Амарантовое масло в домашних условиях

Амарантовое масло в домашних условиях

Амарантовое масло представляет собой кладезь витаминов, полезных минералов и микроэлементов, а потому оно столь эффективно в косметологии, а также при профилактике и лечении множества недугов и заболеваний, снижающих качество жизни человека.

При производстве данного продукта используются два основных метода:

  • шнэковый отжим;
  • экстракция, то есть вытяжка.

Каждый из таких методов имеет свои преимущества, особенности производства. Купить полученные таким методом масло вы можете на нашем сайте в специальном разделе.

Особенности шнэкового отжима

Шнэковый отжим предполагает использование специального шнэкового пресса. Отжатое масло тут же помещается в стеклянные пузыри – зачастую каждый отдельный производитель разрабатывает особый дизайн тары, чтобы отличаться на фоне других поставщиков масла.

При шнэковом отжиме может применяться, как холодный, так и горячий отжим. Первый проводится при обычной, комнатной температуре воздух. Второй, горячий, предполагает повышение температуры до 60 градусов, что повышает общую производительность.

Однако холодный отжим ценится выше, поскольку он позволяет сохранить больше положительных веществ. Естественно, продукция холодного отжима стоит значительно выше.

Особенности выбора сырья

Теперь рассмотрим, как самостоятельно получить амарантовое масло, приготовив его в домашних условиях. Конечно, сделать его не так уж и просто, но если вы задались такой целью, внимательно прочитайте нашу статью – в ней подробно описан один из вариантов производства.

Высокое качество сырья

Крайне важно использовать сырье, то есть, зерна амаранта, высокого качества. Далеко не все поставщики и производители предлагают своим покупателям именно такое зерно – многие не указывают даже необходимой информации о нем на этикетках.

Как же должно быть качественное сырье? Зерно должно:

  • храниться в соответствии с требованиями;
  • не иметь неприятного запаха (он характерен семенам с опрелостями и грибком);
  • правильно упаковано;
  • не иметь сора.

Также важно наличие на упаковке всей необходимой информации:

  • название производителя;
  • контактные данные, в том числе номер телефона;
  • срок производства и срок хранения.

Совет. Определить качественные семена довольно просто – они чистые, имеют приятный и едва заметный ореховый аромат.

Не покупайте шрот!

Некоторые продавцы убеждают, что для домашнего производства амарантового масла можно использовать даже шрот этого растения. Однако это не так, поскольку шрот получается уже после отжима зерен, то есть, в нем практически нет ничего, что можно было бы отжать еще раз или использовать для производства амарантового масла.

Обратите внимание. Недобросовестные продавцы также могут продавать шрот под видом муки, не маркируя упаковки. Ведь шрот отдаленно напоминает муку и неопытному покупателю отличить эти два продукта будет сложно. Поэтому так важно, чтобы на упаковке муки обязательно была этикетка, присутствовала вся информация о продукте и производителе.

Важный продукт для долгожителей

Отметим, что в средние века в наших широтах амарант был широко распространенным растением, а потому люди жили довольно долго. Хотя в те времена никаких методов получения масла не было. Люди употребляли амарант, готовя из него хлеб, разнообразные лепешки и другие блюда.

Однако Петр Первый запретил растение, а люди повсеместно перешли на пшеницу, рожь. Что отразилось на продолжительности жизни, а долгожителей вообще практически не осталось.

Поскольку сегодня темп жизни слишком высок, готовить продукты из амаранта современным людям некогда, то отличной альтернативой хлебу и лепешкам станет амарантовое масло, приготовленное своими руками из высококачественной муки, полученной из семян растения.

Производство масла амаранта в домашних условиях

В домашних условиях получить амарантовое масло удастся методом экстракции, используя для этих целей:

  • качественная амарантовая мука;
  • оливковое масло;
  • или подсолнечное масло.

Так, растительное масло в буквальном смысле этого слова вытягивает на себя из муки амарантовое масло.

Конечно, эффективность полученного масла будет более низкой, чем у масла, полученного методом отжима, почему мы и рекомендуем покупать уже готовый качественный продукт – для этого на сайте есть отдельная страница.

Однако если вы по каким-то причинам не можете позволить себе приобрести готовое масло или его необходимо слишком много для проведения полноценного курса лечения, можете смело воспользоваться описанным ниже методом.

Обратите внимание. При изготовлении масла в домашних условиях вовсе необязательно отделать гущу, а принимать полученный продукт вместе с ней. В итоге, попадая в организм, мука будет отдавать оставшиеся в ней полезные вещества, не выделенные при экстракции в масло.

Как приготовить амарантовое масло своими руками: пошаговая инструкция:

В принципе, ничего сложного в этом процессе нет. Мы подготовили для вас пошаговую инструкцию приготовления масла:

  • возьмите один килограмм качественных семечек растения;
  • поэтапно измельчите их на кофемолке, чтобы получилась мука;
  • возьмите трехлитровую стеклянную тару;
  • залейте в него полтора литра оливкового масла – лучше всего брать масло первого холодного отжима;
  • также подойдет подсолнечное масло, но обязательно холодного отжима;
  • постоянно перемешивая масло, засыпайте в него муку;
  • перемешивание необходимо для того, чтобы избежать комков;
  • перемешивайте до тех пор, пока не получится однородная масса;
  • накройте тару пластиковой крышкой;
  • переместите бутыль в темное место, и храните его на протяжении двух-трех недель, периодически взбалтывая содержимое тары.

Совет! Чтобы семена намного легче перемалывались, рекомендуется предварительно их слегка прокалить, прожарить на обычной сковородке. Кстати, это придаст им и дополнительный приятный ореховый аромат.

Спустя две-три недели масло фактически готово, осталось только отфильтровать его, отделив от муки (гущи) – для этого:

  • возьмите обычную марлю;
  • сложите ее в четыре слоя;
  • пролейте через нее масло в отдельную тару;
  • марлю с содержимым хорошенько выжмите.

Конечно, чаще всего не все масло отделяется от муки. Поэтому рекомендуем не выбрасывать гущу – масло можете
использовать для наружного применения, а муку принимать внутрь.

Если же получилось отжать гущу качественно, хорошо, то можете использовать сухой жмых для компрессов. Главное, обеспечить ему правильное хранение – для этого необходимо:

  • поместить его в темную стеклянную посуду;
  • поставить в холодильник.

Жмых в качестве компрессов будет довольно эффективным при лечении таких заболеваний, как:

  • радикулит;
  • ревматизм;
  • артрит;
  • различные недуги и повреждения кожи;
  • и многие другие.

Компресс делать просто – положить жмых в марлю, этот своеобразный мешочек приложить на больное место, прикрыть сверху целлофаном, укутать полотенцем или шарфом, чтобы нагреть его.

Если же вам важно получить максимально качественное амарантовое масло, в таком случае следует приобретать продукт холодного отжима – он представлен на нашем сайте в каталоге. Просто перейдите на соответствующую страницу, выберите емкость необходимого объема и сделайте заказ!

Мaслo Aмaрaнтa и Рeцeпты Пригoтoвлeния в Дoмaшниx Услoвияx.

Мaслo Aмaрaнтa в дoмaшниx услoвияx

Этa стaтья oпубликoвaнa в oтвeт нa вoпрoс Юрия , oстaвлeнный в кoммeнтaрияx к стaтьe «Прoфилaктикa и Лeчeниe бoлeзнeй с Пoмoщью Aмaрaнтoвoгo Мaслa

Юрий пишeт:

«Aмaрaнт в изoбилии рaстeт у нaс нa учaсткe, a вoт кaк сдeлaть aмaрaнтoвoe мaслo в дoмaшниx услoвияx — eсть тaкoй рeцeпт!»

Oтвeт: «Дa, eсть»

Aмaрaнт имeeт уникaльный xимичeский сoстaв .Oн примeняeтся кaк лeчeбнoe срeдствo с древних времен. Более подробно об этом удивительном растении читайте в статье «Амарант — целебные свойства в питании и лечении».

Исследования ,проведенные учеными , подтвердили уникальные свойства Амаранта в медицине и косметологии.

Поэтому мы хотим иметь у себя дома такое незаменимое и полезное амарантовое масло .

Амарант, в особенности в форме масляного экстракта, является быстрым носителем разных соединений, необходимых организму человека.

Такое его свойство и было основополагающим при разработке лечебных препаратов новой серии.

Конечно , в идеале, можно приобрести Амарантовое масло в аптеке.

Но ,правда жизни говорит о том , когда какое-нибудь средство становиться популярным, тут же появляется масса подделок.

Или же , как у Юрия , амарант растет просто на участке! Ну как не использовать его для себя и своей семьи?

Поэтому ниже приведены рецепты приготовления амарантового масла в домашних условиях.

Приготовьте сами Амарантовое масло и будьте уверены – Вы получите уникальное средство для себя и своей семьи.

Лечение амарантовым маслом желательно проводить два раза в году- весной и осенью.

В профилактических целях для одного человека потребуется один литр амарантового масла . Принимать каждый день утром и вечером за пятнадцать минут до еды по одной- две столовых ложки.

Для лечения доза увеличивается в два раза , то есть необходимо два литра на одного взрослого человека. Употреблять каждый день три раза в день: утром , в обед и вечером за пол часа до еды.

Рецепт №1 приготовления амарантового масла

в домашних условиях.

Масляный экстракт из амаранта.

Вам потребуется:

  • 500 мл оливкового масла
  • 200 г спелых семян амаранта

Семена амаранта слегка поджарить на сухой сковороде или протвине.(В смысле подсушить, но не пережаривать!!!)

Затем измельчить в ступке и поместить в стеклянную или фарфоровую емкость .

Залить оливковым маслом. Настаивать в тепле 1 месяц. Процедить. Хранить в темном прохладном месте.

Рецепт №2 приготовления амарантового масла

Амарантовое масло готово к применению после того как приобретет прозрачный вид

Для приготовления Вам необходимо:

  • 2 стакана семян амаранта
  • 2 стаканами растительного (подсолнечного или оливкового) масла

Семена амаранта измельчить в кофемолке, поместить в темный сосуд .

Залить растительным маслом. Сосуд поставить в прохладное место . Пусть постоит примерно две — три недели.

При этом сосуд необходимо встряхивать каждый день. Затем содержимое процедить, жмых отжать.

Полученное масло нужно отстоять прохладном месте, например в холодильнике.

Амарантовое масло готово к применению после того как приобретет прозрачный вид .

Рецепт№3 приготовления амарантового масла

Вытяжка экстракта амарантового масла .

Для приготовления амарантового масла необходимо:

  • 1 кг отборных,крупных семян амаранта
  • 1,5 литра оливкового масла ( первого холодного отжима) купленного вмагазине.
  • Можно использовать и масло подсолнечника( холодного отжима).

Семена амаранта слегка поджарить на сковородке(подсушить ), затем на кофемолке измельчить.

Оливковое масло заливаем в трехлитровый бутыль. В нее засыпаем размолотые семена амаранта .

Все тщательно размешиваем, накрываем пластиковой крышкой и взбалтываем.

Бутыль с содержимым помещаем в темное место. Ежедневно в течении 15-20 дней взбалтываем бутыль.

Примерно через десять – двадцать дней фильтруем нашу вытяжку (амарантовое масло).

Фильтрацию удобно проводить с помощью обычной лейки . На дно лейки положить марлю или бинт, сложенный в 4-8 слоев и процедить.

Полученное амарантовое масло ставим в темное прохладное место для отстоя. Все , можно использовать!

Рецепт №4 использования жмыха , оставшегося после приготовления амарантового масла в домашних условиях.

Оставшийся жмых можно не выбрасывать , а использовать . Хранить его тоже нужно в прохладном месте , например в холодильнике.

Использовать Жмых из амарантовых зерен можно в лечебных целях :

В виде лепешек приложить на ночь при различных артритах , ревматизме на суставы рук и ног .

Также лепешки из жмыха амаранта можно использовать при кожных заболеваниях, радикулите, фурункулах, ушибах и других заболеваниях.

Жмых положить на марлю или бинт , накрыть бумагой для компрессов или целлофаном и укутать на ночь в виде компресса .

Но помните, что перед наложением лепешки должны быть теплыми, или хотя бы комнатной температуры!!!

Также можно использовать жмых для приготовления первых и вторых блюд. Тут уж как подскажет интуиция хозяйки.

Еще жмых после приготовления амарантового масла можно использовать как косметическое средство для защиты, увлажнения, смягчения и питания кожи в виде маски.

!!!Перед применением проконсультируйтесь у врача

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *