Через сколько перегуливает свинья

Через сколько перегуливает свинья

.

Случка вьетнамских свиней

Свинью рекомендуется случать дважды . первый раз вскоре после выявления охоты, второй раз через 12 20 часов после первого покрытия. Желательно во второй раз случать свинью с другим хряком, это способствует получению более крепкого приплода, а также повышению плодовитости свиноматки.

Случка свиньи не всегда бывает успешной. Причины неудач здесь могут быть разные: неправильное содержание и кормление свинок, болезни половых органов свиньи, недостаточное качество спермы у хряка, болезни половых органов хряка и др. Так называемый прохолост свинки нужно выявлять своевременно. На-16-й день после случки за животным начинают наблюдать, и если на 22 23-й день после случки свинка не выказывает признаков половой охоты, то ее считают супоросной. В случае, если оплодотворения не произошло и свинка снова пришла в охоту, ее вновь случают, но уже с другим хряком.

Разведение свиней: выбор породы, случка, супоросность и опорос

По этим причинам разведение свиней в домашних условиях считается очень выгодным занятием – вы не только сможете заполнить свой холодильник качественным вкусным мясом, но и при желании заработать деньги от продажи свинины.

Чтобы самостоятельно заняться разведением свиней, вам нужно будет выбрать подходящую породу, позаботиться о надлежащем корме и кормовых добавках для свиней, своевременно отслеживать начало половой охоты у свиноматок и обеспечивать необходимую помощь при опоросе свиньи.

В домашних условиях российские фермеры разводят как отечественные, так и зарубежные породы свиней, условно подразделяющиеся на три основных категории: сально-мясные, мясо-сальные и беконные. Какую породу выбрать для своего подворья – решать вам.

Сально-мясные породы: миргородская, северокавказская, белорусская черно-пестрая. Масть свиней черная или черно-пестрая, они отличаются небольшим весом и быстрым осаливанием.

Беконные породы: популярная ландрас и эстонская беконная. По внешнему виду свиньи белые, длинноухие, с удлиненным туловищем, с упитанными окороками и филейной частью. Выхода сала с такой породы низкий, выход мяса – высокий.

Мясо-сальные породы: сибирская северная, украинская степная белая, литовская белая. Соответственно, масть животных – белая, сами свиньи крупные, у них слабо развита жировая ткань, а мышечная ткань развита хорошо. Развод свиней этой породы особенно распространен в домашнем хозяйстве, поскольку они годятся и для мясного, и для беконного откорма. Крупные белые свиньи многоплодны, поросята за полгода набирают вес в 100 кг, а крупные хряки достигают 350-370 кг.

В последнее время все популярнее становятся вьетнамские свиньи. разведение которых экономически очень выгодно. Затрат на кормление они требуют меньше, благодаря своей компактности занимают немного места, весьма плодовиты , обладают беконным сложением.

Видео про разведению свиней

Половая охота, беременность и опорос вьетнамских свиней происходят примерно так же, как у других пород свиней. Однако при родах хозяину нужно обязательно присутствовать – так свиноматка будет чувствовать себе спокойнее, опорос пройдет легче, к тому же обязательно необходимо проследить, чтобы новорожденные поросята получили материнское молоко в первые же полчаса жизни, поскольку они рождаются с очень небольшим запасом питательных веществ.

Случка свиней.

Случка молодых свинок происходит в возрасте девяти — десяти месяцев, после того, как живая масса будет составлять не менее ста килограмм.

Животные должны быть здоровыми, подвижными и неожиревшими.

Выявление половой охоты.

Через каждые 18 — 22 дня свинки приходят в охоту. В это время у них припухают соски и половая петля. Из половых путей выделяется слизь. Свинка ведет себя беспокойно, отказывается от корма, прислушивается и принюхивается. При надавливании рукой на зад, животное стоит неподвижно, при попытке сдвинуть вперед — упирается.

Эти признаки указывают на то, что свинка готова к случке.

Выбор хряка.

Для случки желательно подобрать чистопородного хряка, чтобы получить высококачественный приплод. Хряк может быть одной породы со свинкой, но также можно использовать хряка другой породы .

Хорошие результаты при скрещивании получают если хряк будет не только другой породы, но и другого направления продуктивности.

Пример: свинья крупной белой породы мясо — сального направления и хряк эстонской породы беконного направления. В результате скрещивания получится приплод, который обладает повышенной жизнеспособностью и продуктивностью. К тому же в тушах откормленного молодняка мяса будет больше, чем в тушах свиней крупной белой породы.

Правила случки.

Свинок покрывают два раза: первый раз сразу же после выявления охоты; а второй раз — через 12 — 18 часов после первого покрытия. Второй раз свинью желательно покрыть другим хряком. Это делается для повышения плодовитости свиноматок и получения более крепких и жизнеспособных поросят.

Однако покрытие не всегда проходит успешно. Прохолост происходит по разным причинам, например: при плохом качестве спермы хряка, болезни свинки, неправильном кормлении и содержании свинок после случки и т. п.

Чтобы своевременно выявить прохолост, за свинкой на 16 — 17 день после случки устанавливают наблюдение. Если до 22 — 23 дня после покрытия животное не проявляет признаков охоты, то свинку считают супоросной. Если же в этот отрезок времени свинка приходит в охоту, то ее случают с другим хряком.

Случка свиней.

Молодых свинок случают в возрасте 9 — 10 месяцев при достижении ими живой массы не менее 100 кг. Свинки должны быть здоровыми, неожиревшими, подвижными.

Выявление половой охоты.

В охоту свинки приходят через каждые 18 — 22 дня. Во время охоты у них припухают соски и половая петля, из половых путей выделяется слизь. Животное проявляет беспокойство, отказывается от корма, прислушивается и принюхивается; при надавливании рукой на зад стоит неподвижно при попытке сдвинуть вперед — упирается.

Все эти признаки указывают на то, что свинку можно случать.

Выбор хряка.

Хряка желательно подобрать чистопородного, чтобы получить приплод высокого качества. Он может быть одной породы со свинкой, но не исключено использование хряков другой породы .

При скрещивании положительные результаты получают если хряк будет не только другой породы, но и другого направления продуктивности. Например: свинья крупной белой породы мясо — сального направления и хряк эстонской породы беконного направления. При скрещивании этих пород получится обладающий повышенной жизнеспособностью и продуктивностью приплод. Кроме того, в тушах откормленного молодняка мяса будет больше, чем в тушах свиней крупной белой породы.

Правила случк.

Свинок следует покрывать два раза: первый раз после выявления охоты; второй — через 12-18 часов после первого покрытия.

Второй раз свинку желательно покрывать другим хряком.

Это способствует повышению плодовитости свиноматок, получению более крепкого и жизнеспособного потомства.

Покрытие не всегда бывает успешным. Прохолост происходит по разным причинам: при плохом качестве спермы хряка, болезни свинки, неправильном кормлении и содержании свинок после случки и т. д.

Для того чтобы своевременно выявить прохолост, за ней на 16 — 17 день после случки устанавливают наблюдение. Если до 22 — 23 дня после покрытия свинка не проявляет признаков охоты, то ее считают супоросной. Если же в этот период свинка приходит в охоту, то ее случают с другим хряком.

Вьетнамские вислобрюхие свиньи содержание и разведение

Разводить вьетнамских вислобрюхих свиней неимоверно интересно. Они особенно подойдут для дачников, которые уезжают в конце весны на участки и приезжают назад в город уже осенью. Этого времени вполне хватит, чтобы вырастить свинью, ведь вьетнамские свиньи достаточно быстро развиваются- за 5 месяцев вполне могут набрать 80 кг при оптимальных условиях.

Но давайте об этом по порядку.

В мае, как известно, уже полно зелени, которая является одним из основных кормов для вьетнамских вислобрюхих травоядных свиней при разведении. Содержать вьетнамских свиней можно прям на улице, изготовив для них изгородь, чтобы не разбежались да навес от дождя по типу будки для собаки. Этого будет вполне достаточно.

Кормят вьетнамских свиней травой, овощами с огорода, такими как кабачки или тыква, свёкла, морковь,- да мало ли, что у вас может расти на огороде- эти свиньи любят овощи и траву, да ещё и набирают вес от таких кормов. В качестве подкормки можно использовать зерно- пшеницу, ячмень, горох- свиньи будут быстрее набирать вес, но мне больше нравиться позиционировать как крупных кроликов, чем обычных свиней.

Вислобрюхие вьетнамские свиньи на кормление реагируют моментально, это значит, что если перейти с травы на что-то более питательное- тот же комбикорм- то и привесы будут поинтереснее. Также можно выделить два типа откорма- мясной откорм- при кормлении комбикормом, и сальный откорм- при кормлении овощами и подножным кормом. Это и у классических свиней наблюдается. Сало на вкус нормальное, но по консистенции рыхлое.

Какие проблемы могут возникнуть? Основная проблема- это пониженный иммунитет у вьетнамцев, по сравнению с другими свиньями. Весной они очень сильно восприимчивы к такому заболеванию, как рожа свиней. и если заболело хоть одно животное, то есть вероятность, что и все остальные в посёлке тоже заболеют. Доказано многими ветеринарами, которые приезжают на подобные вызовы регулярно.

При возникновении подобных случаях при разведении вьетнамских свиней, следует закрыть их в помещение на карантин, чтобы оградить от внешнего воздействия. Хотя на свежем воздухе иммунитет животного значительно повышается и, скорее всего, удастся избежать подобных заболеваний.

В целом, при нормальном кормлении, можно получить к середине осени тушу в 80 кг. Если оставлять на развод, то случать можно уже в 5 месяцев, беременность стандартная- 115 дней.

16 мысли о Вьетнамские вислобрюхие свиньи содержание и разведение

Источники: svinovodstvo.blogspot.ru, orchardo.ru, d-givotnovodstvo.narod.ru, porosyta2.narod.ru, swinovod.ru


Как изготовить клетку для кроликов

Для начала нужно сделать клетки и выбрать хорошее место под их размещение. Это может быть сарай или навес, главное, чтобы не было ветра. …


Ящики для кроликов

Карликовые кролики: коробка для испражнений Вислоухий кролик Лили в лотке. Владелец: Ольга — Влияет ли кастрация/стерилизация на обучение кролика? Да! Это — наиболее важный …


Как сделать декоративную клетку своими руками

Если вы решились обзавестись милой и красиво поющей птичкой — канарейкой, то самое важное, что должно уже быть в вашем доме, — это, разумеется, клетка. …


    &#13

  • Разведение кроликов в домашних условиях

    Выбор пути Вначале нужно выбрать породу. Сегодня их насчитывается около 200 видов. Наиболее популярны: шиншилла, серый и белый великан, бабочка, венский голубой. Все породы…

  • &#13

  • Нутрии породы разведение вес

    Положительный опыт организации эффективного производства продукции нутриеводства имеет ООО «Кондратевское», Константиновского района, Донецкой области. Предприятие организовано в 2000 году на базе двух реконструированных двухрядных коровников,…

  • &#13

.

.

Комплекс физиологических процессов, повторяющихся в организме самки в определенной последовательности, называется половым циклом.

Он состоит из нескольких фаз или стадий, соответственно и в половом поведении маток, и функциях аппарата наступают характерные изменения.

Стадия возбуждения характеризуется изменениями в наружных половых органах: они заметно набухают, краснеют, половая петля расслабляется, заметны антиперистальтические движения, иногда истечения.

Это — течка, свидетельствующая о созревании фолликулов и выделение фолликулярного гормона; по мере созревания фолликулов она усиливается. Постепенно у маток усиливается беспокойство. Большую часть времени они передвигаются, визжат, проявляют обнимательный рефлекс. Аппетит у них понижается или совсем отсутствует.
Период повышенной половой активности переходит в охоту — матка проявляет рефлекс неподвижности и допускает хряка к покрытию.

Своевременное определение начала охоты у свиноматок один из наиболее важных элементов организации интенсивного воспроизводства стада. Наступление охоты у свиней можно обнаружить проверкой хряком-пробником или надавливанием кулаком на поясницу. Стадия полового возбуждения продолжается 3-5 суток, а половая охота — от 36 до 90, иногда до 120 часов.

Несмотря на то, что оплодотворение маток осуществляется в таком широком диапазоне от начала охоты, многоплодие их зависит от времени осеменения, что связано со сроками наступления овуляции. Выход яйцеклеток из фолликула у поросившихся маток происходит через 18-24 часа после начала охоты, у ремонтных свинок через 24-30 час.

В среднем продолжительность овуляции составляет 10-15 часов, иногда от 1-3 до 24-48 часов.
Стадия торможения наступает после окончания охоты и отличается ослаблением и прекращением признаков беспокойства, восстановлением аппетита, отрицательной реакцией на хряка-пробника. В этот период для свиней характерно состояние депрессии, «сонное» поведение. Они много лежат, неохотно поднимаются, на прогулках часто отстают от стада.

В этой стадии исчезает отечность тканей наружных половых органов, вульва сморщенная и втянутая. Половая петля плотно сжата, влагалищное зеркало вводится в половые пути с трудом. На место овулировавшего фолликула в яичнике развивается желтое тело. Период угасания полового возбуждения продолжается 5-7 дней.
Стадия уравновешивания отличается отсутствием течки и охоты. Свиноматка спокойна, на хряка не реагирует. Продолжительность периода покоя 8-10 дней, иногда доходит до 14 дней.

КОГДА НУЖНО СЛУЧАТЬ СВИНОМАТКУ

Оптимальные сроки покрытия связаны с протеканием овуляции и передвижением спермы в половых путях матки.

Поэтому случку необходимо проводить в такое время, чтобы к моменту овуляции в яйцеводах матки находились спермии, так как яйцеклетка сохраняет способность к оплодотворению в течение 5-8 часов.

Продвижение спермы в половых путях матки зависит от времени ее покрытия с начала охоты и от метода покрытия. При однократном покрытии маток сперма появляется в верхней части рогов матки через 17,1 мин., при двойном покрытии — через 14,7 мин. В первом случае объем спермы, достигающей яйцеводов, равняется 38,2 мл, во втором — 96,9 мл.

При спаривании свиней в начале охоты сперма проходит рога матки за 15 минут от начала садки хряка, при спаривании в разгаре охоты через 11 и в конце — через 22 минуты. Быстрее всего сперма достигает яйцеводов при покрытии примерно через 24 часа после начала охоты, то есть в ее разгар. В этом случае больший объем спермы достигает верхней части рогов матки и быстрее спермии проникают в яйцевод.

От момента покрытия спермии попадают в яйцевод через 1-2,5 часа, причем скорость их продвижения зависит от периода охоты, в который производится покрытие. При покрытии маток в середине и конце охоты спермии в яйцеводах обнаруживаются через 1 час, при покрытии в начале охоты — через длительное время.

Примерно через 24 часа после случки число спермиев в яйцеводах начинает уменьшаться и окончательно они исчезнут через 8-10 дней, однако подвижные, активные, способные к оплодотворению спермии исчезают значительно раньше. Оплодотворяющую способность спермии сохраняют в течение 20-24 часов.

Чтобы не пропустить овуляцию покрывать свиноматок нужно за 2-3 часа ее наступления: молодых свинок через 22-28 часов после начала охоты, поросившихся — 15-22 час. К моменту овуляции спермии достигнут яйцевода и будут готовы к оплодотворению.
Свиноматок с признаками течки на состояние охоты проверяют не менее двух раз в сутки; при этом ошибка в определении начала охоты составляет около 12 час. Чтобы повысить оплодотворяемость, взрослых, свиноматок покрывают через 12 часов после выявления у них охоты, молодых — через 18 часов. Для полного оплодотворения всех выделившихся яйцеклеток целесообразно повторное покрытие через 12 часов.

Материал газеты «Окуловский вестник», Окуловский район, Новгородская область
на основе:
1. Животноводство в фермерском и личном подсобном хозяйстве / Сост. С.Н. Ижболдина. – Ижевск: Удмуртия, 1994
2. Советы по свиноводству / Сост. М.П. Ухвертов, Г.М. Бажов, В.П. Павлов, А.М. Ухвертов. – Кнель, 1998

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *