Цесарка: что за птица, породы, содержание, разведение

Цесарка: что за птица, породы, содержание, разведение

Царская птица – цесарка

Цесарка (канга, генефал) – одомашненная птица с почти горизонтальным телом, покрытым кремовым, серо-крапчатым, белым или пятнисто-голубым оперением, голой голубоватой головой с треугольным роговым «шлемом» на темени, имеющим желтоватый оттенок, и красным клювом с двумя кожистыми «серьгами» по бокам.

Первыми вкус мяса этих птиц оценили по достоинству римляне. Затем в ходе своих исследовательских путешествий римляне завезли цесарок в Европу. Уже в 15 веке французы тоже распробовали цесарятину. Время шло, и если сначала цесарки считались во Франции деликатесом, то позднее они утратили этот статус, поскольку их разведение приобрело размах. Даже сейчас значительную часть продаваемых на рынке цесарок поставляют именно французы. А недавно к ним присоединились итальянцы и бельгийцы.

  • Как и фазаны, цесарки – борцы с огородными вредителями: они любят лакомиться не только колорадскими жуками, но и слизнями, червяками и прочими насекомыми.
  • Древнегреческие мозаики в Херсонесе являются визуальным историческим памятником существования цесарок в давние времена.

Слово цесарка в русский язык пришло из польского сеsаrkа от сеsаrz, что в переводе означает “император”. Поэтому цесарку очень часто называют царской птицей. В России цесарки появились в 18 веке как декоративные птицы. Затем их начали разводить на птицефабриках для производства диетических продуктов питания.

Разводят цесарок ради высококачественного мяса. Оно не бывает жирным и похоже на мясо дичи. По питательности и вкусовым качествам мясо цесарок не только не уступает продуктам, получаемым от других видов домашней птицы, но, наоборот, намного превосходит их. Вкус мяса цесарки сродни мясу фазанов или куропаток.

Забивают цесарок уже в трехмесячном возрасте, когда птицы достаточно упитанны. В этом возрасте мясо цесарок отличается нежностью, легкой усвояемостью, максимальным содержанием незаменимых аминокислот и минимальным содержанием жира. Как правило, тушка цесарки весит примерно 1,5 кг.

Тушки цесарок по внешнему виду несколько темнее, чем тушки кур.

Это объясняется тем, что у них в отличие от тушек домашних кур более тонкая кожа, сквозь которую просвечивают мышцы, мускулатура же содержит больше мышечного гемоглобина, ввиду чего мясо цесарок окрашено более интенсивно, а кожа более пигментирована, чем у кур. При нагревании кожа и мясо цесарок белеют. Важно отметить, что у цесарок кости тоньше и легче, а мышцы, особенно самые ценные в пищевом отношении — белые (грудные), относительно крупнее, чем у кур. Цесариное мясо плотное и, кроме того, в нем содержится больше сухих веществ по сравнению с куриным.

Наряду с трюфелями и черной икрой, фуа-гра является одним из культовых деликатесов всех времен и народов. Мясо царской птицы содержит в себе не только большое количество белка, оно также содержит витамины и минеральные вещества. Витамины А, В1, В2, Е, магний, кальций железо – вот неполный перечень тех полезных веществ, которые можно найти в этом мясе. Кстати, по содержанию железа, мясо цесарки превосходит в три раза мясо рыбы. Энергетическая ценность 100 граммов цесариного мяса равна 151 ккал.

С точки зрения вкуса, цесарка ближе к дичи: вкус у неё более интенсивный, чем у курицы, но менее интенсивный, чем у фазана. Несмотря на последнее обстоятельство, цесарку можно готовить теми же способами, что и фазана. Во время жарки тушки молодых цесарок необходимо защищать от высыхания, для этого их лучше всего обкладывать сверху тонкими кусочками сала.

Мясо цесарок за рубежом заменяет дичь. Лучше всего из него удаются вторые блюда: печёные, жареные, тушёные. Мясо цесарок особенно популярно в Европе. Тушку птицы запекают целиком в собственном соку, начиняя фруктами, или тушат.

Копчёная цесарка — вкуснейшее блюдо. Птицу можно закоптить и дома. Для этого необходимо предварительно выдержать тушку несколько часов в солёном растворе, а затем коптить с добавлением соответствующих специй, в том числе и веточек можжевельника для особого привкуса.

Греческая кухня традиционно к жареной цесарке подает томаты и маслины. Французы томят цесарку в красном вине в глубокой посуде под крышкой или готовят фрикасе из ее мяса. Нарезанные обжаренные кусочки птицы с овощами – простой, но изящный изыск итальянской кухни, как и тушка цесарки, начиненная зеленью, творогом (или сыром) с ветчиной. Еще одна вариация средиземноморской кухни – сочетание мяса цесарки с лимоном и розмарином.

Цесарку можно сервировать к столу в любое время года.

Летом её предпочтительнее готовить в «римском горшке» с травами, лимоном, шалотом, крем-фрешом и грибами. Зимой же есть повод отведать хрустящую цесарку, фаршированную репчатым луком, яблоками и орехами, запечённую в духовом шкафу.

Больше информации по теме: http://rautdv.ru

Содержание

Мясо по-истине царской птице — цесарки!

Царской домашней птицей, цесарку прозвали не только за счёт красивого оперения и внешнего вида в целом, но и за прекрасные гастрономические и полезные качества мяса. По своим размерам тушка цесарки примерно на 10-20% больше куриных. Тушки по цвету немного темнее, чем куриные.

Видео: Цесарки домашние

Мясо цесарки очень полезно. В нём содержится большое количество гемглобина. Содержание жира очень маленькое, поэтому этот продукт можно назвать диетическим (здоровый и нежирный источник качественного протеина). Так же в цесарином мясе высокое содержание витамина B.

Так же имеется и витамин B12.

Мясо цесарки ускоряет выведение различных шлаков из организма. Нормолизует правильную работу нервов, а так же способствует образованию новых кровяных частиц.

Мясо цесарки — полезные свойства

Основное отличие мяса цесарки от другого мясо заключается в том, что в нём очень низкое содержание жира — всего 0,5-0,7%. При этом белка в нём — 24-27%. Протеин имеет очень высокое качество, по содержанию незаминимых аминокислот, превосходит протеин от мяса другой домашней птицы.

Видео: Цесарка: Загорская белогрудая порода

Цесариное мясо по своему вкусо очень похоже на мясо дикой птицы. По вкусовым качеством, мясо цесарки, считается самым вкусным, выращенных в домашних условиях.

Особенным вкусом отличается мясо молодых цесарок, возраст которых не превышает 4-7 месяцев. Из цесариного мяса можно приготовить очень много разнообразных блюд. Например потушить или пожарить. Мясо цесарки очень калорийный продукт — 7,3 МДж/килограмм, и это при содержании жира всего 0,5-0,7%!

Видео: Цесарка — царь-птица

Мясо цесарки в кулинарии

Для приготовления какого либо блюда из мяса цесарки, обычно используется мясо именно молодых птиц. Их мясо отличается своеобразной сочностью и приятной структурой.

Как было сказано выше, мясо цесарки имеет цвет, чуть по темнее мяса курицы, однако при термическом нагревании оно бледнеет.

Цесариное мясо очень популярно в Европейских странах и Россия не исключение.

Видео: Выращивание цесарок на Южном Урале

В Европе тушку птицы запекают в духовке, в собственном соку или же тушат, предварительно начинив какими либо овощами или фруктами.

Очень вкусным является копчёное мясо цесарки.

На востоке тоже популярно мясо цесарки. Там готовое мясо заправляют приправами карици или кассии.

Внимание, только СЕГОДНЯ!

Похожие

GuruAnimal.ru » Птицы » Мясо по-истине царской птице — цесарки!

Красавица цесарка – уроженка Западной Африки.

Цесарки пока редко встречаются на приусадебных участках.

Однако в последнее время разведение и содержание цесарки в домашних условиях набирает все большую популярность.

На просторах России эта близкая родственница домашних кур, перепелок и индеек чувствует себя прекрасно!

Цесарка устойчива к болезням, совершенно неприхотлива в содержании. При хорошем уходе цесарка выдерживает даже сильные морозы.

Разведение и содержание цесарки в домашних условиях: выгодно ли это?

Содержание цесарок выгодно тем, что они гораздо крепче и выносливее по сравнению с другими породами домашних птиц. На 1 кг привеса им требуется всего 4 килограмма корма. Особо ценными среди птицеводов-любителей считаются породы: серо-крапчатые, волжские голубые, сибирские белые, загорские белогрудые. Взрослые птицы набирают вес до 1,5 – 2 килограммов.

Это очень выгодно и по некоторым другим параметрам:

  • Колоритный внешний вид. Птица смотрится декоративно, и российские птицеводы-любители заводят их для украшения усадьбы.

  • Мясо. Нежирное и высококачественное, напоминающее по вкусу мясо дичи — куропатки или фазана. Оно весьма питательно, в нем содержится до 27% белка. По своим вкусовым качествам признано потребителями лучшим из мяса домашних птиц.

  • Яйца также вкусны и полезны. Масса яиц цесарки меньше куриных, но по калорийности и содержанию витаминов превосходят их вдвое. Содержат магний, лизин, марганец, каротин. В отличие от куриных яиц не вызывают аллергии у детей и взрослых. Имея толстую прочную скорлупу, хранятся в холодильнике более полугода! Цесарка может в течение года нанести до 120 яиц.

  • Скороспелость – молодняк цесарки быстро набирает товарную массу. Реализовать птиц можно уже на 45-50 день после их появления на свет.

  • Высокая устойчивость в любых климатических условиях. Взрослые особи успешно выдерживают зимние заморозки.

  • Цесарка на приусадебных участках исполняет роль истребителя вредных насекомых, слизней, червей. Единственная птица, охотно поедающая колорадских жуков.

Цесарки любят бродить по огороду, но ведут себя цивилизованно – грядок не разрушают. Нельзя только пускать их к капусте, чтобы не расклевали кочаны. На свободных от урожая полях они уничтожают сорняки, выбирают зернышки. Насытившись на полях, цесарки иногда не съедают вечерний корм.

Летом лучшими местами обитания цесарок являются сады, кустарники, участки с густой травой.

Разведение и содержание цесарки в домашних условиях: с чего начать?

Решив заняться разведением цесарок, следует приобрести суточных здоровых цыплят. Особое внимание при покупке обращают на внешний вид птенцов: ровный мягкий пушок, чистые попки; крылышки, плотно прижатые к туловищу. Цесарята уверенно передвигаются на лапках. Здоровый молодняк активно реагируют на звуки – если по коробке легко постучать, они поднимут шум.

Для стабильного разведения цесарок лучше приобрести около 20 голов птиц, чтобы сформировать в дальнейшем качественное родительское стадо. На племя птицу отбирают с 6-ти месячного возраста. Отличают самцов от самок по небольшому яркому бугорку, направленному вверх. У самочек бугорка практически не видно.

Закупив молодняк, начинают выращивание, разведение и содержание цесарки в домашних условиях соблюдая при этом определенные правила:

  • Самое лучшее время для приобретения (выведения) и выращивания молодняка с апреля по июль. Суточным цыплятам в первый день обрезают кисти на крылышках. Это делается для того, чтобы в дальнейшем хорошо летающие цесарки не преодолевали соседские изгороди.

  • Птенцов размещают в теплом сухом помещении, где отсутствуют сквозняки. Плотность размещения птицы не должна превышать 10 голов на 1 квадратный метр.

  • Птенцов не рекомендуют содержать в клетках из сетки, чтобы не травмировать их.

  • Устроить необходимое количество насестов – на 1 погонном метре размещают 5 цесарок. Птица не должна сидеть на полу. Пол устилают сухой подстилкой, которую меняют раз в месяц.

  • В зимнее время птице обеспечивают дополнительное электрическое освещение (с 7 утра до 22 часов вечера).

Разведение и содержание цесарки в домашних условиях: что для этого нужно?

Каждую клетку необходимо оснастить кормушкой и поилкой. В поилку постоянно следует наливать свежую чистую воду. Особенно важно это летом, чтобы у птиц не случилось теплового удара.

Чистота – непременное условие, влияющее на разведение и содержание цесарки в домашних условиях и для этого обязательно своевременно чистят поилки, кормушки и клетки. Дезинфекцию в помещении проводят раз в месяц регулярно.

Вольные по натуре цесарки, требуют много пространства: без этого рост птиц замедляется, они начинают меньше нестись. Нельзя перемешивать цесарок разных подвидов, чтобы они не начали драться между собой, соперничая за еду.

Для цесарок оборудуют специальные площадки – хорошо освещенные места, сюда они ходят понежиться на солнышке. В вольере должны быть и затененные места. На выгулах птицы желательно посадить густую траву и кустарники, соорудив от дождя небольшой навес.

О состоянии молодняка судят по некоторым признакам поведения птенцов. Если в помещении прохладно, цесарята сбиваются в стайки. Если лежат с раскрытыми клювами и расслабленно раскинутыми крыльями – в помещении жарко, температуру надо снизить.

На прогулку птенцов начинают выпускать в возрасте 2-3 месяцев. Это дает им возможность учиться самостоятельно выискивать себе корм, добывая в земле всяких личинок, жучков и червячков. В вольере непременно должны находиться кормушка и поилка со свежей водой. Вечером все цесарки возвращаются домой к кормежке до наступления сумерек.

Особенности кормления цесарок

В первую неделю в рацион цесарят включают смеси из измельченного яичного желтка, зеленого лука и творога.

Поят сывороткой или простоквашей. Замечательно растут птенцы от измельченной на мясорубке пророщенной пшеницы!

Со 2-ой недели можно переводить цыплят на «подножный» корм: зелень клевера, обычной травы, крапивы, люцерны. Вначале птенцов кормят 8 раз в день. Когда подрастут до месяца, переходят на 5-ти разовое кормление. А с 2-х месячного возраста цыплят 3-4 раза кормят в сутки.

Цесарятам для стабильного роста требуется много воды. Вначале корма замачивают с водой – чтобы они лучше усваивались и не давились сухим кормом.

Взрослых цесарок кормят несколько раз в день. Замечательно, если в кормушках постоянно есть свежий корм. Тогда птицы будут кормиться по потребности

Цесарки в питании – самая неприхотливая птица, они едят буквально все – корма, корнеплоды, овощи и фрукты, пищевые отходы, траву.

Любимые «блюда» цесарок — насекомые, улитки, черви. Поэтому опытные птицеводы считают, что разведение и содержание цесарки в домашних условиях предусматривает самое разнообразное питание птиц.

Известно, что цесарки – главные враги колорадского жука в огороде. Но птицеводы рекомендуют подготавливать к этому цесарок особым образом. Сначала хозяин сам собирает жучков, измельчает их, смешивая с основным кормом. Повторяя такую процедуру в течение недели, постепенно увеличивать количество жуков в рационе. Затем дать птице целых жуков. После такой процедуры цесарки сами будут активно разыскивать и уничтожать вредителей на участке.

Цесарки, популярность которых в хозяйствах возрастает, большую часть времени проводят на пастбищах.

Поэтому особенно в летний период содержать их очень выгодно. В холодный период птицу кормят тщательнее, добавляя во влажные мешанки мясные отходы, простоквашу, рыбий жир. Вечером дают зерно и комбикорм. В комфортных условиях содержания цесарки несутся круглый год.

Разведение и содержание цесарки в домашних условиях: основные проблемы

Цесарки – позднеспелые птицы, как взрослые особи созревают, месяцев через восемь после рождения.

Птенцы цесарок выводятся спустя 27 суток от начала высиживания или инкубации яиц. Начиная разведение и содержание цесарки в домашних условиях следует учитывать, что эти замечательные птицы довольно пугливы.

Они бурно реагируют на малейшее движение или громкий шорох. И матери из них по этой причине получаются совсем плохие. Цесарки нетерпимо относятся к воспитанию будущего потомства. И частенько убегают из гнезда до появления малышей.

Лучше выводить птенцов в инкубаторе, или подкладывать яйца под более надежную наседку: индюшку, курицу или индоутку.

Разведение и содержание цесарки в домашних условиях: приятный бизнес

В молодом возрасте цесарка очень шустрая птичка.

Быстро корм съедает, скандалит с сородичами. Поэтому кормить молодняк следует из удобной продолговатой кормушки небольшими порциями. Это позволит доступ к корму всей стайке птиц и обеспечит полное его поедание.

Помимо хлопот разведение и содержание цесарки в домашних условиях доставляет хозяевам этих роскошных птиц истинное удовольствие. Птицы прекрасно знают свое стадо, всегда держатся группкой. Привыкая к хозяину, узнают его по голосу и с приходом его в птичнике поднимают невероятный гвалт.

Можно считать единственным минусом чрезмерную крикливость цесарок.

Однако при появлении на усадьбе чужих собак или посторонних людей, птицы устраивают настоящий переполох. Из них получаются самые надежные сторожа!

Цесарки, как куры, любят копошиться в земле, выискивая разную живность. Поэтому на выгуле птиц разумно насыпать кучку золы с песком, чтобы птицы купались в ней.

Разведение необычных цесарок является не только увлекательным занятием, но и приносит подворью приличную прибыль.

Успехов вам и здоровья!

Главная >> Животноводство >> Птицеводство >> Разведение цесарок

Разведение цесарок



Цесарки — близкие родственники домашних кур, индеек и перепёлок. Родина цесарок — Африка, но они прекрасно чувствуют себя в различных районах России при содержании как в закрытых помещениях, так и на выгулах и даже в клетках. Они болеют гораздо реже кур и другой птицы. Жизнь ведут стадную, хорошо уживаются с обитателями двора. Быстро бегают и могут даже взлетать, поэтому у взрослых особей на 5-6 см подрезают маховые перья на одном из крыльев. Разводят цесарок для получения диетического мяса, высококачественных яиц, а также для борьбы с вредителями: червями, слизняками, насекомыми (в том числе и с колорадским жуком, муравьями и тлёй).

Мясо этой птицы по вкусу напоминает дичь, содержит меньше воды и жира, чем куриное, по питательности и другим биологическим показателям считается лучшим из мяса домашней птицы. За рубежом цены на цесарок в 1,5-3 раза выше, чем на кур. Яйца цесарок — светло-коричневого цвета, несколько мельче куриных, весят 43-48 г, имеют характерную грушевидную форму, скорлупа у них толстая и весьма прочная. Они хорошо выдерживают перевозки и длительное (до полугода) хранение при температуре от 0 до +10°С. В их желтке также больше, чем в куриных, сухих веществ, витамина А и каротиноидов, они вкуснее, не вызывают аллергии у детей и взрослых.

Живая масса взрослых самцов — 1,5 — 1,6 кг, самок — 1,6 — 1,7 кг, цесарят 70-дневного возраста — 0,80 — 0,85 кг, затраты корма на 1 кг прироста — 3,2 — 3,4 кг. Половая зрелость наступает в 8,0 — 8,5 мес. Яйценоскость сезонная, 5 — 6 мес. В среднем на несушку получают 80 — 90 яиц, выход инкубационных яиц — 86%, их масса — 45 — 46 г. Окраска скорлупы кремово-крапчатая. Вывод молодняка — 52 — 55%. Сохранность молодняка и взрослых цесарок высокая — 95 — 99%.

В грудных мышцах цесарок содержится 95,3 % аминокислот по сравнению с 81,8 % у цыплят-бройлеров. Кроме этого, у цыплят на долю незаменимых аминокислот приходится 46,8 %, у цесарят – 52,3 %. Более того, по сравнению с цыплятами в грудных мышцах цесарят содержится больше гистидина, треонина, валина, метионина, изолейцина, фенилаланина, а из заменимых аминокислот несколько больше аспарагина, серина, глицина, аланина, тирозина, цистина и глютаминовой кислоты. Поэтому продовольственная комиссия при ООН (ФАО) причисляет мясо и яйца цесарок к списку исключительно благоприятных продуктов питания человека[5].

Цесарки очень пугливы, но под воздействием птицевода они постепенно могут стать спокойнее. Яйцекладка у них начи нается поздней весной, причем цесарки часто избегают нестись в гнездо, а отыскивают укромные места, где снесенные яйца высиживают. Поскольку цесарки оставляют гнездо раньше, чем вылупятся все цесарята, то это ведет к большим потерям птенцов. Цесарки насиживают яйца 26 дней. Их полезное свойство — стремление кормиться на пастбище. Цесарки спо собны перелетать через относительно высокие заборы, поэтому им следует укорачивать маховые перья или скреплять их зажи мами. После захода солнца, на рассвете или при возбужде нии цесарки издают неприятные пронзительные звуки.

Идеальной средой для разведения цесарок можно считать усадьбы на хуторах в горах, горных поселках, дома, или дворы на окраинах деревень. Рекомендовать разводить цесарок можно и птицеводам, располагающим большим садом. В таких условиях цесаркам требуется гораздо меньше кормов, чем при содержании на ограниченном выгуле.

Взрослых цесарок можно содержать в таком же птичнике, как для кур, или вместе с курами, индейками. Выращивание цесарят до 4-недельного возраста требует большей заботы, чем для цыплят того же возраста, особенно тогда, когда их выращивают без наседки. Через 4 или 6 недель им уже можно уделять мало внимания. Подробнее об условиях выращивания говорится в статьях о температуре, кормлении и содержании.

Неопытные птицеводы должны начинать разведение цесарок с содержания взрослых птиц, которых лучше покупать осенью. Зимний период используется для акклиматизации и привыка ния к среде, кормлению и цесарнику. Для начала достаточно двух самок и одного самца. Определить пол у этого вида птицы очень трудно.

Как отличить самку от самца?

В отличие от остальной птицы, самка цесарки на 15—25 % тяжелее ровесника-самца. Клюв у самца по сравнению с сам кой несколько толще, шире, с крупной восковицей, шлем круп нее, его вершина более покатая, направлена назад. Сережки у самца тоже длиннее (в форме параллелограмма) и краснее. Кроме того, у самцов более пронзительный голос, чем у самки.

Наиболее ярко половое различие у цесарок выражено в строении головы, особенно шлема (1), восковицы (2) и величине сережек (3). Слева — голова самца, справа — самки.

Каких цесарок оставлять для разведения?

Для дальнейшего разведения отбирают племенных самцов и самок, выведенных из первых яиц не позднее июня. Цесарята должны быть хорошо развитыми, с правильным скелетом, здо ровыми и темпераментными.

Птицевод может выбрать птицу и по другим критериям, как, например, но племенным качествам, пониженной пугливости, привязанности к птицеводу и т.п. Кроме требуемой массы, следует сравнивать признаки, установленные стандартом для соответствующей породы. На племя оставляют только цесарок, лучше других соответствующих требованиям стандарта.

Как должен выглядеть племенной самец?

Так как у цесарок очень трудно определить пол, то у племенных самцов должны быть очень хорошо заметны внешние половые признаки.

Регулярный отбор таких самцов для разведения позволит лучше отличать взрослых птиц по внешним призна кам. Различная живая масса (масса самцов должна быть на 15% меньше массы самки ) — также один из признаков для определения пола. Самцы должны быть хорошо развиты, здоровы и отличаться хорошей оплодотворяющей способностью. В этом можно убедиться, подложив несколько первых снесенных яиц цесарки для выведения к куриным яйцам и по течении 6 дней путем просвечивания установить, были ли оплодотворены.

Как должна выглядеть племенная самка?

У самки должны быть отчетливо заметны половые признаки, она должна быть хорошо развита и здорова. Ее масса должна на 15—20 % превышать массу самца. Экстерьер, окраска и крапчатость должны соответствовать стандарту.

Цесарок можно оставлять для племенного разведения три сезона в зависимости от их яйценоскости, племенных качеств, оплодотворяемости и выводимости.

Сколько самок должно приходиться на одного самца?

В расчете на одного самца для оплодотворения отбирают две самки, максимально — 10. Отбирать птиц и составлять из них группы лучше всего в осенний период.

Когда у самок начинается яйцекладка?

Половое созревание цесарки заканчивается к 8 месяцам и с этого времени она начинает нестись. В условиях крупного производства, где цесарок содержат в помещениях с регулируе мыми условиями среды, самки достигают половой зрелости уже в возрасте 6 месяцев. В условиях приусадебного содержания половая зрелость приходится на осенние или даже зимние месяцы, поэтому цесарки начинают нестись только весной и в зависимости от температуры воздуха, продолжительности светового дня, наличия витаминов в корме и т. п.

Какие яйца у цесарок?

Форма яиц цесарок сбоку — треугольникоподобная. Масса их 42 г. Цвет скорлупы колеблется от светло-коричневого до крас но-коричневого с мелкими крапинками. Скорлупа яиц твердая, у них отличный вкус, они хорошо сохраняются длительное время.

От чего зависит количество снесенных яиц?

Яйцекладка цесарок так же, как куриц и индюшек, зависит, от способа содержания, ухода и особенно кормления. Если цесар ка начинает насиживать первую партию снесенных яиц, ее общая яйценоскость будет низкой, так как во время насижива ния и выведения цыплят она не несется. Если в период подготовки к яйцекладке ей будет скармливаться питательный корм (такой же, как курам) и при содержании в выгуле ее будут кормить утром и вечером, а при яйцекладке будут регулярно собирать яйца, то можно ожидать получения от одной цесарки 110—120 яиц.





 

Цесарята появляются на свет совсем беспомощными. В тече­ние первых суток они ничего не едят (поить их в первые сут­ки нельзя ни в коем случае). Спустя сутки цесарята приходят

СОВЕТЫ ПТИЦЕВОДУ

>

Птицеводу-любителю, который берется разводить цесарок, небесполезно будет знать их характер. Напри­мер, не надо беспокоиться, если длительное время в гнезде не будет яиц. Эта птица ухитряется нести яйца там, где ей заблагорассудится. И делает все так скрыт­но, что хозяину стоит немалых трудов и терпения, что­бы обнаружить спрятанное гнездо. Когда же цесарок на подворье содержится целое стадо, птицы вообще отказываются от индивидуального гнезда и пользуют­ся коллективными.

В норму и начинают клевать все, что видят (здесь надо обра­тить внимание на то, чтобы подстилка в гнезде не содержала опилок). Важно также, чтобы в птичнике было сухо.

Уход за цесарятами такой же, как и за цыплятами. К двум месяцам они приобретают окрас взрослых птиц, затем появ­ляются сережки.

В теплую солнечную погоду выводок выносят во двор, в сад, на траву — сначала на 15 мин, затем прогулки продле­вают до 2 ч и более. Пока выводок гуляет, за ним необходимо постоянно наблюдать: если малыши пищат, жмутся друг к дру­гу, значит, замерзли. В этом случае их необходимо завести в по­мещение.

Как бы ни было тепло, к вечеру с заходом солнца птенцов сажают в ящик и накрывают мешковиной — им там тепло и воздуха достаточно. В 2-недельном возрасте птенцов можно перевести в общий птичник.

Очень важно, чтобы цесарята после «водной диеты» как мож­но скорее начали пить воду, иначе будут потери в массе и боль­шой отход. Для поения цесарят в первые 15 суток применяют вакуумные поилки, начиная с 16-х суток — желобковые (фронт
поения — 2 см). Цесарята должны иметь свободный доступ к корму и воде.

Кормление. В первые недели жизни цесарята плохо ориен­тируются и отчетливо видят корм только на уровне глаз. По­этому кормушки заполняют кормом доверху и ставят на вид­ное место. Сначала цесарят кормят из противней, а после 30-суточного возраста устанавливают желобковые кормуш­ки. По мере роста молодняка высоту кормушек регулируют, чтобы птица не разбрасывала корм на подстилку.

Начинают кормить цесарят сваренными вкрутую измель­ченными яйцами, распаренной пшенной крупой, обычным комбикормом для цыплят, поят чистой водой из вакуумных поилок. Для этого 0,5-литровую стеклянную банку наполня­ют водой, закрывают блюдцем и быстро переворачивают. Во­да вытекает из перевернутой банки на края блюдца — птен­цы могут пить, но не намокают.

Корм цесарятам дают на чистой фанерке, картонке, а при­мерно с 10-го дня их жизни кормушкой может быть невысо­кое блюдце или мелкая тарелка. Главное, не давать птице ис­порченных, лежалых, заплесневелых кормов.

Режим кормления в первые дни — 8 раз в сутки, к месяч­ному возрасту число кормлений сокращают до 5—6, к 2-ме — сячному — до 3—4.

Чтобы молодняк вырос крепким и здо­ровым, в рационе кормов белкового происхождения должно быть больше на 2—3 %, чем у цыплят.

Для пополнения рациона белковыми кормами в мешанку добавляют фарш из непищевой рыбы, мясные отходы, обрат, дрожжи пекарские, горох. Из витаминного корма скармливают мелко нарезанную молодую зелень клевера, крапивы, одуван­чика, люцерны, капусты. Необходимо добавлять в корм мине­ральные вещества — мел, толченую проваренную яичную скор­лупу. В отдельных кормушках дают ракушку и мелкий гравий.

Полнорационные комбикорма в зависимости от возраста цесарят должны содержать различное количество сырого про­теина: 22% (1—60 суток), 18% (61—120 суток) и 14—15% (от

121-х суток до продуктивного периода). Кроме того, комби­корма следует обогащать витаминами и микроэлементами.

Минеральные корма (мел, ракушки, проваренная и из­мельченная скорлупа яиц) и гравий задают в отдельных кор­мушках начиная с 5-х суток жизни цесарят.

Если в хозяйстве используют корма собственного произ­водства, то применяют комбинированный тип кормления, т. е. скармливают сухое молотое зерно и влажную мешанку.

Вообще цесарки очень любят бродить по огороду, но в от­личие от кур грядки никогда не раскапывают. Не стоит лишь пускать их в капусту и бахчевые: птицы могут расклевать не только листья и кочаны, но и целые кабачки.

С недельного возраста переходят на влажные мешанки на простокваше с измельченной зеленью (крапивой, люцерной, клевером). С 2—3-недельного возраста молодняк выпускают на выгул, когда тепло. Очень важно контролировать вес цеса­рят. Они хорошо растут до 2,5 месяца; суточный цесаренок ве­сит 28 г, в возрасте 60 дней — 850, в 84 дня — 1200 граммов.

Цесарята (дай взрослые цесарки) вообще очень любят все­возможную зелень: нарезанную траву, особенно листья кле­вера, одуванчика, «гусиную травку», листья капусты, салата. С удовольствием поедают дождевых червей, улиток и насеко­мых, а 3-месячные и более взрослые лакомятся колорадскими жуками. Правда, к этрму их надо подготовить: вначале соби­рают жуков, измельчают их и смешивают с большим количе­ством обычной пищи. Так делают несколько дней, постепенно увеличивая количество насекомых в рационе, а затем дают и целых жуков. Позже цесарки уже сами начинают отыскивать и поедать вредителей и их личинок.

До 2месяцев. Особое внимание уделяют кормлению молод­няка до 2-месячного возраста. В первую неделю скармливают (на одну голову в сутки): пшена — 2 г, пшеницы измельчен­ной — 3, зелени — 2, яиц вареных — 4 г. Со 2-й недели рацион увеличивают вдвое. Кроме того, в корм добавляют дрожжи (0,1—0,2 г) и рыбий жир (0,1—0,2 г). Поваренную соль и гравий

7*6nclklopedlja dom ptleevodslva

Г

ПТИЦЕВОДУ НА ЗАМЕТКУ

> Многие птицеводы, ранее не разводившие цесарок, опасаются выпускать их для свободного добывания корма. Однако оснований для беспокойства нет, по­скольку вся птица до наступления темноты возвраща­ется домой, если кормить ее на подворье в одно и то же время, а на «ужин» давать что-то вкусное. После того как птица освоится на пастбище, она уходит и до­бывает корм на расстоянии 2—3 километров,

> И еще одна любопытная особенность: цесарки на редкость привязчивы. От курицы, которая насиживала цесариные яйца и высидела птенцов, те не отходят ни на шаг, даже став взрослыми.

(или хорошо промытый крупнозернистый песок) задают с 10- суточного возраста.

С 3-й недели жизни начинают скармливать вареный кар­тофель и корнеплоды (по 10—12 г). С месячного возраста в рацион вводят: овес, ячмень (без оболочки) — по 15 г; го­рох дробленый — 10—15; количество зелени увеличивают до 15 г в сутки.

После 2 месяцев. С 2-месячного возраста рацион цесарят состоит из следующих кормов (г на одну голову в сутки):

>• пшеница, кукуруза, овес, ячмень (дробленые) — по 20;

> горох (дробленый) — 15;

> отруби пшеничные — 10;

> зелень — 20;

>• картофель вареный, корнеплоды — по 15;

>> творог обезжиренный — 5;

> дрожжи — 0,4;

> рыбий жир — 0,3;

> соль — 0,4.

Чтобы пополнить рацион молодняка белковыми кормами, в мешанку добавляют фарш из непищевой рыбы, мясных от­ходов, обрата. Цесарята хорошо поедают ботву овощей, кор­мовую свеклу, турнепс, зеленый лук, травяную муку, сенную труху, некислый силос. Клюют корм очень быстро, беспокой­но, поэтому задавать его следует небольшими порциями, на­сыпая на 73 высоты кормушки. Как уже говорилось, цесарята, как и любая птица, очень болезненно реагируют на испорчен­ные, залежавшиеся, заплесневелые корма.

Птенцы быстро привыкают к ритму кормления, проявля­ют нетерпение при подготовке корма и бурно реагируют на его раздачу. После сытной трапезы «расслабляются»: ложат­ся, вытягивают ноги и, положив голову на землю, закрывают глаза и замирают.

В помещении для цесарят необходимо поддерживать чи­стоту, периодически добавлять сухую подстилку (или полно­стью настилать новую), 2—3 раза в сутки менять питьевую воду. Кормушки и поилки нужно ежедневно тщательно чи­стить и мыть.

При теплой, сухой, солнечной погоде цесарят можно выпу­скать в небольшой огороженный выгул, где не должно быть грязи и луж.

В то же время необходимо предусмотреть навесы от солнца. Кормят и поят цесарок, как правило, на выгуле. Только в дождливую или снежную погоду, во время сильного ветра или мороза их кормят в помещении. Вода должна быть чистой и свежей; 2 раза в неделю следует давать свежеприго­товленный слабо-розовый раствор марганцовокислого калия.

Молодняк, как и взрослые цесарки, боится сильного шу­ма, света, посторонних людей, животных (особенно ночью). Испуганные птицы сбиваются в угол, давят друг друга, что иногда является причиной их гибели.

После того как установится некая «субординация» и обра­зуется группа (10—50 голов), цесарки держатся вместе в тече­ние всего периода совместного содержания. Появление в груп­пе новой особи вызывает резкую реакцию, агрессивность.

Поэтому при содержании родительского стада следует избе­гать появления в помещении посторонних птиц.

При содержании родительского стада цесарок надо отда­вать предпочтение птицам спокойного нрава и отказаться от лишних сортировок, пересадок. На 2-й год оставлять лучших несушек, проявивших более высокие продуктивные и мате­ринские качества в первом сезоне. С возрастом яйценоскость у цесарок снижается, поэтому на 3-й год переярых птиц луч­ше пустить на мясо.

При выращивании необходимо следить за приростом их живой массы и оперяемостью. Суточный цесаренок весит примерно 28 г, месячный — 200 граммов.

Для воспроизводства цесарок птицу выбраковывают 2 ра­за. Первый отбор проводят в 10—12 недель жизни птицы, по­сле завершения интенсивного роста удаляют лишних самцов и плохо развитых самок. Пол птицы можно определить пу­тем раскрытия клоаки, где у самцов хорошо заметен выделя­ющийся пенис. Окончательно формируют маточное стадо в 5—5,5-месячном возрасте.

Особенности поведения птиц. С 6—7-суточного возрас­та между цесарятами возникают сложные взаимоотноше­ния — каждая из особей стремится занять господствующее положение, поэтому часто начинаются стычки и драки. Толь­ко после установления верховенства наступает порядок, ко­торый не нарушается в течение всего периода выращивания.

У птиц, выращиваемых в одной группе, хорошо развита реакция подражания. Все, что делает один (например, пере­таскивание с одного места ка другое веточек зелени), момен­тально подхватывают и ‘повторяют всс члены сообщества. Це — сарята, как и взрослые птицы, очень любопытны, пробуют на вкус все, что им попадется на глаза. Могут поедать мел­кие опилки, заглатывать резину, паклю, что порой приводит к летальному исходу. Поэтому нужно строго следить, чтобы в помещении, где содержится молодняк, не было посторон­них предметов.

Рис. 50. Оборудование для содержания птицы: й — клетка (элевеза) для выращивания молодняка птицы в первые 10—15 дней жизни (размеры в мм); 6 — кормушка для кормления молод­няка птицы. В скобках указаны размеры кормушки для цесарят (в см)

Цесарята очень пугливы, требуют особого ухода."(?чень беспокойно они ведут себя ночью. С 25—30-суточного воз­раста цесарята пытаются летать, создавая шум, которого са­ми же и пугаются.

Поскольку цесарята выбирают для отдыха самые высокие места, то электрические провода должны быть расположены таким образом, чтобы птицы не могли их достать.

Цесарята быстро привыкают к хозяину, узнают его по чер­там лица, голосу, одежде и даже по походке.

admin | Ваш отзыв

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *