Адыгейская соль

Адыгейская соль

Всем известно про кавказское долголетие. Многие связывают это с климатом или даже с употреблением вина, но стоит также отметить, что очень полезными свойствами обладают и специи родом с Кавказа. Одна из таких необычных приправ – адыгейская соль.

Что такое адыгейская соль?

Адыгейская соль – это национальная приправа, традиции изготовления которой тесно связаны с кавказской кухней. Это смесь соли с пряностями, сушеными овощами и специями. Если приправа правильно приготовлена, то она подарит блюду не только вкус и аромат, но и полезные свойства для того, кто его отведает.

Составляющие приправы

Состав адыгейской соли насыщен ароматными компонентами. Эта ароматная смесь включает в себя, помимо основного компонента, толченый чухой чеснок, молотый кориандр, перец, укроп, а также другие травы и приправы.

Рецепты приправы могут меняться в зависимости от семьи, которая ее изготавливает. В магазинах обычно используется минимальный набор специй, однако домашняя приправа включает в себя следующие компоненты:

  • Смесь перцев;
  • Паприка;
  • Кориандр;
  • Пряные травы.

Приправа с таким количеством растительных компонентов не только позволит раскрыть весь вкус блюда, но и придаст ему полезных свойств.

Полезные свойства

Многие диетологи, говоря про адыгейскую соль, называют ее «продуктом кавказских долгожителей». Адыгейская приправа содержит в себе на 10% — 15% меньшее количество поваренной соли, чем собственно соль в чистом виде. При этом приправы делают вкус достаточно выразительным, что позволяет снижать потребляемое количество «белой смерти». В целом польза и вред этого продукта сопоставимы с обычной солью.

Чеснок в составе традиционной адыгейской приправы позволяет снижать количество холестерина в крови. Кроме того, он богат антиоксидантами, которые предотвращают преждевременное старение клеток и препятствуют образованию опухолей в организме. Помимо прочего, химический состав чеснока способствует снижению артериального давления и оказывает противовоспалительный эффект. Это в некоторой степени защищает от простудных заболеваний и бактериальных инфекций.

Противопоказания и побочные эффекты адыгейской соли

Несмотря на то, что адыгейская соль является приправой с травами, специями и овощами, свойства адыгейской соли во многом определяются основным ее элементом – хлоридом натрия, т.е. обычной поваренной солью. А это значит, что ее избыток в пище влечет за собой те же последствия.

Избыток хлорида натрия в пище приводит к повышению кровяного давления и риску развития сердечно-сосудистых заболеваний. Кроме того, следует с осторожностью применять эту приправу людям с заболеваниями почек и ЖКТ: при почечной недостаточности хлорид натрия задерживает воду в организме, а при язвах или гастритах присутствие пряностей может раздражать слизистую и вызывать расстройство пищеварения.

Правила выбора приправы

Адыгейская соль – распространенная приправа, и встретить ее можно на полках любого супермаркета.

В вопросах выбора следует ориентироваться на бренды, которые не используют в составе красителей и консервантов для увеличения срока хранения и улучшения консистенции продукта (например, адыгейская соль Бжедугская).

Также следует обратить внимание на дату изготовления: чем свежее продукт, тем он ароматнее и тем меньше риск того, что смесь отсырела или утратила консистенцию.

Как сделать адыгейскую соль в домашних условиях?

Приготовить адыгейскую соль в домашних условиях не составит никакого труда, а результат превзойдет все ожидания. Рецепт адыгейской соли следующий:

Последовательность приготовления:

  • Очищенный чеснок поместить в емкость комбайна вместе с другими ингредиентами.
  • Около 20 сек измельчайте смесь до однородной консистенции, напоминающей песок. Для любителей традиционных способов приготовления альтернатива комбайну – ступка.
  • Готовую смесь распределите по противню.
  • Запекайте час при 180 градусах. Но не переусердствуйте: смесь должна стать сухой и хрустящей, но не пережаренной.
  • Остудите приправу и пересыпьте ее в емкость для хранения.

Рецепт адыгейской пряности довольно податлив для импровизации. Можно добавить в него кожуру цитрусовых (лимонную, апельсиновую цедру) для пряности, убрать какие-то ингредиенты или заменить их на другие: словом, эксперименты могут привести к новой семейной традиции.

Как правильно хранить адыгейскую соль?

Хлорид натрия, является натуральным консервантом. Однако со временем вкус и аромат специй угасает. Хранить адыгейскую приправу рекомендуется в абсолютно сухой, герметично закрытой банке. Срок хранения составляет в среднем от полугода до десяти месяцев.

Где можно применить приправу

Адыгейской соли для приготовления блюд требуется меньше поваренной. Ее лучше добавлять в конце приготовления, совсем немного, и обязательно проверяя готовое блюдо на соль.

Уникальность использования смеси кавказских специй состоит в том, что хлорид натрия в ее смеси действует как усилитель вкуса, а прочие составляющие раскрывают аромат и вкус, добавляя яркости, душистости и терпкости готовому блюду.

В каких блюдах используется?

Спектр применения адыгейской приправы в кулинарии чрезвычайно широк. Адыгейской солью фактически можно заменить поваренную соль в чистом виде, уменьшив таким образом потребление хлорида натрия и придав блюдам пикантности.

Советы шеф повара

Адыгейскую соль можно смешать с другими приправами для создания уникального букета. В готовой смеси можно мариновать мясо перед жаркой или приготовлением на углях. Вареный, жареный, запеченный картофель и другие овощи тоже отлично сочетаются с адыгейской солью.

Соединение приправы с йогуртом или сметаной позволяет создать насыщенный соус для дополнения к мясу или лавашу. Блюда из рыбы тоже заиграют с ней новыми красками, особенно если сбрызнуть их лимонным соком или добавить веточку розмарина.

Адыгейская чесночная соль занимает особое место не только в адыгейской национальной кухне, но и во многих других Кавказских кухнях.

Аналогов адыгейской соли в мировой кулинарии нет, рецепт ее приготовления связан с древними традициями национальной кухни Адыгеи. Все, что бы вы ни приготовили с этой солью, от яичницы до шашлыка, будет сочным, вкусным, мягким а самое главное — очень полезным. Что же такое адыгейская соль? Чем она полезна? И как приготовить такую соль в домашних условиях?

Адыгейская соль — это соль и чеснок, с различными приправами и специями, такими как укроп, кориандр, петрушка, чаман, джата, чабер, черный перец, красный сладкий перец, и др.

Но соль не просто с ними перемешана, а приготовлена таким образом, что кристаллики обычной поваренной соли впитали в себя полезные свойства чеснока, специй, приправ и через них передаются в блюда.

Чем же полезна адыгейская соль?

• Такая соль, благодаря своему составу, обогащает блюда витаминами. Чеснок с древних времен использовался для профилактики и лечения множества заболеваний. Он обладает бактерицидными свойствами, укрепляет иммунитет. Специи и приправы наполнены полезными микроэлементами, витаминами.

• Придает блюду приятный аромат и неповторимый вкус. Запах чеснока в адыгейской соли не чувствуется, его убирают специи и приправы. Приготовленное с такой солью блюдо становится вкуснее. Ее применяют вместо обычной соли при приготовлении сухариков, салатов, каш, супов, рыбы, при солении и мариновании овощей и мяса.

• Адыгейской соли требуется для соления блюд меньше, чем обычной, примерно на 12-15%, а это благотворно влияет на здоровье.

Как приготовить адыгейскую соль в домашних условиях?

На самом деле рецептов адыгейской соли множество, а так как ее можно приготовить запросто в домашних условиях, то здесь любая хозяйка может проявить максимум творчества. Дело в том, что специи и приправы вы можете подбирать по своему вкусу и вообще видоизменять продукт по своему усмотрению.

Адыгейская соль – рецепт 1

1) Чеснок – 1000 гр.

2) Соль или морская соль – 2000 гр.

Технология приготовления

Очищенный чеснок кладут в ступку, добавляют соль и толкут до образования однородной массы. Полученную чесночную массу перекладывают в сухую стеклянную или эмалированную посуду, накрывают крышкой, ставят в прохладное место.

Адыгейская соль — рецепт 2

1) Чеснок – одна головка

2) Соль – 200 гр.

3) Къоны (сушеная, мелкомолотая кинза) – 2,5-3 ст. ложки

Технология приготовления

Чеснок хорошо перетереть и смешать с солью, добавить примерно 3 столовые ложки къоны (сушеная, мелкомолотая кинза). Получившуюся смесь хорошо растолочь в ступке. Надо отметить, что адыгейская чесночная соль может храниться длительное время, не теряя своих качеств, но хранить ее, следует в закрытой посуде.

Адыгейская соль – рецепт 3

1) 500 гр. обычной поваренной соли (лучше йодированной или морской)

2) 1 головка чеснока (если любите чеснок можно и 2)

4) По 1 ч. ложки черного молотого перца, красного сладкого молотого (паприки)

5) 0.5 ч. ложки красного острого молотого перца

Технология приготовления

Очистите головки чеснока и измельчите его. Чеснок можно измельчить при помощи чеснокодавилки или терки, можно и просто очень мелко нарезать В толченый чеснок добавляем специи и соль. Полученную смесь тщательно растираем в ступке. Получится мокроватая от чеснока сыпучая соль. Хранить адыгейскую соль лучше в плотно завинчивающейся крышкой стеклянной банке в сухом месте. Количество и состав специй регулируйте в зависимости от вкусовых пристрастий, например, кто любит поострее, можно увеличить красный молотый перец

Адыгейская соль – рецепт 4

1) Соль поваренная — 1 кг.

2) Чеснок — 1 головка или больше, можно и две головки

3) По одной чайной ложке специй сухих молотых: хмели-сунели, укроп, петрушка, перец чёрный

4) Две чайных ложки перца красного сладкого сухого молотого

5) Одна — полторы чайных ложки зелени кориандра сухой молотой

Технология приготовления

Возьмите головки чеснока и очистите их. Измельчите его и положите в ступку, досыпьте соли и тщательно перетрите до однородной массы Теперь добавьте специи и тщательно перетрите и перемешайте всю массу Хранить адыгейскую соль лучше в плотно завинчивающейся крышкой стеклянной банке в сухом месте Особенность данного рецепта в том, что из специй мы добавляем еще кориандр, который при приготовлении блюд неожиданно меняет аромат и вкусовые качества приготовленных блюд

Адыгейская соль — рецепт 5

1) Соль морская — 300 г

2) Кориандр семена — 1 ст.л.

3) Хмели сунели — 1 ст.л.

4) Молотая паприка сладкая — 1 ч.л.

5) Сушёный укроп — 1 ст.л.

6) Сушёная петрушка — 1 ст.л.

7) Сушёный зелёный лук — 1 ст.л.

8) Чеснок — 40 г

9) Перец чёрный молотый — 0,5 ч.л.

10) Перец красный острый — 0,5 ч.

11) Лавровый лист молотый — 0,5 ч.л.

12) Майоран сушёный — 1 ст.л.

Адыгейская соль. Здесь и далее — фото автора.

Друзья, путешествуя по Адыгее, не забудьте приобрести себе и своим близким вкусный и полезный гостинец — знаменитую адыгейскую соль! Наряду с адыгейским сыром и адыгейским чаем эта ароматная приправа давно считается кулинарным брендом республики.

В ее состав входит обычная или морская соль, измельченный чеснок, специи и сушеные травы: черный и красный перец, паприка, кориандр, петрушка, укроп, чабер, базилик, майоран, хмели-сунели и другие приправы. Вся эта ароматная смесь получается не только душистой и ароматной, но еще и полезной для здоровья.

Главный ингредиент адыгейской соли — измельченный чеснок.

Адыгейскую соль можно использовать в кулинарии вместо обычной соли, она подходит к мясу и рыбе, к супам и вторым блюдам, к салатам, маринадам и даже сухарикам. Приготовленные с нею продукты приобретают особый аромат, а класть в блюда ее нужно на 12-15 % меньше по сравнению с обычной солью, что благотворно сказывается на здоровье. К тому же содержащийся в адыгейской соли чеснок обладает бактерицидными свойствами и укрепляет иммунитет, а специи и приправы содержат полезные микроэлементы. Не потому ли на Кавказе так много долгожителей?

Адыгейская соль бывает разных видов.

Купить адыгейскую соль можно в любом магазине Адыгеи или на местных рынках, выпуск этого популярного продукта хорошо налажен местными производителями. Всё чаще ее можно встретить за пределами республики. Опасайтесь подделок, самая лучшая адыгейская соль производится только в Адыгее, причем без консервантов и ароматизаторов. Она выпускается в пакетиках и баночках, а на рынках ее можно взять на развес. Соль бывает разной по составу специй: «Абадзехская», «Уляпская», «Бжедугская». В каждом ауле, в каждой семье адыгейскую соль готовят по своему особому рецепту. Попробуйте поэкспериментировать и вы!

Приготовить адыгейскую соль можно самостоятельно, это очень просто. Строгого рецепта здесь нет, можно взять любые специи на свой вкус.

— 1 стакан обычной или йодированной соли крупного помола;
— 2 небольшие головки чеснока измельчить в блендере или в ступке;
— специи по вкусу: хмели-сунели, сушеная петрушка, укроп, базилик, майоран и другие травы — по 1 столовой ложке;
— молотый красный и черный перец, паприка — по 1 ч.л. Соль получается слегка влажной.

Все ингредиенты нужно хорошо перемешать, и адыгейская соль готова! Она получается немного влажной из-за сока чеснока. Можно оставить приготовленную смесь в сыром виде, а можно слегка подсушить ее в духовке. В любом случае сделанная в домашних условиях смесь должна храниться в холодильнике в плотно закрытой банке, срок ее хранения до полугода.

А вот наш любимый семейный рецепт: берем баночку сметаны, добавляем в нее свежую рубленную зелень, немного горчицы и адыгейскую соль, в сезон можно добавить измельченной черемши. Получается отличный белый соус для заправки салатов или для шашлыка!

М. Кукан представляет адыгейскую соль.

Кстати, а вы знаете, что за колоритный кавказец изображен на упаковке с адыгейской солью? Это Мурат Рашидович Кукан — заслуженный артист России, Абхазии и Кубани, народный артист России и республики Адыгея, художественный руководитель Национального театра Адыгеи. В его творческой карьере более 150 театральных и телевизионных ролей, в том числе в фильмах «Блокпост» и «Герой нашего времени». Вот такому выдающемуся человеку выпала честь представлять адыгейскую соль!

Друзья, другие наши статьи на кулинарные темы вы можете прочесть здесь:

«Вкусный бренд: адыгейский сыр»

«Адыгейский чай — самый северный в мире»

«На юге России цветет самый северный в мире чай»

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *