Чем лучше кормить кроликов

Чем лучше кормить кроликов

Cписок безопасных для кролика растений.
К сожалению, в источнике не указано, плоды или листья фруктовых деревьев или овощей подразумеваются, но на мой взляд, если всего в кроличью меру, то можно поэкспериментировать, и зайка вам сам расскжет вкусно ли. 

 

Ананас 
Арбуз
Артишок
Банан
Базилик
Брокколи
Виноград
Зеленый перец
Земляника
Горчица зеленая
Груша (кроме (семен и кожицы плода)
Дыня
Капуста
Капуста брюссельская (побеги)
Лимон
Лук (немного)
Кабачки
Клевер
Клубника
Maйоран
Малина (листья, стебли, плоды)
Мангольд (листовая свёкла)
Морковь (листья и корень)
Мята
Огурец
Одуванчик (листья, стебли, цветы)
Папайя
Персик
Петрушка (мнения разные)
Помидоры
Редиска (листья)
Салат
Салат-латук (красные и зеленые листья)
Свекла (листья)
Сельдерей салатный или черешковый
Спаржа
Тмин
Укроп
Фенхель обыкновенный (сладкий укроп)
Черная смородина (листья, стебли, плоды)
Черника
Шалфей
Шпинат
Чабер
Яблоки (не семена)
Cписок опасных для кролика растений

Абрикос (все части кроме плода)
Aвакадо
Австралийский Орех
Aгава
Азалия
Акация белая (стрючки, ветки, листва)
Алое
Амариллис
Аризема (Arisaema gen.)
Аронник пятнистый (Arum maculatum)
Астрагал (Astragalus; ядовитая для скота трава)
Бегония
Белена
Барвинок (Vinca)
Бобы (с разными названиями, поэтому осторожно)
Болиголов
Василек
Венерин башмачок (Cypripedium gen.)
Виноград дикий (ягоды, сок)
Вишневое дерево (ветки, листья, косточки)
Водоросли морские сине-зеленые
Волчеягодник (Daphne gen.)
Воронец (ягоды, корни)
Вьюнок пурпурный, ипомея (Ipomoea gen.)
Гвоздика
Герань
Гиацинт
Глициния (все части)
Гдалиола
Гортензия (Hydrangea opuloides)
Горчица (корни)
Грецкий орех (скорлупа)
Грибы (некоторые)
Груша (семена, внешняя корка плода)
Дикорастущие морковь, огурец
Диффенбахия
Драцена
Дуб (желуди, листья)
Дурман (Datura spp.)
Душистый горошек (Lathyrus odoratus)
Жасмин
Живокость, шпорник, дельфиниум (Delphinium gen.)
Индиго
Инжир свежий, несушеный
Ирис
Календула
Калужница болотная, курослеп (Caltha palustris)
Кактус
Картофель (глазки и новые ростки, зеленая часть)
Кислица, оксалис (Oxalis)
Клен цветущий
Клематис
Конский каштан (семена)
Конопля
Крапива Бычья (?? Bull Nettle)
Красавка, белладонна, сонная одурь (Atropa belladonna)
Крушина (Buckthorn) (ягоды, плоды, стебли)
Купена, полигонатум (Polygonatum)
Лапчатка
Лавровишня
Лавровое дерево (Laurus gen.)
Лилии
Лима, лимская фасоль (Phaseolus limensis)
Лобелия (Lobelia gen.)
Луноцвет (Ipomoea bonanox)
Люпин
Лютик (листья, стебель)
Миндаль
Мак
Маргаритка
Можжевельник (Juniperus gen.)
Молочай
Морозник
Мускатный орех
Нарцисс
Наперстянка (Digitalis purpurea)
Олеандр
Омела белая (Viscum album)
Падуб (Ilex gen.), остролист
Пальмы (некоторые)
Помидоры (листья)
Паслён
Пастернак (Pastinaca sativa)
Папоротник Аспарагус
Папоротник, много видов
Первоцвет, баранчики (Primula veris)
Первоцвет, примула (Primula gen.)
Персиковое дерево (все, кроме плодов)
Петрушка
Пижма
Пион
Плющ, практичкески все виды (Hedera helix)
Подснежник
Посадки любые вдоль шоссе или автострад
Птицемлечник зонтичный (Ornithogalum ambellatum)
Ракитник — золотой дождь (Cytisus laburnum)
Ревень (листья)
Репа, турнепс индийский
Роза древесная
Рододендрон (все)
Самшит (листья, ветки)
Сирень
Слива (косточки)
Сосна Индийская
Тростник
Табак цветущий
Тис
Тюльпан
Фиалка (семена)
Филодендрон (Araceae)
Хризантема
Черемуха (ветки, листья, косточки)
Шафран Осенний
Цикламен
цинерария, пепельник (Cineraria gen.)
Цикута
Шафран луговой
Щавель дикий
Эвкалипт
Яблоко (семена)

Источник: http://www.happytail.ru/index.php?PHPSESSID=1533b1e1d5b3cb2a7405523636410d68&topic=219.0
 

Теги: растения, кролик

Комментарии ()

Facebook

Вконтакте

Одноклассники

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Корма и кормление кроликов

При выращивании кроликов следует обратить особое внимание на подбор кормов. Они должны быть питательными, легкоусвояемыми и включать траву, сено, корнеклубнеплоды, концентраты, корма животного происхождения, минеральные и витаминные добавки. При скудном кормлении нельзя получить шкурку и хорошее мясо.

Зеленые корма.

Зеленая трава (дикорастущая и сеянная) — основной корм для кроликов с весны до осени. Она богата питательными веществами и легко усваивается. Хорошо поедаются одуванчик, лопух, тысячелистник, борщевик, пижма, молочай, подорожник, люцерна. Можно скармливать кроликам сурепку, мышиный горошек, манжету, пырей, полынь, а также ботву моркови, свеклы, турнепса и т.д. Траву лучше включать в рацион свежо скошенной, но если она мокрая, ее перед дачей нужно провялить под навесом.

Сочные корма -морковь, свекла, капуста, тыква, турнепс, картофель — охотно поедаются кроликами. Однако большие дачи капусты, красной свеклы вызывают поносы и вздутие. Картофель лучше скармливать вареным, так как в сыром виде он переваривается только на 40%.

Силосованный корм используется в зимний период и весенний периоды. Для кроликов заготавливают овощной силос из кормовой капусты и моркови, из моркови с ботвой и сахарной свеклы. Приучать кроликов к поеданию силоса нужно постепенно, начиная с 50 — 100 г.

Грубые корма -луговое и сеяное сено, солома овсяная и просяная, веточный корм.

Наиболее питательно для кроликов бобовое и бобово-злаковое сено, скошенное до или во время цветения и высушенное в затемненном месте. В таком сене на 60% дольше содержится протеина и на 25 кормовых единиц. Сено, высушенное на солнце, менее питательно, грубее и плохо поедается кроликами.

Сенаж -ценный корм для кроликов. Его готовят из скошенной и провяленной до 45 — 55% влажности травы, которую укладывают и хронят в герметически закрытых емкостях.

Концентрированные корма — зерно различных культур, продукты переработки зерна, масличных культур и комбикорма. Овес, ячмень, пшеница и кукуруза составляет 70 — 80% концентратов.

Для обогащения рациона белком в комбикорма добавляют горох, вику, чечевицу, сою, кормовые бобы, жмыхи и корма животного происхождения.

Комбикорм нужно скармливать в виде мешанок. При разведении кроликов можно использовать гранулированные комбикорма, что дает возможность снизить отход молодняка, увеличить приросты живой массы, уменьшить затраты других кормов.

Пищевые отходы — Кролики охотно поедают различные каши, картофель, хлеб. К пищевым отходам животных надо приучать с раннего возраста, взрослому кролику их можно скармливать до 200 г. В супы можно добавлять отруби, жмыхи, комбикорм и муку. Необходимо следить, чтобы отходы были свежими, мешанки не закисшими.

Витаминные и минеральные добавки.

В зимнее время кролики испытывают витаминное голодание. Источником витамина А служит витаминизированный рыбий жир. Взрослым кроликам в стадии покоя дают его по 1 г на одну голову, сукрольным самкам — по 2 и лактирующим — по 3 г в сутки.

Недостаток витамина Е зимой может быть восполнен за счет введения в рацион пророщенного зерна (10-20 г на одну голову м сутки).

Поваренную соль кролики должны получать в течение всего года из расчета 0,5 — 1 г — молодняку и 1 — 1,5 г — взрослым кроликам на одну голову в сутки.

Недостаток кальция и фосфора восполняется за счет дачи костной или рыбной муки и мела.

Корма животного происхождения.

Отсаженному молодняку и лактирующим самкам применяют для подкормки цельное и сухое молоко, обрат свежий и заквашенный; сыворотку и пахту выпаивают в натуральном виде. Высокопитательные мясная, мясо-костная, кровяная и рыбная мука.

Кормить кроликов следует но нормам, которые определяют с учетом их живой массы, возраста и физиологического состояния (таблица 5).

Переваримость и усвояемость корма зависят от способа его приготовления, аппетита, возраста и физиологического состояния животного, разнообразия кормов, их соотношение в рационе.

При составлении рационов пользуются нормами, разработанные Научно-исследовательским институтом пушного звероводства и кролиководства. Рацион должен отвечать следующим требованиям: соответствовать по кормовым единицам, переваримому протеину, фосфору, кальцию и каротину кормовым нормам; состоять из разнообразных и доброкачественных кормов, хорошо поедаемых кроликами; содержать корма в количествах, не превышающих суточную дозу (таблица 7).

При составлении рациона определяют его питательность в кормовых единицах, содержание переваримого протеина, кальция, фосфора и каротина.

Вначале устанавливают, какой процент от общей питательности рациона будет составлять та или иная группа кормов, а затем вычисляют в них содержание кормовых единиц.

Подсчитывают, какое количество корма потребуется на одну голову в сутки.

В состав рациона должно быть 30 — 35% концентрированных кормов, зимой дополнительно включают 10 — 40% сена и 10 — 50% корнеклубнеплодов или силоса, а летом — 50-60% зеленой травы и 3 — 5% сена (по кормовым единицам).

При переходе к летнему рациону зеленое корма необходимо вводить постепенно, не превышая 50 — 60 г в сутки на каждое животное, и за декаду доводить до полной нормы. При обильном кормлении зеленкой следует на ночь кроликам давать сено. Траву необходимо провяливать, так как мокрая и согревшиеся трава вызывает вздутие и гибель животных. Скармливание ядовитых растений обуславливает также гибель животных.

При наличии хорошего сена и травы из бобовых количество концентрированных кормов можно сократить до 25%. Траву, сено, овес и другие корма кроликам рекомендуется давать вволю и ограничивать только в целях экономии. Кормовые рационы должны при минимальных затратах обеспечивать получение высокой продуктивности.

Сукрольным, лактирующим самкам и молодняку до 4-месячного возраста концентратов следует давать 65 — 80% от питательности рациона, сочных — 10 — 15 и грубых кормов — 15 — 20%.

Особенности кормления кроликов в разные периоды

Кроликам в период покоя следует составлять более ограниченные рационы с меньшим содержанием энергии и белка. Концкорма скармливают в ограниченном количестве (30 — 40 г на голову в сутки).

При подготовке самок к случке учитываю их упитанность, так как истощение самки дают плохой приплод. Однако не допускают ожирения самок, такие самки или не покрываются, или покрываются, но приносят слабых крольчат. Правильное кормление кроликов в период подготовки и проведения случки обеспечивает половую активность самцов, высокую оплодотворяемость, плодовитость самок и получение жизнеспособного молодняка. Племенные животные должны иметь хорошую упитанность, но не быть ожиревшими. Самцам в этот период полезно скармливать мешанки. Самкам и самцам включают корма с высоким содержанием каротина.

Рацион для сукрольной самки необходимо составлять из доброкачественных и легкоусвояемых кормов при ограничении объемистых, особенно во второй период беременности.

В корм полезно добавить по 1 — 1,5 г витаминизированного рыбьего жира и по 2 — 3 г мясо-костной муки.

Лактирующим самкам значительно повышают норму кормления (примерно в 2,5 раза по сравнению с периодом покоя). Им дают корма, способствующие молокообразованию: летом — зеленую траву, зимой — корнеплоды, включают разнообразные концентраты, овес, кукурузу, горох, пшеничные отруби в смеси с подсолнечниковым и льняным жмыхом и вареным картофелем, а также кормами животного происхождения.

Нормы кормления постепенно увеличивают, начиная с 20-го по 45-й день лактации, зимой добавляют на каждого крольчонка по 30 г концкорма и 20 г сена, летом — по 25 г концкормов и 70 — 100 г травы.

Крольчат отнимают от матери в 30 — 45 дней. В первые дни после отъема крольчатам дают те корма, которые они получали под самкой. Постепенно в рацион можно добавлять новые легкоусвояемые корма. Нельзя скармливать крольчатам грубое сено и солому, огрубевшую зелень, отходы огородных и бахчевых культур, иначе можно вызвать желудочно-кишечные заболевания. Соблюдение режима и гигиены кормления способствует более рациональному использованию кормов. От правильной подготовки кормов к скармливанию зависят здоровье, рост и развитие кроликов.

Кормят кроликов в строго определенное время и по рекомендуемым нормам: взрослых кроликов и молодняк — 2-3 раза в день.

При переходе с зимнего на летний рацион провяленную траву дают небольшими порциями (50 г на голову в сутки), доводя до полной нормы примерно через неделю.

Корнеплоды тщательно промывают и нарезают кусочками. Замороженные корнеплоды скармливают только после проварки, картофель — в вареном виде.

Зерно бобовых культур, кукурузы и ячменя дробят, комбикорма увлажняют и смешивают с корнеплодами (таблица 6).

Новые корма нужно вводить в рацион постепенно, начиная с небольших дач.

Таблица 5. Нормы кормления кроликов

Возраст и состояние кроликов Общая питательность рациона, корм. ед. Требуется на голову в сутки
Переваримого протеина на100 г корм. ед., г Поваренной соли, г Фосфора, г Кальция, г Каротина, г
Самцы и самки в период покоя 160 16 1,0 0,6 1,0 1,2
Самцы в период подготовки к случке 200 16 1,0 0,8 1,2 1,8
Самки сукрольные 220 16 1,5 1,0 1,6 1,8
Самки лактирующие, дней:            
С 1-го по 10-й (6-8 крольчат) 330 16 — 17 2,0 1,6 2,4 3,0
С 11-го по 20-й 440 16 — 17 2,0 1,6 2,4 3,0
С 21-го по 30-й 560 16 — 17 2,5 1,6 2,4 3,0
С 31-го по 45-й 700 16 — 17 2,5 1,6 2,4 3,0
Молодняк в возрасте, мес.:            
1,5 – 2 125 16 — 17 0,5 0,4 0,7 1,8
2 – 3 170 16 — 17 1,0 0,5 0,8 2,0
3 — 4,5 225 16 — 17 1,0 0,6 1,0 2,4
Ремонтный молодняк 200 16 — 17 1,0 0,7 1,0 2,7

Таблица 6.

Предельные дачи кормов кроликам

Корма На 1 голову в сутки, г
Взрослым Молодняку в возрасте, мес
от 1 до 3 от 3 до 6
Зерно:      
Злаковых 150 30 — 60 60 — 100
Бобовых 30 5 — 15 15 — 40
Отруби 100 5 — 20 20 — 80
Жмыхи 30 5 — 10 10 — 25
Шроты 40 5 — 10 15 — 30
Трава:      
Естественных лугов 1500 200 — 500 500 — 900
Бобовых 1200 150 — 400 400 — 700
Ботва свеклы 200 50 50 — 100
Ветки хвойных деревьев 300 50 — 100 100 — 200
Сено 300 20 — 80 80 — 200
Морковь 600 100 — 250 250 — 400
СВЕКЛА:      
Кормовая 200 100 100 — 200
Сахарная 600 100 — 250 250 — 400
Капуста:      
Кормовая 600 100 — 250 250 — 400
Белокочанная 300 50 — 100 100 — 300
Силос 300 100 100 — 200
Турнепс, брюква 400 50 — 100 100 — 200
Картофель:      
Вареный 400 50 — 150 150 — 300
Сырой 150 50 50 — 200

Таблица 7.

Примерный суточный рацион для кроликов при комбинированном типе кормления.

Возраст и состояние кроликов Летом Зимой
концентраты трава концентраты сочные корма сено
Самки и самцы в период подготовки и проведения случки 65 550-700 75 150-200 150-200
Самки:

сукрольные

70 600-800 80 200-250 150-200
Первая половина лактации 110 1100 140 300-500 200-250
Вторая половина лактации 120 1300 160 300-500 200-250
Молодняк в возрасте, мес:          
1,5 — 2 40-50 300-450 40-55 80-150 80-110
2 — 3 50-60 350-500 60-75 100-200 90-120
3 — 4 65-80 450-500 75-90 100-250 120-150

  

Травы для роста кроликов

Правильное питание — очень важное звено в технологии разведения кроликов. От сбалансированности и питательности рациона будет зависеть здоровье ваших питомцев, а стало быть, и качество конечной продукции.

В рационе кормления кроликов наибольший объем занимают корма растительного происхождения. Полезные травы для кроликов необходимо использовать для откорма с начала её появления весной и вплоть до наступления осенних заморозков. В них содержатся питательные вещества, протеины, витамины и минералы для усиленного роста молодняка.

Многие травы, какие едят кролики, имеют еще и лечебный эффект – молокогонный, противовоспалительный и другие.

Содержание:

Не все травы одинаково полезны или как не ошибиться в выборе

Для кормления можно использовать сеяные травы, например, вику, люцерну, люпин. Но гораздо экономичнее кормить кроликов дикорастущими растениями, которые произрастают на лугах, в полях, лесах и даже на огородах.

Совет: Используя для кормления кроликов зеленые травы, можно наполовину снизить в рационе объем зерновых и комбикорма. Это положительно скажется на себестоимости получаемого мяса, пуха и меховых шкурок.

Для начала определимся, какую траву можно давать кроликам. Только молодая трава, в которой много протеинов и мало клетчатки, должна идти на корм. Растения, которые заготавливают в поздний период их роста, теряют значительную часть питательных веществ, и за счет увеличения в них клетчатки хуже перевариваются кроликами.

Не рекомендуется скармливать длительное время только один вид трав. Кролики гораздо охотнее поедают зеленые корма, отличающиеся разнообразием. Только что скошенную траву, особенно после утренней росы или дождя, необходимо подвялить для повышения её усвояемости.

В таблице рассмотрено, какими травами можно кормить кроликов без опасения за их здоровье, а также отмечены нюансы их заготовки.

Какой травой можно кормить кроликов, какая трава полезна для них?

Кролики с огромным удовольствием едят листья одуванчиков, для них это самое настоящее лакомство! Ещё кроликам очень нравится малина — мой кролик обожал как ягоды, так и листья вместе с ветками.

Кролики очень любят зелёную массу, а летом кормить их травой необходимо, да и зерновые корма можно сэкономить.

Кролики очень любят подорожник, крапиву, полынь, одуванчик, тысячелистник, клевер, лопух, конский щавель, иван-чай, пастушья сумка.

И травы надо чередовать между собой, одной и той же травой кроликов кормить не стоит, кролики начнут отставать в росте.

Ядовитые растения для кроликов

Мы приводим не полный список ядовитых растений для кроликов .Не забывайте, что растения состоят из разных частей, которые могут быть одновременно и ядовитыми и безопасными для домашних животных. В скобках указаны части растений, которые являются ядовитыми.

Чтобы обезопасить вашего кролика, мы рекомендуем держать его подальше от ниже перечисленных растений .

— Бругмансия древесная

— Яблоня — семена

— Гельземий вечнозеленый

— Клещевина обыкновенная — семена, листья

Источники: fermagid.ru, www.bolshoyvopros.ru, zooclub.ru


Кортофельные шкурки 2 месячныму поросенку

Приготовить картофельное пюре по обычному рецепту , но очень густое. Затем приготовить начинку: мясо порезать кусочками потушить полчаса, потом обжарить. На …


Как правильно приготовить шашлык из баранины

Если вы считаете, что приготовить шашлык из баранины – это лишь замочить мясо в уксусе и пожарить его на костре, то этот …


Содержание и уход за гусями

Гуси — один из наиболее популярных видов птицы для разведения и содержания в домашних условиях. Они быстро растут и набирают вес, …


    &#13

  • Купить миниферму

    ВСЕ МИНИ-ФЕРМЫ МИХАЙЛОВА ПРОДАНЫ В продаже есть клетки для содержания кроликов в помещениях, информация на сайте www.lidan.ru Продажа миниферм для кроликов…

  • &#13

  • Рацион для бройлеров

    Для улучшения пищеварения и повышения усвояемости кормов, бройлерам необходимо давать гравий или крупный речной песок. Во время всего роста птицу необходимо…

  • &#13

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *