Гуси и куры в одном сарае

Гуси и куры в одном сарае

Выращивание цыплят

На протяжении первых двух-трех суток наседку с цыплятами лучше держать дома. Во время кормления наблюдают за поведением цыплят и тех, которые не подходят к корму, отбирают и подкармливают из глазной пипетки 1—2 раза в день смесью, которая состоит из желтка куриного яйца с молоком в одинаковых дозах. С 3—4-го дня жизни цыплят вместе с наседкой в хорошую погоду уже выпускают во двор, выгул.

Днем цыплят с наседкой нужно звать к определенному месту для кормления. На ночь наседку с цыплятами загоняют в помещение и держат отдельно от другой птицы, лучше в специально сделанном ящике. Если погода прохладная, то ящик с наседкой и цыплятами устанавливают в комнате. В теплую погоду ящик выносят в сарай, под навес либо другое помещение.

В 4—5-недельном возрасте молодняк оперяется и не нуждается в материнском обогреве. В такое время наседку переводят в стадо взрослых кур, и она вскоре начинает нестись.

Выращивание гусят

Под гусыню можно подпустить не только гусят, выведенных непосредственно гусыней, но и выведенных в инкубаторе. Под хорошей наседкой-гусыней можно вырастить около 20—25 гусят. Молодые гусыни выращивают не более 10—12 гусят, потому что при большем их количестве она не сможет обогреть их.

Подпускать гусят к наседке советуется днем, чтобы засветло гусыня освоилась со своим потомством. В первые два дня наседку-гусыню вместе с гусятами на волю не отпускают, а держат в теплом помещении; за это время гусята уже окрепнут и научатся поедать корм.

В теплые, солнечные деньки гусят вместе с гусыней выпускают на выгул. В такое время к ним как правило подпускают гусака. Заботливые гусаки и гусыни — это самые надежные защитники потомства от любых хищников.

Первые 7—10 суток гусыню с выводком в ночное время держат в теплом помещении, а потом переводят во двор, сарай, а с 30—40-дневного возраста гусят содержат даже в загонах, под навесом. В помещении, загоне, где живут гусята, подстилку (солому, торф) меняют по мере её загрязнения.

Гусят с самых первых дней стоит выпасать на пастбище, где они в нужном количестве поедают траву. Осенью при пастьбе на стерне они активно растут и жиреют.

Весьма выгодно выращивать гусят на мясо интенсивным способом. При этом их хорошо кормят и держат в загоне. При неограниченном полноценном кормлении к 60—70-суточному возрасту они достигают живой массы в 4—4,5 кг.

Лучше, чтобы гусята пользовались ограниченным проточным водоемом, примыкающим к загону.

При наличии хороших выпасов гусят подкармливают лишь вечером. Вечернее кормление необходимо производить обязательно, иначе гусята не будут возвращаться домой на ночлег.

Выращивание утят

Утка — это очень заботливая наседка. Под ней можно вырастить около 20—30 утят. Утку совместно с выводком первые 2 дня необходимо держать в теплом помещении. В теплую, хорошую погоду утят с 3—4-го дня начинают уже выпускать на выгул. Приучают утят к выгулу постепенно и внимательно наблюдают за их поведением.

На воду утят раньше 10-дневного возраста не отпускают, а при выпуске строго контролируют, чтобы они не намокли и не замёрзли. Утку с молодняком необходимо выпускать на водоем ранним утром и подкармливать один раз — вечером. Подкармливать утят с уткой стоит на дворе, недалеко от помещения для ночевки. На мясо утят выращивают до 60—65-дневного возраста, к этому времени они уже достигают живой массы 2-2,5 кг. Кормят утят активно высокопитательными концентрированными кормами.

Выращивание индюшат

Индейка может вырастить 20-30 индюшат и даже больше. Индейка ответственно охраняет индюшат от хищников, защищает молодняк и учит его разыскивать растительные и животные корма на выпасе. За выводком советуется всегда внимательно наблюдать и кормить индюшат доброкачественными кормами 6 раз в сутки. Индюшат в первые пять дней на выгул не отпускают, в дальнейшем их выпускают лишь в теплую погоду и после того, как обсохнет трава от росы.

Молодняк при наседке держат до 6—8-недельного возраста. Индюшат стоит держать отдельно от взрослых индеек и в помещении сделать насесты, чтобы они свободно размещались и не давили друг дружку.

В приусадебных хозяйствах, где нет наседок, а суточный молодняк куплен из инкубатора, его обычно выращивают в искусственных условиях.

Выращивание молодняка в клетках

При клеточном содержании на 1м2 площади пола приходится приблизительно 50 цыплят, или же 40 индюшат и утят, или 20 гусят, а при бесклеточном содержании — не более 15 цыплят, или 10 индюшат и утят, либо 8 гусят.

Устройство клетки простое. Размер ее составляет 70X70 см. Высота 25—35 см. Стенки из дерева. Дверцы клеток для молодняка младших возрастов изготавливают из фанеры или же железа, с круглыми и овальными отверстиями, для цыплят старше 30 суток дверцы делают из металлических или деревянных прутьев.

Полы сетчатые из 1—2-миллиметровой проволоки. Размеры ячеек сетки (мм): для молодняка в возрасте до 15 суток — 10X10, для старших возрастов — 15×15.

Под сетчатыми полами клеток помещают противни для сбора помета. Возле каждой клеточки делают кормушку и на две смежные клетки — поилку.

Для обогрева птиц у задней стенки в потолке клетки устанавливают 3—4 патрона с электрическими лампочками по 30—50 Вт. Лампочки хорошо иметь синие и матовые, по той причине, что яркий свет раздражает молодняк. Клетки стоит устанавливать в обогреваемом помещении. При отсутствии электрического обогрева клетку размещают таким образом, чтобы ее задняя стенка прилегала к наиболее теплой стороне печи, которую топят ежедневно.

С учётом возраста молодняка у задней стенки клетки, где находятся обогреватели, должна быть приблизительно такая температура: для молодняка от 1 до 10 суток 29—26°С, от 11 до 20 суток 26—20°, от 21 до 45 суток 20—18°С.

Воду наливают в поилки в 9 и 15 ч. Каждый день моют поилки горячей водой, а кормушки — после каждой пересадки молодняка. Помет убирают каждый день.

В клетках выращивают цыплят до 45 дней, индюшат до 30, гусят и утят до 15 дней, а после этого птицу выпускают на выгулы.

Для обогрева молодняка можно использовать электрические пожаробезопасные обогревательные приборы.

Другие статьи раздела «Птицеводство»:

  1. 20.10.12 Плимутрок — украшение любого птичника
  2. 11.10.12 Происхождение и породы домашних перепелов
  3. 27.09.12 Откорм домашней птицы
  4. 21.09.12 Как кормить взрослую домашнюю птицу
  5. 20.09.12 Содержание индюшат; чем кормить индюшат
  6. 20.09.12 Как растить утят
  7. 19.09.12 Содержание гусят; чем кормить гусят
  8. 18.09.12 Заготовка кормов – чем и как кормить домашнюю птицу зимой
  9. 16.09.12 Чем кормить цыплят яичных пород: суточные дозы корма
  10. 15.09.12 Выращивание цыплят, гусят, утят, индюшат

Прыг:05060708091011121314

Скок:10

Мини- П-11 и В-33 — куры яичного направления. Сама не видела, но читала, что масса курицы около 1,5 кг, яйценоскость у П-11 — 200-240 яиц, у В-33 — 210-260 яиц, при масе яйца 52-56г и 57-63г соответственно.

Мы уже три года держим мини-мясную А-77.(менюхи).Порода очень спокойная, курочки начинают нести яички в пять мес.Очень хорошо откармливаются и уже в три мес. петушки имеют 1.5кг чистого мяса. Мясо,даже у старых кур,не стареет, очень нежное и вкусное. Тушка имеет красивую форму, как у бройлеров. Держали и мини-кур В-33.Очень пугливые и требовательные. Хорошо летают, пришлось посадить в клетки, но и там при малейшем шуме бились о клеку. Яйца, правда, были крупные для такой курицы.

 

Сегодня моим В-33 и П-11 ровно 2 мес. Брали яйцо в Генофонде, выводили сами.

Брали по 12 шт, на сегодняшний момент осталось по 9 (2 неоплода, 2 задохлика, 2 умерли в первый день — вобщем ошибки инкубации). И у тех и у других очень удачное распределение по полу — по 7 курочек и по 2 петушка. Ну что могу сказать, пока очень довольна! Молодняк очень крепкий, ни поноса, ни болезней не было (ТТТ), выросли моментом. Мой петька В-33 начал пробовать кукарекать в 1 мес, сейчас уже довольно неплохо поет (это вообще то нормально?). В месяц уже четко было видно кто курица, а кто петух. Сначала по размеру ничем не отличались от простых деревенских цыпок, которых вывели вместе с ними. В месяц В-33 начали отставать в росте, сейчас они самые маленькие и стройные, П-11 ростом с деревенский цыпляток — курочек, ну а деревенские петушки намного больше всех. В-33 белоснежные, самые шустрые, прыгучие и летучие. П-11 рыженькие (кто чисто, а у кого и черные перышки проскакивают), кругленькие, спокойные, домашние, очень уютные какие то. Но при этом тоже хорошо прыгают и неплохо летают.
С В-33 мясо конечно не получишь, но они и не предназначены для мяса, а только на яйцо (мини леггорны). А вот у П-11 думаю тушка неплохая будет (мини род — айланды).

 

Больше года держали В-11, яйцо несли хорошо. Сами действительно небольшие. Расход корма меньше. Сегодня двух зарубили. Тушка небольшая. Ровная и красивая. Вид так сказать товарный. Как сварим — скажу как на вкус. Плюс этих кур — они меньше раскапывают землю (для тех кто выпускает птицу).

 

В генофонде выведены три породы миникур:
1. карликовые леггорны — В33,
2. карликовые Род-Айланды — П11,
3. Минимясные (палевые и красные).

 

На «Золотой осени» удалось поговорить со спецами из ВНИТИПа: У них ведется работа с мини курами и очень активно. Мини называются они условно, т.к., масса тела у них как и у обычных кур, только короче ноги. Яйценоскость 180 яиц, 60гр яйцо. Самое вкусное мясо — сказали все в один голос, жир располагается между мышцами ка у мраморного мяса, за счет этого мясо очень сочное и вкусное. Вес куриц 2-2,5кг, петухов 3-3,5кг. Потребление к/к на 20% меньше. Нет проблем с ожирением при полных кормушках.
Есть маточное стадо на котором делают бройлеров, при этом скрещивают В66 (белые) куры с В… (палевые) петухи или А77 (коричневые) петухи. В пром. содержании бройлер забивается к 35 дням!!! В домашнем содержании 3 мес 1.5 кг, 4 мес 2кг. Конечно по сравнению с обычным бройлером не так уж все и «красиво», но надо пробовать
Выводимость и выживаемость цыплят высокая. До 20 недель выращивают всех вместе. Далее формируют стадо. 180 дней начинают нестись, через 7 дней делают первую закладку.

У В-33 из 12 яиц — 1 неоплод, у П-11 из 12 — 2. Цыплята росли хорошо. Занеслись в 3.5 (П-11) и 4(В-33) мес. И несутся до сих пор не переставая. Всю зиму гуляли на улице, по снегу. Ну конечно в -35 сидели в сарае. Никто не заболел и не умер. Правда петухи гребешки подморозили. Нрав спокойный, не дикий, 4 петуха живут мирно и боев не устраивают. Очень нравятся эти породы.

 

У меня в-33 занеслись в 4 мес. Вес яйца 45-47гр., жду может будет побольше, хотя прошло уже недели три с первого яйца. Петушков забивала на мясо в 3 мес., вес тушки примерно 1 кг.- мясо очень вкусное и тушка вся такая подобранная (компактная что-ли, не знаю как правильно описать) если сравнивать с обычным петушков в 3 мес (например австралорп черный), то % мяса больше, а у обычного размера кур тушка кажется что она более худосочная.
П-11 сейчас в возрасте 3,5 мес.- пока не занеслись, но петушков уже отбраковали и съели, тоже очень вкусные.
Минимясные петушки в 2,5 мес тушка 1,3 кг., вес набирают все ровно вне зависимости от цвета оперения (у меня белые, палевые и красные).

Все птицы очень спокойные , пока всеми довольна и если из яиц получу таких цып (пока уверенности нет), то это будет просто прекрасно.

 

Среди всех моих пород В-33 самые маленькие по росту, но до сих пор продолжают нести самые крупные яйца. В среднем по 64-65 гр. Встречаются и по 68-70 гр. Супер курочки!
В курятнике намного ниже +15, иногда бывает и 0 град. На яйценоскости В-33 и П-11 это не сказывается. Яйцом завалили.

Главная >> Животноводство >> Птицеводство >> Разведение и содержание гусей

Разведение гусей в домашних условиях



Гусь разводится и содержится в хозяйстве, как убойная птица для получения мяса, потрохов, пуха и пера. При этом, согласно В. Т. Собичевскому, уже более 100 лет назад признавалось, что рациональное гусеводство может доставить 75—100 % на затраченный капитал. Гусь, как плавающая птица, нуждается, чтобы при его разведении вблизи была вода — пруд или речка; но, будучи вынослив, легко свыкается с окружающей обстановкой и довольствуется корытом или деревянным чаном с водой, врытыми в землю. Он не боится даже сильных морозов, и потому гусятня, или гусятник, могли помещаться в холодных хлевах или сараях. Отличаясь в общем уживчивостью (кроме бойцовых гусей), эта птица удобно содержится большими стадами.

Особенно важно для успешного разведения гусей, чтобы они получали корм в достаточном количестве, постоянно имели в изобилии свежую воду и могли свободно прогуливаться вблизи гусятни. Обладая хорошим аппетитом, гусь ест много и скоро начинает жиреть, что вредно отражается на его плодовитости: гусыня перестает нестись или же кладёт только жировые яйца, не дающие приплода. Ранее считалось, что лучшая пища для гусей — овёс (гарнец, то есть четверть ведра или 3,2798 литра, в день на шесть голов, в два приёма, утром и вечером). Разнообразие корма способствует ожирению и должно быть особенно избегаемо перед наступлением времени кладки яиц, «когда гусыня находится в наборе». Ожиревшим, или солощим, гусыням уменьшают порцию корма наполовину. В стаде обыкновенно считают одного гусака на 5—6 гусынь; первые пригодны на племя с 2 до 5 лет, а вторые — с 2 до 8 лет, хотя те и другие могут жить до 30 лет. При надлежащем уходе с начала марта, а иногда даже с половины февраля, начинается несение яиц, продолжающееся месяц и повторяющееся 2—4 раза в год. В прежние времена из яиц осенней носки не выводили гусят вследствие трудности их выращивания в холодное время.

Гусыня обыкновенно кладёт яйца через день, изредка только подряд. Наиболее бывает яиц в первую кладку — 7—15; всего же в течение года 15—30 яиц. В дореволюционной практике разведения гусей в частных хозяйствах в гнездо клали под гусыню 10—12, редко 14 яиц; остальные подкладывали под кур. Считалось, что более высокая температура тела этих птиц вызывает ускоренный выход птенцов из яиц, вредный для их здоровья, что устранялось лёгким вспрыскиванием яиц тёплой водой, когда с них сходила на некоторое время наседка.

Через 28—30 дней начинают вылупляться гусята. В первое время гусята содержались вместе с гусыней в тёплом помещении и получали размоченный в воде белый хлеб, мелко изрубленные, круто сваренные яйца (на это шли и свежаки, неоплодотворённые яйца из-под наседки), овсяное тесто, замешанное на молоке, ячменное тесто с примесью мелкоизрубленной крапивы и т. п. Согласно этой прежней практике, свежая вода для питья и плаванья гусят должна постоянно находиться в гусятне. Через 2—3 недели можно кормить варёным картофелем, смешанным с отрубями и обваренной рубленной крапивой, а также для замены пастбищного корма давать капустный лист, отбросы всякой зелени и т. п. На 3—4-й неделе, в теплые дни, когда обсохнет роса, выпускают гусят с гусыней на луг к воде, где часто могут прожить всё лето, не получая корма. В то же время считалось, что не следует держать их на прудах, где они потребляют много рыбы и рыбьей икры, отчего гусиное мясо получает неприятный вкус. На 4-й неделе начинается оперение гусят летним пером; к трём месяцам вырастают у них крылья, и к шести гусёнок превращается в совершенно сформировавшегося молодого гуся. Осенью производилась сортировка гусей: одни выбирались на племя, другие же предназначались для убоя и шли в откорм.

Каких гусей отбирают на племя?

При чистопородном разведении на племя выбирают тех гусей, у которых хорошо выражены типичные признаки породы. При ином разведении выдерживают требования к хорошему развитию и состоянию здоровья, а также продуктивным качествам.

Если гусей содержат несколько лет в одинаковых условиях, то их свойства — инстинкт высиживания, яйценоскость, скороспелость, качество оперения и живая масса — выравниваются. Можно подчеркнуть, что от хороших родителей будут хорошие потомки.

При отборе выращенных гусят неизвестного происхождения можно ориентироваться на степень их развития, крепость цевок, клюва и грудной клетки, состояние здоровья и оперение. Остальные качества, как, к примеру, яйценоскость гусынь, способность к спариванию гусаков и т.п., проверяют на протяжении года.

Если для разведения берут гусят с крупных птицефабрик, то от птицы можно ожидать высокой яйценоскости, однако подавленный инстинкт высиживания яиц. То есть стоит рассчитывать, что в дальнейшем гусят нужно выводить в инкубаторах. У гусаков важно проверить развитие копулятивного органа. У гусаков с небольшим копулятивным органом нет никаких предпосылок для хорошего оплодотворения. При отборе обязательно следует обращать внимание на выраженность у гусей признаков полового диморфизма.

См. также Как кормить племенных гусей

Как отличить гусыню от гусака?

У гусаков, происходящих от китайского гуся, на лбу есть заметная крупная шишка и у них длинная шея. Между гусаками гусыню от и гусынями, происходящими от дикого серого гуся, внешнее различие — очень небольшое. Вне периода яйцекладки гусаки немного тяжелее гусынь, накануне и в начале яйцекладки гусыни могут быть тяжелее гусаков того же возраста.

У более легких пород гусей с небольшой складкой кожи на брюхе эта складка может быть лучше выражена у гусынь. У крупных пород нет разницы даже в величине складки. Как правило, у гусаков более ясный и громкий голос, чем у гусынь. У некоторых пород пол можно установить по отличительной окраске пуха, но чаще всего его устанавливают путем обследования клоаки.

Особое внимание следует уделить определению степени развития копулятивного органа гусаков, поскольку это служит предпосылкой успешного спаривания и оплодотворения.

Когда и как формируют гусей в стадо?

Родительское стадо гусей формируют ежегодно за счет молодняка апрельского или майского вывода. Производство инкубационных яиц регулируют изменением светового режима. Родительское стадо гусей первого года использования удерживают в условиях естественного светового дня, на второй год, начиная с декабря, продолжительность светового дня постепенно увеличивают до 15 часов, используя искусственное освещение.

Так как гуси выращиваются в основном для мяса, стадо должно формироваться с учетом развития живого веса. При формировании стада должны быть приняты во внимание и яйценоскость гусынь, которая в большинстве случаев мала и не влияет на общую производительность гусиной стае и экономическую эффективность. Не следует упускать из виду и возраст. Гусыни старше 1.5-2 лет откладывают яйца более качественные, чем молодые птицы.

В отборе гусей необходимо соблюдать примерно следующую структуру стада:

  • молодые — 33%;
  • в возрасте двух лет — 25%;
  • в возрасте трех лет — 20%;
  • в возрасте четырех лет — 15%;
  • в возрасте пяти лет — 7%.

При определении количества гусынь для одного гусака нужно следовать примерно следующим цифрам:

  • легкие породы — 5-6 гусынь на одного гусака;
  • средние породы — 4-5 гусынь на одного гусака;
  • тяжелые породы — 3-4 гусыни на одного гусака;
  • гибридные местные — 2,5-3 гусыни на одного гусака.

При определении численности гусей и гусынь надо иметь в виду, что эти для этих птицы моногамия является очень сильным фактором и определяет уровень кладки яиц. Было установлено, что самцы тяжелых пород имеют очень сильное чувство моногамии и во время сезона размножения оплодотворяют не более 1-2 гусынь.

При установлении структуры первичного племенного стада необходимо учитывать также уровень утилизации и восстановления стада. Для поддержания правильной структуры в гусиной племенного стада каждый год должно выполняться обновление стада.

Племенные стада не должны включать много птиц, потому что при этом труднее контролировать яйценоскость гусынь и половую активность гусаков.

Для разведения используются гуси в возрасте от 2 до 7 лет. Эксперименты показали, что при спаривании гусей, у которых разница в возрасте больше, оплодотворение происходит гораздо лучше и вылупляются более жизнеспособные гусята.

От чего зависит нормальное спаривание гусей?

Успешное спаривание гусей зависит от хорошей оплодотворяющей способности гусака и его охоты спариваться, а также от окружающей среды. Гуси хорошо спариваются там, где есть доступ к естественным водоемам, или на выгульной площадке, где есть водоем. Размеры его для одного гнезда должны быть: ширина 1 м, длина — 1,5 и глубина — 0,6 м, причем одна стенка его должна быть наклонной, рубчатой.

Для гусынь, сидящих на яйцах, водоем служит для регулярного купанья, необходимого для увлажнения перьев, чтобы в гнезде создавалась влажность, необходимая для проклева и вылупления гусят. Воду в водоеме следует менять после каждого загрязнения. Гусям в период спаривания дают корм, поддерживающий половую активность, а именно — овес, проросшее зерно, ростковое масло и сенную муку.

Какие гнезда нужны для гусей?

Для гусей используют наземные гнезда шириной 500 мм, длиной (глубина) 700 и высотой 700 мм. Доска, ограничивающая переднюю входную часть гнезда, должна быть для гусей мелких пород высотой 100 мм, для крупных — 150 мм. В гнездо до начала яйцекладки следует насыпать песок, стружку или коротко нарезанную чистую солому. Контрольные гнезда должны закрываться. Гнезда для высиживания яиц нужно делать глубже. Перед входом в гнездо кладут доску с набитыми планками. Поперечная доска, отделяющая одно гнездо от другого, должна быть настолько высока, чтобы сидящие гусыни не видели и не тревожили друг друга.

Когда гусыни начинают нестись?

Яйцекладка у гусынь, разводимых в приусадебных условиях, каждый раз начинается в следующем календарном году после их выведения. Чаще всего проходит один цикл яйцекладки, реже — два, однако у некоторых пород может появиться и третий, осенний цикл. Если птицевод не допускает высиживания снесенных яиц, то через 4—6 недель яйцекладка повторится.

Продолжительность яйцекладки и количество снесенных яиц обусловлены наследственностью, но тесно связаны также с условиями содержания, главным образом с кормлением. У гусынь, содержащихся на пастбище и сидящих на яйцах, яйценоскость понижена по сравнению с гусынями, кормящимися интенсивно и не высиживающими яйца. Это относится и к гусыням одной и той же породы. В первом году яйцекладки сносится самое малое количество яиц (исключение составляют кубанские гуси) — 70—80 % яйценоскости второго и третьего года яйцекладки.

Яйца надо собирать часто, чтобы они не загрязнялись. Загрязненные яйца следует очистить не позднее, чем через 2 часа после снесения. Средняя масса яиц зависит от породы, яйценоскости и года яйцекладки. Масса яиц большинства пород находится в пределах 150—160 г. Яйца массой, превышающей 220 г, не используют для инкубации, поскольку они бывают с двумя желтками. Гусыни в первый год яйцекладки несут более легкие яйца, чем в последующие годы.

Высиживание гусят под гусыней-наседкой

Гусыни большинства пород, разводимых в приусадебных условиях, сохраняют инстинкт высиживания яиц и вождения гусят. Это один из самых дешевых методов выведения гусят.

Яйца собирают на протяжении яйцекладки (в гнезде остается лишь гипсовое яйцо — подкладыш), а в конце яйцекладки их подкладывают под гусыню. Конец яйцекладки можно определить по тому, что у гусыни начинается линька, при которой она выпавшие перья применяет для выстилания гнезда. Если во время сидения в гнезде у гусыни нет доступа к воде, то нужно устроить ей резервуар с водой.

В зависимости от потребности (скорости согревания яиц с развивающимися зародышами) гусыня сходит с яиц для их охлаждения, купается и садится на них вновь. В период активного развития зародыша такое вынужденное охлаждение яиц длится дольше. На 30-й день начинает происходить проклевывание. Когда гусята вылупятся и обсохнут под гусыней, их берут и подсаживают под нее лишь в заранее подготовленном и утепленном помещении.

Как перевозить гусят?

При транспортировке гусят нужно соблюдать такие же правила, как и при перевозке остальных птенцов. Гусята переносят транспортировку хорошо, если поддерживать нужную температуру (не должно возникнуть переохлаждения) и имеется достаточное количество свежего воздуха. Перевозят их в типовых транспортных коробках.

Какие помещения нужны для племенных гусей?

Для стада гусей площадь пола должна быть 2×2 м.
I — общий вид,
II — пространство для помета: 1 — решетка, 2 — пометохранилище (глубина 20—25 м), 3 — бетонное основание,
III — деталь решетки (размеры в см)

При откорме гусей, в том числе принудительном, применяют клетки специальной конструкции.

Для племенных гусей строят гусятник, утепляемый на зиму, что важно для яйцекладки. Внутреннее оборудование должно обеспечивать хорошую очистку и соблюдение требований зоогигиены. Пол лучше делать решетчатый. Плотность посадки составляет 3 гуся мелких пород или 2 гуся крупных пород на 1 м2 площади пола. Высота гусятника должна составлять около 2 м, величина закрываемого лаза — 400 х 500 мм, высота нижней рамы вставного окна над полом — 1 м.

В летний период в оконный проем вставляют раму с сеткой. Там, где проводят индивидуальный контроль продуктивности, на время яйцекладки в гусятник ставят контрольные гнезда. Их размещают у боковых стен, перпендикулярных к стенке с окном. Фасад гусятника с окном должен быть ориентирован на юг, юго-восток или же юго-запад.

При выращивании гусят можно применять переносные навесы — будки с плотным дном для защиты гусят от неблагоприятной погоды, включая жару. Пол будок должен быть решетчатым (планчатый), а внутреннее пространство с трех сторон должно быть полностью закрыто. Необходимая площадь пола для 10 гусят до двухнедельного возраста — 1,5 х 1,5 м2.

Для содержания племенных и откормочных гусей достаточны простые загоны с высотой ограждений 1,20—1,50 м, одна треть либо половина площади которых находится под навесом.

Как долго держать гусей?

Длительность использования гусей в стаде зависит от породы и количества сносимых яиц. Породы с низкой яйценоскостью и с сохраненным инстинктом насиживания яиц бывают плодовитыми долго — около 5—6 лет. Гуси с довольно высокой яйценоскостью и тяжелые породы плодовиты 3—4 года. Сохранение плодовитости, однако, тесно связано с соблюдением правильного кормления, содержания и ухода.

Как подщипывать гусей?

Подщипку перьев осуществляют при естественной линьке. У гусят в год вылупления это делают лишь один раз, а у двухлетних и старшего возраста гусей — два-три раза. Время подщипки нужно выбирать не только в соответствии с «созреванием» пера, но и с яйцекладкой. Гусынь можно подщипывать не позднее, чем за 6 недель до начала яйцекладки. «Созревшее» перо после выдергивания сухое, без следов крови. Внешне «зрелость» пера определяют по перекрещиванию маховых перьев. Перед подщипкой гусям дают возможность выкупаться в чистой воде и побыть в чистом помещении. В день перед подщипкой гусей кормить не надо.

Удаление пера с гусей при начавшейся естественной линьке протекает безболезненно, так как старое перо выталкивается вновь вырастающим. Ощипывать нужно очень осторожно, внимательно и, главное, спокойно, потому что гусь – птица нервная. Чтобы не поранить кожу, первый раз берут небольшое количество перьев. Если всю процедуру делать правильно, птица не будет оказывать сопротивления, и вести себя будет спокойно.

Главную массу пера снимают с нижней части туловища и задней части спины. Снимать одновременно перо и пух нельзя. Сначала следует снять перо, а затем пух.

Количество и сроки прижизненного ощипывания гусей зависят от сроков их инкубации. Например, гусят, выведенных в марте-апреле, следует ощипывать 3 раза в год, а более поздних выводов – 1 или 2 раза.

У молодых гусей перо созревает где-то к 80-85 дню жизни. Первой общипке они должны быть подвергнуты в 12-недельном возрасте. Однако в этом возрасте от молодой птицы можно получить не более 40 грамм пуха и пера.

Второй раз гуся ощипывают в конце сентября, начале октября. За одно ощипывание с взрослого гуся получают 120-150 грамм пуха и пера.

Ощипывание пера не отражается на общем состоянии и поведении гусей.

При подщипке гуся кладут на колени животом вверх, а ногами придерживают ему голову и шею. Левой рукой его держат за ноги, хвост и конец крыльев, а правой щиплют перо. Начиная от груди, перья выщипывают по направлению их роста. На спине перья общипывают после поворачивания гуся на живот, а бока — после переворачивания на бок. Перья с головы, верхней части шеи до груди, маховые перья, рулевые перья хвоста и перья с боков, которые образуют опору сложенного крыла, не выщипывают. Перо сортируют сразу же после подщипки.

Сколько пера можно получить от одного гуся?

От гуся среднего размера, весом 5—6 кг, за одну подщипку можно получить 250—280 г пера, в том числе одну пятую часть пуха. При первой подщипке от одного гуся получают около 190—210 г пера, спустя год — 550—600 г.





 

Этот вопрос часто возникает у начинающих заводчиков, потому что опытные уже знают, что совместное содержание всех видов домашней птицы недостатков имеет больше, чем достоинств. Эти недостатки мы и попытаемся кратко перечислить:

  • В первую очередь страдают «сухопутные» пернатые. Птица, которая нуждается в водоемах, больше пачкает подстилку, провоцируя тем самым активное развитие патогенных микробов и различных вирусов. В результате куры подвергаются большей вероятности заболеть. Избежать этой проблемы можно, позаботившись о хорошей вентиляции в птичнике. Также поможет отопление в курятнике. Однако это повлечет за собой дополнительные расходы.
  • Хлопот с уборкой птичника при таком содержании больше.

    Мало того, что убираться приходится чаще, так еще и запах от мокрой подстилки и «отходов» вдвойне неприятен.

  • Разместить уток, гусей и кур в одном птичнике – более сложная задача, чем «поселить» какой-то один вид птицы. Уткам и гусям, например, нужны гнезда пониже, а вот индейки и куры привыкли жить на насестах повыше.
  • При совместном проживании у птицы могут возникать конфликты из-за иерархии. У гусаков клюв более сильный, чем у петухов, соответственно более слабые жители стада будут страдать от неравенства сил.
  • У каждого вида птицы должен быть свой рацион питания и условия содержания.

    Если птицевод хочет, чтобы жители домашнего подворья развивались нормально и приносили хорошие «плоды», то он попытается создать такие условия. Каждый раз при кормлении птицы придется отгораживать особей, а это не такое трудное, как затратное по времени занятие.

  • У разных видов птицы не совпадают и режимы освещения. Чтобы получить хорошую продуктивность у кур, особенно в холодную пору времени, следует позаботиться о продолжительном световом дне. С другой стороны много освещения может вызвать агрессивное поведение у гусей.

Содержать или нет разные виды птицы – дело ваше, но мы все же рекомендуем позаботиться о раздельном содержании.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *