Электропастух своими руками

Электропастух своими руками

Использование электроизгороди на своем дачном участке способствует увеличению объема выпаса домашних животных и охране территории и участка от возможности чужеродного проникновения.

Используемый распределитель электрических импульсов, выдает импульсы небольшой длительности и напряжение около 700 Вт. Поскольку на выходе распределителя сопротивление имеет высокое значение, то при осуществлении касания домашнего животного изгороди, напряжение на выходе снижается с 600 Вт до 10 Вт, что является безопасным для домашней живности. Распределитель также содержит охранную сигнализацию, срабатывающую после недолговременного отсутствия импульсов, разрыва электрического провода или в случае опрокидывания стоек распределителя и кабеля на землю и наматывания травы на электрические провода электроизгороди. Помимо этого, сигнализация выполняет ночную охрану домашних животных.

Распределитель высоковольтных электрических импульсов имеет в своем составе два преобразователя напряжения, которые включены в электрическую цепь друг за другом. Один из них релаксационный генератор на радиоприемниках VT1 и VT2. После его повторной обмотки ряд коротких импульсов поступает на второй преобразователь тиристор, где осуществляется регулирование частоты импульсов релаксационного преобразователя. Частота импульсов релаксационного генератора равна десяткам кГц, а частота подающихся импульсов на изгородь равна несколько Гц, что позволяет добиться от слабого мощностью генератора мощные и сильные импульсы.

Электропастух своими руками: Схема

Трансформатор ТР1 намотан на броневой стержень Б22, количество обмоток представлено в скобках. Четвертая и пятая обмотка осуществлена проводом ПЭВ 0,31, другие ПЭВ 0,18. Теплообменники С1 и С2 – пленочные диэлектрики К 73 – 17.

Диэлектрики бумажные С6 и С7. Вместо высоковольтного радиоприемника ТР2 взята катушка зажигания из автомобиля. Элементы конструкции, очерченные пунктиром, установлены на печатной плате, а другие – навесной установкой.

.

Электропастух (электроизгородь)

Электроизгородь (электропастух) представляет собой легкое проволочное ограждение, на которое подаются импульсы высокого напряжения от специального генератора. Проволока опирается на изоляторы, прикрепляемые к металлическим, пластиковым, деревянным стойкам. Изгородь предназначена для ограждения загонов и пастбищ домашних с/х животных и птицы, посевов от убытков, наносимых скотом и зверями, а также для предотвращения попадания скота на транспортные магистрали и в овраги.

Принцип работы электроизгороди заключается в кратковременном поражении электрическим током высокого напряжения при непосредственном контакте животного с неизолированным проводом изгороди.

Установка электроизгороди значительно облегчает присмотр за животными во время выпаса. Электрический заряд, возникающий при соприкосновении с ограждением, нисколько не вредит животному, он просто отпугивает его, не позволяя выходить за границы отведенной территории.

Таким образом, удар током не представляет опасности для жизни животных и вырабатывает у них устойчивый рефлекс не приближаться к изгороди с установленной системой — электропастух.

Существующие на рынке электропастухи для крупного рогатого скота (КРС), овец, птиц и других животных могут питаться от сети, аккумулятора или солнечной батареи.

Цена устройства зависит как от типа питания, так и от периметра ограждаемого пастбища.

Ассортимент выбора электропастухов на рынке достаточно велик.

Производят электроизгороди как в нашей стране, так и за рубежом. Также  есть много информации со схемой электропастуха  в интернете, чтобы сделать электроизгородь своими руками.

Основные элементы для построения электропастуха (электроизгороди):  генератор импульсов, изоляторы, проводники,  комплект для калитки.

 

Электропастух для скота видео.

 

Видео — работа прибора электропастух для пастьбы овец в действии.

 

.

Чтобы защитить ваш земельный участок от животных (и не только) можно применить злектроизгородь, которая выполнена из натянутой на изоляционных столбах проволоки либо металлической сетки, она не соприкасается с землей, но при этом подключена к заземлённому источнику высоковольтных импульсов. По отношению к жизни животных или людей это не представляет опасности, но даёт достаточно неприятное и отпугивающее ощущение.

Для того чтобы электроизгородь выполняла только именно отпугивающую функцию нужно подать на неё короткие высоковольтные импульсы, которые повторяются с некоторым интервалом.

Генератор импульсов можете изготовить по схеме, которая показана на рис. 1. В основе генератора стоит уже готовый высоковольтный трансформатор, его роль может выполнять катушка зажигания взятая из легкового авто. Катушка зажигания представляет собой трансформатор с низкоомной первичной и высокоомной вторичной катушками. Когда происходит пульсация тока в первичке на вторичке образуются импульсы высокого напряжения. В автомобиле они идут на свечи зажигания, а тут — на изгородь.

Для работы схемы на первичку надо подать импульсное напряжения, которое состоит из прерывающихся пачек импульсов звуковой частоты, они повторяются через определённый период времени. Схема для воссоздания этих импульсов выполнена на трёх интегральных таймерах марки 555.

На основе таймеров А1 и АЗ изготовлены генераторы инфразвуковых и звуковых колебаний, соответственно. На базе таймера А2 — одновибратор.

Ток на первичку катушки зажигания Т1 идёт через ключ на полевом транзисторе ЛГ 1. Для того чтобы во вторичке Т1 образовалось высокое напряжение нужно, чтобы в первичке ток пульсировал. На основе таймера АЗ изготовлен генератор звуковых импульсов. Когда он работает импульсы звуковой частоты с его выхода (вывод 3) идут на затвор транзистора. В результате на первичке Т1 образовывается пульсирующий ток, он индуцирует высокое переменное напряжение на вторичке.

Управление генератором звуковых импульсов осуществляется уровнем на выводе 4 АЗ. Для того чтобы генератор работал на этом выводе нужно напряжение логической единицы. При логическом нуле генератор блокируется и на его выходе установлен логический ноль.

На базе таймера А1 сделан инфразвуковой генератор, он генерирует импульсы. Частоту этих импульсов можете настраивать при помощи переменного резистора К1. От этого генератора зависит периодичность подачи высоковольтных импульсов на вашу изгородь.

Импульсы с вывода 3 А1 идут на вывод 2 А2.

Печатная плата

На основе таймера А2 выполнена схема одновибратора.

По приходу каждого из импульсов на вывод 2 он формирует один импульс заданной продолжительности, её можете настраивать с помощью переменного резистора К4. Этот импульсный сигнал идёт через резистор В10 на затвор мощного ключевого полевого транзистора УТ1А в стоковой его цепи подключена первичка стандартной автомобильной катушки зажигания Т1. Катушку зажигания можно использовать практически любую. Лучше применить катушкуот автомобилей с «контактной» системой зажигания. К примеру, от «Жигулей» ВАЗ — 2101 или 2106, «Москвичей» 412 или 2140.

Основа статьи взята из журнала » РАДИОКОНСТРУКТОР»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *