Фасолька — стр. 27 — Остальные овощи — форум

Фасолька — стр. 27 — Остальные овощи — форум

Фасоль зерновая Модница «Русский Огород»

Среднеспелый
Оригинатор ООО «Агрофирма АЭЛИТА»

Раннеспелый сорт, от всходов до технической спелости бобов – 50-60 дней. Формирует кустовые растения высотой 40-50 см. Бобы длиной до 18 см, широкие, привлекательной пестрой окраски. На растении созревает до 70-75 бобов. Зрелые семена белого цвета. Сорт сахарный (спаржевый), створки бобов не содержат пергаментного слоя и грубых волокон. Вкус приятный, нежный. Используются в пищу лопатки с недозрелыми семенами целиком. Рекомендуется для домашней кулинарии и сезонных заготовок – консервирования и замораживания. Урожайность – 1,8-2 кг/м².

Фасоль – теплолюбивая культура, посев в открытый грунт проводят в конце мая – начале июня, после окончания весенних заморозков, на глубину 2-3 см. Схема посева 40х10 см. Возможен рассадный способ культивирования: посев на рассаду в отдельные горшочки в первых числах мая, высадка рассады в открытый грунт в начале июня.

Для хорошего роста и обильного плодоношения растениям необходим своевременный полив, регулярная прополка, рыхление и подкормка минеральными удобрениями.

25.V-05.VI 40х10 см солнечное место VII-IX

Фасоль на подоконнике

Екатерина АШИХМИНА

О том, что зимой на подоконнике можно выращивать помидоры, огурцы, перцы, лук  и зелень, известно всем. Об этих культурах довольно много написано и методики их выращивания известны. Я же предлагаю вам попробовать вырастить у себя в комнате непривычное для домашнего огорода растение – фасоль. Культура эта неприхотливая, к тому же это растение короткого дня, то есть даже досвечивать его, как томаты, огурцы и перцы, не придется.

В комнатных условиях выращивают фасоль овощную, у которой в пищу употребляют еще не зрелые, зеленые стручки. Молодые бобы ее содержат белки, углеводы и ценные минеральные соли. Лучше всего на подоконнике удаются ранние сорта кустовой спаржевой фасоли – они более скороспелые и занимают меньше места, чем вьющиеся сорта. Однако и вьющиеся сорта имеют свое пре­имущество – плодоношение у них растянутое, да и смотрятся зеленые лианы с крупными белыми, розовыми или фиолетовыми цветами очень декоративно.

Грунт для фасоли необходим легкий, плодородный, с хорошей структурой. Объем горшка для кустовых сортов должен быть не менее двух литров, для вьющихся сортов – 3­4 литра. Посев можно проводить и сухими семенами, но лучше все же пророщенными. Для этого фасолины замачиваем в теплой воде на блюдечке, предварительно поместив их в тряпочку или марлю. Через 3­4 дня семена должны «проклюнуться». Глубина заделки семян – 2­3 см.

Горшки с фасолью лучше всего разместить на окне с южной или юго­восточной ориентацией, но, как показывает практика, она может расти даже на северном окне (более теневыносливой является вьющаяся фасоль, а вот кустовой все же необходимо солнце или подсветка). Это растение, как и все бобовые, растет довольно быстро, поэтому если вы посадили вьющийся сорт, не забудьте вовремя натянуть веревки для опоры.

Ухаживать за фасолью довольно просто. Раз в 1,5 – 2 недели землю в горшке необходимо рыхлить, чтобы воздух был доступен корневой системе.

Форум садоводов Твой Сад

Растения поливают по мере просыхания почвы, но избытка, а тем более застоя воды фасоль не выносит. Хлористый калий или суперфосфат в малых дозах повышают урожайность этой культуры.

Фасоль ­ самоопыляющееся растение. Примерно через 1,5–2 месяца она зацветет, а еще через две недели (8­10 дней после образования завязей) можно будет снимать первый урожай. Собирают фасоль выборочно с промежутками 3­6 дней, лучше в утренние часы.

Молодые стручки можно добавлять в суп, овощное рагу, готовить омлет с фасолью. Блюда из нее обладают диетическими свойствами: улучшают выведение жидкости из организма и благотворно влияют на работу сердца. А еще они полезны людям с заболеваниями печени, желчного пузыря, при сахарном диабете и атеросклерозе.

Лучшие сорта кустовой фасоли:

Сакса без волокна 615

Скороспелый (45­50 дней от всходов до технической спелости) сорт. Растение кустовое, высотой 35­40 см. Бобы светло­зеленые, слегка изогнутые, округлые в поперечном разрезе, без пергаментного слоя и волокна, длиной 9­12 см. Период сбора плодов 15­20 дней.

Триумф сахарный 764

Скороспелый, кустовой, сахарный сорт фасоли. В плодоношение вступает через 40­60 дней после массовых всходов, период сбора 15­20 дней. Растение высотой 30­40 см. Бобы длиной 10­14 см, крупные, плоскоцилиндрические, в незрелом состоянии зеленые, прямые. В створках бобов пергамент не образуется, в швах волокно отсутствует. Боб мясистый, сочный, хороших вкусовых качеств.

Зеленостручковый 517

Среднеспелый сорт: потребительская зрелость наступает через 55­65 дней после посева. Кустовой формы, высотой 30­40 см, с желтовато­зелеными листьями. Бобы­лопатки зеленой окраски, слабоизогнутые, длиной 10­12 см, в фазе технической спелости мясистые, без пергаментного слоя и волокон. Период сбора стручков 20­35 дней.

Маска

Среднеранний спаржевый сорт (65­70 дней от всходов до плодоношения) с дружным созреванием бобов. Растение кустовое, высотой до 60 см. Рекомендуется для выращивания на опорах. Цветки крупные, фиолетовые. Бобы слабоизогнутые, длиной 16 см, без пергаментного слоя и волокна, в биологической спелости темно­фиолетовые. В пищу используют недозрелые бобы (лопатки) и незрелые семена.

Лучшие сорта вьющейся фасоли:

Виолетта

Раннеспелый сорт с высокими питательными и целебными свойствами. Растение высокорослое, вьющееся и очень декоративное. Бобы интенсивно окрашенные, без пергаментного слоя и волокна. Очень ранняя, неприхотливая разновидность фасоли, отличающаяся отменной урожайностью. Используются недозрелые лопатки и зерно.

Золотая шейка

Раннеспелый (54­66 дней) сорт. Растение вьющееся, длиной 1,5 м. Бобы желтые, без пергаментного слоя, длиной 20­22 см. Зерно белое, продолговатое. Ценность сорта: устойчивость к основным болезням, высокая урожайность, продолжительный период хозяйственного использования, высокое качество консервированной продукции.

Фасоль зерновая Модница (5г)

.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *