Формы для сыра своими руками

Формы для сыра своими руками

* Простой пресс для сыра *  
Этот пресс делается за пару часов.

Но несмотря на свою простоту он достаточно эффективен и надёжен в работе, и добросовестно прослужит Вам долгое время. Его можно также использовать для засолки овощей и грибов.
Для изготовления понадобится:
— брусок 50*50, 4,5 пог.м.,(4500мм)
— одна дощечка или фанерка размером примерно 250*350мм,
— гвозди 90мм — 30шт.
Можно взять брусок любого другого сечения, тогда нужно будет самостоятельно подкорректировать размеры деталей №7 и №8 . Пресс состоит из двух частей — верхней и нижней (см.эскизы).
  1 этап: отрезаем 6 брусков длиной по 500мм. На эскизе они обозначены как 1,2,3,4,5,6.
  2 этап:(см. верхний эскиз) — отрезаем 3 бруска №7, №8, №9 длиной по 170мм . Брусок №9 — это брусок, который будет давить на поршень, находящийся в контейнере с продуктом.
  3 этап:(см.

нижний эскиз) отрезаем 2 бруска №11,12 длиной по 300мм, — это основание, и два бруска №13,14 по 150мм.
  4 этап: на бруске №5 с обоих концов, изнутри, выбираем дерево на глубину 2-3мм, выборку делаем на ширину бруска (50мм) и длину 50мм — для того, чтобы получился зазор для скольжения.
  5 этап: — собираем верхнюю и нижнюю части. Остаётся наверх прибить дощечку №10, на которой будет лежать груз (кирпичи, например).

Здесь фото нижней и верхней частей:

Фото пресса в собранном виде:

2009г. Сайт защищён законом об авторских правах, копирование материалов с сайта запрещено.

* Изготовление мягкого домашнего сыра *

Как сделать домашний сыр?
Ответ на самом деле проще, чем многие думают. На всё про всё чистого времени работы выходит около двух часов. В этом разделе рассмотрим изготовление обычный сычужного домашнего сыра, который продают на рынках (это мягкий сыр).
Сыр домашнего производства имеет огромные преимущества перед покупным, а именно:
— вкусовые качества, т.е. сырный букет ограничен только Вашей творческой фантазией и наличием всевозможных добавок и специй;
— себестоимость на 20-40% ниже покупного, а с учётом использования сыворотки в домашнем производстве хлеба, выпечки, кваса и пр., изготовленный в домашних условиях сыр вне конкуренции не только по себестоимости и вкусовым качествам, но и по всему спектру неограниченного творческого простора, раскрывающегося перед домашним сыроделом.

Что нужно, чтобы сделать домашний сыр.

Для изготовления 1,2 кг мягкого домашнего сыра или 1кг твёрдого сыра требуется:

  • 7,5-8 литров цельного молока.
  • Эмалированное ведро или кастрюля (на худой конец, пластиковое для пищевых продуктов).
  • Сито или дуршлаг.
  • Водяной термометр.
  • 2 куска белой хлопчатобумажной материи размером 50*50см. Можно использовать старую чистую простынь, а лучше детскую пелёнку.
  • Форма для сыра — назовём его контейнер. Контейнером может быть жестяная банка или пластиковая из-под майонеза, кастрюлька, или любая ёмкость 10-15 см в диаметре. По внутреннему диаметру контейнера подбираем поршень, им может быть либо деревянный кружок, либо блюдце. Он (этот поршень) должен свободно входить в контейнер с зазором по краям 2-5 мм.
  • Фермент для сворачивания молока. В качестве фермента используют пепсины (реннины, химозины). На сегодняшний день наиболее приемлемый по цене и показателям качества — фермент японского производства «meito». В наше время его можно заказать по почте. Здесь Вы найдёте отзывы сыроделов по этому ферменту, характеристики и цены.

    Изготовление мягкого домашнего сыра.

    Небольшое отступление: это описание именно «домашнего сыра с нуля», когда нет под рукой специальных приспособлений в виде деревянных кружочков, сеточки для резки сырной массы, удобного пресса и прочего, а нужно сделать качественный сыр. Поэтому используются обычная крышка из-под банки, шампур, пресс из двух кастрюль и прочее — т.е. то, что есть под рукой. Качество сыра от этого не меняется, а наличие приспособлений и с ними удобство изготовления приходят со временем.

    1. В половину стакана холодной (предварительно кипячёной и охлаждённой) воды высыпаем 1/10 часть пакетика пепсина meito и размешиваем до полного растворения:

    2. В 8 литров цельного молока, подогретого до температуры 35 град выливаем эти полстакана.
    3. Тщательно перемешиваем один раз в течении 2-3 минут (это важно!) и оставляем.
    4. Ждём первого превращения — молоко превращается в желе. Это происходит через 30-60 минут. Опускаем длинный нож до самого дна ёмкости (в данном случае использован обычный плоский шампур), и держа нож (шампур) строго вертикально, разрезаем массу «сеточкой» 3-5 см, затем как можно сильнее наклонив нож, режем горизонтально, точнее — под углом, чтобы в результате получились нечто похожее на кубики размером 3-5см. Конечно, на ровные геометрические кубики порезать таким способом невозможно, но в данном случае это и не нужно.

    5. Помещаем в обычную ванну прямо в ванной комнате большой таз, наливаем в него воду с температурой 36-37град, и ставим туда ёмкость:

    Постепенно увеличивая температуру воды до 38-39 градусов, и поддерживая её на таком уровне, аккуратно периодически перемешиваем сырную масссу (теперь это уже сырная масса), стараясь не допускать слипания кусочков. Если попадаются большие куски, заодно режем и их. Перемешивать можно ч/з каждые 20-30 минут.
    6. Продолжая аккуратно периодически перемешивать, ждём второго превращения — сырная масса превращается в структуру, напоминающую резину. Этот момент можно легко определить при помощи дегустации — сыр начинает скрипеть на зубах. Обычно это происходит через 2-3 часа.
    7. Сливаем сыворотку в отдельную ёмкость, в хозяйстве пригодится.
    8. Откидываем сырную массу на сито или дуршлаг. Когда остатки сыворотки стекут, и масса остынет до комнатной температуры — мы получим мягкий домашний сыр.

    Его можно подвесить в марле для созревания на несколько часов, предварительно посолив. Затем можно хранить в холодильнике, но не более недели, поскольку дольше мягкий сыр хранить не рекомендуется.
    Для тех, кто хочет получить настоящий твёрдый сыр — следует перейти к пункту №9 : Изготовление твёрдого сыра >>

     Источник:  syyr.ru

Все права защищены. Копирование материалов только с разрешения администрации сайта.

.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *