КАК ПРОРАСТИТЬ КИНОА | Полезные новости

КАК ПРОРАСТИТЬ КИНОА | Полезные новости

Минсельхоз включил диетическую культуру в Госреестр селекционных достижений.

Минсельхоз включил культуру киноа в Госреестр селекционных достижений, допущенных к использованию в России (в реестре обозначено как «квиноа»). До сих пор экзотическая культура поставлялась из стран Латинской Америки. Сейчас в Европе крайне популярен — киноа богата белками и витаминов, является основой различных диет. В случае, если модную культуру начнут выращивать в России, она станет в разы дешевле нынешних 350 рублей за пачку.

Как рассказали «Известиям» в Минсельхозе, работы по выведению сортов киноа отечественной селекции были начаты в 2009 году. После 8 лет испытаний в 2017 году культура впервые включена в Государственный реестр селекционных достижений, допущенных к использованию.

Это означает, что теперь российские сельхозпроизводители смогут в промышленных масштабах выращивать киноа.

Листья этой культуры используют в салатах, а из семян получают крупу и муку. Крупа киноа имеет легкий ореховый привкус, используется для приготовления многочисленных супов, вторых блюд, закусок, гарниров, напитков, мучных изделий. В Европе киноа иногда культивируют как салатную зелень. По вкусу молодые листья киноа напоминают зеленый горошек. Любители-сыроеды используют семена киноа в пищу размоченными или в виде проростков.

На своей 66-й сессии Генеральная Ассамблея ООН провозгласила 2013 год Международным годом киноа. В России киноа приобрела популярность в последние годы. Как уточнили в Минсельхозе, многие российские производители круп сейчас включают киноа в свой ассортимент. Но до настоящего времени закупали сырье за рубежом, в первую очередь в странах Латинской Америки.

СПРАВКА:

Киноа была впервые одомашнена народами Анд около 3 тыс. лет назад, она была важнейшей пищей для индейцев.

У инков это растение употреблялось наравне с картофелем и кукурузой. Киноа богата клетчаткой, кальцием, цинком, калием, марганцем, фосфором (его содержится столько же, сколько в рыбе), железом (в киноа его вдвое больше, чем в пшенице), витаминами группы А, Е, С, В. Также в семенах киноа высокосодержание лецитина и селена. Культура отличается большим содержанием белка — до 20%.

Фото: izvestia.ru

Источник: «izvestia.ru»

Киноа (Quinoa) — древнее зерно из Южной Америки, «божественное зерно» инков. Киноа — продукт, который был основным питанием инков. По одной из версий, его передали инкам Чачапойа — культура, которая имеет мистическое происхождение. Считают даже, что они были кельтами и учителями инков. И хотя история киноа насчитывает более 6000 лет, именно инками данный продукт был познан и внедрен как основной источник питания. Если учесть, что одно из значений слова «инка» —«совершенный человек», то можно сказать, что киноа есть совершенное питание для совершенного человека.

Эта древняя зерновая культура достигает в высоту почти роста человека. На высоком светло-зеленом стебле — округлые листья и плоды, собранные в большие и завивающиеся гроздья. Зерна киноа похожи на гречку, но отличаются окраской.

Крупа бывает бежевой, черной и красной — в зависимости от цвета киноа делится на три основных вида.

«Киноа пахнет орехами и свежей травой. По консистенции напоминает кускус, она такая же мягкая и нежная, приятно лопается на зубах, как маленькие икринки. При варке киноа увеличивается в объёме примерно в четыре раза, центр зёрнышка становится прозрачным, а вокруг образовывается маленькое колечко-корона.

Киноа богата протеином (который не уступает по качеству молочному), а по количеству энергии, кальция, фосфора, железа, витамина В, клетчатки и комплексных углеводов превосходит ячмень, рис, овес и пшеницу. Поскольку киноа не содержит глютена, она просто идеальна для аллергиков на глютен. Белок киноа — это полный набор необходимых аминокислот, т.е. полноценная еда.

 


 

Так, после одобрения Далай-Ламы ее стали успешно культивировать в Гималаях и Тибете. Киноа также неплохо приживается на землях, принадлежавших ранее джунглям, и на морских побережьях. Первое упоминание о киноа в печатном виде датируется 1553 годом. В книге «Хроника Перу» растение описал Сьеса де Леона. Автор сравнил его с лебедой мавританской. Растение известно под другими русскими названиями — «рисовая лебеда», «квиноа», «квиноя», «лебеда кино». Правильный же вариант названия «кинва».

 

Киноа не является зерновой культурой в строгом смысле, а является плодами листового овоща, родственного шпинату, однако в кулинарии с ней принято обращаться как с разновидностью зерна. Существуют три основных вида киноа – красная, черная и обычная, кремового цвета.

Особенного отличия ни в питательном, ни в кулинарном отношении между ними нет. Она содержит больше витаминов, чем любой иной злак. В киноа удивительно много белка. Злак содержит весь набор необходимых аминокислот — киноа полностью компенсирует отсутствие мяса в рационе вегетарианцев. Вот почему её часто можно встретить в магазинах здорового питания. Готовится киноа всего 15 минут, ею можно заменить многие крупы или готовить её с рисом, булгуром или другими крупами, а также с овощами и фруктами. Киноа идёт в гарниры и салаты, пловы и супы, мюсли и десерты, из неё делают макароны, спагетти и даже пекут хлеб. Киноа можно проращивать и подавать на завтрак с орехами, ягодами и йогуртом.

 

Киноа может горчить, так как семена покрыты слоем сапонинов, поэтому её лучше замочить на несколько часов и промыть, прежде чем готовить. Приготовить киноа можно быстро и легко: залить водой 1:2, довести до кипения и варить на медленном огне 15 минут, не забывая помешивать. Киноа во всех рецептах с рисом, кускусом или булгуром может заменить эти продукты.

В настоящее время эта зерновая культура часто присутствует в меню вегетарианцев. Ее отваривают и подают в качестве гарнира или добавляют в супы. Чтоб правильно приготовить киноа, нужно придерживаться трех правил: хорошо ее промыть (иначе каша получит привкус горьковатости), не переварить (в противном случае киноа раскиснет) и тщательно размешать сваренный продукт (чтоб избежать слипания).

Каша из варёных зёрен по вкусу напоминает неошелушенный рис. Полученную из киноа муку используют для производства макаронных изделий, хлеба и других блюд. При добавлении в неё воды и сахара получают прекрасный прохладительный напиток. Зёрна используют после вымачивания или выполаскивания содержащихся в них горьких сапонинов.

Из семян получают питательный продукт, близкий к ореховому маслу, а в смеси с соком маракуйя — густой нектар.

Источники информации:

http://www.abcslim.ru
http://www.fasol.tv
http://www.xenia-mikhailov.com
http://www.olegcherne.ru

Глядя на изредка встречающиеся в наших супермаркетах зернышки киноа по заоблачным ценам, сложно представить, что невзрачному псевдозлаку со склонов Анд суждено покорить мир и даже выйти в космос.

Возможно, не только капризным отпрыскам олигархов, но и детям крестьян предстоит кривиться при виде очередной ложечки «золотых зерен»

Пережевывая надоевшую, но такую полезную гречневую кашу, мало кто воспаряет мыслию в горние выси. А ведь пресловутая королева круп в свое время снизошла из Гималаев. Теперь и «золотым зернам» южно­американских Анд сулят такое же триумфальное шествие по всему миру, как гречке. Наступающий 2013-й год уже назван продовольственной и сельскохозяйственной организацией ООН Международным годом киноа. Таким образом ФАО оценила исключительные питательные свойства однолетнего растения из рода маревых, его адаптируемость к различным агроклиматическим условиям, а также потенциальный вклад в борьбу с голодом.

В свое время киноа уже успешно справлялась с этой задачей. Для могущественной империи инков она была тем же, что пшеница для европейцев, рис для китайцев, хлопок для индусов. Ее называли «матерью всех злаков», а император самолично высевал первые зерна с помощью золотой мотыги. С гибелью крупнейшего южноамериканского государства «продовольственный стандарт» инков, казалось, навсегда ушел в историю.

Но в последние годы диетологи и приверженцы здоровой пищи не на шутку оживили интерес к Chenopodium quinoa. «Индейская гречка» в Европе и Америке стала престижным элитным продуктом, ее называют пищей для мозга, включают в меню бизнес-класса авиакомпаний и проектируемые системы жизнеобеспечения космонавтов.

Утверждают, что даже лауреат Нобелевской премии далай-лама настоятельно благословил возделывание киноа в Тибете и Гималаях.

Не стоит считать это просто модным поветрием. Семена киноа содержат уникальное количество белка (от 16 до 20%) с богатейшим аминокислотным составом (близким к коровьему молоку), жиры с высоким содержанием лецитиновой кислоты, широкий спектр витаминов, микро- и макроэлементов. В частности, по содержанию фосфора они не уступают осетру (не зря киноа называют еще и растительной икрой), а по железу вдвое превосходят пшеницу. Перечень можно продолжить, чтобы в итоге констатировать: киноа – единственная крупа, которая содержит все элементы, необходимые для полноценного питания. И в то же время ее считают прекрасным средством для похудания и общего оздоровления организма. Что существенно, эта мечта диетологов так же проста в приготовлении, как обычная гречка, хотя и экзотических рецептов на ее основе тоже хватает.

При всех своих достоинствах киноа обладает еще большим потенциалом для культивирования. Насчитывают более трех тысяч культурных и диких сортов или экотипов растения с высоким уровнем адаптивности. Этот выходец со склонов Анд весьма неприхотлив, практически не подвержен болезням и вредителям, может расти при относительной влажности воздуха от 40 до 88%, выдерживает температуры от -4 °C до +38 °C.

Так что в перспективе у наследия инков имеются все шансы выйти за пределы узконишевого экзотического продукта для «бесящихся с жиров, белков и углеводов». Помимо Латинской Америки киноа начинают выращивать в США, Канаде, Англии, Швеции, Италии… В Дании ее избрали в качестве одной из самых перспективных культур для органического питания, правда, содержание белка в здешней культуре немного уступает лучшим андским образцам. В Вагенингене (Голландия) успешно работает единственный европейский селекционер киноа – Plant Research International. Разработанный здесь сорт Кармен успешно возделывается в долине Луары во Франции. Так, 2009-й год здесь ознаменовался первым крупномасштабным выращиванием киноа в Европе с урожайностью от 700 до 3000 кг с гектара. Большой разброс объясняется тем, что и сама селекция, и технологии возделывания этой культуры в европейских условиях еще недостаточно оптимизированы.

Однако при всей ее неприхотливости киноа пока остается культурой ручной работы и, соответственно, высокой цены. Но как раз этот фактор может стать решающим для энтузиастов органического земледелия и первооткрывателей «золотых зерен» в Украине.

 

Олекса Стерний

Опубликовано в №11/2012

теги:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *