Анис

Анис

Откуда появился анис, ученые до сих пор точно сказать не могут. По одним сведениям это Азиатские страны, а по другим Египет. В какие стародавние времена люди начали выращивать анис тоже неизвестно, но на сегодняшний день в дикой природе анис не произрастает. Это исключительно культурное растение, выращиваемое на специальных плантациях. Выращивают анис в странах Средиземноморья, в Азии, на севере Африканского континента и в Америке.

Содержание

Польза и применение аниса

Практически в каждом труде лекарей древности Вы сможете найти упоминание о лечебных свойствах аниса. Диоскорид использовал анис для лечения желудка, увеличения потенции, вывода мочи. Плиний советовал обрабатывать анисовыми отварами укусы ядовитых насекомых. Арабские врачи применяли препараты из аниса для утоления жажды и стабилизации дыхания. В старинных итальянских летописях есть упоминания об анисе как о средстве при недугах печени, почек и женских проблемах.

Долгое время в Европе анис использовали только как лечебное растение. Никому и в голову не приходило, что его можно есть. Семена аниса стоили достаточно дорого. Использовать анис в кулинарии первыми в Старом свете начали английские повара. Анис использовался в те времена в сладких блюдах, вареньях, выпечке. Постепенно анис прочно завоевал свои позиции и в кулинарии. На анисе стали настаивать алкогольные напитки. Подобные настойки и сегодня с удовольствием пьют в Греции, Италии, на юге Франции. Известна и русская анисовая водка.
Анисом приправляют не только сладкие блюда, но и овощи, гарниры и даже мясо. Анис добавляют при мариновании и засолке овощей. Анис не только придает Вашим домашним консервам приятный пряный запах и вкус, но и помогает уберечь их от размножения вредоносных микроорганизмов. Свежую зелень аниса используют как составляющую салатов.

В России анис прижился очень давно и успешно. Причем в этой стране анис использовался именно как приправа. В начале девятнадцатого века была даже засеяна первая крупная плантация аниса. Производство этой культуры стало настолько масштабным, что Россия до самого начала первой мировой войны была одним из основных экспортеров аниса в мире.

Из аниса вырабатывают жирное масло, которое очень любимо косметологами. Эфирное масло аниса применяется в лечебных целях, как компонент массажных масел, а также как компонент парфюмерной продукции. Жмыхи, которые остаются после производства анисового масла, идут на изготовление комбикормов для сельскохозяйственных животных, жмыхи очень богаты растительными протеинами. А еще анис очень любим пчелами. Из него получается достаточно много качественного и лечебного меда. В некоторых специализированных лавочках даже можно приобрести мед из аниса.

Возвращаясь к медицинским свойствам аниса, медколлегия tiensmed.ru хочет отметить, что на сегодняшний день анис является еще и составляющей различных БАД (биологически активных добавок).

Как же выглядит это замечательное растение?

Анис немного похож на укроп. Высотой он растет приблизительно до шестидесяти сантиметров. Созревает растение за один год. Стебель у аниса травянистый, в нижней части совершенно прямой, ближе к верхушке он немного ветвится. Чем выше растут листья аниса, тем сложнее у них форма. Цветет анис, начиная с июля и приблизительно по сентябрь. Цветы собраны в сложные зонтики. Окраска цветов белая или бледно-кремовая. Семена среднего размера.

Анис – растение капризное. Он предпочитает тепло, влагу и хорошие плодородные почвы. Если во время опыления цветов стоит плохая погода, то плоды могут созреть пустые или мелкие. Не любит анис и слишком много влаги – может заболеть и почти не дать плодов. Если погода не очень теплая, то взойти анис может даже через месяц. Анисовые плантации часто поражаются различными вредителями.

Анис. Приправа и не только

Поэтому растение необходимо опрыскивать время от времени. Кроме того, семена до посадки обрабатывают специальными препаратами.Перед применением необходимо проконсультироваться со специалистом.

Автор: Пашков М.К.Координатор проекта по контенту.

Вернуться к началу страницы

Информация, размещенная на нашем сайте, является справочной или популярной и предоставляется широкому кругу читателей для обсуждения. Назначение лекарственных средств должно проводиться только квалифицированным специалистом, на основании истории болезни и результатов диагностики.

14 июля, 2009

Анис. Приправа и не только

Анис обыкновенный или Бедренец анисовый

Анис обыкновенный (Anisum vulgare) или Бедренец анисовый (Pimpinella аnisum) — травянистое однолетнее растение семейства Зонтичные, рода Бедренец. Ботанический родственник фенхеля, укропа и тмина — они обладают во многом сходными свойствами.

Стебель прямой, высотой до 70 см, бороздчатый, округлый, ветвится в верхней части

Прикорневые, нижние листья округло-почковидные, зубчатые, надрезанные, длинночерешковые или по три округло-сердцевидных листочка, два на коротких, а третий на более длинном черешке. Средние — обратно-клиновидные на коротких черешках. Верхние листья сидячие, с ланцевидно-линейными долями; цельные или трёхраздельные.

Цветки мелкие, невзрачные, пятичленные, на концах ветвей собраны в сложный зонтик до 6 см в поперечнике, с 5-15 простыми, лучевидными зонтиками. Обёртка однолистная, нитевидная или отсутствует. Лепестки белые, длиной 1,5 мм, края реснитчатые, а верхушка загнута внутрь. Растение перекрестно-опыляемое, цветёт с июня по июль.

Плод двусемянный, яйцевидно-сердцевидной формы, цвет от коричневого до зелено-серого, длинна 3-4 мм, диаметр 1-2 мм. Созревают плоды в августе. Растрескиваются на два полуплодика, обладают ароматным, пряным запахом, на вкус сладковатые.

Корень тонкий, стержневой, веретенообразный, проникающий в глубину на 50-60 см.

Народные названия: сладкий тмин, хлебное семя, голубиный анис.

Распространение и выращивание

Анис — представитель одной из самых древних пряностей, которую начали выращиваться культурно. Происхождение растения с точностью неизвестно, многие считают — Ближний Восток или Средиземноморье. Как лекарственное растение анис обыкновенный употребляется с глубокой древности.

Что такое анис, как используют пряность в косметологии и кулинарии, рецепт чая

Упоминали о нем древнегреческие врачи Теофраст, Гиппократ, Диоскорид, древние египтяне.

Древними римлянами семена растения использовались в оздоровительных целях. Для здорового сна, растением украшали спальные комнаты. Плиний писал, что анис омолаживает организм и освежает дыхание. Делали специальные лепешки, с добавлением аниса, которые помогали перевариванию.

В гербариях средних веков описываются полезные свойства аниса, помогающие от многих недугов. Растение в это время, как и многие другие пряности, стоило больших денег. По ценности его сравнивали с пряностями, как кориандр, тмин и фенхель.

Растение требовательно к влаге, теплу и плодородию почвы. Во время цветения нужна теплая, ясная погода. От всходов до созревания плодов проходит около 115 дней. Семена прорастают при 3-4 °С. Всходы появляются через 16 дней.

В наше время его широко возделывают на территории бывшего СССР, Индии, Европе, Америке, Азии, Северной Африке.

Заготовка, сбор и сушка сырья

В лечебных целях используются плоды растения. Сбор производится в сухую, ясную погоду, рано утром или вечером. Срезают зонтики с семенами по мере их созревания. Определить зрелость семян можно по их достаточной твердости и буроватой окраске. Зонтики сушат в хорошо проветриваемом помещении, а затем молотят. Далее проветривают и просеивают на решете, чтобы убрать сор. Сушат семена в сушилке при температуре 50-60°С или на открытом воздухе. Хранят их в плотно закрытой таре в проветриваемом, сухом помещении 3 года.

Качественные плоды обладают пахучим запахом и светло-коричневым оттенком. А темные семена говорят о том, что они залежались на прилавке или их собрали не вовремя.

Полезные свойства и состав

В сухих плодах содержится до 6 % эфирного масла, жирного масла 16-28 %, до 19 % белковых веществ, сахара, а также кофейная, хлорогеновая и полезные жирные кислоты.

Эфирное масло аниса состоит из: анетол до 90 % (придает характерный аромат) и метилхавикол (10 %); так же содержит анисовые: альдегид, кетон, спирт, кислоту; пинен, фелландрен, дипентен, камфен, анискетон, ацетальдегид. Эфирное масло получается перегонкой паром семян растения.

Препараты из растения обладают антисептическим, противовоспалительным, анестезирующим, отхаркивающими, стимулирующими, спазмолитическим, и ветрогонным свойствами, оказывает слабительное действие. Плоды стимулируют моторную и секреторную функции пищеварения, усиливают функцию железистого аппарата бронхов, уменьшают спазмы при желудочной и кишечной колике. Стимулируют моторную функцию матки и повышают секрецию молочных желез. Применяются при фригидности, половом бессилии. Малотоксичные.

Применение

Древние литераторы рекомендовали жевать анис для красоты, крепости зубов и приятного запаха во рту. Употребляли анис в пищу при различных параличах и падучей болезни. Вареный анис выписывался от меланхоличного настроения и против плохих сновидений. Семена аниса можно заваривать как чай, с добавлением тмина и (или) фенхеля, который превосходно укрепляет нервы.

при ожогах отлично поможет приготовленная мазь из молотых анисовых семян и яичного белка.

при головной боли, невралгиях, для придания свежести дыханию полезно жевать семена аниса. Так же употребление семян в пищу усиливает потенцию у мужчин

Эфирное масло растения входит в рецептуру конфет от кашля и ингаляционных смесей, а раствор масла в спирте убивает вшей, клещей и блох.

при бронхитах, как отхаркивающее средство, для усиления функций пищеварительного тракта и молочных желез принимают анисовое масло, на 1 ложку теплой воды 2-3 капли 4 раза в день.

Используется в косметике для ухода за кожей, придает ей упругий, молодой вид, повышает общий тонус. Промывание глаз растением улучшает зрение. Убирает воспаление глаз и настойка аниса с шафраном на вине.

Отвар

для усиления полового влечения и устранения задержки месячных пьют отвар: 4 ч. ложки семян на 200 мл воды, 5 минут варить, процедить и пить по 2 ст. ложки 3 раза в день.

для мочегонного эффекта готовиться отвар: 2 ч. ложки плодов заливают одним стаканом кипятка, настаивают на водяной бане 30 минут, охлаждают и процеживают, далее добавляют 1 ст. ложку сахара и употребляют по 2 ст. ложки 3-4 раза в день перед употреблением пищи.

как потогонное и отхаркивающее средство, отвар: 1 ч. ложку молотых семян заливают 1 стаканом воды, кипятят 20 минут, остужают и процеживают. Пьют по четверти стакана перед едой 3-4 раза в день

Настой

Настой плодов аниса — 1 ч. ложку плодов на 1 ст. крутого кипятка, настоять 30 минут, далее процедить и употреблять по четверти стакана перед едой 3 раза в день. Помогает при:

болезнях матки, болезненных менструациях и для стимуляции выделения молока у кормящих матерей;

мочегонное, жаропонижающее, противоспазматическое средство;

половом бессилии, фригидности, олигурии (уменьшение мочевыделения), воспалении слизистой оболочки мочеиспускательного канала;

кашле, бронхите, коклюше, ларингите, трахеите, бронхопневмонии;

нейтрализации и устранения из организма ядовитых веществ.

при воспалении носоглотки и десен, пародонтозе, стоматите, ларингите и плохом запахе изо рта: полощут горло настоем, 1 ч. ложка на 100 мл воды.

для улучшения функций кожи 1 ч. ложку плодов растения, залить пол литром кипятка, настаивать час и процедить. Принимать по пол стакана перед едой.

Применение в кулинарии и других областях

В кулинарии используются вся наземная часть растения, зелень кладется в салаты и во вторые блюда. Часто травой приправляют морскую рыбу. Высушенные зонтики растения используют в овощных консервах и в приготовлении мяса. В качестве пряности преимущественно используются плоды, которые имеют освежающий, лёгкий аромат.

Ароматизируют крепкие алкогольные напитки, такие как самбука, абсент и др., а в сладкие добавляют анисовое масло. Анис широко применяют в хлебопечении, в мясной и рыбной промышленности.

Эфирное масло применяется для сдабривания кондитерских изделий, соусов, супов, тушеного мяса, рыбы, солений. Жирное масло используется в парфюмерии и мыловарении, а его плотная часть служит заменителем масла какао в кондитерском производстве и медицинской практике. Препараты из аниса применяются также для уничтожения клопов, моли, вшей, клещей ,тараканов. Рыбаки-любители в последние годы используют анисовое масло для изготовления приманки.

Отлично сочетается с кардамоном, фенхелем, гвоздикой. Хорошее нектароносное растение

Противопоказания к употреблению

Нельзя принимать анис при беременности. Также противопоказанием являются хронические заболевания желудочно-кишечного тракта. Принимать нужно в точных дозировках и в течение короткого промежутка времени, тогда такой прием будет безопасен.

Откуда появился анис, ученые до сих пор точно сказать не могут. По одним сведениям это Азиатские страны, а по другим Египет. В какие стародавние времена люди начали выращивать анис тоже неизвестно, но на сегодняшний день в дикой природе анис не произрастает. Это исключительно культурное растение, выращиваемое на специальных плантациях. Выращивают анис в странах Средиземноморья, в Азии, на севере Африканского континента и в Америке.

Польза и применение аниса

Практически в каждом труде лекарей древности Вы сможете найти упоминание о лечебных свойствах аниса. Диоскорид использовал анис для лечения желудка, увеличения потенции, вывода мочи. Плиний советовал обрабатывать анисовыми отварами укусы ядовитых насекомых. Арабские врачи применяли препараты из аниса для утоления жажды и стабилизации дыхания. В старинных итальянских летописях есть упоминания об анисе как о средстве при недугах печени, почек и женских проблемах.

Долгое время в Европе анис использовали только как лечебное растение. Никому и в голову не приходило, что его можно есть. Семена аниса стоили достаточно дорого. Использовать анис в кулинарии первыми в Старом свете начали английские повара. Анис использовался в те времена в сладких блюдах, вареньях, выпечке.

Анис обыкновенный: описание, полезные свойства, фото, применение

Постепенно анис прочно завоевал свои позиции и в кулинарии. На анисе стали настаивать алкогольные напитки. Подобные настойки и сегодня с удовольствием пьют в Греции, Италии, на юге Франции. Известна и русская анисовая водка.
Анисом приправляют не только сладкие блюда, но и овощи, гарниры и даже мясо. Анис добавляют при мариновании и засолке овощей. Анис не только придает Вашим домашним консервам приятный пряный запах и вкус, но и помогает уберечь их от размножения вредоносных микроорганизмов. Свежую зелень аниса используют как составляющую салатов.

В России анис прижился очень давно и успешно. Причем в этой стране анис использовался именно как приправа. В начале девятнадцатого века была даже засеяна первая крупная плантация аниса. Производство этой культуры стало настолько масштабным, что Россия до самого начала первой мировой войны была одним из основных экспортеров аниса в мире.

Из аниса вырабатывают жирное масло, которое очень любимо косметологами. Эфирное масло аниса применяется в лечебных целях, как компонент массажных масел, а также как компонент парфюмерной продукции. Жмыхи, которые остаются после производства анисового масла, идут на изготовление комбикормов для сельскохозяйственных животных, жмыхи очень богаты растительными протеинами. А еще анис очень любим пчелами. Из него получается достаточно много качественного и лечебного меда. В некоторых специализированных лавочках даже можно приобрести мед из аниса.

Возвращаясь к медицинским свойствам аниса, медколлегия tiensmed.ru хочет отметить, что на сегодняшний день анис является еще и составляющей различных БАД (биологически активных добавок).

Как же выглядит это замечательное растение?

Анис немного похож на укроп. Высотой он растет приблизительно до шестидесяти сантиметров. Созревает растение за один год. Стебель у аниса травянистый, в нижней части совершенно прямой, ближе к верхушке он немного ветвится. Чем выше растут листья аниса, тем сложнее у них форма. Цветет анис, начиная с июля и приблизительно по сентябрь. Цветы собраны в сложные зонтики. Окраска цветов белая или бледно-кремовая. Семена среднего размера.

Анис – растение капризное. Он предпочитает тепло, влагу и хорошие плодородные почвы. Если во время опыления цветов стоит плохая погода, то плоды могут созреть пустые или мелкие. Не любит анис и слишком много влаги – может заболеть и почти не дать плодов. Если погода не очень теплая, то взойти анис может даже через месяц. Анисовые плантации часто поражаются различными вредителями. Поэтому растение необходимо опрыскивать время от времени. Кроме того, семена до посадки обрабатывают специальными препаратами.Перед применением необходимо проконсультироваться со специалистом.

Автор: Пашков М.К.Координатор проекта по контенту.

Вернуться к началу страницы

Информация, размещенная на нашем сайте, является справочной или популярной и предоставляется широкому кругу читателей для обсуждения. Назначение лекарственных средств должно проводиться только квалифицированным специалистом, на основании истории болезни и результатов диагностики.

14 июля, 2009

Анис. Приправа и не только

Анис обыкновенный

Анис обыкновенный

Среди множества лекарственных растений свое законное почетное место занимает анис обыкновенный, или Anisium vulgare Gaerto. Если мы увидим его на лугу, то подумаем, что это обыкновенная кашка, т.к. он относится к семейству зонтичных. Однако запах аниса не спутаешь ни с чем. Этот терпкий и одновременно приятный аромат привлек внимание виноделов, кулинаров и фармацевтов и принес известность растению. Сейчас анис выращивается на специальных плантациях для промышленного применения.

Родина аниса – Малая Азия. Знатоки и ценители приправ помогли эфирному растению распространиться по всему свету. Римляне применяли анис в качестве омолаживающего средства, а римский писатель Плиний рекомендовал его для сохранения свежести дыхания. Наши современники используют анис при выпечке хлеба, в кулинарии, в засолке овощей и приготовлении напитков.

Состав семян аниса

Самая ценная часть аниса – это семена, их еще называют плодами. Они немного похожи на семена укропа, только более крупнее, ребристые и могут иметь оттенки от зеленого до серо-коричневого. Семена аниса содержат до 25% жирного масла, до 6% эфирного масла. Большую часть эфирного масла составляет анетол, немного меньше метилхавикола, а также присутствуют анисовый альдегид, анисовый кетон и анисовая кислота. Масло пахнет очень ароматно и имеет сладкий вкус.

Применение аниса

В первую очередь анис – это пряность. Однако если учесть, что человек это «то, что он ест», то можно понять стремление некоторых хозяек приправить анисом и рыбу, и молочные блюда, и даже салаты, не говоря уже о тортах и напитках. Причем результат радует и хозяйку, и домашних, и гостей. Семена аниса размалывают в порошок и добавляют по вкусу в любимые блюда.

В народной медицине аанис давно используется как отхаркивающее и слегка дезинфицирующее средство, а также для снижения температуры и снятия спазмов. Кроме этого, анис стимулирует моторную и секреторную функцию пищеварения, а также увеличивает отделение грудного молока у кормящих матерей. При желудочных и кишечных коликах он успокаивает боль. Известно также сильное мочегонное свойство аниса.

Лечение анисом

Болезни, при которых применяется анис в народной медицине:

  • Кашель
  • Бронхит
  • Коклюш
  • Катар верхних дыхательных путей
  • Трахеит
  • Ларингит
  • Болезни ЖКТ
  • Женские болезни
  • Проблемы с сосудами

В фармацевтике анис используют для приготовления настоев, масел, сиропов, нашатырных анисовых капель. Также он используется для придания более приятного вкуса лекарствам, зубному порошку и пасте.

Для женщин будет полезно узнать, что при постоянном применении аниса улучшается состояние в критические дни. Его можно принимать при нервной рвоте, если есть случаи усиленного сердцебиения, мигреней и приступы астмы. Кроме этого, анис хорошо помогает при цинге. А при запахе изо рта хорошо полоскать рот анисовым чаем несколько раз в день.

Анисовая настойка

Особняком в лекарственных рецептах стоит анисовая настойка, известная с давних пор. Многие знают, что это любимый напиток царя Петра I. Если сильно ею не увлечься, вполне можно использовать в лечебных целях. Секрет этого снадобья и других лекарств на основе алкоголя в том, что именно спиртное способно вытягивать из лекарственных трав все полезные вещества. Поэтому очень часто мы видим в аптеке настойку той или иной травы на спирте или водке.

Плод аниса состоит из двух соединенных долек. 

Его убирают в начале созревания и хранят до тех пор, пока плоды не созреют окончательно. Только после этого, во время обмолота, семена отделяют от цветочных головок. Семена по размеру крошечные, яйцеобразные, с тонкими полосками на зеленовато-сером фоне.

Свежие семена аниса имеют довольно яркий зеленовато-коричневый цвет и интенсивный запах, при неправильном хранении они темнеют и теряют аромат.

Анис славится своими эфиромасленичными и лечебными свойствами с древних времен. Это растение было хорошо известно древним египтянам, древним римлянам и грекам.

Лечебные свойства и противопоказания аниса. Применение в кулинарии и косметологии

Египтяне выпекали с использованием этой пряности хлеб, а древние римляне широко использовали семена аниса для оздоровительных целей. О свойствах аниса писал Гиппократ, Авиценны и Плиний, в частности то, что анис освежает дыхание и омолаживает организм.

Помимо оздоровительных свойств, часто этому растению приписывали магические свойств — растения аниса привязывали у изголовья кровати для очищения воздуха и избавления от кошмарных сновидений.

Национальные кухни: португальская, немецкая, итальянская, средне-восточная и французская.

Классические блюда: квашеная капуста, моченые яблоки, анисовый хлеб, настойки: ракия (Турция), озо (Греция), перно (Франция), охьен (Испания), самбука (Италия).

Входит в состав смесей: карри, соус хоисин (Китай), смесей для пеперони.

Сочетание с пряностями: лавровый лист, кориандр, фенхель, тмин.

Использование: в основном используют семена, чаще в молотом виде.

Применение: мясо, рыба, овощи, соусы, выпечка, заготовки, напитки, сыр

Оказывает благоприятное воздействие на:

  • пищеварительную систему (усиление секреции желудочного сока, снятие спазмов при хроническом гастрите);
  • лактацию (эстрогенное действие, поэтому препараты аниса стимулируют функции молочных желез в период лактации);
  • дыхательную систему (умеренное отхаркивающее действие, антисептическое действие на бронхи, стимулирование рефлекторного возбуждения дыхания);
  • улучшение функций кожи (улучшение кровообращения в капиллярах кожи).

Смесью растертых плодов с яичным белком лечат ожоги.

Советы эксперта

  • вкус аниса усиливается, если поджарить семена на сухой сковороде без масла.
  • семена быстро теряют вкус, поэтому делать большой запас этой пряности нежелательно.
  • семена аниса лучше покупать цельными и хранить в плотно закрытых банках подальше от прямых солнечных лучей.

Анис обыкновенный

Среди множества лекарственных растений свое законное почетное место занимает анис обыкновенный, или Anisium vulgare Gaerto. Если мы увидим его на лугу, то подумаем, что это обыкновенная кашка, т.к. он относится к семейству зонтичных. Однако запах аниса не спутаешь ни с чем. Этот терпкий и одновременно приятный аромат привлек внимание виноделов, кулинаров и фармацевтов и принес известность растению. Сейчас анис выращивается на специальных плантациях для промышленного применения.

Родина аниса – Малая Азия. Знатоки и ценители приправ помогли эфирному растению распространиться по всему свету. Римляне применяли анис в качестве омолаживающего средства, а римский писатель Плиний рекомендовал его для сохранения свежести дыхания. Наши современники используют анис при выпечке хлеба, в кулинарии, в засолке овощей и приготовлении напитков.

Состав семян аниса

Самая ценная часть аниса – это семена, их еще называют плодами. Они немного похожи на семена укропа, только более крупнее, ребристые и могут иметь оттенки от зеленого до серо-коричневого. Семена аниса содержат до 25% жирного масла, до 6% эфирного масла. Большую часть эфирного масла составляет анетол, немного меньше метилхавикола, а также присутствуют анисовый альдегид, анисовый кетон и анисовая кислота. Масло пахнет очень ароматно и имеет сладкий вкус.

Применение аниса

В первую очередь анис – это пряность. Однако если учесть, что человек это «то, что он ест», то можно понять стремление некоторых хозяек приправить анисом и рыбу, и молочные блюда, и даже салаты, не говоря уже о тортах и напитках. Причем результат радует и хозяйку, и домашних, и гостей. Семена аниса размалывают в порошок и добавляют по вкусу в любимые блюда.

В народной медицине аанис давно используется как отхаркивающее и слегка дезинфицирующее средство, а также для снижения температуры и снятия спазмов. Кроме этого, анис стимулирует моторную и секреторную функцию пищеварения, а также увеличивает отделение грудного молока у кормящих матерей. При желудочных и кишечных коликах он успокаивает боль. Известно также сильное мочегонное свойство аниса.

Лечение анисом

Болезни, при которых применяется анис в народной медицине:

  • Кашель
  • Бронхит
  • Коклюш
  • Катар верхних дыхательных путей
  • Трахеит
  • Ларингит
  • Болезни ЖКТ
  • Женские болезни
  • Проблемы с сосудами

В фармацевтике анис используют для приготовления настоев, масел, сиропов, нашатырных анисовых капель.

Как выглядит анис, его фото и применение

Также он используется для придания более приятного вкуса лекарствам, зубному порошку и пасте.

Для женщин будет полезно узнать, что при постоянном применении аниса улучшается состояние в критические дни. Его можно принимать при нервной рвоте, если есть случаи усиленного сердцебиения, мигреней и приступы астмы. Кроме этого, анис хорошо помогает при цинге. А при запахе изо рта хорошо полоскать рот анисовым чаем несколько раз в день.

Анисовая настойка

Особняком в лекарственных рецептах стоит анисовая настойка, известная с давних пор. Многие знают, что это любимый напиток царя Петра I. Если сильно ею не увлечься, вполне можно использовать в лечебных целях. Секрет этого снадобья и других лекарств на основе алкоголя в том, что именно спиртное способно вытягивать из лекарственных трав все полезные вещества. Поэтому очень часто мы видим в аптеке настойку той или иной травы на спирте или водке.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *