Черви для биогумуса

Черви для биогумуса

Дождевые черви, они же земляные черви, это далеко не один вид, а целый подотряд класса Малощетинковые черви, относящегося к типу Кольчатые черви. Для дождевого червя характерно большинство особенностей строения его типа и класса.

Дождевые черви распространены повсеместно. В нашей местности обитает более десятка похожих друг на друга видов (европейские земляные черви), длина тела которых 10-20 см, количество сегментов 100-180. В то же время австралийский земляной червь может достигать в длину 3-х метров.

Днем дождевые черви ползают в почве. Ночью и после дождя могут выходить на поверхность. С наступлением холодов уходят под землю, в глубину до 2 м. Задняя часть тела немного уплощена.

При выползании из почвы червь держится задним концом за край норки.

Тело дождевого червя, как представителя кольчатых червей, поделено на сегменты кольцевыми перетяжками. Как у всех малощетинковых параподии редуцированы, от них сохранились только пучки щетинок, которые позволяют червю цепляться, упираться в грунт и облегчают проталкивание тела вперед. Другими словами, щетинки обеспечивают сцепление с субстратом.

Поверхность тела влажная, покрыта слизью, что облегчает движение в почве, а также способствует проникновению кислорода в тело.

Эпителий выделяет слой прозрачной кутикулы, также в нем много слизистых клеток. Под эпителием находятся кольцевые и продольные мышцы. Тело дождевого червя может сокращаться и удлиняться. Кольцевые мышцы делают тело червя тонким и длинным, продольные — укорачивают и утолщают. Продольный слой мышц более мощный. Попеременное сокращение этих мышц обеспечивает передвижение. Каждый сегмент может менять свою форму отдельно.

Целомические мешочки соседних сегментов сообщаются между собой, таким образом, находящаяся в них жидкость смешивается.

Дождевой червь часто заглатывает почву, проедая себе ход. Из почвы в кишечнике усваиваются питательные частицы. Если же почва мягкая, то буравит ее передним концом. Сначала передний конец вытягивается и утончается, просовывается между комочками почвы. После передний конец утолщается, в результате почва раздвигается. Далее червь подтягивает заднюю часть тела.

Питаются гниющими растительными остатками. Кроме того, могут затаскивать с поверхности опавшие листья. Затаскивая в почву растительные остатки, черви способствуют их разложению и образованию плодородной почвы.

Пищеварительная система состоит их рта, глотки, пищевода, зоба, мускульного желудка, средней и задней кишки, анального отверстия. Заглатывание пищи производится мускульной глоткой. Желудок перетирает пищу, кроме мышц стенок в этом участвуют проглоченные песчинки. Со стороны спины стенка средней кишки образует впячивание, увеличивающее всасывающую поверхность. Средняя кишка выстлана мерцательным эпителием, в котором много одноклеточных желез. В ней происходит расщепление сложных органических веществ, в кровь всасываются более простые вещества. В стенках средней кишки дождевого червя находится густая сеть кровеносных сосудов. Задняя кишка небольшая, заканчивается анальным отверстием.

Особенностью дождевых червей являются являются известковые железы, чьи протоки впадают в пищевод. Выделяемые ими вещества нейтрализуют кислоты, содержащиеся в почве.

Дыхание осуществляется всей поверхностью кожи. В поверхностных слоях стенки тела находится густая сеть кровеносных сосудов. Во время дождя дождевые черви вылезают на поверхность из-за недостатка воздуха в почве.

Кровеносная, нервная и выделительная системы сходны с многощетинковыми. Однако в кровеносной системе есть так называемые «сердца» — кольцевые сосуды, способные к мускульному сокращению. Расположены в 7-13 сегментах. У ряда видов кольцевые сосуды есть только в передней части тела.

В передних трех сегментах нет метанефридий (органов выделения кольчатых червей).

Органы чувств развиты слабо. В коже есть чувствительные клетки — органы осязания. Также в коже есть клетки, воспринимающие степень освещенности.

Дождевые черви гермафродиты. Половая система расположена в нескольких сегментах передней части тела. Семенники находятся впереди яичников.

Оплодотворение взаимное перекрестное. Каждый из спаривающихся червей переносит сперматозоиды в семяприемник партнера.

В первой трети тела дождевых червей есть специальный поясок, его железистые клетки выделяют слизь, которая при засыхании образует муфту. В нее откладываются неоплодотворенные яйца. После спаривания из семяприемников сюда поступаю сперматозоиды. Происходит оплодотворение. После этого муфта соскальзывает с тела червя и превращается в кокон. Из яиц развиваются маленькие черви.

Способны к регенерации. Если хищник отрывает часть тела червя, то вторая половинка достраивает недостающую часть. Если червя разделить на две части, то получится две особи, что можно считать бесполым размножением. Однако сам по себе дождевой червь так не размножается.

Переработка и утилизация свиного навоза червями

20.04.2015

Интерес к переработке отходов животноводства, в частности, свиноводства, с использованием почвенных червей велик во всех странах.

Свиньи используют только 25-50% потребляемого ими корма, а все остальное организм выводит в виде экскрементов. В результате чего рядом со свиноводческими фермами и хозяйствами скапливается огромное количество навоза.

По статистическим данным, в странах бывшего СССР запасы этой органики насчитывали около 1,5 миллиардов тонн в пересчете на
подстилочный навоз.

Чем опасен свиной навоз?

На самом дела, такой органический отход, как свиной навоз, относится к третьему классу опасности и представляет чрезвычайную угрозу для населения. Скапливаясь в одном месте, он становится источником инфекций и тяжелых металлов в дозах, многократно превышающих ПДК, которые загрязняют поверхностные и подземные воды и растительность.

Проведенные лабораторные исследования земельных участков, загрязненных отходами жизнедеятельности свиней, выявили:

  • превышение содержания кадмия*, цинка и меди
  • чрезвычайную опасность по микробиологическим показателям «Индекс энтерококков» и «Индекс БГКП»
  • избыточное количество доступных форм фосфора и калия, вызывающих гибель растений и заражающих водоемы

*Кадмий — это один из самых опасных тяжелых металлов, даже опаснее свинца, особенно, в растворимом виде, в отходах свиноводства. Является канцерогеном. Накапливается в почках, поражает нервную систему, легкие, половые органы и кости. В организм попадает с водой и растительной пищей.

При переработке свиного навоза и других органических отходов почвенными червями тяжелые металлы переходят из подвижной формы в неподвижную, становясь частью молекул биогумуса.

Фосфор и калий также включаются в состав молекулы гумуса и извлекаются из нее ферментами растении в необходимом количестве для роста.

Патогенная микрофлора в процессе вермикомпостирования съедается микроорганизмами, которые обитают в кишечнике червя, а также в щелочной среде внутри его. Индексы энтерококков и БГКП соответствуют нормам СНиП.

Производители промышленных органических отходов понимают, что утилизация свиного навоза способом вермикультуры необходима и выгодна.

Именно поэтому спрос на маточное поголовье червей растет. В настоящее время это самый выгодный в экономическом и экологическом плане метод переработки свинака.

Переработка свинака и других видов навоза с помощью червей получила название вермикультура (от латинского Vermеs — червь). Это обобщенное название интенсивной биотехнологии, которая основана на разведении почвенного червя для получения его биомассы и ценного органического удобрения для растений, которое и называется биогумус.

Простым языком, биогумус — это навоз или другая органическая субстанция, прошедшая через ЖКТ червей, и обогащенный микроорганизмами и биостимуляторами широкого спектра действия, которые чрезвычайно полезны для роста и развития растений. Это различные выделения (кал, моча, слизь и полостная жидкость), которые стимулируют развитие микроорганизмов, простейших и грибов для повышения плодородия почвы.

В будущем черви, применяемые для утилизации свинака, также могут быть использованы для откорма свиней и других сельскохозяйственных животных.

Вермикультуру можно рассматривать не только, как отрасль по выращиванию биомассы червей и получению биогумуса. Это технология переработки и утилизации органических отходов животноводческих ферм и птицефабрик, а также городского мусора и пр.

Биогумус способен решить проблемы охраны окружающей среды, реанимации почв и сделать сельскохозяйственную продукцию намного более экологически безопасной.

3 Мая 2011, автор Администрация

Дождевые черви и производство гумуса.

Дорогие друзья! Хочу поделиться небольшим опытом по производству гумуса в домашних условиях.

Что такое гумус? Это то, что остаётся от перегноя после «прохождения» его червями. Значение гумуса (вермикомпоста) трудно переоценить, это значительно лучше земли, которая продаётся в пакетах. Здесь есть всё, что нужно растениям для роста и плодоношения. Рассаду можно сажать прямо в него, причём делать это можно на месяц позднее, чем если бы вы делали это с садовой землёй. Мне удалось вырастить рассаду помидор, посадив их в первых числах апреля в кассеты 4х4 см и больше, не пересаживая их. Рассада была на удивление крепкая, приземистая и дала хороший урожай в открытом грунте. Ту, что я сажала в марте в садовую землю в горшки d=12 см была вытянута и значительно проигрывала рассаде, выращенной на гумусе.

О гумусе я узнала сначала из передачи «Очевидное-невероятное», а затем мне посчастливилось попасть на международный семинар по дождевым червям, который проводила компания «Грин-ПИКъ» три года назад во Владимире. Тогда, получив много информации и побывав на экскурсии в городе Ковров на «заводе» по получению гумуса, мне безумно захотелось всё это претворить в жизнь. Но был март и ещё лежал снег…

И я решила сделать свою миниферму по производству гумуса прямо в квартире и прямо сразу же. Для этого я попросила «на развод» немного червей «Старателей» у главы компании С.Н. Конина, когда была на экскурсии, немного – 2 горсти, это примерно 300 штук.

На другой день мы с мужем сразу же поехали за город искать «еду» для этих животных. Из семинара знали, что нужен перепревший (2-х – 3-х летний) навоз, т.е. перегной. На ферме нам разрешили взять несколько мешков компоста, и мы привезли их домой, разместив на лоджии. Сразу же сделали ящик примерно 70х70 см высотой примерно 30 см.

В ящик в свою очередь вставили перегородки из фанеры, в которой сделали отверстия d=10 см для того, чтобы черви беспрепятственно могли переползать из одного отсека в другой.

Всё это взяли из опыта учёного из Индии, только он применял эти ящики размером намного больше.

Вид сверху:
2 1
3 4

Сразу же в 1-ом отделении поместили перегной, не доходя до верха 3-4 см, и запустили червей. Поставили на поддон и накрыли влажным картоном, поставили в тёмное место. Компост должен быть влажный (при сжатии в ладони должны выделиться 1-2 капли влаги). Также можно добавить немного доломитовой муки, чтобы он не пах аммиаком. Это важно и для червей и для проживающих в квартире.

Неделю червей не беспокоили, иногда заглядывали под картон. Если им комфортно, они прячутся от дневного света и на вид «живенькие». Через неделю поместили компост во 2-ое отделение, ещё через неделю – в 3-е. а ещё через неделю (срок может варьироваться в зависимости от условий проживания червей) вынимали готовый гумус из 1-ого отделения. «Зазевавшихся» червей перекладываем во 2-ое отделение и закладываем перегной в 4-ое. Готовый гумус сразу видно по структуре, он имеет приятный запах земли.

Таким образом заработала «фабрика-кухня» по производству ценного материала – гумуса! И всего через 3 недели!

Ещё более подробно хочется остановиться на ценности вермикультуры и технике её производства уже на своём участке.

Черви перерабатывают органику (навоз или компост) гораздо быстрее, чем почвенные микроорганизмы. Поглощая вместе с почвой огромное количество растительных остатков, простейших нематод, микробов, грибов, дождевые черви переваривают их, выделяя вместе с копролитами (кучки земли) большое количество гумуса, аминокислот, ферментов и другие биологически активные вещества, которые подавляют болезненную микрофлору. При этом органическая масса имеет приятный запах земли. Кроме того, земля структурируется, т.е. черви пронизывают почву своими ходами.

Условия обитания червей:

  • азот: чем больше азота, тем больше плодовитость червей;
  • влажность: при влажности меньше 22% черви погибают, самая лучшая для них влажность 70-85%;
  • кислотность: при рН? 5,0 и при рН?9,0 черви погибают через неделю, оптимальная рН = 7;
  • температура: при +5 черви освобождают свой кишечник и впадают в анабиоз (спячку), весной черви просыпаются раньше на 1,5 – 2 недели до оттаивания почвы.
  • плодовитость: каждый червь откладывает за сезон 18-24 кокона (в коконе от 1 до 21 яйца), через 2-3 недели из яиц вылупляются черви, а ещё через 7-12 недель они становятся половозрелыми; черви живут 10-15 лет и достигают десятков сантиметров.

Где взять червей:

  1. старые навозные кучи;
    • скопления прошлогодней листвы;
    • набрать при перекопке земли;
    • способ заманить червей: в малиннике выкопать канавку на глубину штыка лопаты, положить туда прошлогодний компост, прикрыть бумагой или мешковиной, затем доской, через 1-1,5 недели появляются черви. Их нужно 500-1000 штук на 1 кв.м.
  2. технологические черви:
    • калифорнийские красные черви;
    • червь «Старатель» фирмы «Грин-ПИКъ».

Но покупка технологических червей всегда риск, т.к. черви настроены на привычную еду, поэтому лучше покупать коконы. Садоводам лучше использовать местных червей, правда их плодовитость меньше в 5-6 раз.

Субстрат для червей.

  1. Навоз крупного рогатого скота, но не свежий (т.к. в нём большой процент аммиака и хлоридов) + 50% подстилки (солома, сено, опилки).
  2. Компост: сделать бурты или кучи (не ямы!) высотой 1,5 м и шириной 2 м. На 1 т навоза с подстилкой добавить 3-5 кг извести или доломитовой муки. увлажнить до 60%, укрыть слоем земли, летом 5-20 см, зимой 30-40 см.

    Компостная куча разогревается и через неделю температура в ней достигает 53 градуса и выше. При такой температуре погибают нематоды, семена сорняков, гельминты. Готовность наступает через 45-60 дней ( признак – отсутствие запаха аммиака). Через 2-3 недели увлажнить.

Культивирование червей на участке

Место надо выбрать в тени деревьев, под навесом, в подвале, сарае. Положить на земле слой компоста 40-50 см в виде грядки ? 2 кв.м , хорошо увлажнить, покрыть мешковиной или соломой, выстоять неделю. Затем сделать ямку и высыпать червей вместе с субстратом, покрыть мешковиной или соломой. Через день увлажнить. В жаркую погоду поливать тёплой водой. Через неделю посмотреть, как ведут себя черви, если они малоактивны, не реагируют на свет, значит надо найти другую популяцию червей (из другого источника). Если всё нормально, не беспокоить их 3-4 недели, затем добавить ещё 15- 20 см компоста. И так каждые 2-3 недели. Всего за лето до октября получается 7-8 наслоений

Черви в основном будут находиться в верхнем слое толщиной 20 см. Этот слой и снимают для разведения. Нижние слои мало заселены, это и есть гумус. Его просеивают, подсушивают, если надо, и складируют или вносят в грядки.

За сезон 1 тонна компоста даёт 500 кг гумуса и 6-10 кг живых червей.

Зимовка.

В конце октября верхний слой 20 см переложить на поверхность земли соседнего участка, засыпать слоем 40-50 см и обшить досками. Надо защитить от грызунов (особенно кротов) лапником, сеткой и др.

Надежда Лобанова.2008

Возврат к списку

1

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *