Хранение зерна в домашних условиях

Хранение зерна в домашних условиях

Хранение зерна

или как хранить зерно дома

После уже нескольких лет пользования домашней мельницей, возникает вопрос, как удобнее хранить зерно? В городе этот вопрос, наверное, возникает совсем скоро, потому что места не так много, как в загородном доме. А хранить хочется так, чтобы было красиво и приятно пользоваться — примерно так, как хорошая посуда — от неё совсем другое ощущение.

Рожь и пшеницу обычно продают в мешках по 40-50 кг, иногда по 25, а удобнее всего (особенно если вы в Москве и нет проблем с доставкой) покупать в Диамарте 5-кг упаковками. Мешки ставятся в амбар, в дом заносится только часть — на неделю примерно. В общем, не очень удобно получается.

Недавно обнаружила, что проблема-то, оказывается, давно уже решена. 🙂 И всё на том же сайте, где мельницы продаются.

Как хранить пшеницу

Стоит, правда, такой вариант не очень дешёво. Но — здесь как всегда, предпочитаю покупать реже, но лучше качеством — пользоваться несравнимо приятнее, а ещё  такие вещи и дом украшают.

Больше всего понравился такой вариант: трёхсекционная полка из бука со стеклянными дверцами, в каждой секции — 5 кг зерна умещается. По неё — подставка, куда ставится мельница — на фото как раз Октагон, как у меня. Тоже буковая — идеально под полку подходит.

Дополнительно можно купить и повесить на стенку несколько мешком специальных — уже не для зерна, а для готовой муки. Обычно всегда мелю свежую, но, бывает, остаётся, а иногда мелем заранее, чтобы была готовая, потому что молоть не всегда удобно (например, если дети спят, или надо что-то срочно замесить).

Правда, на сайте эти мешки идут тоже как мешки для хранения зерна, а не муки, но думаю и для муки отлично подойдут.

Причём мешки есть очень большие — до 25 кг, и крепление к стене, чтобы их вешать. Самостоятельно закрывающееся место забора зерна позволяет набрать необходимое количество одной рукой. Пока «вживую» их не видела, по описанию — очень удобно.

Картинки беру с Мукомолки, раздел, где это у них продаётся, называется:

Помощники пекаря

Там есть и буковые деревянные банки для зерна разного объёма — с ними удобно, если печёте не так много.

У меня получается идеальный вариант — как на фото справа полка на 15 кг — даже нам этого количества зерна хватит недели на две точно — а я пеку каждый день, и вообще хлеб — основная еда. 🙂 По стоимости такой конструкции выходит: полка-бункер 3-х камерный — 215 евро, плюс подставка под него — ещё 215 евро. Можно сначала такой вариант собрать, а потом ещё мешками дополнить, и банками-контейнерами.

Есть ещё — тоже понравились — контейнеры для хранения зерна,,как на фото слева, на 2 и 5 кг — со стеклянной вставкой — можно и для сухофруктов использовать, и для орехов — на полке сразу будет видно, где что, даже подписывать не нужно. В таких можно и травы хранить для чая, и кунжут, и много-много чего ещё. Стоят тоже недёшево, конечно, — 60 и 75 евро. Но за такое качество приходится платить. :-)))

По доставке можно не переживать — даже глиняная посуда оттуда в посылках по почте доехала, так что и эта — со стеклянными вставками — доедет. Упаковка хорошая.

Правильное хранение зерна

Процесс хранения включает в себя комплекс мероприятий, которые способствуют сохранению запасов зерна и сведению к минимуму потери его массы. Для этого должен быть соблюден режим хранения и правильно подготовлены партия зерна и помещение хранилища. На сохранность запасов влияют температура и влажность, от которых зависит интенсивность биохимических процессов и развитие в массе зерна микроорганизмов и вредителей. Очень важно следить за этими показателями.  Компанией РКПО-АГРО предлагается высокоточное оборудование, которое поможет контролировать температуру и уровень влажности на протяжении всего периода хранения, тем самым оберегая фермера от значительных убытков.

Когда влажность зерна уменьшается до 11-12%, в нем прекращаются практически все биохимические процессы, перестают развиваться микроорганизмы, клещи и насекомые. Такое зерно можно хранить долгие годы, при этом потеря массы будет составлять всего 0,02-0,03% в год. Если не контролировать уровень влажности и допустить ее увеличение, со временем появятся плесневые грибы и вредители, процессы жизнедеятельности которых, будут сопровождаться выделением тепла. Зерно начнет самосогреваться, что приведет и к потерям в массе (4-8%) и в качестве. Кроме того у зерна появится неустранимый затхлый запах, плесневыми грибами будут образовываться токсины, вредные для животных и человека.

Как хранить зерно в домашних условиях, без потерь и снижения качества

Влажное зерно к тому же может прорасти, что также приведет к потере массы и ухудшит его качество.

Перед загрузкой хранилища зерном его обеззараживают – проводят дезинфекцию оборудования, тары и перевозочных средств газовым, аэрозольным или влажным способом. Перед непосредственной загрузкой зерно очищают от комочков земли, семян сорняков и другого сора, тщательно просушивают. В большинстве случаях зерно хранится в силосах насыпью разной высоты: гречихи, ячменя, пшеницы, ржи, овса – до 30 м, риса, гороха и проса – 15 м. Элитные семена и мелкосемянные культуры хранят в таре.

По этой теме смотрите статью этого раздела — Сушка зерна

Далее — Кукуруза
Вернуться в меню раздела

Правильное хранение зерна. Вентиляция, рекомендуемая влажность. Типовые зернохранилища.

.

.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *