Уехать жить в экопоселение — для кого миф, для кого — реальность — точка сборки

Уехать жить в экопоселение — для кого миф, для кого — реальность — точка сборки

Однажды, благодарная читательница, изучив книгу «Мы строим деревню» написала мне лучший отзыв: «Благодарю вас, после прочтения вашей книги, я передумала жить в экопоселении!» Вот поэтому, я решил написать слова про реальности экопоселенской жизни. И про Миф, который её окружает.

Титаническими стараниями Владимира Мегре и его героини Анастасии много людей в нашей стране уверовали, что им необходимо жить в лесу. И потом так получилось, что ещё куча людей, увидев романтические картинки с изображениями всевозможных «экологических мест силы» в интернете, тоже вдохновились и сохранили себе эти картинки в компьютер, вместе с мечтой жить в раю. Что ж, это хорошо. Но этот весь романтизм, помимо приятных ощущений в теле и папки с красивыми изображениями, вселяет в своих адептов ошибочную идею о рае, где нужно жить всем хорошим людям, где-нибудь подальше от цивилизации… Что ж, ложка дёгтя заключается в том, друзья мои, что не все эти хорошие люди оказываются готовыми к реальной жизни в экопоселенском раю. Одно дело – это читать про жизнь святых мудрецов в ширпотребных книгах, лежа на уютном диванчике, отдыхая от работы и попивая кофий, а совсем другое – это жить в лесу, молится колесу, да ходить какать, я извиняюсь, на мороз. Совсем другое дело!

Поймите меня правильно, ни в коем случае я не против Мегре и его героев. Нет, только «за». Я просто супротив оторванного от реальной жизни романтизма, которым многие люди проникаются, начитавшись красивых слов. Также, я не против концепции Рая. Мало того, я верю, что Рай – это состояние души. И верю в то, что мы своими мыслями формируем реальность. Но ещё я верю в реализм, который говорит мне, что надо трезво оценивать свои силы и готовиться. Ну, знаете, наверное, про медведя, который решил, что он —  рок-звезда? Так вот —  решил. А на следующее утро этого медведя убили охотники. Потому, что это было просто-напросто позитивное мышление.

Так вот, а чтобы нас не убили охотники надо готовится. К чему? А к тому, что бытовые условия в экопоселении, обычно, особенно на первом этапе весьма суровы, даже если живем мы в относительно теплом климате. Оказывается, не все готовы жить в палатке! А вы готовы? Или в доме, похожем по своим свойствам на палатку? Ходить в туалет на улицу, жить при отсутствии душа, холодильника, электрочайника и батареи. А?

Быть готовыми к тому, что жизнь в экопоселении – это жизнь на своём клочке земли плюс община (сиречь сообщество). Оказывается, не все готовы жить общинно. А как бы мы не устроили жизнь в экопоселении, то у нас всегда будет много общинности.

Счастливая жизнь людей в российских экопоселениях

Ежели это пропадает, то наше мероприятие уже совсем другое дело… например дачный посёлок. Или село. А общинность, это жизнь с очень высоким уровнем честности и откровенности. Не все к этому готовы, этого за красивыми фотками не видать.

Быть готовыми к тому, что не всё гладко сложится в строительных проектах, не всё сразу вырастет на огороде, и на освоение нужно время. Годы. Годы, за которые построиться дом или дома, подрастут деревья, подготовится земля, разовьются навыки, накопятся знания. Образуются прилаженные отношения нас с нашим окружением: как общественным, так и природным.

Быть готовыми к тому, что жить в экопоселении – это обозначает взять на себя высокий уровень ответственности за многие очень важные аспекты своей жизни: здоровье, образование, строительство и то, что в городе называют «коммунальными услугами», за   обеспечение себя едой и другими ресурсами.

Быть готовыми к тому, что жить в экопоселении – это обозначает выстроить вокруг себя локальную экономическую систему, эффективную, стабильную, да ещё с хорошими связями с внешним «Миром денег». И вообще, быть хорошим управленцем, хорошо уметь решать разные задачи, уметь планировать и реализовывать проекты.

Быть готовыми к тому, чтобы самому ковать свою занятость. Своё счастье.

Быть к готовыми к тому, чтобы быть взрослым.

А к этому готовы не все.

Посему, жить в экопоселении   всем и не нужно. К жизни в экопоселении, как и к любой смене образа жизни нужно быть готовым.

Понравилась статья? Оставь комментарий и поделись с друзьями!

Краткая справка

Краткая справка по экопоселению «Ковчег» (количество проживающих и прочие цифры на январь 2009).

Экопоселение находится в Калужской области в 14 километрах от трассы. Инициативная группа поселения стартовала работу в 2001 году (7 лет назад), общий дом и первые дома были построены в 2002 и самые «старые» поселенцы живут на земле уже 6 лет.

В поселении на 120 гектарах выделены 79 участков по гектару. Сейчас на постоянное проживание переехало порядка 40 семей (более 110 человек с детьми), более 90 домов и построек подведено под крышу.

Почти все дома (кроме заказанных срубов) строились своими поселенцами. Накоплен опыт рубки срубов, строительства брусовых домов, щитовых домов, каркасных домов, а также каркасных домов из легкого самана.

С 2007 года начала работу школа экопоселения. Есть большой общий дом, мастерские, пилорама, действует более десятка бань, включая общую на холодной ключевой речке. Более 16 поместий держат пчел. Выкопано 11 колодцев и около 15 прудов.

Экопоселение занимается улучшение биоразнообразия окрестных лесов (высаживаются дубы, липы, кедры и т.д.), а также чисткой территорий варварски проведенных рубок в окрестностях. Накоплен опыт остановки рубок.

Рейтинг топ блогов рунета

Экопоселение проводит трехдневные семинары для желающих с по темам: строительства, пчеловодства и опыта жизни в экопоселении.

В экопоселении снято несколько фильмов («Как построить теплый дом из глины и соломы», «Строительство домов из бруса…», «Третья встреча представителей действующих поселений» и другие), также на нашем выступлении снят фильм «Семинар экопоселения Ковчег в Питере». Более 2-х лет назад в экопоселении создан хор, на котором поют только постоянно проживающие поселенцы и который дает запоминающиеся людям концерты.

В поселении были проведены три круга (встречи) действующих поселений.

Внимание! С сентября 2008 приезд гостей в экопоселение ограничен! Пожалуйста приезжайте только на гостевые дни (проходят раз в квартал), либо по приглашению конкретного поселенца, который сможет уделить вам достаточно внимания и ответить на все ваши вопросы. Подробнее про это можно прочитать в часто задаваемых вопросах по приезду. Заранее большое спасибо за ваше тактичное поведение!


Основные репортажи

Кадры передачи ОРТ, снятые в Ковчеге, сентябрь 2008

Кадры передачи ТВЦ про экопоселения (только про Ковчег), сентябрь 2006 года

Репортаж в день открытия ТРЕТЬЕЙ встречи представителей действующих экопоселений (4 дня), февраль 2008, Ковчег


Спутниковый снимок 2010 года


Спутниковый снимок 2010 года c комментариями (1 Мб)


Статьи в СМИ

О нас из недавних репортажей (рекомендуем прочитать!):


Частые вопросы

Вопрос: Я много о Вас слышал и очень хочу к Вам приехать, посмотреть на поселение своими глазами, как это можно сделать?

Ответ: К сожалению с сентября 2008 года приезд гостей в поселение ограничен.

Попасть к нам можно либо по персональному приглашению кого-то из поселенцев который согласится провести для вас экскурсию и ответить на все ваши вопросы, либо приехав на гостевой день (проходят раз в квартал, следите за обьявлениями на 1 странице), либо приехав на семинар (если подход серьезный, последнее рекомендуется).

Также у нас на сайте есть ответы на часто задаваемые вопросах по приезду, в т.ч. на вопросы:

  • Почему гостевой день проводится так редко?
  • А нет ли в том, что вы ограничили приезд гостей информационной закрытости?
  • Почему к вам так сложно приехать? Я пробовал попроситься в гости — не получилось.
  • А можно к вам приехать пожить?
  • А как действовать прямо сейчас, если хочется приехать к вам на подольше?

И имейте ввиду, что последние 14 километров дороги к нам — это не очень хорошая дорога! Мы постарались ответить максимально подробно!

Вопрос: Можно ли сейчас как-то вступить в члены поселения и поселиться у вас?

Ответ: На данный момент все участки заняты. В принципе периодически у нас идет ротация, кто-то понимает, что переоценил свои возможности в плане преезда на землю и оставляет участок. В любом случае ваша семья должна быть полностью готова к тому, чтобы переехать.

Также можете прочитать старые тексты для тех, кто хочет к нам вступить:
Будущим участникам
Как стать участником Ковчега (краткое руководство для вступающих).

Ответы на остальные вопросы ищите:
в свежих вестях с полей
и ответах на частые вопросы (иногда не успеваем обновлять их).


Что еще рекомендуется посмотреть

Эко-туризм в Здравом

Приглашаем отдохнуть, погулять, поучится, пожить в поселении.

Приехав в поселение «Здравое», состоящее из Родовых Поместий, вы попадёте в чистую и здоровою среду ЭКО ВЕГАН ЗОЖ единомышленников, уникальное пространство, в котором вы сможете поучаствовать в интересных мероприятиях, пообщаться с жителями на интересующие темы, перенять опыт, приобрести ЭКО-товары, покушать в здравом кафе, оздоровиться, погулять по зеленым цветочным лугам, изучить лекарственные растения, искупаться в росе, вдоволь позагорать и накупаться в пруду и наконец-то почитать любимую книжечку, сидя на качелях. 

Место в котором вы можете быть спокойными за безопасность ваших детей, свободное от алкоголя, сигарет, бранной речи, мусора, вредной пищи и других «прелестей цивилизации»

В «Здравом» мы размещаем гостей и проводим мини-путешествия в жизнь поселения для приезжающих. 

 Варианты экскурсий (2часа/3часа+3часа /день): 

1. ОБЗОРНАЯ ЭКСКУРСИЯ ПО ЗДРАВОМУ. 
Вы прогуляетесь по поселению под рассказы одного из жителей Здравого, который вам всё покажет и ответит на все интересующие вас вопросы. 
Экскурсия по поселению длиться около 3 часов и после вы можете остаться еще на 2-3 часа погулять самостоятельно, отдохнуть, покупаться в пруду, поиграть на детской площадке, оставив на закрытой территории авто. 
За уделенное вам время принимаем финансовую благодарность 1500 руб за семью (не более 2 взрослых), детям до 16 без оплаты. 

2. БЫСТРОЕ ПОГРУЖЕНИЕ. 
Если вы не можете приехать на день, но у вас есть вопросы и вы хотите хоть одним глазком увидеть как живут на поместье, как организуют быт после переезда, чем отличается жизнь от городской, чем занимаются люди после переезда, как себя реализуют, 
то вы можете приехать на 2 часа в поместье, и за чашечкой чая получить от хозяев ответы на ваши вопросы в дружественной атмосфере. 
За уделенное время и переданный опыт благодарность 1.000р за семью. 

3. ДЕНЬ НА ПОМЕСТЬЕ! 
Вы сможете посмотреть изнутри как мы живем, посмотреть поместья, пообщаться с людьми которые не побоялись поменять свой образ жизни к лучшему, почувствовать себя творцом, побыть в среде единомышленников, получить ответы на интересующие вопросы, касающиеся жизни, быта, (строительства, обустройства, переезда на землю, практики органического земледелия, здоровья, спорта, здорового питания, естественного рождения и воспитания детей, про жизнь без прививок, домашнее обучение, рукоделие, йогу, духовные практики и многое другое :)) 
Хозяйка с радостью накормит вас вкусным обедом (веганским или сыроедческим), напоит чаем. 
По времени это займет около 6-7 часов. 
Рекомендованное время для приезда с 10 до 16, 11-17, 12-18 часов. 
За оказанное гостеприимство и переданный опыт, принимаем финансовую благодарность хозяевам поместья в размере 2.500р.

4. К ИСТОКАМ ПОСЕЛЕНИЯ — В ГОСТИ К ШЕШИНЫМ.
Для тех кто желает получать информацию только из первых рук, узнать все «секретики»от @id18312487 (Денис Шешин) и Екатерины , увидеть как в реальности можно обжить свое пространство за 5 лет интенсивного труда, какие ошибки обычно делают когда горожане «поднимают целину». Вы прогуляетесь по поместью и сможете посетить достроенный эко-дом из соломенных панелей и крымского ракушечника, отведать травяного чая с натуральным мёдом и пообедать в этом удивительном месте.
Особенно интересным будет общение для тех, кто планирует не просто переезжать загород, но и думает об организации своего поселения.
Длительность 2часа/3часа, вознаграждение 5.000/6.000руб.
В подарок каждому кто посетит поместье Шешиных СКИДКА 40% на курс «Руководство по переезду на землю» https://vk.cc/7vA6TF
Предварительная запись обязательна.

КОНТАКТЫ 
Экскурсии: 
Зарецкий Василий тел: 8(961) 983-68-83 (+viber, telegram) 
Фомин Никита тел: 8(989) 278-28-26 (+viber, telegram) 
Татьяна Речкина тел: 8(918)275-78-83 (+viber, telegram) 
Анастасия Косенкова тел: 8(961)5944955 (+viber, telegram) 

Размещение в гостевых домиках и палатках
Екатерина Зырянова тел.: +7(988)084-03-95 (+viber, telegram) 

Вы сможете отдохнуть от городской суеты, насладится солнцем и чистым воздухом, летом накупаться в пруду и объехать местные достопримечательности, покушать экологически чистые овощи и фрукты выращенные жителями поселения по принципам органического земледелия. 

К услугам эко-туристов в Здравом построены гостевые домики,
в которых можно остановиться  и ощутить весь колорит поселенской жизни.

Домики по доступной цене с двумя кроватями 1,4м и 1,2м, чистым постельным бельём.

Ваша благодарность за проживание в гостевом комплексе:
Первый день — 1.500руб/ночь за весь домик (не за человека), последующие по 1300руб/ночь. 

В дни фестивалей и праздников 1500руб/ночь. 

При размещении на месяц  — 23.000руб в месяц, при размещении более одного месяца — 20.000р/мес.

Размещение в палаточном городке со своей палаткой 300руб/ночь — за палатку.

Для проживающих в гостевых домиках доступны:  
электричество, оборудованная гостевая кухня для самостоятельного приготовления пищи, туалеты, летний душ, 
пруд для купания, детская площадка, территория для прогулок,

Дополнительные блага : 

 * Банька на дровах (700р/час) с дубовыми веничками, при заказе от 3х часов — веничек в подарок!

 * Питание в веганской Зеленой Трапезной.

Для себя, своих близких и друзей, мы решили открыть в нашем эко-поселении Здравое «Зеленую Трапезную» здорового питания. Поскольку еда является неотъемлемой частью нашей жизни, напрямую влияющая на здоровье и настроение, мы подошли к своему делу с тем, чтобы сделать по-настоящему полезные блюда вкусными и подать их в красивой и душевной атмосфере.

Девиз нашей трапезной сформулировали как — «Вкусно, здорово, полезно и с душой!».

 * Катание на лошади (300р.

за 30мин, 500р/1час).

* Прогулки на эко-транспорте, железных Конях — велосипедах. 
У нас есть горные, прогулочные, подростковые и даже трехколесный взрослый велосипеды, оборудованные детскими креслами.
Стоимость аренды велосипедов 500руб/день, 100руб/час.
Во время фестивалей — 150руб/час.

Больше фото тут  

ОТЗЫВЫ о ЗДРАВОМ тут 

КОНТАКТЫ 
Экскурсии: 
Зарецкий Василий тел: 8(961) 983-68-83 (+viber, telegram) 
Фомин Никита тел: 8(989) 278-28-26 (+viber, telegram) 
Татьяна Речкина тел: 8(918)275-78-83 (+viber, telegram) 
Анастасия Косенкова тел: 8(961)5944955 (+viber, telegram) 

Размещение в гостевых домиках и палатках 
Екатерина Зырянова тел.: +7(988)084-03-95 (+viber, telegram) 

Волонтёры и добровольный труд в поселении «Здравое».

Интересуетесь альтернативным образом жизни и хотите познакомиться с интересными людьми? Тогда, возможно, наше приглашение в гости в качестве добровольца — волонтёра, для вас! Добровольный труд на поместье — один из самых интересных путей познакомиться с нашим поселением и узнать на практике, что значит жить в эко-поселении и своими силами строить эко-дома, выращивать органические продукты, вести подсобное хозяйство, присматривать лошадей и т.п.

Как это работает?
Принимающая семья:
• Обеспечивает проживание добровольца — палатка, комната, спальное место в общей комнате – и комплект постельного белья или спальный мешок.
• Обеспечивает вегетарианское питание добровольца. Три раза в день или больше.

Как заработать в экопоселении

Т.е. доброволец кушает вместе с семьёй за одним столом.
• Организует работу добровольца на своём участке. 5-8 часов в день. 
• Даёт добровольцу свободное время на личные нужды и отдых в течение дня. 
• Объясняет добровольцу правила пребывания в поселении.

Доброволец:
• Приезжает и уезжает из поселения за свой счёт.
• Работает на участке принимающей семьи 5-8 часов в день.
• Имеет личное время для отдыха.
• Придерживается правил поведения в поселении и принимающей семье.

Всех желающих добровольцев просим заполнить анкету тут. Вашу анкету мы выкладываем в ЗАКРЫТЫЙ чат поселения. Если находится семья, которая может вас принять в указанные вами даты, они САМОСТОЯТЕЛЬНО связываются с вами по указанным вами контактам.

Это происходит в течение 2-5 суток после заполнения анкеты. Если никто вам не написал за это время, значит в данный момент вас никто не может принять.

Срочные вопросы пишите сюда: atviruk@gmail.com

.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *