Уход за плодовыми деревьями

Уход за плодовыми деревьями

Cохраните, чтобы не потерять!

Уход за садом в осенний период состоит из комплекса работ, которые обязательно нужно проводить в срок и по всем правилам.

В сентябре рекомендуется снять ловчие пояса с деревьев и убрать все оставшиеся на земле или подпорченные плоды.

Уход за плодовыми деревьями в октябре заключается в тщательной проверке растений, обрезке и удалении побегов и волчков, а также побелке штамбов.

В ноябре необходимо собрать и сжечь опавшие или срезанные ветви и листья. В этом месяце также рекомендуется перекопать почву вокруг деревьев. При перекопке растения можно подкормить – внести суперфосфат (100 г под дерево), калийные и азотные удобрения (50 г под дерево).

Обрезка плодовых деревьев
Осенью в саду проводят санитарную обрезку. Она заключается в удалении с деревьев всех слабых и скрещивающихся побегов, а также сломанных и подсохших ветвей. Это нужно делать потому, что на таких ветках вполне могут прятаться вредители или возбудители болезней.

Яблони, груши, сливы и другие плодовые деревья очень удобно обрезать именно осенью, после сбора плодов. Обычно обрезать деревья можно до первых заморозков. В ноябре уже не стоит тревожить растения: для этого уже достаточно холодно.

Чтобы все сделать правильно, внимательно осмотрите деревья, убедитесь, что ветви каждого растут правильно и не создают преград друг другу. Все, что мешает, нужно удалить. Сформировать крону дерева можно при помощи секатора (срезает ветки диаметром до 26 мм) и сучкореза (срезает ветви диаметром до 40 мм).

Удаление волчков на деревьях
Волчки – это сильные, жирующие побеги с большими листьями и слаборазвитыми почками. Чаще всего они образуются на старых скелетных ветвях. Обычно волчки вырастают из спящих почек, начиная активно развиваться. Чем же так опасны волчки? Они отбирают у дерева силу, загущают его крону, и на них никогда не завязываются плоды.

Волчки вырастают на молодой плодовой культуре после того, как дерево было повреждено. Например, вы срезали большую ветку или она надломилась сама. У старых плодовых деревьев жирующие побеги могут появиться после обрезки. Также спровоцировать рост волчков может чрезмерная подкормка азотным удобрением и обильный полив.

Избавиться от волчков можно с помощью обрезки. Ее цель в этом случае – не только проредить и осветлить крону дерева, но и сформировать новые молодые побеги, направить их по такой траектории, чтобы они не загущали крону. Удалять жирующие ветки внутри кроны надо на кольцо. После срезания волчков раны на дереве следует обработать садовым варом.

Защита коры плодовых деревьев
Резкие перепады температуры при смене погоды часто приводят к тому, что на коре плодовых деревьев возникают трещины (морозобоины).

Разломы эти довольно глубокие и наносят растениям существенный вред. Кроме того, трещины могут возникать под действием активного солнца (солнечные ожоги), сильного ветра или ночных холодов. Также причиной появления трещин на коре могут стать вредители плодовых культур.

Чтобы защитить деревья, осенью стволы следует покрывать побелкой или специальным защитным волокном. Это нужно для того, чтобы оградить ствол от прямых солнечных лучей. Побелку можно приготовить самостоятельно. Для этого разведите в 10 л воды 2,5 кг извести, 0,5 кг медного купороса для дезинфекции и 0,1 кг столярного клея для более прочного «сцепления» с корой.

Чтобы защитить деревьев повреждения насекомыми или грызунами, необходимо использовать специальные защитные сетки, которыми обматывают ствол.

Осенняя подкормка плодовых деревьев
Осеннюю подкормку деревьев проводят после уборки урожая. Она выполняется для улучшения почвы, которая истощилась за сезон. Осенью плодовые деревья нужно подкармливать фосфорно-калийными удобрениями, желательно, без содержания азота (диаммофоска, нитрофос, суперфосфат).

Удобрения вносят в приствольные круги – под корни деревьев. Внекорневая подкормка в это время года бесполезна. В зависимости от того, какие удобрения вы выбираете (жидкие или сухие) зависит принцип их внесения.

Жидкие удобрения вносят в специальные канавки, сделанные в приствольном кругу вокруг дерева. Чем больше бороздок – тем лучше эффект.
Для внесения сухих удобрений сначала нужно снять верхний слой почвы (1-2 см) в приствольном круге, равномерно распределить удобрения и вернуть землю назад.
Осенью лучше всего применять второй вариант подкормки, поскольку так удобрения будут усваиваться растениями постепенно, поступая к корням вместе с талым снегом. Жидкие составы более эффективны весной и летом.

В качестве сухого удобрения можно внести суперфосфат из расчета 100 г на 1 кв.м приствольного круга и калийные удобрения из расчета 50 г на 1 кв.м. После проведения подкормки почву в приствольном круге стоит укрыть слоем скошенной травы – она будет выполнять роль мульчи.

Подробный рассказ об основных работах в саду, необходимых в весенний период. Советы по проведению обрезки, подкормки, посадки плодово-ягодных деревьев и других необходимых работ в это время года.

Здоровый, цветущий сад, приносящий богатый урожай во многом зависит от правильного, качественного ухода, особенно в весенний период. Пора пробуждения всего живого — важная и хлопотная для садоводов. Все работы выполняйте в зависимости от погодных условий и климатической зоны.

Первые работы в саду

Работы в саду начинают с освобождения ветвей насаждений от талого снега, если в конце зимы осадков было в изобилии. От весеннего солнца снег становится рыхлым и тяжелым, легко может сломать тонкие ветви. Чтобы этого избежать, стряхните его. Если ветки уже прогнулись и упали, соорудите опоры для их поддержки.

Следующий совет актуален для участков с уклоном. Чтобы талые воды задерживались, а паводок не размыл почву, соорудите поперек склона валы из снега.

Запаситесь талой водой — она богата полезными микроэлементами. Для этого емкости нужно заполнить снегом и добавлять по мере его таяния.

С приходом весны просыпается не только растительность — готовы активизироваться грызуны и вредители. Проинспектируйте существующие яды-приманки, если необходимо, приготовьте новые.

Снег сошел — приступайте к уборке сада. Соберите старые листья и другой мусор, избавьтесь от сорняков, если они появились.

Побелка — защита садовых культур

Как побелить деревья

Еще до того как снег окончательно растает, а деревья «проснуться», выберите сухой денек и произведите побелку.

Перед работой подготовьте деревья с повреждениями: очистите ствол щеткой, уберите отмершую кору, заодно будут уничтожены перезимовавшие и сохранившиеся в ней вредители. Наросты, лишайники также счищаются. Все открывшиеся трещины замажьте садовым варом. Побелку производите после полного высыхания обработанных участков.

Ранняя побелка — двойная польза для дерева:

  1. Предотвратит ожоги, которые могут появиться на коре от ярких весенних лучей, поэтому используют только белый цвет.
  2. Защитит ствол дерева от насекомых-вредителей.

Какой раствор наносить выбирайте сами. Акриловой краске не страшны дожди — эта побелка самая стойкая. Можно использовать специальные магазинные растворы и самостоятельно приготовленные, с добавлением любого клеящего вещества.

Чем побелить плодовые деревья

Самая распространенная — побелка известью:

  • на ведро воды разводится 2,5 кг извести;
  • пол-литра медного купороса;
  • добавляется столярный клей — 200 грамм, чтобы раствор на дереве продержался дольше.

Побелка на основе навоза и извести:

  • по 1 кг извести и навоза;
  • 200 граммов медного купороса;
  • указанные компоненты перемешать в 8 л воды, настоять около 2 часов.

Раствор для побелки на основе глины:

  • в 10 л воды перемешать 1 кг жирной глины;
  • 2 кг гашеной извести;
  • лопату коровьего навоза;
  • 250 граммов медного купороса.

Настоять 2 часа Молодые деревья побелите смесью на основе с мелом, под таким раствором кора будет свободно дышать.

Опрыскивание деревьев и кустарников в саду

Уход за садом весной — это обязательная профилактика появления вредителей и борьба с болезнями.

Когда обрабатывать деревья

Обработку плодово-ягодных культур специальными препаратами производите не менее 3 раз:

  • до вегетации (набухания почек);
  • до цветения;
  • через 7—10 дней после цветения.

Чем опрыскивать плодовые деревья

Раннее опрыскивание деревьев бордосской жидкостью или медным купоросом, карбамидом, (мочевиной) избавит растения от многих проблем. Существуют и другие средства обработки: химические, комбинированные, но указанные выше являются эффективными и одними из самых бюджетных. Какой препарат выбрать, решает садовод.

  1. Первую обработку начинайте, когда температура достигла 5 °C тепла. В этот период опрыскивание уничтожит успешно перезимовавших вредителей.
  2. Применение специальных препаратов до цветения поможет защитить бутоны, справиться с личинками вредителей и грибными заболеваниями.
  3. Следующая обработка нужна, чтобы уничтожить появившихся насекомых и плодовую гниль.

Помните, что во время цветения опрыскивать деревья не рекомендуется.

Подкормка деревьев

Уход за садом включает в себя весеннюю подкормку деревьев, способствующую питанию и улучшению качества почвы.

Все необходимые элементы для роста растения получают за счет минеральных удобрений, поэтому не забывайте о них каждый год. Органические: компост, торф, навоз достаточно использовать один раз в 2 — 3 года. Обычно весной почву подкармливают азотом, а осенью в ход идет навоз, фосфор, калий.

Сроки внесения удобрений

Первые удобрений внесите в марте. Минеральные смеси хорошо растворяются, их можно посыпать на снег. Вместе с талой водой впитаются в землю и полезные вещества. На участке с уклоном такая подкормка не будет эффективной: её унесут талые воды.

Другой вариант актуален для всех плодово-ягодных культур: 2/3 дозы азотных удобрений внесите, когда будете перекапывать приствольные круги.

Дозировка органических и минеральных удобрений для сада

Будьте внимательны к процессу внесения удобрений: на плодоносящие деревья отрицательно скажется как недостаток, так и излишек минеральных веществ. Например, ненормированность такого полезного элемента, как азот может повлиять на морозоустойчивость и общий рост растений.

Более точные данные внесения удобрений указаны в таблице.

Год посадки Диаметр приствольного круга, м Органические удобрения, кг Минеральные удобрения, г
Азот Фосфор Калий
2-й 2,0 6 10 10 15
3, 4-й 2,5 10 20 20 30
5, 6-й 3,0 15 30 30 45
7, 8-й 3,5 20 60 40 60
9, 10-й 4,0 25 75 50 75
11, 12-й 5,0 40 120 80 150

Кроме минеральных удобрений для подкормки, используйте органику: навоз и компост. Перегнивший навоз улучшает свойства почвы. Глинистые по структуре становятся менее вязкими, а легкие, сыпучие повышают свою влагоемкость. Органические удобрения не только положительно влияют на почву, но и питают полезными элементами.

Валентина Кравченко, эксперт

Как правильно удобрить растения

Не подкармливайте молодые растения, начинайте этот полезный процесс со второго года жизни деревьев.

При внесении удобрений учитывайте следующие факторы:

  • растения лучше усваивают жидкую форму удобрений;
  • не вносите подкормку рядом со стволом: корни, всасывающие питательные вещества, расположены по периметру ветвей;
  • удобрение закладывайте вечером или в пасмурный день;
  • чтобы корни не получили ожога, почву сначала увлажните, только потом вносите жидкие удобрения;
  • держите землю около дерева в рыхлом состоянии, так растение лучше «дышит»;
  • после внесения сухих удобрений, полейте околоствольный участок вместе с подкормкой.

Обрезка — эффективная санитарная очистка

Деревья и кустарники, которые не обрезали в течение их роста, хуже выглядят, быстрее стареют, уменьшается их урожайность.

Когда обрезать плодовые деревья

Все работы по обрезке закончите до того момента, как почки начнут набухать. Перед выполнением процедуры, дождитесь, когда температурный столбик не опускается до минус 5 °C, а ночные морозы до минус 10 °C уже не вернутся.

Во время обрезки также собирают материал для последующей прививки плодовых деревьев. Выбранные побеги срезают, прививают сразу или сохраняют в темном прохладном месте до наступления сокодвижения.

Основы успешной обрезки садовых растений

  • обрезку начинайте до начала сокодвижения;
  • в первую очередь освободите дерево от поврежденных во время холодов побегов, это лишний груз, который лишь препятствует развитию растения;
  • удалите сухие и поломанные ветви;
  • замажьте срезы садовым варом, если обрезались ветки диаметром более 15 см;
  • сначала произведите окультуривание плодоносящих растений, а молодняка на 10—15 дней позже.

Уход и посадка саженцев

Осмотр и лечение деревьев весной

Если морозы отступили, уберите утеплители со штамбов. Осмотрите деревья, сохранились ли они в целости, не добрались ли до них грызуны.

При наличии травмы, полечите дерево:

  1. Кору, испорченную мышами, зачистите и обработайте железным купоросом (для этого берется 5% раствор), затем замажьте садовым варом.
  2. Дерево, до которого добрались зайцы, получает более серьезные повреждения. В этом случае применяют прививки «мостиком».

Посадка саженцев весной

Посадочные работы в саду в весенний период начинайте, как только отступит снег, за 2 недели до вегетации. Пока деревья «не проснулись» посадка пройдет эффективнее.

  • Проверьте грунт, чтобы он не был промерзшим, в такой земле саженцы не выживут.
  • Обмакните корни дерева в глиняную болтушку, это усилит сцепление нижней части дерева с землей.
  • Котлованы для новых растений подготовьте с осени, тогда же можно наполнить их удобрениями.
  • Если перед зимой удобрения не вносились, то на дно ямы, куда высаживаете дерево, засыпьте перегнивший навоз. Через какое-то время после посадки внесите удобрения на азотной основе.

Качественно проведенный весенний уход повлияет, как будут подготовлены деревья и кустарники к новому сезону. Ответственный подход к работам в саду обеспечит высокий результат — ухоженный, красивый, здоровый, плодоносящий сад.

Поделитесь, какие работы весной проводите в своем саду вы?

Валентина Кравченко

Преподаватель курсов рукоделия.

818

О себе: Научу делать полезные инструменты из подручных средств.

Уход за садом весной: основные этапы, приемы, видео, фото — версия для печати

.

Главная• Садоводство• Перекапывать ли приствольный круг вокруг деревьев

Перекапывать ли приствольный круг вокруг деревьевУ садоводов есть один извечный спор: в каком виде содержать почву под плодовыми деревьями?

Одни уверены, что ее нужно перекапывать. Другие доказывают, что в приствольном круге должна расти трава — как в природе. Так, где же истина? И чтобы понять, кто прав, а кто не очень, определим плюсы и минусы обоих способов.

Перекапываем приствольный круг, черный пар

Этот вариант перекопки еще называют черным паром. Суть его в том, что землю в приствольном круге осенью перекапывают, а затем все лето выпалывают сорняки. И так повторяется из года в год.

Какие плюсы при мы получаем при перекопке:

1. Погибают вредители. Как известно, многие вредители зимуют в почве. И если осенью перелопатить приствольный круг с оборотом пласта, то большинство личинок погибнет от мороза.

2. Появляется дополнительная площадь для посадок. Под деревьями можно выращивать теневыносливые цветы или даже овощи.

Что мы получаем из минусов этого способа:

1. Погибают полезные насекомые.

2. Повреждаются корни. Дело в том, что у многих деревьев и кустарников основная масса мелких корешков, которые поглощают из почвы воду и питательные вещества, находится на глубине 30-40 см. Перекапывая землю на штык лопаты, мы травмируем или уничтожаем больше половины этих корней!

3. Снижается морозостойкость дерева. Перекопанная почва зимой промерзает гораздо глубже, чем нетронутая. Холод может убить корни, и дерево погибнет.

4. Ухудшается качество земли.

Если приствольные круги ежегодно перекапывать, со временем земля превратится в пыль и будет «заплывать», клекнуть после каждого дождя или полива. А это, в свою очередь, приведет к кислородному голоданию корней.

Вариант травяной лужайки под плодовыми деревьями

В этом случае под деревьями оставляют луговую траву.

Какие мы получаем плюсы от этого:

1. Качество земли постоянно улучшается. На нетронутом участке корни растений и дождевые черви создают особую структуру почвы — рыхлую, пористую. В результате в нее и влага проникает лучше, и воздух.

2. Деревья получают подкормку. Отмирающая каждую осень трава постепенно разлагается, а это дополнительное органическое питание для дерева.

3. Растения лучше зимуют. Трава под деревьями и кустарниками создает дополнительную защиту корням от мороза. И внутреннее тепло почвы не так быстро улетучивается. А это очень важно в бесснежные зимы!

4. Корни летом не перегреваются. Трава прекрасно защищает их от палящего солнца.

5. Не придется делать лишнюю, к тому же трудоемкую работу. Так как перекопка участка и прополка — это самые неприятные и утомительные занятия. А если оставить под деревьями лужок, вам не придется лишний раз напрягаться.

6. Появится дополнительное место для зоны отдыха: на зеленую травку под деревом поставить стол и лавочку, где можно укрыться в летний зной!

А что мы имее из минусов:

1. Вредители и возбудители болезней смогут выжить. В нетронутой почве они прекрасно перезимуют, и весной придется обрабатывать растения химикатами. Но если за садом постоянно ухаживать и не забывать о профилактике болезней и вредителей, то это, собственно, и не проблема. К тому же в почве смогут выжить и полезные насекомые, которые помогут вам бороться с вредными.

2. Потеря полезной площади. С другой стороны, сколько дачнику земли ни дай, ему все равно будет не хватать. А лужайку под деревом можно тоже использовать для посадок. Например, разметить там луковичные растения: подснежники, пушкинию, хохлатки, морозники или нарциссы.

Какой же напрашивается вывод: Как видите, вариант, когда под деревом растет трава, имеет гораздо больше преимуществ. Так что есть смысл отказаться от пара в пользу луга.

В этом случае в приствольном круге можно создать рукотворную лужайку. Под деревьями прекрасно растут такие газонные травы, как полевица побегоносная, клевер и другие почвопокровные растения. Сеять их можно с весны до сентября и даже под зиму.

Вернуться в оглавление — Садоводство

.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *