Хранение яиц для инкубации

Хранение яиц для инкубации

Во время хранения яиц до инкубации должна быть сохранена жизнеспособность эмбриона, начавшего развитие в яйцеводе курицы и прекращающего его после снесения яйца.

Этот перерыв в развитии, однако, не означает полного прекращения жизненных процессов. Состояние эмбриона в это время подобно анабиотическому, с чрезвычайно замедленным обменом веществ. Рассмотрим, в каких условиях проходит это анабиотическое состояние и как долго оно может продолжаться без нарушения способности к дальнейшему развитию.

Основное, решающее условие при хранении яиц — это температура. Максимальная амплитуда ее ограничивается, с одной стороны, температурой, выше которой восстанавливается развитие эмбриона (физиологический нуль), а с другой, — температурой, при которой совсем прекращается жизнь, без возможности ее восстановления в дальнейшем.

Опытами Эдвардса установлено, что после снесения яйца для возобновления развития куриного эмбриона достаточна температура 21—27°, но развитие при этой температуре протекает ненормально: происходит рост бластодиска, но дифференциация (образование первичной полоски и т. д.) ненаступает, появляются уродства, и развитие эмбриона прекращается. Следовательно, верхний температурный предел для хранения яиц — это 20°.

Вопрос о минимальной температуре, при которой сохраняется способность эмбриона к развитию, был предметом многих исследований. Моран отметил, что охлаждение яиц до температуры ниже нуля приводит к изменению коллоидального состояния белка и желтка, причем продолжительность охлаждения также влияет на это изменение. Доугерти подчеркивает, что в природных условиях птицы кладут яйца обычно только после того, как среднесуточная температура становится выше нулевой. Отметим это чрезвычайно интересное явление приспособленности жизненных циклов птиц к внешним условиям. Исследуя низшие температурные границы хранения гусиных и куриных яиц, Владимирова установила, что хранение яиц при температуре от —2 до +4° в течение 5—7 дней не снижает их инкубационных качеств. Гусиные яйца сохраняют выводоспособность при температуре от 0 до —2° дольше, чем куриные. Таким образом, можно считать, что снижение температуры до нуля не опасно для жизнеспособности эмбриона.

Несколько необычные данные получены Джаллом с соавторами. Содержание индюшиных и куриных яиц при температуре —17.2° в течение 10 час. (причем температура внутри яйца достигала —1°) не понижало заметно выводимости. При охлаждении в течение 8—10 час. при температуре —23—24.6° выводимость была такой же хорошей, как в контроле. Содержание индюшиных яиц в течение 2 дней при температуре —6.7° только немного снизило выводимость. Даже из яиц, в которых внутренняя температура была равна —16.2°, вылупилось несколько цыплят.

А содержание индюшиных яиц в течение 4 час. при температуре —17.2° обусловило даже повышение процента вывода индюшат.

Какова же оптимальная температура для хранения яиц?

В большинстве руководств по инкубации указывается, что оптимальная температура для хранения яиц — это +8—+10°. Олсен и Хэйнс наблюдали наилучшее сохранение жизнеспособности эмбрионов при температуре хранения 10° и наихудшее — при —1.1°. При хранении в течение 12 дней температуры +10 и +12.8° были одинаково благоприятны, а при удлинении срока хранения до 28, 35 и 42 дней выводимость цыплят была при +10° —50, 22.2 и 6.5%, а при +12.8° — 26.3, 5.9 и 0% соответственно. Салганник считает оптимальной для хранения яиц несколько более низкую температуру (6—8°). Чавчанидзе установил, что температура воздуха на яйцескладе должна быть 2—8°. По данным автора, хранение яиц при этой температуре возможно в течение 8 дней, причем наилучшим образом сохраняется структура белка яйца, витамин А в желтке и обеспечивается полноценность инкубационных качеств яиц.

Изучая возможности улучшения условий хранения яиц, Орлов предложил периодическое их подогревание. В опыте с подогреванием (в течение часа в сутки) до 40° длительно хранившихся яиц выводимость цыплят повысилась с 37.7 до 64.4%.

С тех пор большое количество работ было посвящено полезному влиянию на выводимость цыплят, утят, гусят и индюшат однократного или периодического подогревания яиц (1—2 часа в сутки при 37—39° или в другие сроки и при другой температуре) во время хранения. Необходимость периодических подогревов яиц во время хранения Николаева объясняет тем, что в природных условиях курица сидит в гнезде во время снесения яйца и согревает ранее снесенные ею яйца. По наблюдениям автора, курица проводит в гнезде во вторую половину цикла яйцекладки, когда в гнезде уже лежат 5—10 яиц, от 43 до 65 мин. в сутки. При этом ранее снесенные яйца нагреваются до 31.6—35.4° (внутри яйца), что всего на 3° ниже температуры внутри яиц после 2-часового подогрева в инкубаторе. Отметим, со своей стороны, что у диких птиц до окончания яйцекладки мы наблюдали насиживание по нескольку часов в сутки. По данным Князевой, ежедневное подогревание куриных яиц по 2 часа в течение 3—6 дней повышает вывод цыплят на 10—24%. В связи с тем что это воздействие повышает обменные процессы в яйцах во время хранения, в дальнейшем при инкубировании этих яиц имеет место лучший рост эмбрионов, более интенсивное нарастание гемоглобина и количества эритроцитов в их крови и, наконец, более ранний и дружный вывод цыплят. Николаева показала, что при ежедневном двухчасовом подогреве долго хранившихся яиц происходит медленное, но нормальное развитие эмбриона: увеличивается размер бластодиска, наступает гистологическая дифференциация до стадии первичной полоски и образование трех слоев: эктодермы, энтодермы и мезодермы. Это дает возможность нормального развития при инкубировании долго хранившихся яиц в отличие от отстающего развития в яйцах, хранившихся без подогревания. Мы предполагаем, что подогревание яиц сразу после снесения или в первые дни хранения продвигает развитие эмбриона на менее чувствительную стадию поздней гаструлы — и потому он легче переносит перерыв в развитии во время длительного хранения. Напомним о работе Мак-Налли и Баерли, обнаруживших максимальную выводоспособность куриных яиц при нахождении яйца в яйцеводе (и следовательно, развивавшегося) в течение 27 час. и снижение выводоспособности при уменьшении и увеличении этого срока. Обычно же у кур, это время равно примерно 24 час. По данным Хейз и Николаидес, в яйцах с высокой выводимостью к моменту снесения эмбрионы были на стадии поздней гаструлы, а с низкой — на стадии ранней гаструлы. Однако Тэйлор и Ганз опровергают эти данные и сообщают, что у яиц с высокой и низкой выводимостью нет никаких различий ни в стадии, ни в размере эмбрионов в момент их снесения. Владимирова показала, что при однократном 5-часовом подогреве гусиных яиц сохраняется жизнеспособность эмбрионов после 15—20-дневного хранения, а при периодическом (по 5 час. через 5 дней) — и после 30-дневного. При подогреве во время хранения яиц в зародышевых дисках не происходит характерных изменений (уменьшение и разрыхление); наоборот, они увеличиваются в размерах и развиваются до стадии первичной полоски. В опытах Милби и Шервуда подогревание индюшиных и куриных яиц во время хранения немного (но не достоверно) повышало выводимость цыплят и индюшат. Снижение достоверности положительного эффекта связано с тем, что на куриные яйца с высокой выводимостью (выше 80%) подогревание яиц при хранении не влияет. Подогревание яиц проводится также с целью сделать возможным отбор яиц до инкубации по заметному при просмотре яиц на овоскоп различию в размере зародышевых дисков, о чем будет речь позже.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Вконтакте

Facebook

Google+

Одноклассники

Но и при самых оптимальных условиях хранения жизнеспособность эмбриона в анабиотическом состоянии не может сохраняться длительное время.

По исследованию Уайта, после 28 дней хранения все эмбрионы настолько ослабевают, что ни одного цыпленка не вылупляется. С удлинением срока хранения куриных яиц замечалось постепенное снижение выводимости, от 65% цыплят из оплодотворенных яиц, не хранившихся ни одного дня, до 3% при хранении яиц 28 дней. Пенионжкевич наблюдал, что при хранении куриных яиц в течение 25 дней из них не вывелось ни одного цыпленка, а при хранении 15 дней вывелось всего 39.9%; в контрольной группе вывелось 70.6% цыплят. Фарнсворс и Варрен наблюдали, что при хранении куриных яиц в течение 15 дней вместо 6 выводимость цыплят снижалась на 5%, а каждый последующий день хранения снижал ее еще на 4%. Злочевская указывает, что хранение куриных яиц в течение 17 дней в весенне-летний сезон значительно больше снижает их инкубационные качества, чем в зимний. Однако условия хранения яиц имели в опытах автора слишком большую амплитуду (температура 11.2—15° и влажность 62—73%). По-видимому, в весеннелетнее время температура хранения яиц приближалась к верхней границе (15°), а влажность — к нижней, что и вызвало большее снижение инкубационных качеств яиц при хранении.

Моренг и Мансон установили, что даже 9-дневное хранение индюшиных яиц снижает жизнеспособность эмбрионов. Козин показал, что после хранения индюшиных яиц сроком до 7 дней в большинстве их при овоскопировании можно обнаружить развитие эмбриона уже через 36 час. инкубации, а после хранения 8—14 дней иногда не наблюдалось развития до 156 час. инкубации. Автор отмечает, что ни из одного яйца, где развитие можно было заметить лишь через 84 часа, не вылупилось индюшат.

Выводимость утят из длительно хранившихся яиц исследовал Пенионжкевич. При хранении 5 дней вывелось 33.3— 52.4% утят, при хранении 10 дней — 32.4—45%, 15 дней — 29.7—38.9%, 20 дней — 3.2—25%, а при хранении 25 дней выводимость равнялась нулю.

По данным Пенионжкевича, хорошее развитие эмбрионов в гусином яйце происходит только в том случае, когда яйца инкубируются не позднее, чем через 5—10 дней после снесения. Меритт и Кларидж наблюдали, что до 10 дней хранения нет снижения выводимости гусят, но после 14 дней хранения снижение процента вывода идет по квадратической кривой. По данным Владимировой, хранение гусиных яиц в течение 15 дней сравнительно мало влияет на выводимость, в течение 20 дней — снижает выводимость на 12%, при 30-дневном хранении вывелось только 18.7% гусят, а при 45-дневном выводимость была равна нулю.

Следует отметить, что хранение яиц водоплавающей птицы осложнено также тем, что они в большей степени подвержены заражению гнилостными микроорганизмами, и поэтому их особенно важно закладывать в инкубатор как можно скорее после снесения. По данным большинства авторов, хранение влияет наименее губительно на куриные яйца по сравнению с влиянием на яйца других видов сельскохозяйственных птиц. Это обусловлено, по нашему мнению, тем, что куры раньше других видов были одомашнены и потому легче адаптируются к условиям, связанным с этим, — к вредному влиянию хранения и к условиям инкубации.

Борен с соавторами установил прямую корреляцию между способностью к длительному хранению куриных яиц и выводимостью цыплят. При индивидуальном подсчете (по несушкам) яйца, имевшие наибольшую сопротивляемость неблагоприятному влиянию хранения, давали наивысший процент вывода цыплят и в самые короткие сроки инкубации. Сходное явление наблюдал Козин у разных пород и линий индеек: чем больше была выводоспособность яиц у данной породы или линии, тем лучше яйца переносили хранение.

В литературе и практике инкубации долгое время существовало вредное мнение, что после снесения яйца птицей оно должно «отдохнуть» и лучше закладывать яйца в инкубатор после 3—5 дней хранения. Опыты Орлова показали, что это совершенно неверно. Даже при благоприятных условиях хранения (температура +5°, влажность 96%) яйца, хранившиеся 1 день, дали 100% вывода от оплодотворенных яиц, 2 дня — 90.9%, 5 дней — 88.9%, 6 дней — 78.6%. Автор отмечает, что при хранении более 7 дней начинается особенно быстрое снижение инкубационных качеств яиц. Интересны также опыты Антоновича по непрерывному развитию птичьего эмбриона. Автор, хотя и на небольшом материале, показал, что при закладке в инкубатор не успевших еще остыть яиц, сразу после снесения их курицей, значительно (до 100%) повышается выводимость, сокращается длительность инкубации на 1.5—2 дня, а также улучшается качество потомства (больший вес, раннее начало яйцекладки, большая яйценоскость и больший процент курочек).

Иванов подтвердил эти данные.

В яйцах, заложенных в инкубатор сразу после снесения (еще теплыми), длительность инкубации была сокращена до 20 дней, процент вывода был наивысшим — 98.9% и соотношение полов было значительно смещено в сторону самок (63.3% курочек). Хранение яиц в течение 6—19 дней сдвигало соотношение полов в обратную сторону (53—59% петухов) и увеличивало длительность инкубации до 21.5 суток. Процент вывода цыплят при 19-дневном хранении снижался до 75.4% от оплодотворенных яиц.

По хранению яиц диких птиц имеются данные только в нашей работе по инкубации яиц гаги. Отметим, что срок хранения яиц гаги, не имеющий вредных последствий, значительно меньше, чем у куриных яиц. Можно предположить, что физиологический нуль развития эмбрионов гаги — северной птицы — ниже, чем у куриных эмбрионов, и при температуре хранения около +15° развитие гагачьих эмбрионов начиналось, но протекало неправильно, и эмбрионы погибали. Но более вероятно, что способность эмбрионов домашних птиц переносить длительное хранение создалась в результате искусственного отбора человеком. А у диких птиц, насиживающих со 2—3-го яйца, приспособленности к длительному анабиотическому состоянию у эмбриона не выработалось, и хранение яиц даже в течение 8 дней сильно снижает выводимость.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Вконтакте

Facebook

Google+

Одноклассники

Передовые технологии: Птицеводство

Опубликовать статью

Сбор и хранение яиц для инкубации

Сбор яиц из гнезд несушек проводится не менее 2 раз в день. Если яйцо длительное время остается в гнезде весной, оно переохладится. В летний период это опасно, поскольку инкубационные качества снижаются из-за перегревания. Вынимать яйцо из гнезда следует пока оно теплое, затем поместить его в сухое, чистое, прохладное помещение.

Только что снесенное яйцо имеет температуру тела птицы. Когда происходит остывание, внутри яйца формируется отрицательное давление, воздух попадает через поры скорлупы в полость яйца и на тупом его конце формируется воздушная камера. Это очень опасный момент, поскольку при несоблюдении гигиенических требований, когда яйцо сырое и загрязненное, через поры вместе с воздухом внутрь яйца могут попасть патогенная микрофлора и споры грибка. Это в свою очередь ведет к гибели эмбриона.

Для закладки яиц на инкубацию нужно набрать их определенное количество. В этот период яйцу предпочтительней хранить в горизонтальном положении, периодически поворачивая его. Температурный режим в помещении для хранения яиц должен строго соблюдаться, нельзя допускать, чтобы температура была выше 12 градусов. Допустимая влажность воздуха 75-80 %. Конечно, чем быстрее яйца попадут в инкубатор или под наседку, тем жизнеспособнее будут вылупившиеся цыплята. Чем больше длительность хранения инкубационных яиц, тем выводимость ниже, молодняк слабее. Оптимальный возраст яиц для инкубации 5-7 суток.

Чтобы удлинить срок хранения яиц и увеличить жизнеспособность эмбрионов, яйца на вторые сутки помещают в инкубатор при температуре 38 градусов и влажности 70 % на 5 часов. После чего яйца можно хранить в более прохладных условиях в течение 15 суток.

Облучение яиц ртутно-кварцевыми лампами благотворно сказывается на росте и развитии эмбриона, поскольку УФО стимулирует выработку витамина D. Расстояние от лампы должно быть не менее 40 сантиметра, время экспозиции от 2 до 30 минут.

Для оценки сохранности яйца, его можно самостоятельно осмотреть при помощи овоскопа. Свежее яйцо имеет площадь основания воздушной камеры равной площади рублевой монетки.

Желток практически не подвижен и расположен в центре. Признаками длительного хранения яйца является смещение желтка от центра и больший объем воздушной камеры.

Для закладки в инкубатор выбирайте яйца правильной формы. Не рекомендуется для выбора очень удлиненные и приплюснутые формы яиц. А также, яйца с повреждением и дефектами скорлупы, такими, как известковые наросты, шероховатость и складчатость, явные и скрытые трещины.

Все это приводит к нарушению водно-электролитного и газового обмена. Избегайте брать очень мелкие или наоборот очень крупные яйца для данного вида птицы.

Категорически запрещается инкубировать долго хранящиеся яйца, скорлупа у таких яиц имеет пятна различного цвета ( синие, зеленые или розовые). В них начались процессы разложения.

Куры и индейки обычно несутся в утреннее и дневное время, а утки начинают нестись с 3-4 часов ночи и заканчивают к 8-9 часам утра. Для инкубации выбирайте яйца, снесенные до 8 часов утра. Если яйца очень загрязнены, для очистки используется 1-1,5% раствор перекиси водорода, слабо-розовый раствор перманганата калия. Предварительно перед очисткой яйца поместите в чистую воду, температура которой на 5 градусов теплее яиц.

Выражаем автору благодарность. Статья публикуется и удаляется самостоятельно по желанию автора. Публикация носит исключительно научно-ознакомительный некоммерческий характер и предназначена содействовать в популяризации имени автора, его работы среди широкого круга ученых и практиков АПК. Приводится в авторской редакции, ответственность за достоверность данных несет автор. Редакция вправе устранять грамматические и пунктуационные погрешности, а также корректировать верстку материала. Все права на картинки и тексты принадлежат автору, любое их воспроизведение возможно только с его разрешения. Для связи с автором используйте указанный им адрес электронной почты, либо обратитесь в редакцию журнала. При возникновении любых претензий относительно авторских прав, пожалуйста, немедленно сообщите в редакцию. По первому требованию автора любые его материалы будут немедленно удалены, а инцидент улажен. В научных работах и для ВАК на эту статью можно и необходимо ссылаться по ГОСТ Р 7.0.5 2008 (статья может быть обнародована не впервые)

УДАЛИТЬ СТАТЬЮ | ПОЖАЛОВАТЬСЯ | ЗАДАТЬ ВОПРОС

.

.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *