Чем питается норка

Чем питается норка

Норка европейская по научной классификации относится к отряду хищных, семейству куньих, роду ласок и хорьков.

Европейская норка – хищный зверек небольших размеров с блестящим и густым мехом рыжевато-коричневого или каштанового цвета. Губы с подбородком белые. Ее тело гибкое и удлиненное, чуть приплюснутое сверху. Лапы животного короткие, пальцы соединяются плавательными перепонками. Хвост длинный, составляет третью часть длины тела. Размер зверька составляет от 30 до 40 см, вес около 600-800 г. Живут норки в природе около 6 лет, в неволе около 12. Обычно они не издают звуков, но во время брачного периода самцы при поиске самки издают забавные хихикающие звуки или свист.

Наиболее развитые органы чувств норки – зрение и осязание. Животное быстро реагирует на двигающиеся объекты.

На сегодняшний момент ареал распространения норки сократился и ее можно встретить только на Валдае, Приладожье и в некоторых близлежащих районах. Численность этого зверя сокращается, это связано с появлением и вытеснением ее более крупной норкой американской. Некоторые исследователи считают, что причины сокращения численности норки европейской другие, возможно, связаны с перепромыслом, так как ее сородич был завезен сравнительно позже.

Норка активна круглый год.

Обитает зверек по берегам прудов, рек, озер. Редко селится дальше 200 метров от берега водоема. Любит лесные проточные захламленные речки и ручьи. Живет в норах под кустами, среди бурелома, в корнях деревьев. Норами и убежищами пользуется чаще всех остальных куньих, из-за чего и получила свое название. С приходом зимы животное начинает вести кочевой образ жизни, старается держаться около незамерзающих водоемов. Зверек хорошо плавает. Охотится хищник в основном ночью, но иногда и в светлое время суток. В сутки съедает около 200 г пищи; если еды в изобилии, делает запасы: недалеко от воды складывает кучками лягушек, может таскать рыбу из сетей.

Европейская норка питается практически всеми мелкими животными, обитающими в водоемах и вблизи них. В основном ест водяных крыс, лягушек, окуней, и других мелких рыб. Если животное обитает вблизи деревень, она может питаться домашними птицами или пищевыми отбросами. Из растительной пищи зимой употребляет ягоды брусники или рябины и семена деревьев.

Основной враг норки – речная выдра, хотя выдры больше предпочитают открытые водоемы, без зарослей и бурелома.

Но там, где обитают оба вида, приоритет у выдры, так как она крупнее и лучше плавает.

В период размножения самцы ищут самок, живущих рядом с местом обитания самцов, а затем могут уходить на более дальние расстояния. За одной самкой могут гоняться много самцов, а спариваться получает право самый агрессивный самец. Беременность норки длится около 43-46 дней. Затем самка рождает 4-5 голых и слепых щенков. Внешне норчата сначала напоминают детенышей черного хорька, и только месяца через полтора начинают обретать истинно норочью окраску. Период выкармливания молоком занимает около 10 недель, затем потомство вместе с матерью начинает выходить на охоту. В 12 недель, осенью, молодые норки отправляются искать себе место обитания и становятся самостоятельными.

Норка – полезный зверек, как для природы, так и для человека. Она регулирует численность мелких грызунов, охотясь на них.

Европейская норка ценный пушной зверь, из-за чего часто была жертвой охотников. У нее ценный и теплый мех. На специальных фермах выращивают норок с разнообразной окраской.

Норка европейская занесена в Красную книгу в 1996 году. С той поры, по данным ученых, численность зверька стабилизировалась, но популяция не растет. В последнее время охотники якобы перестали истреблять норку европейскую из-за доступной и легкой охоты на норку американскую с более ценным мехом. Основными проблемами и причинами снижения численности особей является охота, загрязнение воды, потеря мест обитания и наличие конкуренции с норкой американской. К сожалению, будущее европейской норки достаточно неопределенное.

 

 

Норка – это зверек представитель семейства куньих.

Считается хищным зверьком. Он похож чем-то на хорька, отличается от него плоской головой, короткими ногами, наличием плавательных перепонок между пальцами. Хвост у него более длинный, густой, гладкий, цвет – бурый.

Виды норок и место обитания

Норок есть несколько видов: европейская, кавказская, европейская и американская норки.

Уже судя по их названиям можно понять в каких регионах на планете Земля каждая из них преимущественно живет: страны Европы, Восточная Сибирь, Северная Америка. Но это не обязательно. Все они неплохо себя чувствуют в любом из упомянутых регионов. В России живет два рода норок: американская норка и европейская.

Расселяются норки на мелководье рек, болот и озер. В случае приближения предполагаемой опасности, норки прячутся в воде.

Чем питаются норки

Существенного различия между разными видами норки не очень ощущаются, но вот своей вредоносностью они – как одно целое. В поисках еды они пробираются в дома людей и их курятники и воруют домашнюю птицу, которой и питаются, чем наносят вред. Норки также едят рыбу и земноводных (раков, лягушек, улиток). Когда норкам страшно они источают гадкий запах, как хорьки. У ручных норок такого явления не замечается.

Враги норок

Главный враг норки – выдра. Выдра живет в тех же угодьях и, естественно, не терпит конкурента. Выдры даже иногда нападают на норок. Хотя могут быть некоторые конфликты между норками разных видов, европейской и американской, но основные враги норки – рыси, собаки, лисицы. И птицы тоже опасны – беркуты, филины.

Для людей норки практически не опасны. Конечно, в целях самозащиты, если со стороны человека есть угроза, норка будет пресекать это и защищать себя.

08.06.2018

Взрослые норки получают корм 1 раз в день, самки во второй половине беременности — 2 раза, а лактирующие матки и молодняк после отсадки — по возможности три раза в сутки. Корм дозируется при помощи соответствующей посуды, объем которой отвечает требуемой доле дневного рациона. Корм
раскладывают на верх клеток, а во время выращивания щенков — на кормовую дощечку в клетке.

Как подготавливают корм перед раздачей?

Корма животного происхождения стоит пропустить через мясорубку. Концентрированные корма делают в виде муки крупного помола, а перед скармливанием их стоит запарить либо же сварить. После остывания их перемешивают с молотыми животными кормами и дополнительными компонентами. Стоит следить за тем, чтобы хотя бы 50 % мясных кормов скармливалось в сыром виде. Некоторые животные корма II и III категории нужно варить. Обязательно стоит варить свиное мясо и внутренности.

Сколько питьевой воды нужно норкам?

Суточное потребление воды на одну норку составляет около 0,2—0,3 л. Если поилки присоединены к бачку с водой, звери постоянно снабжаются свежей водой. В случае наполнения поилок вручную воду стоит дополнять в зависимости от температуры воздуха 1—3 раза в день.

Как обеспечить гигиену среды?

Оборудование по приготовлению и раздаче кормов необходимо содержать в чистоте. После каждого использования его нужно промыть горячей водой и продезинфицировать. Стоит вести борьбу с мухами и вредными грызунами.

Необходимо соблюдать чистоту в клетках и домиках, регулярно чистить их, дезинфицировать и уничтожать вредных насекомых, в частности перед пересадкой зверей и перед щенением.

Под клетки на землю стоит раскладывать подходящую подстилку (опилки, стружку и др.) для впитывания помета. Навоз нужно собирать регулярно, отвозить его в навозохранилище, где он дезинфицируется, к примеру, путем посыпки гашеной известью и другими средствами.

В чем состоит забота о состоянии здоровья норок?

При содержании норок важно соблюдать все правила санитарии и гигиены. Следует следить за тем, чтобы звери получали исключительно доброкачественный корм, остатки которого нужно своевременно удалять из клеток. Нужно наблюдать за поведением зверей и их жизненными проявлениями, следить за консистенцией помета, особенно признаками поноса. В случае появления заболевания нужно звать ветеринарного врача.

Ранения и укусы зверей следует соответствующим образом обрабатывать. Необходимо следить за сроками профилактических прививок против опасных болезней, особенно против чумы собак, болезни Ауески и ботулизма.

Другие статьи раздела «Норководство»:

  1. 18.07.13 Как кормить норок?
  2. 16.02.13 Когда и как забивать норок на шкурку
  3. 29.01.13 Кормление норок
  4. 26.01.13 Беременность и выращивание молодняка у норок
  5. 23.01.13 Брачный период норок
  6. 19.01.13 Клетка для норки
  7. 13.01.13 Разновидности норок; условия для разведения зверьков

.

Какие корма пригодны для норок

Норкам, хищным зверям, в рационе требуется давать около 80% кормов животного происхождения. Но эти корма отличаются по питательности. По содержанию животных белков такие корма можно разделить на три основные группы:

I. Полноценные — мышечная ткань, рыба, печень, селезенка, почки, молоко, сыр, яйца, рыбная и мясная мука, кровь, мозги;

II. Меньшей питательной ценности — кишки, желудки, рубцы, легкие и смешанные боенские отходы;

III. Низкой питательной ценности — гортани, рыла, вымя, птичьи головы и ноги, кости, отходы рыбы и т.д.

В качестве дополнительных применяются обычно корма растительного происхождения — дробленое зерно, овсяные хлопья и картофель, в меньшей мере — зеленый корм, овощи и фрукты. Для обеспечения потребности в витаминах и микроэлементах в корм включают разные добавки, к примеру, рыбий жир и дрожжи.

Каковы потребности норок в кормлении?

Норки весьма требовательны и чувствительны к кормлению. Чтобы получить отличные результаты в хозяйстве, стоит учитывать их потребность в важнейших питательных веществах.

Она выражается, главным образом, в содержании перевариваемых белков в граммах и обменной энергии (энергии, которую организм способен использовать из корма) в килоджоулях (кДж).

Как и в каком соотношении должны быть представлены корма в рационах?

Для норок разработаны модельные кормовые рационы, в которых учтены потребности животных, находящихся на протяжении года в разном физиологическом состоянии, в питательных веществах.

Доля животных кормов возрастает либо уменьшается в зависимости от количества жира, который в них находится.

Как составлять кормовые рационы

В зависимости от потребностей норок в основных питательных веществах можно рассчитать и составить соответствующий кормовой рацион. Но расчет достаточно сложен и требует определенного опыта. При составлении кормового рациона норковод может заменить отдельные корма в зависимости от своих возможностей с учетом их доли в кормовом рационе и содержания питательных веществ.

Какова масса рациона для норок

Для взрослой норки массой 1 кг вне периода размножения суточная дача кормов должна составлять около 140—220 г, для норки массой 2 кг — 200—300 г. В период лактации самок количество корма увеличивается в зависимости от количества щенков. Щенки после отсадки потребляют примерно 100—150 г корма, причем это количество постепенно с их ростом увеличивается, достигая уровня кормовой дачи взрослого зверя.

Другие статьи раздела «Норководство»:

  1. 18.07.13 Как кормить норок?
  2. 16.02.13 Когда и как забивать норок на шкурку
  3. 29.01.13 Кормление норок
  4. 26.01.13 Беременность и выращивание молодняка у норок
  5. 23.01.13 Брачный период норок
  6. 19.01.13 Клетка для норки
  7. 13.01.13 Разновидности норок; условия для разведения зверьков

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *