Чем кормить овец в домашних условиях — Дачники Лайф

Чем кормить овец в домашних условиях — Дачники Лайф

Кормление овец

 

Решающее влияние на продуктивность животных оказывает кормление. Овцы поедают 520 видов трав, что свидетельствует об их неприхотливости к кормам.

Наиболее ценный корм для овец – зеленая трава и сено.

Зеленые корма – трава пастбищ – самые дешевые и полноценные для всех групп овец. Они богаты протеином, витаминами, минеральными и биологически активными веществами, хорошо поедаются и имеют важное значение в кормлении овец.

Зеленую траву овцы получают на пастбище, но ее также с успехом можно использовать и в виде зеленой массы в качестве основного корма и при стойловом содержании овец летом.

Сено – один из основных грубых кормов в зимний период. В высококачественном сене содержатся практически все необходимые для нормальной жизнедеятельности питательные вещества.

Для овец лучше использовать сено мелкотравное, луговое,

бобовое.

Солома – низкопитательный корм и поэтому используется для кормления овец в тех случаях, когда недостает сена. Овцы лучше поедают просяную, ячменную и овсяную солому. Ее дают в количестве от 0,5 до 2,0 кг на голову в сутки как добавку к сену и другим кормам.

Травяная мука, гранулы – ценный корм, получаемый из искусственно высушенный травы; питательность 1 кг – 0,7 -0,9 корм.ед. при содержании сырого протеина 16 – 20%, каротина – 250 мг и более. Травяную муку, гранулы можно вводить в рацион овец в количестве 10 – 15% по питательности, а в состав полнорационных смесей – до 40% по массе.

В зимний стойловый период овцам скармливают веточный корм, заготавливаемый в июне – июле из веток березы, липы, клена, ивы и других деревьев. Взрослым животным можно давать 2 – 3 веника ежедневно; хорошо поедают листочки веников и ягнята.

Силос – широко распространенный сочный корм для кормления овец в зимний период. Силос хорошего качества в рационе суягных маток может составлять 2,5 – 3,0 кг, лактирующих – 3 – 4 кг, ремонтного молодняка (ярок)- 1,5 – 2 и 2 – 2,5 для баранчиков.

Следует отметить, что рационы с большим содержанием силоса дефицитны по протеину.

Сенаж – по сравнению с силосом питательнее, в нем содержится больше сухого вещества (45-55%), протеина, сахара, каротина.

Сенаж высокого качества можно использовать в качестве основного корма для всех половозрастных групп овец.

Корнеплоды (свекла, турнепс, картофель) – сочные корма, богатые углеводами, стимулируют микробиологические процессы в преджелудках, улучшают переваримость корма.

Корнеплоды включают в рацион по 2-3 кг в день для взрослых животных и до 1 кг – для молодняка в возрасте от 6 – 9 мес.

Концентрированные корма – овес, ячмень, кукурузу, фуражную пшеницу —  применяют для балансирования рационов по энергии; горох, вику и другие бобовые – для обогащения рационов протеином; жмыхи, шроты – для обогащения  протеином, жиром, фосфором. Суточная норма – в среднем до 0,5 кг, она должна составлять около 30% рациона по питательности.

Минеральные корма – играют важную роль в полноценном питании животных. Ежедневно взрослой овце надо давать 10 – 15 г, ягненку – 5 – 8 г рассыпной поваренной соли. Недостаток кальция и фосфора в рационе устраняют добавлением мела, костной муки, обесфторенного фосфата.

В шерсти овец содержится большое количество серы – 2,5 – 5,0%. Недостаток серы в рационе ухудшает переваримость питательных веществ,

снижает интенсивность прироста массы тела и шерсти. Много серы содержит сено бобовых трав.

Кормление овец разных пород, половых и возрастных групп проводят в соответствии с установленными нормами в зависимости от племенной ценности, физиологического состояния и уровня их продуктивности. На основании норм составляют рационы для всех половозрастных групп.

Кормление баранов-производителей. Взрослые племенные бараны должны постоянно находиться в заводской кондиции, иметь вышесреднюю упитанность и регулярно получать рацион с учетом требований норм.

Рационы балансируют по энергии, переваримому протеину, витаминам и минеральным веществам. При правильном использовании, соответствующем кормлении и содержании бараны в течение всего случного сезона находятся в активном состоянии и выделяют нормальное количество спермы высокого качества. Но баранов-производителей не следует перекармливать, так как у ожиревших животных снижается половая активность и они дают мало спермы. Поэтому ежедневный 4-6-часовой активный моцион в сочетании с выпасом для них обязателен.

В случной период рационы следует составлять из разнообразных, охотно поедаемых кормов. Лучшие корма для них – зеленая трава, сено хорошего качества из злаковых и бобовых трав, морковь, смесь концентратов и корма животного происхождения – молоко, творог, яйца, мясокостная мука, кормовые дрожжи.

Примерный рацион для баранов-производителей с живой массой 100 кг при трех садках должен состоять из сена люцернового или клеверного 2,0 кг, смеси концентратов 1,5 кг, моркови красной 1,0 кг, молока снятого 1,0 кг, костной муки 20 г, поваренной соли 15 г (2,62 ЭКЕ, 255 г переваримого протеина).

Кормление суягных маток.

Полноценное кормление суягных маток – важная предпосылка для получения и сохранения ягнят. При бесперебойном хорошем кормлении матки приносят здоровых ягнят и в период лактации бывают более молочными.

Наиболее ответственным является второй период суягности, когда происходит интенсивное развитие плода, а запасы питательных веществ уменьшаются, возрастает потребность в энергии на 30-50%, в переваримом протеине на 40-60%, в фосфоре и кальции в 2-3 раза и т. п. В этот период

у маток снижается возможность поедания объемистых кормов, поэтому возросшую потребность компенсируют большей дачей концентратов и бобового сена, в целом долю сена следует снизить, а силос в конце суягности исключить совсем.

Полноценное кормление суягных маток оказывает очень большое влияние на рост и развитие плода, формирование волосяных фолликулов, образование которых происходит в коже только в утробный период, а также на собственную продуктивность маток.

Примерный рацион для маток первой половины суягности включает сена злакового до 0,5 кг, соломы яровой 0,8 кг, силоса кукурузного 3,5 кг, концентратов 0,2 кг, обесфторенного фосфата 5 г (1,3-1,6 ЭКЕ, 85-105 г переваримого протеина).

Примерный рацион для маток второй половины суягности включает сена злакового 0,4 кг, сена бобового 0,4 кг, соломы яровой 0,5 кг силоса кукурузного 3,5 кг, концентратов 0,3 кг, обесфторенного фосфата 7,0 г (1,7-2,1 ЭКЕ, 200-215 г переваримого протеина).

Кормление лактирующих (подсосных) маток должно обеспечивать высокую молочность, необходимую для сохранения и нормального развития приплода. Рост и развитие ягнят в первые месяцы жизни находятся в прямой зависимости от молочности матерей.

Кормление подсосных маток должно обеспечивать не только высокую молочность, но и сохранение их упитанности, а также нормальный рост шерсти. Поэтому нормы и рационы им составляют с учетом периода лактации. В первые 6-8 недель лактации потребность в энергии и питательных веществах значительно выше, чем во вторую

половину лактации, поэтому соответствующая подкормка концентратами обязательна.

Примерный рацион подсосных маток в первой половине лактации обычно состоит из 0,6 кг сена злакового, 0,6 кг сена бобового, 4,0 кг силоса кукурузного, 0,5 кг концентратов, 8,0 г обесфторенного фосфата (2,1-2,4 ЭКЕ, 200-215 г переваримого протеина).

Кормление ягнят. С 15-дневного возраста ягнятам можно давать листочки хорошего веточного корма и сено. Начиная с 2-3-недельного возраста их надо приучать к концентратам, которые лучше делать в виде смеси из овсянки, пшеничных отрубей, молотого гороха, ячменя. С этого же возраста ягнятам дают измельченные корнеплоды, а с 3-4-месячного возраста – силос.

С 3-4-недельного возраста ягнят выпускают на пастбище. Днем их 1 – 2 раза подкармливают, а на ночь оставляют с овцематкой.

В этот период ягнятам дают минеральную подкормку.

Отнимают ягнят от овцематки, как правило, в возрасте 3-4,5 месяцев. После отъема кормить ягнят надо особенно хорошо: на каждого ягненка давать по 200 – 300 г комбикорма, по 1,5 – 2 кг хорошего сена, по 2 – 2,5 кг сочного корма. При кормлении одним сеном замедляется рост молодняка, шерсть растет медленно и бывает плохого качества.

Кормят ягнят четыре раза в сутки: в 6 часов утра – сено, в 10 часов – после поения – концентраты и сено, в 3 – 4 часа дня – сочные корма и сено, в 7 – 8 часов вечера – концентраты и сено.

Техника кормления овец. Кормят овец, как правило, в специально оборудованном загоне. На свежем воздухе овцы охотнее поедают корма. Суточную норму кормов надо разделить на три-четыре раза. При частом скармливании овцам небольших порций лучше проходит процесс переваривания, меньше остается не съеденных кормов.

Порядок скармливания кормов может быть такой:

сначала дают концентраты, потом сочные и в последнюю очередь грубые корма. Если основными кормами являются грубые корма, то порядок раздачи может быть такой: вначале дают грубый корм, потом сочный, после чего овец поят; после питья им дают концентраты, а потом снова грубый корм. При правильном режиме кормления овцы все время остаются спокойными. На ночь они должны быть хорошо накормлены.

Корма надо раздавать в кормушку. От этого экономятся корма и не засоряется шерсть. Не следует подпускать овец к стогу сена.

Лучше всего сделать комбинированную кормушку. С одной стороны можно сделать кормушку для молодняка, с другой стороны – для взрослых овец – расстояние между планками – 35 см.

Следует иметь в виду, что мелко размолотое зерно овцы едят неохотно, оно забивает им ноздри, а во рту образуется вязкая масса, которую трудно глотать.

Корнеплоды лучше скармливать в резаном виде, посыпанными концентратами, или их дают вместе с сеном.

Кормушки должны быть чистыми, так как овцы плохо едят загрязненный корм.

Кормить овец грубыми кормами надо из яслей в базах и лишь в очень сильные морозы или вьюгу – в овчарнях.

Кормление овец: обзор видов кормов и особенности режима питания животных

Поить овец зимой лучше из корыт с автоматическим подогревом воды, установленных в овчарне. Поение ледяной водой вызывает простудные заболевания, расстройства пищеварения, а у суягных маток и выкидыши.

Перед раздачей корма овец отгоняют в сторону. Кормить овец следует из корыт – рештаков, яслей. Ясли бывают или без дна, или в виде решеток, прибитых к стенам овчарни.



.

Кормление и содержание овец

Для овец, как и для других видов жвачных животных, основными кормами являются сено и зеленая трава естественных и искусственных сенокосов и пастбищ. Овцы лучше поедают мелкотравное луговое или бобовое сено. В рацион овец можно вводить до 2 кг соломы (овсяной, ячменной, просяной). Однако кормить овец одной соломой без сена неэффективно, потому что в этом случае овцы снижают упитанность и продуктивность.

Из сочных кормов овцы охотно поедают картофель, кормовую свеклу, морковь, кормовые бахчевые культуры (тыкву, кабачок, арбузы) и силос.

Основные правила кормления овец

В дневной рацион включают по 2—3 кг корнеплодов взрослым овцам и до 1 кг молодняку в возрасте 6—9 мес. Картофель дают сырым или вареным по 1—2 кг. Перед скармливанием корнеплоды и бахчевые измельчают.

Силос в рационе суягных маток может составить 2,5—3 кг, а лактирующих — 3—4 кг, ремонтному молодняку достаточно 1,5-2 кг.

Концентрированные зерновые злаковые корма — овес, ячмень, кукуруза — используются для балансирования рационов по кормовым единицам; горох, вика и другие бобовые, а также жмых и шрот — для балансирования рационов по протеину.

Кормление овец

Кормление овцематок

Уровень кормления и состав рациона маток зависят от их физиологического состояния (суягность, подсосный период и т. д.).

После отъема ягнят и окончания подсосного периода маткам необходимо восстановить упитанность к моменту осеменения, Отдых должен быть не менее 1,5—2 мес. Летом в этот период овцы должны получать зеленый корм, который благоприятно влияет на многоплодие овец. При хорошем травостое на пастбище подкормки не требуется. Если же пастбище со скудной растительностью, то овцам нужно ежедневно давать 300—400 г концентратов.

Когда отъем ягнят и подготовка маток к случке совпадают со стойловым периодом, то маток кормят хорошим сеном, концентратами, картофелем и корнеплодами. Кормление должно обеспечивать хорошую упитанность маток.

В первую половину суягности матки могут получать тот рацион, что и при подготовке их к случке. Во вторую половину суягности, и особенно в последнюю треть ее, потребность маток в кормах возрастает на 30—40 %, так как в этот период наблюдается интенсивный рост плода. Если за первую половину суягности плод составляет всего 10 % массы ягненка при рождении, то за последнюю треть суягности образуется 3/4 его массы.

Уровень кормления суягных овец оказывает влияние как на продуктивность самих маток, так и на будущую продуктивность ягнят.

При низкой упитанности маток плод может рассосаться, а если ягнята и рождаются, то они бывают слабыми с низкой живой массой, плохо растут, и у них в дальнейшем формируется низкая шерстная продуктивность.

От уровня кормления маток в подсосный период зависит их молочность, а следовательно, рост и развитие ягнят.

В рацион суягных маток рекомендуется включать грубые корма (сено) — 1,0—2,0 кг, сочные (свекла, картофель, силос, морковь) — 2,5—3,5 кг и концентраты — 0,3—0,5 кг.

Кормят маток 3 раза в день, утром дают сено, в обед — сочные и концентрированные корма, на ночь — сено и солому.

В осенние месяцы суягных овец целесообразно выпасать, используя отаву и пожнивные остатки.

Если овцы не наедаются на пастбище, то их нужно подкармливать с учетом состояния травостоя и упитанности.

Суягных овец нельзя вынасать по траве, покрытой инеем, потому что это может привести к абортам.

В период лактации потребность маток в кормах увеличивается. В значительной степени она зависит от количества выкармливаемых под маткой ягнят, ее упитанности и породы.

Маткам шерстных и шерстно-мясных пород с живой массой 50 кг при выкармливании одного ягненка требуется 1,5—1,9 кор-мовой.единицы, при двух ягнятах — 1,8—2,3 кормовой единицы;

овцам мясошерстных пород — соответственно 1,6—2,0 и 2,1— 2,6 кормовой единицы; романовской породы —1,4—1,7 и 1,7— 2,1 кормовой единицы, а при трех ягнятах — 2,1—2,3 кормовой единицы.

В зимний стойловый период рационы подсосных маток составляют из тех же кормов, что и рационы суягных овец. В пастбищный период лучшим кормом для подсосных маток является зеленая трава.

Пастбищное содержание овец

Перевод овец со стойлового содержания на пастбищное должен быть постепенным. Зеленая трава в ранней фазе вегетации содержит много воды и мало сухого вещества, поэтому овец утром и вечером рекомендуется подкармливать грубыми кормами. Содержание в зеленой траве значительного количества калия может нарушить обеспеченность организма натрием. Чтобы сохранить баланс этих веществ, овцам дают по 8—10 г на голову в сутки поваренной соли в рассыпном виде.

Овец лучше пасти развернутым фронтом. В этом случае один пастух идет впереди и сдерживает движение передних овец, а другой сзади подгоняет отстающих животных. При такой пастьбе овцы меньше выбивают пастбище а, не мешая друг другу, хорошо наедаются. Рациональнее с утра выпасать овец на худших участках, а затем переходить на лучшие.

Выгонять овец на пастбище нужно как можно раньше (в 5— 6 ч). Днем, с 11—12 до 14—15 ч, животные должны отдыхать, желательно у водопоя — на берегу реки, проточного пруда. Затем их вновь пасут до 21—22 ч.

Очень важно правильно организовать водопой овец. Недостаток воды переносится животными значительно тяжелее, чем голодание.

На каждый килограмм сухого вещества корма овца потребляет 2—3 л воды. Суточная потребность овец в воде зависит, от времени года, кормов, возраста, физиологического состояния и т. д. Взрослые овцы за день выпивают 3—4 л, а в жаркую погоду — до 6 л. Поить овец следует 2—3 раза летом и 1—2 раза в осенне-зимний период, когда потребность в воде уменьшается.

Температура воды для поения овец должна быть не ниже 8…10 °С. Очень холодная вода (зимние водопои из рек, прорубей), поедание овцами снега для утоления жажды могут, вызвать простудные заболевания.

Лучше всего для водопоя брать воду из шахтных и артезианских колодцев, можно также использовать реки, проточные пруды и озера.

Выращивание и откорм молодняка овец

Для пастьбы молодняка нужно отводить лучшие пастбища. Однако только выпас, даже по хорошему пастбищу, не удовлетворяет всех потребностей молодого растущего организма ягнят в питательных веществах, поэтому их необходимо подкармливать концентратами. Лучше всего молодняку скармливать смесь зерновых кормов (овса, кукурузы, ячменя) с пшеничными отрубями и жмыхами.

Зимой молодняк также должен получать разнообразные высококачественные корма. Нельзя допускать скудного его кормления, так как задержку роста и развития в последующем невозможно компенсировать. Молодняку нужно давать 1,0—1,5 кг в день на голову хорошего сена, а также корнеплоды и концентраты (табл. 44).

Корм молодняку надо давать не менее 3—4 раз в сутки в определенное время; например, первая дача сена в 6—7 ч. в 10—11 ч.

Примечание. Летом сено, солома и сочные корна заменяются зеленой травой.

11 ч — дача концентратов; в 15—16 ч — корнеплодов и силоса; в 18—19 ч — вторая дача сена.

Кормить ягнят надо в базу, а в помещении — только в непогоду. В морозные дни корнеплоды скармливают в помещении. Соли (рассыпной) дают по 8—10 г на голову в день, кроме того в кормушке должна быть соль-лизунец.

Обычно молодняк, особенно валухов, откармливают и забивают. Самым распространенным и дешевым способом откорма является нагул на естественных пастбищах, лучше на бобово-злаковых.

Чтобы максимально использовать высокую энергию роста животных в молодом возрасте, целесообразно сочетать нагул (начальный этап) с заключительным откормом в стойле. В этом случае сроки откорма сокращаются.

Из концентрированных кормов при откорме лучше использовать ячмень, кукурузу, из сочных — кормовую свеклу и картофель.

Рацион для откорма должен удовлетворять потребность животных в питательных веществах и обеспечивать производство наиболее дешевой баранины.

Помещения для овец и их оборудование

В приусадебных хозяйствах животных содержат в специально приспособленных помещениях различного типа. Их сооружают с учетом местных климатических условий. На юге страны, например, хорошим строительным материалом является саманный кирпич, который готовят из смеси глины, песка и мелкой соломы (саман). В других регионах на эти цели используют лес, кирпич, шлакобетон и другие материалы. В последнее время многие колхозы и совхозы сдают в аренду колхозникам и рабочим совхозов имеющиеся у них помещения или помогают владельцам скота строить новые для коллективного использования.

В таких скотных дворах скот обслуживают его владельцы поочередно или нанимают постоянных рабочих. Эта форма содержания скота личного пользования заслуживает внимания и распространения.

В овчарнях должно быть светло, сухо, просторно. На одну овцу (с учетом зимнего ягнения, установки яслей, кормушек, поилок) площадь пола должна составлять 2,5—3,0 м2. Исходя из возможностей, пол делают деревянным, глинобитным или земляным. Над уровнем земли он должен быть приподнят на 20—30 см. Температура в помещении не должна быть ниже 5…8°С, а при ягнении 15…18° С. Овцы плохо переносят сырость, поэтому в помещении постоянно должна быть сухая подстилка (солома, опилки и др.). На зиму для подстилки рекомендуется заготовлять 100— 120 кг соломы в расчете на одну овцу. Окна следует располагать на высоте не ниже 1,2 м от уровня пола, необходимо предусмотреть дежурное ночное освещение.

В помещении для овец должны быть установлены кормушки, водопойные корыта и щиты для устройства временных перегородок как внутри помещения, так и в базу. Кормушки и корыта для поения должны быть такой длины, чтобы на одну овцу приходилось 30—40 см; например, если пять овец, то кормушка должна быть длиной 1,5—2 м.

В зимний период в хорошую погоду целесообразно овец выгонять в оборудованный кормушкой выгульный дворик. Пребывание животных на свежем воздухе способствует повышению обмена веществ и сопротивляемости организма болезням, лучшему использованию кормов. Овец кормят в помещениях только в непогоду (обильный снегопад, сильный мороз).



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *