Чем кормить гусят

Чем кормить гусят

Владельцы домашнего хозяйства всегда с особенной тщательностью подходят к кормлению и содержанию подрастающего поколения. Не составляют исключения и маленькие гусята. Рацион этих птичек может немного видоизменяться по мере их взросления. Итак, чем кормить гусят в первые дни жизни, как делать это правильно и каковы условия их содержания в домашних условиях, будем узнавать вместе!

Кормление маленьких гусят в первые дни жизни в целом схоже с кормлением птенцов других домашних птиц, однако свои особенности у него тоже есть. Кормление гусят, родившихся традиционным способом при помощи наседки и тех, что вылупились в инкубаторе, никак не отличается с первого дня жизни. Первое кормление маленькие гуси должны получить сразу после обсыхания. Чем раньше вы сможете покормить своих маленьких питомцев, тем быстрее у них рассосется остаточный желток, тем быстрее они будут расти в дальнейшем, а процент сохранности будет выше.

Суточных

Гусят, которым от роду еще нет и двух дней, кормят круто сваренным измельченным яйцом. В отличие от цыплят, гусятам в первый же день жизни помимо яйца можно давать и зелень. Таким образом, суточных гусят можно кормить яйцом и зеленью с добавлением мелко дробленого зерна или кукурузной крупы.

Учитывая то, что гуси – птицы травоядные, многие заводчики выпускают их в загон буквально сразу. Будучи совсем крохами, они уже пытаются клевать травку, количество зеленого корма в их рационе составляет 50% с первого дня. Но, несмотря на то, что птички могут сразу же жить в загоне, рубленую зелень им продолжают давать.

Количество кормлений для маленьких гусят должно составлять не менее 8 раз в день, пищу можно давать им каждые 2-3 часа. Корм предпочтительно рассыпать на поддоне или фанерке, чтобы птички имели возможность ее клевать, но не сильно топтались по ней. В поилке для суточных гусят должна быть чистая, желательно кипяченая вода.

Ничем другим поить их не рекомендуется. Доказано, что простокваша и другие кисломолочные продукты которые, к примеру, полезны цыплятам, гусятам на пользу не пойдут. Такой рацион сохранится за гусятами первые дни их жизни.

Недельных

В возрасте 7 дней количество кормлений для гусят можно немного сократить — до 6. Яйцо из рациона примерно с 3-5 дня многие уже убирают, ведь подросшему маленькому гусю требуется больше пищи и кормить его яйцом – дело достаточно затратное. Начиная с недельного возраста птенец начинает активно расти, поэтому в его рацион внедряется побольше белковой пищи. Очень хорош для этих целей горох – бобовая культура, являющаяся рекордсменом по питательности за счет высокого содержания протеина.

Горох для гусят замачивают и перетирают на мясорубке – так птичкам будет удобней его есть.

На такой пище гусята очень хорошо набирают вес и быстро растут. Между прочим, во Франции, где особым деликатесом является фуа-гра – нежная гусиная печень, гуся специально откармливают горохом.

Причем делают это помимо воли птицы и выглядит это не очень гуманно. Гуся держат в специальных тисках и буквально запихивают ему в глотку горох. Если вы не планируете выращивать гусей исключительно ради их печени, можете просто давать им дробленый горох без применения к нему экзекуций.

Помимо гороха недельным гусятам дают костную муку и рыбий жир. Эти витаминные добавки положительно сказываются на здоровье ваших питомцев, помогают развиваться им правильно. Кроме свежей воды, периодически рекомендуют давать воду, слегка подкрашенную марганцовкой.

Рацион недельных гусят должен быть на 30% больше, чем в возрасте 2-5 дней. Некоторые заводчики предпочитают кормить птенцов готовым заводским комбикормом. Неплох для этих целей комбикорм ПК-5, его можно давать не только гусятам, но еще цыплятам и утятам в возрасте от 1 до 5 недель. Такой комбикорм ПК-5 обеспечит птенцов витаминно-минеральным комплексом и всеми необходимыми веществами для их роста.

Двухнедельных

На 14 день жизни основным кормом для гусят остаются горох и зелень (на видео в конце этого абзаца видно, с каким аппетитом маленькие гуси едят траву). Но для разнообразия и повышения питательности кормов, а также с целью создания полноценного витаминсодержащего рациона вводятся мешанки с вареным картофелем, свеклой и морковью.

Следите, чтобы мешанки для маленьких гусей не были слишком жидкими или клейкими, корм должен быть рассыпчатым. В противном случае он может забивать носовые пазухи птицы, что крайне нежелательно. Кстати, для того, чтобы птенцы могли промывать свои носовые проходы водой, поилка должна располагаться на соответствующей высоте.

Месячных

В возрасте одного месяца гуси уже вполне способны проводить большую часть времени в загоне и им вполне достаточно 3 кормлений в день. Им продолжают давать горох, зерно и мешанки, а вот траву они находят себе самостоятельно. В том случае, если в ваших домашних условиях нет пастбища для выгула гусят, траву для них нужно косить – это основа их правильного рациона.

В меню месячных гусят также должны входить: отруби пшеничные, жмых, ракушка, мел и соль. Гуси достаточно всеядные птицы, им можно давать остатки со стола и хлебные корки. Главное условие, чтобы продукты не были испорченные или прокисшие.

Многие заводчики предпочитают держать у себя гусят, потому что уход за этими птицами в домашних условиях совершенно несложный, даже в первые дни их жизни. Главное требование, которое необходимо соблюдать при содержании малышей – это чистота помещения, в котором содержится подрастающее поколение гогочущих птиц с первого дня.

Кормушки и поилки нужно регулярно мыть. Остатки корма могут закисать, в результате чего начинаются гнилостные процессы. А это чревато расстройством пищеварения и возникновением заболевания аспергиллеза (особенно подвержены ему маленькие гуси в возрасте до 1 месяца).

Гусят очень удобно выращивать в местах, где есть водоемы и большие поляны для пастбищ. Если ваши малыши находятся возле мамы-гусыни, то они могут ходить по пастбищу буквально с рождения, должный уход она им обеспечит. Учитывая большую любовь гусей к водным процедурам, многие заводчики делают им водоем прямо в загоне или на собственном участке, и это правильно. Кроме того, делают еще и такую «ванну» — ставят емкость с песком, золой и серой. Такие купания должны оберегать оперение птенцов от паразитов.

Учитывайте, что маленькие птички очень часто купаются прямо в своих поилках, поэтому их подстилка намокает в несколько раз быстрее, чем подстилка других птенцов.

Поэтому лучше каждые 2-3 дня досыпать новый слой.

Предлагаем вам посмотреть на подросший гусиный молодняк в хозяйстве, как они выглядят и как себя ведут показано на видео!

  • Нормы содержания гусей: ответ специалиста
  • Ощипываем гуся правильно: рекомендации и познавательные видео
  • Давайте разберемся, как правильно выводить гусят в инкубаторе

    Действительно, гусят можно сразу пускать на выгул, дайте им обсохнуть и они уже готовы бегать и щипать травку, за это я их и люблю, что мороки с ними не много!

    Добрый день!

    А подскажите, пожалуйста, какую именно траву лучше давать гусятам, у нас выгула пока нет и траву я рву для них самостоятельно. Пришла на лужайку и задумалась над тем, какую зелень любят гусята больше.

    Я рвала любую молодую травку, ели все, только резала мелко.

    Из трав лучше всего давать крапиву — на ранней стадии — резать мелко листья, а примерно после 10 дней можно резать вместе со стеблями.

    Очень полезная травка.

    Любая главное свежая

    Самый дешовый корм для гусят это трава горчицы и суданки.Горчица и крапива это весенний корм. Суданка зто летний корм растёт всё лето.Траву суданки режу траворезкой и на ведро резаной травы добавляю поллитровую банку пшеницы. Чтобы вырастить 1 гуся требуется посеять 14 м квадратных суданки и купить 12кг пшеницы.В 2015г я вырастил 150 гусей. Суданку после скашивания 2 часа не скармливать чтоб яд-синильная кислота в ней разложился.Пенсионер Купреев В.В.

    С какого дня можно давать антибиотики?

    Лучше вообще не давать, конечно. Но если необходимо, то уже от потребностей, только дозу нужно правильно рассчитывать.

    По поводу антибиотиков. Все зависит от условий содержания. Если у вас они чувствуют себя комфортно, т.е. нет скученности, сырости, подстилка чистая, вода и корма качественные, то антибиотики лучше не давать вообще. Я, например, чтобы не заморачиваться, в качестве профилактики всех и вся, начиная с третьего дня в воду добавляю препарат АСД-2, через день. «Антисептик Стимулятор Дорогова». И сохранность дает и привесы.

    Я с первых дней даю мелко посеченную крапиву, вперемешку со стартовым кормом, яйцом, мелко потертую морковь — замечательная мешанка — растят гусята, как на дрожжах!

    Материалы: http://klyv.ru/gusi/kormim-malenkih-gusyat-1146/

  • Добро пожаловать на сайт kuri-gusi.ru. Сейчас на рынке в продаже есть гусята самого разного возраста и естественно и по разным ценам. Так складывается, что многие заводчики этой птицы предпочитают приобретать именно суточных гусят. Появляется вопрос, хотя и не у всех, а как правильно производить кормление гусят в первые 8-10 дней их жизни. С одной стороны позднее начало кормления молодых гусейможет привести к задержкам развития молодняка, поэтому гусят начинают кормить сразу же после того, как они обсохнут. В первые 10 дней жизни новорожденные нуждаются в пище, богатой клетчаткой. 6-7 раз в сутки с перерывом на ночное время им дают мешанку из дробленого зерна, отрубей, тертой моркови, мелкорубленых яиц и зелени клевера, крапивы, люцерны, а также бобовых и злаковых трав. Учтите, что зелень должна составлять примерно половину порции. Если в состав смеси входит крапива, то скармливать ее нужно незамедлительно – эта трава особенно полезна в свежем виде. Также идет на пользу молодняку свежий творог и дробленый горох (его надо предварительно замочить).

    Что делать со слабыми гусятами

    Гусята на продажу

    Ослабленным гусятам полезно добавлять в пищу питательно-лечебную смесь на основе молока и желтка. Рецепт ее приготовления прост: возьмите полстакана цельного молока и тщательно размешайте в нем желток одного яйца. Добавьте немного сахара и пенициллин или биомицин на кончике ножа. Кормите птицу этой смесью до полного выздоровления.

    Начиная с четвертого дня жизни в рацион кормления гусят можно начинать давать размоченные в воде жмыхи, отварные свеклу и картофель.

    Обязательно в рацион  должны входить молотые ракушки, мел, толченые высушенные кости (мясокостная мука).

     

    Помните, что кормушки должны быть чистыми. Мыть их нужно регулярно, ни в коем случае не допуская прокисания в них кормов. Испортившиеся корма могут привести к заболеванию аспергиллезом и расстройству пищеварения.

    Еще одно требование к кормушкам – они обязательно должны иметь бортики. А с третьего дня жизни птицу можно начинать кормить из деревянных корытец.

    Важно, чтобы гусята имели доступ к свежей воде. Уровень воды в поилках должен давать им возможность промывать клюв, так как забивание пищей носоглотки нередко приводит к гибели молодняка. По этой же причине регулируйте консистенцию мешанки – она не должна быть липкой или клейкой. Чтобы вода меньше разбрызгивалась, поилки обычно ставят на металлические или деревянные решетки, установленные на противни.

    Начиная с 5-дневного возраста гусят можно выгуливать на огороженной площадке, поросшей многолетними травами. Время выгула следует увеличить постепенно, а начинать рекомендуется с 20 минут. Молодняк, пребывающий на воле, питается травой, поэтому кормить его нужно только вечером.

    Примерный рацион кормления гусят в возрасте 1-5 дней

    • зерно – 15 г;
    • пшеничные отруби – 3 г;
    • сухие корма – 2 г;
    • морковь – 5 г;
    • зелень – 5 г;
    • молоко – 25 г;
    • ракушка – 0,3 г.

    Рацион птицы с 6 по 10 день жизни включает

    • зерно – 21 г;
    • пшеничные отруби – 6 г;
    • сухие корма – 4 г;
    • морковь – 20 г;
    • зелень – 20 г;
    • молоко – 50 г;
    • ракушка – 0,5 г.

    Если же в рацион 5-10-дневных гусят входят отварные овощи, то в его составе должны быть следующие продукты

    • зерновые – 15 г;
    • пшеничные отруби – 5 г;
    • зелень – 30 г;
    • отварные картофель и свекла – 20 г;
    • животные корма – 7 г;
    • жмых – 4 г;
    • молоко – 50 г;
    • ракушка – 0,5 г.

    В марте и апреле, когда свежей зелени еще нет, гусят кормят комбикормом, содержащим 20% белка. Заменить его можно смесью отварных овощей (картофеля и свеклы), измельченного зерна (25%) и тертых корнеплодов (моркови и др.) Мешанки готовят на нежирном молоке или бульоне. Допускается замешивать смесь на воде или сыворотке.

    Эта запись была опубликована в рубрике Домашние гуси и отмечена метками бройлера, выращивание гусей, гусята в пользователем admin.

    Гусята. Уход и содержание гусят.

    Из всех видов птицы гуси обладают максимальным распространением в личных подсобных хозяйствах. Это объясняется тем, что по своим биологическим показателям они могут потреблять корма с высоким количеством клетчатки. Молодняк гусей, в отличии от прочих видов птицы, обладает большой скоростью роста.

    Живой вес гусенка за первые 2 месяца взращивания повышается более чем в сорок раз! Гуси – являются пастбищной птицей, и 70-80% в ее рационе занимает трава. Гусята непритязательны к условиям содержания и питания. Самые ответственные периоды при взращивании их — первые три недели жизни. В это время нужно обеспечить требуемый микроклимат и качественное питание. При взращивании под наседками гусят обогревает гусыня. Как правило, под одну гусыню подсаживают 12-14 гусят.

    При взращивании без гусыни в первые 7 дней жизни для гусят организуют температуру 30-32 °С, во вторую — 25-28, в третью — 22-25 °С. С четвертой недели жизни гусята способны обходиться без дополнительного обогрева. Гусята плохо переносят сырость и сквозняки, потому помещения, в которых их растят, и подстилочный материал должны быть сухими. Подстилку необходимо обновлять каждый день, удаляя увлажненную и загрязненную. Производить кормление гусят необходимо немедленно после их вывода. В первые 2-ое суток им дают мелко измельченные, сваренные вкрутую яйца, овсяную либо пшенную кашу. С третьих суток включают в рацион мелко изрубленную зелень (клевер, одуванчики, лебеду, крапиву, перо лука, чеснока и др.)

    Отличный источник каротина — морковь: ее дают в измельченной (перетертой) форме. Производят кормление гусят в первые 7 дней 5-6 раз в день, во вторую неделю и третью неделю — 4 раза, потом три раза. Кормушки должны иметь бортики (4-5 см), для того чтобы гусята не залезали в них и не затаптывали пищу. Поилки употребляют вакуумные. Вода должна быть чистой и свежей.

    При интенсивных способах взращивания гусят употребляют напольное содержание на глубокой подстилке, на сетчатых либо планчатых полах. Частота заделки при содержании на глубокой подстилке — 6-8 голов, а на сетчатых и планчатых полах — 8-12 голов.

    Гусят кормят сухими и влажными кормо-смесями.

    При питании сухими кормо-смесями применяют стандартные комбикорма заводского приготовления и приготавливают их сами из некоторых компонентов. При изготовлении сухих мешанок надо включать, %: зерновые корма (пшеницу, кукурузу, ячмень без пленок, овсяную дерть и др.) — 20-30, корма животного происхождения — 5- 7. Основу рациона (60-70%) должна составлять зелень ( см.табл.). В этап заключительного откорма гусят, производят кормление вволю цельным либо дробленым зерном из расчета 120-150 грамм на один килограмм живой массы.

    В личных подсобных хозяйствах особо часто в питании гусей употребляют мешанки на основании вареного картофеля ( см.таблицу).

    В наибольшей степени распространенным путем взращивания гусят в личных подсобных хозяйствах представляется выгульный, в особенности с применением водоемов. В данном случае гусята потребляют до 60-70% растительного и иного случайного корма. Первые 14 дней жизни производят кормление гусят влажными мешанками, после десятых суток их выпускают на 2-3 часа на выгул.
    Потом, начиная с третьей недели, гусята значительную часть суток находятся на выпасе. С шестой недели жизни их можно выпускать на водоемы.

    Первое время в продолжение 4 недель жизни надо присматривать, чтобы гусята не намокали (у поилок, от росы, от осадков). Это связано с тем, что у гусят в данный этап усиленно отрастают маховые перья крыла, а при намокании они тяжелеют и способно случиться смещение суставов (крылья выворачиваются наружу). Данный эффект усугубляется при рахите, если гусята приобретают минимальное количество инсоляции.
    Потому необходимо систематически выпускать их на выгул, а в дождливую погоду скармливать с пищей рыбий жир (один % к рациону).
    При выращивании гусят на пастбищах и водоемах надо с первых суток приучать их к тому, чтобы они в вечернее время самостоятельно возвращались домой. Для этого в вечернее время гусят непременно кормят.

    Больше информации по теме: http://www.ya-fermer.ru

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *