Чем нельзя кормить кур

Чем нельзя кормить кур

Рацион для кур несушек в домашних условиях может быть разнообразным. Но нужно учитывать, что и качество яиц тоже будет разным. Я сторонница натуральных и полезных продуктов, поэтому корм для несушек мы выбрали самый простой: зерно, а также скошенная трава, овощи и их отходы.

В настоящее время в ветаптеках и на птичьем рынке популярны готовые кормовые смеси для молодых цыплят, для подрощенной и взрослой птицы, с различными добавками для повышения яйценоскости, для увеличения веса птицы. Но мы такие корма ни разу не брали, чтобы не испортить качество домашних яиц. Да и по цене такие комбикорма дороже, поэтому не вижу смысла в их применении.

Далее я расскажу, как мы постепенно выбрали оптимальное питание для своих несушек, которых у нас немного, и держим мы их только с целью получения свежих домашних яиц.

Расходы на корм для 10 несушек:

  • мы покупали мешок дробленого зерна в разных смесях из овса, кукурузы, пшеницы, ячменя, семечек, которого хватало примерно на 2 месяца
  • и мешок цельной пшеницы – на 4 месяца
  • периодически покупали дробленую ракушку, как источник кальция. Стоит недорого. Иногда набирали ее на побережье бесплатно
  • иногда покупали жмых из семечек и добавляли его к зерну, 50 руб. за ведро, хватало надолго

Стоимость одного мешка 550 рублей. Исходя из этого, можно посчитать сумму расходов на зерно, т.к. оно было основной статьей расходов.

Конечно, помимо зерна, были еще расходы раз в год на солому, на обновление поголовья, лекарства, но в результате эти расходы окупались высоким качеством домашних яиц. Таких вкусных яиц в магазине не купишь. И по моим подсчетам стоимость яиц была не выше магазинных. Я писала об этом в заметке: Выгодно ли держать кур несушек.

Рацион кормления несушек с весны по осень.

Рацион питания молодых кур несушек (от 3 до 6 месяцев) и взрослой птицы немного различный. Молодым мы давали больше дробленого запаренного зерна, т.к. оно легче усваивается, а пшеницу как добавку, чтобы привыкали к ней. А взрослым — и дробленое зерно, и цельную пшеницу примерно в одинаковых количествах. Овощи и зелень давали всем в одинаковом количестве.

Расход корма на курицу несушку  определили примерно. Я прочла, что минимальная норма на одну несушку в день – 150г комбикорма. Исходя из этой нормы, мы определяли количество дробленого зерна в день, но без учета цельной пшеницы и зелени. Их мы давали в свободном количестве. Считаю, что несушки питались хорошо, т.к. яйценоскость была высокой почти всегда.

  • Утром и вечером запаривали смешанное дробленое зерно горячей водой, давали остыть и несли птице. Куры ели такую кашу очень хорошо.
  • После утреннего кормления насыпали цельную пшеницу, которую птицы клевали понемногу весь день, если не было другой, более вкусной, для них еды
  • В течение дня кормили курочек зеленью. Им нравятся: скошенная трава, ботва свеклы, листья салата, огурцы, укроп, кинза, капуста. Все это можно высадить с излишком, чтобы хватало на корм птице.
  • Как только начинался сезон ягод и фруктов мы угощали своих несушек.

    Они любили виноград, клубнику, арбузы, дыни.

  • Из овощей любили полакомиться тертыми огурцами, кабачками, свеклой, тыквой, капустой, помидорами.
  • Для восполнения кальция давали пшеницу, смешанную с мелом, и дробленую ракушку. В период линьки несушкам особенно нужен кальций, поэтому мы подмешивали в кашу из дробленки измельченную яичную скорлупу.
  • В качестве витаминной добавки к запаренной каше добавляли иногда подсолнечный жмых
  • В качестве источника белка курам лучше всего подойдут дождевые черви, улитки, жучки.
  • Рыбу давать нежелательно, т.к. из-за нее меняется запах и вкус яиц не в лучшую сторону. Мы однажды давали головы от соленой рыбки и заметили такие перемены.

Как видно, куры практически всеядны, поэтому накормить их в огородный сезон не проблема.

Естественно, если птица будет на свободном выгуле, то зелень они найдут себе сами, также как и источник белка – жучков, улиток, червей. В таком случае упрощается кормление несушек, тратится минимум времени. Надо лишь следить, чтобы в кормушках было зерно, и вовремя выпускать птицу гулять. При этом количество зерна в составе корма для кур несушек можно уменьшить, тем самым снизитьсебестоимость яиц.

По-моему, это лучший вариант содержания домашней птицы.

Но у нас не было такой возможности и куры гуляли в загоне, поэтому зелень и овощи мы им давали в качестве добавки к зерну.

Если птица гуляет на ограниченном пространстве, то она очень быстро склевывает всю подножную зелень, не давая ей снова вырасти. Это качество курей используют, если надо расчистить какой-то участок от сорняков. Делают ограждение, запускают туда птицу и ждут. Потом, если надо, перемещают ограждение дальше. Такой метод еще называют куриный трактор. В интернете много информации о нем.

Зимой состав корма для кур несушек более скромный, о чем я расскажу в следующей заметке. Еще поделюсь, как мы утепляли курятник и как это сказалось на яйценоскости в холода.

 


 

Приглашаю в гости в наши группы: Вконтакте, Одноклассники, Твиттер, чтобы быть в курсе появления новых заметок на Фруктоблоге.

 

 Любые вопросы можно задать в группе Вконтакте или в Одноклассниках.

 

Если заметка оказалась полезной, пожалуйста, поделитесь ссылкой с друзьями и знакомыми, нажмите на кнопки социальных сетей под статьей.

Возможно, эта информация им тоже пригодится. Спасибо.

 

.

.

Опытным птицеводам известно, что есть продукты, которые стоит включать в рацион птиц в ограниченном количестве или не нужно давать вообще. Некоторые из них требуют осторожности. Поэтому зачастую возникает вопрос, можно ли цыплятам употреблять хлеб?

Например, чёрный хлеб дают, но в небольших количествах, поскольку он может нарушить процесс пищеварения.

Все дело в том, что свежий продукт при переваривании раскисает, именно это может негативно повлиять на организм птицы. Черный и белый хлеб дают маленькими порциями несушкам, цыплятам и бройлерам. Однако лучше всего подойдёт для кормления птицы сухой кусочек продукта, предварительно отделённый от корочки.

Можно ли кормить кур несушек свежим хлебом? Рацион строится из расчёта веса птицы. Информацию об этом дают опытные птицеводы и специальные учебные пособия по разведению кур. Как правило, берётся средний вес, однако, есть как очень маленькие особи, так и очень большие.

Если вес несушки составляет максимум 2 кг, то из расчётов питания следует, что её нужно ежедневно кормить 125 г кормовой смеси и 1 сухариком. При условии, что вес птицы превышает 2 кг, разрешается давать ей 130 г корма и 1,5 сухарика. То есть каждые дополнительные 250 г веса добавляют к пище 10 г корма и половинку сухарика. Соответственно, увеличится и количество яиц, которые снесёт курочка.

Все дело в том, что одним из составных компонентов свежего хлеба является соль. Именно она негативно влияет на иммунную систему, если часто кормить кур хлебом. Плохое физическое состояние птицы повлияет на яйценоскость. Кроме того, снижение иммунитета опасно для цыплят, которым регулярно необходимо давать витаминные и минеральные комплексы.

Свежий продукт имеет способность увеличивать размеры при попадании в желудок, вследствие чего образуется разбухающий ком. Однако хлебушек способствует тому, что цыплёнок гораздо быстрее наберёт мышечную массу.

Чтобы быстро вырастить питомца и при этом не навредить его здоровью, продукт дают после 4 недели жизни цыпленка, поскольку именно в это время возможен активный рост.

Однако большую опасность несёт черный хлеб, поскольку в его составе много дрожжей, что говорит о высокой степени кислотности продукта. Отметим, что определённые вещества влияют на брожение в организме птицы, которое также способно навредить её общему физическому состоянию.

В жару хлеб гораздо быстрее покрывается плесенью. Если это произошло, то такой испорченный продукт противопоказан птицам, так как в процессе пищеварения он может не перевариться и тем самым навредить обмену веществ.

Особенно если плесень и грибок имеют тёмный цвет. Однако убрать её с продукта можно при помощи обработки теплом или паром. Чтобы это осуществить, хлеб помещается в духовку.

Нельзя кормить цыплят хлебом, а также сладостями, в состав которых входят красители и большое количество сахара. Питание не должно содержать растительного и сливочного масла в чистом виде, а также варёный картофель. Эти компоненты могут навредить органам пищеварения птицы.

Отметим, что негативно повлиять на её организм сможет и парное молоко, поэтому опытные птицеводы также отказываются от него.

Продукты, которые должны быть исключены из рациона птицы:

  • сладости (шоколад, конфеты, какао, варенье и др.);
  • пироги;
  • печенье;
  • колбасные изделия и сыры.

Давать хлеб птице нужно, предварительно осмотрев продукт, поскольку испорченный продукт с плесенью вредит состоянию питомцев. Только при соблюдении правил хранения, продукт получится пригодным для употребления.

Благоприятными условиями для хранения хлебушка будет тёплое и сухое пространство, которое не содержит плесени. Можно ли кормить курицу хлебом в виде сухарей? Если от свежего продукта остаются кусочки, которые не отдали птице, то их засушивают в духовке. Это позволит превратить их в сухарики, которыми в небольшом количестве можно баловать своих питомцев.

Однако делать много сухариков не нужно. После приготовления их следует разложить по пакетам и давать птице в смоченном водой или молоком виде. Это позволит засушенному хлебу размякнуть и не навредить пищеварительной системе бройлеров.

Когда срок годности скармливаемого хлеба подходит к концу, а его количество не позволяет отдать птице весь сразу, то его перемешивают с другими продуктами.

В частности, с зёрнами. Это позволит приготовить из данных компонентов мешанку, которой кормят питомцев сразу, поскольку она быстро закисает.

Эту мешанку также используют для кормления петуха, которого в скором времени забьют. Последние 10 дней его кормят этой смесью, чтобы мясо, которое впоследствии будет употребляться в пищу, обрело нежный вкус. Остатки пищи, которые птица недоела, ставятся в холодильник, чтобы они не испортились, не образовалась плесень.

Хлеб бройлерам давать нужно изредка – 1 раз в 7 дней или ещё реже. Это станет своеобразным поощрением питомцев. Лучше всего подойдут сухарики, сделанные из белого хлеба. Кормление включает в себя 1–2 сухарика маленького размера.

Сухарики не должны содержать специи или масло. Дать птице сухарики впервые желательно в осенне-зимнее время, поскольку в зимний период курицам необходимо дополнительное питание, тепло, энергия.

Давать курам хлеб лучше вместе с добавками, что позволяет придать пище сытность и пользу. Подобного рода смесь, если её использовать изредка, не повлияет на уровень яйценоскости. Если птицы содержатся в клетках, то их лучше оградить от употребления хлеба в любом виде.

При этом следует учитывать, что порция даваемого питомцам продукта не должна быть больше 40% от ежедневного рациона. Если кормить кур хлебом в большем количестве, то это, как правило, приведёт к появлению лишнего веса, то есть спровоцирует ожирение.

Если хлебушек начинен чем-либо, особенно сладостями (какао, шоколад, варенье), то такой продукт опасен для питомцев, так как может привести к тому, что кровь станет более густой, или послужит причиной расстройства пищеварительной системы.

Отметим, что в качестве альтернативы хлеба птице даются отваренные макароны. Их могут употреблять цыплята, возраст которых превышает 10-дневный срок. Чтобы покормить питомца макаронами, их мелко нарезают и в малой пропорции смешивают с основной пищей.

Материалы: http://mojaferma.ru/ptitsevodstvo/kury/mozhno-li-davat-brojleram-hleb.html

.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *