Цвет яичной скорлупы

Цвет яичной скорлупы

СПОРЫ BACILLUS SUBTILIS ПОМОГАЮТ УЛУЧШИТЬ ЦВЕТ ЯИЧНОЙ СКОРЛУПЫ

Дэнни М. ХУДЖ, Hooge Consulting Service, США

Если яичная скорлупа коричневого цвета, то это должен быть непременно темно-коричневый. Цвет скорлупы зависит от породы кур-несушек, от кормления и от некоторых других факторов. Многочисленные опыты, проведенные в разных частях света, показали, что для улучшения цвета скорлупы куриных яиц можно использовать споры Bacillus subtilis*.
Не так давно ученые установили, что споры Bacillus subtilis С-3102 (Bs), если их добавлять к рациону несушек на протяжении 14 дней, способны усилить коричневый цвет скорлупы снесенных яиц. Скорость проявления этого эффекта зависит от количества введенных в корм спор (3,33х, или 1х уровень, – до 300 000 живых клеток на грамм корма). Обычно первоначально темный цвет скорлупы светлеет, когда несушка становится старше. Однако он может стать светлым и от стрессовых факторов – например, при увеличении плотности посадки, грубом обращении с птицей, сильном шуме. Снижают интенсивность окраски скорлупы также лекарственные средства, например сульфаниламиды или никарбазин, которые применяют в том числе при Ньюкаслской болезни и инфекционном бронхите. Поэтому для снижения количества патогенных микроорганизмов, увеличения численности собственных лактобактерий – и, соответственно, повышения качества яичной скорлупы – наиболее просто и экономически выгодно будет использовать аэробные споры Bs C-3102 (они поглощают кислород и создают более предпочтительные анаэробные условия в пищеварительном тракте).

Для чего скорлупа должна быть темной
Тут все очень просто – темная скорлупа куриным яйцам нужна исключительно потому, что такие яйца больше нравятся потребителю. В странах Азии это обусловлено традициями, а в США покупатели считают, что такие яйца несут только «домашние» куры. Так, например, в Китае и Южной Корее доля темных куриных яиц в продажах составляет 80%, а в Пуэрто-Рико – все 100%. Яйца с коричневой скорлупой предпочитают и покупатели во многих других странах – Великобритании, Италии, Португалии, Ирландии, Новой Зеландии… Потому производители повсеместно стараются добиться именно темного, интенсивного цвета скорлупы.

Цвет и качество скорлупы
В научной литературе данные о том, как именно цвет скорлупы влияет на ее качество, крайне противоречивы. Есть сведения, что у некоторых линий бройлеров наблюдается корреляция между усилением интенсивности коричневого цвета и прочностью яичной скорлупы. С другой стороны, при исследовании яиц карликовых пород кур, содержащихся в клетках, было установлено, что эта корреляция достаточно мала – от -0,23 до 0,13.
В случае же Bacillus subtilis, однако, в США в декабре 2003 года был выдан патент, в котором отмечено, что толщина скорлупы в этом случае достоверно увеличивается (видимо, из-за улучшения утилизации кальция птицей). То есть производитель может оказывать влияние не только на цвет, но и на качество скорлупы. Каким образом споры бактерии действуют при усилении интенсивности окраски скорлупы – пока неясно.

Коричневые пигменты
В коричневый цвет скорлупу окрашивает пигмент протопорфирин. На протяжении последних 3–4 часов формирования скорлупы эпителиальные клетки в матке синтезируют и аккумулируют пигменты, которые придают коричневый цвет скорлупе, – преимущественно протопорфирин IX из разрушенного гемоглобина крови, а также биливердин IX и хелат цинка. В течение последних 90 минут формирования скорлупы пигменты перемещаются в богатую белками вязкую секреторную жидкость, которая и становится кутикулой (ее легко удалить с яйца при помощи уксуса или наждачной бумаги).

Почему скорлупа яиц теряет цвет
Известно, что никарбазин (кокцидиостатик, применяемый в бройлерном птицеводстве), если он попадает в кормушки родительского стада, вызывает снижение интенсивности окраски скорлупы племенного яйца. Этот препарат влияет на метаболизм порфирина в эритроцитах и яйцеводах и в значительной мере снижает его содержание в яичной скорлупе. Иногда несушки испытывают стресс из-за яйцекладки в открытых гнездах, это заставляет их нестись прежде, чем закончится формирование кутикулы. Опыты, проведенные в Индии, показали, что из 2206 яиц кур породы Kadaknath 67,9% были с темно-коричневой скорлупой, а 32,2% – со скорлупой светло-коричневого цвета. Эти цифры легко можно объяснить стрессовыми факторами.

Испытания в Китае
Предварительные испытания, проведенные в Азии (данные не были опубликованы), показали, что споры Bacillus subtilis С-3102, применяемые регулярно в рекомендованной дозе (300 000 живых клеток на грамм корма), усиливают интенсивность окраски скорлупы яиц примерно через две недели, согласно используемой шкале (1 – светлая окраска, 10 – темно-коричневая).
На основании полученных результатов было решено провести еще одно исследование на базе фермы в Китае с использованием несушек породы Lohmann Brown, содержащихся в стандартных клетках. Уровень спор Bs С-3102 в корме составлял 3,33х на протяжении одной недели, 2х – на протяжении двух недель и 1х – на протяжении четырех недель.

Почему скорлупа у яиц разного цвета

Ежедневно с использованием стандартной шкалы определяли интенсивность окраски 100 яиц в каждом варианте исследования, определение проводил один и тот же человек (см. таблицу и график).
В результате установлено, что число яиц с интенсивной окраской достоверно увеличивалось на протяжении первых двух недель исследования в сравнении с окраской до начала скармливания курам Bs С-3102.
Кроме того, при исследовании свежих фекалий птицы отмечено увеличение в них числа лактобактерий (56,4% в начале опытов и 75,2% после 43-дневного применения спор Bacillus subtilis С-3102). Число же патогенных бактерий (типа E.coli) в фекалиях уменьшилось.
Таким образом, применение спор Bs С-3102 не только позволяет усилить интенсивность окраски скорлупы яиц, но и значительно улучшает работу пищеварительного тракта птицы.

Распределение яиц по интенсивности окраски скорлупы

Шкала цветности

До исследования

Bs С-3102

Значение P

9–10

6,36

5,52

0,509

8

17,98

22,78

0,009

7

14,11

23,60

0,000

6

23,60

22,27

0,939

5

16,61

16,85

0,875

4

13,57

11,28

0,137

3

13,16

5,03

0,000

1–2

3,56

0,52

0,123

Изменение интенсивности коричневой окраски скорлупы

* Bacillus subtilis (сенная палочка) – грамположительная спорообразующая аэробная почвенная бактерия. Впервые описана в 1835 году как Vibrio subtilis, позже переименована в Bacillus subtilis

Статья опубликована в WorldPoultry № 3, 2007
Перевод с английского Ларисы ЛАТЫПОВОЙ

Вдвойне приятнее кушать нежно розовые яйца)))
Я фаршировала сыром и чесноком.

От чего зависит цвет желтка и яичной скорлупы

Яйца можно фаршировать всем чем угодно, но смысл этого рецепта в цвете яиц.


На фото не очень хорошо получилось, простите, вживую они очень красивого нежного цвета. Готово! Украшаем по желанию!

Заполняем белки


Даем стечь. Белки опускаем в свекольный сок, выдерживаем по 2-3 минутки.


Желтки смешиваем с сыром, чесноком, майонезом.

Освобождаем от желтков
Яйца режем на половинки.


Из одной свеклы выжать сок, если мало получилось — просто добавить воды немножко. Сделать майонез. Чеснок почистить. Яйца отварить, почистить.

В связи с постоянными приступами хандры у Полторацкого казарма приучилась внимательно наблюдать за пробуждениями Игоря. Если он бодро вскакивал с койки и затягивал песню Beatles или Led Zeppelin — значит, все в порядке. Но если Полторацкий хмуро свешивал с постели свои волосатые ноги и, кривя рот, медленно брел в туалет — значит, дело дрянь. Как правило, плохое настроение Полторацкого в течение дня почти не менялось, а вот хорошее могло быстро улетучиться.

Однажды мрачному с утра Игорю показалось, что в туалете грязно.

— Костаниди!

Прибежал дневальный Костаниди.

— Службу не тащишь, сука? Десять минут — чтоб все блестело как у кота яйца!

— Есть!

Минут через пять Игорь решил проверить выполнение приказа. Увы, в туалете по-прежнему был бардак. Более того, Костаниди, еще не приступавший к уборке, с безмятежным видом курил, опершись о подоконник.

— Ах ты, падла!

Полторацкий, подлетев к Костаниди, вложил весь свой праведный гнев в сильнейший пинок. Гоша целил в толстый живот Костаниди, но дневальный дернулся, и удар пришелся в область паха. Костаниди, застонав, сел на грязный пол. Игорь, матюкнувшись, вызвал второго дневального, который привел Костаниди в чувство и навел порядок в туалете.

В банный день старшина заметил в экстерьере Костаниди нечто необычное.

— Що там у тебя, Костаниди?

— Да ничего, товарищ прапорщик!

— Як ничего? А ну, скидавай кальсоны!

— Да все нормально, товарищ прапорщик!

— Скидавай, говорю! Ну!

Костаниди нехотя расстегнул кальсоны, приспустил их с бедер. Мошонка и пенис Костаниди были фиолетового цвета, при этом каждое яичко было величиной чуть не с кулак. Старшина ахнул и, причитая, направил Костаниди в санчасть, откуда Костаниди немедленно отвезли в госпиталь. Вечером того же дня замполит лично отвел Полторацкого на губу.

— Полторацкий, я тебя поздравляю — ты стал фигурантом уголовного дела!

Цвет скорлупы яиц: от чего он зависит?

Доигрался, голубчик! Как лицо, подозреваемое в нанесении тяжких телесных повреждений, ведущих к инвалидности, будешь сидеть на губе весь период следствия. Потом суд, потом зона лет на пять-семь-десять. А я ведь тебя предупреждал, боец. Не слушал ты Нечипоренкова — вот и не дожил до дембеля.

Куриные яйца – это один из самых популярных продуктов. Многие люди с удовольствием употребляют их в пищу в разном виде. Яйца используют и в кулинарии. Многие блюда без них просто не приготовить. Отправляясь в магазин за покупкой яиц, хозяйки нередко задаются вопросом: какие лучше купить? Как определить их качество? Почему яйца разного цвета у кур и других пернатых? Попробуем в этом вопросе разобраться.

Зависит ли качество куриного яйца от его цвета?

Традиционно многие хозяйки считают коричневые яйца более полезными и качественными. Чаще всего домашняя курица откладывает яйца темного цвета. Поэтому и сложилось мнение, что если яйцо коричневое, то оно более полезное и вкусное.

Однако это не так. Яйца у кур имеют разный цвет в зависимости от породы домашней птицы. Заводчики заметили, что определенные породы всегда несут или белые яйца, или коричневые. Это зависит от наследственности. Даже белые яйца могут быть вкусными и полезными. Цвет скорлупы мало влияет на качество и питательные характеристики яйца.

Зачастую цвет яйца можно предугадать. Например, опытные заводчики знают, что куры со светлым оперением чаще всего несут белые яйца. Если курица-несушка имеет коричневое оперение, то, скорее всего, и яйца будут бежевыми или коричневыми.

Заводчики с опытом знают еще одну особенность кур-несушек, которая позволяет точно предположить цвет яиц. Стоит обратить внимание на цвет мочки уха несушки. Если мочка будет красной, то яйца такая курица снесет коричневые или с коричневым оттенком. Куры с белой мочкой откладывают белые яйца.

Рекомендуем ознакомиться с рубрикой: Яичные породы кур.

Порода кур сильно влияет и на цвет скорлупы. Например, особи мясных и мясо-яичных пород, которые чаще всего выращиваются в частных домовладениях, несут коричневые яйца. А птицы, которые выведены для выращивания на крупных птицефабриках, относятся к яичному направлению, и несут белые яйца.

Большое влияние на цвет скорлупы имеет также рацион курицы и природная особенность, связанная со скоростью откладывания яйца. Чем дольше яйцо проходит по яйцеводу, тем более коричневым оно будет. В этот момент куриное яйцо как раз и приобретает окраску и оттенок. У яйценоских кур яйцо стремительно формируется и быстрее проходит по яйцеводу, поэтому становится белым.

Предлагаем посмотреть видео о том, почему яйца разного цвета у кур:

Ответ на вопрос: почему яйца разного цвета у кур, совершенно непростой.

Почему куры несут яйца разного цвета?

На это влияет множество факторов. Однако можно сказать с уверенностью, что качество яйца и его вкус нельзя определить по цвету скорлупы. Поэтому, выбирая в магазине этот продукт, не стоит обращать особое внимание на скорлупу. Это всего лишь оболочка, которая защищает содержимое от внешних воздействий. Продолжить чтение на сайте fermeru.pro.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *