  • выдержанные как минимум год, в противном случае цемент не сможет схватиться;
  • иметь средний размер, для мелких нужно будет много цемента, а это приведет к меньшей теплоизоляции.

Чтобы устранить появление грызунов и возгорание, добавьте в раствор известь. Для защиты от плесени необходимо ввести антисептик, например, борную кислоту или медный купорос. Для утепления потолков желательно брать смесь с добавлением глины или цемента.

Перед началом работ рассчитайте ту толщину будущего слоя, которая вам нужна. Этот параметр зависит от того, жилой дом или нет и какая температура в этой местности. Когда в доме живут круглогодично, тот слой должен быть около 30 см. Если только летом и в межсезонье, то хватит 25 см. Для приготовления смеси нужно взять 10 частей опилок, по 1 части извести и цемента. Компоненты перемешайте. Разведите медный купорос, полейте ею из лейки на смесь, опять все перемешайте. Для этого возьмите воды литров десять. Когда смесь сжимаете рукой, при этом ком держит форму, значит, раствор сделан правильно. Можно укладывать чердачный потолок.

Так как раствор жидкий, то перед укладкой натяните пленку. Ее можно прикрепить с помощью степлера. Теперь раствор с цементом наносите прямо на пленку толщиной не больше 10 см. Затем пригладьте и выровняйте доской. Одновременно и уплотните. Потом ждите, пока смесь просохнет. На это может уйти от нескольких дней до почти месяца. Тут влияют температура и влажность. Когда все просохло, внимательно посмотрите – могли возникнуть трещины. Тогда замажьте их тем же раствором с глиной. После этого пришла пора выстилать настил из досок. Утепление готово.

Чтобы ускорить процесс усадки, возьмите два вида сырья: легкое и тяжелое. Например, опилки перемешайте со шлаком. Пропорции нет, просто учитывайте факторы и климат.

Опилки достаточно плохо проводят тепло. Если температура окружающей среды невысокая, а толщина стен дома маленькая, то лучше использовать большое количество материала. В основном шлак с опилками нужно смешать 1:1 или 2:3.

Читайте также: Как недорого утеплить в частном доме чердак своими руками

Мансарда – то место, которое лучше всего утеплят именно опилками, потому как и тепло хорошо сохранится, и много времени на работу не потребуется.

Если следовать всем рекомендациям, то утепление чердака пройдет очень быстро, и в результате получится качественная теплоизоляция.

К тому же по своим качествам опилки не уступают более современным видам материала.


Чем и как утеплять потолок — над этим вопросом мы долго не думали. У нас масса домов, потолок которых утеплен обычными опилками уже помногу лет. Разве только кто-нибудь с достатком денег раскатает по потолку утеплитель типа URSA или ему подобный.

Конечно, желательно опилки найти сухие. Но сыплют и сырые, на чердаке они быстро высыхают естественным образом. И лучше опилки брать мелкие, из под пилорамы, например. Эти опилки «теплее», чем стружка, хотя интуитивно кажется как раз наоборот. А почему теплее мелкие — так потому, что в них мелких воздушных ячеек больше и теплопередача воздухом более затруднена, чем в стружке, в которой воздух гуляет свободнее.

Но у нас попало все как раз наоборот. Привезли мы сухую стружку. Зато 4 самосвала. Зато грузить не надо было. Зато недорого. Зато потолок закрыли слоем чуть ли не полметра. Со временем, конечно, этот слой немного осядет.

Там, если потребуется, можно будет и добавить.

С земли на чердак стружку поднимали просто вручную. Насыпаем в ванну, поднимаем веревкой наверх и высыпаем на место. Никакой механизации не применяли. Времени на один самосвал уходило не более 3-х часов при работе вдвоем.

Немало в рунете говорят, что применять опилки надо с добавками. Например, с известью. Чтобы не гнили. Чтобы мыши не водились и т.п. Ничего такого у нас не применяли никогда. Гнить опилкам на чердаке не с чего. Там всегда сухо. Да и мышам поживиться там тоже нечем, они больше внизу где-нибудь селятся, если есть возможность и есть что проглотить.

Пожароопасно — это да. Как все деревянное и все, что может вообще гореть. Но вот что интересно: опилки горят очень плохо, как это ни парадоксально. Кто пробовал топить печь опилками, тот знает, о чем я. У нас, кстати, котельная раньше была, на опилках. Так там котел для сжигания опилок не простой, там котел особой конструкции, в котором опилки разбиты на много маленьких кучек. Иначе бесполезно. Не горят.

Но мы еще перестраховались и закрыли сверху базальтовой ватой, нетолстым слоем 5 см. и еще важно соблюсти главное условие: надежно изолировать печную трубу, проходящую через перекрытие и далее по чердаку до кровли. И тогда уже опасаться нечего, поскольку условий для возгорания утепленного опилками потолка уже не остается.

Показать/скрыть комментарии (1).

Размещено: 12.10.12
Обновлено: 03.02.18
Просмотров всего: 9962
сегодня: 1


Главная > Строительство дома > Утепляем потолок опилками.

Егор
Закрепить провод на клеммах батарейки Крона можно трубочкой, отрезанной от колпачка медицинской иголки.
Сегодня для утепления стен, крыш, полов, чердачных помещений и прочего используют различные материалы, каждый из которых имеет свои плюсы и минусы. Однако старое доброе утепление опилками по-прежнему пользуется популярностью как наиболее демократичный способ.

Опилки — это отходы деревообрабатывающей промышленности. Ими вместе со шлаком и стружками утепляли помещения еще наши деды и прадеды. И хотя у опилок в качестве утеплителя есть немало противников, многие люди продолжают следовать традиции, учитывая, что опилки зарекомендовали себя как достаточно надежный материал.

Что учесть при утеплении?

Для утепления не подойдут самые обыкновенные опилки, которые остались после распиливания бревна. Материал нужно соответствующим образом подготовить. Его обрабатывают антисептическим составом, хорошенько высушивают и смешивают с гашеной известью, или известью-пушонкой. Известь нужна для защиты от мышей, крыс и прочих грызунов-вредителей. Она должна составлять не менее 10 % от общей массы опилок. Высыпьте материалы на деревянный или металлический щит и хорошенько перемешайте при помощи лопаты. Такая смесь засыпается в полости крыш, пола и т. п. слоем в 20—30 см.

Не лишним будет устранение сыпучести материала. В противном случае теплоизолирующая засыпка может со временем осесть и начать пропускать тепло. Предотвратить эту проблему можно следующим способом. К опилкам добавляем известь и гипс в соотношении 85 % опилок, 5 % гипса, 10 % извести. Таким образом, сыпучий теплоизолятор преобразуется в материал твердого типа. Учтите, что в этом случае сушить опилки не стоит.

Готовьте утеплитель небольшими порциями, ведь гипс очень быстро схватывается, и материал может затвердеть еще до укладки. Вместо извести можете использовать известковое тесто, но его понадобится в два раза больше, гипс же можно заменить цементом.

Технология утепления

Вот так выглядит алгоритм традиционного способа утепления дома при помощи опилок.

Первый этап. Готовим смесь из опилок, гипса/цемента, извести (10 ведер опилок, 1 часть гипса или цемента, ведро извести). При помощи лейки будущий теплоизолятор опрыскивается борной кислотой, которая выступает в качестве антисептика. Вам понадобятся 5—10 л воды. Влажность регулируем самостоятельно. Для этого возьмите немного смеси и сожмите в руке. Если комок не рассыпается, то смесь готова.

Второй этап. Опилки засыпаем в участки, которые требуют теплоизоляции, хорошенько утрамбовываем материал и оставляем смесь «дозревать».

Третий этап. Через две недели теплоизолятор нужно обязательно проверить на наличие пустот, если таковые имеются, то необходимо провести повторную засыпку опилок.

Кстати, многие делают из опилок теплую штукатурку. Для этого нужно смешать опилки с глиной, цементом, газетной бумагой и водой. В результате у вас получится штукатурка для внутренних работ.

Главная -> Строительство загородных домов, коттеджей, строительство бань – Компания «Риф» -> Полезная информация

Утепление пола опилками в деревянном доме: плюсы и минусы, как реализовать

В те времена, когда технологии еще не дошли до производства минеральной ваты или пенопласта как теплоизоляционного материала, люди утепляли свои дома обычными опилками. Этот природный материал в изобилии наблюдается на любой пилораме или на строительстве дома, особенно деревянного.

Опилки использовались для утепления полов, междуэтажных перекрытий, стен и потолков. И, несмотря на обилие современных строительных материалов, древесную стружку вполне удачно используют и сейчас.

Содержание:

Плюсы и минусы

К плюсам опилок в качестве утеплителя можно отнести их дешевизну и доступность, экологичность, хорошие теплоизоляционные характеристики. А вот недостаток данного материала в том, что он легко воспламеним.

К тому же в свежих опилках очень любят поселиться грызуны и прочие вредители.

Область применения и отзывы

Как уже говорилось, раньше опилки использовались для утепления пола в деревянных домах.

Но просто насыпать древесных отходов в подпол не достаточно.

В прошлые времена люди смешивали стружку с глиной. Полученная масса высыхала, имела ряд положительных качеств: долговечность, дешевизну, простоту использования, высокую теплоизоляцию.

На основе того опыта современные промышленники стали изготавливать арболит, прессованные гранулы, деревянные блоки. Только вместо глины сегодня используют цемент или бетон.

Несмотря на высокую популярность современных материалов, опилки для утепления пола имеют массу положительных отзывов.

Технология обработки

Так как чистую древесную стружку для утепления полов использовать нельзя, ее предварительно подготавливают:

  • свежие древесные отходы плохо взаимодействуют с водой, а потому им дают вылежаться порядка 2 месяцев;
  • стружку смешивают с известью и цементом/гипсом в пропорциях 10:1:1 (лучше всего отмерять ведрами);
  • готовят антисептическую смесь -10 л воды с 25 г борного спирта или медного купороса;
  • подготовленные опилки поливают антисептиком из лейки, проверить смесь на готовность можно, сжав горсть в руке — если комочек не распадается и не выделяет много влаги — все готово.

Подготовленный материал становится устойчивым к открытому огню, в нем не заводятся паразиты и мыши. Ко всему прочему, за счет гипса или цемента смесь будет впитывать лишнюю влагу из воздуха в помещении, что положительно скажется на крепости утеплителя.

Толщина теплоизоляционного слоя

Этот показатель зависит от местных климатических условий и назначения помещения, в котором производятся работы.

Если дом будут эксплуатировать круглогодично, слой утеплителя должен быть не меньше 30 см.

В этом случае необходимо поднимать каркас пола с помощью дополнительных стоек для создания необходимого пространства. Слой стружки для пола в помещении, которое будут использовать только в теплое время года, можно уменьшить до 15-25 см.

Утепление пола

Вначале нужно снять старый пол и осмотреть балки и лаги. Старые можно заменить, а весь деревянный каркас покрыть антисептиком.

Потом необходимо подготовить смесь из опилок для утепления (смотрите выше). Готовить ее лучше всего небольшими партиями, чтобы цемент или гипс раньше времени не застыл прямо в емкости для смешивания.

Смесь выглядит примерно так

После этого нужно изолировать проводку, а также отопительные трубы, которые будут размещаться под чистовым полом. Электропровода можно спрятать в металлические трубки с толщиной стенок в 3 мм.

Под утеплитель укладывают укрывной материал, а готовую смесь засыпают слоями, которые хорошо утрамбовывают. Когда весь пол укрыт утеплителем, его необходимо оставить в таком виде на две недели для полного созревания, а помещение регулярно проветривают.

По истечении указанного срока утеплитель под полом обязательно проверяют, и выявленные полости заполняют все тем же способом.

Смесь опилок для утепления пола можно не готовить самому, а приобрести уже готовые блоки, но цена их будет выше, чем, если бы вы делали  все самостоятельно. Этот же материал можно использовать для утепления деревянного дома снаружи под облицовку. Как говориться, дешево и сердито.

Многие незаслуженно отметают вариант защиты дома от морозов с помощью опилок. Приложив небольшие усилия, можно сделать их негорючими и непривлекательными для грызунов, и при этом сэкономить на утеплении приличную сумму.

Полезное видео по теме статьи ниже. Ознакомьтесь с ним.

Надеемся, что материал был вам полезен.

Будем благодарны за то, что поделитесь им в социальных сетях со своими друзьями. Наверняка, и другим он пригодится.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *