Форум пчеловодов башкирии

Форум пчеловодов башкирии

 В 2013 году  Пчеловоды Башкирии организовали праздник пчеловодов — «Пчелотуй».  С 2014 года к организации праздника подключилась Администрация сельского поселения Метевбаш Белебеевского района.

Ежегодный праздник «Пчелотуй» – самый молодой в России семейный праздник пчеловодов, посвященный пчеловодству и пчеловодной продукции, с множеством интересных задумок, медовой ярмаркой, концертной программой и настоящим вкусным конкурсом мёда.

  Праздник организуется и проводится пчеловодами Башкирии по окончании пчеловодного сезона.

  Цели праздника «Пчелотуй» :

  •         Обмен опытом, общение пчеловодов
  •         Увеличение потребления мёда и других пчелопродуктов
  •         Пропаганда правильного питания и здорового образа жизни
  •         Развитие общественной жизни в сельской местности

  Организаторами праздника выступают:

 

 

Пчеловоды Башкирии могут объединиться под коллективным брендом «Башкирский мед»

Пчеловоды Башкирии могут объединиться под коллективным брендом «Башкирский мед»
Фото: БНИЦ по пчеловодству и апитерапии
УФА, 25 фев 2017. /ИА «Башинформ», Гульфия Акулова/.

Пчеловоды Белорецкого, Абзелиловского, Бурзянского, Архангельского и других районов Башкортостана могут объединиться под коллективным брендом «Башкирский мед», чтобы организовать совместный закуп и продажи мёда. С данным проектом администрация Белорецкого района заявилась в фонд развития моно-городов, сообщает РБК-Уфа.

«Вопросов пока очень много. Сколько нужно меда, в чем его закупать, какой нужен мед? Наша пасека производит 5-10 тонн меда в год. Пока не до экспорта, хотя есть сертификат качества, дающий право продавать на территории России, в Беларуси и Казахстане, — рассказал один из крупнейших производителей Белорецкого района Алексей Быков. — Все уходит в местные магазины, по заказам отправляем и в другие города – Москву, Петербург, Краснодар».

«В первую очередь, возникнут трудности экономические – кто и по каким ценам будет этот мед закупать. Во-вторых, в Башкирии давно стоит вопрос покупки собственной лаборатории для исследований качества меда на наличие сторонних примесей и антибиотиков. Без сертификации качества выйти на мировые рынки практически невозможно. И главный вопрос: нужен ли наш мед там? На трассе М5 под видом башкирского продается очень много китайского меда, который примерно втрое дешевле нашего», — говорит пчеловод из Иглинского района, общественный деятель Ильгиз Калимуллин.

Экологичность башкирского меда является главным его конкурентным преимуществом на мировом рынке, где сейчас торгуется до 30 процентов фальсификата, считает вице-президент республиканской ассоциации производителей и переработчиков продукции пчеловодства Сергей Мулюков. Но в то же время слабо развита программа обучения пчеловодов современным способам, технологиям ухода за пчелами. Так, «Башкирский мед натуральный», выпускаемый уфимским ГБУ «Башкирский научно-исследовательский центр по пчеловодству и апитерапии» признан Роскачеством «натуральным, ничем не разбавленным», но он содержит остатки антибиотиков группы метаболитов нитрофуранов.

Этот фактор снижает ценность мёда и делает невозможным экспорт. Применение препаратов не запрещено на территории России, но контролируется в странах Европейского Союза.

Чтобы приобрести оборудование, позволяющее выявить антибиотики, нужны инвестиции порядка 15 млн рублей. Активисты отрасли считают, что лаборатория должна быть государственной и доступной всем пчеловодам.

Пресс-центр

Проверка меда на наличие широкого спектра запрещенных веществ должна стать обязательной для всех производителей.

Справка. Сегодня в республике в хозяйствах всех форм собственности насчитывается 357 тысяч пчелиных семей, основная их доля приходится на частный сектор — 301 тысяча (84 процента), крестьянско-фермерские хозяйства — 42 тысячи (12), в сельхозпредприятиях насчитывается 14 тысяч пчелосемей (4). В минувшем году в регионе произведено 11 тысяч тонн валового меда, в том числе 5,4 тысячи тонн товарного меда.

Республика Башкортостан — медовый край, имеет наиблагоприятнейшие природные условия для развития пчеловодства и получения экологически чистых пчелопродуктов высшего качества. Именно такие условия позволили прославить знаменитый башкирский мед, что подтверждается многочисленными международными наградами, медалями, дипломами.

Первой золотой медали башкирский мед удостоен на Всемирной выставке в 1900 году в Париже и последних трех (из тридцати трех) — в 1971 году на ХХIII Международном конгрессе по пчеловодству в г.

Москве.

В этой славе — богатство липовых и кленовых лесов, разнотравье степей и лутов, нетронутость горных районов Республики Башкортостан, и конечно же, талантливый и кропотливый труд многих поколений башкирских пчеловодов.

Продукты пчеловодства должны быть экологически чистыми и безопасными, только тогда имеет смысл их производить.

Пчеловоды Башкирии и Учалинского района.

Экологическая безопасность пчелопродукта — неотьемлемое требование рынка. Эти требования особенно важны, когда продукты пчеловодства используются непосредственно как лечебное средство в медицине. Это направление в медицине получило название апитерапия, как новый метод лечения натуральными продуктами пчеловодства. Поэтому, в целях получения экологически чистых продуктов пчеловодства, должны быть организованы технически оснащенные специализированные профессиональные пчеловодческие хозяйства и аккредитованные испытательные лаборатории по экологической паспортизации продуктов пчеловодства для создания высокоэффективных препаратов и внедрения их в медицинскую практику, с учетом требований международных стандартов ISO 9000, что важно при вступлении России в ВТО.


Специализированный промышленный пчеловодческий комплекс
Центральная (базовая) пасека ППФ "Пасека Башкирии".
1 этаж — зимовник на 800 пчелосемей
2 этаж – отделение обработки фасования меда с термозалом
3 этаж — управление, мастерские и лаборатории по выводу маток

Вице-президент Межрегиональной ассоциации координации деятельности крупных пчеловодов, переработчиков и ученых Сергей Мулюков оформил свидетельство об исключительном праве на наименование места происхождения товара «Башкирский мед».

—  С 2005 года право называть башкирский мед башкирским было только у ГБУ НИЦ по пчеловодству и апитерапии, — говорит Сергей Мулюков. – 12 лет назад это центр получил такое же свидетельство. По сути, это было сделано для того, чтобы ликвидировать с российского рынка поддельный мед, который называли башкирским. Но удар был нанесен в первую очередь по местным производителям, которым было запрещено маркировать свою продукцию как «башкирский мед». Центр по пчеловодству и апитерапии подавал иски в суды о нарушениях. Я в свое время за использование наименования тоже заплатил 150 тысяч рублей компенсации.

— И тогда решили восстановить справедливость?

— Да. Посоветовался с юристами, и решил получить такое же свидетельство. У ГБУ НИЦ по пчеловодству и апитерапии номер документа 83, у меня 83/2. И теперь могу абсолютно законно мед, произведенный в Башкирии, маркировать башкирским.

— Так у простых пчеловодов такого права все равно нет?

— Раньше, чтобы избежать штрафов они называли свою продукцию «мед натуральный», «мед липовый». Теперь им никто не будет запрещать называть свой мед башкирским. По согласованию с правительством республики ГБУ НИЦ по пчеловодству и апитерапии больше не может от своего имени инициировать обращения в суд по поводу использования наименования «башкирский мед». Этим будет заниматься специально созданная рабочая группа. Я, со своей стороны, также готов заключить меморандум об отказе подавать судебные иски в адрес башкирских пчеловодов. Правда, они должны будут доказать, что мед действительно произведен на территории республики. Сейчас занимаемся разработкой этого оценивающего алгоритма. Более того, будет разработан ГОСТ на башкирский мед. Нужна также лаборатория для глубокой оценки качества меда. Пока ее нет.

— Вероятно, это будет своего рода пропуском меда из Башкирии на российский, а то и зарубежный рынок?

— Это одна из целей, да. Сертификация, анализ, лабораторные исследования, нормативные документы – все это даст толчок развитию бренда и территории в целом. Появление настоящего башкирского меда на федеральных ярмарках поспособствует оздоровлению пчеловодческой отрасли в целом. Кстати, уже заключено соглашение с мэрией Москвы о предоставлении мест для меда из Башкирии на 22 столичных рынках. Этот объем нам нужно заполнить. Два последних года из-за погодных условий был неурожай меда. По опыту около полутора тысяч тонн меда на ярмарках такого уровня можно спокойно реализовать. Планируется создать реестр пчеловодов, по которому в Москве и будут сверять представленную продукцию. Оформить все эти документы планируем до сентября, до международного пчеловодческого конгресса «Апимондия», который пройдет в Стамбуле.

Пчеловоды Башкирии

Там будет решаться вопрос о месте проведения следующего форума в 2021 году. Уфа заявилась. И чтобы победить, необходимо чтобы в этой отрасли был наведен цивилизованный порядок.

Председатель районной общественной организации «Пчеловоды Чишминского района» Рафаэль Валеев считает, что выполнить условия для получения права маркировать свою продукцию «башкирский мёд» по силам  каждому, кто занимается пчеловодством всерьёз:

— Я готов работать по новым правилам. В пчеловодстве, как и в любой другой отрасли, должен быть порядок.

У меня есть санитарно-ветеринарный паспорт пасеки, где указано расположение пасеки, количество пчелосемей и так далее. А пыльцевой анализ конечного продукта даст точные данные о месте медосбора.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *