Айва посадка и уход

Айва посадка и уход

Содержание

Айва японская: выращивание, размножение, использование

авторы: Цветкова Л., Бердик Ю., Васина Н., Ланец И.; фото: Васина Н., Цветкова Л., Ланец И., Ланец В.И.

Айва японская, или хеномелес, — моё любимое декоративное растение.
А любима айва не только за красоту, но и за полезные плоды, и за то, что с ней нет никаких хлопот.

Купили мы хеномелес уже больше 20 лет назад, маленьким прутиком (практически, не зная, что это такое). Потом сажали в своём саду и другие растения, выхаживали их, лелеяли. А айва росла потихонечку, не требуя к себе внимания…

Прошли годы. Айвовый прутик превратился в куст, который мы использовали для вегетативного размножения любимого растения. Так у нас появился ещё один молодой кустик айвы, а впоследствии добавились ещё три. И теперь каждую весну мы наблюдаем изумительное цветение этих кустов хеномелеса, которое радует и завораживает нас. Осенью мы собираем с них урожай и делаем заготовки на зиму: засахариваем свежими, делаем сок, варим варенье.

Лариса Цветкова

Заготовки на зиму из плодов айвы японской

Из душистых плодов хеномелеса получаются замечательные цукаты и мармелад, варенье, желе, ароматный ликёр, компот.

Варенье из плодов хеномелеса: подготовленные плоды режут на дольки и опускают в кипящий сироп (на 1 кг айвы надо взять 1,5 кг сахара, 1,5 стакана воды) и снимают с огня на 6 час. Затем кипятят 5 мин и выстаивают варенье 12 час. Эту процедуру повторяют 5 раз.

Цукаты из плодов хеномелеса: очищенные от семян плоды режут на дольки и опускают в кипящий сироп (на 1 кг айвы берётся 1,3 кг сахара, 3 стакана воды), массу перемешивают и оставляют на 6 час.
Затем остывшую массу вновь ставят на огонь, доводят до кипения при помешивании, варят 6 мин; потом выстаивают её уже 12 час. Последнюю процедуру повторяют 4 раза. После последней варки в сиропе дольки айвы откидывают на сито для стекания сиропа, а затем подсушивают.
Айву японскую можно засахаривать таким образом вместе с кусочками кабачка или тыквы.

Мармелад из плодов хеномелеса: освобождённые от косточек и испечённые плоды протирают через дуршлаг и перемешивают массу с сахаром (в пропорции 1:1,2), варят её до готовности – пока масса начнёт тянуться за ложкой и отставать от дна. Затем её выкладывают на смоченное водой блюдо и подсушивают, режут на кусочки.

Компот из плодов хеномелеса: очищенные от семян плоды режут на дольки, укладывают в подготовленные банки, заливают сиропом (0,5 кг сахара на 1 л воды) и пастеризуют.

Посев семян айвы японской под зиму

Когда я жил в Латвии, на моём участке рос необычный кустарник. Латыши называют его «цидоний» — вероятно, потому что плоды этого кустарника по своему витаминному составу превосходят даже лимоны. Хотя по внешнему виду плод яйвы японской не напоминает лимон.

Переехав в Ленинградскую область, я вырастил новый кустик айвы из саженца; на второй год он зацвёл.
Когда цветёт моя айва японская, все ветки покрыты крупными (3-4 см в диаметре) ярко-красными цветками, которые держатся около полумесяца. Лепестки цветов опадают, а на их месте формируются плоды: практически на месте каждого цветка образуется плод. В результате все ветки айвы японской буквально облеплены плодами. Поздней осенью они желтеют и зарумяниваются.
В ноябре этого года я снял урожай со своего небольшого куста айвы японской (около 60 см высотой, и столько же в диаметре) — получил целое ведро плодов.

Из созревших плодов айвы японской нужно извлечь семена коричневого цвета, они годятся для посева. А плодовое тело можно использовать для приготовления варенья, мармелада, пастилы, или просто пить с чаем вместо лимона. Необычный аромат и обилие витаминов вам обеспечены!

Свежие семена айвы японской посадите под зиму в открытый грунт на вашем участке. Весной появятся всходы. Рассадите их на постоянное место, но будьте аккуратны с корневой системой.
Через два-три  года ваши сеянцы айвы японской начнут цвести и плодоносить. Они не боятся морозов, легко выдерживают климат даже Ленинградской области.

Юрий Бердик (Ленинградская область)

Айва моя любимая

Из декоративных съедобных растений на моём участке мне очень нравится айва японская, хеномелес. Это ценное плодовое и декоративное растение украшает сад весь сезон. Яркое цветение хеномелеса при благоприятных условиях продолжается 3-4 недели. Летом изящные ветки растения украшают красивые листья, а осенью – множество золотистых ароматных плодов.
Плотно сидящие на ветках плоды айвы японской созревают в октябре, в конце садового сезона. Слабые заморозки плоды переносят хорошо; их нужно успеть собрать до наступления сильных холодов.

В свежем виде душистые плоды хеномелеса очень кислые (содержат много витамина «С» и других полезных веществ), при приготовлении напитков они успешно заменяют лимон.
Простой способ применения плодов айвы — положить тонко нарезанные дольки плодов (или можно мелко измельчить плоды) в банку, пересыпая сахаром; хранить в холодильнике. Образовавшийся ароматный сироп добавляют в чай.

Айва японская неприхотлива в выращивании, переносит засуху и формирующую обрезку, стрижку. Растёт даже в тени, но на солнечных местах и на плодородной почве хеномелес цветёт и плодоносит лучше.
Растение отзывчиво на полив, особенно в сухое жаркое лето. Вокруг куста айвы периодически провожу рыхление почвы, удаление сорняков, внесение удобрений. Весной айву полезно подкормить полным минеральным удобрением и древесной золой, а осенью разбросать перепревший навоз.

Хеномелес японский развивается довольно медленно, для его выращивания более предпочтительны защищённые от холодных ветров места. Это растение считается морозостойким, но в суровые малоснежные зимы концы побегов подмерзают. Однако расположенные ближе к земле цветочные почки куста под защитой снега не повреждаются. Это позволяет айве цвести и плодоносить ежегодно, а повреждённый морозами куст хеномелеса быстро восстанавливается. С возрастом зимостойкость растения повышается.
Молодые кусты и менее зимостойкие виды и сорта айвы японской осенью нужно пригнуть к земле, пришпилить и укрыть.

Хеномелес устойчив к вредителям и болезням.

Айва японская отлично смотрится в саду одиночно и в группе. Из хеномелеса разных видов и сортов, цветущих белыми, розовыми или красными цветками, простыми или полумахровыми, можно создать замечательную коллекцию. Это растение можно использовать для создания живой изгороди. Обычно саженцы хеномелеса высаживают на расстоянии около метра друг от друга, а в живой изгороди — погуще.

Нина Васина

Айва японская в медицине

Айва японская — красивоцветущий кустарник, дающий полезные плоды с обилием витаминов и биологически активных веществ.

У нас в саду растёт разновидность айва японская низкая, или хеномелес Маулея (Chaenomeles maulei) с высотой побегов не больше метра.
Это растение не требовательно в уходе: необходимо лишь периодически рыхлить почву и подрезать сухие или повреждённые побеги. На зиму укрываем куст хеномелеса еловыми ветками — это задерживает снег; от мороза такое укрытие защищает, и зайцы не навредят.

Зацветает наша айва в мае и цветёт долго, несколько недель. Её довольно крупные красные цветки привлекают внимание не только всех соседей и прохожих, но и пчёл.

Цветки айвы японской обладают лечебными свойствами. Из высушенных цветков хеномелеса мы готовим настой: 1 столовую ложку сырья заливаем полулитром кипятка, настаиваем около часа. Принимать цветочный настой надо по полстакана несколько раз в день, он помогает при кашле.

Плоды айвы японской — кладезь витаминов, но особенно они ценятся за высокое содержание витамина «С».

Айва японская, или Хеномелес: выращивание, посадка и уход

В сыром виде плоды не едят, уж слишком они кислые и терпкие…
Но из плодов хеномелеса можно приготовить на зиму сырое варенье-«лимонозаменитель»: перекручиваем плоды на мясорубке, размешиваем с сахаром (в равных долях), раскладываем массу в стеклянные банки, закрываем их крышками и храним в холодильнике. Всю зиму можно добавлять витаминное сырое варенье в чай по полчайной ложки – очень ароматно и вкусно, а заодно и хорошая профилактика ОРВИ.
Из плодов хеномелеса мы также варим замечательное варенье.

Не идут в отходы даже косточки айвы японской, ведь они тоже целебны. В банку с семенными коробочками айвы заливаем крутой кипяток и интенсивно встряхиваем минут пять. Получается вязкая масса, которой можно полоскать больное горло и лечить ангину.

Ирина Ланец (г. Минск, Беларусь)

Подборка материалов данной статьи проведена Зиборовой Е.Ю. по рассказам читателей сайта, присланным на конкурс «Растения — пища для души и тела».

Лариса Цветкова, Юрий Бердик, Нина Васина, Ирина Ланец
Gardenia.ru "Цветоводство: Удовольствие и Польза"

Все об айве на сайте Gardenia.ru
Всё о деревьях и кустарниках на сайте Gardenia.ru
Растения в кулинарии на сайте Gardenia.ru
Зеленая аптека на сайте Gardenia.ru

Еженедельный Бесплатный Дайджест Сайта Gardenia.ru

Каждую неделю, на протяжении 10 лет, для 100.000 наших подписчиков, прекрасная подборка актуальных материалов о цветах и саде, а так же другая полезная информация.

Подпишитесь и получайте!

(отписка одним щелчком мыши)

Главная Садоводство Айва растет в подмосковье

Айва растет в подмосковье

Московская айва полезнее, чем южная

Айву обыкновенную (не путать с айвой японской) пока еще нечасто встретишь в наших садах.

А жаль, ведь ее плоды очень полезны, превосходят, особенно в жаркое и сухое лето, поэтому наша московская айва полезнее, чем южная.

В чем польза айвы обыкновенной

В плодах айвы содержатся сахара, органические кислоты, витамины группы В, С, А, ароматические и дубильные вещества пектины, способные выводить из нашего организма радионуклиды и соли тяжелых металлов.

Айва японская: посадка и уход, описание сортов

Из айвы готовят экстракт, который применяют при малокровии и многих других заболеваниях.

Ни в одной плодовой культуре нет такого количества полезных семян, как в айве (до 50 штук в одном плоде), а они благодаря маслам и слизистым веществам помогают лечить бронхиты, гастроэнтериты, колиты, ожоги и раздражения кожи.

Даже листья обладают целебными свойствами: водный их настой снижает кровяное давление и ослабляет приступы бронхиальной астмы.

А еще из айвы готовят очень ароматное варенье, джемы, желе, компоты, мармелад, цукаты, вина, наливки, сиропы, соки и пр. Сушеные плоды обладают очень приятным и сильным ароматом, и их добавляют в чай, компоты, вина, водку для ароматизации.

Печеные и поджаренные плоды придают пище оригинальный приятный аромат и вкус, а замороженные даже при длительном хранении почти не теряют свой аромат и содержание всех полезных биологически активных веществ.

Свежая же айва хорошо хранится в обычном подвале до февраля-марта, а в холодильнике — до мая-июня.

Рис. Посадка айвы на клумбу

Теперь айву обыкновенную можно выращивать не только на юге, но и в средней полосе России, так как выведен новый сорт — Московская Сусова, который включен в Госреестр селекционных достижений.

Благодаря высокой зимостойкости наша айва отличается ежегодным урожаем. К ее достоинствам относится и устойчивость к монилиозу, тогда как в южных регионах эта болезнь часто и сильно поражает цветки и побеги, оставляя деревья без урожая.

Правда, плоды этого сорта помельче (70-100 г) и не такие вкусные, как южные, поскольку содержат меньше сахаров и больше кислот, но по остальным биологически активным веществам не только не уступают южной айве, но и превосходит ее.

Как размножают айву обыкновенную

Айву обыкновенную размножают тремя способами:

— прививкой (на высоте 1-1,5 м) ее черенков в крону высокозимостойких деревьев груши, что позволяет уже через 2-3 года получать урожай айвы;

— окулировкой или прививкой на высоте 10 см на сеянцы груши или сеянцы нашей айвы;

— зеленым черенкованием в парниках под матовой пленкой побегов нашей айвы (укореняется она хорошо, примерно на 60-70%, а в жаркое лето и до 90).

При размножении двумя последними способами урожай айвы получают через 5-6 лет от года окулировки (прививки) или черенкования.

Айва любит свет и тепло, поэтому выращивать ее надо в лучших местах сада и хорошо ухаживать, особенно весной и летом (вовремя обрезать и формировать, поливать, подкармливать, мульчировать, рыхлить почву и пр.).

Айву можно выращивать как в виде дерева, формируя штамб и скелетные ветви, так и в виде многоствольного кустарника, что предпочтительно в регионах с холодной зимой.

В регионах с суровыми природными условиями ее сажают по схеме 2×4 м, а в благоприятных местах произрастания пореже — 3×5 м и обязательно на клумбы.

Плоды айвы

В профилактических целях ежегодно в начале цветения, когда раскроется 10-20% цветков, рекомендуем опрыскивать растения от монилиоза одним из препаратов (хлорокись меди, топсин, топаз, строби с добавлением мыла (50 г на 10 л воды).

Следует отметить, что прививка айвы в крону груши при цветении растений привлекает своим ароматом насекомых-опылителей, способствуя повышению урожая груши, особенно в неблагоприятную (холодную, пасмурную, ветреную) погоду.

Надеемся, садоводы средней полосы России обязательно захотят "прописать" на своих участках очень зимостойкий и урожайный сорт айвы обыкновенной Московская Сусова.

В. Сусов, кандидат с.-х. наук, заслуженный агроном

Вернуться в вверх страницы

Вернуться в оглавление — Садоводство

Айва японская: выращивание, размножение, использование

авторы: Цветкова Л., Бердик Ю., Васина Н., Ланец И.; фото: Васина Н., Цветкова Л., Ланец И., Ланец В.И.

Айва японская, или хеномелес, — моё любимое декоративное растение.
А любима айва не только за красоту, но и за полезные плоды, и за то, что с ней нет никаких хлопот.

Купили мы хеномелес уже больше 20 лет назад, маленьким прутиком (практически, не зная, что это такое). Потом сажали в своём саду и другие растения, выхаживали их, лелеяли. А айва росла потихонечку, не требуя к себе внимания…

Прошли годы. Айвовый прутик превратился в куст, который мы использовали для вегетативного размножения любимого растения. Так у нас появился ещё один молодой кустик айвы, а впоследствии добавились ещё три. И теперь каждую весну мы наблюдаем изумительное цветение этих кустов хеномелеса, которое радует и завораживает нас. Осенью мы собираем с них урожай и делаем заготовки на зиму: засахариваем свежими, делаем сок, варим варенье.

Лариса Цветкова

Заготовки на зиму из плодов айвы японской

Из душистых плодов хеномелеса получаются замечательные цукаты и мармелад, варенье, желе, ароматный ликёр, компот.

Варенье из плодов хеномелеса: подготовленные плоды режут на дольки и опускают в кипящий сироп (на 1 кг айвы надо взять 1,5 кг сахара, 1,5 стакана воды) и снимают с огня на 6 час. Затем кипятят 5 мин и выстаивают варенье 12 час. Эту процедуру повторяют 5 раз.

Цукаты из плодов хеномелеса: очищенные от семян плоды режут на дольки и опускают в кипящий сироп (на 1 кг айвы берётся 1,3 кг сахара, 3 стакана воды), массу перемешивают и оставляют на 6 час.
Затем остывшую массу вновь ставят на огонь, доводят до кипения при помешивании, варят 6 мин; потом выстаивают её уже 12 час. Последнюю процедуру повторяют 4 раза. После последней варки в сиропе дольки айвы откидывают на сито для стекания сиропа, а затем подсушивают.
Айву японскую можно засахаривать таким образом вместе с кусочками кабачка или тыквы.

Мармелад из плодов хеномелеса: освобождённые от косточек и испечённые плоды протирают через дуршлаг и перемешивают массу с сахаром (в пропорции 1:1,2), варят её до готовности – пока масса начнёт тянуться за ложкой и отставать от дна. Затем её выкладывают на смоченное водой блюдо и подсушивают, режут на кусочки.

Компот из плодов хеномелеса: очищенные от семян плоды режут на дольки, укладывают в подготовленные банки, заливают сиропом (0,5 кг сахара на 1 л воды) и пастеризуют.

Посев семян айвы японской под зиму

Когда я жил в Латвии, на моём участке рос необычный кустарник. Латыши называют его «цидоний» — вероятно, потому что плоды этого кустарника по своему витаминному составу превосходят даже лимоны. Хотя по внешнему виду плод яйвы японской не напоминает лимон.

Переехав в Ленинградскую область, я вырастил новый кустик айвы из саженца; на второй год он зацвёл.
Когда цветёт моя айва японская, все ветки покрыты крупными (3-4 см в диаметре) ярко-красными цветками, которые держатся около полумесяца. Лепестки цветов опадают, а на их месте формируются плоды: практически на месте каждого цветка образуется плод. В результате все ветки айвы японской буквально облеплены плодами. Поздней осенью они желтеют и зарумяниваются.
В ноябре этого года я снял урожай со своего небольшого куста айвы японской (около 60 см высотой, и столько же в диаметре) — получил целое ведро плодов.

Из созревших плодов айвы японской нужно извлечь семена коричневого цвета, они годятся для посева. А плодовое тело можно использовать для приготовления варенья, мармелада, пастилы, или просто пить с чаем вместо лимона. Необычный аромат и обилие витаминов вам обеспечены!

Свежие семена айвы японской посадите под зиму в открытый грунт на вашем участке. Весной появятся всходы. Рассадите их на постоянное место, но будьте аккуратны с корневой системой.
Через два-три  года ваши сеянцы айвы японской начнут цвести и плодоносить. Они не боятся морозов, легко выдерживают климат даже Ленинградской области.

Юрий Бердик (Ленинградская область)

Айва моя любимая

Из декоративных съедобных растений на моём участке мне очень нравится айва японская, хеномелес. Это ценное плодовое и декоративное растение украшает сад весь сезон. Яркое цветение хеномелеса при благоприятных условиях продолжается 3-4 недели. Летом изящные ветки растения украшают красивые листья, а осенью – множество золотистых ароматных плодов.
Плотно сидящие на ветках плоды айвы японской созревают в октябре, в конце садового сезона. Слабые заморозки плоды переносят хорошо; их нужно успеть собрать до наступления сильных холодов.

В свежем виде душистые плоды хеномелеса очень кислые (содержат много витамина «С» и других полезных веществ), при приготовлении напитков они успешно заменяют лимон.
Простой способ применения плодов айвы — положить тонко нарезанные дольки плодов (или можно мелко измельчить плоды) в банку, пересыпая сахаром; хранить в холодильнике. Образовавшийся ароматный сироп добавляют в чай.

Айва японская неприхотлива в выращивании, переносит засуху и формирующую обрезку, стрижку. Растёт даже в тени, но на солнечных местах и на плодородной почве хеномелес цветёт и плодоносит лучше.
Растение отзывчиво на полив, особенно в сухое жаркое лето. Вокруг куста айвы периодически провожу рыхление почвы, удаление сорняков, внесение удобрений. Весной айву полезно подкормить полным минеральным удобрением и древесной золой, а осенью разбросать перепревший навоз.

Хеномелес японский развивается довольно медленно, для его выращивания более предпочтительны защищённые от холодных ветров места. Это растение считается морозостойким, но в суровые малоснежные зимы концы побегов подмерзают. Однако расположенные ближе к земле цветочные почки куста под защитой снега не повреждаются. Это позволяет айве цвести и плодоносить ежегодно, а повреждённый морозами куст хеномелеса быстро восстанавливается. С возрастом зимостойкость растения повышается.
Молодые кусты и менее зимостойкие виды и сорта айвы японской осенью нужно пригнуть к земле, пришпилить и укрыть.

Хеномелес устойчив к вредителям и болезням.

Айва японская отлично смотрится в саду одиночно и в группе. Из хеномелеса разных видов и сортов, цветущих белыми, розовыми или красными цветками, простыми или полумахровыми, можно создать замечательную коллекцию. Это растение можно использовать для создания живой изгороди. Обычно саженцы хеномелеса высаживают на расстоянии около метра друг от друга, а в живой изгороди — погуще.

Нина Васина

Айва японская в медицине

Айва японская — красивоцветущий кустарник, дающий полезные плоды с обилием витаминов и биологически активных веществ.

У нас в саду растёт разновидность айва японская низкая, или хеномелес Маулея (Chaenomeles maulei) с высотой побегов не больше метра.
Это растение не требовательно в уходе: необходимо лишь периодически рыхлить почву и подрезать сухие или повреждённые побеги. На зиму укрываем куст хеномелеса еловыми ветками — это задерживает снег; от мороза такое укрытие защищает, и зайцы не навредят.

Зацветает наша айва в мае и цветёт долго, несколько недель. Её довольно крупные красные цветки привлекают внимание не только всех соседей и прохожих, но и пчёл.

Цветки айвы японской обладают лечебными свойствами. Из высушенных цветков хеномелеса мы готовим настой: 1 столовую ложку сырья заливаем полулитром кипятка, настаиваем около часа. Принимать цветочный настой надо по полстакана несколько раз в день, он помогает при кашле.

Плоды айвы японской — кладезь витаминов, но особенно они ценятся за высокое содержание витамина «С». В сыром виде плоды не едят, уж слишком они кислые и терпкие…
Но из плодов хеномелеса можно приготовить на зиму сырое варенье-«лимонозаменитель»: перекручиваем плоды на мясорубке, размешиваем с сахаром (в равных долях), раскладываем массу в стеклянные банки, закрываем их крышками и храним в холодильнике. Всю зиму можно добавлять витаминное сырое варенье в чай по полчайной ложки – очень ароматно и вкусно, а заодно и хорошая профилактика ОРВИ.
Из плодов хеномелеса мы также варим замечательное варенье.

Не идут в отходы даже косточки айвы японской, ведь они тоже целебны. В банку с семенными коробочками айвы заливаем крутой кипяток и интенсивно встряхиваем минут пять.

Айва из семян дома

Получается вязкая масса, которой можно полоскать больное горло и лечить ангину.

Ирина Ланец (г. Минск, Беларусь)

Подборка материалов данной статьи проведена Зиборовой Е.Ю. по рассказам читателей сайта, присланным на конкурс «Растения — пища для души и тела».

Лариса Цветкова, Юрий Бердик, Нина Васина, Ирина Ланец
Gardenia.ru "Цветоводство: Удовольствие и Польза"

Все об айве на сайте Gardenia.ru
Всё о деревьях и кустарниках на сайте Gardenia.ru
Растения в кулинарии на сайте Gardenia.ru
Зеленая аптека на сайте Gardenia.ru

Еженедельный Бесплатный Дайджест Сайта Gardenia.ru

Каждую неделю, на протяжении 10 лет, для 100.000 наших подписчиков, прекрасная подборка актуальных материалов о цветах и саде, а так же другая полезная информация.

Подпишитесь и получайте!

(отписка одним щелчком мыши)

Главная Садоводство Айва растет в подмосковье

Айва растет в подмосковье

Московская айва полезнее, чем южная

Айву обыкновенную (не путать с айвой японской) пока еще нечасто встретишь в наших садах.

А жаль, ведь ее плоды очень полезны, превосходят, особенно в жаркое и сухое лето, поэтому наша московская айва полезнее, чем южная.

В чем польза айвы обыкновенной

В плодах айвы содержатся сахара, органические кислоты, витамины группы В, С, А, ароматические и дубильные вещества пектины, способные выводить из нашего организма радионуклиды и соли тяжелых металлов.

Из айвы готовят экстракт, который применяют при малокровии и многих других заболеваниях.

Ни в одной плодовой культуре нет такого количества полезных семян, как в айве (до 50 штук в одном плоде), а они благодаря маслам и слизистым веществам помогают лечить бронхиты, гастроэнтериты, колиты, ожоги и раздражения кожи.

Даже листья обладают целебными свойствами: водный их настой снижает кровяное давление и ослабляет приступы бронхиальной астмы.

А еще из айвы готовят очень ароматное варенье, джемы, желе, компоты, мармелад, цукаты, вина, наливки, сиропы, соки и пр. Сушеные плоды обладают очень приятным и сильным ароматом, и их добавляют в чай, компоты, вина, водку для ароматизации.

Печеные и поджаренные плоды придают пище оригинальный приятный аромат и вкус, а замороженные даже при длительном хранении почти не теряют свой аромат и содержание всех полезных биологически активных веществ.

Свежая же айва хорошо хранится в обычном подвале до февраля-марта, а в холодильнике — до мая-июня.

Рис. Посадка айвы на клумбу

Теперь айву обыкновенную можно выращивать не только на юге, но и в средней полосе России, так как выведен новый сорт — Московская Сусова, который включен в Госреестр селекционных достижений.

Благодаря высокой зимостойкости наша айва отличается ежегодным урожаем. К ее достоинствам относится и устойчивость к монилиозу, тогда как в южных регионах эта болезнь часто и сильно поражает цветки и побеги, оставляя деревья без урожая.

Правда, плоды этого сорта помельче (70-100 г) и не такие вкусные, как южные, поскольку содержат меньше сахаров и больше кислот, но по остальным биологически активным веществам не только не уступают южной айве, но и превосходит ее.

Как размножают айву обыкновенную

Айву обыкновенную размножают тремя способами:

— прививкой (на высоте 1-1,5 м) ее черенков в крону высокозимостойких деревьев груши, что позволяет уже через 2-3 года получать урожай айвы;

— окулировкой или прививкой на высоте 10 см на сеянцы груши или сеянцы нашей айвы;

— зеленым черенкованием в парниках под матовой пленкой побегов нашей айвы (укореняется она хорошо, примерно на 60-70%, а в жаркое лето и до 90).

Айва японская посадка из семян и уход в открытом грунте

При размножении двумя последними способами урожай айвы получают через 5-6 лет от года окулировки (прививки) или черенкования.

Айва любит свет и тепло, поэтому выращивать ее надо в лучших местах сада и хорошо ухаживать, особенно весной и летом (вовремя обрезать и формировать, поливать, подкармливать, мульчировать, рыхлить почву и пр.).

Айву можно выращивать как в виде дерева, формируя штамб и скелетные ветви, так и в виде многоствольного кустарника, что предпочтительно в регионах с холодной зимой.

В регионах с суровыми природными условиями ее сажают по схеме 2×4 м, а в благоприятных местах произрастания пореже — 3×5 м и обязательно на клумбы.

Плоды айвы

В профилактических целях ежегодно в начале цветения, когда раскроется 10-20% цветков, рекомендуем опрыскивать растения от монилиоза одним из препаратов (хлорокись меди, топсин, топаз, строби с добавлением мыла (50 г на 10 л воды).

Следует отметить, что прививка айвы в крону груши при цветении растений привлекает своим ароматом насекомых-опылителей, способствуя повышению урожая груши, особенно в неблагоприятную (холодную, пасмурную, ветреную) погоду.

Надеемся, садоводы средней полосы России обязательно захотят "прописать" на своих участках очень зимостойкий и урожайный сорт айвы обыкновенной Московская Сусова.

В. Сусов, кандидат с.-х. наук, заслуженный агроном

Вернуться в вверх страницы

Вернуться в оглавление — Садоводство

Айва японская – северный лимон

автор Гуменюк М.С., фото Зиборов Т.Ю.

Айву японскую, или хеномелес японский не случайно называют северным лимоном. Ведь обилие витамина «С» и комплекс органических кислот, а также характерный запах придают кислый вкус жёлтым плодам этого растения и схожесть с лимоном.
Дивные душистые плоды японской айвы диаметром около 4 см . Они плотные, покрыты защитным восковым налётом и поэтому отлично хранятся, долго источая приятный аромат.

В род Хеномелес (Chaenomele s Lindl.) ботаники включили 4 вида родом из Восточной Азии. Эти теплолюбивые растения представляют собой листопадные или полувечнозелёные кустарники и небольшие деревца с яблоковидными или грушевидными плодами.

Также селекционеры вывели несколько гибридных форм хеномелеса с нарядными простыми или махровыми цветками (белыми, розовыми, оранжевыми, красно-коричневыми), с разнообразной формой и размером плодов, с разными сроками их созревания. Гибриды хеномелеса очень красивы, но менее зимостойки, чем исходные виды.

Неплохо удаётся зимняя выгонка айвы японской в кадочной культуре.
Если рассчитать сроки выгонки, тогда к нужной дате посреди зимы в вашей комнате заполыхает яркими красками весны маленькое чудо – цветущий хеномелес. Каждый садовод может попробовать создать подобный праздник с помощью кустика японской айвы, посаженного в горшок.

Айва японская в ландшафтном дизайне

В культуре наиболее часто встречается вид айва японская, или хеномелес японский (Chaenomele s japonica) — очень красивый и полезный листопадный кустарник до 3 м высотой, но в северных районах гораздо более низкий. Это долгоживущее растение плодоносит в среднем до 70 лет, практически не повреждается вредителями и болезнями.

Также очень привлекателен и широко используется в озеленении ещё один декоративный вид – айва японская низкая, или хеномелес Маулея (Chaenomele s maulei). Это почти стелющийся листопадный кустарник высотой до метра. Его дугообразно наклонённые ветви в конце весны и в начале лета сплошь покрыты яркими красно-оранжевыми цветками. Ароматные целебные плоды лимонно-жёлтой окраски созревают в сентябре.

Уже тысячи лет в Китае и Японии выращивают хеномелес благодаря декоративным свойствам этого растения. Зелёные блестящие листья овальные или яйцевидные; имеются колючки на побегах.
Весной кустик айвы японской сплошь покрыт розовыми или бело-розовыми крупными цветками до 5 см в диаметре. А осенью это растение долго радует садоводов обильными жёлтыми плодами с коротким черешком, плотно сидящими на ветках.

Айва японская широко применяется в озеленении при создании живых изгородей, бордюров и каменистых садиков. Кусты хеномелеса уместны как в группах, так и одиночно на фоне газона или в альпинарии.

Великолепно смотрится хеномелес в саду на высоком штамбе. Штамбовый хеномелес садоводы получают с помощью прививки черенков на дикую грушу.

Заготовка и использование плодов айвы японской

Однако не только эстетические достоинства айвы японской способствовали её широкому распространению в садах мира. Ведь плоды хеномелеса — это настоящая кладовая витаминов и биологически активных веществ, поэтому они целебны и вполне могут заменить дорогостоящие лимоны.

Да и самый простой рецепт их заготовки впрок очень похож на засахаривание лимона. Очищенные плоды айвы японской измельчаю в мясорубке и засыпаю сахаром в равном соотношении по весу — так полностью сохраняются все витамины свежего плода. Храню эту витаминную заготовку в холодильнике. При использовании добавляю её (одну-две чайные ложечки) на стакан воды. Для получения освежающего и бодрящего напитка можно использовать газированную холодную воду, а можно и горячую – в зависимости от цели, и кому как нравится.

Возможны и более сложные варианты переработки кислых плодов хеномелеса — как отдельно, так и в смеси с плодами других культур (особенно тех, которые обладают излишне сладким вкусом). Тут есть где разгуляться фантазии хозяйки: различные сиропы и варенья, джемы, компоты, соки, соусы, желе, пастила, цукаты, мармелад, уксус…. Только не ленись — заготавливай, а зимой всё это придется кстати!

Обладающие удивительно стойким и нежным ароматом спелые плоды хеномелеса могут служить натуральным освежителем воздуха. Ведь не зря издавна садоводы помещают их в красивую вазочку и ставят на стол в доме. Долго сохраняющиеся даже в тепле плоды японской айвы наполняют жилище приятным фруктовым ароматом. А красивая форма и ярко-лимонный цвет плодов хеномелеса в нарядной вазочке являются прекрасным украшением стола.

Сморщенные плоды японской айвы можно мелко нарезать и посушить, а зимой добавлять их в компот из сухофруктов.

Выращивание айвы японской

География выращивания хеномелеса японского очень велика: от широты Санкт-Петербурга и до самых южных окраин. Ведь это довольно зимостойкое растение (ветки могут подмерзать, но под снегом куст сохраняется).
Айва японская светолюбива и жаростойка, непритязательна к наличию почвенной влаги.

На кустах моей айвы японской регулярно созревает обильный урожай – все ветки буквально облеплены многочисленными плодами. Для получения такого отличного результата необходимо соблюдать несложную агротехнику культивирования хеномелеса.

Для айвы японской выбирайте солнечное место, по возможности на сухой возвышенности. Меньше метра между кустами хеномелеса быть не должно во избежание загущения и затенения посадок.

Посадку однолетних саженцев японской айвы проводят либо весной (до распускания почек), либо осенью (за 1-1,5 месяца до наступления устойчивых холодов).

Саженцы хеномелеса посадите в заранее подготовленные ямы (размером 0,5х0,5 м), засыпьте корни плодородной почвой с добавлением садового компоста.
Посаженное растение обильно полейте. После впитывания воды в почву поверхность грунта вокруг саженца замульчируйте для предотвращения резкого испарения влаги. А сам саженец подрежьте до высоты 15- 20 см для интенсивного роста и кущения.

Ежегодный уход за японской айвой заключается в удалении слабых и сухих, поломанных снегом и старых веток.

Правильно сформированный куст хеномелеса должен иметь 4-6 однолетних ветвей, по 3-4 двух-, трёх- и четырёхлетних ветвей, не более 2-3 пятилетних. Это позволит иметь с куста обильные ежегодные урожаи в течение 15 лет.

На урожайность японской айвы благотворно влияет внесение компоста или перегноя, подкормка сброженным коровяком или куриным помётом, а также зелёным удобрением (вытяжкой из замоченных сорняков с добавлением древесной золы).

Урожай плодов хеномелеса собирают в сухую погоду по мере созревания в сентябре-ноябре.

Размножение айвы японской

Размножается хеномелес семенами и черенками.

Если в вашем саду пока не растёт японская айва, то попросите у дачных соседей черенки.

Айва японская: посадка и уход, описание сортов

Или купите осенью хотя бы один плод. Внутри него заключено обилие семян. Поздней осенью посейте строчкой в саду свежесобранные семена (можно сеять и после выпадения снега), чтобы семена японской айвы в плотной оболочке прошли зимой естественную стратификацию. Тогда весной появятся дружные всходы.
А при весеннем посеве потребуется трёхмесячная стратификация семян хеномелеса.

Мирослав Степанович Гуменюк (г. Винница, Украина)
www.miroslav.vn.ua

Все об айве на сайте Gardenia.ru
Всё о деревьях и кустарниках на сайте Gardenia.ru

Еженедельный Бесплатный Дайджест Сайта Gardenia.ru

Каждую неделю, на протяжении 10 лет, для 100.000 наших подписчиков, прекрасная подборка актуальных материалов о цветах и саде, а так же другая полезная информация.

Подпишитесь и получайте!

(отписка одним щелчком мыши)

Айва японская – северный лимон

автор Гуменюк М.С., фото Зиборов Т.Ю.

Айву японскую, или хеномелес японский не случайно называют северным лимоном. Ведь обилие витамина «С» и комплекс органических кислот, а также характерный запах придают кислый вкус жёлтым плодам этого растения и схожесть с лимоном.
Дивные душистые плоды японской айвы диаметром около 4 см . Они плотные, покрыты защитным восковым налётом и поэтому отлично хранятся, долго источая приятный аромат.

В род Хеномелес (Chaenomele s Lindl.) ботаники включили 4 вида родом из Восточной Азии. Эти теплолюбивые растения представляют собой листопадные или полувечнозелёные кустарники и небольшие деревца с яблоковидными или грушевидными плодами.

Также селекционеры вывели несколько гибридных форм хеномелеса с нарядными простыми или махровыми цветками (белыми, розовыми, оранжевыми, красно-коричневыми), с разнообразной формой и размером плодов, с разными сроками их созревания. Гибриды хеномелеса очень красивы, но менее зимостойки, чем исходные виды.

Неплохо удаётся зимняя выгонка айвы японской в кадочной культуре.
Если рассчитать сроки выгонки, тогда к нужной дате посреди зимы в вашей комнате заполыхает яркими красками весны маленькое чудо – цветущий хеномелес. Каждый садовод может попробовать создать подобный праздник с помощью кустика японской айвы, посаженного в горшок.

Айва японская в ландшафтном дизайне

В культуре наиболее часто встречается вид айва японская, или хеномелес японский (Chaenomele s japonica) — очень красивый и полезный листопадный кустарник до 3 м высотой, но в северных районах гораздо более низкий. Это долгоживущее растение плодоносит в среднем до 70 лет, практически не повреждается вредителями и болезнями.

Также очень привлекателен и широко используется в озеленении ещё один декоративный вид – айва японская низкая, или хеномелес Маулея (Chaenomele s maulei). Это почти стелющийся листопадный кустарник высотой до метра. Его дугообразно наклонённые ветви в конце весны и в начале лета сплошь покрыты яркими красно-оранжевыми цветками. Ароматные целебные плоды лимонно-жёлтой окраски созревают в сентябре.

Уже тысячи лет в Китае и Японии выращивают хеномелес благодаря декоративным свойствам этого растения. Зелёные блестящие листья овальные или яйцевидные; имеются колючки на побегах.
Весной кустик айвы японской сплошь покрыт розовыми или бело-розовыми крупными цветками до 5 см в диаметре. А осенью это растение долго радует садоводов обильными жёлтыми плодами с коротким черешком, плотно сидящими на ветках.

Айва японская широко применяется в озеленении при создании живых изгородей, бордюров и каменистых садиков. Кусты хеномелеса уместны как в группах, так и одиночно на фоне газона или в альпинарии.

Великолепно смотрится хеномелес в саду на высоком штамбе. Штамбовый хеномелес садоводы получают с помощью прививки черенков на дикую грушу.

Заготовка и использование плодов айвы японской

Однако не только эстетические достоинства айвы японской способствовали её широкому распространению в садах мира. Ведь плоды хеномелеса — это настоящая кладовая витаминов и биологически активных веществ, поэтому они целебны и вполне могут заменить дорогостоящие лимоны.

Да и самый простой рецепт их заготовки впрок очень похож на засахаривание лимона. Очищенные плоды айвы японской измельчаю в мясорубке и засыпаю сахаром в равном соотношении по весу — так полностью сохраняются все витамины свежего плода. Храню эту витаминную заготовку в холодильнике. При использовании добавляю её (одну-две чайные ложечки) на стакан воды. Для получения освежающего и бодрящего напитка можно использовать газированную холодную воду, а можно и горячую – в зависимости от цели, и кому как нравится.

Возможны и более сложные варианты переработки кислых плодов хеномелеса — как отдельно, так и в смеси с плодами других культур (особенно тех, которые обладают излишне сладким вкусом). Тут есть где разгуляться фантазии хозяйки: различные сиропы и варенья, джемы, компоты, соки, соусы, желе, пастила, цукаты, мармелад, уксус…. Только не ленись — заготавливай, а зимой всё это придется кстати!

Обладающие удивительно стойким и нежным ароматом спелые плоды хеномелеса могут служить натуральным освежителем воздуха. Ведь не зря издавна садоводы помещают их в красивую вазочку и ставят на стол в доме. Долго сохраняющиеся даже в тепле плоды японской айвы наполняют жилище приятным фруктовым ароматом. А красивая форма и ярко-лимонный цвет плодов хеномелеса в нарядной вазочке являются прекрасным украшением стола.

Сморщенные плоды японской айвы можно мелко нарезать и посушить, а зимой добавлять их в компот из сухофруктов.

Выращивание айвы японской

География выращивания хеномелеса японского очень велика: от широты Санкт-Петербурга и до самых южных окраин. Ведь это довольно зимостойкое растение (ветки могут подмерзать, но под снегом куст сохраняется).
Айва японская светолюбива и жаростойка, непритязательна к наличию почвенной влаги.

На кустах моей айвы японской регулярно созревает обильный урожай – все ветки буквально облеплены многочисленными плодами. Для получения такого отличного результата необходимо соблюдать несложную агротехнику культивирования хеномелеса.

Для айвы японской выбирайте солнечное место, по возможности на сухой возвышенности. Меньше метра между кустами хеномелеса быть не должно во избежание загущения и затенения посадок.

Посадку однолетних саженцев японской айвы проводят либо весной (до распускания почек), либо осенью (за 1-1,5 месяца до наступления устойчивых холодов).

Саженцы хеномелеса посадите в заранее подготовленные ямы (размером 0,5х0,5 м), засыпьте корни плодородной почвой с добавлением садового компоста.
Посаженное растение обильно полейте. После впитывания воды в почву поверхность грунта вокруг саженца замульчируйте для предотвращения резкого испарения влаги. А сам саженец подрежьте до высоты 15- 20 см для интенсивного роста и кущения.

Ежегодный уход за японской айвой заключается в удалении слабых и сухих, поломанных снегом и старых веток.

Правильно сформированный куст хеномелеса должен иметь 4-6 однолетних ветвей, по 3-4 двух-, трёх- и четырёхлетних ветвей, не более 2-3 пятилетних. Это позволит иметь с куста обильные ежегодные урожаи в течение 15 лет.

На урожайность японской айвы благотворно влияет внесение компоста или перегноя, подкормка сброженным коровяком или куриным помётом, а также зелёным удобрением (вытяжкой из замоченных сорняков с добавлением древесной золы).

Урожай плодов хеномелеса собирают в сухую погоду по мере созревания в сентябре-ноябре.

Размножение айвы японской

Размножается хеномелес семенами и черенками.

Если в вашем саду пока не растёт японская айва, то попросите у дачных соседей черенки. Или купите осенью хотя бы один плод. Внутри него заключено обилие семян. Поздней осенью посейте строчкой в саду свежесобранные семена (можно сеять и после выпадения снега), чтобы семена японской айвы в плотной оболочке прошли зимой естественную стратификацию. Тогда весной появятся дружные всходы.

Самое популярное за месяц

А при весеннем посеве потребуется трёхмесячная стратификация семян хеномелеса.

Мирослав Степанович Гуменюк (г. Винница, Украина)
www.miroslav.vn.ua

Все об айве на сайте Gardenia.ru
Всё о деревьях и кустарниках на сайте Gardenia.ru

Еженедельный Бесплатный Дайджест Сайта Gardenia.ru

Каждую неделю, на протяжении 10 лет, для 100.000 наших подписчиков, прекрасная подборка актуальных материалов о цветах и саде, а так же другая полезная информация.

Подпишитесь и получайте!

(отписка одним щелчком мыши)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *