Хочу жить в деревне

Хочу жить в деревне

Деревенский форум. Деревенские продукты

Наталия Крестовская

Бывает в жизни разное… Живут люди, образование получают, здоровеют, болеют, влюбляются, ссорятся, богатеют, залезают в долги. В какой из этих моментов времени они хорошие и плохие? Есть ли смысл делить людей на хороших и плохих?
   Вы скажете: «нет смысла». И будете правы.
   Скажете: «есть смысл». И опять будете правы.
   Почему? Наверное, потому, что есть еще такое бесконечно древнее понятие, как правда.
У кого правда, тот и не имеет права промолчать. Я тоже не промолчу.
 Итак, история.
Двое – мужчина и женщина (Мария Тихомирова и Павел Анциферов), решили переехать из города в деревню. Благо, работа им это позволяла. Мужчина работал строителем, брал подряды. Так и так когда заказ есть – он на объекте, а не дома.
Женщина в деревне найдет чем заняться. Мария придумала козочек завести.
При этом, ничего не смысля в животновотстве, равно как и в растениеводстве (она раньше в банке работала, родители горожане), ей потребовалась помощь знающих людей. Нашла она сайт — nn.ru , где уже обжившиеся бывшие горожане добродушно и охотно советовали Павантам, отвечали на их вопросы и параллельно приторговывали излишками, образующимися на деревенском подворье. На хлеб хватает, и форумчане знаниями поделятся. Хорошее место — одно слово.
Деревенские безропотно помогали советом, всем миром подыскивали племенных животных, корм. Где что подешевле, где какой дефицит раздобыть ( в деревне так: зимой сена не сыскать)
Прошло полгода. Новые дауншифтеры Павант, чтобы выжить и хозяйство обустроить работали во все лопатки: чего только не готовили, чего только не перерабатывали. Деревенский форум nn.ru тоже рос – аудитория увеличивалась с каждым днём.
Деревенские всё видели — что мяса у Павантов значительно больше, чем вырастили, что молоко коровье есть в продаже, а коров нету.

Что хлеб без русской печи продают, но молчали. Понимали, что всё уже давно не совсем Деревенская снедь у Марии и Павла Павантов,  но помалкивали. Только бы новоиспеченные деревенщины прожить могли, долги бы смогли выплатить. В деревне ведь так: друг друга не выручишь, волшебник на голубом вертолёте не прилетит. Они не одни такие были.
Молчали, потому что у кого-то совесть не позволяла в чужие дела лезть, кто скажет «не моё дело», кто скажет: и я поторгую хлебом из хлебопечки Мулинекс ( чем не русская печь?), сделанным из муки и яиц , купленных в супермаркете. Вот уж и остались крохи от произведенного на собственном подворье, в основном переработка. Тяжело, трудно, работы много – но дело прибыльное.  Благо, овощебазы и мукомольная промышленность, фермерское хозяйство с коровами – всё под боком и доступно.
Купил молочка на ферме по 20 рублей за литр – вот и готова деревенская, экологически чистая ряженка по 100 рублей за литр.
Купил тушку свинки по 130 руб за кг- колбаса по 1000 за тот же килограмм, пельмешки по 450.
Так и росли.
Но у горожанина если нет амбиций, то он и не горожанин. Хочется красоты и блеска. Это ведь как? Плати денежки – будут фестивали, реклама, проекты, хвалебные статьи. Будет шик, блеск, и известность.
При прибыли ( не наценке!) более 100% — такое возможно. Деревенские продукты – дефицитная ниша, главное найти как приподняться с колен, нащупать каналы, подобрать ключики к тоскующим по натуральным продуктам покупателям. Деревенский форм nn.ru в этом помог. Прокормил, научил, помог скопить. Еще и название для продукта звучное помог придумать Маше с Пашей. Всем миром выбирали. Остановились на "Снедь деревенская Павантъ".
Маша с Пашей голову наконец-то приподняли. Вроде всё по- хорошему.
Много, очень много работают, пиарят себя как могут: и фестивали, и гранты, и районные мероприятия – ни отказываются – где за деньги участвуют, где бесплатно. Придумывают новые идеи заработка. Плохо? Грех так сказать. Великие труженники.
Но… как же без «но»? -))))Но — это еще и великие обманщики.
Производители Павантъ всё старательно на Деревенском форуме запоминали, мимо ушей ничего не пропускали. Потом решили, что Деревенский форум – «неправильный». Не так на нём всё, как им надо. Не вписывается он в их блестящий формат. Покупателей-то там море, заказы все оттуда. Уходить-то не хочется!
Люди добрые, посмотрев на них тоже стали на стороне прикупать сырье да приторговывать им – это уже конкуренция.
Павел ( Анциферов, он же Pawant) Пошли они в администрацию сайта, что-то там наговорили, наобещали – и результат: выгнал администратор ресурса всех, кто советовал и помогал, кто научил Павантъ зарабатывать на этом сайте, кто научил их готовить для продажи.
Участники форума Деревенский nn.ru  сначала обиделись, а потом до них дошло: что их не обидели, у них отобрали, их обворовали.
Да, Павел и Мария. Это воровство. В чистом виде. И нахрапистая безразборчивая жажда заработка. Если бы это было в реальном мире, то выглядело бы это примерно так:
Придуманный пример: на Канавинском рынке около входа администрация закрывает глаза  на торговлю ( например, сыром). Встают там деревенские, торгуют, между собой болтают, делятся опытом, советуются. Приходят Мария с Павлом Pawant. Сначала их научили торговать соседи- торговцы, потом они торгуют наравне со всеми, оперяются, а потом идут в администрацию, обещают администрации золотые горы и всех выгоняют.
И еще один пример.
Одна хозяйка доит корову и продает молоко. Не всегда ей хватает молока на всех. Покупатели просят, но корову же не выжмешь – нету и нет.
А другая хозяйка сначала доит корову и продает молоко. Потом начинает добавлять в неё воды, потом начинает покупать на ферме и выдавать за своё. ОЧень хочется ей быть хорошей и никому не отказывать, ну и деньги нужны.
С точки зрения маркетинга – главное, чтобы всё было красиво и продаваемо. С точки зрения деревни – это главное, чтобы сил хватало работать больше. Можно же еще двух коров завести?
Расхождение в том, что переработчик – он не крестьянин.

Он не фермер. Он – производитель и бизнесмен. И ему нужен маркетинг. Он может производить сколько угодно. Лишь бы спрос был.
Крестьянин – не двужильный, у него и продукт дефицитный. Ему нужна всего-лишь  не слишком громкая, не слишком тихая, понимающая и уважающая крестьянский труд, торговая площадка. Где покупатель добровольно принимает решение купить молоко без документов. Потому что кроме документов существует доверие. ДОВЕРИЕ, понимаете, Pawant?
Зачем было отнимать у людей то, что они сами создали, вас туда не звали, оставаться не просили? Это не ваше место. Если вы не хотите уйти с него – то будут подробности вашего фермерства. Покупатель узнает конкретные магазины, где вы покупаете ингредиенты для своих псевдо-деревенских продуктов, где вы берете мясо, яйца, масло. Так кто они — производители Деревенской снеди Павантъ? Хорошие или плохие? Подлецы? Или просто нервно выживающие в деревне горожане? Или большие труженики? Или "всяк сверчок знай свой шесток"?
Эта статья написана копирайтером за 150 рублей. Есть еще маркетологи и журналисты. Кто платит, тот и девушку танцует. Мы тут поднакопили малясь — гулять так гулять? 🙂

© Copyright: Наталия Крестовская, 2014
Свидетельство о публикации №214120301559

Список читателей / Версия для печати / Разместить анонс / Заявить о нарушении

Другие произведения автора Наталия Крестовская

Рецензии

Написать рецензию

Я и есть основатель данного форума Деревенский на ннру, и подтвеждаю, никаких Павантов там рядом не валялось года три-четыре. По моему недосмотру сменился не один состав модераторов, с кем то из них я соглашался, с кем то нет, но такого отморозка с постной физиономией это надо было постараться, чтобы назначить модератором.

Тигги, Лена, смени модераторов на Деревенском, большая просьба от бывших участников Деревенского на ннру.

Иван Горбун   09.03.2015 23:11   •   Заявить о нарушении

+ добавить замечания

Написать рецензию     Написать личное сообщение     Другие произведения автора Наталия Крестовская


Важно …

Вы еще не зарегистрировались на нашем форуме? Зря, очень зря… Только зарегистрированные пользователи имеют возможность пользоваться огромной библиотекой книг о пчеловодстве (около 1300 изданий), фото-галереей (около 4000 фото), и картой пользователей, где можно найти пчеловода-земляка по карте области, почитать статьи посетителей, расширенным поиском, сводкой погоды в своем городе и многое-многое другое… Узнайте все возможности пчеловодного форума! Регистрация здесь !

Объявления

Объявления

История съездов: 1 (Ярослав. обл), 2 (Нижегор. обл), 3 (Белоруссия), 4 (Москва), 5 (Украина), 6 (Украина), 7 (Калуж. обл), 8 (Москов. обл), 9 (Татарстан), 10 (Казахстан)ПРИЕЗЖАЕМ НА 11 СЪЕЗД 2018 (Рязанская обл)

 Сообщение форума

Обнаружена ошибка. Если вам неизвестны причины ошибки, попробуйте обратиться к разделам помощи.

Обнаружена ошибка:

Ссылка, по которой вы попали на эту страницу является «мертвой» или удаленной.

Ссылки

Вернуться назад


Русская версия Invision Power Board v5.0.8 © 2018  IPS, Inc.
Зарегистрировано на: Pchelovod.info
Связаться с администрацией

Содержание

В настоящие дни наблюдается тенденция, когда все больше жителей городов отдают предпочтение собственному дому, пусть даже уступающему по уровню комфорта городским квартирам. К тому же многие являются обладателями старых дачных участков, доставшихся от родителей, которые вполне пригодны для постройки достойного жилья.

Однако, постройка дома — дело весьма затратное. Так ли это на самом деле? И можно ли построить дом совсем без денег? Попробуем разобраться в этом вопросе ниже.

Разумеется, не вложив ни копейки построить дом невозможно. Как минимум, потребуются средства на крепления, внутреннюю отделку, доставку материала. Однако, при проявлении некоторой сноровки и фантазии, можно уложиться в размер средней ежемесячной зарплаты.

С чего начинается дом

Если говорить о строительстве, то дом начинается не с лестницы и не с прихожей, а с фундамента. Сегодня существует такой дешевый и необычный вид фундамента, как использованные покрышки от автомобилей. И хотя на первый взгляд это звучит смешно, надежность такого основания доказана на практике. Очевидным его плюсом является то, что материал можно достать бесплатно в нужном количестве.

Технология основана на том, что покрышки заполняются на две трети утрамбованным песком, который со временем под действием веса дома слеживается и достигает по прочностным характеристикам уровня камня. Свободная от песка треть покрышки выполняет функцию амортизатора, сглаживающего сезонные колебания грунта.

Стены

Тем, кто хочет обойтись минимальными затратами при строительстве жилища, стоит обратиться к опыту старины для постройки теплых и надежных стен. Саманное строительство, когда стены собираются из блоков, изготовленных из глины, песка и соломы, подойдет как нельзя лучше. Все составляющие тщательно смешиваются, утрамбовываются и полученная смесь раскладывается в форме блоков. После просушки на солнце материал готов к использованию.

Крыша

Самым доступным вариантом при возведении кровли является бывший в употреблении шифер. Найти дом, хозяева которого меняют кровлю, не составит труда. Лучшим вариантом будет договориться с ними о том, чтобы самостоятельно снять старые листы шифера.

Для возведения прочного перекрытия понадобится брус. Допустимым вариантом здесь будет использование дерева, оставшегося при демонтаже старой постройки или при строительстве новой. Если какие-то средства есть, то можно просто выкупить ненужное хозяевам дерево, либо же договорится на бартер, оказав хозяевам посильную помощь в строительстве.

На чем нужно и нельзя экономить при строительстве

Если не рассматривать такие экстремальные условия, как описано выше, когда дом фактически возводится своими руками, все равно остается вопрос, на чем можно и нужно экономить при строительстве, а для чего не следует жалеть средств.

  1. Нужно с должным вниманием отнестись к месторасположению участка. Стоимость земли в пределах городской черты выше по стоимости, но зато все коммуникации уже подведены. Загородный участок моет вылиться для своего владельца в дополнительные затраты по подводу газа, воды и электричества.
  2. Качественный проект и продуманный выбор материалов помогут существенно сэкономить, хотя на первый взгляд плата за хороший проект и может показаться пустой тратой денег.

    Так же следует отдавать предпочтения конструкциям и материалам, отвечающим современным требованиям. Многие современные материалы выполняют сразу несколько функций, например утеплитель для стен может одновременно быть тепло- шумоизоляцией и защитой от огня. Помимо этого стоит обратить внимание на долговечные материалы, которые помогут значительно отодвинуть срок следующего капитального ремонта. К примеру, современные теплоизоляционные материалы для кровли служат порядка 50 лет, а вот их дешевые аналоги на основе битума придется заменить не позже чем через два десятка лет.

    Если же разработка индивидуального проекта заказчику не по карману, то есть вариант приобрести готовый проект. Его стоимость существенно ниже, однако огромным плюсом является то, что их уже испытали на себе другие люди. К тому же, в проект всегда можно внести небольшие изменения, что обойдется значительно дешевле разработки нового проекта.

  3. Вопрос технологии работ является очень важным в процессе строительства. В том случае, если проект отсутствует, работа ведется без чертежей, то в процессе строительства будет сложно отследить расход строительных материалов и степень качества выполняемых работ. К примеру, если произвести точные расчеты, какое количество облицовки потребуется с учетом имеющихся углов, окон и т.д., то экономия может составить до двадцати процентов. Основная цель, которую преследуют при составлении проекта является выбор наиболее экономичной технологии строительства, что помогает уберечь бюджет заказчика от непредвиденных и излишних трат.
  4. Помимо расчетов и выбора материалов, очень важным является вопрос их логистики. Материалы непременно должны доставляться на стройплощадку в тот срок, который необходим по технологии строительства. Это поможет сократить расходы, связанные с оплатой работы строителей, приведет к улучшению качества работы, а также увеличит скорость ее выполнения.
  5. В процессе выбора наиболее экономичного пути постройки дома, не стоит забывать про сезонный фактор. Наиболее оптимальным временем для строительства считается весенний и летний периоды. Как правило, компании-подрядчики в это время устанавливают скидки на свои услуги. Не следует упускать из виду и фактор качества. Фундамент будет уложен наиболее качественно в теплую и сухую погоду, а вот в дождь или снег велика вероятность, что фундамент будет заложен плохо, что приведет к дополнительным затратам в будущем.

    Хорошей схемой для экономии будет такая схема строительства, когда фундамент закладывается в конце лета, а все остальные работы проводятся осенью и зимой. С учетом современных технологий, на рынке присутствуют множество вариантов, которые позволяют вести строительство в любую погоду без потери в качестве.

  6. Сам фундамент тоже может быть поводом сэкономить средства, если подойти с умом к его выбору. Существуют более дорогие и более демократичные варианты, однако самым лучшим вариантом будет подобрать тип фундамента для того конкретного места, на котором будет стоять дом.

Однако, в стремлении сократить смету расходов на ремонт не следует переходить в другую крайность и гнаться исключительно за дешевизной в ущерб качеству.

Во-первых, недорогая и низкого качества сантехника, электрика, вентиляционное и отопительное оборудование выходит из строя в первую очередь и влечет за собой новые покупки или затраты на ремонт, который порой оказывается сравним по цене с покупкой нового устройства.

Во-вторых, следует тщательно подбирать непосредственных исполнителей строительных работ. Многие бригады, устанавливающие на свои услуг сверхнизкие цены, на деле выполняют свою работу так плохо, что из-за исправления их ошибок другими специалистами стоимость работ увеличивается в разы. Здесь нужно найти проверенных и ответственно подходящих к делу строителей, ведь оплата труда составляет около одной десятой всей суммы на строительство.

Стоит также продумать, будут ли все работы выполнять одни и те же специалисты, или над домом будут трудиться по очереди несколько бригад.

Разумеется, вариант выполнения «под ключ» одними и теми же людьми будет стоит заказчику гораздо меньше привлечения разных специалистов из различных фирм. Не стоит пренебрегать и бонусами, которые есть в работе с фирмой-подрядчиком. Например, это могут быть скидки у поставщиков строительных материалов, с которыми часто работают подрядчики.

Юридические гарантии также являются немаловажным фактором. В случае ведения дел с легально действующей фирмой всегда есть возможность призвать их к ответу за некачественно выполненную работу, и даже получить компенсацию через суд.

Выводы

Подводя итог, можно сказать, что если стоит задача построить дом с минимальными затратами, то очень многое можно сделать своими руками из материалов, добытых за символическую плату. Будет ли этот дом долговечным и эстетически приятным – другой вопрос, однако, при должной сноровке можно построить добротную крышу над головой за совершенно смешные деньги.

Если же вопрос денег не стоит настолько остро, но сэкономить все же хочется, то здесь главным советом будет использование качественных материалов в сочетании с современными строительными технологиями. Это поможет получить комфортный дом, который прослужит своему владельцу долгие годы. Ну, и не стоит забывать про поговорку, что скупой платит дважды. В вопросах строительства эта народная мудрость как нигде актуальна.

Проживание

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *