Учет в кролиководстве

Учет в кролиководстве

Конфигурация «Кролеферма» — предназначена для автоматизации фермы по разводу кроликов, а также других подобных ферм, питомников, возможно, зоопарков, приютов животных и т.п. Данная система позволит усовершенствовать процесс функционирования фермы благодаря ведению всестороннего учета. Ведется учет животных на ферме, учет окролов и паровок (случек), контроль проводимых работ по вакцинации, лечению, а также учет организаций-контрагентов и реализации мяса. С помощью программы возможен автоматический подбор партнеров для скрещивания с учетом совместимости по породе и родословной вплоть до третьего поколения. В результате внедрения данной конфигурации повысится производительность труда персонала, общая эффективность работы предприятия и как следствие, прибыль.

Конфигурация легко и быстро настраивается под конкретные требования заказчика. Гибкая структура базы данных дает возможность создавать новые таблицы, отчеты, графики, добавлять поля, задавать списки и многое другое. Программа интуитивно проста и понятна для пользователей, так как не требует квалифицируемых ИТ-ресурсов. Вы сможете настроить программу самостоятельно на любые задачи без специальных знаний.

Основные функции:

  • Учет животных на ферме;
  • Раздельное ведение учета самцов и самок;
  • Учет паровок и окролов;
  • Контроль проводимых вакцинаций на ферме;
  • Контроль качества проводимых работ на ферме;
  • Учет остатков кормов на ферме;
  • Учет расходных материалов;
  • Контроль графика работ персонала;
  • Система напоминаний;
  • Учет контрагентов;
  • Учет болезней животных;
  • Формирование отчетов;
  • Возможность формирования и учета ежемесячной заработной платы для сотрудников;
  • Хранение информации о сотрудниках, настройка персональных прав доступа;
  • Минимизация ошибок ввода, защиты «от дурака»;
  • Импорт и экспорт данных.

Скриншоты

Учет самок на ферме

Учет паровок и окролов

График работ персонала фермы

Учет вакцинаций, проводимых на ферме

Установка конфигурации

Для установки и запуска необходимо:

  1. Скачать и установить программу «Учет пациентов» (если еще не установлена)
  2. Откопировать файл конфигурации в папку с базами данных
  3. Запустить программу «Учет пациентов» и открыть данную БД, выбрав в меню «Файл» -> «Открыть базу данных…»

От правильной организации воспроизводства стада зависит экономическая эффективность отрасли.

В зарубежном кролиководстве существует три ритма воспроизводства: экстенсивный, полуинтенсивный

и интенсивный. При первом ритме в год получают 3—4 приплода с интервалом 90—100 дней; при втором — 5—6 приплодов с интервалом 73 дня; при третьем — 7—8 приплодов при междуродовом интервале 31—43 дня.

Тот или иной ритм выбирают в зависимости от породы, состояния здоровья крольчихи и условий содержания. Чтобы получить 45—50 крольчат-отъемышей от одной крольчихи в год, нужно еженедельно случать в среднем 20—25 крольчих в хозяйствах, насчитывающих 100 крольчих. Отъем молодняка практикуют в 4-недельном возрасте.

Наиболее высокой рентабельностью отличается интенсивный ритм воспроизводства, но он требует ускоренного обновления поголовья крольчих и лучшей технической оснащенности ферм. Использование интенсивного ритма требует полноценного кормления гранулированными кормосмесями с содержанием 16—17% азотистых веществ, 0,7—0,8 — лизина, 0,55—0,60 — серосодержащих аминокислот, 1,8 — кальция и 0,7—0,8 % фосфора.

Ритм воспроизводства связан с природно-климатическими условиями, системой содержания и направлением продуктивности. Чтобы его установить, надо после завершения бонитировки определить численность самцов и крольчих, оставляемых для дальнейшего воспроизводства, количество выбракованного и ремонтного поголовья.

На оставленное в хозяйстве основное поголовье кроликов составляют производственный календарь, то есть план случек, окролов, отсадки и реализации молодняка.

При составлении производственного календаря для ферм мясошкуркового направления при содержании кроликов в шедах необходимо:

  • учитывать направление фермы и назначение молодняка;
  • рационально использовать клетки и помещения, дешевые зеленые корма;
  • планировать отбор молодняка первых двух окролов для ремонта, реализацию его в экономически оптимальные сроки;
  • изыскивать возможности для получения 1—2 окролов от проверяемых крольчих.

Основной продукцией племенных ферм является чистопородный молодняк высокого класса и гибридные крольчихи. Поэтому производственный календарь на племенных фермах при наружноклеточном содержании составляют таким образом, чтобы основную массу крольчат получать весной и летом. От основных крольчих планируют 4 окрола в год, а от проверяемых, родившихся в феврале или марте — 1—2 окрола. Отъем крольчат планируют в 45 дней.

При бройлерном методе выращивания от каждой крольчихи планируют по 4 окрола в год и по 28—30 крольчат, которых реализуют в 60—70-дневном возрасте.

На фермах шкуркового направления планируют получение от основной крольчихи по 4 окрола в год (25—30 крольчат), а также по 1—2 окрола от проверяемой крольчихи с выходом к отъему по 5 крольчат. Приплод отсаживают в 40—45 дней (летом в 30—35 дней) и реализуют на шкурку в возрасте 7—10 месяцев от первых 2 окролов и в 5—6 месяцев — от остальных.

В пуховом кролиководстве распространены два метода воспроизводства стада. При первом методе крольчих используют для воспроизводства молодняка и получения пуха.

От крольчих получают 3 окрола в год, случая их на 8—10-й день после сбора пуха. Отнимают крольчат в 45 дней.

Молодняк первых 2—3 окролов реализуют на племя в 60 дней и на мясо в возрасте 4 месяцев после первого сбора пуха и отрастания волосяного покрова на 1—1,5 см, получая тушки массой 1 кг.

При втором способе все взрослое стадо (около 70 % крольчих), за исключением племенного ядра, используют только для сбора пуха (пухоносы), получая по 700—800 г с головы в год. От крольчих племенного ядра выращивают только 2 окрола. Часть крольчат оставляют для ремонта стада, а от остальных дважды собирают пух и реализуют на мясо после очередного отрастания пуха.

При составлении производственного календаря планируют отсадку крольчат через 7—10 дней после реализации молодняка предыдущей партии. Такой санитарный разрыв необходим для дезинфекции клеток и инвентаря.

Ритм воспроизводства в пуховом кролиководстве менее интенсивный; не допускается совмещение сукрольности и лактации, так как при стрижке или ощипывании сукрольная крольчиха может либо абортировать, либо прервать лактацию, либо качество пуха станет плохим (сваленность). Первый раз случают крольчих в возрасте не ранее 8—9 месяцев. Воспроизводство можно вести круглый год, если есть необходимость увеличить стадо, но, как правило, крольчих случают с января по май через 8—10 дней после сбора пуха.

Составление производственного календаря на первый взгляд кажется формальным актом планирования, которого следует твердо держаться. На самом деле это дело творческое, и слово «ориентировочный» здесь не случайно. Кроме учета зоны, следует считаться с нестабильностью по годам погодных условий (если иметь в виду содержание в шедах), учитывать также состояние самого стада, кондиции крольчих и не форсировать размножение, если сложившиеся условия того не позволяют. Чтобы выбрать оптимальный уровень интенсивности размножения, необходим достаточный опыт.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Вконтакте

Facebook

Google+

Одноклассники

Случка. Кролики отличаются высокой интенсивностью размножения: они многоплодны, имеют краткий период сукрольности, раннюю физиологическую зрелость, самки способны совмещать беременность с лактацией. Кролики могут оплодотворяться и давать приплод в любое время года. Только осенью в период укорачивающегося светового дня кролики менее охотно спариваются и хуже оплодотворяются. Возможно, что на животных отрицательно сказывается протекающая в это время линька.

На кролиководческих фермах перед началом производственного года составляют календарный план случек и окролов. При его составлении планируют получение о каждой самки основного стада 4—5 окролов, а от молодых самок из ранних окролов текущего года — по 1-2 окрола. Молодые самки должны быть хорошо подготовлены к расплоду в раннем возрасте.

При составлении производственного календаря случек и окролов необходимо предусмотреть, чтобы на ферме не накапливалось большое количество молодняка не скольких окролов одновременно. Производственный календарный план надо строить в соответствии с обеспеченностью кроликов помещениями и кормовой базой, также с учетом сроков реализации молодняка.

В качестве примера можно привести календарь случек, окролов и отсадки молодняка (табл. 21).

Календарь случек, окролов и отсадок молодняка
кролиководческой фермы
Таблица 21

Окрол по порядку Дата случки Дата окрола Дата отсадки молодняка
Первый 15-20/II 17-23/III 25-30/IV
Второй 1-5/V 1-5/VI 10-15/VII
Третий 20-25/VI 20-25/VII 25-30/VIII
Четвертый 30/VII-10/VIII 30/VIII-10/XI 10-20/X

К случке в первую очередь допускают самок, пришедших в охоту.

В период охоты краснеют и припухают половые органы у самок. Они теряют аппетит, теребят пух и становятся беспокойными.

При хорошей подготовке животных к случке, а особенно когда самки находятся в охоте, спаривание происходит быстро.

Намечаемые к расплоду животные должны иметь хорошую упитанность. Однако чрезмерная упитанность, а тем более ожирение не допускаются. Ожиревшие животные либо вовсе не спариваются, либо дают слабый маложизненный приплод.

На племя отбирают только здоровых кроликов, способных давать приплод высокого качества и выкармливать большое количество крольчат.

В сильный холод и жару половая активность кроликов резко снижается. Летом лучше их случать рано утром и поздно вечером, а зимой — в середине дня.

На каждые 8—10 самок содержат одного самца. Учитывая возможность отхода животных или недостаточную их активность, рекомендуется иметь в хозяйстве небольшой резерв производителей, примерно 5% от указанного количества самцов.

Сроки случек устанавливают в соответствии с календарным планом случек и окролов.

За 15 дней до начала случной кампании, а также накануне всех животных осматривают, обращая особое внимание на состояние половых органов. Кроликов, у которых обнаружены заболевания половых органов, нельзя допускать в случку. Их необходимо немедленно изолировать. Клетки тщательно очищают, моют кипятком со щелоком и дезинфицируют.

Самок для случки подсаживают в клетку к самцу, а не наоборот. Перед спариванием из клетки самца убирают кормушки и поилки. При состоявшемся покрытии самец падает на бок с легким урчанием или писком. Самец в день покрывает две самки, одну утром и одну вечером. Оставлять самку в клетке самца на долгое время не следует, так как это излишне истощает самца. Если окажется, что самка не оплодотворена, ее снова подсаживают к самцу.

После спаривания самца и самку рассаживают и на дощечке-трафаретке самки отмечают дату случки и номер самца, а на трафаретке, прикрепленной к клетке самца, записывают номера покрытых им самок и даты случек.

Через 5—6 дней после первого покрытия устраивают повторную, или контрольную, случку. Если самка во время контрольной случки не подпускает самца, она считается беременной. Спустя 15—17 дней самку проверяют на сукрольность. Кроликовод кладет самку на ровную поверхность головой к себе. Одной рукой держит самку за крестец, а другой осторожно, чтобы не вызвать выкидыша, прощупывает зародышей через брюшную стенку. У беременной самки в области таза прощупываются продолговатой формы зародыши величиной с лесной орех, расположенные цепочкой. Если Вам не хватает денег на разведение кроликов, у вас есть возможность взять кредит в Харькове на выгодных условиях.

Беременность вызывает большие изменения во всех тканях и органах самки. Во время беременности функции каждого органа самки и всего ее организма в целом могут быть напряжены до максимального уровня, и при отсутствии надлежащего режима (кормления, ухода и содержания) беременность может стать патологиченской.

Восстановление маточного эпителия после окрола происходит столь быстро, что самка может принять самца тотчас после родов. Окролы чаще всего происходят ночью или утром. Окрол длится в среднем 20—30 минут. По данным П. В. Терентьева, В. Б. Дубинина и Г.

А. Новикова (1952), продолжительность беременности находится в обратной зависимости от количества крольчат в помете. Период беременности (сукрольности) длится среднем 30 дней. Однако следует отметить, что при многоплодных пометах период сукрольности бывает несколько короче (28—29 дней), а при малочисленных пометах, наоборот, длиннее (31—32 дня).

Количество и качество приплода во многом зависят от подготовки самок и самцов к случке. Плохое кормление самцов, а также самок в период сукрольности и лактации резко отражается на качестве крольчат, последующем их развитии и приводит в дальнейшем к падежу. Поэтому передовики кролиководства уделяют большое внимание подготовке самок и самцов к случке, подкармливая их в этот период лучшими кормами.

Не менее важное значение на передовых колхозных, фермах уделяют также правильному подбору пар. При подборе пар по племенным качествам самцы должны быть лучше самок.

Сукрольным самкам необходимо обеспечить покой, возможно реже брать их в руки. Когда же бывает необходимо это сделать, самку осторожно приподнимают за складку кожи на шее, поддерживая снизу. Нужно следить за тем, чтобы на территорию фермы не проникали посторонние люди, а также животные, которые могли бы испугать кроликов.

В зарубежной литературе приводятся факты, доказывающие отрицательное влияние перевода беременных крольчих из привычных для них условий содержания В другие, резко отличные от первых. У самок снижаются материнские качества, они не готовят гнезда, могут съесть и покалечить новорожденных крольчат. В одном из опытов пересаженные самки выкормили к отсадке только 26% детенышей, в то время как в контрольной группе самки выкормили 87,3% родившихся крольчат.

Период зародышевого развития, несмотря на то что он сравнительно краток, оказывает исключительно большое влияние на последующее развитие организма кролика. Поэтому заботиться о молодняке нужно начинать задолго до его рождения.

По данным Б. Г. Меньшова (1935), В И. Орловского (1964), живой вес при рождении может быть достоверным селекционным признаком, с которым при создании Надлежащих условий коррелирует степень дальнейшего развития животного. Вес при рождении служит основным показателем, характеризующим наиболее ответственный эмбриональный период роста животного. Авторы считают, что по весу при рождении можно судить о биологической ценности крольчонка, а следовательно, проводить отбор в раннем возрасте.

В работе Ф. П. Никитина (1941) установлена различная интенсивность роста и развития крольчат, отличавшихся по весу при рождении (табл. 22).

Развитие крольчат с различным весом при рождении Таблица №22

Вес крольчонка
при рождении (г)
Распределение крольчат по весу
при осадке в 45-дневном возрасте(%)
до 700 г. 701-750 г. 751 г. и больше
Меньше 50 34 33 33
От 50 до 60 19 50 31
Свыше 60 8 36 56

1|2|3|4

Племенной учет в кролиководстве

Для улучшения качества имеющихся кроликов необходимо аккуратно вести племенной учет. Без него племенная работа затрудняется. Он нужен прежде всего для того, чтобы точно знать породные, племенные, продуктивные качества кроликов и использовать их при подборе родительских пар, отборе ремонтного молодняка, для дальнейшего размножения и выбраковки кроликов.

Основной формой племенного учета служит карточка-трафаретка, которую заводят на самца-производителя и крольчиху основного стада.

Её прикрепляют к передней стенке клетки. Делать карточку лучше из фанеры размером 15х20 см. На лицевой стороне карточки самца записывают породу, класс при оценке во взрослом состоянии в ноябре-декабре, живую массу в 90-дневном возрасте, номер самца, а также номер матери, отца, матери матери и матери отца. На обратной стороне карточки делают записи о производительности самца в течение года: дата покрытия, номер покрытой самки, отметка об оплодотворении (+,-).

На лицевой стороне карточки основного стада записывают те же данные, что и на карточке самца-производителя, а на обратной стороне-текущие записи по форме 1. Записи в примечании означают следующее: знак + указывает на то, что крольчиха при прощупывании оказалась сукрольной; 1 к 12 и 2 к 2 показывает, сколько крольчат к какой крольчихе отсажены после окрола; оценки «хор.» и «удов.» означают состояние помета.

На основании первичных записей на трафаретках кроликовод должен завести еще две тетради-журнала. В одну из них нужно записывать данные о качестве взрослых самцов-производителей и взрослых крольчих.

В другую тетрадь записывают результаты племенной работы в течение года.

Все это будет способствовать созданию высокопродуктивного стада, позволяющего кролиководу-любителю получить хороший доход от своего хозяйства.

Случка Окрол Отсадка Отметка о сукрольности, состоянии помёта, подсадке крольчат и т.д.
дата № самца дата количество крольчат дата отсажено крольчат
живых мёртвых оставлено под крольч.
10.2.2011г. 5-23 11.3.2011г. 9 1 8 25.4.2011г. 6 1 к 12 хор.
10.4.2011г. 5-23 10.5.2011г. 9 7 24.6.2011г. 7 2 к 2 удов.

А.М. Москаленко.

Другие статьи на эту тему читайте здесь.

.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *