Шотландская высокогорная корова

Шотландская высокогорная корова

Хайленд — порода коров из высокогорных районов Шотландии

Зачем корове шерсть?

Особенности экстерьера

Более привычное для нашего уха название – шотландская высокогорная корова. Внешность этого животного вызывает огромное удивление. Оно покрыто густой, длинной и плотной двухслойной шерстью. Сверху грубый и плотный наружный волос, длина которого достигает 30-ти см, а внизу – мягкий и теплый подшерсток. Глаза коровы спрятаны за густой челкой, которая создает преграду ветру, дождю и снегам. А еще, челка скрывает глаза от насекомых, которые могут занести инфекцию. Выглядит животное очень необычно, но его внешний вид соответствует климату местности, где оно появилось на свет.

Родина хайленда – Северо-Шотландское нагорье. Параллельно поголовье разводили на Внешних Гебридских островах. Оба этих места имеют суровый климат. Здесь редко выглядывает солнце, небо почти постоянно скрыто облаками, и господствуют атлантические циклоны. Низкие температуры, сильные ветра и частые обильные осадки требуют от местных животных определенной выносливости. Именно этим качеством и наделена шотландская высокогорная порода коров.

Шерсть хайлендов имеет два основных окраса. Это связано с тем, что за основу выведения взято два набора поголовья: на островах культивировалось черное, а на нагорьях – красновато-бурое. Долгое время удавалось сохранить цветовой признак, но с начала XIX века появилось несколько дополнительных окрасов, на которые повлияли различия в аллелях генетического фонда породы.

Сегодня хайленды могут быть не только черными и красными, но и пятнистыми, желтыми, и булаными.

Высокогорные коровы отличаются не только длиной шерстяного покрова, но и пропорциями тела. У них короткие ноги, благодаря которым животные устойчивы на склонах гор. Рост относительно не высок, измерение высоты в холке может показать от 110 до 130 см. Самцы, то есть быки, крупнее и массивнее, коров (самок). Живой вес представителей вида может колебаться от 450 кг, до 700 кг. Более высокого веса животные обычно не достигают.

Шотландская корова обладает густой шерстью и короткими ногами

Направление животноводства

Хозяйственная классификация крупного рогатого скота основана на преобладающей продуктивности. Как известно, она делится на три основные группы:

  • молочное направление;
  • мясные породы;
  • комбинированное направление.

Если бы люди разводили декоративных коров, то можно было бы подумать, что порода хайленд относится именно к этому типу, настолько необычно выглядят эти животные. Благодаря длинному густому покрову корова смотрится крупнее и более свирепо. Но разводят этих животных совсем не из-за внешней привлекательности. Хайленд – порода мясного направления, со скромными удоями, но хорошим ростом мышечной массы. Животное отлично приживается в местах со специфичной скудной растительностью, и дает хорошую мясную продуктивность.

Мясо, получаемое от этих коров, имеет особенное качество. Поскольку шерстяной покров обеспечивает достаточно тепла, животное не накапливает жировую прослойку. Отсутствие подкожного жира и низкий уровень холестерина делает мясо диетическим продуктом, а нежный вкус удовлетворяет самых требовательных гурманов. Диетологи ценят продукты из мяса хайлендов за высокое содержание железа и протеина.

Корова хайленд дает очень полезное мясо

Особенности содержания

Представители шотландской высокогорной породы редко встречаются на постсоветском пространстве, но пользуются большой популярностью в Центральной Европе, Австралии, Северной Америке, в том числе и в Канаде. Это говорит о том, что длинношерстные коровы хорошо приживаются в разных климатических зонах.

Буренка-медвежонок

Если животному становится жарко в летний период, то оно может сбросить излишне густую шерсть, а к холодам верхний покров восстанавливается. Но основное их достоинство – неприхотливость в содержании и питании.

В неблагоприятных условиях коровы могут зимовать вне теплых капитальных построек. Они не замерзают на снегу, и очень редко болеют.

При недостатке питания, животное может использовать, как корм, даже жесткий кустарник, не говоря уже о грубых травах. Такая еда, не годится больше ни для какой породы коров.

Коровы хайленд очень неприхотливы и могут содержаться в любых климатических условиях

Краткий итог: основные причины популярности

Попробуем объединить причины популярности шотландской высокогорной породы коров в один список:

  • неприхотливые и хорошо приспосабливающиеся животные;
  • хайленды способны питаться растениями, непригодными для других пород;
  • высокая продолжительность жизни;
  • возможность рожать телят до 20 лет;
  • высокий иммунитет;
  • ценность мясной продукции, диетические качества мяса;
  • низкая себестоимость содержания.

Все это делает породу привлекательной для ценителей мясного направления. Но кроме этого, высокогорных шотландских коров разводят для восстановления лугов и пастбищ. Они уничтожают жесткую растительность, расчищая мордой и крепкими рогами, место для разнотравья. Что стимулирует рост растений, восстанавливая естественную флору. Особенно это актуально для высокогорных лугов, где из-за переменчивого климата другие породы приживаются с трудом.

Гинекологические заболевания у коров

В отличие от пушистого котенка или преданной собаки, корову заводят не ради красивых глаз. И требования к этому животному предъявляют очень

Болезни коров во время отела

После отела за корове необходимо обеспечить усиленный уход. Неплохо, если животное осмотрит ветеринар и понаблюдает за ее состоянием, чтобы

Что делать если после родов корова не может встать

Иногда, по причине долгих и трудных родов, когда корова телится слишком медленно, возникают последующие осложнения. Животное пытается

Болезни у коров и способы их лечения

Трудности со здоровьем у коров возникают нечасто. Болезни бывают общими с человеком (оспа, лишай, абсцессы или вши) или отличаются (только люди

Бельгийская голубая корова

Многие из нас видели в рекламе «альпийскую фиолетовую корову».

Это милая фантазия телевизионщиков, но она не совсем беспочвенна: если не

Как влияет кормление коров на молочную продуктивность

За период лактации из организма коровы с молоком выделяется значительное количество питательных веществ, часто превышающее массу коровы. При

Материалы: http://sad-i-dom.com/ferma/skot/1802-shotladskaya-korova-haylend.html

+-Читать еще ≫Click to collapse

Молодая корова породы хайленд на берегу озера Айнорт (область Хайленд, Шотландия)

виды под наименьшей угрозой

мясо; в масштабе домашнего хозяйства могут быть использованы для молока

коричневый или чёрный

Хайленд, хайлендская порода (англ. Highland cattle , гэльск. Bò Ghàidhealach , скотс kyloe ) — шотландская порода коров, имеющих длинные рога и длинную волнистую шерсть разной окраски: чёрной, пятнистой   (англ.) русск. , красной, жёлтой или буланой   (англ.) русск. . Разводят в первую очередь на мясо [1] .

Порода была выведена в Шотландии на Северо-Шотландском нагорье и Внешних Гебридских островах [2] . Племенное поголовье с начала ХХ века экспортировалось по всему миру, особенно в Австралию и Северную Америку. Породу выводили из двух наборов поголовья — одно первоначально чёрное (на островах), а другое красноватое (на нагорье) [3] . Хотя начиная с конца 1800-х годов существует несколько окрасок, большинство из них обусловлено аллелями в гене MC1R (локус E) и гене PMEL или SILV (локус D) [4] .

Хайленды известны как выносливая порода из-за суровой природы родного Шотландского высокогорья с большим количеством осадков и очень сильными ветрами. Хайленд успешно обосновались во многих странах с умеренным климатом, например в Центральной Европе, и в тех странах, где зимы бывают существенно холоднее, чем в Шотландии, например, в Канаде. Их шерсть длиннее, чем у любой другой породы коров, и даёт защиту во время холодных зим. Их способность искать пищу позволяет им выживать в горных районах. Они ощипывают и едят даже те растения, которые избегают многие другие коровы.

Длинная чёлка защищает глаза от дождя и снега и помогает предотвратить глазные инфекции, распространяемые насекомыми [5] . Шерсть состоит из двух слоёв — длинных грубых наружных волос и мягкого внутреннего подшёрстка, благодаря которому отпадает необходимость в толстом слое подкожного жира, выполняющего теплоизоляционную функцию. Кроме того, густая тёплая шерсть животных позволяет особо не заботиться о дорогостоящих коровниках и укрытиях на пастбищах [2] .

В 2013 году ради эксперимента несколько коров этой породы были для разведения привезены в берлинский ландшафтный парк Херцберге по инициативе существующего с 1990 года аграрного объединения (нем.

Agrarbörse Deutschland Ost e.V. ) [6] [7] .

Эту породу показывают и в зоопарках рядом с другими экзотическими животными. Например, в Ялтинском, Киевском, Харьковском зоопарках, в Woodland Park Zoo, High Park Zoo, Dakota Zoo. У королевы Великобритании есть собственное стадо хайлендской породы размером около 100 голов на пастбищах в замке Балморал [8] .

Материалы: http://wikiredia.ru/wiki/%D0%A8%D0%BE%D1%82%D0%BB%D0%B0%D0%BD%D0%B4%D1%81%D0%BA%D0%B0%D1%8F_%D0%B2%D1%8B%D1%81%D0%BE%D0%BA%D0%BE%D0%B3%D0%BE%D1%80%D0%BD%D0%B0%D1%8F_%D0%BA%D0%BE%D1%80%D0%BE%D0%B2%D0%B0

Абердин-ангусская

Взрослые коровы имеют живую массу 600-800 кг, быки 1000-1250 кг. Порода происходит из Шотландии, ее активно совершенствовали в Северной Америке. Из довольно мелкой породы современный ангус превратился более крупную. Ангусы имеют черную масть и от природы комолы. Красные оттенки абердин-ангуссов в современной селекции считаются нежелательными, хотя у некоторых помесей проявляются. Комолость также хорошо передается помесным потомкам. Для породы характерны хорошие материнские качества. Ангусских быков часто используют как наиболее надежных производителей для покрытия различного маточного поголовья. Животные этой породы отличаются неприхотливостью.

Мясо абердин-ангусского скота обладает мраморностью и отличными кулинарными характеристиками.

Шаролезская

Взрослые коровы имеют живую массу 700-950 кг, быки 1200-1400 кг. Порода имеет французское происхождение. Масть животных от белой до желтовато-белой. Порода представлена как комолыми, так и рогатыми линиями. Животные обладают прекрасной скоростью роста и способностью к продолжительному накапливанию мышечной массы. Эти особенности прослеживаются и у помесных животных. Шароле способны не накапливать жировые отложения, поэтому откорм быков может быть продолжен до достижения максимальной убойной массы без риска повышения жирности мяса. Племенной учет маточного поголовья в Финляндии лучше всего охватывает именно шаролезскую породу.

Герефордская

Живая масса взрослых животных достигает 600-850 кг у коров и 1000-1300 кг у быков. Герефордский скот ведет свое начало из Англии. Животные имеют красную масть, обычно белые голову, грудь и брюхо. Имеются как комолые, так и рогатые особи. Из довольно мелкой и округлой породы герефорды развились в длинноногую породу североамериканского типа, массивную и выносливую, их отличают прекрасные материнские качества. Обладающее редкой неприхотливостью поголовье может использовать естественные пастбища и эффективно усваивать грубые корма.

Симментальская мясная

Живая масса взрослых коров — 700-950 кг, быков — 1200-1400 кг. Популярная порода крупного рогатого скота, происходящая из Швейцарии, развивалась в двух направлениях —  в молочном и в мясном. Многие комбинированные породы ведут начало или выведены с использованием симментальского скота. В Финляндии распростанение получил именно мясной тип симменталов. Животные могут быть как комолыми, так и рогатыми, типичная масть — буро-пестрая.
Сименталы наиболее приспособлены для интенсивного откорма, но и пастбищное содержание вполне эффективно. Благодаря высокой молочности симментальских маток, телята в подсосный период прекрасно растут.

Лимузинская

Врослые коровы имеют живую массу 650-850 кг, быки — 1100-1300 кг. Животные лимузинской породы, выведенной во Франции, имеют золотисто-желтый или -коричневый окрас и средние размеры. В Финляндии наиболее широко представлены рогатые линии породы, нежели комолые.
Лимузины известны прекрасной конверсией корма, низкой способностью накапливать жир, что делает породу наиболее пригодной для интенсивного откорма. Другое важное отличие — отличные качества туши: убойный выход достигает 58-61%, причем мясо имеет высокие категории.

Белая аквитанская

Живая масса взрослых коров — 700-900 кг, быков — 1200-1400 кг. Выведена во Франции в 60-х годах прошлого века путем скрещивания трех местных мясных пород. Окраска варьирует от кремово-белой до коричневой. Животные отличаются грубым костяком, большими размерами и длинным туловищем. Высокий убойный выход.

Шотландские высокогорные коровы (хайленд)

Представители породы в Финляндии в основном представлены рогатыми линиями, но существуют и комолые. Первый отел происходит обычно в трехлетнем возрасте, также межотельный перид слегка продолжительнее, чем у других пород. За счет характерной формы новорожденных телят, отелы очень легкие, а сама порода востребована в скрещивании.

Высокогорный шотландский скот (хайлендер)

Своеобразные некрупные животные с большими рогами и длинной шерстью породы шотландского происхождения представлены в Финляндии в основном чистокровными особями. Вес коровы — около 500 кг, быков — 800-900 кг. Благодаря своим особенностям порода отличается крайней неприхотливостью. Животые позднеспелы, но живут дольше, чем представители других пород. Порода известна также прекрасными материнскими качествами маток.

Порода хайленд

Отличительные особенности породы:

• Экстенсивная мясная порода.

• Отличная стойкость и выносливость.

• Хорошо переносит самые плохие климатические условия.

• Содержание только на круглогодичных, открытых пастбищах.

• Долгая продолжительность жизни.

• Легкие отелы.

 

История разведения

Родина породы хайленд – северо-запад горной части Шотландии, жители которой  занимались преимущественно скотоводством. Порода хайленд была выведена на основе кельтского аборигенного скота и долгое время не подвергалась селекции на повышение скорости роста и мясной продуктивности.

Скот породы хайленд – это лохматые животные с длинной, густой шерстью и челками, закрывающими глаза, с «по-коровьему» шикарными ресницами и большими рогами. Они являются одним из символов Шотландии.

Из Шотландии хайленды постепенно распространились по Европе и на другие континенты. В Чешскую Республику хайлендов завезли в 1991 г.

 

Характеристика породы

Традиционная мать породы – горный коричневый цвет. Однако есть особи серебристой масти, серовато-коричневой, желтовато-коричневой и черной. Хайленды живут в высокогорных районах с сильными ветрами, низкими температурами, большим годовым количеством осадков и недостатком корма. Трудно найти другую породу домашнего скота, которая бы могла существовать в таких суровых условиях. Питаться они могут кустарником, а также разной грубой травой и кормами, от которых откажется любая другая корова. Содержание на протяжении всего года открытое, тоже и для помесей. Отсутствие необходимости при содержании хайлендов в помещениях благоприятствует их использованию в фермерских и охотничьих хозяйствах.

Этот высокогорный скот хорошо подходит для экстенсивного производства мяса на пастбищах и непригоден для интенсивного откорма. Отличаются стойкостью и выносливостью. Хорошо переносят самые плохие климатические условия: плотная и длинная шерсть защищает животных от проливных дождей, пронизывающих ветров и мороза. А при помощи длинных рогов скот породы хайленд может защищаться от диких животных.

Характерными чертами животных породы хайленд являются: долгая продолжительность жизни, легкие отелы и отличные материнские качества.

 

Продуктивность

Вес телят при рождении – 20-25 кг. Вес взрослых коров – 450-550 кг, быков – 650-750 кг.

Показатели продуктивности шотландских коров

Возраст первого отела – 38-39 месяцев. Оптимальный возраст убоя бычков составляет примерно 24-30 месяцев.

Скот отличается долгожительством и продолжает размножаться после 18 лет. Обычных коров для воспроизводства используют до 8-10 лет.

Мясо хайлендов имеет превосходный вкус, оно  полезное и питательное,  отличается пониженным уровнем жира и холестерина, а протеина и железа в нем больше, чем в обычной говядине.

Вернуться назад

Молодая корова породы хайленд на берегу озера Айнорт (область Хайленд, Шотландия)
Природоохранный статус виды под наименьшей угрозой
Страна происхождения Шотландия
Распространение по всему миру
Использование мясо; в масштабе домашнего хозяйства могут быть использованы для молока
Черты
Цвет шерсти коричневый или чёрный
Вес бык: 800 кг
корова: 500 кг
Корова
Bos primigenius

Хайленд, хайлендская порода (англ.Highland cattle, гэльск.Bò Ghàidhealach, скотс.kyloe) — шотландская порода коров, имеющих длинные рога и длинную волнистую шерсть разной окраски: чёрной, пятнистой, красной, жёлтой или буланой. Разводят в первую очередь на мясо[1].

Порода[править | править код]

Порода была выведена в Шотландии на Северо-Шотландском нагорье и Внешних Гебридских островах[2].

Хайленд – шотландская высокогорная корова

Племенное поголовье с начала XX века экспортировалось по всему миру, особенно в Австралию и Северную Америку. Породу выводили из двух наборов поголовья — одно первоначально чёрное (на островах), а другое красноватое (на нагорье)[3]. Хотя начиная с конца 1800-х годов существует несколько окрасок, большинство из них обусловлено аллелями в гене MC1R (локус E) и гене PMEL или SILV (локус D)[4].

Хайленды известны как выносливая порода из-за суровой природы родного Шотландского высокогорья с большим количеством осадков и очень сильными ветрами. Хайленд успешно обосновались во многих странах с умеренным климатом, например в Центральной Европе, и в тех странах, где зимы бывают существенно холоднее, чем в Шотландии, например, в Канаде. Их шерсть длиннее, чем у любой другой породы коров, и даёт защиту во время холодных зим. Их способность искать пищу позволяет им выживать в горных районах. Они ощипывают и едят даже те растения, которые избегают многие другие коровы.

Длинная чёлка защищает глаза от дождя и снега и помогает предотвратить глазные инфекции, распространяемые насекомыми[5]. Шерсть состоит из двух слоёв — длинных грубых наружных волос и мягкого внутреннего подшёрстка, благодаря которому отпадает необходимость в толстом слое подкожного жира, выполняющего теплоизоляционную функцию. Кроме того, густая тёплая шерсть животных позволяет особо не заботиться о дорогостоящих коровниках и укрытиях на пастбищах[2].

Шерсть у этой породы даёт защиту во время холодных зим

В 2013 году ради эксперимента несколько коров этой породы были для разведения привезены в берлинскийландшафтный парк Херцберге по инициативе существующего с 1990 года аграрного объединения (нем.Agrarbörse Deutschland Ost e.V.)[6][7].

Эту породу показывают и в зоопарках рядом с другими экзотическими животными. Например, в Ялтинском, Киевском, Харьковском зоопарках, в Woodland Park Zoo, High Park Zoo, Dakota Zoo. У королевы Великобритании есть собственное стадо хайлендской породы размером около 100 голов на пастбищах в замке Балморал[8].

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]

Шотландская высокогорная корова (Hairy Coo)

.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *