Жасмин или чубушник? Научимся разбираться в сортах кустарников | Сад | Дача | Аргументы и Факты

Жасмин или чубушник? Научимся разбираться в сортах кустарников | Сад | Дача | Аргументы и Факты

Семейство гортензиевые (Hydrangeaceае)

Чубушник часто называют садовым жасмином. Относится чубушник к семейству гортензиевых. Чубушники находятся на третьем месте среди красиво цветущих кустарников, после роз и сирени. Имея в саду коллекцию разнообразных видов и сортов, можно любоваться роскошными цветками диаметром до 5 см и более, в том числе и махровыми, и вдыхать их нежный аромат большую часть лета.

Жасмин, красивейший кустарник, с великолепными душистыми цветами, которые усыпают куст сплошным ковром. Но на самом же деле к жасмину он не имеет никакого отношения и носит название ЧУБУШНИК. Произошло это название в связи с использованием этого растения. В старину из его побегов изготовляли чубуки для курительных трубок.

Жасмин Jasminum

Семейство маслиновых. Родина Азия, Аравийский п.о., Закавказье, Север Китая. В культуре распространено несколько видов жасмина. Это листопадные или вечнозеленые лианы с довольно душистыми цветками, в общем-то, неприхотливые в выращивании, если соблюдать режим прохладной зимовки.

Чубушник (лат. Philadlphus) — род кустарников из семейства Гортензиевые (Hydrangeaceae). В России часто этот кустарник неправильно называют жасмином за выраженный сладкий аромат цветков у некоторых видов чубушника.

Не путайте чубушник с жасмином

всегда подозревал, что это разные растения.. и только вопрос подтолкнул уточнить. Спасибо!

от латинизированного греческого названия душистокого кустарника ‘philadelphos’, названного по имени египетского царя Птолемея Филадельфа и занимавшегося естественной историей. В прежние времена полые побеги представителей этого рода использовались для изготовления чубуков курительных трубок, откуда произошло русское название рода. За сходство ароматов чубушники часто называют жасминами, которые обычно у нас выращиваются в оранжереях или в комнатных условиях.

Жасмин (лат. Jasmnum, от персидского ясемин) — род вечнозелёных кустарников из семейства Маслиновые (не путать с кустарником чубушник, который в России часто неправильно называют жасмином).

Это одно и тоже

Чубушник махровый есть еще и простые формы икрупноцветковые. жасмин (кустарник)

Это разные растения.

А главное отличие в том, что настоящие жасмины не переносят наши зимы и пригодны только для комнатного выращивания.

Но они имеют имеют такой непередаваемо замечательный запах,

что невозможно не иметь хотя бы что-то очень похожее,

чтобы восстановить справедливость)

Вот и обозвали Чубушник Жасмином.И многие даже не сомневаются

в правильности этого утверждения.)

Читайте также:

Главная• Статьи• Чем отличается жасмин от чубушника

Чем отличается жасмин от чубушника

На сегодняшний день известно около 50 видов чубушника, растущих в Европе, Восточной Азии, Северной Америке, на Дальнем Востоке.

Как правило, это многоствольные листопадные кустарники высотой до 4 м. Хорошо растут на солнечном месте и в полутени. Почву предпочитают плодородную, нуждаются в подкормах и поливе.

В зависимости от вида цветут с июня по август.
Плод — коробочка с многочисленными семенами.

Приобретая саженцы, будьте готовы к тому, что вместо жасмина вам предложат чубушник.

Чубушник (садовый «жасмин»): сорта, описание, посадка и уход

Дело в том, что именно так по науке называется это прекрасное растение.
Великолепный кустарник по праву называют королем летнего сада.

Трудно пройти мимо, не наклонившись к его белоснежным цветкам, чтобы глубже вдохнуть их дивный, ни с чем не сравнимый аромат.

Русское название «чубушник» связано с тем, что в далекие времена полые побеги этого кустарника использовались для изготовления чубуков курительных трубок, а латинское «Philadelphus» сохранило для потомков имя египетского царя Филадельфа, который серьезно увлекался естественной историей.

Полезный совет

Если вы хотите создать живую изгородь, посадите вдоль участка венечный чубушник. Его пышные кусты укроют вас от любопытных глаз, а белоснежные цветки наполнят сад восхитительным ароматом.

Чубушник можно посадить на газоне, сделать из него фон для цветника, низкорослыми видами украсить каменистый садик или альпийскую горку. А еще лучше найти для него место под окном или около скамейки, чтобы в минуты отдыха наслаждаться его пышным цветением.

.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *