Форум грибоводов вешенки

Форум грибоводов вешенки

 

Инкубация.

Инкубация это проращивания мицелия.

 После того, как Вы сделали грибные блоки их нужно поместить в помещение для инкубации.

Условия в помещение должны быть такими.

Влажность не более75%. Самая оптимальная 55-65%. Для того чтобы блок через надрезы не напитал лишней влаги, помещение должно быть сухим.

Температура +18 +24 градуса. Длятого чтобы внутри блока не конденсировалась лишняя влага, перепад температур нежелателен.

Проветривание умеренное. Много воздуха не требуется. Допустимо небольшое периодическое проветривание. Интенсивное проветривание необходимо только для снижения влажности, если помещение сырое и только не в дождливую погоду.

Освещение. Инкубация может проходить в полной темноте. Еслы у Вас в помещении есть окна и через них попадает много света, то их нужно затемнить.

Размещение блоков. Может быть произвольным. Я разместил блоки сразу как для плодоношения.

Форум Богатого Папы

Самое главное, чтобы блоки не перегревались. Между ними должно быть расстояние не менее 15 см. Если Вы положили блоки на пол, то обязательно нужно подложить под блок брусок или кирпич, так как лишняя влага должна вытекать (помните мы делалы в блоке отверстия и срезали уголки).

В течении первых 10 дней нужно контролировать температуру внутри блока. Для этого берём термометр и засовываем его прямо через плёнку или надрез до середины блока.Температура внутри блока не должна быть выше +30 градусов. Если температура больше то блок нужно срочно охладить. Обычно температура внутри блока на 3-4 градуса выше чем снаружи. Самая оптимальная 23-26 градусов. Если субстрат не переувлажнён и помещение сухое, то перегрева не будет.

Важно Помещение сухое, чистое с постоянной температурой около 18-20 градусов. Температура внутри блока не выше +28 +30 градусов. При температуре внутри блока +24 +26 градусов прорастание мицелия происходит лучше всего. 

 

  Материалы  являются базовыми, привязаны к моему объему  и помещению. Ещё обращаю внимание на температурные режимы на всех стадиях — они тоже привязаны к определённому штамму мицелия (посадочному материалу).

 

Используемая литература.

1. Мир растений. Т. 2 Грибы. М.: Просвещение, 1991.
2. Вишневский М.В. Несъедобные, ядовитые и галлюциногенные грибы.
Справочник-атлас., М.: «Формика-С», 2001.
3. Лекарственные грибы. А.И. Морозов, М.: ООО «Издательство АСТ», 2003.
4. Разведение грибов на дачном участке, в квартире, в гараже. Стенин И.Ю., Стенина Н.П., М.: ЗАО Издательство Центрполиграф: ООО «МиМ-Дельта», 2002.
5. Дараков О.Б. Грибной огород — и здоровье и доход. Как вырастить грибы: Справовчник. М.: Топикал, 1995.

Книги о грибах, выращивании грибов, по микологии.

Кичунов Н.И.

Форум Богатого Папы

Культура шампиньонов у русских огородников. Москва, 1921.
А.А. Ячевский «Основы микологии», 1933
Нацентов Д.И., Вейнгардт Н.Г. Шампиньоны. Москва, 1937.
Панов М.А. Шампиньоны. Москва, 1950.
Николаева Т.Л. Культура шампиньонов. Москва-Ленинград, 1955.
Бисько Н.А., Дудка И.А. Биология и культивирование съедобных грибов рода вешенка. Киев, 1967.
Касаткин А.Ф. Шампиньоны. Минск, 1972.
Шудыга К. Кольцевик. Москва, 1975.
Промышленное культивирование съедобных грибов. Киев, 1978.
Громов И.Г. Шампиньоны. 2-е изд. Москва, 1979.
Чернов В. Мое увлечение — шампиньоны. «Приусадебное
хозяйство», 1981, No 5-6.
Нестругин Н.А., Блажнов А.А. Комплексы промышленного типа по выращиванию шампиньонов. Москва, 1982.
Всё о грибах / Горленко М.В., Гарибова Л.В., Сидорова И.И. идр. — М.: Лесная промышленность, 1986. — 280 с.
Дудка И.А., Вассер С.П. Грибы: справочник миколога и грибника. — К.: Наукова думка, 1987. — 535 с.
Шалашова Н.Б., Бубнова О.Н. Шампиньоны. Москва, 1987.
Пивень И.О., Ермолаева В.Н. Выращивание шампиньонов и вешенки. Львов, 1988.
Ранчева Ц. Интенсивное производство шампиньонов. Москва, 1990.
Кравцов С.А. Зарубежный и отечественный опыт производства вешенки. Москва, 1990.
Вассер С.П. Съедобные и ядовитые грибы Карпат. — Ужгород: Карпаты, 1990. — 206 с.
Дудка И.А., Бисько Н.А., Билай В.П. Культивирование съе-добных грибов. — К.: Урожай, 1992. — 158 с.
Казокин Ю.И. Грибы на грядках. Москва, 1992.
Морозов С., Кравчук С. Грибы на подоконнике. Донецк, 1992.
Вавриш П.Е., Горовой Л.Ф. Грибы в лесу и на столе.— К.: Урожай, 1993. — 208 с.
Гарибова Л.В. Грибы в своем саду. Москва, 1993.
Дараков О.Б. Грибной огород — и здоровье и доход: Справочник. — М.: Топикал «Ресурс», 1994. — 192 с.
Раптунович Е.С., Фёдоров Н.И. Искусственное выращивание съедобных грибов. — Минск: Вышэйшая школа, 1994. — 206 с.
Тычинин В.А., Марков В.М., Куликова С.К. Съедобные и ядовитые грибы. — Ижевск: Удмуртия, 1994. — 160 с.
Фёдоров Ф.В. Грибы. — М.: Россия, 1994. — 366 с.
Горное грибоводство / Нёгруцкий С.Ф., Шапошник Ю.А., Сычев П.А. идр. — Донецк: Лебедь, 1995. — 167 с.
Книга о грибах / Сост. Л.В. Иванова. — Смоленск: Русич, 1997. — 491 с.
Сычев П.А. Тимофеев А.А., Полтавец С.А., Калиберда Г.В., Морозов А.И. Современные пути роста продуктивности грибоводства в Донбассе // Мат-лы I Междунар. конф. «Методологические основы познания биологических особенностей грибов — продуцентов физиологически активных соединений и пищевых продуктов». — Донецк. — 1997. — С. 69 — 71.
Морозов А.И. Грибы: Руководство по разведению.— Донецк: Сталкер, 2000. — 304 с.
Морозов А.И., Тимофеев А.А. Практическое руководство по выращиванию вешенки. — Донецк: 000 «Лебедь», 1999. — 60 с.
Морозов А.И. Культивирование съедобных грибов как способ использования отходов растениеводства и перерабатывающей промышленности // Мат-лы междунар. конф. «Проблемы современной экологии». — Запорожье. — 2000. — С. 52.
«Школа грибоводства»// Научно-производственный журнал. — 2000.
Морозов А.И. Выращивание вешенки. — М.: АСТ; Сталкер, 2001. — 48 с.
Морозов А.И. Выращивание шампиньонов. — М.: АСТ; Сталкер, 2001. — 48 с.
Морозов А.И., Тимофеев А.А. Разведение грибов. Мицелий. — М.: АСТ; Сталкер, 2001. — 48 с. Крайнюк Л.Н., Мячикова Н.И Технология переработки культивируемых грибов вешенка обыкновенная в кулинарную продукцию длительного хранения // Мат-лы II Междунар. конф. «Методологические основы познания биологических особенностей грибов — продуцентов физиологически активных соеди-нений и пищевых продуктов« — Донецк. — 2002. — С. 73 — 76.
Марютин Ф.Н., Билык Н.А. Использование грибных биопрепаратов против болезней овощных культур в закрытом грунте // Мат-лы II Междунар. конф. «Методологические ос-новы познания биологических особенностей грибов — продуцентов физиологически активных соединений и пищевых продуктов». — Донецк. — 2002. — С. 31 — 35.
Сычев П.А., Фролов А.К., Тимофеев А.А., Ткаченко Н.П., Морозов А.И., Вовк Н.В., Тюфкий В.М. Развитие грибоводства в Донбассе. Научно-методические основы // Мат-лы II Междунар. конф. «Методологические основы познания биологических особенностей грибов — продуцентов физиоло-гически активных соединений и пищевых продуктов». — Донецк. — 2002. — С. 67-70.

Рентабельность выращивания грибов вешенки

Экзотический гриб вешенка продолжает растить интерес в потребителей и стает все более популярным. Итак, есть продукт, который пользуется хорошим спросом. Этот факт наталкивает на вопрос можно ли создать бизнес? Чтобы найти ответ на этот вопрос нужно в первую очередь нужно определить рентабельность грибного бизнеса. Сколько можно заработать производителю на рынке выращивания грибов. Сколько времени потребуется для создания прибыльного производства. Какие риски и затраты в организации рентабельного бизнеса. Теперь подробнее. Рентабельность выращивания грибов вешенки достаточно высока. Эти экзотические грибы являются одним из самых прибыльных грибов, которые вы можете вырастить самостоятельно даже в домашних условиях. На грибы вешенку всегда огромный спрос это важное условие рентабельности любого бизнеса. Мало того, что спрос высок, так еще за вешенкой очень легко ухаживать и выращивать. Такие грибы занимают около шести недель от посевов и до сбора урожая, а от вас не требуется много времени по уходу за грибами. Вы можете иметь в своем распоряжении полный рабочий день на другие важные дела, и параллельно быть успешным производителем грибов. При условии если у вас есть несколько часов в неделю, чтобы соблюдать контроль, за рентабельностью производства и уделять внимание выращиванию вешенки для получения ощутимой прибыли.

Почему рентабельно выращивать вешенку

Сколько можно заработать, выращивая вешенку? Эти экзотические грибы в настоящее время продаются по цене от 1,5$ за 1кг. А 100 кв. м посевной площади могут дать урожай до 4 тонн грибов в течение года. Это около 6000$ или 500$ в месяц. Согласитесь это уже достаточно рентабельное производство. Но если Вам нужно еще больше денег? Расширяйте рынки сбыта в своей области и делайте больше посевов. Выращивая грибы вешенку, вы наверняка не станете богачом на завтрашний день. Но вы можете сделать хороший доход, который не будет отнимать у вас много времени. Это идеальный способ сделать дополнительные наличные деньги или иметь второй доход. Итак, как можно стать прибыльным производителем грибов? Во-первых, вам нужно выделить благоприятное растущие помещение, где вы можете контролировать температуру, влажность и количество света. У грибов существует три этапных цикла роста, и очень важно, чтобы у вас была возможность регулировать климат в помещении на всех трех этапах. Во-вторых, и это самое главное, убедитесь, что в помещении имеется возможность поддержки высокого уровня чистоты. Пастеризация вашей соломы, стружки и питательная среда будет способствовать устранению возможных источников загрязнения. Будьте аккуратны, устраняйте любые потенциальные источники загрязнения. Перед посевом грибов из соломы, необходимо протереть и продезинфицировать поверхность. И, конечно, тщательно мойте руки перед обработкой любых предметов, таких как солома или мицелий. Если вы можете помочь вашей вешенки избежать любого загрязнения, урожай будет значительно больше и качественнее, и вы получите большую долю на рынке.

Рентабельную вешенку, нужно уметь, как выращивать, так и продавать

Когда ваши выращивание вешенки принесло хороший урожай, грибы готовы для продажи. У вас есть несколько путей реализации:

  • Продать вешенку через овощные Рынки. Постарайтесь привлечь большие толпы людей, которые хотят купить грибы от лучших местных производителей. Используйте установку рекламного стенда, чтобы привлекать внимание и получать продажи.
  • Реализовывать вешенку в Рестораны. Это клиенты, которые любят использовать свежие грибы. Раздайте бесплатные образцы для местных поваров, и вы вскоре получите заказы на вашу продукцию. Многие производители умудряются продать весь свой урожай в рестораны и сделать при этом хороший доход.
  • Оптом поставлять вешенку в продуктовые магазины, супермаркеты. Тут вам нужно будет уступать ценой для того, чтобы выдержать конкуренцию и дать возможность заработать на вашей продукции путем перепродажи. Это может по началу снизить рентабельность бизнеса, но если вы взамен получите хорошие объемы продаж – скидка оптовым клиентам будет оправдана.

Если вы научитесь выращивать здоровые грибы, и продавать их в правильных местах, то вас ждут хорошие прибыли. А спрос на вишенку будет всегда.

Технология рентабельного выращивания гриба вешенки.

Грибной бизнес может принести большую прибыль в течение нескольких недель.

Кроме того, достаточно просто организовать цикл производства грибов вешенка. Для поддержания высокого уровня рентабельности – рационально управляйте производством. Используйте на практике советы по выращиванию вешенки. В самом деле, вот как приступить к работе всего за шесть простых шагов.

  1. Приобретите качественный мицелий и подстилку. Мицелий для посевов грибов вам обойдется в 3$ за килограмм с него можно убрать до четырех урожаев и больше. Вы также должны будете купить подстилку. Многие грибоводы используют солому или древесную щепу. Солома, как правило, более предпочтительный вариант. А лучше всего, измельченная солома. Также желательно еще добавлять удобрения. Вся эта смесь называется компостом. На 1 т. субстрата нужно 8 кг мицелия. С одной тонны компоста можно получить 175 кг. грибов вешенка.
  2. Подготовка компоста грибу вешенке. Во-первых, измельчить солому. Затем распылителем сильно увлажните солому. Теперь пришло время, нагреть солому в кипящей воде. Продолжайте кипения в течение получаса, а затем извлеките солому, из кипятка и немного осушите ее. Далее, расстелите солому на чистую поверхность и дайте остыть.
  3. Упаковка в полиэтиленовые пакеты. Теперь пришло время, чтобы упаковать пластиковые мешки с соломой и мицелием. Упаковка проводится в следующем порядке: 5-7 см. соломы засыпаем в мешок, а затем слегка посыпаем мицелием. Соблюдайте этот порядок, пока не заполните мешок полностью. Дальше сверху закрываем мешок и по мешку ножом делаем несколько воздушных отверстий. Разместите мешки по стеллажам.
  4. Инкубация грибов. Теперь пришло время для инкубации. Первая фаза выращивания грибов вешенка. Соблюдайте температуру в помещении. Ни в коем случаи не допускайте естественного света в грибницу. Закройте все и трещины. Используйте красный свет, когда вам необходимо проверить ваши мешки. Когда вы начинаете замечать крошечные грибы булавочную головку вблизи воздушных отверстий в сумке, то вы будете готовы перейти к следующей фазе выращивания вешенки.
  5. Грибное Плодоношение. Для плодоношения комнате, должен быть высокий уровень влажности. У вас должен быть влагомер. Температура воздуха должна быть от 17 до 20 градусов по Цельсию. В отличие от инкубации, теперь в комнате нужно дать много естественного света, по крайней мере, 12 часов в день.

    Грибоводство

    Для более высокого урожая можно использовать один секретный прием. Вам нужно шокировать ваш мицелий, который активно перейдет в фазу плодоношение. Для этого перемещайте мешки в прохладное место в течении суток, например, в подвал или другое прохладное место, а затем перенести их обратно в комнату плодоношения.

  6. Последняя фаза это сбор урожая и перерождение. Когда грибные шапочки полностью сформированы, значит пришло время сбора урожая. Аккуратно обрежьте все грибы на мешках, и вот у вас готовый первый урожай грибов на продажу. Но мешки еще плодотворны, вам просто нужно их отправить их на первую фазу и через шесть недель опять получить урожай и так до четырех циклов.

Действуйте рационально и Ваш грибной бизнес будет обладать высокой рентабельностью с ранними сроками окупаемости инвестиций.

Занимаясь выращиванием вешенки, соблюдайте закон сохранения рентабельности

Но у любого производства имеются риски, недостатки и подводные камни, которые могут существенно понизить рентабельность выращивания грибов. Занимаясь выращиванием вешенки, Вы можете столкнуться с определенными трудностями. Все это скрывается в нюанса. Для того чтобы выявить все нюансы производства нужно просто задавать вопросы.

  1. Почему вешенки? Занимаясь вешенкой, Вы на собственном опыте узнаете, как эти Экзотические грибы пользуются высоким уровнем спроса. Без кулинарного искусства жестокие реалии были бы просто не выносимыми. В любой кулинарии используются грибы. Они также обладают полезными свойствами для здоровья. Предотвращают онкологические заболевания, являются сильными антиоксидантами. Грибы типа вешенка, являются одним из самых простых в технологии выращивания. Они могут давать урожай каждые шесть недель. Их довольно легко выращивать, они быстро растут, вешенки могут сделать вас хорошие деньги, при этом не отнимать у вас много времени. Это основные причины, почему грибоводы выбирают вешенки.
  2. Возможно ли самому, приготовить мицелий, чтобы сузить расходы? Есть два пути. Вы можете самостоятельно приготовить мицелий, используя стерильные культуры. В конечном счете, со временем вы получите экономию. Это может быть дешевле, но начальные затраты на производство мицелия могут быть очень высокими. Вместо этого, рассматривайте вариант покупки готового к инокуляции мицелия от поставщика.
  3. Какая температура должна быть в помещении при инкубации? В разные фазы выращивания грибов вешенка должна быть разная температура, уровень влажности, и количество естественного света. Вам обязательно нужно обзавестись контрольно-измерительными приборами. Все показатели в разные фазы описаны выше.
  4. Можно ли использовать добавки для улучшения роста? Категорически не рекомендуется использовать добавки химического состава. Не забывайте грибы это природные фильтра они могут накапливать в себе токсины. Вы получите быстрее и больше урожай, но при этом существенно снизятся вкусовые и другие качества вашего продукта, который не выдержит конкуренции. Так можно навсегда потерять своих постоянных клиентов. Если же использовать природные добавки, например: подсолнечный или соевый шрот, хлопковые листья, листья люцерны богатые азотом. Такие добавки не существенно увеличат ваш урожай, но зато придадут высокие вкусовые и ароматные показатели грибов. Такие грибы не будут уступать по ароматам лесным грибам.
  5. При выращивании нужно придерживаться придельной чистоты. Как этого достичь? Убедитесь, что все поверхности, которые вступают в контакт с соломой, мицелием или с грибами — чистые. Проведите дезинфекцию всех поверхностей. Нанесите 10% раствором хлорной извести на поверхности, где полки будут контактировать с мешками. Не забывайте тщательно мыть руки перед работой.
  6. Где и кому продавать грибы вешенка? Выше уже описаны три пути реализации грибов. 1 на овощных рынках, 2 в сферах ресторации (столовые, рестораны, пиццерии и т.д.), 3 предложить оптовые поставки в розничные точки (продуктовые магазины, супермаркеты, те же рынки).
  7. Как можно увеличивать продажи? Рекламируйте свой продукт. Реклама это двигатель торговли. Давайте объявления, делайте рекламные стенды, проводите акции. Раздайте бесплатно по одному образцу в рестораны. Многие клиенты желают попробовать качество перед закупкой. Раздача бесплатных образцов это акция в не конкуренции. Вы сможете быстро наработать свою базу клиентов.
  8. Сколько нужно посеять площадей, чтобы получить 1000$ в месяц? Факт получения 1000$ в месяц определяет не только объемы производства, а также и объемы реализации. Вы должны уметь не только много выращивать, а и много продавать. Вырастить много грибов это только половина работы для рентабельного бизнеса. Количество площади вы можете посчитать по простой формуле. С 100 кв.м. вы получите около 4 тон. Грибов в год. Стоимость одного килограмма вешенки начинается от 1,5 доллара. И того: 4000кг. * 1,5$ / 12 мес.=500$; Следовательно, вам нужно 200 квадратных метров для посевов. Но при условии, если вы умеете выращивать продавать 8 тонн грибов в год, вы получите свою прибыль 1000$ в месяц. Если вы еще не умеете, то начинайте с малого… Научится этому ремеслу под силу каждому.
  9. Что лучше использовать для подстилки? Подстилка это питательная среда для грибов. Производители обычно используют солому. Некоторые выбирают древесные щепы. Солома, как правило, лучший вариант, потому что вы можете найти в большинстве магазинов корма, по разумной цене. Да и питательных свойств у соломы больше. Можно еще добавить удобрений, но по началу лучше не экспериментировать.
  10. Если не удается продать свежую партию грибов, что делать?
    Ваши вешенки будут иметь спрос пока они свежие. Но если вы видите что у вас маленькая база клиентов или небольшие заказы и вы не успеваете продать грибы свежими. Предварительно нужно обзавестись оборудованием для заморозки и сушки или коацервации грибов. Замораживания, коацервация или сушка позволяет Вам продавать грибы на протяжении нескольких недель или месяцев.

Надеемся, что эти часто задаваемые вопросы и ответы на них помогут вам выйти на уверенный старт с вешенки и вырастить свой быстрорастущий бизнес. Всего через несколько недель, Вы сможете уже сделать свои первые деньги.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *