Хранилище для овощей

Хранилище для овощей

Главная•Обустройство дома и дачного участка•Сезонные работы в саду• Как сделать фруктохранилище, овощехранилище, план

Как сделать фруктохранилище, овощехранилище, план

Во взрослом плодоносящем саду коллективного товарищества урожай плодов и ягод в отдельные годы достигает 350-400 кг, а овощей и картофеля — 200- 250 кг.

Сохранить в свежем виде осенние и зимние сорта яблок, груш, плоды рябины, айвы японской, большое разнообразие корнеплодов, тыквенных, капустных растений, картофеля, а также продукцию домашнего консервирования, квашения и мочения невозможно без наличия соответствующих хранилищ. Они могут быть как индивидуальные, так и коллективные. Последние целесообразно строить в местах с близким уровнем грунтовых вод.

В Московской области многие садоводческие коллективы имеют коллективные фруктоовощехранилища.

Для фруктоовощехранилища выбирают площадку со склоном, за счет которого все стенки будущего хранилища будут закрыты почвой. Располагают его, как правило, недалеко от главного въезда в садовое товарищество и домика сторожа, прокладывают дорогу, подводят электричество.

Коллективное фруктоовощехранилище показано на рисунках.

План коллективного фруктохранилища: вид сбоку.

План коллективного фруктохранилища: поперечный разрез (с тамбуром).

План коллективного фруктохранилища: продольный разрез.

Его объем 690 куб.м, площадь застройки 185 кв.м. В нем устанавливаются 94 индивидуальных стеллажа. Часть строения выполнена из железобетонных блоков, стены — из кирпича. Для утепления использован пенобетон.

Проект данного хранилища рассчитан на температуру — 30С для грунтов с расчетным сопротивлением 1,5 кг/кв.см. Строят его только в летнее время. Обваловку стен проводят после монтажа перекрытия.

Внутри фруктоовощехранилища устанавливают шесть рядов камер, которые изготавливают из пиломатериалов хвойных пород и металлической сетки (600 кв.м). Высота камер 2,48 м, глубина 0,9 м. В каждой из них делают четыре стеллажа, закрываемых дверцей.

Верхнюю часть стеллажей накрывают синтетической пленкой, так как на потолке хранилища часто образуется капельная влага, которая портит продукцию.

Вентиляция в овощехранилище

В хранилище предусмотрена принудительная вентиляция, что позволяет в осенне-зимнее время поддерживать температуру в пределах 0С.

Принудительную вентиляцию обычно включают вручную. Но если смонтировать термодатчики, то эта работа будет производиться в автоматическом режиме.

Блок принудительной вентиляции.

Влажность воздуха, а она в период хранения плодов и овощей должна составлять 85%, контролируют психометрами. Повысить ее можно, поливая бетонный пол водой.

Двери строения обивают металлом, а в стволе принудительной вентиляции и в дефлекторах монтируют мелкую металлическую сетку, чтобы в хранилище не проникали грызуны.

Осенью, перед закладкой плодов, фруктоовощехранилище тщательно проветривают, а в ночное время нагнетают холодный воздух. Это позволяет за несколько часов, когда температура близка к 0С, значительно понизить температуру всего помещения.

Во фруктоовощехранилище помещают только здоровые плоды и овощи, не имеющие механических повреждений.

Сроки хранения овощей и фруктов

Закладывая на хранение яблоки, следует помнить, что сорта осеннего срока потребления лежат 60 — 75 дней, зимнего — 75-120 и подзимнего или ранневесеннего срока — до 200 дней. Поэтому на хранение их раскладывают отдельно.

В зимнее время в хранилище ставят также продукцию домашнего консервирования. Металлические крышки банок перед раскладкой смазывают жиром.

В летнее время из хранилища вынимают пустую тару, раскрывают двери и длительное время проветривают. После этого проводят дезинфекцию, окуривая помещение сернистым газом. На 1 куб.м хранилища при этом расходуют 30 г серы, которую кладут на электрожаровню. Вентиляцию и двери герметизируют. Через 50 — 70 ч после сгорания серы приступают к проветриванию. Стеллажи моют зеленым мылом и белят раствором извести (2 кг) или медным купоросом (50 г), разведенным в 8 л воды.

Б.Пoпoв

Всего доброго!

 

 

.

Чаще всего мы храним картофель у себя в погребе. Таким образом, весной можно будет посадить картошку на новый сезон, а всю зиму можно будет питаться хорошими клубнями. Итак, нужно знать, как правильно, обустроить место в погребе для хранения картофеля.

Основным овощем, который лучше всего хранится зимой, является картофель. Потому некоторые люди стараются сделать большие запасы на зиму. Овощ имеет в себе много воды и крахмала, а потому привередлив к условиям хранения. Корнеплод подвергается гниению, так как не выдерживаются правильные температурные режимы и влажность. Эксперты уверяют, что для хранения пригодны все виды картофеля. Действительно, это так, но каждый сорт имеет свой срок хранения. Перед тем, как клубни будут закладываться на хранение, их нужно подготовить.

Для этого необходимо просушить картошку. Ее сушат не на нагревателях, а на солнце, на свежем воздухе. Ультрафиолет убивает всех вредителей, которые сидят на овощах. Клубни тщательно перебирается. Если обнаруживаются пропавшие клубни, надбитые, то не нужно думать, что они долежат до зимы. Мало того, испорченный картофель начнет «заражать здоровые» овощи.

Существуют некоторые условия, которые обеспечивают надежное хранение корнеплодов. Для того чтобы картошка не пускала корни, нужно выдержать температуру не более трех градусов.

Влажность в подвале и погребе выравнивается примерно на отметке 75-85 процентов. Чем больше влажность, тем больше вероятность появления грибков.

Перед закладкой картофеля важно обрабатывать погреб известковым раствором. В подвале не должно быть света, так как он пагубно воздействует на картофель.

Если не выполнять все условия, то картофель начнет прорастать. Кроме того, может начаться стремительный процесс гниения запасов овощей. Если температура в хранилище опустится ниже ноля градусов, то крахмал, который содержится в картофеле, превратится в сахар.

 

Для того чтобы сохранить урожай, нужно создать правильные условия хранения картофеля и максимально провести защитные меры. Чтобы погреб был очищен от бактерий, его нужно белить раствором соли, марганцовки и медного купороса, а также извести.

Перед закладыванием картофеля в ящики, тару нужно хорошо просушить и по возможности обработать. Ящики для хранения картофеля не должны стоять близко друг к другу. Отводится расстояние между ящиком и стенкой – как минимум 15 сантиметров. Выдерживается расстояние между ящиком и полом. Сделать ящики своими руками можно очень быстро, но необходимо использовать качественные доски.

Где можно хранить картошку без погреба

А как же быть тем людям, у которых нет погреба? Приходится искать места для хранения клубней в других условиях. Самым распространенным способом является бурт. Это «картофельная насыпь», которая потом накрывается слоем земли. С боков бурт ограждается досками. Сверху выполняется дополнительное утепление. Помните, что такое хранилище будет временным.

Даже обычная яма на даче в огороде может стать отличным хранилищем для картофеля. На выбранном месте делается яма глубиной до двух метров. На дно выкладывается солома. По бокам ограждается досками. Но картофель не нужно насыпать до края. Потом картофель накрывается соломой, досками и прикрывается землей. Как только морозы усилятся, утепление можно увеличить.

Балконное хранения картофеля

В городских условиях при отсутствии подвала картофель можно хранить на балконе. Создается специальный ящик, в котором может поместиться до трехсот килограмм клубней. Ящик должен быть утепленным и иметь в то же время вентиляцию. Распространена конструкция, которая называется «ящик в ящике». Не сложно догадаться, что ящик меньшего размера ставится в больший ящик. Потом между ними выполняется утепление из соломы или опилок.

Но мы остановимся на хранении картофеля в погребе. Здесь нужно создать максимально благоприятные условия для сохранения. Зимой, когда морозы крепнут, нужно дополнительно защищать урожай от мороза. Для этого выполняется одеяло из соломы, утепление входа. Возможно, понадобится электрический обогреватель, который немного сможет поработать и поднять температуру в хранилище.

Картофель можно хранить не только насыпью в погребе, но и в сетках. При хранении картофеля в мешках удается достигнуть хорошей вентиляции. Сетки же нужно уложить на деревянные поддоны, после чего накрыть соломой.

Читайте также:Как хранить семенной картофель

Хранение клубней насыпью

Но легче всего хранить картофель насыпью. Способ является простым, но не совсем надежным. Картофель насыпается горкой не выше одного метра. В таком виде картофель храниться до весны. Но есть и недостаток данного вида сохранения картофеля. К примеру, нельзя точно контролировать температуру в середине кучи. Именно там может быть гниение.

Итак, существуют некоторые требования, которые предъявляются к хранению клубней картофеля.

  • Урожай должен быть сухой, хорошо перебранным. Порченные картофелины не допускаются к хранению.
  • Ни в коем случае нельзя мыть картошку.
  • Температура в погребе должна быть стабильной. Если в погребе начнет повышаться температура, клубни начнут расти.

На самом деле хранить картофель не сложно в погребе. Для этого нужно выполнять правила, которые вполне реальны. Только так можно питаться картофелем отменного качества всю зиму, а весной взять из запасов отличный посадочный материал.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *