Как поймать лису. Как ловить лису. Как поймать лису, используя капкан, ловушку и петлю.

Как поймать лису. Как ловить лису. Как поймать лису, используя капкан, ловушку и петлю.

Как поймать лису

Лисица — ценный пушной зверь. Лиса обитает практически на всех континентах, за исключением северных районов арктической тундры. Особенно ценится мех тёмных чёрно-бурых лисиц.

Причины отлова лис — их красивый мех, разведение в неволе и даже дрессировка. Кроме того, лисы встречаются в черте крупных городов. Они обитают в парках, возле водоемов, и не боятся человека. Живут даже в центре мегаполисов, где разводят изрядную грязь и часто болеют бешенством.

Таким образом, еще одна цель отлова – возвращение животных в лес и борьба с бешенством.

Лиса и ее повадки

Внешний вид лисицы

Лиса очень красива своей рыжей шкуркой и пушистым хвостом. Она принадлежит семейству собачьих (псовых). Длина лисицы средних размеров около 60 см, высота 40 см, а длина хвоста составляет 35—40 см. Обычный вес хищника – 4 — 7 кг. Раз в год хищница линяет. В течение лета мех у нее редкий и жесткий. К осени мех становится более густым, пушистым и красивым.

Охота и питание лисы

Лиса очень ловка и хитра. Она отлично бегает и ловко запутывает свои следы, чтобы уйти от погони или при мышковании. Лисица — прирожденный охотник. Она наблюдательна, у нее отличная память, тонкое обоняние и слух. Но зрение не столь острое, — она может хорошо видеть и замечать движение, но не разглядеть неподвижный объект дальше 50 метров.

Питание лисицы составляют различные некрупные животные: мыши, зайцы, ежи, кролики, земноводные, в реке часто ловит рыбу. В ее рационе есть и ягоды, яблоки, овощи. Из курятника может утащить кур, поэтому устраивает свою нору вблизи сел и деревень. На охоту лиса выходит, как правило, на рассвете и в сумерки. В голодное время питается падалью, которую складывает в своих захоронах. Ловкая лиса часто мышкует.

Лисьи норы

Лисы пользуются норами только когда появляется потомство, а все остальное время находятся на открытом месте.

Лисы строят свои норы на небольших бугорках, склонах оврагов, насыпях, в котлованах. Лисица часто поселяется в пустующие барсучьи норы. Обычно жилище лисы имеет несколько выходов — отнорков, через которые она в случае опасности может скрыться. Зимой лиса устраивается на снегу, облюбовав какое-нибудь место на возвышении.

Способы ловли лисы

Основным способом добычи животного является ловля капканами. Появились другие способы, которые ловцы признают более простыми и доступными, но они незаконны.

Лисы очень хитры и осторожны, поэтому охотнику нужен опыт и изобретательность в умении выбрать место, приманку и хорошо замаскировать капкан.

Чтобы поймать лису, охотник должен изучить ее повадки.

Добыча лис делится на пассивную, с применением самоловов, и активную — с собаками и ружьями. Если нужна живая лиса, используют пассивный метод добычи.

Ловля капканами

В местах лисьих переходов раскладывают пахучие приманки – внутренности разных животных, кусочки их кожи и меха, мясо ежей, свежую кровь, мясо свинины, протухшие яйца и внутренности.

Привадой является также обрызгивание лисьей мочой кустов, веток, деревьев.

Очистка и подготовка капканов

При подготовке к ловле капканами нужно прежде всего очистить старые капканы, удалив ржавчину наждачной бумагой и песком. Новые капканы очищают от масла, регулируют работу частей каждого капкана, добиваясь безотказного действия.

Установка капканов

Устраивать капканы нужно там, где лисица охотится и разгуливает чаще всего. Это могут быть пойменные луга и поля вблизи реки. Подходят для капканов броды через ручейки, где рыжая хищница проходит через проваленные деревья, или в лесополосе, возле железнодорожных путей. Капкан хорошо засыпать золой и пеплом, чтобы животное, рассчитывая найти здесь остатки пищи, попалось в него.

Можно посадить в капкан живую приманку — зайца. Для ловли лис используют капканы № 2 и № 3 тарелочного типа.

Ловля лис ловушками

Сооружение ямы-ловушки – возможно, самый простой способ поимки лисы. Яма представляет собой отверстие средней глубины рядом с деревом или пеньком. С одной стороны размещается приманка, а с другой стороны крутой склон, по нему лиса провалится в яму. Ловушку прикрывают листвой и ветками деревьев. Если яма будет крутой, лисица упадет туда.

Другие ловушки могут напоминать ящик с люком. Лисица, учуяв приманку, нажмет на педаль, которая отпускает крышку люка и захлопывает его.

Охота и ловля петлями

Многие охотники используют для ловли хищников петлевые самоловы. Для того, чтобы изготовить петлю, надо взять прочные материалы — леска или проволока. Самоловы нужно замаскировать и правильно разместить: лиса должна быть поймана за лапу.Пассивные петли легки в изготовлении и затягиваются сами в тот момент, когда лиса попытается освободиться из петли. Другие типы самоловов осуществляют подъем пойманного зверя в воздух.

Раненый зверь опасен. Если лиса ранена, то следует сразу же ее застрелить точным выстрелом в бок или переднюю часть туловища, не допуская мучений животного.

Правила охоты и отлова запрещают доставлять животным страдания. Если лису не добить, раненая лиса скроется в своей норе, где будет отлеживаться десять и более суток.

Поведение лисы

Пойманные лисы чаще всего ведут себя пугливо, бывают агрессивны и пытаются укусить человека, рычат и лают. Очень часто лисы являются носителями вируса бешенства, поэтому укус этого хищника может привести к заболеванию бешенством. Чтобы избежать укуса, за хищником должны ухаживать специально обученные работники. Позже поведение зверя может измениться, и его можно приручить. Лисы могут привыкнуть к человеку и жить с ним рядом.

Разрешения на ловлю лис

Добывать лис петлями разрешено только промысловикам, которые заключили договора, и только на закрепленных за ними территориях. В отдельных субъектах Российской федерации разрешается применение петель при добыче отдельных видов животных. Планируя ловлю лис, надо неукоснительно соблюдать Устав «Общества охотников и рыболовов» соответствующей области, а также законы Российской Федерации.

Итог охоты

Лиса является престижным для любого охотника трофеем, поэтому ее стоит сфотографировать. Содержать живую лису следует в специальных вольерах. После охоты в конце сезона надо не забыть снять петли и капканы.

После охоты и отлова лис стоит разобрать технику ловли и допущенные ошибки. Ведь при капканном лове лисиц залогом успеха являются большой опыт, наблюдательность и терпение охотника. Тогда древнее увлекательное занятие – охота – превратится в источник удовлетворения, мастерства и понимания подлинных законов природы и ее красоты.

Больше информации по теме: http://tvoyaohota.com

Спорт и Фитнес

Как поймать лису: способы

14 сентября 2015

Лисы – это бродячие животные, основной период жизни которых проходит вне норы. На самом деле они очень хитрые и смышленые. Недаром в народе лисицу величают плутовкой и «Патрикеевной».

Именно поэтому охота на лис относится к одной из самых сложных наук. Добыв лисицу, можно прослыть почетным охотником.

Зачастую рыжая плутовка наносит неоценимый вред людям, которые заводят домашних птиц. Лисица с легкостью может пробраться в ваш курятник или постоянно преследовать животных.

Способы борьбы с лисами

В настоящее время для борьбы с этими сообразительными зверями разработано множество методов. Из этой статьи мы узнаем, как можно поймать или убить лису.

Считается, что лису надо убивать гуманными способами. Прежде чем уничтожить хитрое животное, познакомьтесь с местным законодательством, иначе ваш поступок может оказаться противозаконным.

Не отдавайте предпочтение бесчеловечным ловушкам. Если вы хотите убить зверя, то не надо, чтобы оно страдало в процессе. Причинение боли и страданий по праву считается жестоким поступком. Например, стальная ловушка может сломать ногу животному. В итоге кровь в конечность поступать не будет, и лисица умрет.

Быстрая и безболезненная смерть для животного – это самый лучший вариант. Зачастую гуманные методы убийства вызывают очень быструю потерю сознания, а потом смерть.

Ловля лисы на петлю

И все-таки как поймать лису? На сегодняшний день широкую популярность среди охотников обретают петлевые самоловы. Это происходит потому, что для изготовления этого предмета тратится минимальное количество денежных средств и сил.

Многих людей волнует вопрос о том, как поймать лису на петлю. При изготовлении петлевого самолова необходимо придерживаться нескольких правил:

1) Для сооружения петли надо применять лишь прочные материалы, чтобы плутовка не смогла его перегрызть. Например, можно взять конский волос, леску или проволоку.

2) Немаловажный момент – это маскировка самолова. К примеру, зимой самоловы изготавливают из белого материала белого цвета, чтобы лиса не смогла отличить предмет от снега. В летнее время отлично подойдет самолов черного цвета.

3) Очень важно размещение петли. Она может как поймать животное как за лапу, так и удушить его.

4) Самоловы могут быть активными и пассивными. Пассивные наиболее распространены и легки в изготовлении. Такая петля затягивается сама в тот момент, когда рыжая красавица станет вырываться из нее. Самоловы активные осуществляют подъем зверя в воздух.

Чтобы сделать самолов самостоятельно, надо взять крепкую и надежную проволоку. Из нее надо сконструировать кольцо-петлю. Необходимо, чтобы ее диаметр был немного меньше, чем сама нора. Конец сооружения надо закрепить за колышек на расстоянии приблизительно полтора метра от норки. При выходе из норы лисица сразу попадется в петлю, и вы можете уже не задумываться над таким вопросом, как поймать лису.

Видео по теме

Правильная установка капканов

Профессиональные охотники знают, что располагать капканы необходимо в тех местах, где лисица чаще всего находится. К таким участкам можно отнести сараи, сенокосные луга, поля, находящиеся недалеко от реки.

Итак, как поймать лису в капкан? Капканы должны находиться на расстоянии приблизительно 500 метров от луга или поля. Идеальное место для установки ловушки – это переходы через ручейки, где лиса проходит через переваленные бревна.

Чрезвычайно эффективна установка капканов на лису в лесополосе, которая находится вдоль железнодорожных путей. Также животное обитает в норах на склонах из песчаного грунта. Нередко лиса проживает в расщелине скалы. У входа в лисье жилище обязательно должна быть земля и ее добыча.

Зачастую для ловли рыжей плутовки охотники применяют тарелочные капканы № 2 и № 3. Кроме того, может быть использован мелкий капкан № 1, но на него необходимо дополнительно установить вторую пружину либо шайбу, сделанную из металла.

Если вы собираетесь устанавливать капкан в европейской части России, то лучше это делать во второй половине зимы, так как именно в это время снег начинает сходит и оттаивать, и вы сможете с легкостью приступить к установке ловушки.

Ловля лисы на приманку

Но как поймать лису в капкан на приманку?

Для привлечения этого пушного зверя очень часто используют такой метод. Приманку рекомендуется поместить на расстоянии приблизительно одного метра над капканом. Это может быть мясо любого домашнего животного: свиньи, овцы, теленка. Особенно важен запах, так как лисы обладают очень чувствительным носом, способным уловить любой аромат. Например, можно также использовать в качестве приманки корм для кошки с сильным рыбным запахом.

Также лисы очень любят мясо ондатры, лосей. Лисица сначала почувствует запах приманки, а потом начнет ходить вокруг, пока не убедится, что добыча от нее не убежит. Затем она потянется за едой и задними лапами угодит в ловушку.

Теперь узнаем, как поймать лису на крючок. На самом деле ловушки бывают достаточно разнообразными. Можно своими руками соорудить обычную квадратную ловушку. Они работают достаточно действенно. Данные «лисоловки» похожи на прямоугольный ящик с люком. Лисица может учуять приманку и нажать на педаль, которая в свою очередь отпускает люк и закрывает ее.

Некоторые методы ловли пушного зверя

Рассмотрим еще несколько способов того, как поймать лису. Самый простой метод ловли хитрого животного – это яма-ловушка. Можно с легкостью воспользоваться нижеприведенным незатейливым способом и сделать ее самостоятельно

Для сооружения данной ловушки необходимо выкопать отверстие средней глубины возле дерева или пня, чтобы лиса попала в нее с одной стороны. Приманку необходимо расположить в нижней части отверстия. Саму ловушку надо прикрыть ветками и листьями, чтобы плутовка не смогла ее заметить. При наличии крутого отверстия лисица обязательно упадет туда.

Зачастую специалисты рекомендуют располагать капкан в нижней части отверстия, чтобы удостовериться, что зверь уже застрял. Перед тем как совершить такой поступок, проверьте локальное законодательство. Капкан может поранить животное, поэтому его применение не всегда законно. Теперь мы знаем, как поймать лису.

Стоимость живой ловушки

Также можно купить или взять в аренду живую ловушку. Она продается в специализированном охотничьем магазине. Стоимость средней ловушки варьируется в диапазоне от 35 до 65 долларов.

Вывод

В заключение хочется отметить, что, прежде чем отправиться на охоту за лисой, необходимо узнать места обитания, ее характер и другие составляющие.

Взвесьте все за и против, и только потом отправляйтесь на добычу лисицы.

Источник: fb.ru

Комментарии

Идёт загрузка…

Похожие материалы

Домашний уют
Как поймать крысу — способы уничтожения грызунов

Жить с соседями всегда веселее, если это не крысы. Появление в доме грызуна не только наводит панику, но может серьезно угрожать здоровью всех членов семьи и обитателей дома. Вопрос о том, как поймать крысу, возникает…

Спорт и Фитнес
Как поймать бобра? Эффективные способы

Мясо, шкура, струя и жир бобра являются довольно ценными и будут полезны в любом хозяйстве. Только животное необходимо получить невредимым, поэтому охотники стали применять разные способы ловли бобра в различные време…

Новости и общество
Где и как поймать майского жука: эффективные способы и рекомендации

Майский жук является популярной наживкой при ловле рыбы. Но чтобы насадить его на крючок, нужно иметь насекомое в наличии. Где и как поймать майского жука, читайте в статье.ОписаниеТело насекомого, дли…

Бизнес
Горчица как удобрение — лучший способ органического питания почвы

В ходе борьбы за хороший урожай не все средства хороши.

Например, недопустимо излишнее применение пестицидов, ведь это практически невыводимый яд.Сидеральные культурыМногие опытные огородники уже нашли…

Бизнес
Коэффициент рентабельности как один из способов оценки эффективности использования ресурсов.

Всякое предприятие создается с какой-либо целью. Как правило, эта цель заключается в получении определенного эффекта. Эффект может быть социальным, экологическим, каким-то другим, но чаще всего предполагается получени…

Дом и семья
Как поймать кота — советы

Кошки – животные невероятно красивые, умные и свободолюбивые. Представители кошачьих с момента зарождения цивилизаций живут бок о бок с человеком. Что делать, если ваш домашний питомец убежал или вы решили взять…

Дом и семья
Ловушка для кота: как поймать беглеца

Очень часто возникает необходимость изловить животное. Ловушка для кота должна быть безопасной для питомца и хозяина, быть действенной и сделать ее должно быть не сложно.РекомендацииПрежде чем приступа…

Дом и семья
Как стимулировать роды: способы и рекомендации

Беременные женщины часто слышат о стимуляции родов. Если шейка матки не раскрывается…

Дом и семья
Вакуумный аборт как относительно безопасный способ прерывания беременности

В тех случаях, когда наступившая беременность нежелательна, женщины прибегают е ее искусственному прерыванию. Эта операция, несмотря на ее распространенность, довольно опасна осложнениями, но на малых сроках можно све…

Домашний уют
Запах из раковины на кухне как устранить: эффективные способы и рекомендации

Кухня — самое часто посещаемое место в доме. Заходя в эту комнату, хочется чувствовать приятные запахи выпечки или свежесть моющих средств, но ожидания сразу рушатся из-за неприятного аромата, который исходит из раков…

Сделал Сам сайт о самоделках. На нашем сайте вы найдёте самоделки, чёткая инструкция поможет без проблем собрать и использовать в быту или на работе выбранную вами самоделку.

Как сделать ловушку для лисы

Лиса – это хищное млекопитающее, которое питается разнообразным живым кормом. Самой обычной пищей лисы являются мелкие грызуны, которых она ловит в полях, особенно в зимнее время года.

Однако, все мы знаем, что в хозяйстве лиса считается грозным вредителем, так как она может напасть на домашнюю птицу или кроликов. Вообще лиса очень хитрое животное, которое с легкостью проберется в любой закрытый сарай или курятник. Лисы охотно съедают все яйца в курятнике и всех крольчат.

Самым распространенным способом поимки лис является установка небольших ловушек которые не раз обсуждались здесь hipway.ru. При их сооружении нужно помнить, что лисы очень умны и замечают любые изменения в окружающей их среде. Поэтому будьте внимательны и не оставляйте после себя множество сломанных веток, следов и посторонних запахов.

Свежую ловушку нужно поменьше трогать руками, а лучше устанавливать в перчатках. Лиса попадет в ловушку не сразу, сначала она должна привыкнуть к изменению местности и только тогда потеряет бдительность.

Самой простой и неопасной для жизни животного будет ловушка-ящик. Она делается в виде ямы, глубина которой должна быть не менее 1,5 метров. Края ямы обтягивают металлической сеткой так, чтобы ее края выступали над землей. На дно ямы можно положить кусок мяса, но лисы не являются падальщиками и станут есть такой корм в последнюю очередь.

Поэтому в таких ловушках используют в виде приманки живую птицу. Конечно, когда лиса запрыгнет в яму, птица погибнет, зато лиса останется невредимой. После того, как она поймет что поймана – будет пытаться вырваться по сторонам сетки в яме. Лиса не догадается выбраться, прыгая вверх.

Нужно помнить о гуманном обращении с животным, поэтому пойманную лису следует как можно быстрее достать из ловушки, чтобы она не погибла от голода или обезвоживания. Такие ловушки необходимо проверять ежедневно.

  • Антикоррозийная обработка своими руками
  • Установка двери для животных
  • Оснастка для «ленивой» рыбы
  • Лодка-вездеходка своими руками
  • Хранение яблок на зиму в домашних условиях
  • Раздел: Самоделки для охотника        Дата публикации: 6-11-2013, 20:50        Автор: arminegrigoryan

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *