Часы стрела настенные электрические ссср

Часы стрела настенные электрические ссср

Ошибочка — эта ПП без стаб., я нашел коробку РЭС48А с Uраб=27В и в последнее время только такие платы делаю.

Я видел во дворе Университета (ВГУ) две кучи вторичных часов — одна с деревянными корпусами, вторая — с металлическими.

У всех были выдраны катушки — а там меди на 3 кОм…

Часы действительно громко тикают, каждую минуту. Причем, если к секундному ритму можно привыкнуть, минутный раздражает. Лучшее место для таких часов — гараж, мастерская; там девайс четко соответствует, «смотрится». Знаю в городе столб, на котором висят уличные вторичные часы с двусторонним циферблатом! Жалко, высоковато…

Andy, могу выслать «Набор радиолюбителя» для изготовления девайса. В смысле, печатку. Еще понадобится транс на 24-30В. После обеда принесу фотик и буду выкладывать, всем прийдется потерпеть…

Юрий, а что это у Вас за «система первичных часов»? Останки былой сети в ВУЗе? Генератор — маятник или схема на 176 серии?

   

В статье описан способ автономного использования вторичных электромеханических часов. Кто знает, что такое вторичные часы, тот меня поймет, а кто не знает — тот может дальше не читать — ему это не пригодится 🙂

На крупных предприятиях, существующих с незапамятных времен, имеются горы вторичных часов, которые в настоящее время мало кто использует. Однажды у меня возник вопрос: что из них можно сделать? И родилась идея сделать их автономными и повесить на стену как раритет!

Для этого необходимо устройство управления, вырабатывающее импульсы напряжения постоянного тока длительностью 1-2 сек., которые 1 раз в минуту подаются на обмотку привода часов с чередующейся полярностью. Немного поэкспериментировав, было выяснено, что показанные на фото часы «Стрела» сохраняют работоспособность при снижении управляющего напряжения до 10В, что позволило упростить схему устройства управления, запитав все элементы схемы стабилизированным напряжение 12В.

Описание схемы устройства

Схема устройства управления приводом вторичных часов показана на рисунке:

Генератор минутных импульсов собран на специализированной микросхеме DD1, в состав которой входит задающий генератор, тактируемый кварцевым резонатором ZQ1, и два счетчика-делителя.

Подстроечный конденсатор С3 служит для точной настройки хода часов.

С выхода 10 DD1 импульсы частотой 1/60 Гц подаются на счетчик-делитель на 2, собранный на микросхеме D-триггера DD2. С помощью этого делителя, цепочек R6-C6, R7-C7 и логических элементов DD3.1, DD3.2 выполняется формирование импульсов логического «0» длиной 1-2 сек. поочередно на выходе DD3.1 или DD3.2 один раз в минуту. Длительность импульсов зависит от номиналов элементов R6, C6, R7, C7. Затем, через буферные инверторы на элементах DD3.3, DD3.4 и токоограничивающие резисторы R8, R9, импульсы управления подаются на базы транзисторов VT2-VT5, с помощью которых питающее напряжение соответствующей полярности подается на обмотку привода часового механизма.

Светодиод VD1 служит для индикации хода часов. С выхода 6 DD1 импульсы частотой 2 Гц через резистор R4 подаются на базу транзистора VT1, который коммутирует анод светодиода VD1.

Питание устройства осуществляется стабилизированным постоянным напряжением 12В. Схема стабилизатора состоит из интегрального стабилизатора DA1 и фильтрующих конденсаторов С4, С5.

Конструкция и детали

За исключением индикаторного светодиода VD1 все элементы устройства управления собраны на печатной плате из односторонне-фольгированного стеклотекстолита, чертеж которой показан на рисунке:

Плата изображена со стороны установки компонентов. Плата рассчитана на установку выводных компонентов, особых требований к которым не предъявляется.

Блок питания на 15…30 В можно использовать внешний, или встроить трансформатор с выпрямителем и фильтром внутрь часов, как это сделано у меня:

Некоторые экземпляры часов отказываются работать при величине питающих импульсов величиной 11В. В этом случае можно порекомендовать перемотать обмотку приводного двигателя. Это делается не сложно — он легко разбирается и в нем всего одна обмотка. Я делал просто: сматывал всю обмотку и снова ее наматывал этим же проводом, сложенным вдвое. На катушке написано количество витков, поэтому поделить ее пополам, имея намоточный станок со счетчиком, не представляет труда.

Сначала следует подобрать номинал резистора R3 который обеспечит плавность регулирования от нуля.

Для наладки вместо резистора R3 впаивают перемычку, движок переменного резистора R2 переводят в верхнее по схеме положение и подают на схему питание. Вольтметром будем контролировать напряжение Vin(+) на выводе 5 DA1. Плавно переводя рычаг резистора R2 вниз, наблюдаем сначала плавное снижение напряжения на выводе 5 DA1, а затем его резкое увеличение. Выставив минимальное напряжение на выводе 5 DA1 выключаем питание, выпаиваем резистор R2 из схемы и измеряем сопротивление между движком и нижним по схеме выводом. Номинал резистора R3 выбираем равным или немного меньшим измеренному сопротивлению. Впаиваем R2 и R3 в схему и проверяем плавность регулирования выходного напряжения.

Выводы

Устройство отличает надежность, низкое энергопотребление (не более 30 мА в момент подачи импульса управления), отсутствие деталей требующих обслуживания, а также наглядная светодиодная индикация хода часов.

К недостатку следует отнести зависимость от наличия питающего напряжения. У меня на работе такие часы идут уже более 10 лет!

Приложение

Архив со схемой и чертежом печатной платы.

Добавить ссылку на форум

РадиоКот >Схемы >Цифровые устройства >Бытовая техника >

Первичные часы.

Внимание!

Порядок добавления тегов имеет значение! Начинайте добавлять с наиболее важного. По возможности пользуйтесь уже существующими тегами

Раздобыл я как-то на работе вот такие часы, оставшиеся со староглиняных времен, а когда-то работавших повсеместно. Это так называемые «вторичные часы», то есть сами по себе они ходить не умеют. Для того, чтобы они пошли, им нужно подавать импульсы амплитудой 24 вольт каждую минуту, причем каждый следующий импульс противоположной полярности относительно предыдущего. Импульс должен быть длиной около секунды. А устройство, которое эти импульсы дает, называется «первичные часы».
Так как я — большой любитель ретро-музыки, ретро-техники и вообще всего того, чему больше 10 лет, я решил эти часы оживить и повесить у себя на радость себе!
А часы, судя по штампу, оказались 1962 года выпуска!

Первичных часов у меня не было, схемы не сохранилось, поэтому родилась вот такая схема:

А почему не на микроконтроллере? — спросите вы.
А потому что у меня завалялись часовые микросхемы, тоже с глиняных, но не очень старых времен. А микроконтроллеры я пока научился только прошивать, а писать прошивки еще нет. Вот научусь — и сделаю такие часы на микроконтроллере (задумки уже есть).

Теперь о схеме. 176ие18 — собственно главная часовая микросхема, с задающим генератором 32768 Гц, выдающая для наших нужд минутные и секундные импульсы.
Минутные импульсы берем для формирования импульсов для вторичных часов, а секундные подаем на 176ие4, пара которых считает нам секунды, а также используем для подгона вторичных часов по необходимости. С помощью триггера 176тм2 делим минутный импульс пополам, то есть каждый следующий минутный импульс будет выходить с соседнего выхода триггера. Это необходимо для смены полярности импульсов.

На 176ие7 собрано два одновибратора, которые выдают нам импульсы нужной длительности (около одной секунды). Далее импульсы поступают на ключи, коммутирующие 24 вольта для вторичных часов. Можно было, конечно, и на релюшках сделать, но хотелось, чтобы было тихо и красиво. Поэтому сначала сделал ключи на транзисторах VT3-VT6, а потом на полевых ключах IRF7343 (в даташите пишут, что они держат до ампера, поэтому к ним таких часов можно подключить ~30-40 шт., у моих сопротивление катушки 1кОм.). IRF7343 ставятся вместо VT3-4 и VT5-6.
Я добавил два светодиода HL1 и HL2, которые показывают наличие минутных импульсов, один — положительного, второй — отрицательного.
Переключатель S1 служит для переключения вида работы часов (ход, стоп, подгон).
Ход — импульсы подаются раз в минуту, часы идут.
Стоп — импульсы не подаются (например, если часы перевели на час назад — удержать один час).
Подгон — вместо минутных импульсов подаются секундные (например, если часы перевели на час вперед — нагнать один час).
Если индикация секунд не нужна, то убираются DD4 и DD5. Кренку тогда можно заменить на 78L09 (c током до 100 мА).

Итог: получились у меня вот такие «первичные» часы, к которым, в случае необходимости, можно подключить еще несколько десятков «вторичных» часов.

Вопросы, как обычно, складываем тут.


Как вам эта статья?

Заработало ли это устройство у вас?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *