Алыча кубанская комета

Алыча кубанская комета

Алыча ‘Кубанская Комета’

Поиск изображений на Викискладе

Алыча ‘Кубанская Комета’— универсальный сорт гибридного происхождения, раннего срока созревания, частично самоплодный.

Распространённое название этой группы гибридов— «Русская слива». Это принципиально новая косточковая культура, созданная в России в XX веке в результате гибридизации алычи и сливы китайской. Сочетает высокую продуктивность и выносливость алычи с крупноплодностью и хорошими вкусовыми качествами. Идею названия «слива русская» предложили американцы после знакомства с алычой гибридной. Алыча входит в род Слива, а большинство её гибридов выведены в России.

Включён в Государственный реестр селекционных достижений в 1987 году по Северо-Западному (Калининградская область), Центрально-Чернозёмному (Белгородская область, Воронежская область, Курская область), Северо-Кавказскому (Республика Дагестан, Кабардино-Балкарская республика, Краснодарский край, Республика Адыгея, Ростовская область, Республика Северная Осетия, Ставропольский край, Республика Карачаево-Черкесия, Чеченская республика, Ингушская республика) и Нижневолжскому регионам (Астраханская область, Волгоградская область, Саратовская область).

В результате шестилетнего изучения показано, что сорт ‘Кубанская комета’ в условиях Подмосковья обладает достаточным запасом зимостойкости и способен реализовать свой потенциал продуктивности на высоком уровне.

  • 1 Биологическое описание
  • 2 В культуре
  • 3 Примечания
  • 4 Ссылки

Биологическое описание

Дерево слаборослое, крона плоско-округлая, редкая или средней густоты. Штамб не свилеватый, гладкий, чечевички редкие, окраска серая. Побег горизонтальный, средней толщины, чечевичек мало, окрас­ка серая, с бледным загаром с солнечной стороны. Обрастающие веточки короткие.

Направление роста листьев вертикальное, размер листовой пластин­ки средний, форма эллиптическая, верхушка острая.

Сады Сибири

Окраска зелёная, блестящая, неопушённая, края пильчато-городчатые. Волнистость краев листа слабая. Желёзки расположены на ос­новании пластинки. Черешок листа средней длины и толщины, опушение отсутствует, бороздка глубокая, интенсивность антоциановой окраски средняя.

Цветковые почки маленькие или средних размеров, округлые, отстающие от побега, чешуи при распускании бледно-розовые. Из почки развивается два цветка. Чашелистики овальные, прижаты к лепесткам. Лепестки маленькие, обратно-яйцевидные, среднегофрированные, белые. Тычинки оранжевые, рас­тут на нижних поверхностях чашечки. Пестики по одному в цветке, очень редко по два, расположены выше тычинок. Цветоножка средней толщины и средней длины (13—14 мм).

Плод крупный (около 30 грамм), яйцевидный, максимальный диаметр ближе к основанию, асимметричный, шов слабо выражен, равномерен по всей длине. Восковой налёт выражен средне. Вершина плода округлая. Глубина воронки средняя. Окраска кожицы красная. Окраска мякоти жёлтая. Плотность мякоти средняя, консистенция волокнистая, средняя сочность. Кислот­ность и сахаристость средние, аромат средний, вкусовые качества высокие. Косточка полуотделяющаяся, средняя, овальной формы, со стороны брюшного шва удлиненно-эллиптическая, симметричная, наиболь­шая ширина посредине. Киль отсутствует. Поверхность шероховатая. Слияние концов спинного и брюшного шва отсутствует. Края спинного шва цельные. Ширина брюшного шва средняя, ширина основания средняя, форма основания округлая, сужающаяся. Вершина заостренная. Плодоножка короткая, прочно прикреплена к плоду.

Плоды долго не осыпаются при перезревании, устойчивы к растрескиванию, транспортабельны. При съёме в начале окрашивания хорошо дозревают и приобретают свойственную сорту окраску. Плоды хороши для употребления в свежем виде и консервирования. Дегустационные оценки плодов— свыше 4,6 балла, компот и варенье— 4,5 балла, сок с мякотью— 4,4 бал­ла.

Плоды содержат (на сырую массу): сухих веществ— 12,0%, сахаров— 7,7%, в том числе сахарозы— 3,0, моносахаров— 4,7%, свободных кис­лот— 1,7%, пектиновых веществ −0,58%, полифенолов— 0,437%, флавонолов— 17,3 мг/100г, катехинов— 95,0 мг/100г, антоцианов— 18,8 мг/100г, аскорбиновой кислоты— 5,8 мг/100г.

Цветёт рано— в первых числах июля, частично самоплодный. Урожайность сорта высокая и регулярная. Характеризуется выдающейся адаптивностью в различных регионах— от Закавказья до Не­черноземья (Москва, Смоленск, Санкт-Петербург), Южного Урала (Челябинск) и юга, Приморья (Владивосток).

Недостатки сорта: плохая отделяемость косточки, склонность к мельчанию плодов при перегрузке деревьев урожаем.

В культуре

Зимостойкость высокая, засухоустойчивость средняя. Сорт устойчив к комплексу основных болезней.

Сорта русской сливы, выведенные и рекомендованные для выращивания в южной зоне, отличаются от вишни и сливы более длительным периодом активного вегетирования. Из-за затяжного роста побегов осенью к моменту выкопки саженцы плохо вызревают, а зимой чаще повреждаются морозами и иссушаются в прикопе. Поэтому весенняя посадка не всегда бывает удачной.

Посадку осуществляют в яму 60 на 80см и глубиной 40—50см, в центре рекомендуется установить кол. Верхний плодородный слой вынутого грунта смешивают с перегноем, добавляют 200 г фосфорных и 60 г калийных удобрений. Калийные удобрения можно заменить древесной золой— 0,5кг на посадочную яму. Свежий навоз, азотные удобрения и известь в посадочную яму вносить не рекомендуется.

Формирующую обрезку слишком длинных молодых побегов рекомендуется производить летом. Нужно поймать момент, когда рост побегов только-только прекратился, и укоротить их на 20 сантиметров. Омолаживающая обрезка производится на 8—10-й год роста. Техника омоложения такая же, как и для других плодовых культур.

Примечания

  1. 1234 Алыча ‘Кубанская Комета’. ФГБУ "Государственная комиссия Российской Федерации по иcпытанию и охране селекционных достижений". Проверено 9 апреля 2014.
  2. 123 Упадышева Г. Ю.Особенности возделывания перспективных сортов сливы русской в Подмосковье// Международная дистанционная научно-методическая конференция «Новые сорта садовых культур: их достоинства и экономическая эффективность возделывания».— 2014.
  3. Тышкевич Н. Алыча "русская слива" сладкая и крупноплодная. Проверено 9 апреля 2014.
  4. 123 Сорт алычи: Кубанская комета. Всероссийский научно-исследовательский институт селекции плодовых культур Российской академии сельскохозяйственных наук (ГНУ ВНИИСПК Россельхозакадемии). Проверено 9 апреля 2014.
  5. 12 Поплева Е.Геннадий Еремин: «Я начал эксперимент с алычой 61 год назад»// АиФ на даче: Газета.— 23/07/2010.— № 14.
  6. Кружков А. В.Биологические особенности и хозяйственная ценность сортов абрикоса и алычи в условиях средней полосы России// Автореф. дис. на соиск. уч. степ. канд. с.-х. наук.— Мичуринск, 2006.
  7. Тышкевич Н. Перспективная южанка. Советская Белоруссия (13.08.2011). Проверено 9 апреля 2014.

Ссылки

Алыча Кубанская комета. Сортовые плодовые культуры из Тимирязевской академии и питомников. Проверено 8 июня 2014.

Алыча ‘Кубанская Комета’ Информацию О


Алыча ‘Кубанская Комета’
Алыча ‘Кубанская Комета’
Алыча ‘Кубанская Комета’ Вы просматриваете субъект
Алыча ‘Кубанская Комета’ что, Алыча ‘Кубанская Комета’ кто, Алыча ‘Кубанская Комета’ описание

There are excerpts from wikipedia on this article and video

Тема номера. Все лето с алычой

Фото сортов алычи предоставлены для публикации редакцией газеты "Дачница"

Наступила зима и накрыла все наши сады белым покрывалом. Ничего не остается кроме, как читать и перечитывать любимую «Дачницу». Так вот на днях, листая страницы газеты, наткнулась на статью И.Н. Урюпина «Алыча, скрещенная с терном» (№15, 2010 год) и подумала: почему об этой суперурожайной, очень стойкой и выносливой, а главное очень вкусной и полезной культуре садоводы мало пишут. Решила поделиться с читателями своими впечатлениями о растущей у меня алыче.

Проверка сортов на качество

За несколько лет мне удалось собрать на своем участке 11 сортов алычи. Есть и уникальный гибрид алыча-слива-абрикос. Я не гонюсь за большим ассортиментом. Все имеющиеся у меня сорта отличаются друг от друга по внешнему виду, вкусу, сроку созревания, назначению. Прежде чем выделить место в саду для индивидуального деревца нового сорта, я проверяю его качества, делая прививку в крону имеющихся деревьев. Этот прием дает возможность быстро, в течение 1 года, проверить вкус, цвет, аромат и назначение плодов. Если новый сорт мне нравится, тогда я выделяю ему индивидуальное место в саду или несколько скелетных ветвей для прививки в крону. А если не «фонтан», то и жалеть не о чем. Один щелчок секатора, и нет ничего лишнего и ненужного.

Нельзя без обрезки

Обрезка алычи — важный прием в уходе. Дело в том, что она образует букетики цветковых почек по всей длине годичного прироста, кроме 15-25 см самой вершинки. Годичный прирост немалый — 1-1,5 м, при соблюдении агротехники и подходящей почве.  А это значит, что без обрезки уже в следующем году побеги алычи будут касаться земли как, например, на фото 1, хотя это не первое, а второе и третье плодоношение, и крону ежегодно обрезали примерно на 1/3 длины прироста. Конечно, хочется получить урожай побольше и оставляешь ветви, как можно длиннее. Я раньше обрезала годичный прирост до цветковых почек. Теперь знаю, что резать надо короче, чтобы крона была прочнее. При обрезке деревьев, особенно косточковых, надо обязательно покрывать срезы масляной краской, но не сразу, а через 10-15 минут, дать немного подсохнуть. Так же неплохо для дезинфекции обработать срезы зеленкой. Вообще-то алыча — это самая стойкая культура из всех косточковых и к морозам, и к засухе, и к обрезке (кроме некоторых сортов).

Мягкий ковер

Что касается содержания почвы в саду, то мне милее самый обычный «дикий» газон. Для того, чтобы он появился, не надо покупать дорогие смеси семян, не надо убивать силы и время на посев, прикатывание и полив. Никаких «суперприемов», а только бензиновая коса или триммер. При регулярном скашивании в течение лета сорняки исчезнут, останутся полевица, будра, живучка, клевер белый, незабудки, мятлик и другие низкие травы, создающие мягкий ковер. Прикрытая таким газоном почва не нуждается в рыхлении и чистке от сорняков. При поливе не образуется корка, и вода доходит до корней. Плоды падают на нежную травку и не повреждаются, остаются чистыми и целыми.

Алыча на участке создает настоящий праздник для души садовода. В начале весны – это обильное цветение, когда деревья выглядят эфемерно, как облака. Цветки мелкие, но их так много, что создается впечатление парящей дымки. У краснолистного сорта Лама цветки розоватого цвета. Кстати, бордовую окраску его листья держат все лето.

С раннего лета до поздней осени

Триумфальное шествие алычи начинает сорт Злато скифов (фото 2), самый ранний, очень вкусный и необыкновенно красивый. Первые спелые плоды мы собираем уже в конце июня — начале июля. Они очень крупные, более 30 г, янтарно-желтые, с сочной волокнистой мякотью, кисловато-сладкие на вкус. В это время на рынке еще только появляются дорогие привозные сливы и алыча, а Злато скифов уже радует нас своим урожаем. Крона деревьев этого сорта раскидистая, высота чуть более 2 м, зимостойкость высокая, урожайность средняя, устойчивость к болезням относительная. Плоды универсального использования, хотя у нас  пока весь урожай съедается с куста.

Вторая по срокам созревания Кубанская комета (фото 1). Это ее ветки свернулись «кренделем» и склонились до земли под непомерным урожаем. Ее плодоношения я жду весь год, предвкушая момент, когда утром буду спешить в сад, чтобы позавтракать душистыми медовыми плодами. Они крупные, более 35 г, бордовые, округло-яйцевидные с желтой, плотно-волокнистой, сочной, ароматно-сладкой мякотью. Урожай просто огромный. Хватает и свежие плоды поесть, и родне отвезти, и законсервировать. Дерево этого сорта имеет плоско-округлую крону, высоту чуть более 2 м, высокую зимостойкость и устойчивость к болезням, хороший товарный вид плодов, универсальность их в использовании.

Если Кубанская комета начинает созревать в середине июля, то дней через 10 за ней следуют Персиковая (фото 3), Чук, Скороплодная и Обильная. К этому времени мы уже насыщаемся «Кометой» и начинаем выбирать для еды самые вкусные плоды. На первом месте, конечно же, Персиковая. В 2009 году я привила ее в крону Ренклода зеленого, а в этом году было ее первое плодоношение. Это чудо даже из окна манило нас своим видом. Листья длинные и узкие, как у персика, не могли полностью скрыть красно-бордовых восковых, крупных плодов, облепивших ветки. На вкус они были еще лучше, чем у Кубанской кометы. Мякоть плотнее и слаще, с персиковым ароматом, правда, косточка так же не отделяется. Самостоятельного деревца у меня еще нет, но, судя по приросту, его толщине, длине и направленности, крона у дерева этого сорта будет чуть выше и разреженнее, чем у остальных сортов. Персиковая у меня в саду недавно, но пока ни разу не обмерзала и ничем не поражалась.

Сорт Чук (фото 4) сопровождал Персиковую по срокам созревания и использовался на компоты. Учитывая, что он плодоносил во второй раз, урожай был неплохим, собрали 36 литров. Плоды по величине и весу варьировали от небольших (25-30 г) до крупных (более 30 г). По форме напоминали яйцо, по цвету были темно-бордовыми, мякоть оранжевая, плотной консистенции, сладкая. Для компотов и маринадов как нельзя лучше подошли.

На Ренклоде зеленом вместе с алычой Персиковой я привила два года назад родственницу алычи, так называемую, сливу китайскую сорта Скороплодная. От алычи она отличается еще большей морозостойкостью и количеством цветков в цветочной почке. У алычи один цветок, а у сливы китайской их три. Соответственно, и урожайность увеличивается. Индивидуального деревца Скороплодной у меня пока нет, но в следующем году планирую посадить. Плоды Скороплодной хоть и небольшие, всего 20-25 г, но яркие, очень ароматные и вкусные. На фоне Ренклода ветки, усыпанные ярко-красными шариками, смотрятся очень эффектно. Мякоть сочная, косточка  полуотделяется. В 2010 году было первое настоящее плодоношение Скороплодной, и почти вся она пошла на детские компоты, так как оказалась очень «долгоиграющей», не осыпалась. Полностью созревшие плоды напоминали по вкусу абрикос.

Алыча Обильная посажена в менее освещенном участке сада и ведет себя не как ранняя, а как средняя по сроку созревания. Она поспела к августу. Этот сорт по качеству плодов существенно отличается от других. Они круглые, крупные, темно-бордовые с сильным восковым налетом. При этом кожица плотная, а мякоть «мармеладная», оранжевая. Косточка мелкая и хорошо отделяется от мякоти. Деревца еще совсем молоденькие, это было их первое плодоношение, и урожай был съеден сразу.  Мне кажется, что ее плоды можно будет вялить.

Отличительным признаком сливы уссурийской является небольшая терпкость во вкусе и абрикосовый аромат и привкус. Именно такими качествами обладает сорт Абрикосовая (фото 5). Я точно не могу сказать, но вероятнее всего это гибрид сливы уссурийской с алычой или сливой китайской. Плодоношение было первым на двухлетней прививке. О кроне я сказать пока ничего не могу. Но плоды меня поразили своим отличным вкусом и запоминающимся видом. Привкус абрикоса очень сильный, во вкусе больше сладости, чем кислоты, мякоть плотная, сочная, желто-оранжевая. Цвет плодов оранжевый, с красным румянцем, а кожица слегка опушенная, как у абрикоса. Косточка средняя, полуотделяемая от мякоти. По сроку созревания Абрикосовая среднепоздняя, а это в наших условиях август-сентябрь.

К этому же сроку готова и краснолистная алыча Лама. Очень эффектное растение с плоскоокруглой кроной. Его высота не превышает 1,5-1,8 м. Листья бордового цвета весь летний сезон. Кроме того, по форме они напоминают персиковые. Размер плодов небольшой, всего 20-30 г, но мякоть темного бордового цвета, плотная, сладкая, с ощутимым миндальным привкусом. Урожайность высокая. Плоды Ламы приятно есть свежими и хороши они будут для заготовок, так как мякоть окрашена и имеет яркий вкус с небольшой терпкостью. Деревца у меня еще небольшие, и урожай весь съедаем, ведь к этому времени средние по срокам созревания сорта уже отошли.

В сентябре созревает много разной сливы. Но особое место в нашем саду занимает тройной гибрид алыча-слива-абрикос (фото 6). Получила я его много лет назад от садовода-селекционера из Смоленска. Первое сигнальное плодоношение не дало представления о вкусе и назначении плодов. Но уже через год урожай был настоящий, и я поняла, что слаще этой сливы я не пробовала. Плоды у нее округлые, небольшие, янтарно-желтого цвета с легким восковым налетом и плотной кожицей. Сочная мякоть медово-сладкого вкуса. Во время созревания мимо просто так не пройдешь, обязательно напьешься живительного нектара. Деревце притягивает взгляд всех, кто приходит к нам. И немудрено, ведь от обильного урожая верхушка дерева оказалась у самой земли.

Алыча Злато скифов

 

Персиковая алыча

 

В одном из каталогов была дана характеристика урожайности этого гибрида, как «безобразная». Так оно и есть. Для приготовления соков и детских пюре он оказался наилучшим.

Есть в нашем саду еще один поздний сорт алычи Золотая осень (фото 7). Это сорт для переработки в маринады, компоты. Плоды небольшие, 15-20 г — размером с черешню. Вкус приятный, кисловато-сладкий, с миндальным оттенком. Цвет желто-оранжевый. Крона у дерева веретеновидная. Высота при необходимой корректирующей обрезке около 2,5 м. Отличительная особенность вышеописанного гибрида и алычи Золотая осень, неосыпаемость плодов после осеннего листопада. Представляете, как эффектно выглядят деревца, усыпанные золотистыми шариками плодов, когда в саду уже нет листьев на деревьях!  

Кроме того, что алыча зимостойкая и дает прекрасный урожай вкусных и полезных плодов, она является наилучшим подвоем для многих косточковых культур, так как не дает корневой поросли.

Многие считают, что косточковые трудно прививаются.

Алыча Кубанская Комета, первая среди Русских слив

Но если все делать правильно и вовремя, то проблем не бывает. Вот несколько условий и приемов, которые помогают мне успешно проводить прививку косточковых ежегодно и практически без выпадов.

Косточковые прививаю тогда, когда снега на участке больше чем проталин.

После хранения срезанные осенью черенки перед прививкой обязательно сутки вымачиваю в воде для того, чтобы  питательные вещества в черенке растворились.

После вымачивания нарезаю их длиной не более 10 см. Верхний конец черенка завосковываю на 1/2 длины, окуная на секунду в растопленную на водяной бане смесь(1/3 парафина + 1/3 воска + 1/3 садового вара). Эта «рубашка» защищает привой от пересыхания и не требует другой защиты.

Алыча Кубанская комета

На его нижнем конце делаю срез для прививки и сразу опускаю срезом в раствор воды с медом (на 1 л воды 1 чайная ложка меда) для того, чтобы дать дополнительное питание черенку. Все вышеперечисленные операции провожу дома.

Подготовленные дома черенки в саду прививаю. Эту процедуру провожу очень быстро, чтобы срезы не успели окислиться, а окисление, как известно, является основной причиной плохого срастания.

Место прививки никогда не замазываю варом, а обматываю немецкой мягкой изолентой, клейкой стороной наружу. Она хорошо прилипает, хорошо растягивается при росте черенка и ее не надо закреплять. Снимаю изоленту в конце лета.

Прививаю в основном способами улучшенной копулировки и врасщеп. Пользуясь этими нехитрыми приемами можно привить в крону деревьев по 2-3 сорта. Кроме разнообразия сортов это дает еще и лучшее переопыление, а значит и увеличение урожая. Для алычи это актуально, так как почти все ее сорта самобесплодные. Кроме того, это отличный способ быстро и недорого самому сформировать свой сад.

Я призываю всех садоводов — учитесь прививать! И тогда в наши сады придут редкие культуры и интересные современные сорта.

Протасова М.В. Курская область. Фото автора

Состав коллекции Протасовой М.В. Продажа плодовых и орехоплодных саженцев и черенков

Алыча ‘Кубанская Комета’

Поиск изображений на Викискладе

Алыча ‘Кубанская Комета’— универсальный сорт гибридного происхождения, раннего срока созревания, частично самоплодный.

Распространённое название этой группы гибридов— «Русская слива». Это принципиально новая косточковая культура, созданная в России в XX веке в результате гибридизации алычи и сливы китайской. Сочетает высокую продуктивность и выносливость алычи с крупноплодностью и хорошими вкусовыми качествами. Идею названия «слива русская» предложили американцы после знакомства с алычой гибридной. Алыча входит в род Слива, а большинство её гибридов выведены в России.

Включён в Государственный реестр селекционных достижений в 1987 году по Северо-Западному (Калининградская область), Центрально-Чернозёмному (Белгородская область, Воронежская область, Курская область), Северо-Кавказскому (Республика Дагестан, Кабардино-Балкарская республика, Краснодарский край, Республика Адыгея, Ростовская область, Республика Северная Осетия, Ставропольский край, Республика Карачаево-Черкесия, Чеченская республика, Ингушская республика) и Нижневолжскому регионам (Астраханская область, Волгоградская область, Саратовская область).

В результате шестилетнего изучения показано, что сорт ‘Кубанская комета’ в условиях Подмосковья обладает достаточным запасом зимостойкости и способен реализовать свой потенциал продуктивности на высоком уровне.

  • 1 Биологическое описание
  • 2 В культуре
  • 3 Примечания
  • 4 Ссылки

Биологическое описание

Дерево слаборослое, крона плоско-округлая, редкая или средней густоты. Штамб не свилеватый, гладкий, чечевички редкие, окраска серая. Побег горизонтальный, средней толщины, чечевичек мало, окрас­ка серая, с бледным загаром с солнечной стороны. Обрастающие веточки короткие.

Направление роста листьев вертикальное, размер листовой пластин­ки средний, форма эллиптическая, верхушка острая. Окраска зелёная, блестящая, неопушённая, края пильчато-городчатые. Волнистость краев листа слабая. Желёзки расположены на ос­новании пластинки. Черешок листа средней длины и толщины, опушение отсутствует, бороздка глубокая, интенсивность антоциановой окраски средняя.

Цветковые почки маленькие или средних размеров, округлые, отстающие от побега, чешуи при распускании бледно-розовые. Из почки развивается два цветка. Чашелистики овальные, прижаты к лепесткам. Лепестки маленькие, обратно-яйцевидные, среднегофрированные, белые. Тычинки оранжевые, рас­тут на нижних поверхностях чашечки. Пестики по одному в цветке, очень редко по два, расположены выше тычинок. Цветоножка средней толщины и средней длины (13—14 мм).

Плод крупный (около 30 грамм), яйцевидный, максимальный диаметр ближе к основанию, асимметричный, шов слабо выражен, равномерен по всей длине. Восковой налёт выражен средне. Вершина плода округлая. Глубина воронки средняя. Окраска кожицы красная. Окраска мякоти жёлтая. Плотность мякоти средняя, консистенция волокнистая, средняя сочность. Кислот­ность и сахаристость средние, аромат средний, вкусовые качества высокие. Косточка полуотделяющаяся, средняя, овальной формы, со стороны брюшного шва удлиненно-эллиптическая, симметричная, наиболь­шая ширина посредине. Киль отсутствует. Поверхность шероховатая. Слияние концов спинного и брюшного шва отсутствует. Края спинного шва цельные. Ширина брюшного шва средняя, ширина основания средняя, форма основания округлая, сужающаяся. Вершина заостренная. Плодоножка короткая, прочно прикреплена к плоду.

Плоды долго не осыпаются при перезревании, устойчивы к растрескиванию, транспортабельны. При съёме в начале окрашивания хорошо дозревают и приобретают свойственную сорту окраску. Плоды хороши для употребления в свежем виде и консервирования. Дегустационные оценки плодов— свыше 4,6 балла, компот и варенье— 4,5 балла, сок с мякотью— 4,4 бал­ла.

Плоды содержат (на сырую массу): сухих веществ— 12,0%, сахаров— 7,7%, в том числе сахарозы— 3,0, моносахаров— 4,7%, свободных кис­лот— 1,7%, пектиновых веществ −0,58%, полифенолов— 0,437%, флавонолов— 17,3 мг/100г, катехинов— 95,0 мг/100г, антоцианов— 18,8 мг/100г, аскорбиновой кислоты— 5,8 мг/100г.

Цветёт рано— в первых числах июля, частично самоплодный. Урожайность сорта высокая и регулярная. Характеризуется выдающейся адаптивностью в различных регионах— от Закавказья до Не­черноземья (Москва, Смоленск, Санкт-Петербург), Южного Урала (Челябинск) и юга, Приморья (Владивосток).

Недостатки сорта: плохая отделяемость косточки, склонность к мельчанию плодов при перегрузке деревьев урожаем.

В культуре

Зимостойкость высокая, засухоустойчивость средняя. Сорт устойчив к комплексу основных болезней.

Сорта русской сливы, выведенные и рекомендованные для выращивания в южной зоне, отличаются от вишни и сливы более длительным периодом активного вегетирования. Из-за затяжного роста побегов осенью к моменту выкопки саженцы плохо вызревают, а зимой чаще повреждаются морозами и иссушаются в прикопе. Поэтому весенняя посадка не всегда бывает удачной.

Посадку осуществляют в яму 60 на 80см и глубиной 40—50см, в центре рекомендуется установить кол. Верхний плодородный слой вынутого грунта смешивают с перегноем, добавляют 200 г фосфорных и 60 г калийных удобрений. Калийные удобрения можно заменить древесной золой— 0,5кг на посадочную яму. Свежий навоз, азотные удобрения и известь в посадочную яму вносить не рекомендуется.

Формирующую обрезку слишком длинных молодых побегов рекомендуется производить летом. Нужно поймать момент, когда рост побегов только-только прекратился, и укоротить их на 20 сантиметров. Омолаживающая обрезка производится на 8—10-й год роста. Техника омоложения такая же, как и для других плодовых культур.

Примечания

  1. 1234 Алыча ‘Кубанская Комета’. ФГБУ "Государственная комиссия Российской Федерации по иcпытанию и охране селекционных достижений". Проверено 9 апреля 2014.
  2. 123 Упадышева Г. Ю.Особенности возделывания перспективных сортов сливы русской в Подмосковье// Международная дистанционная научно-методическая конференция «Новые сорта садовых культур: их достоинства и экономическая эффективность возделывания».— 2014.
  3. Тышкевич Н. Алыча "русская слива" сладкая и крупноплодная. Проверено 9 апреля 2014.
  4. 123 Сорт алычи: Кубанская комета. Всероссийский научно-исследовательский институт селекции плодовых культур Российской академии сельскохозяйственных наук (ГНУ ВНИИСПК Россельхозакадемии).

    Проверено 9 апреля 2014.

  5. 12 Поплева Е.Геннадий Еремин: «Я начал эксперимент с алычой 61 год назад»// АиФ на даче: Газета.— 23/07/2010.— № 14.
  6. Кружков А. В.Биологические особенности и хозяйственная ценность сортов абрикоса и алычи в условиях средней полосы России// Автореф. дис. на соиск. уч. степ.

    Алыча "Кубанская комета"

    канд. с.-х. наук.— Мичуринск, 2006.

  7. Тышкевич Н. Перспективная южанка. Советская Белоруссия (13.08.2011). Проверено 9 апреля 2014.

Ссылки

Алыча Кубанская комета. Сортовые плодовые культуры из Тимирязевской академии и питомников. Проверено 8 июня 2014.

Алыча ‘Кубанская Комета’ Информацию О


Алыча ‘Кубанская Комета’
Алыча ‘Кубанская Комета’
Алыча ‘Кубанская Комета’ Вы просматриваете субъект
Алыча ‘Кубанская Комета’ что, Алыча ‘Кубанская Комета’ кто, Алыча ‘Кубанская Комета’ описание

There are excerpts from wikipedia on this article and video

Алыча, черешня и бузина:
секреты выращивания

  • Обрезка и формирование алычи

Все плодовые деревья, и алыча не исключение, нуждаются в формировке с самого раннего возраста, иначе получится то, что вы видите на фотографии справа.

Перед вами молодая пятилетняя алыча сорта Кубанская комета. В первые годы после посадки растение было предоставлено само себе, то есть формировалось произвольно, без какого-либо вмешательства человека. Получилось молодое деревце со штамбом высотой около 50 см и тремя (1, 2, 3) скелетными (основными) ветвями.

Основной проводник (лидер) уже потерян. Образовалась приподнятая крона средней густоты. Далее, если не проводить обрезку, крона загустится. Хотя у алычи сорта Кубанская комета сдержанный рост, всё же на этом этапе имеет смысл снизить крону и провести её прореживание. Формировка без лидера будет похожа на чашеобразную.

В своём развитии алыча имеет много общего с черешней. В первые годы она дает сильные однолетние приросты. Крона сначала бывает довольно редкой, затем происходит ее загущение, что нужно учитывать в последующие годы жизни растения.

Обрезку алычи, как и других косточковых культур, проводят ранней весной (в средней полосе — в марте-апреле). В случае, показанном на фото, для снижения кроны срезаем 2-3-летние вертикально расположенные ветви (4, 5, 6, 7, 8, 9 и др.) на боковые, направленные наружу ветви. Укорачиваем на 1/3 длины сильные (40-60 см и более) однолетние приросты (10, 11, 12 и др.) для образования компактной кроны. В год обрезки дерево алычи имеет, конечно, довольно куцый вид. После года вегетации происходит отрастание побегов. К концу сезона алыча сформирует крону.

В последующие годы нужно будет прореживать крону, снижать её высоту, проводить обрезку на боковые наружные ответвления. Места срезов обязательно надо замазать садовым варом или закрасить масляной краской.

Следует учитывать, что алыча относится к частично самоплодным культурам. Для обеспечения хорошего плодоношения необходимо иметь рядом (на расстоянии 3-4 м) дерево другого сорта алычи или привить в крону 2-3 других сорта (Путешественница, Клеопатра, Злато скифов).

  • Выращиваем черешню правильно

При посадке черешни нельзя заглублять корневую шейку, ориентировочно верхний корешок нужно засыпать землей слоем 1,5-2 см.

Чтобы при поливе вода уходила от ствола, поливочную канавку или скважины надо делать на расстоянии 50-60 см от него. Если лето выдалось сухое, то поливать надо после снятия урожая, иначе при избытке влаги плоды трескаются.

Во избежание весенних солнечных ожогов дерево нужно побелить, хотя бы южную сторону ствола. Нельзя злоупотреблять обрезкой, лучше подтянуть нижние ветки шпагатом, при острых углах поставить распорки или подвесить подходящий груз.

Не следует перекармливать черешню, большой прирост — это беда: древесина не успевает вызреть, и дерево гибнет. Саженцы выкапывайте с помощью лома (корни уходят далеко за пределы кроны), потому что лопатой обрезается слишком много корней.

Пересаживать плодоносящие деревья лучше осенью, весной на них листья меньше в два раза, чем летом, урожай получается минимальный. Правда, через год дерево полностью восстанавливает урожайность и величину листовой пластинки.

Проведенные эксперименты по прививке черешни на вишню обыкновенную показали, что подвой ухудшает качество плодов, но ускоряет начало плодоношения в 1,5 раза. Обычно сеянцы черешни вступают в плодоношение на 10-12-й год, а привитые на сеянцевый подвой черешни сорта Дрогана жёлтая — на 4-5-й год. Бывают случаи, когда плодоношение начиналось на 3-й год, но это исключение.

С давних пор бузину черную выращивают как плодовое, декоративное и лекарственное растение.

Бузина чёрная — кустарник или небольшое деревце высотой до 5 м. Листья у нее непарноперистые, цветки белые или желтовато-белые, с ароматом миндаля, собраны в щитки. Плоды созревают в августе-сентябре и долго висят на ветках. Ягоды кисло-сладкие с особым привкусом.

Плодоносит бузина на приростах прошлого года ежегодно и обильно. Корневая система у чёрной бузины поверхностная. Растение предпочитает плодородные, влажные и слабокислые почвы, солнечные места, но может расти и в затенении. Бузина зимостойка и устойчива к неблагоприятным условиям окружающей среды.

Размножают бузину свежесобранными семенами, порослью, отводками, одревесневшими, зелеными и корневыми черенками. Семена можно высеять осенью на глубину 1 см и заделать землей, а грядку замульчировать торфом или перегноем. Как правило, всходы появляются в следующем году, в начале лета. Если семена не успели посеять осенью, можно это сделать весной, но после стратификации.

Саженцы высаживают осенью и весной. Чтобы растения лучше опылялись, нужно сажать 2-3 куста разных форм на расстоянии 2-2,5 м один от другого. В посадочную яму вносят 7-8 кг перегноя, 50 г суперфосфата, 40-60 г сульфата калия. После высадки саженцы поливают и мульчируют. Надземную часть укорачивают до 25 см.

Уход заключается в рыхлении, поливах в засушливые годы. Бузина отзывчива на удобрения.

"Кубанская комета" — алыча. Отзывы, описание и уход

Подкармливать растения начинают с третьего года после посадки. Весной вносят 15-20 г мочевины на 1 кв.м, осенью перегной — 6 кг на 1 кв.м, после чего почву рыхлят на глубину до 10см.

Обычно бузину формируют в виде куста с 10-15 разновозрастными ветвями и поддерживают высоту кустов в пределах 2,5 м. Болезней у бузины не обнаружено, из насекомых ей вредят тля и паутинный клещ. Отечественных сортов чёрной бузины пока нет. Из зарубежных наиболее популярны Хашберг, Данау, Корсер и Самбу.

Вернуться в раздел "Фрукты-ягоды-орехи" ↩

Любимица садоводов и «рабочая лошадка» сада, алыча Кубанская Комета удивит размером, порадует изобилием, вдохновит неприхотливостью. Среднеранняя, зимостойкая, дающая море плодов исключительного вкуса – уместна на любой даче и в фермерском саду. Что важно знать о лидере ниши садоводу – описание, вопросы агротехники, достоинства и мелкие нюансы.

Происхождение, краткая характеристика

Относится к новой группе косточковых, продукту гибридизации алычи обыкновенной и китайской сливы. Название «Русская слива» группа получила с легкой руки американцев, дегустировавших продукт российской селекции. Культура получена на селекционной станции Н.И. Вавилова в Крыму. Родительская пара – алыча Пионерка × слива Скороплодная.

За плечами авторов, Еремина Г.В., Забродиной С.Н. более 80 сортов косточковых, но одна из первых работ селекционеров над принципиально новой группой стала лучшей.

Сорт включен в 1987 г в Госреестр, рекомендован для большинства регионов – от Северо-Кавказского, Северо-Западного до Нижневолжского, Центрально-Черноземного. Универсального назначения: плоды гибридной алычи используются в свежем виде, в заводской переработке, в сезонной консервации.

Плодоносит алыча Кубанская Комета через 2-3 года после высадки. Средняя продуктивность молодого дерева – до 10 кг, с возрастом сорт выходит на максимальную продуктивность – до 45-50 кг. Промышленная продуктивность алычи – до 25 т/га (посадка 5 × 3 м, семенной подвой). Плодоношение растянутое – до 2-х недель, имеет 2-3 основных сбора.

Плоды кубанской кометы

Время созревания алычи – последняя декада июля. На юге Комету собирают в середине июля, в северных регионах несколько позже – в начале августа.

Алыча Кубанская комета

Ориентировочные сроки плодоношения – практически на 30 дней ранее Ренлода Альтана.

Помологическое описание

Дегустационная оценка сорта:

  • свежих плодов – более 4.6 баллов;
  • варенья, компота – порядка 4.6 баллов;
  • соков с мякотью – порядка 4.4 баллов.

Химический состав: сахара 7.7%, сухие вещества 12%, кислоты 1.7%, пектины 0.58%, кислота аскорбиновая 5.8 мг/100г.

Основные морфологические признаки:

  • дерево слаборослое, до 2.5-3 м. Крона плоско-округлая, чаще редкая. Годичный прирост на первых годах достигает 1.5 м. К 5-6 году интенсивное развитие прироста прекращается, завершается формирование присущей кроне формы;
  • побег горизонтальный, средней толщины, с характерным загаром с южной стороны. Кора гладкая, не свилеватая, серая. Обрастающие веточки короткие;
  • листовые пластины средние, слабоволнистые, с пильчато-городчатым краем, не опушенные, блестящие. Направление роста – вертикальное, форма – эллиптическая, цвет зеленый;
  • плодоножки толстые, короткие, к плодам крепятся плотно;
  • частично самоплодный сорт – редкое качество для алычи, перекрестного опыления не требует;
  • лучшие опылители – Путешественница, Золото Скифов, Мара;
  • цветковые почки многочисленные, мелкие, с бледно-розовыми чешуями, отрастают от побега. Из почки формируется два цветка – белых, с мелкими обратно-яйцевидными среднегофрированными лепестками;
  • плод алычи крупный, 30-35 г в средней массе, отдельные до 45 г, форма продолговатая (округло-яйцевидная), асимметричная: вершина более узкая, основание более широкое. Шов равномерный, слабо выраженный;
  • цвет плодов в полной спелости – от ярко-красного с легким малиновым оттенком до практически фиолетового. Кожица прочная, восковой налет незначительный;

  • мякоть средней плотности, янтарно-желтая, с красноватым «загаром» вблизи кожицы, волокнистой консистенции. Вкус кисло-сладкий, с интересным послевкусием абрикоса, яркий, запоминающийся;
  • косточки средние либо мелкие (4.2% от веса плода), полуотделяющиеся, овальной формы, с заостренной вершиной, шерховатые.

Зимостойкость деревьев высокая. Цветочные почки алычи склонны к подмерзанию, но и при попадании под заморозки продуктивность особо не упадет. Засухоустойчивость средняя. Алыча Кубанская Комета мало повреждается вредителями, ее устойчивость к грибковым поражениям – средняя: нуждается в тщательном уходе, в профилактических обработках.

Достоинства и недостатки сорта

Достоинства:

  1. Редкая способность алычи к адаптации в климате различных регионов – от Северного Кавказа до Южного Урала.
  2. Регулярное обильное плодоношение; перезревшие плоды алычи Кубанская Комета долго не осыпаются, плотные, транспортабельные. Снятые в техспелости, дружно дозревают.
  3. Отличные вкусовые качества.
  4. Транспортабельность, дружное дозревание при переходе из технической спелости в полную.
  5. Равномерное окрашивание.
  6. Высокая зимостойкость.

Среди недостатков:

  • при перегрузке алычи наблюдается заметное измельчание плодов – деревья нуждаются в нормирующей обрезке, в прореживании кроны;
  • косточка плохо отделяется от волокнистых тканей мякоти.

Совет! Чтобы алыча не мельчала, склонный к перегрузке сорт требует прореживания плодов на стадии плодообразования, когда размер плода не более 2 см в диаметре. Рекомендуемая садоводами плотность – 5-8 см между плодами.

Агротехника: основы ухода

Уход мало отличается от схемы выращивания косточковых. Основные моменты агротехники:

  1. Хорошо приживется на легком грунте с нейтральной реакцией pH на южной стороне участка – сорт плохо приживается в тени, на глинистых почвах, суглинке. В северных районах высаживается в середине апреля, на юге – в октябре.
  2. Схема посадки при закладке сада – порядка 3 м между рядами деревьев, 2.5-3 м между саженцами. Площадь питания одного дерева алычи – порядка 9 м2.
  3. В коммерческих садах растет на капельном орошении, в приусадебном хозяйстве достаточно ручного полива, частого в жару.
  4. Алыча Кубанская Комета отзывчива на внесение азота весной, азотно-минерального комплекса на стадии цветения, калийно-фосфорной группы в фазе плодообразования, на калий после плодоношения.
  5. Обрезка – стандартная для косточковых, первые три года – формирующая. В последующие годы – это прореживание, санитарная обрезка. Чаще низкорослые деревья алычи формируют в бесштамбовой форме, кустом – отплодоносившие ветки обрезают, годичный прирост ежегодно укорачивают. При обрезке отрастающие веточки оставляют – на них формируется основной урожай.
  6. Приживется практически на любом подвое, используется как средне- и низкорослый подвой для алычи, сливы, персика. При укоренении черенков подвоя, по данным Крымской ОСС, приживаемость зеленых черенков – более 68%, приживаемость полуодревесневших и одревесневших – соответственно, 78.6% и 85.8%.
  7. Отягощенные плодами ветви подвязывают, подпирают.

Внимание! Нормировать завязь необходимо не только для предупреждения измельчания плодов. Перегруженные деревья склонны к подмерзанию зимой, поражаются камедью, в результате чего могут погибнуть.

Отзывы

Сорт однозначно стоящий и стоит потраченных на него забот – так считают садоводы. Отзывы алыча Кубанская Комета заслужила исключительно положительные. Считается рабочей лошадкой сада – ломящиеся под урожаем ветки подпирают. Алыча неприхотлива, болеет редко, не вымерзает, крупноплодна и вкусна. По уровню адаптации к климатическим условиям равных ей мало, как и по уровню приживаемости на подвое в пределах группы.

Небольшим недостатком алычи, по отзывам, будет плохо отделяющаяся косточка. Вторым недостатком стала склонность к «перегрузке»: если плоды не мельчают, то обламывают ветки деревца. Третьим же – изобилие. Первые годы приходится ждать урожая, в последующие – ломать голову, куда же его девать. Так шутят садоводы, радуясь этой замечательной алыче.

Комета Кубанская: видео

Слива Кубанская ранняя

Разное

Плоды выше средней величины (37 г), удлиненно-овальные, малиново-фиолетовые; мякоть желтая, средней плотности, сочная, очень сладкая, отличного вкуса; косточка полуотделяющаяся. Созревают в середине августа. Потребляют свежими и для переработки. Рекомендуется для широкого изучения в южных областях УССР и посадки на приусадебных участках.

Кирк. Происходит из Англии. Дерево среднерослое, с округлой негустой кроной. Нетребовательное к почвам довольно зимостойкое на юге УССР. В плодоношение вступает на пятый год, урожайность высокая: по данным Крымской опытно-селекционной станции ВИР, десятилетние деревья дают 35 кг и более.

Плоды крупные (45 г), округлые, темно-синие, с сильным восковым налетом. Мякоть зеленовато-желтая, слабоволокнистая, плотная, кисло-сладкая, хорошего вкуса. Созревают во второй половине августа, пригодны для потребления в свежем виде и на некоторые виды переработки (чернослив готовить нельзя).

Районирован во всех южных областях УССР, много размножается, перспективен для интенсивных садов.

Кубанская ранняя.

«Кубанская комета» — алыча. Отзывы, описание и уход

Получен на Крымской опытно-селекционной станции ВИР от посева семян Венгерки венской свободного опыления. Дерево среднерослое, крона широкоовальная, редкая. Выносливость древесины и плодовых почек к зимним морозам на юге достаточно высокая.

Плоды крупные (45—50 г), овальные, фиолетовые, с белыми подкожными точками. Мякоть оранжевая, средней плотности, сочная, сладкая, с небольшой кислотой, хорошего освежающего вкуса; косточка свободная. Созревают в середине июля.

Рекомендуется для широкого производственного изучения в южных областях УССР в интенсивных садах и выращивания на приусадебных участках.

— — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — —

Интересное:

  • Сливы Венгерка Вира и Волошка
  • Сорта слив Ранняя синяя и Ренклод Альтана
  • Описаня сортов силв Венгерка итальянская и Венгерка донецкая
  • Чернослив самаркандский
  • Слива Давидовская и Калифорнийская и еще Зеленая плотная
  • Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *