Утка мулард отзывы

Утка мулард отзывы

Гибридные утки муларды – находка современного фермера

Многие владельцы приусадебных участков интересуются, что это за утки муларды, которые возникли всего несколько лет назад. Если говорить обобщенно, то это своего рода гибриды обычных домашних мускусных уток. Однако у них есть свои особенности и яркие отличия.

Какие?

Эта порода домашних уток возникла совсем недавно. Точнее, ее искусственно вывел человек, дабы улучшить некоторые качества известных на сегодняшний вид пород домашних птиц. Утки породы мулард, как указывают официальные источники, это межвидовой гибрид, созданный на основе мускусной утки и нескольких других пород (орпингтон, пекинская белая, руанская).

В результате скрещивания известных уток птицеводы получили новую мясную породу, которая отвечает всем современным потребностям, выдвигаемых в адрес этого вида домашней птицы. Они не только продуктивны в плане мяса, но и дают ценную жирную печень, которую, кстати, наряду с гусиной используют для знаменитого блюда фуа-гра. Это идеальная утка как для домашнего, так и производственного выращивания.

Порода мулард часто именуется «мулатками». Это достаточно привлекательная птица с белым окрасом и одной яркой отличительной чертой – черным пятнышком на голове. Сегодня также могут встречаться птицы с разнообразным цветом оперения. Это уже зависит от того, с какой породой были скрещенные отцы, то есть, самцы мускусов.

 

Важно знать

Дело в том, что утки породы мулард не дают потомства. Самки бесплодны и хотя изредка могут нести яйца, птенцы из них все равно не вылупливаются. Это уже доказано многочисленными опытами. Как так? Да, вот так бывает, что птица стерильна в плане потомства. Как говорят, они односезонки, то есть, купили птенца – вырастили – съели.

Возникает правильный логический вопрос – как же получают потомство этих птиц, откуда же они берутся? Ответ, оказывается, очень простой. Муларды появляются после скрещивания селезня мускусной утки и самки другой домашней породы. Чаще всего используют пекинскую белую. Но можно также брать самку обычной домашней белой птицы.

 

Выращивание

Если вы нуждаетесь в хорошем источнике полезного и нежирного мяса, а еще хотите иметь вкусную деликатесную печень, тогда эта утка то, что надо. Остается лишь разобраться, как ее выращивать. На сегодняшний день есть два способа обзавестись этой птицей. Первый – купить птенцов. Второй – скрестить селезня мускусной утки и самку пекинки или, наоборот, самку мускусную с селезнем пекинцем. Выводить потомство лучше под наседкой, но можно и в инкубаторе.

 

Утята

Первое, о чем стоит позаботиться – это температура. В первые 5 суток малыши, если находятся не с наседкой, должны быть в помещении возле источника тепла с температурой воздуха 27–30 градусов. После недельного возраста температуру понижают до 18 градусов. В качестве подстилки можно выбирать сено или солому, но не опилки, так как утята могут их склевывать. Также обязательно с первых дней жизни обеспечить потомство круглосуточным освещением, постепенно снижая до 11 дня до 16 часов. Если на улице теплая солнечная погода, маленьких утят можно выпускать гулять.

В первые дни жизни утята сами не понимают, как и что нужно есть. Поэтому если вы купили уже суточных малышей, пропоите их сразу слабым марганцовым раствором. Потом давайте мягкую вареную кашу с размятым крутым яйцом. С третьего дня можно вводить зелень, а с десятого – вареную картошку.

 

Важно знать

Муларды очень много пьют воды. При этом достаточное количество жидкости влияет на их рост и даже здоровье. Поэтому с первых дней жизни птицы должны иметь постоянный доступ к чистой свежей воде.

 

Взрослые птицы

Сегодня на рынке можно купить и уже вполне взрослую птицу. Лучше всего, как показывает опыт, содержать уток в небольших секциях по 4–6 самки с одним селезнем. Можно также держать и самих самок. Для содержания даже небольшого количества птиц нужно иметь специальную летнюю постройку с выгульным вольером. Помещение должно соответствовать размерам: один квадратный метр на три головы. Размер вольера рассчитывайте исходя из одного метра квадратного на одну особь.

Кстати, выгульная площадка очень важна для содержания этих уток. Дело в том, что они очень нуждаются в траве и, имея достаточное количество зелени, могут расти даже без обычного «утиного» корма. При хорошем питании уже к трем месяцам они набирают вес до 4 килограмм, а к пяти – 6 килограмм.

 

Рацион кормления

Как мы уже говорили, маленькие муларды не умеют самостоятельно кушать в первые дни жизни. Поэтому их иногда нужно принудительно кормить, поить и сыпать корм прям им на голову. Таким образом, они будут хватать все, что двигается. Примерно через сутки они начнут питаться самостоятельно.

В эти дни им нужно давать влажную мешанку из каши и крутого яйца. Свежую зелень следует начинать давать с третьего дня отроду.

Большую роль в рационе уток этой породы играет ряска. Если поблизости есть водоем птиц можно выпускать с двухнедельного возраста. Если нет, постарайтесь насобирать ее самостоятельно. Это отличный источник ценных веществ для роста и здоровья уток. До месяца малышей кормят три раза в день, после месяца переводят на двухразовый режим. Чтобы добиться хороших показателей прироста массы можно кормить комбикормами, например, как бройлерных цыплят.

В отдельную кормушку нужно насыпать ракушку, известняк, мел. Это улучшает пищеварение птиц. Весь рацион кормления расширять следует постепенно, плавно переходя от мешанок до зерна. Полезны также мясокостная мука, шроты, пекарские дрожжи. В принципе, все тоже самое, что и другим домашним уткам.

При этом муларды не набирают лишний вес, все уходит на строительство мышечной массы, а не в жир. Выкармливают мулардов обычно до 60 дней, реже до – 90. А вот в промежутке, то есть, в 70- или в 80-дневном возрасте птицу лучше не забивать. В это время у них наступает линька, они худеют и теряют мышечную массу.

 

Отзывы заводчиков

Во многих источниках можно встретить такую информацию, что муларды станут настоящим украшением вашего птичьего двора. А что же по этому поводу говорят сами заводчики? Рассмотрим отзывы.

  • Первое, что отмечают владельцы уток в своих отзывах – это действительно выгоду в их выращивании. Они очень хорошо растут и набирают вес. Уже к 7–10 недельному возрасту при правильном кормлении фермеры получают прирост массы в полтора килограмма.
  • Второй плюс – характер птиц. Муларды очень спокойные, чистоплотные утки. Их легко содержать на приусадебном участке даже без вольера.
  • Невероятно вкусная печень – очень частый отзыв.
  • Откармливаются быстрее, чем гуси и все домашние утки. При этом для них меньше используется дорогих кормов, типа кукурузы.
  • Муларды имеют крепкое здоровье и хорошо приспосабливаются к любым климатическим условиям.
  • Неприхотливы в кормах, едят все, что дают.

Пожалуй, единственный минус заключается в том, что птицу невозможно разводить обычным путем продолжения рода. То есть, когда купил один раз птенцов и потом от них получаешь потомство. Но такая уж особенность этих гибридных уток. Не все об этом знают и часто обычно ждут потомства от яиц своей самки. Поэтому надеемся, что наша статья станет вам полезной и интересной!

 

Источник: zoohoz.ru

.

Такая порода была выведена путем скрещивания селезней мускусной породы с утками пекинской породы. Утки мулард содержат в себе много мяса и мало жира.

Специалисты в данном случае склоняются к выведению такой породы уток в инкубаторе. Муларды более устойчивы к заболеваниям и не требуют наличия водоема. В 3 месяца утка-мулард весит около 3 кг. Маленькие утятки очень резвые, хорошо развиваются и набирают вес.

Утка породы мулард идеальна, как и для промышленного разведения, так и для домашнего. Эта мясистая порода в своем телосложении выделяет всего 3 %, большинство – это наивкуснейшее утиное мясо. На период откорма в большинстве случаев уделяется 4 месяца.

Выводиться, исключительно, по желанию владельца пекинской и мускусной утки, по причине выправления недостатков.

У мускусной утки – это:

1. Теплолюбивость;

2. Поздняя половозрелость;

3. Медленный рост;

4. Живая масса самок составляет около 1 кг;

5. Сильное желание быть наседкой.

Утки-мулард в большинстве случаев – травоядное животное. Его питание может значительно отличаться от питания других уток. Такая утка набирает от всего, будь то корм или трава не столь важно. В 3 месяца их вес может достигать и 4 кг, но если продлить срок откорма, то он вполне реально может перевалить за 6 кг. Их отличительное качество, что вся еда, которую они употребляют, перенаправляется на поддержание и увеличение мышц, а не жира. Утка-мулард съедает столько же, сколько ест утка-бройлер, отличие лишь в том, что мулард немного отстает в росте от других обычных уток.

Причины выправления недостатков пекинской утки:

– Большое количество жира;

– Грязнули;

– Очень громкие.

С помощью такого соотношения двух пород все недостатки искореняются, а остаются лишь положительные качества.

В 7-10 недель муларды весят около 1,5кг.

Плюсы:

– чистоплотные;

– хорошее качество мяса;

– не громкие;

– быстро набирают необходимый рост и вес.

Но к сожалению, за всем занавесом плюсов имеются и минусы. Самый важный минус – это бесплодие. Как, в общем и многие гибриды, яйца самок бесплодны. Разница между селезнем и уткой приходиться всего на 500 гр.

Муларды очень неприхотливые создания, они не требую постоянного водоема, не ограничивают себя в выборе корма и совершенно спокойно адаптируются ко всем обстоятельствам, что касается и погодных условий.

Хотя муларды – это детеныши, полученные путем скрещивания и являющимися еще одной разновидностью гибридов они могут иметь разную цветовую гамму на своем оперении, в большинстве же случаев, это все же белые утки с черным пятном на голове. Эти милые создания обязательно окупятся, пусть потомства от них не возможно иметь, зато мяса огромное количество. Если существует место, где можно выгуливать утят, а также имеется водоем, то откорм будет с наименьшими затратами. Так как от травы мулард не отказывается и даже может сделать его основным предметом питания, про корм не нужно забывать, в рационе он обязателен.

Имейте в виду, что продавцы на рынке имеют такую особенность обманывать, выбирать нужно внимательно, так как порода мулард редкая и выводиться в основном для личного пользования или на заказ. В большинстве случаев – это из-за бесплодия. Многие хозяева рассчитывают приобрести единожды и иметь уже в последующем свое потомство. Не поддавайтесь на обманы.

(2 оценок, среднее: 1.00 из 5)
Loading…

Курица ушанка.
Порода уток «Мулард»

← Инкубация яиц фазанов

Казахская белоголовая порода коров →

Муларды – это скороспелый гибрид утки, обладающий большой мышечной массой, крупными внутренними органами, а также скоплениями в задней части туши ценного жира. За 3-4 месяца утки муларды набирают вес около 4-5 кг вне зависимости от пола птицы. Неудивительно, что выращивание мулардов в домашних условиях для начинающих становится все популярнее с каждым годом.

Муларды выращивание в домашних условиях, кормление

Эти утки славятся вкуснейшим, диетическим мясом и крупной печенью. На подворье птицы ведут себя тихо, не нарушая спокойствия заводчика. Поэтому выращивать большое количество птиц не сложно.

Птицеводы с годами научились составлять рацион мулардов так, чтобы птица быстро росла, печень приобрела крупные размеры, а затраты корма были как можно меньше. Откорм птенцов начинают с введения в их рацион комбикорма, адаптированного для водоплавающей птицы. Постепенно его можно заменить на дробленное зерно, запаренные каши, а также дерть с рубленной зеленью.

Нужно помнить, что муларды любят проводить время в воде, а также питаться водорослями и зеленью. За 2-3 месяца одна особь съедает около 30-40 кг зеленых кормов и около 12-15 кг зерна. Чтобы облегчить заводчику содержание уток рекомендуется регулярно выпускать их на пастбище. Таким образом можно сэкономить на кормах.

Утки с охотой поедают овощи, которые перед подачей можно подварить, а затем натереть на терку. В рацион мулардов можно включать картофель, морковь, тыкву. Кормовая свекла содержит большое количество сахара, поэтому такая калорийная диета отлично влияет на рост уток.

После перевода птицы с комбикорма на каши и зерно, нужно дополнительно включить в питание мулардов сыворотку, творог, варенное яйцо. Эти продукты содержат растительный и животный протеин, без которого птица будет расти плохо и медленно. Введение в рацион птицы белковой пищи даже важнее, чем выпас уток на пастбище.

Если же заводчик не желает обременять себя дополнительными хлопотами и хочет выкармливать уток на комбикорме, то есть еще одна возможность сэкономить. Муларды выращивание в домашних условиях и кормлениесамостоятельно изготовленным комбикормом гарантированно приведет к успеху и прибыли.

До месячного возраста уток мулардов кормят три раза в день. После их переводят на двухразовое питание. Для стимуляции роста можно давать немного пекарских или кормовых дрожжей. Также очень полезны дробленные ракушки, мел, мясокостная мука, шроты.

Рекомендуем прочитать статью: Чем кормить мулардов, чтобы быстро росли?

Преимущество мулардов в том, что даже при интенсивном выкармливании птица не страдает от ожирения, а все идет на рост мышечной массы.

Обычно птицу выращивают до 60-дневного возраста и еще до наступления линьки забивают. Если не успеть, птица потеряет в весе, и нужно будет продолжить кормление еще 3 недели.

Выращивание мулардов в домашних условиях для начинающих только на первых порах может казаться сложным занятием. Однако утки-муларды совершенно неприхотливы и отлично растут, не доставляя птицеводу дополнительных хлопот. Продолжить чтение на сайте fermeru.pro.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *