aquariumfan.ru • Главная страница

aquariumfan.ru • Главная страница

В Сергиевом Посаде состоялся Сырный форум «Сыр и Мир». 3 и 4 июня сыроделы, любители сыра и все, кто близок этой индустрии, собрались на Советской площади.

Зрители имели возможность попробовать десятки видов сыров, выслушать мини-лекции об особенностях производства того или иного сыра и, конечно, познакомиться с сыроделами. 

«Наша команда разнообразная. Часть – технологи, часть – программисты. У всех было желание сделать что-то для души. Пришли к тому, что хочется заниматься сырами. Желание совпало с санкциями. Мы потихоньку расширились до довольно большой сыроварни. Наши сыры можно найти на прилавках «Перекрёстков», – 
Владимир Блохин, сыродел.

«Мы делаем живой сырой французский сыр по старинному рецепту. Сыр делает Владимир Юрьевич Борев, член Гильдии сыроделов Франции. У него есть Грамота шевалье. Он делает действительно французский сыр. Прошла слепая дегустация, и французы это подтвердили», – 
Руслан Юсупов, сыродел.

«Мы производим сыры с благородной плесенью – белой, розовой, голубой. Рецептуры итальянские, французские, чешские. Мы приехали из Чехии, производим сыры в Пушкинском районе», –  
Вениамин Эрбен, сыродел.

Через пару часов после начала форума на прилавке чеха Вениамина Эрбена почти ничего не осталось. Покупатель оценил продукт сыродела и буквально смёл продукт с прилавка. 

«Надо придерживаться двух вещей. Соблюдать технологию, а также, если человек сам горит, он может зажечь других», – 
Вениамин Эрбен, сыродел.

То, что в сыроделие приходят люди увлечённые, – факт, ведь о своём сыре они могут говорить часами, а экспериментировать – годами, создавая сыр своей мечты. 

«Достаточно тяжело насчёт оборудования. Вариантов немного. Либо приходится заказывать достаточно дорогое заграничное оборудование, либо работать на отголосках советского прошлого, дорабатывая оборудование под себя. С технологиями было проще, потому что можно поехать за границу учиться. Гильдия сыроваров России настолько дружественная, что на таких ярмарках мы делимся друг с другом опытом», –
Владимир Блохин, сыродел.

«Мероприятие, которое мы открываем, уникально. Мы впервые собрали на одной площадке не только сыроделов, но сюда приехали и производители оборудования для сыроделия, производители материалов. Приехали компании из Франции, Польши. У нас будет большая деловая программа. В итоге на полках магазинов будет больше замечательных сыров», –
Сергей Серёгин, сыродел, член оргкомитета Сырного форума в Сергиевом Посаде.

Первый сырный форум собрал немало посетителей. Даже удивительно, сколько сыроманов живёт в Сергиевом Посаде! 

Светлана Гладкова немало поездила по Европе, она любит французские и итальянские сыры, была опечалена введением санкций.

ФОРУМ СЫРОДЕЛОВ. Вопросы и ответы о сыре.

Её порадовало, что у нас стало что-то появляться. По её мнению, среди мягких сыров – камамберов, бри – уже что-то можно выбрать, а вот с твёрдыми сырами пока не так хорошо.

Две покупательницы скооперировались и покупали по одной упаковке сыра на двоих – так дешевле.

У покупателей вопрос – где купить, у сыроделов – где продать. Вопрос реализации – один из самых насущных у производителей. 

«Пока наш сыр можно встретить только в маленьких магазинах, которые не боятся нового, и дают шанс маленьким производителям. Крупные сети пока недостижимы», – 
Эльвира Азанчеева, специалист по продвижению сыродельной компании. 

Вопрос ценообразования – ещё одна интересная тема для размышлений. На форуме можно было купить сыр от 400 рублей до 3000 за килограмм. 

«Не всё молоко подходит для сыра, а то молоко, которое подходит, достаточно дорогостоящее. Отсюда вытекает стоимость сыра, которая всех удивляет. Почему за рубежом сыр дешевле? Там очень хорошие дотации фермерам, и литр молока в разы дешевле, чем у нас. Плюс пастеризация, без которой в России запрещено делать сыры, а за рубежом можно. Эти нюансы добавляют стоимости российским сырам», – 
Владимир Блохин, сыродел.

Молодые сыры и сыры, выдержанные в течение года, изготовленные из коровьего и козьего молока, с известными названиями «камамбер» и «бри» и с оригинальным именем «Вонючий дьявол» – всё это было на прилавках и дегустационных тарелках производителей. Исследовали сыры и профессионалы. 

«Наша передвижная станция рассчитана на проверку продукции непромышленной выработки, то есть домашних и фермерских хозяйств. Проверяем молоко сырое, домашний творог, сыры домашней выработки. Проверяем на качество, возможную фальсификацию и безопасность. Мы отобрали пробы, сейчас будем проверять и выдавать открепительные талоны сыроделам – участникам соревнований. Мы проверяем не вкус, а натуральность продукта», –  
Юрий Бадаев, и.о начальника Сергиево-Посадской станции по борьбе с болезнями животных. 

Вкусовые особенности, текстуру и аромат оценивало жюри из числа профессиональных сыроделов. В составе экспертов был Клод Дюнан, француз с 40-летним стажем преподавания сыроделия. 

«Среди представленных сыров было достаточно много достойных внимания потребителей. Очень понравился сыр с плесенью. Но очень сложно давать оценку сырам. Много сыров с хорошими вкусовыми качествами, но у которых не совсем привлекательная текстура. Поэтому впредь было бы хорошо оценивать отдельно внешний вид, текстуру и вкус», –    
Клод Дюнан, преподаватель сыроделия, эксперт, Франция.

Начинали пробовать с простых сыров и постепенно переходили к более зрелым. Все сыры разделили на 11 категорий, в каждой выбирали победителя.

Стало любопытно, как эксперты освобождаются от вкуса сыра перед тем как попробовать очередной кусочек. 

«Это действительно проблема, потому что вкусовые рецепторы быстро забиваются. Самый простой способ – это использовать грушу, она перебивает вкус сыра, и можно дегустировать дальше», –    
Александр Крупецков, сырный сомелье, председатель дегустационной комиссии. 

Сырный форум «Сыр и Мир» организован Торгово-Промышленной палатой Сергиево-Посадского района при поддержке районных и городских властей.

Также в число организаторов вошла сыроварня «Полянка». 

Форум оказался вкусным, добрым и многолюдным.

Я считаю, что вы большие молодцы. Больше 40 участников. Я прошёл, попробовал. Здорово, что сырный фестиваль возник в Сергиевом Посаде. После введения санкций мы почувствовали, что вкусный сыр пропал с полок, но наши производители заняли этот сегмент», –
Семён Жильцов, вице-президент Торгово-Промышленной палаты Московской области.

Сырный форум в Сергиевом Посаде имеет все шансы стать традиционным. Интерес к нему есть и со стороны производителей сыров, и со стороны любителей этого продукта. Расставаясь, участники форума прощались до новых встреч.

 * Главная страница сайта «Домашний сыр» * 

Уважаемый посетитель сайта!
Представляем Вашему вниманию подборку наиболее приемлемых (на наш взгляд) рецептов изготовления сыра в домашних условиях. Некоторые собраны на бескрайних просторах интернета, что-то добавлено из личного опыта сыроделия. Мы постарались подобрать для Вас рецепты профессиональные, от сыроделов с большим стажем. Есть и эксклюзивные рецепты.
В настоящее время домашнее сыроделие всё больше и больше завоёвывает новых поклонников, и это не удивительно — ведь сыроделие очень увлекательное, и главное — полезное как для здоровья так и для семейного бюджета хобби. Прибавьте к этому отсутствие в домашнем сыре всевозможных консервантов и безграничный простор для творчества.        Достойно удивления, как на самом деле просто сделать вкусный и качественный сыр! Тем более, что в последние годы появились в продаже вполне доступные молокосвёртывающие ферменты и закваски (стартерные культуры), с помощью которых можно делать настоящий сычужный сыр, не уступающий по качеству заводскому и даже лучше. Описание молокосвёртывающих ферментов и рекомендации даны в разделе закваски и ферменты.
Как правило, кроме молокосвёртывающего фермента (пепсина) и молока других ингредиентов для большинства сортов сыра не требуется. Все добавки для приготовления оригинальных сыров всегда есть под рукой — это пряности, приправы, сухая зелень и пр.

* Главная страница сайта «Домашний сыр» *

Рецепты изготовления таких сыров — в т.ч. вегетарианских, халяльных, сыров с дополнительными заквасками, твёрдых сыров с большим сроком хранения описаны в разделе сычужные сыры.
Рецепты рассольных сыров — таких как Фета, Сулугуни и Моцарелла даны в разделе рассольные сыры.
Для тех, кто не обзавёлся пока сычужным ферментом, в разделе творожные сыры есть рецепты изготовления простого сыра из домашнего творога и доступных ингредиентов. А также Козий сыр, Панир, Рикотта.
В разделе Видео рецепты мы постарались выбрать из всего обилия роликов наиболее интересные для домашнего (и не только домашнего) сыродела. Там Вы найдёте наглядные рецепты обычных сыров из творога, сычужных сыров, настоящих Сулугуни и Моцарелла, сыров Колби и Чеддер.
На сайте есть рецепты сыра от наших зарубежных коллег. Для того чтобы переводить градусы фаренгейта в Цельсия, фунты в килограммы — можно воспользоваться конвертером перевода в метрическую систему.
Желаем Вам приятно и полезно провести время!
Заходите почаще, сайт молодой и только начинает наполняться, еженедельно появляется что-то новенькое.

   Здесь можно пообщаться на форуме домашнего сыроделия у наших друзей.                

Все права защищены. Копирование материалов только с разрешения администрации сайта.

Форум сыроделов — Про Сыр

.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *