Читать книгу Свиньи. Разведение. Содержание. Уход Виктора Горбунова : онлайн чтение — страница 4

Читать книгу Свиньи. Разведение. Содержание. Уход Виктора Горбунова : онлайн чтение — страница 4

Кабанов В.Д. Свиноводство


М.: Колос, 2001. — 431 с. В учебнике освещены вопросы эволюции и породообразова
биологические особенности роста, развития, продуктивности: свиней научные основы селекции и ведения племенной работы в свиноводстве Изложена система формирования у студентов глубоких знаний кормлению, содержанию, физиологии размножения животных,
производству стада, выращиванию и откорму молодняка, рациональному ведению свиноводства и производству свинины.Для студентов зооинженерных факультетов вузов.
23.01.2012 в 04:3452.53 МБpdf442 раза

Комментарии


Смотрите также


Антонюк В.С. Основы животноводства

разное

Основы животноводства: учебное пособие для студ. вузов по спец. «Механизация с. -х. » / В. С. Антонюк [и др. ]; под ред. С. И. Плященко. — Минск: Дизайн ПРО, 1997.

— 512 с

Аннотация: Теоретические основы и практические аспекты требования к технологическому оборудованию, кормам, зоотехническим условиям и др.

Клю…

07.06.2010 в 13:1020.52 МБ521 раз

Солозобова Т.Б. Учебно-методический комплекс по курсу Свиноводство

разное

Ульяновск: Ульяновская ГСХА, 2007. — 161 с.
Учебно-методический комплекс подготовлен в соответствии с программой курса, составленной доцентом кафедры частной зоотехнии и технологии животноводства. УМК рекомендован студентам заочникам для самостоятельной подготовки, в нем изложены вопросы происхождения свиней, приведена хара…

21.09.2011 в 16:471.15 МБ84 раза

Презентация — Свиноводство

рефераты

Всего 21 слайдов, формат- ppt, содержание:
Введение. Значение. Биологические и хозяйственные особенности свиней. Продуктивность свиней. Направления свиноводства. Породы свиней. Основные типы откорма свиней. Типы свиноводческих предприятий. Системы и способы содержания свиней. Особенности размещения свиноводства. Заключение. …
12.03.2009 в 18:221.83 МБ597 раз

Лекции — Разведение сельскохозяйственных животных

лекции

2001 г. КГУ, аграрный факультет
Разведение сх животных с основами частной зоотехнии. Состояние животноводства в Рф.
Методы разведения животных.
Половая зрелость.
физиологическая зрелость.
Виды случек.
Рост и развитие животных.
Факторы влияющие на рост и развитие животных.
Учение о породе. Понятие…
04.10.2010 в 01:43331.5 КБ249 раз

Шейко И.П., Смирнов В.С. Свиноводство

разное

Учебное пособие. Минск: Новое знание, 2005. — 384 с. Рассмотрены биологические основы свиноводства. Дана классификация пород свиней. Описаны методы селекции и разведения свиней. Подробно рассмотрена технология производства свинины (содержание, кормление, воспроизводство стада, выращивание и откорм). Второе издание дополнено и ис…
08.03.2011 в 14:5215.01 МБ268 раз
  • Абитуриентам
  • Автоматизация и приборостроение
  • Библиотека
  • Биология
  • Геология и горное дело
  • Гидравлика
  • Государственные экзамены
  • Гуманитарные науки
  • Дизайн
  • Дипломный проект
  • Диссертация
  • Информатика и ЭВМ
  • Искусство, культура
  • История
  • Легкая промышленность
  • Маркетинг, реклама
  • Математика
  • Машиностроение, металлургия, теоретическая механика, сопромат
  • Медицина, фармацевтика
  • Междисциплинарные отрасли
  • Международные отношения, геополитика
  • Менеджмент, управление производством
  • Науки о земле
  • Общеобразовательные науки
  • Охрана труда
  • Педагогика, воспитание детей
  • Пищевая отрасль
  • Приборостроение, радиотехника, связь
  • Программы, программирование
  • Психология
  • Разное
  • Сельское хозяйство, агропром
  • Специальные науки
  • Стандарты, ГОСТы, ISO
  • Строительство
  • Топливо, Энергетика
  • Транспортная техника, организация движения
  • Туризм и отдых
  • Физика, Астрономия
  • Физическая культура, Спорт
  • Философия
  • Финансы и экономика
  • Химия
  • Экология
  • Энциклопедия
  • Юриспруденция
  • Языки мира

Ответы по свиноводству — файл n1.docx

Ответы по свиноводству

Скачать все файлы (82.5 kb.)

Доступные файлы (1):

n1.docx

  1   2   3   4   5

1. Особенности роста и развития свиней.

Главная особенность роста и развития – очень высокая интенсивность роста, поэтому корма для свиней должны обладать высокой концентрацией питательных веществ. У хрячков и свинок разная интенсивность роста. Половые различия в интенсивности роста проявляются с 12-14-месячного возраста. Половое созревание у свинок происходит раньше, чем у хрячков, поэтому замедление роста у них происходит в более раннем возрасте. Кроме того, свиноматки вынашивают плод, поэтому во взрослом состоянии они имеют меньшую живую массу, чем хряки. Эту особенность используют при организации откорма: хрячков и свинок откармливают отдельно, что позволяет сэкономить корма и увеличить выход продукции.

Свинки на 10-15 % поедают меньше корма и у них выход костного мяса больше, чем у хрячков. Рост свиней характеризуется периодичностью. Интенсивный рост сменяется замедлением роста, что не зависит от внешних факторов. Изучение закономерностей роста позволяет оптимизировать процесс выращивания свиней. Так, увеличивая роста поросят в раннем возрасте можно увеличить конечную массу. Каждой стадии роста соответствует свой уровень развития. Наиболее критичным периодом являются первые два месяца жизни. Если здесь поросята отстанут в росте, то в дальнейшем компенсировать недостаток будет трудно и затратно. Интенсивность роста поросят напрямую будет зависеть от получения продукции: чем больше хотим получить мяса, тем интенсивнее нужно выращивать поросят. Поросята рождаются с достаточно хорошо развитым скелетом, который при рождении составляет 13-18 % от массы тела, а к 4-месячному возрасту – 6-7 % от массы тела. Наибольший рост периферического скелета происходит в первые два месяца, особенно интенсивно развивается скелет тазовых конечностей, по сравнению с передними конечностями. Из осевого скелета наиболее интенсивно растут нижняя челюсть, ребра и позвоночник. Медленнее растут шейные позвонки, быстрее – поясничные. В первые два месяца рост периферической мускулатуры опережает рост мускулатуры осевого скелета. За этот период масса мышц задних конечностей увеличивается в 25 раза, а передних – в 17 раз. Наиболее интенсивно производство белка происходит в молодом возрасте: при живой массе 20 кг мяса в туше 68-69%, наиболее оптимальным соотношением сала и мяса считается соотношение 1:1,7-1,8.

2. Кормление свиноматок в разные физиологические периоды.

Холостых маток необходимо подготовить к случке, чтоб к моменту случки они имели заводскую упитанность. Ожиревшие осеменяться не будут, истощенные если и осеменятся, то будет низкое качество приплода. Нормы зависят от возраста, массы, упитанности. На 100 кг массы 1,8-2,1 ЭКЕ, в 1 ЭКЕ не менее 95 г ПП ,если ожиревшая норму снижают, если исхудалая – повышают на каждые 100 г привеса ± 4,4 МДж ОЭ. Концентраты 60-70 %, сочные корма 15-30 %, грубые 5-10 %. Ячмень, кукуруза, овес, пшеничные отруби. Горох, мясо-костная мука. Зерновые 1,2 кг, травяная мука 0,2 кг, шрот подсолнечный 0,3 кг, корнеплоды 4,4 кг, соль 15 г, преципитат 39 г, витаминно-минеральный премикс 20 г. Летом 5-6 кг зеленки вместо корнеплодов и травяной муки. Свободный доступ к воде. Супоросный период делят на 2 периода: 1) первые 84 дня супоросности 2) последние 30 дней. В первый минимальная потребность в питательных веществах, так как эмбрионы растут медленно. В последние 30 дней эмбрионы начинают бурно расти и потребность в питательных веществах увеличивается. Нормы кормления зависят от возраста, живой массы, упитанности и периода супоросности. На 100 кг массы в 1 период молодым свиноматкам не менее 1,7 ЭКЕ, полновозрастным не менее 1,6 ЭКЕ. Во второй период не менее 2 ЭКЕ. В 1 ЭКЕ не менее 90 г ПП. В первый период — концентраты 44-50, сочные 40-43, грубые 10-13%; во второй — концентраты 60-65, сочные 25-30, грубые 5-10%. Примерный рацион: 1) зерновые 1, травяная мука 0,5, шрот подсолнечный 0,2, корнеплоды 3,6 кг, соль 12 г, преципитат 39 г, премикс 17 г. 2) зерновые 1,6, шрот 0,4, корнеплоды 5 кг, соль 18 г, преципитат 42, премикс 20 г. Вода теплая, ледяную нельзя, мерзлые корма — может вызвать аборт. Лучше корма в виде влажных мешанок 1:3 (часть корма:3 воды). Кратность раздачи зависит от структуры рациона. Если много сочных и грубых — 3 раза в сутки, чаще 2 раза в сутки. Правильно ли организовано кормления судят по масса свиноматок, на конец периода она должна увеличится на 35-40 кг у взрослых и на 45-55 кг у молодых. За неделю до опороса общую суточную дачу рациона сокращают за счет грубых и сочных кормов, чтобы не перегружать ЖКТ свиноматки, то есть не стеснять плоды и чтобы не было раннего молокообразования. 50% концентратов должны составлять пшеничные отруби для предупреждения запоров. Нормы кормления подсосных свиноматок будут зависеть от возраста и живой массы, многоплодия, продолжительности подсосного периода. На 100 кг живой массы при подсосном периоде 35-45 дней требуется 1,8-1,9 ЭКЕ + дополнительно на каждого поросенка 0,38 ЭКЕ. В 1 ЭКЕ не менее 100 г ПП. Концентраты 70-80%, сочные корма 25-30%, грубые корма 5%. Для увеличения молокообразования нужно увеличить сочные корма. Обязательны корма животного происхождения из-за повышенной потребности в протеине. Зерносмесь 3,7, травяная мука 0,7, шрот 0,2, рыбная мука 0,2, обрат свежий 1, корнеплоды 6 кг, соль 30 г, преципитат 59 г, премикс 48 г. За 5-7 дней до отъема свиноматке на 20-30% снижают норму кормления. Убирают сочные корма, снижают концентраты. В день отъема свиноматок не кормят. На 2 день дают половину нормы и на 3-4 день рацион доводят до нормы холостых свиноматок. На ПК кормление осуществляют ПК СК-1 и СК-2. В день опороса не кормят, поят теплой водой. На 2-3 день дают по 1,5-2 кг СК-2 в виде жидкой болтушки.

3. Освещенность свиноводческих помещений.

Предпочтительно естественное освещение, так как его спектр шире, что благоприятнее влияет на обмен веществ, образование витамина D, резистентность организма, половую активность, воспроизводительную способность свиноматок.

При умеренном воздействии солнечных лучей усиливается кроветворение, молодняк меньше заболевает рахитом и лучше развивается. При недостатке света снижается резистентность. При содержании в темноте бОльшие отложения жира. Режим освещения будет зависеть от половозрастной группы, ширины свинарника, . Обычно в корпусах с производителями, ремонтными свинками и свиноматками желательно естественное освещение. Для откормочного поголовья и отъемышей можно применять как естественное, так и искусственное освещение. В свинарниках шириной более 18 м в центре помещения будет не хватать естественного освещения, поэтому там необходимо искусственное освещение. Кроме того, его необходимо применять зимой и осенью, когда световой день короче. Общая продолжительность освещения в цехе осеменения и опороса не менее 16 ч, в цехе откорма не более 10 ч. На освещенность в корпусе будут влиять чистота и цвет внутренних ограждений. Так, чистая побеленная стена отражает 85 % света, серая – 35 %, сырая не побеленная – 20 %.

4. Технологические линии производства комбикормов.

Линия подготовки зернового сырья служит для очистки зерна от крупного сора, песка, металломагнитной примеси и для его измельчения. На линии установлены сепараторы для очистки зерна и дробилки для измельчения. Линия подготовки прессованных и крупнокусковых компонентов предназначена для переработки жмыхов, кукурузы в початках и других продуктов. Линия кормовых продуктов пищевых производств предназначена для обработки мясокостной, мясной, кровяной, рыбной муки и кормовых дрожжей. Сырье очищают и измельчают в сепараторах. Мелкие фракции направляют на дозирование. Линия отделения пленок (или линия шелушения) предназначена для отделения пленок у злаковых культур (ячмень, овес), что снижает содержание клетчатки. Содержание СК после шелушения в овсе 5,3 %, ячмене – 3,5 %. Линия подготовки сырья минерального происхождения. Соль подлежит сушке, если ее влажность превышает 0,5 %, а мел – при влажности свыше 10 %. Используют сушилки барабанного типа. Сырье (соль, мел) подают в дробилку для предварительного измельчения, затем в бункер, из которого при необходимости соль и мел подают в сушилку или через магнит в просеивающую. Линия предварительной смеси трудносыпучих компонентов предназначена для повышения точности дозирования, улучшения технологических свойств трудносыпучих видов сырья минерального и животного происхождения. Компоненты предварительной смеси согласно рецепту дозируют на многокомпонентных весовых или объемистых дозаторах. Компоненты смешивают в смесителях периодического или непрерывного действия. Подготовленную смесь направляют в наддозаторные бункера главной линии как один компонент. Линия предварительного дозирования зернового и гранулированного сырья. На этой линии сырье с близкими физико-механическими свойствами дозируют и смешивают перед измельчением. Дозируют в весовых или объемистых дозаторах. Приготовленную смесь измельчают в один или два этапа в зависимости от того, как используют. Линия ввода премиксов. Премикс поступает на заводы в таре, поэтому его растаривают и направляют в наддозаторные бункера. На некоторых заводах предусматривают специализированные линии приготовления премиксов с последующим их вводом в комбикорма. Линию оборудуют весовыми дозаторами, дробилками для измельчения микроэлементов, просеивателями, смесителями для предварительного смешивания отдельных компонентов или их смесей. Линия дозирования и смешивания. С каждой линии компоненты группируют в наддозаторных бункерах. Их размещают самостоятельным единым блоком на одном этаже производственного корпуса, устанавливая всегда под дозатором. Дозированные компоненты могут быть объемные или весовые. По первому типу дозирование идет по принципу отмеривания определенных объемов компонентов в объемных дозаторах, в весовых – по принципу отвешивания порций. При дозировании объемными дозаторами смешивают в смесителе непрерывного действия, а при весовом – в смесителях периодического действия. Многокомпонентное дозирование плюсы. Малое число дозаторов, простой переход с одного рецепта на другой, автоматическое управление системой дозирования и смешивания. Цикл дозирования-смешивания – это время, которое затрачивается на заполнение дозаторов, их опорожнение, включение смесителя, смешивание и опорожнение смесителя. Один цикл 6 мин. Заполнение и загрузка по 1 мин, смешивание 4 мин.

За один час 10 дозированных порций или 10 циклов. Производительность линии смешивания равняется вместимости смесителя * на количество циклов. Оценка однородности дается по определению наличия минимально введенного компонента: Ко=((1-(1/Хср)*((корень(сумма(Хi-Хср)2))/(n-1)))*100%. Где Ко – степень однородности, Хi – содержание минимального компонента в каждой пробе, Хср – среднее количество компонентов в пробе, n – число проб. Комбикорм считается однородным при степени однородности не ниже 75 %, БВМД 80 %, премиксы – 85 %. Линия экспандирования – механическая обработка продукта под давлением при высокой влажности и температуре на экспандерах с кольцевым зазаром. Самостоятельная линия экспандирования включает две камеры, кольцевой зазор… Линия гранулирования – изготавливают для всех видов животных, комбикорма и БВМД гранулируют сухим способом, при этом рассыпной комбикорм обрабатывают паром, подаваемым в смеситель пресса под давлением 0,4-0,5 Мпа.

5. Уэльская порода свиней.

Мясное направление продуктивности. Выводилась в Уэльсе на основе местных вислоухих свиней с участием азиатских пород. Изначально формировалась как мясная. В середине 20 века для улучшения мясных качеств прилили кровь ландрасов. Масть белая, туловище достаточно длинное, голова легкая удлиненная, профиль слегка вогнутый, уши большие, нависающие на глаза, окорока хорошо развиты, спускаются до скакательного сустава, конечности невысокие крепкие. Живая масса хряков 300-320 кг, маток – 210-240 кг. Животные хорошо используют пастбища. Высокие материнские качества, многоплодие 10-11 поросят. Высокий выход постного мяса в туше – 61-62 %. Впервые завезли в Россию в 1964 г. Разводится на Украине, в Ростовской области и Краснодарском крае. В системах скрещивания и гибридизации используется как отцовская порода.

6. Тип кормления свиней на промышленных комплексах и в фермерских хозяйствах.

7. Использование отходов технических производств в кормлении свиней.

Отходы мукомольной промышлености – отруби пшеничные и ржаные. Являются источником протеина, витаминов группы В, микроэлементов Mn и Zn; обладают послабляющим действием, содержат мало Ca, Na, Fe, большое количество клетчатки, питательные вещества перевариваются только на 60-65 %. Не следует давать поросятам-сосунам. В комбикорма для молодняка до 15 %, для свиноматок до 20 %. Отходы маслодельного производства – жмыхи и шроты. Чаще всего используют соевый и подсолнечниковый. Содержат большое количество белка (до 45 %), жира 10-12 %, большое количество витамина РР (никотиновая кислота), микроэлементы Cu, Zn, Fe. Низкое содержание Ca. В рацион вводят до 15 %. Отходя мясной и рыбной промышленности – мясокостная и рыбная мука.

Мясокостная мука может содержать до 65 % белка, до 15 % жира. Большое количество Ca, P, Na, витаминов группы В. Высокая переваримость – 75 %. Очень быстрая обсеменяемость различными бактериями, быстрая окисляемость жира. Нельзя давать поросятам-сосунам и подсосным свиноматкам. Включают 2-3 % по массе. Рыбная мука – хороший источник белка, жира, содержит большое количество Fe, Mn, Zn, Ca, хороший источник В12, наиболее оптимальное соотношение аминокислот. Высокая переваримость – 95 %. Жира более 18 %. Жирная рыбная мука приводит к появлению рыбного привкуса, поэтому следует исключить ее из рациона молодняка во второй период откорма. Может содержать фермент тиамилаза 3-6 %.

8. Показатели интенсивности работы промышленных комплексов.

В хозяйствах с законченным циклом производства: выход свинины на одну среднегодовую свиноматку 20-25 ц, реализация свинины в расчете на одно животное на начало года 140-150 кг. В репродукторах: количество опоросов в год на одну свиноматку 2-2,2, количество поросят при опоросе 10 голов и при отъеме, средняя живая масса поросенка при отъеме, с/с прирост поросят-отъемышей 450 г. В откормочных хозяйствах: с/с прирост откормочного молодняка 650 г, затраты корма на 1 кг прироста не более 5 кг, затраты труда на 1 ц свинины 1,5-2 чел.-часа, выход свинины на единицу производственной площади, выход свинины на 100 га пашни.

9.

ГОСТ – 51848-2001 Продукция комбикормовая. Термины и определения.

Комбикормовая продукция – продукция, которая вырабатывается в соответствии с заданным рецептом и которая предназначена для скармливания животным в чистом виде или в смеси с другими кормовыми средствами. Виды продукции: рассыпная (в виде однородной россыпи) ,гранулированная (изготовлена в виде гранул путем прессования на пресс-грануляторе и выдавливанием через матрицы – отверстия определенной формы и размера), экспандированная (изготавливалась путем обработки в экспандере) ,крупка (изготовлена путем измельчения гранул до частиц заданного размера). Гарантируемые показатели – те показатели, которые характеризуют минимальное и максимальное количество питательных веществ в комбикорме (определяются аналитическими методами и гарантируются производителем), при которых эта комбикормовая продукция будет соответствовать своему предназначению (СК, Р). Технологические показатели – те показатели, которые характеризуют соблюдение технологии производства комбикорма. К ним относятся влажность, крупность, наличие целых зерен в комбикорме, размеры гранул и крупки, крошимость гранул, наличие металломагнитных примесей. Крупность – процентное соотношение масс частиц компонентов комбикорма, остающихся на ситах с различным диаметром отверстий. Целые зерна – зерна культурных растений и семена дикорастущих растений с ненарушенными плодовыми и семенными оболочками. Крошимость гранул – свойство гранул, которое характеризуется степенью их разрушения. Определяется на специальном приборе, где гранулы трясут и потом определяют процент раскрошившихся гранул. Токсичность комбикорма – его свойство, характеризующее содержание токсических веществ выше допустимого уровня, которое может вызвать отравление или гибель животных. Однородность комбикорма – свойство комбикорма, характеризующее содержание заданного количества всех введенных компонентов в установленной единице ее объема или массы комбикорма. Слеживаемость комбикорма – свойство комбикорма, характеризующее его способность к уплотнению под действием силы тяжести, приводящее к потере сыпучести. Самосортирование – нарушение однородности комбикорма в процессе перемещения. Подвергаются рассыпные комбикорма при перевозке на дальние расстояния (легкие – вверх(пшеница), тяжелые – вниз (соль). Рецепт – набор компонентов комбикорма в процентном или весовом выражении. Удостоверение качества и безопасности комбикорма – документ, в котором изготовитель удостоверяет качество и безопасность каждой партии комбикорма.

10. Дезинсекция и дезинвазия на свиноводческих предприятиях.

Дезинсекция – уничтожение вредных членистоногих (мухи, комары, вши). Профилактическая и истребительная. Своевременная чистка помещений и уборка. Истребительные в апреле-мае, территорию обрабатывают в местах скопления насекомых. Обработка в отсутствие животных. 0,5 % хлорофоса, 0,5 % гексахлорана. По истечении 3 ч вернуть животных в помещение. Дезинвазия – уничтожение паразитических червей, вызывающих гельминтозные заболевания свиней. 4-5 % едкого натрия. Необходимо проводить после каждой дегельминтизации животных. Профилактика: общие ветеринарно-санитарные мероприятия (соблюдение гигиены поения, кормления, содержания), не реже в год выборочное обследование на гельминтов. Неспецифическая профилактика – повышение невосприимчивости животных к заражению личинками или яйцами гельминтов. Пастбищная профилактика – периодическая смена участков выпаса с учетом биологических особенностей жизни червей, комплекс мелиоративных мероприятий (осушение пастбищ, подкашивание, культурные пастбища). Химическая профилактика – дача препаратов в небольших количествах, когда наибольший риск заражения свиней гельминтами.

11. Особенности поведения свиней.

Все особенности поведения свиньи получили от своих предков – диких кабанов. Изучает поведение наука этология. На промышленных комплексах из всех безусловных рефлексов нужно учитывать стадный рефлекс, пищевую, материнскую и половую формы поведения свиней. Стадная форма поведения проявляется в доминировании при групповом содержании. Эффективность свойства повышается при погнездном выращивании свиней. Если вывести из группы доминирующее животное, то будут драки до установления нового доминирующего животного. Пищевой – главный фактор. При рождении поросята сразу начинают отыскивать сосок матери, они должны в полной мере выполнить этот рефлекс.

Хорошо вырабатываются условные рефлексы, особенно во время кормления. Поэтому задержка кормления даже на 10 минут вызывает сильные стрессы у свиней. Под действием одомашнивания одни поведенческие реакции утратились и появились новые. Например, локализация – разговаривают, проявляют эмоции голосом. Наложила отпечаток и интенсивная промышленная технология. У диких кабанов четкая иерархия – во главе самая крупная и старая самка. При промышленной же технологии группы формируют одинаковыми по возрасту и живой массе животными, поэтому становление субординации затягивается, площадь ограничена – драки затягивают. Самка кабана уходит из стада и строит гнездо. В промышленной технологии свиноматке строить не из чего, свиноматки грызут стойло, становятся беспокойными, свиноматок часто фиксируют при опоросе, что также их беспокоит. В дикой среде достаточно разнообразный рацион (желуди, грибы, орехи, грызуны, черви), при промышленной технологии все это ограничивают – дают стандартный комбикорм. Нарушение поведения проявляется в том, что поросята грызут друг другу хвосты, проявляя так свое исследовательское поведение, нет и подстилки, которая могла бы отвлечь их от своих соплеменников. Можно давать мячики, газету, дают какие-либо предметы, вешают цепи. В Европе тенденция для создания комфорта животным. В дикой среде чистота тела: чесалки, водоемы. Свиньи начинают лежать в своих экскрементах при промышленной технологии. При нормальной температуре, плотности посадки у них хорошо разграничены места отдыха и дефекации. Поилки ставят в местах дефекации над решетчатым полом. Микроклимат влияет на поведение, общение с человеком. При низких температурах свиньи сбиваются в кучку, лежат друг на друге, ложатся на подстилку. Если слишком жарко, то свиньи разбредаются по всей площади станка, лежат в местах дефекации. Свиньи долго помнят плохое обращение. Даже разовый негативный опыт заставляет их пугливо реагировать на человека. Нельзя издавать резких громких звуков, лучше к взрослому животному не поворачиваться спиной, лучше разговаривать спокойно, ласково, окликнуть свиноматку, дать возможность увидеть. Хряки всегда должны быть в поле зрения.

  1   2   3   4   5

© perviydoc.ru
При копировании укажите ссылку.
обратиться к администрации

.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *