Чем кормить перепелят

Чем кормить перепелят

Вот и наступил долгожданный день, когда из инкубатора послышался писк первого выведшегося перепела. Не торопитесь сразу забирать оттуда птенцов: дайте им сначала обсохнуть и подняться на ноги.

Осторожно перенесите птенцов в обогреваемый брудер, которым может стать даже обычная коробка с подвешенной внутри электролампой. Подберите ее такой мощности, чтобы температура внутри держалась на уровне 35-37 град. К 20-му дню жизни птенцов постепенно снизьте ее до комнатной.

Маленькие перепела очень нуждаются в тепле, и даже кратковременное охлаждение может привести к необратимым последствиям.

Дно брудера лучше застелить ветошью — на газете ножки птенцов ? скользят. I Свет в первые 7 дней жизни должен быть включен постоянно, а к 8-й неделе продолжительность светового дня постепенно доведите до 17 часов.

Стартовый корм

Первый раз перепелят кормят не позже 12 часов после появления на свет. Это очень важный момент—от него зависит дальнейшее здоровье птичек и яйценоскость.

Если вы можете приобрести комбикорм для перепелов или цыплят бройлеров, это идеальный вариант. Единственное, что нужно, — смолоть его на кофемолке или специальной зернодробилке и просеять через сито с ячейкой 2×2 мм.

Но обычно в это время года комбикорма в продаже еще нет, и идеальным стартовым кормом будет желток вареного перепелиного яйца, простертый через сито (куриный можно использовать, но не желательно из-за возможного заражения куриными болезнями).

Птенчики сами быстро находят корм и с удовольствием его едят.

Начиная с 3-5 дня жизни, включайте в рацион молотые зерна пшеницы, гороха, риса. Если у вас в запасе есть семена амаранта, это будет идеальным кормом для молодняка любой птицы. К злаковым добавляйте измельченную вареную рыбу и творог(до 50%), мел и ракушку. Обязательно скармливайте сочные корма: тертую морковь, измельченные листья капусты, перо пророщенного лука. Весной и летом птицы активно поедают листья клевера, одуванчика, сныть.

Что можно, что нельзя

С недельного возраста ставьте перепелятам кормушку с прокаленным на сковороде песком. Важно, чтобы в нем не было глины и крупных камешков. Отдельно поставьте кормушку с измельченной ракушкой, яичной скорлупой или мелом.

Мел желательно не использовать отдельно, а добавлять в корм: его мелкие частицы могут склеиваться слюной и «цементировать» пищевод птиц. Молодым перепелам ни в коем случае нельзя скармливать зерно ячменя и овса в оболочке. Она очень прочная и острая, протыкает мышечный желудок и может привести к гибели птицы.

Осторожнее с белком

С 4-недельного возраста переведите перепелов на полноценное кормление взрослой птицы, но временно уменьшите количество белковых кормов (творог, рыба), чтобы не вызвать раннюю яйцекладку, что может отрицательно сказаться на дальнейшей яйценоскости птицы и ее здоровье.

К 6-й неделе перепелов разделите на семьи (соотношение самцов и самок — 1:5)и переведите на комбикорм для кур- несушек, добавляя молотые зерно и ракушку (5%). Он есть в продаже почти круглый год и вполне подходит для взрослой птицы. Вырастив этих птичек из птенчиков, размером напоминающих шмеля, навсегда в них влюбляешься и уже не представляешь жизни без их курлыканья. Хотя перепела всю жизнь остаются дикими, все же знают хозяина и всегда проявляют интерес к общению. Содержание их не требует особых усилий и условий, в отличии от более крупной дворовой птицы. У них очень сильный иммунитет. И рано начинают нестись — примерно на 42-й день.

Александр Нехайчик, г. Минск

.

.

Перепелята с первых часов после вывода способны питаться самостоятельно. Вообще вся жизнь этих птиц с самого перво­го дня направлена на поглощение и поиск корма. Поэтому луч­ше всего их кормить готовым комбикормом для молодняка.

При отсутствии комбикорма перепелятам в первые дни да­ют сваренные вкрутую и протертые через сетку вместе со скорлупой перепелиные яйца или куриные — без скорлупы. К ним добавляют пшено, пшеничную крупу, вареную рыбу, толченые сухари, измельченную зелень (крапиву, одуванчик, тысячелистник, салат и др., кроме злаковых). Зелень насыпа­ют поверх смеси. В дальнейшем ее скармливают из отдельных кормушек.

Начиная с 4-х суток яйца постепенно исключают из рациона.

Есть данные о том, что перепелята предпочитают сладкие или кислые корма горьким и соленым. Им следует давать только свежие мешанки и всегда в одно и то же время (4—6 раз в день). Нельзя резко менять кормовые смеси. Это может при­вести к возникновению заболеваний и даже падежу птицы.

В течение первых 2 недель жизни перепелят кормят из лот­ковых кормушек (300 х 300 и 300 х 120 мм), а затем из желобко — вых со специальной сетчатой крышкой, защищающей птенцов от падения в них.

Для предупреждения выпадения яйцевода с 5-недельного возраста в рацион вводят повышенную дозу витаминов А и Е (50% нормы).

Перепелятам следует обеспечить постоянный доступ к воде и корму. Во время выращивания перепелят, особенно в первые

2 недели жизни, необходимо постоянно следить за свежестью и чистотой корма и воды. В условиях высокой температуры корм и вода быстро портятся, что может привести к отравле­нию молодняка. Воду в вакуумных поилках меняют 2 раза в день. Воду для питья лучше использовать кипяченую. Поил­ки и кормушки следует тщательно мыть, желательно ополаски­вая слабым раствором перманганата калия.

Пожалуй, одним из важнейших условий выращивания пе­репелов является соблюдение режима освещения. При повы­шенной освещенности может происходить расклеп. Кроме того, самки перепелов, выращенные при ярком освещении, впоследствии сносят мелкие яйца. Перепелят японской по­роды в первые 2 недели жизни освещают круглосуточно. За­тем сокращают продолжительность освещения на 2 ч и плав­но доводят ее до 17 ч в сутки.

Перепелят в возрасте 3—4 недель пересаживают в клетки для взрослой птицы. Более поздняя пересадка молодых самок нежелательна, так как вызывает у них задержку начала яйце­кладки (на 2 недели). Сохранность японских перепелят в про­цессе выращивания в нормальных условиях достигает 98 %, что превышает сохранность молодняка птиц других видов.

Существует несколько способов кормления и поения перепе­лят. Можно изготовить своеобразную «кухню для цыплят» — приспособление, состоящее из 2 частей: кормушки и поилки.

Некоторые любители предлагают сконструировать поилку для перепелят из 2 пластиковых бутылок. Одну из них разрезать пополам, в нижней части сбоку нагретым ножом или острыми маникюрными ножницами сделать 1—2 прямоугольных от­верстия (для головы птицы).

Вторая бутылка своей верхней частью должна свободно входить в нижнюю половину первой и иметь отверстие сбоку на горлышке.

В итоге получается своеобразная поилка с «окошком» для питья.

Для удобства можно проделать еще несколько маленьких отверстий в нижней части и подвесить поилку на проволоке. Дело в том, что перепелиные птенцы очень темпераментны и энергичны. Там, где цыплята спокойно пьют из обычной поилки, сделанной из банки или блюдца, перепелята из-за сво­ей непоседливости нередко тонут в этих емкостях при совер­шенно безопасном уровне воды в них. Кроме того, в блюдцах, стоящих на подстилках, вода быстро загрязняется, а в подве­шенной поилке она дольше остается свежей.

Из пластиковых бутылок можно смастерить и кормушки для сухого корма. Для этого необходимо взять 2 пластиковые бутылки любой емкости, лучше всего 0,6 л, и прорезать почти на всю длину сбоку овальное отверстие. Из другой бутылки сделать что-то вроде бункера для сыпучего корма, вставив ее горлышком в первую бутылку, и засыпать корм через этот ру­кав. Для того чтобы корм равномерно распределялся по всей длине бутылки, необходимо вертикальную, принимающую бу — тылку-кормушку установить немного с наклоном.

Часто птицеводы принудительно поят суточных перепелят водой, что тоже можно делать. Обычно корм и воду суточные перепелята находят сами, но иногда им нужно помочь сделать это. Надо просто постучать по кормушке или возле поилки, например спицей. Любопытные перепелята, увидев движу­щийся предмет, примут его за наседку (или насекомое), подбе­гут и будут клевать корм. Во 2-й раз птенцы найдут корм сами.

Количество корма для птенцов в первые 3 недели жизни не должно быть ограниченным. Излишки корма убирают по­сле 2 ч каждого кормления. Температура корма должна быть близка к температуре воздуха.

Варианты кормления:

> Однодневных перепелят кормят смесью: отруби, яичные

Желтки или муравьиные куколки, измельченная свежая зе-

Лень и тертая морковь. Кормовую смесь протирают через сетку с ячейками 3×3 миллиметра.

► Ослабленных перепелят кормят по следующей схеме. В пер­вый день перепелят кормят круто сваренными куриными или перепелиными яйцами, протертыми вместе со скорлупой. На 2-й день жизни к яйцу добавляют творог из расчета 2 г на голову в день. На 3-й день включают в рацион свежую руб­леную зелень, на 4-й — уменьшают в корме количество варе­ных яиц и увеличивают количество творога.

Далее перепелят кормят пшеном, пшеничной крупой, мелки­ми мучными червями, тертым крутым яйцом, резаной зеленью либо делают смесь из тщательно протертых вместе со скорлупой перепелиных яиц (или куриных без скорлупы), пшена, мелкой пшеничной крупы и вареной рыбы, поверх которой насыпают измельченную зелень из крапины, одуванчика, тысячелистника и других трав, исключив злаковые. Свежие порции мешанки не­обходимо подкладывать не меньше 6 раз в день, убирая остат­ки. С 4-го дня постепенно яйца исключают из рациона, а коли­чество концкормов увеличивают. В рацион перепелят можно включать комбикорм, предназначенный для цыплят-бройлеров. >■ В первые 10 дней выращивания перепелят кормят смесью, со­стоящей из комбикорма, круто сваренного яйца и молока или простокваши. Смесь необходимо протереть через сетку с яче­ей 3 х 3 мм. С 3-го дня в данную смесь добавляют рыбий жир, резаную крапиву или тертую морковь, творог, пекарские дрожжи.

► Виргинским суточным перепелятам скармливают измельчен­ные яичные желтки в смеси с просеянными отрубями, мелко нарубленной зеленью и тертой морковью. На 3—4-й день до­бавляют к смеси комбикорм, затем просо. Начиная с 10-го дня виргинским перепелятам постепенно вводят в рацион зерно­вые смеси.

С 8-го по 29-й день жизни наилучшим кормом для перепелят считается комбикорм для цыплят. Его основные компоненты: мелкодробленые кукуруза и пшеница; протеиновые, вита­минные и минеральные добавки. Можно скармливать полно­рационный комбикорм «Солнышко», «Золотой петушок» и другие комбикорма для молодняка сельскохозяйственной птицы. Комбикорм крупного помола можно пропустить че­рез дуршлаг. С 2-недельного возраста птенцам начинают да­вать гравий и молотую ракушку. До 29-дневного возраста корма должны содержать повышенное количество протеина. В этот период в корме птенцов должно быть много творога или вареной и измельченной рыбы.

С 30-го по 42-й день перепелов следует приучать к скарм­ливанию кормов по рациону взрослой птицы. Увеличивают содержание дробленки. В это же время содержание протеина желательно снизить до 16—18%, так как у перепелов может на­ступить преждевременное половое развитие, что вредно ска­жется на будущей яичной продуктивности самок яичных пород.

Первую неделю жизни птенцов кормят не менее 5 раз в сут­ки, затем — 4 раза и с 4 недель — 3 раза в день. Если 2-недель­ные перепелята хорошо растут и копошатся в подстилке, то им, возможно; уже хочется купаться. В таком случае ставят им в клетку миску с песком и наблюдают, чтобы пронырливые пе­репелята не клевали много песка (им они могут отравиться), а купались в нем. Поэтому песок ставят только накормленным перепелятам.

admin | Ваш отзыв

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *